وزیراعظم کا دفتر
ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے نیوز 9 گلوبل سمٹ میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
22 NOV 2024 10:46PM by PIB Delhi
گوٹین آبینڈ!
اسٹٹگارڈ نیوز 9گلوبل سمٹ کے تمام حاضرین کو نمسکار!
وزیر ونفرائیڈ ، کیبنٹ کے میرے ساتھی جیوتی رادتیہ سندھیا اور اس سربراہی اجلاس میں شامل ہورہے سبھی معزز خواتین و حضرات!
بھارت-جرمن شراکت داری میں آج ایک نئے باب کا اضافہ ہو رہا ہے۔ بھارت کے ٹی وی 9 نے وی ایف بی اسٹٹگارڈ اور باڈین وٹمبرگ کے ساتھ جرمنی میں یہ سمٹ کا اہتمام کیا ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ ایک ہندوستانی میڈیا گروپ معلومات کے اس دور میں جرمنی اور اس کے لوگوں سے رابطہ قائم کرنے کی کوشش کر رہا ہے۔ یہ اقدام بھارت اور جرمنی کے لوگوں کے درمیان باہمی افہام و تفہیم کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔ مجھے اس بات کی بھی خوشی ہے کہ انگریزی نیوز چینل نیوز 9 کا آغاز ہو رہا ہے۔
دوستو
اس سمٹ کا موضوع ’’ہندوستان-جرمنی: پائیدار ترقی کے لیے ایک روڈ میپ‘‘ ہے۔ یہ موضوع دونوں ممالک کے درمیان ذمہ دارانہ شراکت داری کی علامت ہے۔ گزشتہ دو دنوں کے دوران آپ سبھی نے نہ صرف اقتصادی مسائل بلکہ کھیلوں اور تفریح ​​سے متعلق موضوعات پر بھی بہت مثبت بات چیت کی ہے۔
دوستو
جغرافیائی سیاسی تعلقات اور تجارت اور سرمایہ کاری کے نقطہ نظر سے یورپ بھارت کے لیے ایک اہم اسٹریٹجک خطہ ہے۔ جرمنی ہمارے اہم شراکت داروں میں سے ایک ہے۔ ہند-جرمن اسٹریٹجک پارٹنرشپ کو 2024 میں 25 سال مکمل ہو رہا ہے، جو اس سال کو شراکت داری کے لیے ایک تاریخی اور خاص سنگ میل بنا رہا ہے۔ ابھی گزشتہ مہینے چانسلر شکولز نے تیسری بار بھارت کا دورہ کیا۔ 12 سالوں میں پہلی بار جرمن کاروباری اداروں کی ایشیا پیسیفک کانفرنس نئی دہلی میں منعقد ہوئی۔ کانفرنس کے دوران جرمنی نے فوکس آن انڈیا دستاویز اور ہندوستان کے لیے ہنر مند مزدور حکمت عملی جاری کی۔ یہ جرمنی کی طرف سے تیار کردہ ملک پر مرتکز پہلی حکمت عملی ہے۔
دوستو
بھارت-جرمنی اسٹریٹجک پارٹنرشپ اگرچہ 25 سال پرانی ہے لیکن ہمارے ثقافتی اور فکری تعلقات صدیوں پرانے ہیں۔ یورپ کی پہلی سنسکرت گرامر کی کتاب ایک جرمن شخص نے لکھی تھی۔ دو جرمن تاجروں کی بدولت جرمنی تمل اور تیلگو میں کتابیں شائع کرنے والا پہلا یورپی ملک بن گیاتھا۔آج جرمنی میں تقریباً 300000 ہندوستانی رہتے ہیں۔ تقریباً 50000 ہندوستانی طلباء جرمن یونیورسٹیوں میں تعلیم حاصل کررہے ہیں اور یہ یہاں تعلیم حاصل کرنے والے غیر ملکی طلباء کا سب سے بڑا گروپ ہے۔ بھارت-جرمنی تعلقات کا ایک اور پہلو بھارت میں نظر آتا ہے۔آج بھارت میں 1800 سے زیادہ جرمن کمپنیاں کام کر رہی ہیں، جنہوں نے گزشتہ تین سے چار برسوں میں تقریباً 15 بلین ڈالر کی سرمایہ کاری کی ہے۔ دونوں ممالک کے درمیان دو طرفہ تجارت تقریباً 34 بلین ڈالر ہے اور مجھے یقین ہے کہ آنے والے برسوں میں اس میں اضافہ ہوگا۔میں ایسا اس لئے کہہ رہا ہوں کہ گزشتہ کچھ برسوں میں بھارت اور جرمنی کی آپسی شراکتداری لگاتارمستحکم ہوئی ہے۔
دوستو
آج، بھارت دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت ہے۔ دنیا کا ہر ملک ترقی کے لیے بھارت کے ساتھ ساجھیداری کرنا چاہتا ہے۔ جرمنی کا فوکس آن انڈیا ڈاکیومنٹ بھی اس کی بہت بڑی مثال ہے۔اس دستاویز سے پتہ چلتا ہے کہ کیسے آج پوری دنیا بھارت کی اسٹریٹیجک اہمیت کو تسلیم کررہی ہے۔ دنیا کی سوچ میں آئی اس تبدیلی کے پیچھے بھارت میں گزشتہ 10 سال سے چل رہے ریفارم، پرفارم اور ٹرانسفارم کے منتر کی بڑی اہمیت رہی ہے۔بھارت نے 21ویں صدی میں تیز ی سے ترقی کے لئے خود کو تیار کرنے کی غرض سے ہر علاقے اور ہر سیکٹر میں نئی پالیسیاں نافذ کی ہیں۔ ہم نے ریڈ ٹیپ کو ختم کرکے کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کی اور 30000 سے زیادہ تعمیل کو یقینی بنایا۔ بھارت نے ترقی کے لیے سستی اور بروقت سرمایہ فراہم کرنے کے لیے بینکاری نظام کو مضبوط کیا ہے۔ ہم نے ایک موثرجی ایس ٹی فریم ورک کے ساتھ ٹیکس کے نظام کو آسان بنایا اور کاروباری ترقی کو فروغ دینے کے لیے ایک ترقی پسند اور مستحکم پالیسی ساز ماحول بنایا۔ بھارت نے آج ایک مضبوط بنیاد رکھ دی ہے جس پر ’وکثت بھارت‘ (ترقی یافتہ ہندوستان) کی عظیم الشان عمارت تعمیر کی جائے گی اور جرمنی اس میں بھارت کا ایک بھروسہ مند پارٹنر رہےگا۔
دوستو
جرمنی کی ترقی کے سفر میں مینوفیکچرنگ اور انجینئرنگ کی بڑی اہمیت رہی ہے۔ بھارت بھی عالمی سطح پر مینوفیکچرنگ کا ایک بڑا مرکز بننے کی طرف آگے بڑھ رہا ہے۔’میک ان انڈیا‘میں شامل ہونے والے مینوفیکچررز کو پیداوار سے منسلک مراعات کے ساتھ ترغیب دی جا رہی ہے اور مجھے آپ کو یہ بتاتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ ہمارے مینوفیکچرنگ لینڈ اسکیپ میں نمایاں تبدیلی آئی ہے۔ آج موبائل اور الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں بھارت سرکردہ ممالک میں سے ایک ہے۔ بھارت آج دنیا کا سب سے بڑا ٹو وہیلرمینوفیکچر ہے۔دوسرا سب سے بڑا اسٹیل اور سیمنٹ مینوفیکچرر ہے اور چوتھا سب سے بڑا فور وہیلر مینوفیکچرر ہے۔ بھارت کی سیمی کنڈکٹر انڈسٹری بھی بہت جلد عالمی سطح پر اپنی شناخت بنانے والی ہے۔یہ پیشرفت مستقل پالیسیوں اور انفراسٹرکچر کی بہتری، لاجسٹک لاگت میں کمی، کاروبار کرنے میں آسانی اور مستحکم گورننس پر مرکوز نئے فیصلوں کی وجہ سے ہوئی ہے۔ کسی ملک کی تیز رفتار ترقی کے لیے جسمانی، سماجی اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر میں سرمایہ کاری کی ضرورت ہوتی ہے اور بھارت ان تمام محاذوں پر آگے بڑھ رہا ہے۔ آج دنیا ڈیجیٹل ٹیکنالوجی پر ہماری سرمایہ کاری اور اختراع کے اثرات دیکھ رہی ہے۔ بھارت دنیا کا سب سے منفرد ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر والا ملک ہے۔
دوستو
آج بھارت میں متعدد جرمن کمپنیاں موجود ہیں۔میں ان کمپنیوں کو سرمایہ کاری اور ترقی کے لئے دعوت دیتا ہوں۔ بہت سی جرمن کمپنیاں ایسی ہیں جنہوں نے اب تک بھارت میں اپنا بیس نہیں بنایا ہے،میں انہیں بھی بھارت آنے کی دعوت دیتا ہوں اور جیسا کہ میں نے دہلی کی ایشیا پیسیفک کانفرنس آف جرمن کمپنیز کے دوران ذکر کیا تھا ، بھارت کی ترقی کے ساتھ جڑنے کا یہ صحیح موقع ہے۔ بھارت کی حرکیت ، جو جرمنی کی دستگی سے مربوط ، جرمنی کی انجینئرنگ بھارت کی اختراع کے ساتھ مربوط، یہ ہم آہنگی ہمارا اجتماعی ہدف ہونا چاہئے۔ دنیا کی قدیم تہذیبوں میں سے ایک ہونے کے ناطے، ہم نے ہمیشہ دنیا بھر سے آئے لوگوں کا خیرمقدم کیا ہے اور انہیں اپنے سفر کا حصہ بنایا ہے۔ میں آپ کو دنیا کے خوشحال مستقبل کی تعمیر میں معاون بننے کے لئے دعوت دیتا ہوں۔
شکریہ!
دانکے!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the News9 Global Summit via video conferencing
22 NOV 2024 10:46PM by PIB Delhi
Guten Abend!
Namaskar to all the attendees of the Stuttgart News9 Global Summit!
Minister Winfried, my colleague from the cabinet Jyotiraditya Scindia, and all the distinguished ladies and gentlemen present at this summit!
Today, a new chapter is being added to the Indo-German Partnership. India's TV-9 has organized this summit in collaboration with VfB Stuttgart and Baden-Württemberg here in Germany. I am pleased that an Indian media group is making efforts to connect with Germany and its people in this age of information. This initiative will provide a platform for mutual understanding between the people of Bharat and Germany. I am also delighted that the English news channel News-9 is being launched.
Friends,
The theme of this summit is "India-Germany: A Roadmap for Sustainable Growth." This theme symbolizes the responsible partnership between the two nations. Over the past two days, you have engaged in very positive discussions, not only on economic issues but also on topics related to sports and entertainment.
Friends,
Europe is a crucial strategic region for Bharat, both from the perspective of geopolitical relations and trade and investment. Germany is one of our most important partners. Indo-German Strategic Partnership marks 25 years in 2024, making this year a historic and special milestone for the partnership. Just last month, Chancellor Scholz visited Bharat for the third time. For the first time in 12 years, the Asia-Pacific Conference of German Businesses was held in New Delhi. During this conference, Germany released the Focus on India document and the Skilled Labour Strategy for India. This is the first country-specific strategy developed by Germany.
Friends,
Although the India-Germany Strategic Partnership is 25 years old, our cultural and intellectual ties go back centuries. The first Sanskrit grammar book in Europe was authored by a German. Germany became the first European country to publish books in Tamil and Telugu, thanks to two German merchants. Today, approximately 300,000 Indians live in Germany. About 50,000 Indian students are enrolled in German universities, making them the largest group of foreign students here. Another aspect of Bharat-Germany relations is seen in Bharat. Over 1,800 German companies operate in Bharat, investing around $15 billion in the past three to four years. The bilateral trade between the two countries stands at about $34 billion, and I am confident this will grow in the coming years. This belief stems from the steadily strengthening partnership between Bharat and Germany in recent years.
Friends,
Today, Bharat is the world's fastest-growing large economy. Every nation aspires to partner with Bharat for its growth. Germany's Focus on India document is a significant example of this. This document reflects how the entire world is acknowledging Bharat’s strategic importance. This change in perception is a result of Bharat’s mantra of Reform, Perform, Transform pursued over the past decade. Bharat has implemented new policies across all sectors to prepare for rapid 21st-century growth. We eliminated red tape, improved the ease of doing business, and reduced over 30,000 compliances. Bharat has strengthened the banking system to provide affordable and timely capital for development. We simplified the tax system with an efficient GST framework and created a progressive and stable policy-making environment to foster business growth. Today, Bharat has laid a solid foundation upon which the grand edifice of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India) will be built, and Germany will remain a trusted partner in this journey.
Friends,
Manufacturing and engineering have been pivotal in Germany's development journey. Bharat, too, is moving towards becoming a major manufacturing hub globally. Manufacturers joining the ‘Make in India’ initiative are being incentivized with production-linked incentives. I'm pleased to share that our manufacturing landscape has transformed significantly. Today, Bharat is one of the leading nations in mobile and electronics manufacturing. Today, Bharat is the largest two-wheeler manufacturer, the second-largest in steel and cement, and the fourth-largest in four-wheelers. Bharat’s semiconductor industry is also poised to make its mark globally. This progress has been driven by consistent policies and new decisions focused on infrastructure improvement, logistics cost reduction, ease of doing business, and stable governance. A nation's rapid development requires investments in physical, social, and digital infrastructure, and Bharat is advancing on all these fronts. Today the world is seeing the impact of our investment and innovation on digital technology. Bharat is a country with the most unique digital public infrastructure in the world.
Friends,
There are numerous German companies in Bharat today, and I invite them to expand their investments. I also extend an invitation to German companies yet to establish a base in Bharat. As I mentioned during the Asia-Pacific Conference of German companies in Delhi, this is the right time to partner with Bharat. Bharat’s dynamism combined with Germany's precision, Germany's engineering paired with Bharat’s innovation—this synergy should be our collective goal. As one of the world's ancient civilizations, we have always welcomed people from across the globe and made them part of its journey. I invite you to join us in building a prosperous future for the world.
Thank you!
Danke!