স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
ওড়িশার ভুবনেশ্বরে বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের পুলিশ প্রশাসনের ডিজি এবং আইজি-দের ৫৯তম সম্মেলন, ২০২৪-এর উদ্বোধন করলেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী
দেশের নতুন নতুন নিরাপত্তা চ্যালেঞ্জগুলির মোকাবিলায় সক্রিয় ও কার্যকর ব্যবস্থা গ্রহণের অনুকূলেও মত প্রকাশ করলেন তিনি
29 NOV 2024 9:18PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ নভেম্বর, ২০২৪
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ আজ ওড়িশার ভুবনেশ্বরে পুলিশের ডিজি এবং আইজি-দের ৫৯তম সম্মেলনের উদ্বোধন করেন। সম্মেলনের দ্বিতীয় এবং তৃতীয় দিনের কর্মসূচিতে সভাপতিত্ব করবেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। এই সম্মেলন অনুষ্ঠিত হচ্ছে হাইব্রিড ফরম্যাটে। বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের পুলিশ প্রশাসনের ডিজি এবং আইজি-দের নিয়ে অনুষ্ঠিত হচ্ছে এই সম্মেলন। এছাড়াও, উপস্থিত থাকছেন সিএপিএফ এবং সিপিও-র প্রধানরা। ভার্চ্যুয়াল মঞ্চে এই সম্মেলনে অংশগ্রহণ করছেন বিভিন্ন পদমর্যাদার পুলিশ আধিকারিক, জাতীয় নিরাপত্তা উপদেষ্টা, কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের স্বরাষ্ট্র প্রতিমন্ত্রী এবং কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র সচিব।
এই উপলক্ষে ইন্টেলিজেন্স ব্যুরোর আধিকারিকদের উল্লেখযোগ্য অবদানের জন্য পুলিশ পদক দিয়ে তাঁদের সম্মানিত করেন স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ। ‘র্যাঙ্কিং অফ পুলিশ স্টেশন্স, ২০২৪’ শীর্ষক একটি বইও এই উপলক্ষে প্রকাশ করেন তিনি। নির্বাচিত তিনটি শ্রেষ্ঠ থানা বা পুলিশ স্টেশনকে ট্রফির মাধ্যমে পুরস্কৃত করেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী।
শ্রী অমিত শাহ তাঁর উদ্বোধনী ভাষণে ২০২৪-এর সাধারণ নির্বাচন সুষ্ঠুভাবে সম্পন্ন হওয়ায় দায়িত্বশীল পুলিশবাহিনীকে অভিনন্দন জানান। তিনটি নতুন অপরাধ আইন সহজেই অনুমোদিত হওয়ায় আনন্দও প্রকাশ করেন তিনি। জম্মু ও কাশ্মীর, উত্তর-পূর্ব ভারত এবং উগ্রপন্থী হামলায় ক্ষতিগ্রস্ত রাজ্যগুলিতে নিরাপত্তা পরিস্থিতির উন্নতি ঘটায় সন্তোষ প্রকাশ করেন তিনি।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, তিনটি নতুন অপরাধ আইন শাস্তিযোগ্য অপরাধ সম্পর্কে বহুদিনের ধারণাকে ভেঙে দেওয়ার কাজে সফল হয়েছে। শুধু তাই নয়, অপরাধ আইন যে শুধুমাত্র অপরাধের শাস্তিমূলক কাজে ব্যবহারের পরিবর্তে অপরাধ সম্পর্কে বিচারের লক্ষ্যেই প্রয়োগ করা হচ্ছে, এই ঘটনা নিঃসন্দেহে বাস্তবসম্মত। তিনি আরও বলেন যে নতুন আইনগুলির মূল শক্তি কিন্তু নিহিত রয়েছে ভারতীয় ঐতিহ্য তথা পরম্পরায়।
আগামী ২০৪৭ সালের মধ্যে ‘বিকশিত ভারত’ গড়ে তোলার লক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রীর চিন্তাভাবনার বাস্তবায়নে নিরাপত্তা সম্পর্কিত সংস্থাগুলির ভূমিকার ওপর বিশেষ জোর দিয়ে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী বলেন যে আগামী ২০২৭ সালের মধ্যেই ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতির দেশ রূপে গড়ে উঠতে চলেছে। দেশের পূর্বাঞ্চলের সীমান্ত সমস্যা, নগরায়ন নীতি গ্রহণ করার কারণে স্থানান্তরী হওয়ার প্রবণতার মতো সমস্যারও উদ্ভব ঘটেছে। তাই, এগুলির দিকেও অবশ্যই নজর দিতে হবে। কারণ, তা নিরাপত্তার দিক থেকে নানারকম সমস্যার সৃষ্টি করছে। জিরো টলারেন্স নীতির বাস্তবায়নে জিরো টলারেন্স স্ট্র্যাটেজি প্ল্যান এবং জিরো টলারেন্স অ্যাকশন গ্রহণের অনুকূলেও মত প্রকাশ করেন স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী।
সম্মেলনের বাকি দু’দিনে জাতীয় নিরাপত্তা সম্পর্কিত বিভিন্ন চ্যালেঞ্জের মোকাবিলায় একটি রোডম্যাপ স্থির করবেন বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের শীর্ষ কর্তাব্যক্তিরা। ওই দু’দিনে নতুন অপরাধ আইনের প্রয়োগ এবং পুলিশি ব্যবস্থায় গ্রহণযোগ্য শ্রেষ্ঠ পন্থাপদ্ধতির বিষয়গুলিও পর্যালোচনা করে দেখা হবে।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurates 59th DGsP/IGsP Conference 2024 in Bhubaneswar, Odisha, today
Home Minister says, focus should be on emerging security challenges along the Eastern border, immigration and trends in urban policing
Shri Amit Shah called for taking initiative towards zero-tolerance strategy and zero tolerance action to implement zero tolerance policy
29 NOV 2024 9:18PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today inaugurated 59thDGsP/IGsP Conference 2024 in Bhubaneswar, Odisha, today.Prime Minister Shri Narendra Modi will chair the proceedings on the 2nd and 3rd days of the Conference. The conference, being held in a hybrid format, is attended by DGsP/IGsP of all States/UTs and heads of the CAPFs/CPOs physically and by officers of various ranks virtually from all States. National Security Advisor, Ministers of State for Home, Union Home Secretary also participated in the deliberations.
On this occasion, Union Home Minister Shri Amit Shah conferred Police Medals for Meritorious Service to officers of the Intelligence Bureau and released the Ministry of Home Affairs’ book on ‘Ranking of Police Stations 2024’. Shri Shah also awarded trophies to the three best police stations.
In his inaugural address, Shri Amit Shah congratulated the police leadership for the smooth conduct of the General Elections-2024 and the seamless roll out of the 3 new Criminal Laws.
Union Home Minister and Minister of Cooperation expressed satisfaction at the significant achievements leading to improvement in the security situation in Jammu and Kashmir, North-East and Left-Wing Extremism affected states.
Shri Amit Shah said that the 3 new Criminal Laws have transformed the ethos of the criminal justice system of the country from punishment-oriented to justice-oriented. He emphasised that the spirit of the new laws is rooted in Indian tradition.
Union Home Minister underscored the role of the security establishment in achieving Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a ‘Viksit Bharat’ by year 2047 and becoming the third largest economy by year 2027. Home Minister said that the focus should be on emerging security challenges along the Eastern border, immigration and trends in urban policing. Shri Shah called for taking initiative towards zero-tolerance strategy plan and zero tolerance action to implement zero tolerance policy.
During the next two days of the Conference, top brass of police leadership of the country would chalk out a roadmap to counter existing and emerging national security challenges, including LWE, Coastal Security, Narcotics, Cyber Crime and Economic Security. The progress in implementation of the new Criminal Laws and initiatives and best practices in policing would also be reviewed during the next two days.