प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने फ्रांस के राष्ट्रपति से मुलाकात की
19 NOV 2024 6:02AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज ब्राजील के रियो डी जनेरियो में जी20 शिखर सम्मेलन के मौके पर फ्रांसीसी गणराज्य के राष्ट्रपति महामहिम श्री इमैनुएल मैक्रों से मुलाकात की। जनवरी में गणतंत्र दिवस समारोह के मुख्य अतिथि के रूप में राष्ट्रपति मैक्रों की भारत यात्रा और जून में इटली में जी7 शिखर सम्मेलन के मौके पर मुलाकात के बाद, इस वर्ष दोनों नेताओं के बीच यह तीसरी बैठक थी।
बैठक के दौरान, दोनों नेताओं ने भारत-फ्रांस रणनीतिक साझेदारी के साथ-साथ क्षितिज 2047 रोडमैप तथा अन्य द्विपक्षीय घोषणाओं में उल्लिखित द्विपक्षीय सहयोग एवं अंतरराष्ट्रीय साझेदारी से संबंधित अपने साझा दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने के प्रति अपनी प्रतिबद्धता दोहराई। दोनों नेताओं ने रक्षा, अंतरिक्ष एवं नागरिक परमाणु ऊर्जा जैसे रणनीतिक क्षेत्रों सहित द्विपक्षीय सहयोग के मामले में हासिल की गई प्रगति की सराहना की और रणनीतिक स्वायत्तता के प्रति अपनी साझा प्रतिबद्धता को मजबूत करने के उद्देश्य से इसे और तेज करने की प्रतिबद्धता जताई। दोनों नेताओं ने भारत की राष्ट्रीय संग्रहालय परियोजना से संबंधित सहयोग की प्रगति की भी समीक्षा की।
दोनों नेताओं ने व्यापार, निवेश और प्रौद्योगिकी संबंधों को मजबूत करने की सराहना की, जिसमें डिजिटल प्रौद्योगिकी एवं आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के क्षेत्रों के साथ-साथ डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे से संबंधित भारत-फ्रांस साझेदारी भी शामिल है। इस संदर्भ में, प्रधानमंत्री ने फ्रांस में आगामी एआई एक्शन शिखर सम्मेलन आयोजित करने की राष्ट्रपति मैक्रों की पहल का स्वागत किया।
दोनों नेताओं ने हिन्द-प्रशांत सहित विभिन्न क्षेत्रीय एवं अंतरराष्ट्रीय मुद्दों पर भी विचारों का आदान-प्रदान किया। उन्होंने बहुपक्षवाद को पुनर्जीवित एवं उसमें सुधार करने और एक स्थिर अंतरराष्ट्रीय व्यवस्था बनाने में मदद करने हेतु मिलकर काम करने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई।

Prime Minister's Office
Prime Minister meets with President of France
19 NOV 2024 6:02AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi met today with the President of the French Republic, H.E. Mr. Emmanuel Macron, on the sidelines of the G20 Summit in Rio de Janeiro, Brazil. This was the third meeting between the two leaders this year, after President Macron’s visit to India as the Chief Guest for the Republic Day celebrations in January and their meeting on the sidelines of the G7 Summit in Italy in June.
During the meeting, the two leaders reaffirmed their commitment to advance the India-France Strategic Partnership as well as their shared vision for bilateral cooperation and international partnership, outlined in the Horizon 2047 roadmap and other bilateral declarations. They commended the progress achieved in bilateral cooperation, including in strategic areas such as defense, space and civil nuclear energy, and committed to accelerating it further with a view to reinforcing their shared commitment to strategic autonomy. They also reviewed the progress of cooperation on India’s National Museum project.
The two leaders commended the strengthening of trade, investment, and technology ties, including in the areas of digital technology and Artificial Intelligence, as well as India France partnership on Digital Public Infrastructure. In this context, Prime Minister welcomed the initiative of President Macron to organize the forthcoming AI Action Summit in France.
Both leaders also exchanged views on regional and international issues, including the Indo-Pacific. They reaffirmed their commitment to work together to reinvigorate and reform multilateralism and help build a stable international order.