प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने देवभूमि उत्तराखंड के रजत जयंती वर्ष पर राज्य के लोगों को बधाई दी
प्रधानमंत्री ने कहा कि यह दशक उत्तराखंड का दशक होगा
राज्य ने सतत विकास लक्ष्य सूचकांक में प्रथम स्थान प्राप्त किया हैः श्री नरेन्द्र मोदी
उत्तराखंड को ‘व्यापार करने में आसानी’ श्रेणी में ‘उपलब्धि हासिल करने वाला’ तथा स्टार्टअप श्रेणी में ‘अग्रणी’ माना गया हैः प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री ने कहा कि सर्वांगीण प्रगति के लिए राज्य की केंद्रीय सहायता अब दोगुनी कर दी गई है
राज्य में केंद्र सरकार की 2 लाख करोड़ रुपये की विकास परियोजनाएं पहले से ही जारी हैं तथा संपर्क संबंधी परियोजनाएं तेजी से पूरी की जा रही हैं: प्रधानमंत्री
‘वाइब्रेंट विलेज’ योजना के तहत सरकार सीमावर्ती गांवों को अब देश का ‘पहला गांव’ मानती है, जिन्हें पहले अंतिम कहा जाता था: प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री ने कहा कि उत्तराखंड में लागू समान नागरिक संहिता की चर्चा पूरे देश में हो रही है
मैं उत्तराखंड के विकास और पहचान को मजबूत करने के लिए राज्य के लोगों से पांच तथा यहां आने वाले तीर्थयात्रियों और पर्यटकों से चार अनुरोध कर रहा हूं: श्री नरेन्द्र मोदी
09 NOV 2024 12:11PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने उत्तराखंड के सभी लोगों को इसके स्थापना दिवस पर बधाई दी और आज से उत्तराखंड राज्य के गठन का रजत जयंती वर्ष शुरू होने का उल्लेख किया। श्री मोदी ने उत्तराखंड के गठन के 25वें वर्ष में प्रवेश का उल्लेख करते हुए लोगों से राज्य के आगामी 25 वर्षों के उज्ज्वल भविष्य के लिए काम करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि उत्तराखंड के आगामी 25 वर्षों की यह यात्रा एक महान संयोग है क्योंकि भारत भी अपने 25 वर्षों के अमृत काल में है, जिसका अर्थ है विकसित भारत के लिए विकसित उत्तराखंड। श्री मोदी ने कहा कि देश इस अवधि में अनेक संकल्पों को पूरा होते हुए देखेगा। प्रधानमंत्री ने इस बात पर भी प्रसन्नता जाहिर की कि लोगों ने आगामी 25 वर्षों के संकल्पों के साथ-साथ अन्‍य कई कार्यक्रम भी चलाए हैं। उन्होंने कहा कि इन कार्यक्रमों के माध्यम से उत्तराखंड के गौरव में बढोत्‍तरी होगी और विकसित उत्तराखंड का लक्ष्य राज्य के प्रत्येक निवासी तक पहुंचेगा। श्री मोदी ने इस महत्वपूर्ण अवसर पर इस महत्वपूर्ण संकल्प को अपनाने के लिए राज्य के सभी निवासियों को बधाई दी। उन्होंने हाल ही में आयोजित ‘प्रवासी उत्तराखंड सम्मेलन’ के सफल आयोजन का भी उल्लेख किया और उम्मीद जताई कि प्रवासी उत्तराखंडी राज्य के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
प्रधानमंत्री ने कहा कि तत्कालीन प्रधानमंत्री श्री अटल बिहारी वाजपेयी जी के नेतृत्व में उत्तराखंड के लोगों द्वारा राज्य के गठन के लिए किए गए प्रयास सफल रहे थे और इस बात की खुशी है कि आज उनके सपने और आकांक्षाएं साकार हो रही हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि वर्तमान सरकार उत्तराखंड के विकास के लिए कोई कसर नहीं छोड़ रही है।
प्रधानमंत्री ने दोहराया कि वर्तमान दशक उत्तराखंड का है और पिछले वर्षों में उनका यह विश्वास सही साबित हुआ है। श्री मोदी ने कहा कि उत्तराखंड विकास के नए कीर्तिमान स्थापित कर नई उपलब्धियां हासिल कर रहा है और यह प्रसन्नता की बात है कि सतत विकास लक्ष्य सूचकांक के मामले में राज्य ने पहला स्थान हासिल किया है। उन्होंने कहा कि उत्तराखंड को ‘ईज ऑफ डूइंग बिजनेस’ श्रेणी में ‘अचीवर्स’ और स्टार्टअप श्रेणी में ‘लीडर’ के रूप में रखा गया है। उन्होंने कहा कि राज्य की विकास दर में 1.25 गुना वृद्धि हुई है और जीएसटी संग्रह में 14 प्रतिशत की वृद्धि हुई है, प्रति व्यक्ति आय 2014 में 1.25 लाख रुपये थी जो अब बढ़कर 2.60 लाख रुपये वार्षिक हो गई है। सकल घरेलू उत्पाद 2014 में 1 लाख 50 हजार करोड़ रुपये था जो आज बढ़कर लगभग 3 लाख 50 हजार करोड़ रुपये हो गया है। उन्होंने कहा कि ये आंकड़े युवाओं और औद्योगिक विकास के लिए नए अवसरों और महिलाओं तथा बच्चों के लिए जीवन को आसान बनाने का स्पष्ट संकेत हैं। उन्होंने बताया कि 2014 में नल के पानी की आपूर्ति केवल 5 प्रतिशत घरों तक ही थी जो अब बढ़कर 96 प्रतिशत से अधिक हो गयी है और ग्रामीण सड़कों का निर्माण 6,000 किमी से बढ़कर 20,000 किमी हो गया है। उन्होंने लाखों शौचालयों के निर्माण, बिजली आपूर्ति, गैस कनेक्शन, आयुष्मान योजना के तहत मुफ्त इलाज का जिक्र करते हुए कहा कि सरकार समाज के सभी वर्गों के साथ खड़ी है।
प्रधानमंत्री ने इस बात का जिक्र किया कि उत्तराखंड को केंद्र सरकार की ओर से दी जाने वाली अनुदान राशि लगभग दोगुनी हो गयी है। उन्होंने एम्स के लिए सैटेलाइट सेंटर, ड्रोन एप्लीकेशन रिसर्च सेंटर और उधम सिंह नगर में छोटे औद्योगिक टाउनशिप की स्थापना की उपलब्धियों का जिक्र करते हुए इस बात पर जोर दिया कि राज्य में केंद्र द्वारा 2 लाख करोड़ रुपये की विकास परियोजनाएं पहले से ही चल रही हैं और संपर्क संबधी परियोजनाएं तेजी से पूरी की जा रही हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार 2026 तक ऋषिकेश-कर्णप्रयाग रेल परियोजना को पूरा करने के लिए प्रतिबद्ध है। श्री मोदी ने कहा कि उत्तराखंड में 11 रेलवे स्टेशनों को अमृत स्टेशन के रूप में विकसित किया जा रहा है और एक्सप्रेसवे के पूरा होने के बाद दिल्ली और देहरादून के बीच यात्रा का समय घटकर 2.5 घंटे रह जाएगा। उन्होंने कहा कि राज्‍य में हुए विकास ने यहां के लोगों को रोजगार के अवसर दिए हैं जिसकी वजह से उनका पलायन रूक गया है।
श्री मोदी ने इस बात को रेखांकित किया कि सरकार विकास के साथ-साथ विरासत को भी संरक्षित करने में लगी हुई है और इसे ध्यान में रखते हुए श्री केदारनाथ मंदिर का भव्य और दिव्य तरीके से पुनर्निर्माण किया जा रहा है। उन्होंने बद्रीनाथ धाम में विकास कार्यों की तीव्र प्रगति का उल्लेख करते हुए कहा कि मानसखंड मंदिर मिशन माला योजना के पहले चरण में 16 प्राचीन मंदिरों का विकास किया जा रहा है। श्री मोदी ने कहा, “बेहतर गुणवत्ता वाली सड़कों के निर्माण से चार धाम यात्रा सभी के लिए आसान हो गई है। उन्होंने कहा कि पर्वत माला योजना के तहत धार्मिक और पर्यटन स्थलों को रोपवे से जोड़ा जा रहा है। श्री मोदी ने कहा कि ‘वाइब्रेंट विलेज’ योजना की शुरुआत माणा गांव से हुई थी और सरकार सीमावर्ती गांवों को देश का ‘पहला गांव’ मानती है, जबकि पहले इन्हें अंतिम गांव कहा जाता था। उन्होंने कहा कि वाइब्रेंट विलेज योजना के तहत 25 गांवों का विकास किया जा रहा है और इन प्रयासों से उत्तराखंड में पर्यटन से जुड़े अवसरों में वृद्धि हुई है, जिससे राज्य के युवाओं के लिए रोजगार के अवसर बढ़े हैं। श्री मोदी ने एक रिपोर्ट का जिक्र करते हुए कहा कि इस साल उत्तराखंड में 6 करोड़ पर्यटक और तीर्थयात्री आए। उन्होंने कहा कि पिछले वर्ष 54 लाख तीर्थयात्री चारधाम यात्रा पर आए, जबकि 2014 से पहले यह संख्या 24 लाख थी। पर्यटकों की संख्या में हो रही बढ़ोत्तरी से होटल, होमस्टे, ट्रांसपोर्ट एजेंट, कैब ड्राइवर और अन्य लोगों को लाभ हुआ है। उन्होंने यह भी बताया कि पिछले कुछ वर्षों में राज्य में 5000 से अधिक होमस्टे पंजीकृत किए गए हैं।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि उत्तराखंड के फैसले और नीतियां देश के लिए मिसाल कायम कर रही हैं। उन्होंने कहा कि राज्य में लागू समान नागरिक संहिता की चर्चा पूरा देश कर रहा है। श्री मोदी ने राज्‍य के युवाओं के हितों की रक्षा के लिए बनाए गए नकल विरोधी कानून का भी जिक्र किया।
श्री मोदी ने कहा कि राज्य में भर्तियां पूरी पारदर्शिता के साथ हो रही हैं। प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन में नौ अनुरोधों को सूचीबद्ध किया, जिनमें से पांच उत्तराखंड के लोगों के लिए और चार अनुरोध राज्य में आने वाले तीर्थयात्रियों और पर्यटकों के लिए हैं। ये अनुरोध इस प्रकार है। (1) गढवाली, कुमाऊंनी और जौनसारी जैसी भाषाओं के संरक्षण पर जोर और राज्य के लोगों से भावी पीढ़ियों को ये भाषाएं सिखाने का आग्रह। (2) जलवायु परिवर्तन की चुनौतियों से लड़ने के लिए ‘एक पेड़ मां के नाम’ अभियान को आगे ले जाना। (3) जल निकायों के संरक्षण और जल स्वच्छता से संबंधित अभियान को आगे बढ़ाना। (4) नागरिकों से अपनी जड़ों से जुड़े रहने और अपने गांवों में जाते रहने का आग्रह। (5) राज्य में पारंपरिक घरों के संरक्षण पर जोर देते हुए उन्हें होमस्टे में बदलने का सुझाव।
प्रधानमंत्री ने राज्य में आने वाले पर्यटकों और तीर्थयात्रियों की बढ़ती संख्या को देखते हुए उनसे चार अनुरोध किए। उन्होंने स्वच्छता बनाए रखने और एक बार इस्तेमाल की जाने वाली प्लास्टिक का इस्तेमाल न करने, ‘वोकल फॉर लोकल’ के मंत्र को याद रखने और कुल खर्च का कम से कम 5 प्रतिशत स्थानीय स्तर पर उत्पादित वस्तुओं पर खर्च करने, यातायात नियमों का पालन करने और अंत में तीर्थस्थलों और धार्मिक स्थलों की मर्यादा बनाए रखने का आग्रह किया। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि ये 9 अनुरोध देवभूमि उत्तराखंड की पहचान और उसके गौरव को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। श्री मोदी ने अपने संबोधन का समापन करते हुए विश्वास व्यक्त किया कि उत्तराखंड राष्ट्र के संकल्पों को पूरा करने में बहुत व्यापक भूमिका निभाएगा।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi congratulates people of Uttarakhand on the silver jubilee year of Devbhoomi Uttarakhand
This decade will be the decade of Uttarakhand: PM
The State has achieved first place in Sustainable Development Goals Index: PM
Uttarakhand has been placed as ‘achievers’ in ‘Ease of Doing Business’ category and as ‘leaders’ in the startup category:PM
Central assistance to state has now been doubled for all round progress: PM
Development projects by the Center worth Rs 2 lakh crore are already underway in the state and connectivity projects are being completed at a fast pace: PM
Under ‘Vibrant Village’ scheme Government considers the border villages as the ‘first villages’ of the country and not last as referred to previously: PM
Uttarakhand has implemented Uniform Civil Code which is being discussed by the entire country: PM
I am making nine requests, five for the people of Uttarakhand and four for pilgrims and tourists visiting the state for development and strengthening identity of the state: PM
09 NOV 2024 12:11PM by PIB Delhi
The Prime Minister greeted all the people of Uttarakhand on its formation day and noted the commencement of Silver jubilee year of formation of state of Uttarakhand from today. Noting the entry of Uttarakhand into its 25th year of formation, Shri Modi urged the people to work for the bright future of the upcoming 25 years of the state. He added that this journey of the upcoming 25 years of Uttarakhand was a great coincidence as India is also in its 25 years of Amrit Kaal implying a Viksit (developed) Uttarakhand for a Viksit Bharat. Shri Modi remarked that the country would witness the resolution being fulfilled in this period. The Prime Minister was also pleased that the people had undertaken multiple programs along with the resolutions for the upcoming 25 years. He added that through these programmes, the pride of Uttarakhand will be spread and the goal of a developed Uttarakhand will reach every resident of the state. Shri Modi congratulated all the residents of the state on this important occasion and for adopting this important resolution. He also noted the recent successfully organized event of ‘Pravasi Uttarakhand Sammelan’ and expressed hope that the overseas Uttarakhand people will play key roles in the development of Uttarakhand.
Noting that the efforts of the people of Uttarakhand for the formation of a separate state came to fruition under the leadership of Atal ji, the Prime Minister expressed happiness that the dreams and aspirations are being realized today. He underlined that the present government is leaving no stone unturned for the development of Uttarakhand.
The Prime Minister reiterated that the present decade belongs to Uttarakhand and that his belief has been proved in the past years. Underlining that Uttarakhand is creating new records of development and achieving new milestones, the Prime Minister informed that the state bagged the 1st place in terms of Sustainable Development Goals Index. He further added that Uttarakhand has been placed as ‘achievers’ in ‘Ease of Doing Business’ category and as ‘leaders’ in the startup category. He informed that the state growth rate has seen a rise of 1.25 times and GST collection has grown by 14 percent, per capita income growing from Rs 1.25 lakh in 2014 to Rs 2.60 lakh annually and gross domestic product rising from Rs 1 lakh 50 thousand crore in 2014 to approximately Rs 3 lakh 50 thousand today. He said that the statistics are a clear indication of new opportunities for the youth and industrial growth and making lives easier for the women and children. He informed that tap water coverage increased from 5 percent of households in 2014 to more than 96 percent today and the construction of rural roads rose from 6,000 km to 20,000 km. He also touched upon construction of lakhs of toilets, electricity supply, gas connections, free treatment under Ayushman Yojna and said that the government is standing with all sections of society.
The Prime Minister informed that the grants provided by the Center to the state of Uttarakhand has almost doubled and listed down the achievements of establishing a satellite center for AIIMS, drone application research center and small industrial township in Uddham Singh Nagar. He emphasized that development projects by the Center worth Rs 2 lakh crore are already underway in the state and connectivity projects are being completed at a fast pace. The Prime Minister said that the government is prepared to complete the Rishikesh-Karnprayag Rail Project by 2026. He further added that 11 railway stations in Uttarakhand are being developed as Amrit Stations and the travel time between Delhi and Dehradun will reduce to 2.5 hours after the completion of the expressway. He said that the development has also put a check on migration.
Highlighting that the Government along with development is also engaged in preserving heritage, Shri Modi noted that a grand and divine reconstruction of the Kedarnath temple is being carried out. He also noted the swift progress of the development works in Badrinath dham. He added that 16 ancient temples were being developed in the first phase of Manaskhand Mandir Mission Mala scheme. “All-weather roads have eased the access of Char Dham Yatra”, exclaimed Shri Modi. He added that the religious and tourist places were being connected by ropeways under the Parvat Mala Scheme. Shri Modi remarked that the ‘Vibrant Village’ scheme was incepted from Mana village and said that Government considers the border villages as the ‘first villages’ of the country as against the previous nomenclature of last villages. He added that 25 villages were being developed under the Vibrant Village scheme and such efforts had resulted in the enhancement of the opportunities related to tourism in Uttarakhand leading to enhanced job opportunities to the youth of Uttarakhand. Citing a report, Shri Modi noted that 6 crore tourists and pilgrims had visited Uttarakhand in this year. He added that 54 lakh pilgrims visited Chardham last year, as against 24 lakh before 2014, which had benefited the hotels, homestays, transport agents, cab drivers among others. He also noted that more than 5000 homestays were registered in the last few years.
Underlining that the decisions and policies of Uttarakhand are setting an example for the nation, the Prime Minister mentioned the implementation of Uniform Civil Code which is being discussed by the entire country and an anti-counterfeit law to protect the youth. He further added that recruitments in the state are taking place with transparency.
The Prime Minister listed down nine requests, five for the people of Uttarakhand and four for pilgrims and tourists visiting the state . He stressed conservation of languages like Gharwali, Kumaoni and Jaunsari and urged the people of the state to teach the languages to future generations. Secondly, he urged everyone to further the ‘Ek Ped Maa ke Naam’ campaign to fight the challenges of climate change. Thirdly, he urged to conserve water bodies and further campaigns related to water sanitation. Fourth, he stressed the citizens to be connected to their roots and visit their villages. Fifth, he stressed on the conservation of traditional houses in the state and suggested transforming them into homestays.
Noting the growing number of tourists and pilgrims visiting the state, the Prime Minister listed down four requests for them. He urged to maintain cleanliness and refrain from single use plastic, remember the mantra of ‘Vocal for Local’ and spending at least 5 percent of the total expenditure on locally produced goods, follow traffic rules and lastly maintain the decorum of shrines and religious places. The Prime Minister underlined that these 9 requests would play a huge role in strengthening the identity of Dev Bhoomi, Uttarakhand. Concluding the address, the Prime Minister expressed the belief that Uttarakhand would play a huge role in accomplishing the resolutions of the nation.