وزیراعظم کا دفتر
مزید جشن منائیں اورزیاں سے بچیں: 25ویں ہارن بل فیسٹیول نے پائیداریت کی راہ ہموار کی!
11 DEC 2024 5:26PM by PIB Delhi
’’تہواروں کے تہوار‘‘ کے طور پر منائے جانے والے 25 ویں ہارن بل فیسٹیول نے اس سال صفر اخراج اور ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک (ایس یو پی)سے پاک ہوکر پائیداریت کی جانب ایک اہم قدم اٹھایا ہے ۔ ناگالینڈ کی بھرپور ثقافت ، موسیقی اور روایات کی نمائش کے لیے جانا جانے والا یہ تہوار ماحول دوست ایونٹ مینجمنٹ میں ایک طاقتور مثال قائم کر رہا ہے ۔ روزانہ 2 لاکھ سے زیادہ شائقین کی آمد کے ساتھ ، یہ پہل ماحولیاتی تحفظ اور پائیدار طریقوں کو فروغ دینے میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے ۔
اس سال ہارن بل فیسٹیول کا افتتاح ناگالینڈ کے وزیر اعلیٰ نیفیو ریو نے کیا ۔ فیسٹیول عالمی پائیداریت کے اہداف کے ساتھ منسلک ہے ، جس کا مقصد ہندوستان میں ماحول دوست تقریبات کے لیے ایک معیارقائم کرنا ہے ۔ کچرے کے بندوبست کے سخت طریقوں کے نفاذ اور کمیونٹی کی شمولیت کے ساتھ ، اس فیسٹول نے ثقافتی تقریبات کو ماحولیاتی تحفظ کے ساتھ ہم آہنگ کرنے میں رہنمائی کی ۔
فیسٹیول کو صفر اخراج اور سنگل یوز پلاسٹک (ایس یو پی) سے پاک انعقاد بنانے کے لیے کئی موثر اقدامات کئے گئے ۔
ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے کی کوشش کے تحت اسٹرا ، ڈسپوزایبل پلیٹیں ، کپ اور پلاسٹک کے تھیلوں سمیت ایک بار استعمال ہونے والے تمام پلاسٹک پر پابندی عائد تھی ۔ اس پہل کی حمایت کرنے کے لیے ، دکانداروں کو بانس کے اسٹرا، بائیوڈیگریڈیبل کٹلری ، پتوں کی بنی پلیٹیں اور کاغذ کے تھیلے جیسے پائیدار متبادل استعمال کرنے کی ضرورت پڑی ، جو ماحول دوست اور حل پذیر دونوں ہوں۔ ان متبادلات نے اخراج کو کم کرنے اور سبز ، صاف ماحول کو فروغ دینے میں مدد کی ۔ اس پہل کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے ، نفاذ کرنے والی ٹیموں اور رضاکاروں نے مقام کی سرگرم نگرانی کی۔ وہ دکانداروں کو رہنمائی فراہم کرنے میں مشغول رہے اور صرف منظور شدہ مواد کے استعمال کو یقینی بنانے کےلیے باقاعدگی سے جانچ پڑتال کرتے رہے۔شائقین کو ماحول سے سازگار متبادل چننے اور پائیداریت سے متعلق عزم کو تقویت دینے کےلیے تعلیمی توضیحات اور عوامی بیداری مہم کا بھی انتظام کیا گیا تھا۔
اخراج کے انتظام کا ایک جامع نظام قائم کیا گیا ، جس کی شروعات منبع پر ہی اخراج کے اجزا کی علیحدگی سے ہوئی ۔ گیلے ، خشک اور دوبارہ قابل استعمال کچرے کے لیے لیبل والے ڈبے ہر جگہ رکھے گئے تھے ، جہاں تربیت یافتہ رضاکار،شائقین کوکوڑے کو مناسب طو رپرٹھکانے لگانے اور طرز عمل میں تبدیلی کی حوصلہ افزائی کرنے میں مدد کر رہے تھے ۔ ایک مخصوص خشک کوڑا چھانٹنے والا اسٹیشن پلاسٹک ، کاغذ ، شیشے اور دھاتوں جیسے زمروں میں کوڑا جمع کرتا رہا اوردوبارہ استعمال کے قابل بنانے کے مرکز کو بھیجتا رہا۔ گیلے کچرے کو کمپوسٹنگ یونٹس کا استعمال کرتے ہوئے برموقع پروسیس کیا گیا، جس سے کھاد پیدا ہوئی اور جس سے مقامی زرعی کھیتوں اور کمیونٹی باغات کو فائدہ پہنچا ۔ اس سے کوڑے کے انتظام کا ایک دائروی ماڈل بنا۔
اخراج کو مزید کم کرنے کے لیے ، کھانے کے اسٹالوں میں دوبارہ استعمال کے قابل یا کمپوسٹ کے قابل برتن جیسے کیلے کے پتے اور بیگسی پر مبنی پلیٹیں استعمال کی جاتی ہیں ، جبکہ شائقین کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ اپنے برتن خود لائیں یا مقام پر دوبارہ استعمال کے قابل سامان خریدیں ۔ پلاسٹک کی بوتلوں کے استعمال کی حوصلہ شکنی کے لیے فیسٹیول کے مقام پر پانی بھرنے کے اسٹیشن لگائے گئے اور شائقین کو دوبارہ استعمال کے قابل بوتلیں لانے کی ترغیب دی گئی۔ان بوتلوں کو دوبارہ بھرنے کی سہولت دستیاب ہوتی ہے۔ اس کے علاوہ ، ہارن بل فیسٹیول میں 42 بیت الخلاء نصب کئے گئے ، جن میں سے 36 مورنگ (فوڈ ایریا) میں اور 6 عوامی مقامات پر نصب تھے ۔ ان بیت الخلاء کو پورے پروگرام کے دوران باقاعدگی سے صاف رکھا گیا ۔
آئی ای سی کی مہموں نے فیسٹیول میں پائیدار رویے کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کیا ۔ پورے مقام پر معلوماتی نمائشیں رکھی گئیں جن میں شائقین کو ماحول دوست طریقوں کو اپنانے کے لیےرہنما اور عملی تجاویز فراہم کی گئیں ۔ اس دوران رضاکاروں نے موقع پر بیداری کے اجلاس منعقد کیے تاکہ شرکاء کو صفر اخراج پروٹوکول کو سمجھانے اور ان کی تعمیل کو یقینی بنایا جا سکے ۔
ہارن بل فیسٹیول کے صفر اخراج کے نقطہ نظر نے اہم ماحولیاتی اثرات مرتب کیے ہیں ، خاص طور پر ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک (ایس یو پی) کے اخراج میں کمی ۔ تقریبا 1 لاکھ ایس یو پی آئٹمز کو روزانہ استعمال ہونے سے روکا گیا۔ 10 روزہ فیسٹیول میں مجموعی طور پر تقریبا 1 ملین کم آئٹمز تھیں ، جس سے خطے میں پلاسٹک کی آلودگی میں نمایاں کمی واقع ہوئی ۔ اس کے علاوہ ایس یو پی کے استعمال کو ختم کرکے ، فیسٹیول نے ممکنہ طور پر 50 میٹرک ٹن سے زیادہ CO2 کے اخراج سے بچا جاسکا۔ اس کے کاربن فوٹ پرنٹ میں کمی واقع ہوئی ۔ ماحول دوست مواد کی مقامی سورسنگ نے نقل و حمل سے متعلق اخراج کو مزید کم کیا ۔ وہیں پلاسٹک کے اخراج کو روک کر ، اس میلے نے میتھین اور ایتھلین ، طاقتور گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنے میں مدد کی ، اس طرح عالمی آب و ہوا کے اہداف کے مطابق اور ناگالینڈ میں ہوا کے معیار کو بہتر بنایا ۔ فیسٹیول نے چھانٹنے والے اسٹیشنوں کو نصب کرکے اور کاغذ ، شیشے اور دھاتوں جیسے قابل تجدید مواد کی ری سائیکلنگ کی حوصلہ افزائی کرکے دائروی معیشت کو بھی فروغ دیا ۔ بعد میں اس مواد کو مجاز مراکز کو بھیجا گیا ، جس سے وسائل کے تحفظ اور توانائی کی کھپت کو کم کیا گیا ۔
ناگالینڈ میں ہارن بل فیسٹیول کی صفر اخراج پہل کی کامیابی دنیا بھر میں بڑے پیمانے پر تقریبات کے لیے قابل تقلید نمونہ کے طور پر کام کر سکتی ہے ۔ تہواروں ، محفلوں موسیقی اور عوامی اجتماعات میں اسی طرح کے اقدامات اپنانے سے ہم ماحولیاتی اثرات کو نمایاں طور پر کم کر سکتے ہیں ، ماحولیاتی نظام کی حفاظت کر سکتے ہیں اور آب و ہوا کی تبدیلی سے نمٹ سکتے ہیں ۔ یہ پہل نہ صرف ناگالینڈ کے لیے ایک بڑی کامیابی ہے بلکہ آب و ہوا کی تبدیلی اور پلاسٹک کی آلودگی کے خلاف جنگ میں عالمی برادری کے لیے ایک درخشاں مثال بھی ہے ۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Waste Not, Celebrate More: The 25th Hornbill Festival Paves the Way for Sustainability!
11 DEC 2024 5:26PM by PIB Delhi
The 25th Hornbill Festival, celebrated as the “Festival of Festivals,” has taken a significant step towards sustainability this year by going Zero-Waste and Single-Use Plastic (SUP)-Free. Known for showcasing Nagaland’s rich culture, music, and traditions, the festival is setting a powerful example in eco-friendly event management. With daily footfall exceeding 2 lakh visitors, this initiative marks a significant milestone in promoting environmental conservation and sustainable practices.
This year, the Hornbill Festival was inaugurated by the Nagaland CM, Neiphiu Rio. The festival aligned with global sustainability goals, aimed to become a benchmark for eco-friendly events in India. By implementing rigorous waste management practices and engaging the community, it led the way in how cultural celebrations can be harmonized with environmental conservation.
To make the Festival a Zero-Waste and Single-Use Plastic (SUP)-Free event, several impactful measures were adopted.
All single-use plastics, including straws, disposable plates, cups, and plastic bags, were banned in an effort to reduce environmental impact. To support this initiative, vendors were required to use sustainable alternatives such as bamboo straws, biodegradable cutlery, leaf-based plates, and paper bags, which are both eco-friendly and compostable. These alternatives helped minimize waste and promote a greener, cleaner environment. To ensure the success of this initiative, dedicated enforcement teams and volunteers actively monitored the venue for compliance. They engaged with vendors, providing guidance, and conducting regular checks to ensure that only approved materials were being used. Educational signage and awareness campaigns were also in place to encourage visitors to make eco-conscious choices, further reinforcing the commitment to sustainability.
A comprehensive waste management system was established, starting with waste segregation at source. Labelled bins for wet, dry, and recyclable waste were placed throughout the venue, with trained volunteers assisting visitors to ensure proper disposal and encourage behavioural change. A dedicated dry waste sorting station processes collected materials into categories such as plastics, paper, glass, and metals, with recyclables sent to authorized centres. Wet waste was processed on-site using composting units, producing compost that would benefit local agricultural fields and community gardens, creating a circular waste management model.
To reduce waste further, food stalls used reusable or compostable utensils like banana leaves and bagasse-based plates, while visitors are encouraged to bring their own utensils or purchase reusable ones at the venue. Water refilling stations have been installed across the festival site to discourage the use of plastic bottles, and visitors are incentivized to bring their own reusable bottles, with refillable options available for purchase. In addition, 42 toilets were installed at the Hornbill Festival, with 36 located in the Morung (food area) and 6 at public locations. These toilets were regularly cleaned and maintained throughout the event.
IEC campaigns played a crucial role in promoting sustainable behaviour at the festival. Informative displays were placed across the venue provided visitors with real-time guides and practical tips for adopting eco-friendly practices. Additionally, volunteers conducted on-the-spot awareness sessions to ensure attendees understand and comply with the zero-waste protocols.
The Hornbill Festival's zero-waste approach has led to significant environmental impacts, most notably the reduction of single-use plastic (SUP) waste. Approximately 1 lakh SUP items were prevented from being used each day, totalling around 1 million fewer items over the 10-day festival, thereby significantly reducing plastic pollution in the region. Additionally, by eliminating SUP usage, the festival likely avoided over 50 metric tons of CO₂ emissions, contributing to a decrease in its carbon footprint. Local sourcing of eco-friendly materials further reduced transportation-related emissions. Furthermore, by preventing plastic waste, the festival helped mitigate the release of methane and ethylene, potent greenhouse gases, thus aligning with global climate goals and improving air quality in Nagaland. The festival also promoted a circular economy by implementing sorting stations and encouraging recycling, with recyclable materials such as paper, glass, and metals being sent to authorized centers, ensuring resource conservation and reduced energy consumption.
The success of the Hornbill Festival's zero-waste initiative in Nagaland can serve as a model for large-scale events worldwide. By adopting similar measures at festivals, concerts, and public gatherings, we can significantly reduce environmental footprints, protect ecosystems, and combat climate change. This initiative is not only a major achievement for Nagaland but also a shining example for the global community in the fight against climate change and plastic pollution.