ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے اروناچل پردیش کے شی یومی ضلع میں 240 میگاواٹ کے ہیو ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ کی تعمیر کے لیے سرمایہ کاری کی تجویز کو منظوری دی جس کی لاگت 1939 کروڑ روپے ہے اوریہ 50 ماہ میں مکمل ہوگا
25 NOV 2024 8:49PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے اروناچل پردیش کے شی یومی ضلع میں ہیو ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ (ایچ ای پی) کی تعمیر کے لیے 1939 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو منظوری دی ہے۔ اس پروجیکٹ کے 50 ماہ میں مکمل ہونے کاامکان ہے۔
240 میگاواٹ (3x80 میگاواٹ) کی نصب شدہ صلاحیت کے ساتھ اس پروجیکٹ سے 1000 ملین یونٹس (ایم یو) بجلی پیدا ہوگی۔ پروجیکٹ سے پیدا ہونے والی بجلی اروناچل پردیش میں بجلی کی فراہمی کی صورتحال کو بہتر بنانے میں مدد کرے گی اور قومی گرڈ کے توازن میں بھی مدد گارہوگی۔
اس پروجیکٹ کو نارتھ ایسٹرن الیکٹرک پاور کارپوریشن لمیٹڈ (این ای ا ی پی سی او) اور حکومت اروناچل پردیش کے درمیان ایک جوائنٹ وینچر کمپنی کے ذریعے نافذ کیا جائے گا۔ حکومت ہند بنیادی ڈھانچے کو فعال بنانے کے تحت سڑکوں، پلوں اور متعلقہ ٹرانسمیشن لائن کی تعمیر کے لیے 127.28 کروڑ روپے بطور بجٹ امداد فراہم کرے گی۔اس کےعلاوہ ریاست کے ایکویٹی حصہ کے طورپرمرکزی مالی امداد 130.43 کروڑ روپے کی مرکزی مالی امداد فراہم کرے گی۔
ریاست کو 12فیصد مفت بجلی اور 1فیصد لوکل ایریا ڈیولپمنٹ فنڈ (ایل اے ڈی ایف) کے علاوہ اہم بنیادی ڈھانچے کی بہتری اور خطے کی سماجی واقتصادی ترقی سے فائدہ ہوگا۔
یہ پروجیکٹ، آتم نربھر بھارت ابھیان کے اغراض و مقاصد کے مطابق ہے۔اور یہ مقامی سپلائرز/ انٹرپرائزز/ ایم ایس ایم ایز کو مختلف فوائد فراہم کرے گا۔ تعمیراتی مرحلے کے دوران، اس منصوبے کے لیے این ای ای پی سی او کے تقریباً 200 اہلکاروں اور ٹھیکیدار سے تقریباً 400 کارکنوں کی ضرورت ہوگی۔ اس کے علاوہ، یہ منصوبہ اپنی تکمیل کے دوران مختلف چھوٹے معاہدوں اور خدمات کے ذریعے مقامی کمیونٹی کے لیے بالواسطہ روزگار کے اہم مواقع پیدا کرے گا۔ یہ منصوبہ آپریشن اور دیکھ بھال کے دوران روزگار بھی فراہم کرے گا۔ مزید برآں، اس کی ترقی سے نقل و حمل، سیاحت، چھوٹے پیمانے پر کاروبار جیسے شعبوں میں روزگار پیدا ہوگا۔

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves Investment Proposal for construction of 240 MW Heo Hydro Electric Project in Shi Yomi District of Arunachal Pradesh with an outlay of Rs.1939 crore and completion period of 50 months
25 NOV 2024 8:49PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved investment of Rs.1939 crore for construction of Heo Hydro Electric Project (HEP) in Shi Yomi District of Arunachal Pradesh. The estimated completion period for the project is 50 months.
The project with an installed capacity of 240 MW (3 x 80 MW) would produce 1000 Million Units (MU) of energy. The Power generated from the Project will help improve the power supply position in the state of Arunachal Pradesh and will also help in balancing of the national Grid.
The Project will be implemented through a Joint Venture Company between North Eastern Electric Power Corporation Ltd. (NEEPCO) and the Government of Arunachal Pradesh. Government of India shall extend Rs.127.28 crore as budgetary support for construction of roads, bridges and associated transmission line under enabling infrastructure besides Central Financial Assistance of Rs.130.43 crore towards equity share of the State.
The state would be benefitted from 12% free power and another 1% towards Local Area Development Fund (LADF) besides significant infrastructure improvement and socio-economic development of the region.
The Project, in line with the aims and objectives of Aatmanirbhar Bharat Abhiyan, would provide various benefits to local suppliers/ enterprises/ MSMEs. During the construction phase, the project will require approximately 200 personnel from NEEPCO and around 400 workers from the contractor. In addition, the project will create significant indirect employment opportunities for the local community through various small contracts and services during its execution. The project would also provide employment during Operation & Maintenance. Furthermore, its development would create employment in sectors such as transportation, tourism, small-scale businesses.