প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ফ্রান্সের রাষ্ট্রপতির সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর সাক্ষাৎ
19 NOV 2024 6:02AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ নভেম্বর, ২০২৪
ব্রাজিলের রিও দি জেনিরো-তে জি২০ শিখর বৈঠকের ফাঁকে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ফ্রান্সের রাষ্ট্রপতি ইমানুয়েল ম্যাক্রোঁ-র সঙ্গে সাক্ষাৎ করেছেন। জানুয়ারি মাসে প্রজাতন্ত্র দিবস উদযাপনে প্রধান অতিথি হিসেবে ফ্রান্সের রাষ্ট্রপতির ভারত সফর এবং জুন মাসে ইটালিতে জি৭ শিখর বৈঠকে তাঁদের সাক্ষাতের পর এ বছর উভয় নেতার মধ্যে এটা তৃতীয় বৈঠক।
বৈঠকে উভয় নেতা হোরাইজন 2047 নকশায় দিকনির্দেশ এবং অন্য দ্বিপাক্ষিক ঘোষণাপত্র নিয়ে ভারত-ফ্রান্স কৌশলগত সহযোগিতা এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ব্যাপারে দায়বদ্ধতা এবং আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে সহযোগিতা সহ দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা নিয়ে তাঁদের দৃষ্টিভঙ্গী ভাগ করে নেন। প্রতিরক্ষা, মহাকাশ, অসামরিক শক্তিক্ষেত্র এবং কৌশলগত স্বশাসনে উভয় দেশের দায়বদ্ধতা আরও শক্তিশালী করার কাজকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে অগ্রগতির দিক নিয়ে উভয়ে সন্তোষ প্রকাশ করেন। ভারতের জাতীয় জাদুঘর প্রকল্পে সহযোগিতার ক্ষেত্রে অগ্রগতির বিষয়টি নিয়েও তাঁরা পর্যালোচনা করেছেন।
ডিজিটাল জনপরিকাঠামোর ক্ষেত্রে ভারত-ফ্রান্স সহযোগিতার পাশাপাশি ডিজিটাল প্রযুক্তি এবং কৃত্রিম মেধা সহ বাণিজ্য, বিনিয়োগ এবং প্রযুক্তি ক্ষেত্রে জোটকে শক্তিশালী করার দিকটি নিয়েও উভয় নেতা সন্তোষ ব্যক্ত করেছেন। এ প্রসঙ্গে ফ্রান্সে আসন্ন এআই অ্যাকশন সামিট আয়োজন করা নিয়ে রাষ্ট্রপতি ম্যাক্রোঁ-র উদ্যোগকেও স্বাগত জানান প্রধানমন্ত্রী।
ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় বিষয় সহ আঞ্চলিক এবং নানা আন্তর্জাতিক বিষয়েও উভয় নেতা মতবিনিময় করেন। দৃঢ় আন্তর্জাতিক শৃঙ্খলা গড়ে তোলার ক্ষেত্রে সাহায্য সহ বহুপাক্ষিকতাবাদের সংস্কারকে জোরালো করতে তাঁরা একযোগে কাজ করার ব্যাপারে দৃঢ় প্রত্যয় ব্যক্ত করেছেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister meets with President of France
19 NOV 2024 6:02AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi met today with the President of the French Republic, H.E. Mr. Emmanuel Macron, on the sidelines of the G20 Summit in Rio de Janeiro, Brazil. This was the third meeting between the two leaders this year, after President Macron’s visit to India as the Chief Guest for the Republic Day celebrations in January and their meeting on the sidelines of the G7 Summit in Italy in June.
During the meeting, the two leaders reaffirmed their commitment to advance the India-France Strategic Partnership as well as their shared vision for bilateral cooperation and international partnership, outlined in the Horizon 2047 roadmap and other bilateral declarations. They commended the progress achieved in bilateral cooperation, including in strategic areas such as defense, space and civil nuclear energy, and committed to accelerating it further with a view to reinforcing their shared commitment to strategic autonomy. They also reviewed the progress of cooperation on India’s National Museum project.
The two leaders commended the strengthening of trade, investment, and technology ties, including in the areas of digital technology and Artificial Intelligence, as well as India France partnership on Digital Public Infrastructure. In this context, Prime Minister welcomed the initiative of President Macron to organize the forthcoming AI Action Summit in France.
Both leaders also exchanged views on regional and international issues, including the Indo-Pacific. They reaffirmed their commitment to work together to reinvigorate and reform multilateralism and help build a stable international order.