प्रधानमंत्री कार्यालय
तमिल कवि सुब्रमण्यम भारती की संपूर्ण रचनाओं के संग्रह के विमोचन पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
11 DEC 2024 4:14PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत जी, राव इंद्रजीत सिंह , एल मुरुगन जी, और इस कार्यक्रम के केंद्र बिंदू साहित्य सेवी, सीनी विश्वनाथन जी, प्रकाशक वी श्रीनिवासन जी, उपस्थित सभी विध्वतजन महानुभाव...देवियों और सज्जनों...
आज देश महाकवि सुब्रह्मण्य भारती जी की जन्म जयंती मना रहा है। मैं सुब्रह्मण्य भारती जी को श्रद्धापूर्वक नमन करता हूं। उन्हें अपनी श्रद्धांजलि अर्पित करता हूं। आज भारत की संस्कृति और साहित्य के लिए भारत के स्वतन्त्रता संग्राम की स्मृतियों के लिए और तमिलनाडु के गौरव के लिए एक बहुत बड़ा अवसर है। महाकवि सुब्रह्मण्य भारती के कार्यों का, उनकी रचनाओं का प्रकाशन एक बहुत बड़ा सेवायज्ञ, एक बहुत बड़ी साधना आज उसकी पूर्णावर्ती हो रही है। 21 खंडों में ‘कालवरिसैयिल् भारतियार् पडैप्पुगळ्' का संकलन 6 दशकों की अथक मेहनत का ऐसा साहस, असाधारण है, अभूतपूर्व है। सीनी विश्वनाथन जी का ये समर्पण, ये साधना है, ये परिश्रम, मुझे पूरा विश्वास है, आने वाली पीढ़ियों को बहुत इसका लाभ मिलने वाला है। हम कभी कभी एक शब्द तो सुनते थे। वन लाइफ, वन मिशन। लेकिन वन लाइफ वन मिशन क्या होता है ये सीनी जी ने देखा है। बहुत बड़ी साधना है ये। उनकी तपस्या आज ने मुझे महा-महोपाध्याय पांडुरंग वामन काणे की याद दिला दी है। उन्होंने अपने जीवन के 35 वर्ष History of धर्मशास्त्र लिखने में लगा दिये थे। मुझे विश्वास है, सीनी विश्वनाथन जी का ये काम एकैडमिक जगत में एक बेंच-मार्क बनेगा। मैं इस कार्य के लिए विश्वनाथन जी को उनके सभी सहयोगियों को और आप सभी को बहुत बहुत बधाई देता हूँ।
साथियों,
मुझे बताया गया है, “कालवरिसैयिल् भारतियार् पडैप्पुगळ्" के इन 23 खंडों में केवल भारतियार जी की रचनाएँ ही नहीं हैं, इनमें उनके साहित्य के बैक-ग्राउंड की जानकारी और दार्शनिक विश्लेषण भी शामिल है। हर खंड में भाष्य, विवरण और टीका को जगह दी गई है। इससे भारती जी के विचारों को गहराई से जानने, उसकी गहराई को समझने में और उस कालखंड के परिदृश्य को समझने में बहुत बड़ी मदद मिलेगी। साथ ही, ये संकलन रिसर्च स्कॉलर्स के लिए, विद्वानों के लिए भी बहुत मददगार साबित होगा।
साथियों,
आज गीता जयंती का पावन अवसर भी है। श्री सुब्रह्मण्य भारती जी की गीता के प्रति गहरी आस्था थी, और गीता-ज्ञान को लेकर उनकी समझ भी उतनी ही गहरी थी। उन्होंने गीता का तमिल में अनुवाद किया, उसकी सरल और सुगम व्याख्या भी की। और आज देखिए...,आज गीता-जयंती, सुब्रह्मण्य भारती जी की जयंती और उनके कामों के प्रकाशन का संयोग यानी एक प्रकार से त्रिवेणी संगम है। मैं इस कार्यक्रम के माध्यम से आप सभी को और सभी देशवासियों को गीता जयंती की हार्दिक शुभकामनाएँ भी देता हूँ।
साथियों,
हमारे देश में शब्दों को केवल अभिव्यक्ति ही नहीं माना गया है। हम उस संस्कृति का हिस्सा हैं, जो ‘शब्द ब्रह्म’ की बात करती है,शब्द के असीम सामर्थ्य की चर्चा करती है। इसीलिए, ऋषियों और मनीषियों के शब्द, ये केवल उनके विचार नहीं होते। ये उनके चिंतन, उनके अनुभव और उनकी साधना का सार होता हैं। उन असाधारण चेतनाओं के सार को आत्मसात करना और उसे अगली पीढ़ियों के लिए संरक्षित करना, ये हम सबका कर्तव्य है। आज इस तरह के संकलन का जितना महत्व आधुनिक संदर्भ में है, हमारी परंपरा में भी इसकी उतनी ही प्रासंगिकता है। उदाहरण के लिए, हमारे यहाँ भगवान व्यास की लिखी कितनी ही रचनाओं की मान्यता है। वो रचनाएँ आज भी हमारे पास उपलब्ध हैं, क्योंकि वो पुराण की एक व्यवस्था के रूप में संकलित हैं। इसी तरह, Complete work of Swami Vivekananda, Dr. Babasaheb Ambedkar Writings and Speech, दीन दयाल उपाध्याय संपूर्ण वांग्मय, आधुनिक समय के ऐसे संकलन हमारे समाज और academia के लिए बहुत उपयोगी साबित हो रहे हैं। 'थिरुक्कुरल' को भी अलग-अलग भाषाओं में अनुवाद करने का काम जारी है। अभी पिछले ही साल जब मैं पापुआ न्यू गिनी गया था, तो वहां की स्थानीय टोक पिसिन भाषा में 'थिरुक्कुरल' को रिलीज करने का सौभाग्य मिला। इससे पहले यहीं लोक कल्याण मार्ग में, मैंने गुजराती में भी 'थिरुक्कुरल' के अनुवाद को लोकार्पित किया था।
साथियों,
सुब्रह्मण्य भारती जी ऐसे महान मनीषी थे जो देश की आवश्यकताओं को देखते हुए काम करते थे। उनका विजन इतना व्यापक था। उन्होंने हर उस दिशा में काम किया, जिसकी जरूरत उस कालखंड में देश को थी। भारतियार केवल तमिलनाडु और तमिल भाषा की ही धरोहर नहीं हैं। वो एक ऐसे विचारक थे, जिनकी हर सांस माँ भारती की सेवा के लिए समर्पित थी। भारत का उत्कर्ष, भारत का गौरव,ये उनका सपना था। हमारी सरकार ने कर्तव्य भावना से भारतियार जी के योगदान को जन-जन तक पहुंचाने के लिए हो सके उतना प्रयास किया है। 2020 में कोविड की कठिनाइयों से पूरा विश्व परेशान था, लेकिन उसके बावजूद हमने सुब्रह्मण्य भारती जी की 100वीं पुण्यतिथि बहुत भव्य तरीके से मनाई थी। मैं खुद भी इंटरनेशनल भारती फेस्टिवल का हिस्सा बना था। देश के भीतर लालकिले की प्राचीर हो या दुनिया के दूसरे देश, मैंने निरंतर भारत के विज़न को महाकवि भारती के विचार के जरिए दुनिया के सामने रखा है। और अभ सिनी जी ने उल्लेख किया कि विश्व में जब मैं जहां गया मैंने भारती जी की चर्चा की है है और उसका गौरवगान सीनी जी ने किया। और आप जानते हैं मेरे और सुब्रह्मण्य भारती जी के बीच एक जीवंत कड़ी, एक आत्मिक कड़ी हमारी काशी भी है। मेरी काशी से उनका रिश्ता, काशी में बिताया गया उनका समय,ये काशी की विरासत का एक हिस्सा बन चुका है। वो काशी में ज्ञान प्राप्त करने आए, और वहीं के होकर रह गए। उनके परिवार के कई सदस्य आज भी काशी में रहते हैं। और मेरा सौभाग्य है मेरा उनसे संपर्क है। ऐसा कहा जाता है कि अपनी शानदार मूंछें रखने की प्रेरणा भी भारतियार को काशी में रहते हुए ही मिली थी। भारतियार ने अपनी बहुत सी रचनाएँ गंगा के तट पर काशी में रहते हुए लिखी थीं। इसलिए आज मैं उनके शब्द संकलन के इस पवित्र काम का काशी के सांसद के रूप में भी स्वागत करता हूं, अभिनंदन करता हूं। ये हमारी सरकार का सौभाग्य है कि महाकवि भारतियार के योगदान को समर्पित एक चेयर की स्थापना BHU में की गई है।
साथियों,
सुब्रह्मण्य भारती ऐसा व्यक्तित्व सदियों में कभी एकआध बार मिलता है। उनका चिंतन, उनकी मेधा, उनका बहु-आयामी व्यक्तित्व, ये आज भी हर किसी को भी हैरान करता है। केवल 39 वर्ष के जीवन में भारती जी ने हमें इतना कुछ दिया है, जिसकी व्याख्या में विद्वानों का जीवन निकल जाता है। 39 ईयर और उनको काम करते करते 60 साल गए। बचपन में खेलने और सीखने की उम्र में वो राष्ट्रप्रेम की भावना जगा रहे थे। एक ओर वो आध्यात्म के साधक भी थे, दूसरी ओर वो आधुनिकता के समर्थक भी थे। उनकी रचनाओं में प्रकृति के लिए प्यार भी दिखता है, और बेहतर भविष्य की प्रेरणा भी दिखती है। स्वतंत्रता संघर्ष के दौरान उन्होंने आज़ादी को केवल मांगा नहीं, बल्कि भारत के जन-मानस को आज़ाद होने के लिए झकझोरा भी था। और ये बहुत बड़ी बात होती है! उन्होंने देशवासियों से कहा था, मैं तमिल में ही बोलने का प्रयास कर रहा हूं। उच्चारण दोष के लिए आप सब विध्वतजन मुझे माफ करना। महाकवि भारतियार ने कहा था
एन्रु तणियुम्, इन्द सुदन्तिर,दागम्। एन्रु मडियुम् एंगळ् अडिमैयिऩ्मोगम्।
यानि, आजादी की ये प्यास कब बुझेगी? गुलामी से हमारा ये मोह कब खत्म होगा? यानी उस समय एक वर्ग था जिनको गुलामी का भी मोह था, उनको डांटते थे। ...गुलामी का ये मोह कब खत्म होगा? ये आवाहन वही व्यक्ति कर सकता है, जिसके भीतर आत्म अवलोकन का साहस भी हो, और जीतने का विश्वास भी हो! और यही भारतियार की विशेषता थी। वो दो टूक कहते थे, समाज को दिशा दिखाते थे। पत्रकारिता के क्षेत्र में भी उन्होंने अद्भुत कार्य किए हैं।1904 में वो तमिल अखबार स्वदेशमित्रन से जुड़े। फिर 1906 में लाल कागज पर इंडिया नाम का वीकली न्यूजपेपर छापना शुरू किया। ये तमिलनाडु में पॉलिटिकल कार्टून छापने वाला पहला न्यूजपेपर था। भारती जी समाज को कमजोर और वंचित लोगों की मदद के लिए प्रेरित करते थे। अपनी कविता संग्रह कण्णन पाट्टु में उन्होंने भगवान श्रीकृष्ण की कल्पना 23 रूपों में की है। अपनी एक कविता में वो गरीब परिवारों के लिए सबसे जरूरतमंद लोगों के लिए कपड़ों का उपहार मांगते हैं। इस तरीके से वो उन लोगों तक संदेश पहुंचा रहे थे, जो दान कर पाने में सक्षम थे। परोपकार की प्रेरणा से भरी उनकी कविताओं से हमें आज भी प्रेरणा मिलती है।
साथियों,
भारतियार अपने समय से बहुत आगे देखने वाले, भविष्य को समझने वाले व्यक्ति थे। उस दौर में भी, जब समाज दूसरी मुश्किलों में उलझा था। भारतियार युवा और महिला सशक्तिकरण के प्रबल समर्थक थे। भारतियार का विज्ञान और इनोवेशन में भी अपार भरोसा था। उन्होंने उस दौर में ऐसी कम्युनिकेशन की परिकल्पना की थी, जो दूरियों को कम करके पूरे देश को जोड़ने का काम करे। और आज जिस टेक्नोलॉजी को हम लोग जी रहे हैं। भारतीयार जी ने उस टेक्नोलॉजी की चर्चा उस जमाने में की थी। उन्होंने कहा था-
"काशी नगर,पुलवर पेसुम्,उरै तान् ॥ कांचियिल्, केट्पदर्कोर्,करुवि चेय्वोम ॥
यानि एक ऐसा उपकरण होना चाहिए जिससे कांची में बैठकर ये सुन सकें कि बनारस के संत क्या कह रहे हैं। आज हम ये देख रहे हैं, डिजिटल इंडिया कैसे इन सपनों को हकीकत में बदल रहा है। भाषिणी जैसे Apps ने इसमें भाषा की तमाम मुश्किलों को भी समाप्त कर दिया है। जब भारत की हर भाषा के प्रति सम्मान का भाव हो, जब भारत की हर भाषा के प्रति गौरव हो, जब भारत की हर भाषा को संरक्षित करने की नेक नीयत हो, तो ऐसे ही हर भाषा के लिए सेवा का काम होता है।
साथियों,
महाकवि भारती जी का साहित्य विश्व की सबसे प्राचीन तमिल भाषा के लिए एक धरोहर की तरह है। और हमें गर्व है कि दुनिया की सबसे पुरातन भाषा हमारी तमिल भाषा है। जब हम उनके साहित्य का प्रसार करते हैं,तो हम तमिल भाषा की भी सेवा करते हैं। जब हम तमिल की सेवा करते हैं, तो हम इस देश की प्राचीनतम विरासत की भी सेवा करते हैं।
भाइयों बहनों,
पिछले 10 वर्षों में तमिल भाषा के गौरव के लिए देश ने समर्पित भाव से काम किया है। मैंने यूनाइटेड नेशंस में तमिल के गौरव को पूरी दुनिया के सामने रखा था। हम दुनिया भर में थिरुवल्लवर कल्चरल सेंटर्स भी खोल रहे हैं। एक भारत श्रेष्ठ भारत की भावना में सुब्रह्मम्य भारती के विचारों का प्रतिबिंब है। भारतियार ने हमेशा देश की विभिन्न संस्कृतियों को जोड़ने वाली विचारधारा को मजबूत किया। आज काशी तमिल संगमम् और सौराष्ट्र तमिल संगमम् जैसे आयोजन वही काम कर रहे हैं। इससे देश भर में लोगों को तमिल के बारे में जानने सीखने की उत्सुकता बढ़ रही है। तमिलनाडु की संस्कृति का भी प्रचार हो रहा है। देश की हर भाषा को हर देशवासी अपना समझे, हर भाषा पर हर भारतीय को गौरव हो,ये हमारा संकल्प है। हमने तमिल जैसी भारतीय भाषाओं को बढ़ावा देने के लिए मातृभाषा में हायर एजुकेशन का विकल्प भी युवाओं को दिया है।
साथियों,
मुझे भरोसा है, भारती जी का साहित्य संकलन तमिल भाषा के प्रचार-प्रसार से जुड़े हमारे इन प्रयासों को बढ़ावा देगा। हम सब मिलकर विकसित भारत के लक्ष्य तक पहुंचेंगे, भारतियार के सपनों को पूरा करेंगे। मैं एक बार फिर, आप सभी को इस संकलन और प्रकाशन के लिए बधाई देता हूँ। और मैं देख रहा था उम्र के इस पड़ाव में तमिल में रहना और दिल्ली की ठंड में आवाज देखिए कितना बड़ा सौभाग्य है जी और जीवन कितना तपस्या से जिया होगा और मैं उनके हेंड राइटिंग देख रहा था। इतने सुंदर हेंड राइटिंग्स हैं। इस आयु में हम हस्ताक्षर करते समय भी हिल जाते हैं। ये सच्चे अर्थ में आपकी साधना है, आपकी तपस्या है। मैं आपको सच्ची श्रद्धा से प्रणाम करता हूं। आप सबको वणक्कम,बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at release of compendium of complete works of Tamil poet Subramania Bharati
11 DEC 2024 4:14PM by PIB Delhi
Union Ministers, Shri Gajendra Singh Shekhawat ji, Rao Inderjit Singh and L. Murugan ji, the central figure of this program, literary scholar Shri Seeni Vishwanathan ji, publisher V. Srinivasan ji, and all the esteemed dignitaries present… ladies and gentlemen,
Today, the nation is celebrating the birth anniversary of the great poet Subramania Bharati ji. I pay my respectful tribute to Subramania Bharati ji. This is a significant occasion for Indian culture and literature, for the memories of Bharat’s freedom struggle, and for the pride of Tamil Nadu. The publication of the works and creations of Mahakavi Subramania Bharati is a monumental act of service and an immense spiritual endeavour, which is reaching its culmination today. The compilation of 'Kaala Varisaiyil Bharathiyar Padaippugal' in 21 volumes is an extraordinary and unprecedented achievement, the result of six decades of tireless effort and remarkable courage. This extraordinary and unprecedented accomplishment is the result of Shri Seeni Vishwanathan ji’s devotion and hard work, which I am confident will benefit future generations immensely. Often, we hear the phrase “One life, one mission,” but Shri Seeni ji has truly exemplified what this means. This is a truly profound dedication. His labour of love reminds me of Mahamahopadhyaya Pandurang Vaman Kane, who devoted 35 years of his life to writing the History of Dharmashastra. I am confident that this work by Shri Seeni Vishwanathan ji will set a benchmark in academic circles. I extend my heartfelt congratulations to Vishwanathan ji, his team, and all of you for this extraordinary achievement.
Friends,
I have been informed that these 23 volumes of 'Kaala Varisaiyil Bharathiyar Padaippugal' include not only Bharati ji’s literary creations but also insights into their background and philosophical analysis. Each volume contains commentaries, descriptions, and annotations, which will greatly help in understanding Bharati ji’s thoughts in depth and grasping the context of that era. This compilation will also serve as a valuable resource for research scholars and intellectuals.
Friends,
Today is also the auspicious occasion of Gita Jayanti. Shri Subramania Bharati ji had deep faith in the Gita and a profound understanding of its wisdom. He translated the Gita into Tamil and provided a simple and accessible commentary on it. Coincidentally, today we are celebrating Gita Jayanti, Subramania Bharati ji’s birth anniversary, and the release of his works — a ‘Triveni Sangam’ (confluence) of sorts. Through this program, I extend my heartfelt greetings to all of you and to all Indians on the occasion of Gita Jayanti.
Friends,
In our culture, words are not merely a means of expression. We are part of a culture that speaks of 'Shabda Brahma' (the Divine Word) and acknowledges their infinite power. Thus, the words of sages and intellectuals are not just their thoughts; they are the essence of their contemplation, experiences, and devotion. It is our duty to preserve the wisdom of such extraordinary souls for future generations. The significance of such a compilation today is as relevant in the modern context as it is in our tradition. For instance, many of the works attributed to Lord Vyasa are still available to us today because they were systematically compiled into the Puranas. Similarly, modern compilations such as the Complete Works of Swami Vivekananda, Dr. Babasaheb Ambedkar: Writings and Speeches, and Deen Dayal Upadhyaya Sampoorna Vangmaya have proved invaluable for society and academia. Efforts to translate Thirukkural into various languages are ongoing as well. Last year, I had the privilege of releasing a Tok Pisin translation of Thirukkural in Papua New Guinea and, prior to that, I had also released the Gujarati translation of Thirukkural right here at Lok Kalyan Marg.
Friends,
Subramania Bharati was a visionary who worked according to the needs of the country. His vision was so expansive that he worked in every direction the nation needed during that era. He is not just the pride of Tamil Nadu and the Tamil language; he is a thinker whose every breath was dedicated to serving Mother India. Bharati ji’s dream was the rise and glory of Bharat. Our government has made consistent efforts to bring Bharati ji’s contributions to the masses. Despite the challenges of COVID in 2020, we commemorated the 100th anniversary of Bharati ji’s passing with grandeur. I personally participated in the International Bharati Festival. Whether addressing the nation from the Red Fort or engaging with the international community, I have consistently highlighted Bharat’s vision through Bharati ji’s thoughts. And just as Shri Seeni ji mentioned, wherever I went across the world, I spoke about Bharati ji, and Seeni ji has proudly highlighted this. And you know, there is a living, spiritual connection between me and Subramania Bharati ji, and that is our Kashi. His bond with Kashi, the time he spent there, has become an integral part of Kashi's heritage. He came to Kashi in pursuit of knowledge and became one with it. Many members of his family still reside in Kashi, and I am fortunate to have a connection with them. It is said that Bharathiyar was inspired to grow his iconic moustache while living in Kashi. Bharathiyar wrote many of his works on the banks of the Ganga during his time in Kashi. That is why, as the Member of Parliament from Kashi, I wholeheartedly welcome and celebrate this sacred work of compiling his writings. It is our government's privilege to have established a chair dedicated to Mahakavi Bharathiyar's contributions at Banaras Hindu University (BHU).
Friends,
Subramania Bharati was a personality who appears only once in centuries. His thinking, intellect, and multi-dimensional personality continue to astonish everyone to this day. In just 39 years of life, Bharati ji gave us so much that scholars would spend their entire lives trying to explain it. Though he lived for only 39 years, his work extended across six decades. In his childhood, at an age meant for playing and learning, he was instilling a sense of nationalism. On one hand, he was a seeker of spirituality, and on the other, a supporter of modernity. His works reflect his love for nature as well as his inspiration for a better future. During the freedom struggle, he not only demanded freedom but also shook the hearts of the Indian masses to awaken them to the need to be free. And this is a very significant thing! He had said to his countrymen and I am attempting to speak in Tamil. Please forgive me for any pronunciation mistakes. Mahakavi Bharathiyar had said: एन्रु तणियुम्, इन्द सुदन्तिर,दागम्। एन्रु मडियुम् एंगळ् अडिमैयिऩ्मोगम्।
This means, "When will the thirst for freedom be quenched? When will our attachment to slavery end?" At that time, there was a section of people who still had an attachment to slavery, and he rebuked them for it. "When will this attachment to slavery end?" Such a call could only come from someone who had the courage for self-reflection and the confidence to win! And this was the unique trait of Bharathiyar. He spoke bluntly and showed the society the right direction. In the field of journalism, he did remarkable work as well. In 1904, he joined the Tamil newspaper ‘Swadesamitran’. Then, in 1906, he started publishing ‘India’, a weekly newspaper on red paper. This was the first newspaper in Tamil Nadu to print political cartoons. Bharati ji inspired society to help the weak and marginalized. In his poetry collection ‘Kannan Paattu’, he imagined Lord Krishna in 23 forms. In one of his poems, he asks for donations of clothes for the poorest families, reaching out to those who could afford to give. His poems, filled with inspiration for philanthropy, continue to inspire us today.
Friends,
Bharathiyar was a visionary, someone who could see far beyond his time and understand the future. Even during an era when society was entangled in various struggles, Bharathiyar was a strong advocate for youth and women’s empowerment. Bharathiyar had immense faith in science and innovation. He conceived a communication system in his time that would bridge distances and unite the entire nation. And today, the technology we are living with is what Bharathiyar had envisioned back then. He had said: "काशी नगर,पुलवर पेसुम्,उरै तान् ॥ कांचियिल्, केट्पदर्कोर्,करुवि चेय्वोम ॥
Means there should be a device that allows us to listen to what the saints in Banaras are saying while sitting in Kanchi." Today, we are witnessing how Digital India is turning these dreams into reality. Apps like ‘Bhashini’ have also eliminated many of the language barriers. When there is a feeling of respect for every language of Bharat, when there is pride in every language, and when there is a sincere intention to preserve each language, it is then that true service to every language takes place.
Friends,
The literature of Mahakavi Bharati is a treasure for the world’s oldest Tamil language. And we take pride in the fact that our Tamil language is the most ancient language in the world. When we spread his literature, we are also serving the Tamil language. And when we serve Tamil, we are serving the most ancient heritage of this country as well.
Brothers and sisters,
In the last 10 years, the nation has worked with dedication for the glory of the Tamil language. I had presented the pride of Tamil before the entire world at the United Nations. We are also opening Thiruvalluvar Cultural Centres across the globe. The spirit of ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’ reflects the thoughts of Subramania Bharati. Bharathiyar always strengthened the ideology of connecting the diverse cultures of the country. Today, events like Kashi Tamil Sangamam and Saurashtra Tamil Sangamam are doing the same work. These initiatives are increasing people's curiosity to learn and know about Tamil across the country. The culture of Tamil Nadu is also being promoted. Our resolution is that every citizen of the country should embrace every language of the country as their own and take pride in each language. We have also given young people the option of higher education in their mother tongue to promote Indian languages like Tamil.
Friends,
I am fully confident that the compilation of Bharati ji’s literature will further promote our efforts related to the spread of the Tamil language. Together, we will reach the goal of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India) and fulfil the dreams of Bharathiyar. Once again, I congratulate all of you for this compilation and publication. I was observing that at this stage of life, living in Tamil Nadu and enduring the cold of Delhi, he must have lived a life of great dedication. I was also looking at his handwritten notes—such beautiful handwriting! At this age, we tremble even when we make signatures, but his handwriting is truly a symbol of his devotion and penance. I bow to you with sincere reverence. I greet you all with a warm Vanakkam and thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of the PM's speech. Original speech was delivered in Hindi.