وزیراعظم کا دفتر
احمد آباد کے بی رام کرشن مٹھ میں منعقدہ پروگرام میں وزیر اعظم کے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے کئے گئے خطاب کا متن
09 DEC 2024 3:33PM by PIB Delhi
پرم شردھیہ شریمت سوامی گوتمانند جی مہاراج، ملک اور بیرون ملک سے تشریف لائے ہوئے رام کرشن مٹھ اور مشن کے معزز سنتوں، گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر بھائی پٹیل، اس پروگرام سے وابستہ دیگر تمام معززین، خواتین و حضرات، نمسکار!
گجرات کا بیٹا ہونے کے ناطے میں آپ سب کو اس پروگرام میں خوش آمدید کہتا ہوں اور مبارکباد دیتا ہوں۔ میں ماں شاردا، گرودیو رام کرشن پرم ہنس اور سوامی وویکانند کو ان کے مقدس قدموں میں سلام پیش کرتا ہوں۔ آج کا پروگرام شریمت سوامی پریمانند مہاراج جی کے یوم پیدائش پر منعقد کیا جا رہا ہے۔ میں ان کے قدموں میں بھی سلام پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو،
عظیم ہستیوں کی توانائی کئی صدیوں سے دنیا میں مثبت تخلیق کو وسعت دیتی رہتی ہے۔ یہی وجہ ہے کہ آج سوامی پریمانند مہاراج کے یوم پیدائش پر ہم ایسے مقدس کام کا مشاہدہ کر رہے ہیں۔ لیکھمبا میں نو تعمیر شدہ عبادت گاہ اور سادھو نواس ہندوستان کی سنت روایت کو پروان چڑھائیں گے۔ یہاں سے خدمت اور تعلیم کا سفر شروع ہو رہا ہے جس سے آنے والی کئی نسلیں مستفید ہوں گی۔ شری رام کرشن دیو کا مندر، غریب طلبہ کے لیے ہاسٹل، ووکیشنل ٹریننگ سینٹر، اسپتال اور مسافروں کی رہائش، یہ کام روحانیت پھیلانے اور انسانیت کی خدمت کا ذریعہ بنیں گے اور ایک طرح سے مجھے گجرات میں دوسرا گھر مل گیا ہے۔ ویسے بھی میں سنتوں کے درمیان روحانی ماحول میں بہت خوشی محسوس کرتا ہوں۔ میں اس موقع پر آپ سب کو مبارکباد پیش کرتا ہوں اور نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔
ساتھیو،
سانند کے اس علاقے سے میری بہت سی یادیں وابستہ ہیں۔ میرے بہت سے پرانے دوست اور روحانی بھائی بھی اس پروگرام میں شامل ہیں۔ میں نے اپنی زندگی کا بہت حصہ یہاں آپ میں سے بہت سے لوگوں کے ساتھ گزارا ہے، بہت سے گھروں میں رہا ہوں، کئی خاندانوں میں ماؤں بہنوں کا پکایا ہوا کھانا کھایا ہوں، ان کی خوشیوں اور غموں میں شریک رہا ہوں۔ میرے وہ دوست جانتے ہوں گے کہ ہم نے اس علاقے اور یہاں کے لوگوں کو کتنی جدوجہد کرتے ہوئے دیکھا ہے۔ آج ہم معاشی ترقی دیکھ رہے ہیں جس کی اس خطے کو ضرورت تھی۔ مجھے پرانا وقت یاد ہے کہ پہلے بس سے جانا ہوتا تو ایک بس صبح اور ایک شام کو آتی تھی۔ اس لیے زیادہ تر لوگوں نے سائیکل پر جانے کو ترجیح دی۔ اس لیے میں اس علاقے کو اچھی طرح جانتا ہوں۔ ایسا لگتا ہے جیسے میں اس کے ہر حصے سے جڑا ہوا ہوں۔ میرا ماننا ہے کہ ہماری کوششوں اور پالیسیوں کے ساتھ اس میں آپ کے سنتوں کا بھی بڑا کردار ہے۔ اب زمانہ بدل گیا ہے اور سماج کی ضروریات بھی تبدیل ہوگئی ہیں۔ اب میں چاہوں گا کہ ہمارا یہ علاقہ معاشی ترقی کے ساتھ ساتھ روحانی ترقی کا مرکز بھی بنے۔ کیونکہ متوازن زندگی کے لیے معنویت کے ساتھ روحانیت کا ہونا بھی اتنا ہی ضروری ہے اور میں خوش ہوں کہ سانند اور گجرات ہمارے سنتوں اور باباؤں کی رہنمائی میں اس سمت میں آگے بڑھ رہے ہیں۔
ساتھیو،
کسی درخت کے پھل اور اس کی اہمیت کی پہچان اس کے بیج سے ہوتی ہے۔ رام کرشن مٹھ وہ درخت ہے، جس کے بیج میں سوامی وویکانند جیسے عظیم سنیاسی کی لامحدود توانائی موجود ہے۔ یہی وجہ ہے کہ اس کا سایہ وسیع طور پر پھیلا ہوا ہے ، جو سایہ انسانیت کو فراہم کرتا ہےاس کی کوئی حد نہیں ہے۔ رام کرشن مٹھ کے بنیادی خیالات کو جاننے کے لیے سوامی وویکانند کو جاننا بہت ضروری ہے، یہی نہیں، ان کے خیالات کو جینا پڑتا ہے۔ اور جب آپ ان خیالات کو جینا سیکھتے ہیں،اور جب آپ ان کے افکار کے ساتھ جینا سیکھ جاتے ہیں تو ایک مختلف روشنی آپ کی رہنمائی کرتی ہے تو میں نے خود اس کو محسوس کیا ہے۔ پرانے سنتوں کو معلوم ہے کہ رام کرشن مشن، رام کرشن مشن کے سنتوں اور سوامی وویکانند کے خیالات نے میری زندگی کو کس طرح سمت عطا کی ہے۔ اس لیے جب بھی مجھے موقع ملتا ہے، میں اپنے اس خاندان میں آنےاور آپ سے رابطہ قائم کرنے کی کوشش کرتا ہوں۔ سنتوں کی برکت سے، میں نے مشن سے متعلق بہت سے کاموں میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ 2005 میں، مجھے وڈودرا میں دلارام بنگلے رام کرشن مشن کے حوالے کرنے کا اعزاز حاصل ہوا۔ سوامی وویکانند جی نے یہاں کچھ وقت گزارا اور میں خوش قسمت ہوں کہ پوجیہ سوامی اتمستانند جی خود موجود تھے، کیونکہ مجھے ان کی انگلی پکڑ کر چلنا سیکھنے کا موقع ملا، مجھے اپنے روحانی سفر میں ان کا بہت تعاون ملا اور یہ میری خوش قسمتی تھی کہ میں نے وہ دستاویزات ان کے ہاتھوں میں سونپے تھے۔ اس وقت بھی مجھے سوامی آتماستھانند جی سے لگاتار پیار ملتا رہا ہے اورزندگی کے آخری لمحے تک ان کا پیار اور آشیرواد میری زندگی کا بہت بڑا اثاثہ ہے۔
ساتھیو،
وقتاً فوقتاً مجھے مشن کے پروگراموں اور تقریبات کا حصہ بننے کا شرف حاصل ہوا ہے۔ آج پوری دنیا میں رام کرشن مشن کے 280 سے زیادہ برانچ مراکز ہیں، ہندوستان میں تقریباً 1200 آشرم مراکز رام کرشن بھاودھرا سے وابستہ ہیں۔ یہ آشرم ماون کی خدمت کے عزم کے طور پر کام کر رہے ہیں۔ اور گجرات ایک طویل عرصے سے رام کرشن مشن کے خدماتی کاموں کا گواہ رہا ہے۔ گجرات میں پچھلی کئی دہائیوں میں شاید جو بھی بحران آیا ہو، آپ کو رام کرشن مشن ہمیشہ کھڑا اور کام کرتا ہوا ملے گا۔ اگر میں تمام چیزوں کو یاد کرنے کی کوشش کروں تو اس میں بہت وقت لگے گا۔ لیکن کیا آپ کو یاد ہے، سورت میں سیلاب کا وقت ہو، موربی میں ڈیم کی تباہی کے بعد کے واقعات ہوں، یا بھوج میں زلزلے کے بعد جو تباہی کے بعد کے دن تھے، قحط کا دور ہو، زیادہ بارشوں کا دور ہو، گجرات میں جب بھی کوئی آفت آئی ہے، رام کرشن مشن سے وابستہ لوگ آگے آئے ہیں اور متاثرین کا ہاتھ تھاما ہے۔ رام کرشن مشن نے زلزلے سے تباہ ہونے والے 80 سے زیادہ اسکولوں کی تعمیر نو میں اہم کردار ادا کیا تھا۔ گجرات کے لوگ آج بھی اس خدمت کو یاد کرتے ہیں اور اس سے تحریک لیتے ہیں۔
ساتھیو،
سوامی وویکانند جی کا گجرات سے خاص روحانی تعلق تھا، ان کی زندگی کے سفر میں گجرات نے بڑا کردار ادا کیا۔ سوامی وویکانند جی نے گجرات میں کئی مقامات کا دورہ کیا تھا۔ گجرات میں ہی سوامی جی کو سب سے پہلے شکاگو وشو دھرما مہاسبھا کے بارے میں معلومات حاصل ہوئی تھی۔ یہیں پر انہوں نے بہت سے شاستروں کا گہرائی سے مطالعہ کرکے ویدانت کی تبلیغ کے لیے خود کو تیار کیا تھا۔ 1891 کے دوران، سوامی جی کئی مہینوں تک پوربندر کے بھوجیشور بھون میں رہے۔ گجرات حکومت نے اس عمارت کو ایک یادگاری مندر بنانے کے لیے رام کرشن مشن کے حوالے بھی کیا تھا۔ آپ کو یاد ہوگا، گجرات حکومت نے 2012 سے 2014 تک سوامی وویکانند کی 150 واں یوم پیدائش منایا تھا۔ اس کی اختتامی تقریب گاندھی نگر کے مہاتما مندر میں بڑے جوش و خروش کے ساتھ منائی گئی تھی۔ ہندوستان اور بیرون ملک سے ہزاروں شرکاء نے اس میں شرکت کی تھی۔ مجھے اطمینان ہے کہ سوامی جی کے گجرات کے ساتھ تعلقات کی یاد میں، گجرات حکومت اب سوامی وویکانند ٹورسٹ سرکٹ کی تعمیر کا منصوبہ بنا رہی ہے۔
بھائیو اور بہنوں،
سوامی وویکانند جدید سائنس کے بہت بڑے حامی تھے۔ سوامی جی کہتے تھے – سائنس کی اہمیت صرف چیزوں یا واقعات کو بیان کرنے میں نہیں ہے، بلکہ سائنس کی اہمیت ہمیں متاثر کرنے اور آگے لے جانے میں ہے۔ آج، جدید ٹیکنالوجی کے میدان میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی طاقت، دنیا کے تیسرے سب سے بڑے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے طور پر ہندوستان کی نئی شناخت، دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کی طرف قدم، بنیادی ڈھانچے کے میدان میں جدید تعمیرات، ہندوستان کے ذریعے دیئے جارہے عالمی چیلنجوں کے حل ، آج کا ہندوستان، اپنی علمی روایت کی بنیاد بناتے ہوئے، اپنی قدیم تعلیمات کی بنیاد پر، آج ہمارا ہندوستان تیز رفتاری سے آگے بڑھ رہا ہے۔ سوامی وویکانند کا ماننا تھا کہ نوجوانوں کی طاقت قوم کی ریڑھ کی ہڈی ہے۔وہ اپیل جس میں سوامی جی نے کہا تھا ’’مجھے اعتماد اور توانائی سے بھرپور 100 نوجوان دو، میں ہندوستان کو بدل دوں گا‘‘۔ اب وقت آگیا ہے کہ ہم اس ذمہ داری کو اٹھا ئیں۔ آج ہم امرت کال کی طرف نیا سفر کررہے ہیں۔ ہم نے ہندوستان کو ترقی دینے کا ایک ناقابل شکست عزم کیا ہے۔ ہمیں اسے مکمل کرنا ہے، اور اسے مقررہ وقت کے اندر پایہ تکمیل تک پہنچانا ہے۔ آج ہندوستان دنیا کا سب سے زیادہ نوجوانوں والا ملک ہے۔ آج ہندوستان کے نوجوانوں نے دنیا میں اپنی صلاحیت اور اہلیت کا لوہا منوایا ہے۔
یہ ہندوستان کی نوجوان طاقت ہے، جو آج دنیا کی بڑی کمپنیوں کی قیادت کر رہی ہے۔ یہ ہندوستان کی نوجوان طاقت ہے جس نے ہندوستان کی ترقی کی ذمہ داری سنبھالی ہے۔ آج ملک کے پاس وقت بھی ہے اور حسن اتفاق بھی، خواب بھی ہیں اورعزم بھی اور انتھک کوششوں سے کامیابی کا سفر ہے۔ اس لیے ہمیں نوجوانوں کو قوم کی تعمیر کے ہر شعبے میں قیادت کے لیے تیار کرنے کی ضرورت ہے۔ آج ضرورت ہے کہ ٹیکنالوجی اور دیگر شعبوں کی طرح ہمارے نوجوان سیاست میں بھی ملک کی قیادت کریں۔ اب ہم سیاست کو صرف خاندان کے افراد پر نہیں چھوڑ سکتے، سیاست کو اپنے خاندان کی جاگیر سمجھنے والوں کے حوالے نہیں کر سکتے، اس لیے ہم نئے سال یعنی 2025 میں ایک نئی شروعات کرنے جا رہے ہیں۔ 12 جنوری 2025 کو سوامی وویکانند کے یوم پیدائش پر یوتھ ڈے کے موقع پر دہلی میں ینگ لیڈرس ڈائیلاگ کا انعقاد کیا جائے گا۔ اس میں ملک کے 2 ہزار منتخب نوجوانوں کو بلایا جائے گا۔ ملک بھر سے کروڑوں دوسرے نوجوان ٹیکنالوجی کے ذریعے اس میں شامل ہوں گے۔ نوجوانوں کے نقطۂ نظر سے ترقی یافتہ ہندوستان کے عزم پر بات کی جائے گی۔ نوجوانوں کو سیاست سے جوڑنے کے لیے روڈ میپ بنایا جائے گا۔ ہمارا عہد ہے کہ ہم آنے والے وقت میں ایک لاکھ باصلاحیت اور توانا ئی سے بھر پور نوجوانوں کو سیاست میں لائیں گے اور یہ نوجوان 21ویں صدی کی ہندوستانی سیاست کا نیا چہرہ بنیں گےاور ملک کا مستقبل بنیں گے۔
ساتھیو،
آج کے اس مبارک موقع پر، زمین کو بہتر بنانے والے 2 اہم خیالات کو یاد رکھنا بھی ضروری ہے۔ روحانیت اور پائیدار ترقی۔ ان دونوں نظریات کو ہم آہنگ کر کے ہم ایک بہتر مستقبل بنا سکتے ہیں۔ سوامی وویکانند نے روحانیت کے عملی پہلو پر زور دیتے تھے۔ وہ ایسی روحانیت چاہتے تھے جو معاشرے کی ضروریات کو پورا کر سکے۔ افکار کی تزکیہ کے ساتھ ساتھ اپنے اردگرد صفائی کو برقرار رکھنے پر بھی زور دیتے تھے۔ پائیدار ترقی کا ہدف اقتصادی ترقی، سماجی بہبود اور ماحولیاتی تحفظ کے درمیان توازن قائم کر کے حاصل کیا جا سکتا ہے۔ سوامی وویکانند کے خیالات اس مقصد تک پہنچنے میں ہماری رہنمائی کریں گے۔ ہم جانتے ہیں کہ روحانیت اور پائیداری دونوں میں توازن کی اہمیت ہے۔ ایک ذہن کے اندر توازن پیدا کرتا ہے، جبکہ دوسرا ہمیں فطرت کے ساتھ توازن برقرار رکھنا سکھاتا ہے۔ اس لیے میرا ماننا ہے کہ رام کرشن مشن جیسے ادارے ہماری مہموں کو تحریک دینے میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں۔ مشن لائف ہو، ایک پیڑ ماں کے نام جیسی مہمیں ہوں، ان کو رام کرشن مشن کے ذریعے اس کو مزید وسیع کیا جاسکتا ہے۔
ساتھیو،
سوامی وویکانند ہندوستان کو ایک مضبوط اور خود انحصار ملک کے طور پر دیکھنا چاہتے تھے۔ ملک اب ان کے خوابوں کو تعبیر کرنے کی طرف بڑھ گیا ہے۔ یہ خواب جلد از جلد پورا ہو، ایک مضبوط اور قابل ہندوستان ایک بار پھر انسانیت کو سمت دےاس کے لئے ملک کے ہر باشندے کو گرودیو رام کرشن پرم ہنس اور سوامی وویکانند کے خیالات کو اپنانا ہوگا۔ اس طرح کے پروگرام اور سنتوں کی کاوشیں اس کے لیے ایک بہترین ذریعہ ہیں۔ میں آج کی تقریب کے لیے ایک بار پھر آپ کو مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ میں تمام قابل احترام سنتوں کو نہایت عقیدت سے سلام پیش کرتا ہوں اور سوامی وویکانند جی کے خواب کو تعبیر کرنے میں آج کی یہ نئی شروعات نئی طاقت بنے گی۔ اس امید کے ساتھ آپ سب کا بہت بہت شکریہ ۔
ڈس کلیمر: وزیر اعظم کی تقریر کا کچھ حصہ گجراتی زبان میں بھی ہے، جس کا یہاں ترجمہ کیا گیا ہے۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM addressing a programme organised by Ramakrishna Math in Ahmedabad via video conferencing
09 DEC 2024 3:33PM by PIB Delhi
Respected Swami Gautamananda ji Maharaj, esteemed saints of the Ramakrishna Mission and Math from across the country and abroad, Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel, and all the distinguished guests associated with this program, ladies and gentlemen, Namaskar!
As a son of Gujarat, I welcome all of you to this event and offer my congratulations. I bow down at the feet of Maa Sharada, Gurudev Ramakrishna Paramhansa, and Swami Vivekananda ji. Today’s event is being held on the occasion of the birth anniversary of Swami Premanand Maharaj ji. I also pay my respects to him.
Friends,
The energy of great personalities continues to expand the positive creation in the world for many centuries. That’s why today, we are witnessing such a holy event on the birth anniversary of Swami Premanand Maharaj. The newly constructed prayer hall and sadhu residence in Lekhamba will nurture the saintly tradition of Bharat. A journey of service and education is beginning here, which will benefit many generations to come. The Sri Ramakrishna temple, hostels for poor students, vocational training centres, hospitals, and guest houses will become mediums for the spread of spirituality and service to humanity. In a way, I have also found a second home in Gujarat. My heart feels at peace in the company of saints and in a spiritual environment. I extend my congratulations and best wishes to all of you on this occasion.
Friends,
This region of Sanand holds many memories for me. Many old friends and spiritual companions are part of this event. I have spent so much time here, stayed in many homes, enjoyed the food made by the hands of mothers and sisters, and shared in their joys and sorrows. Those friends who have been here with me know the struggles this region has faced. The economic development this region needed is now becoming a reality. I remember that in the past, when we needed to travel by bus, there was only one bus in the morning and one in the evening, so most people preferred to travel by bicycle. I know this region well, as if it’s a part of me. I believe that along with our efforts and policies, the blessings of the saints have played a significant role in this transformation. Now that times have changed, the needs of society have also changed. I hope that this region becomes a centre for both economic and spiritual development. Because for a balanced life, both material wealth and spirituality are equally essential. I am glad to see that under the guidance of our saints and thinkers, Sanand and Gujarat are progressing in this direction.
Friends,
The potential of a tree is known from its seed. The Ramakrishna Math is that tree, whose seed contains the infinite energy of great ascetics like Swami Vivekananda. Therefore, its continuous expansion and the shade it provides to humanity are limitless. To understand the essence of the Ramakrishna Math, one must understand Swami Vivekananda and, more importantly, live his teachings. Once you start living his thoughts, you will feel how a different light guides you. I have personally experienced this. The old saints know how the Ramakrishna Mission, its saints and the thinking of Swami Vivekananda have guided my life. That’s why whenever I get the opportunity, I try to be part of this family and connect with you. With the blessings of the saints, I have been fortunate to contribute to many activities of the Mission. In 2005, I had the privilege of handing over the Dilaram Bungalow in Vadodara to the Ramakrishna Mission. Swami Vivekananda ji had spent some time here. I am also fortunate that the revered Swami Atmasthananda ji himself was present, as I had the opportunity to learn from him and receive his guidance in my spiritual journey. It was my privilege that I handed over the documents of the bungalow to him, and the love and blessings of Swami Atmasthananda ji have been a great asset to my life until his last moments.
Friends,
I have had the opportunity to be part of many programs and events organized by the Mission. Today, the Ramakrishna Mission has over 280 centres worldwide, and there are almost 1200 ashrams affiliated with the Ramakrishna movement in Bharat. These ashrams are working as centres for human service. Gujarat has long been a witness to the Ramakrishna Mission’s work. Whenever any crisis has come to Gujarat in the past few decades, the Ramakrishna Mission has always been there, working for the people. If I recall all the past events, it would take too long. But you will remember the time of the floods in Surat, the Morbi dam tragedy, the aftermath of the Bhuj earthquake, the famine period, and the times of excessive rainfall. Whenever a disaster occurred in Gujarat, the people associated with the Ramakrishna Mission came forward to support the victims. The Ramakrishna Mission played an important role in rebuilding over 80 schools destroyed by the earthquake. The people of Gujarat still remember and draw inspiration from this service.
Friends,
Swami Vivekananda ji had a special connection with Gujarat. Gujarat played a significant role in his life journey. Swami Vivekananda ji visited many places in Gujarat. It was here that Swami ji first learned about the Chicago World Parliament of Religions. Here, he studied several scriptures and prepared himself to spread Vedanta. During 1891, Swami ji stayed in the Bhojeshwar Bhavan in Porbandar for several months. The Gujarat government handed over this building to the Ramakrishna Mission to be made into a memorial temple. You may remember that the Gujarat government celebrated the 150th birth anniversary of Swami Vivekananda from 2012 to 2014. The closing ceremony was held with great enthusiasm at the Mahatma Mandir in Gandhinagar, attended by thousands of participants from Bharat and abroad. I am glad that the Gujarat government is now preparing a plan to develop the Swami Vivekananda Tourist Circuit in memory of Swami ji’s connection with Gujarat.
Brothers and sisters,
Swami Vivekananda was a great supporter of modern science. Swami ji believed that the importance of science is not only in describing things or events but in inspiring and advancing us. Today, Bharat’s growing presence in modern technology, the world’s third-largest start-up ecosystem, and the steps towards becoming the third-largest economy in the world, along with modern infrastructure projects, show that Bharat is rapidly advancing, based on its knowledge traditions and ancient teachings. Swami Vivekananda believed that the youth power is the backbone of the nation. Swami ji once said, "Give me 100 young men filled with self-confidence and energy, and I will transform Bharat." Now, it is time for us to take up this responsibility. We have started a new journey into Amrit Kaal, with a strong commitment to a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). We must fulfil it and within the prescribed time. Today, Bharat is the world’s youngest nation, and its youth have already proven their capability on the global stage.
It is this youth power of Bharat that is leading the major companies of the world. It is this youth power of Bharat that is driving the nation’s development. Today, the nation has time, opportunity, dreams, determination, and the journey of effort leading to success. Therefore, we need to prepare our youth for leadership in every area of nation-building. Today, our youth must also lead the country in politics, just as they do in technology and other fields. We can no longer leave politics to the dynasts or those who treat it as their family property. We are preparing for a new beginning in the coming year, 2025. On January 12, 2025, on the occasion of Swami Vivekananda’s birth anniversary and National Youth Day, a "Young Leaders Dialogue" will be held in Delhi, where 2,000 selected youths from across the country will be invited. Millions of other youth will join virtually from across the nation. The discussion will focus on the vision for a ‘Viksit Bharat’ from the youth perspective, and a roadmap will be prepared to involve the youth in politics. Our goal is to bring one lakh talented and energetic youth into politics, and these youths will become the new face of 21st-century Bharat’s politics and the future of Bharat.
Friends,
On this auspicious occasion, it is also necessary to remember two important ideas that will make the earth a better place: Spirituality and Sustainable Development. By harmonizing these two ideas, we can build a better future. Swami Vivekananda emphasized the practical side of spirituality. He wanted spirituality to address society’s needs. He stressed not only the purification of thoughts but also cleanliness in the surroundings. By balancing economic development, social welfare, and environmental protection, we can achieve the goal of sustainable development. Swami Vivekananda ji’s thoughts will guide us toward this goal. We know that balance is important in both spirituality and sustainability. One creates balance in the mind, and the other teaches us to balance with nature. Therefore, I believe that institutions like the Ramakrishna Mission can play a significant role in advancing our campaigns. Missions like Mission LiFE and campaigns like ‘Ek Pedh Maa Ke Naam’ can be further expanded through the Ramakrishna Mission.
Friends,
Swami Vivekananda wanted to see Bharat as a powerful and self-reliant nation. The country is now moving forward in that direction to realize his dream. May this dream be fulfilled as soon as possible, and may a strong and capable Bharat once again guide humanity. For this, every citizen of the country must embrace the teachings of Gurudev Ramakrishna Paramhansa and Swami Vivekananda. Events like this and the efforts of the saints are an important means to achieve this. Once again, I congratulate you all on this event and offer my respectful salutations to all the revered saints. May this new beginning today, with new energy, become the foundation to fulfil the dream of Swami Vivekananda. Thank you all very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of the PM's speech. Original speech was delivered in Hindi and a few portions in Gujarati (as well for which transliteration was done in Hindi speech).