প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
দেবভূমি উত্তরাখন্ডের ২৫তম প্রতিষ্ঠা দিবসে রাজ্যবাসীকে শুভেচ্ছা ও অভিনন্দন প্রধানমন্ত্রীর
09 NOV 2024 12:11PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৯ নভেম্বর ২০২৪
উত্তরাখন্ড রাজ্যের প্রতিষ্ঠা দিবসের আজ ২৫ তম বার্ষিকী। এই উপলক্ষে রাজ্যবাসীকে শুভেচ্ছা ও অভিনন্দন জানিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। একই সঙ্গে তিনি আগামী ২৫ বছরের মধ্যে উত্তরাখন্ডের এক উজ্জ্বলতর ভবিষ্যৎ গড়ে তোলার লক্ষ্যে রাজ্যবাসীকে কাজ করে যাওয়ার পরামর্শ দেন। শ্রী মোদী বলেন যে আগামী ২৫ বছরের মধ্যে এক উন্নততর ভারত গড়ে তোলার সংকল্প আমরা গ্রহণ করেছি। তাই, বিকশিত ভারতের সঙ্গে বিকশিত উত্তরাখন্ড গড়ে ওঠার ঘটনাকে এক বিশেষ সমাপতন বলেই তিনি মনে করেন। এর মধ্য দিয়ে উত্তরাখন্ড গর্বিত হয়ে ওঠার পাশাপাশি প্রত্যেক রাজ্যবাসীর হৃদয়েও গর্ববোধ সঞ্চারিত হবে।
প্রসঙ্গত, সাম্প্রতিক কালের 'প্রবাসী উত্তরাখন্ড সম্মেলন' সাফল্যের সঙ্গে অনুষ্ঠিত হওয়ায় প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই সাফল্যে অনুপ্রাণিত হয়ে উত্তরাখন্ড রাজ্যটির উন্নয়ন প্রচেষ্টায় রাজ্যবাসী এক গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে চলেছেন।
প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন যে একটি পৃথক রাজ্যের দাবি বহুদিন ধরে জানিয়ে আসছিলেন উত্তরাখন্ডের অধিবাসীরা। তাঁদের সেই দাবি পূরণ হয় শ্রী অটল বিহারী বাজপেয়ীর নেতৃত্বাধীন কেন্দ্রীয় সরকারের বিশেষ উদ্যোগে। এই ভাবে উত্তরাখন্ডবাসীর আশা-আকাঙ্খা ও স্বপ্নের আজ বাস্তবায়ন ঘটেছে। এই পথ অনুসরম করে বর্তমান রাজ্য সরকারও উন্নয়নের পথে আরও এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য যথাসাধ্য চেষ্টা করছে।
শ্রী মোদী বিশেষ জোর দিয়ে বলেন, বর্তমান দশকটি উত্তরাখন্ডের দশক রূপে চিহ্নিত হতে চলেছে বলে তিনি বিশ্বাস করেন। কারণ, নিত্যনতুন উন্নয়নের নতুন নতুন রেকর্ড স্থাপিত হচ্ছে এই রাজ্যটিতে। শুধু তাই নয়, নিরন্তর উন্নয়নের লক্ষ্য পূরণের সূচক অনুযায়ী উত্তরাখন্ড আজ রয়েছে প্রথম সারিতে। এমনকি, বাণিজ্যিক কাজকর্ম সহজতর করে তোলার প্রচেষ্টাতেও এই রাজ্যটি আজ সফল। শুধু তাই নয়, স্টার্টআপ সংস্থা স্থাপন ও তার উন্নয়নের ক্ষেত্রেও আজ নেতৃত্বদানের ভূমিকা পালন করছে উত্তরাখন্ড রাজ্যটি। রাজ্যের উন্নয়নের হার শুধুমাত্র ১.২৫ গুণ বৃদ্ধিই পায়নি, একই সঙ্গে জিএসটি সংগ্রহের মাত্রাও বেড়েছে প্রায় ১৪ শতাংশ। ২০১৪ সালে এই রাজ্যে মাথা পিছু আয় ও উপার্জনের হার ছিল ১ লক্ষ ২৫ হাজার টাকা, তুলনায় বর্তমানে তা বৃদ্ধি পেয়ে দাঁড়িয়েছে ২ লক্ষ ৬০ হাজার টাকায়। মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদন (জিডিপি)-এর নিরিখেও রাজ্যটি কোন দিক থেকেই আর পিছিয়ে নেই। ২০১৪ সালে মোট জিডিপি-র পরিমাণ ছিল ১ লক্ষ ৫০ হাজার টাকা, তুলনায় আজ তা বৃদ্ধি পেয়েছে দাঁড়িয়েছে প্রায় ৩ লক্ষ ৫০ হাজার টাকায়। প্রধানমন্ত্রীর মতে এই পরিসংখ্যানগত তথ্যই প্রমাণ করে যে উত্তরাখন্ডের যুবক যুবতীদের সামনে আজ নতুন নতুন সুযোগ উপস্থিত। শিল্পের ক্ষেত্রে অগ্রগতির সঙ্গে তাল মিলিয়ে রাজ্যের নারী ও শিশুদের জীবনযাত্রাও এখন অনেকটাই সহজ হয়ে গেছে। ২০১৪ সালে এই রাজ্যের গৃহস্থ বাড়িগুলির মাত্র ৫ শতাংশ নলবাহিত জলের সুযোগ পেত। কিন্তু বর্তমানে ৯৬ শতাংশেরও বেশি পরিবারে পৌঁছে গেছে পাইপলাইনের মাধ্যমে সরবরাহ করা জলের সুযোগ। অন্যদিকে, গ্রামীণ সড়ক নির্মাণের মাত্রা ও আয়তনও ৬ হাজার কিলোমিটার থেকে উন্নীত হয়েছে ২০ হাজার কিলোমিটারে। শুধু তাই নয়, এই রাজ্যে নির্মিত হচ্ছে লক্ষ লক্ষ পাকা শৌচাগার, প্রসারিত হচ্ছে বিদ্যুৎ ও গ্যাস সংযোগ, আয়ুষ্মান যোজনার আওতায় রাজ্যবাসী লাভ করছেন বিনা ব্যয়ে চিকিৎসার সুযোগ। এই ভাবে সমাজের সকল স্তরের মানুষের পাশে আজ এসে দাঁড়িয়েছে সরকারি কর্তৃপক্ষ।
শ্রী মোদী বলেন, কেন্দ্রের পক্ষ থেকে উত্তরাখন্ডকে যে অনুদান সহায়তা দেওয়া হয়, তার পরিমাণও বৃদ্ধি পেয়ে দাঁড়িয়েছে প্রায় দ্বিগুণ। স্থাপিত হয়েছে এইমসের একটি স্যাটেলাইট সেন্টার, ড্রোন প্রযুক্তি সম্পর্কিত গবেষণা কেন্দ্র এবং উধম সিং নগরে ক্ষুদ্র শিল্পনগরী। এই রাজ্যের উন্নয়নে ২ লক্ষ কোটি টাকা ব্যয়ে বিভিন্ন প্রকল্পের কাজ ইতিমধ্যেই শুরু হয়ে গেছে। আগামী ২০২৬ সালের মধ্যে ঋষিকেশ থেকে কর্ণপ্রয়াগ পর্যন্ত রেল প্রকল্পের কাজ সম্পূর্ণ করতেও সরকার এখন সর্বতো ভাবে প্রস্তুত। উত্তরাখন্ডের ১১টি রেল স্টেশনকে 'অমৃত স্টেশন' রূপে নতুন করে গড়ে তোলা হয়েছে। এক্সপ্রেসওয়ের কাজ সম্পূর্ণ হলে দিল্লি থেকে দেরাদুন যেতে আড়াই ঘন্টার মতো সময় সাশ্রয় ঘটবে। রাজ্যের উন্নয়ন প্রচেষ্টার সুবাদে রাজ্যবাসীকে এখন খুব প্রয়োজন ছাড়া অন্যত্র কাজের খোঁজে যেতে হয় না।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, উন্নয়ন প্রচেষ্টার সঙ্গে সঙ্গে ঐতিহ্য সংরক্ষণেও সরকার তৎপর। কেদারনাথ মন্দিরের ধর্মীয় ভাবমূর্তি অক্ষুণ্ণ রাখতে এই মন্দিরটির পুনর্নিমাণের কাজ বর্তমানে চলেছে। একই ভাবে দ্রুততার সঙ্গে এগিয়ে চলেছে বদ্রীনাথ ধামের উন্নয়ন প্রকল্পগুলি। মানসখন্ড মন্দির মিশন মালা কর্মসূচির আওতায় প্রথম পর্যায়ের উন্নয়ন প্রকল্প গ্রহণ করা হয়েছে ১৬টি প্রাচীন মন্দিরের ক্ষেত্রে। যে কোন ধরনের আবহাওয়ার উপযোগী করে গড়ে তোলা হচ্ছে চারধাম যাত্রার যাত্রাপথগুলি। পর্বতমালা কর্মসূচির আওতায় ধর্মীয় ও পর্যটন স্থানগুলিকে যুক্ত করা হচ্ছে রোপওয়ে ব্যবস্থায়।
শ্রী মোদী বলেন যে 'প্রাণবন্ত গ্রাম' কর্মসূচিটি শুরু হয় মানা গ্রামটি থেকে। সীমান্তবর্তী গ্রামগুলিকে দেশের প্রথম গ্রাম বলেই মনে করে কেন্দ্রীয় সরকার। কিন্তু এর আগে সীমান্তগ্রামগুলিকে দেশের শেষ গ্রাম বলে চিহ্নিত করা হত। এই ভাবে ২৫টি গ্রামের উন্নয়ন প্রচেষ্টার ফলে উত্তরাখন্ডে পর্যটনের বিকাশ ও প্রসারের পাশাপাশি যুবসমাজের জন্য কর্মসংস্থানের আরও বেশি সংখ্যক সুযোগ সৃষ্টি সম্ভব হয়েছে। পরিসংখ্যানগত তথ্যে প্রকাশ যে শুধুমাত্র এই বছরটিতেই এপর্যন্ত ৬ কোটি পর্যটক ও পুণ্যার্থী উত্তরাখন্ড সফর করেছেন। গতবছর চারধাম দর্শনে এসেছিলেন ৫৪ লক্ষ তীর্থযাত্রী। ২০১৪ সালে এই সংখ্যা ছিল তুলনায় অনেক কম মাত্র ২৪ লক্ষ। পর্যটক ও পুণ্যার্থী আগমনের সংখ্যা বৃদ্ধি পাওয়ায় বিশেষ ভাবে উপকৃত হয়েছেন হোটেল ব্যবসায়ী, হোমস্টে মালিক, পরিবহণ এজেন্ট, ক্যাব চালক এবং অন্যান্যরা। মাত্র কয়েক বছরের মধ্যেই নথিভুক্ত হয়েছে ৫ হাজারেরও বেশি হোমস্টে।
উত্তরাখন্ডের বিভিন্ন নীতিগত সিদ্ধান্ত জাতির সামনে এক উজ্জ্বল দৃষ্টান্ত স্থাপন করেছে বলে মন্তব্য করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, অভিন্ন দেওয়ানি বিধির কথা আজ দেশবাসীর মুখেমুখে। যুবসমাজকে সুরক্ষা দিতে চালু হয়েছে এক বিশেষ আইনও। এই রাজ্যের নিয়োগ পদ্ধতির প্রতিটি স্তরে নিশ্চিত করা হয়েছে স্বচ্ছতা।
প্রধানমন্ত্রী আজ তাঁর বক্তব্যে রাজ্যবাসীর সামনে ৯টি আবেদনের কথা তুলে ধরেন। এর মধ্যে পাঁচটি হল রাজ্যবাসীর প্রতি এবং চারটি হল অন্য স্থান থেকে আগত পর্যটক ও পুণ্যার্থীদের জন্য। গাড়োয়ালি, কুমায়নি এবং জানুসারি ভাষা সংরক্ষণের ওপর বিশেষ জোর দিয়ে তিনি রাজ্যবাসীর উদ্দেশে আবেদন জানান যে এই ভাষাগুলি সম্পর্কে যেন ভবিষ্যৎ প্রজন্মকেও শিক্ষিত করে তোলা যায়। দ্বিতীয়ত, জলবায়ু পরিবর্তনের মোকাবিলায় 'মায়ের নামে একটি বৃক্ষ' অভিযানকে আরও এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার আর্জি জানান প্রধানমন্ত্রী। তৃতীয়ত, বিভিন্ন জলাশয় সংরক্ষণের মাধ্যমে জলের স্বাস্থ্য সম্মত ব্যবহার সম্পর্কে অভিযান চালানোর পরামর্শ দেন প্রধানমন্ত্রী। চতুর্থত, নাগরিকদের তিনি আর্জি জানান মূল শিকড়ের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট থেকে নিজের নিজের গ্রামগুলি পরিদর্শনের জন্য। পঞ্চম যে আবেদনটি রাজ্যবাসীর সামনে আজ তুলে ধরেন প্রধানমন্ত্রী তা হল, প্রাচীন ঐতিহ্যমন্ডিত বাড়িগুলিকে সংরক্ষণের পাশাপাশি সেগুলিকে হোমস্টে রূপে গড়ে তোলার জন্য।
উত্তরাখন্ড সফরে আসা পর্যটক ও পুণ্যার্থীদের উদ্দেশে প্রধানমন্ত্রী আবেদন জানান, সর্বত্র পরিচ্ছন্নতা বজায় রাখার জন্য। একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিকের পুনর্ব্যবহার থেকে বিরত থাকার জন্য আর্জি জানান তিনি। এছাড়াও স্থানীয় ভাবে উৎপাদিত পণ্যের ব্যবহার ও প্রচারে উদ্যোগী হতেও পর্যটক ও পুণ্যার্থীদের পরামর্শ দেন শ্রী নরেন্দ্র মোদী। তিনি বলেন, স্থানীয় ভাবে উৎপাদিত পণ্য সামগ্রী ক্রয় ও সংগ্রহ, ট্রাফিক আইন মেনে চলা এবং ধর্মীয় স্থানগুলির পবিত্রতা সর্বতো ভাবে বজায় রাখার জন্যও সকল পর্যটক ও পুণ্যার্থীদের কাছে আবেদন জানান তিনি। প্রধানমন্ত্রীর মতে তাঁর এই আবেদনে সাড়া মিললে দেবভূমি উত্তরাখন্ডের ভাবমূর্তি আগামীদিনে উজ্জ্বল থেকে উজ্জ্বলতর হয়ে উঠবে।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi congratulates people of Uttarakhand on the silver jubilee year of Devbhoomi Uttarakhand
This decade will be the decade of Uttarakhand: PM
The State has achieved first place in Sustainable Development Goals Index: PM
Uttarakhand has been placed as ‘achievers’ in ‘Ease of Doing Business’ category and as ‘leaders’ in the startup category:PM
Central assistance to state has now been doubled for all round progress: PM
Development projects by the Center worth Rs 2 lakh crore are already underway in the state and connectivity projects are being completed at a fast pace: PM
Under ‘Vibrant Village’ scheme Government considers the border villages as the ‘first villages’ of the country and not last as referred to previously: PM
Uttarakhand has implemented Uniform Civil Code which is being discussed by the entire country: PM
I am making nine requests, five for the people of Uttarakhand and four for pilgrims and tourists visiting the state for development and strengthening identity of the state: PM
09 NOV 2024 12:11PM by PIB Delhi
The Prime Minister greeted all the people of Uttarakhand on its formation day and noted the commencement of Silver jubilee year of formation of state of Uttarakhand from today. Noting the entry of Uttarakhand into its 25th year of formation, Shri Modi urged the people to work for the bright future of the upcoming 25 years of the state. He added that this journey of the upcoming 25 years of Uttarakhand was a great coincidence as India is also in its 25 years of Amrit Kaal implying a Viksit (developed) Uttarakhand for a Viksit Bharat. Shri Modi remarked that the country would witness the resolution being fulfilled in this period. The Prime Minister was also pleased that the people had undertaken multiple programs along with the resolutions for the upcoming 25 years. He added that through these programmes, the pride of Uttarakhand will be spread and the goal of a developed Uttarakhand will reach every resident of the state. Shri Modi congratulated all the residents of the state on this important occasion and for adopting this important resolution. He also noted the recent successfully organized event of ‘Pravasi Uttarakhand Sammelan’ and expressed hope that the overseas Uttarakhand people will play key roles in the development of Uttarakhand.
Noting that the efforts of the people of Uttarakhand for the formation of a separate state came to fruition under the leadership of Atal ji, the Prime Minister expressed happiness that the dreams and aspirations are being realized today. He underlined that the present government is leaving no stone unturned for the development of Uttarakhand.
The Prime Minister reiterated that the present decade belongs to Uttarakhand and that his belief has been proved in the past years. Underlining that Uttarakhand is creating new records of development and achieving new milestones, the Prime Minister informed that the state bagged the 1st place in terms of Sustainable Development Goals Index. He further added that Uttarakhand has been placed as ‘achievers’ in ‘Ease of Doing Business’ category and as ‘leaders’ in the startup category. He informed that the state growth rate has seen a rise of 1.25 times and GST collection has grown by 14 percent, per capita income growing from Rs 1.25 lakh in 2014 to Rs 2.60 lakh annually and gross domestic product rising from Rs 1 lakh 50 thousand crore in 2014 to approximately Rs 3 lakh 50 thousand today. He said that the statistics are a clear indication of new opportunities for the youth and industrial growth and making lives easier for the women and children. He informed that tap water coverage increased from 5 percent of households in 2014 to more than 96 percent today and the construction of rural roads rose from 6,000 km to 20,000 km. He also touched upon construction of lakhs of toilets, electricity supply, gas connections, free treatment under Ayushman Yojna and said that the government is standing with all sections of society.
The Prime Minister informed that the grants provided by the Center to the state of Uttarakhand has almost doubled and listed down the achievements of establishing a satellite center for AIIMS, drone application research center and small industrial township in Uddham Singh Nagar. He emphasized that development projects by the Center worth Rs 2 lakh crore are already underway in the state and connectivity projects are being completed at a fast pace. The Prime Minister said that the government is prepared to complete the Rishikesh-Karnprayag Rail Project by 2026. He further added that 11 railway stations in Uttarakhand are being developed as Amrit Stations and the travel time between Delhi and Dehradun will reduce to 2.5 hours after the completion of the expressway. He said that the development has also put a check on migration.
Highlighting that the Government along with development is also engaged in preserving heritage, Shri Modi noted that a grand and divine reconstruction of the Kedarnath temple is being carried out. He also noted the swift progress of the development works in Badrinath dham. He added that 16 ancient temples were being developed in the first phase of Manaskhand Mandir Mission Mala scheme. “All-weather roads have eased the access of Char Dham Yatra”, exclaimed Shri Modi. He added that the religious and tourist places were being connected by ropeways under the Parvat Mala Scheme. Shri Modi remarked that the ‘Vibrant Village’ scheme was incepted from Mana village and said that Government considers the border villages as the ‘first villages’ of the country as against the previous nomenclature of last villages. He added that 25 villages were being developed under the Vibrant Village scheme and such efforts had resulted in the enhancement of the opportunities related to tourism in Uttarakhand leading to enhanced job opportunities to the youth of Uttarakhand. Citing a report, Shri Modi noted that 6 crore tourists and pilgrims had visited Uttarakhand in this year. He added that 54 lakh pilgrims visited Chardham last year, as against 24 lakh before 2014, which had benefited the hotels, homestays, transport agents, cab drivers among others. He also noted that more than 5000 homestays were registered in the last few years.
Underlining that the decisions and policies of Uttarakhand are setting an example for the nation, the Prime Minister mentioned the implementation of Uniform Civil Code which is being discussed by the entire country and an anti-counterfeit law to protect the youth. He further added that recruitments in the state are taking place with transparency.
The Prime Minister listed down nine requests, five for the people of Uttarakhand and four for pilgrims and tourists visiting the state . He stressed conservation of languages like Gharwali, Kumaoni and Jaunsari and urged the people of the state to teach the languages to future generations. Secondly, he urged everyone to further the ‘Ek Ped Maa ke Naam’ campaign to fight the challenges of climate change. Thirdly, he urged to conserve water bodies and further campaigns related to water sanitation. Fourth, he stressed the citizens to be connected to their roots and visit their villages. Fifth, he stressed on the conservation of traditional houses in the state and suggested transforming them into homestays.
Noting the growing number of tourists and pilgrims visiting the state, the Prime Minister listed down four requests for them. He urged to maintain cleanliness and refrain from single use plastic, remember the mantra of ‘Vocal for Local’ and spending at least 5 percent of the total expenditure on locally produced goods, follow traffic rules and lastly maintain the decorum of shrines and religious places. The Prime Minister underlined that these 9 requests would play a huge role in strengthening the identity of Dev Bhoomi, Uttarakhand. Concluding the address, the Prime Minister expressed the belief that Uttarakhand would play a huge role in accomplishing the resolutions of the nation.