प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और स्पेन के प्रधानमंत्री श्री पेड्रो सांचेज ने गुजरात के वडोदरा में सी-295 विमान निर्माण के लिए टाटा एयरक्राफ्ट कॉम्प्लेक्स का संयुक्त रूप से उद्घाटन किया
वडोदरा में सी-295 विमान संयंत्र वैश्विक एयरोस्पेस विनिर्माण में एक विश्वसनीय भागीदार के रूप में भारत की स्थिति को मजबूत करती है: प्रधानमंत्री
मेक इन इंडिया, मेक फॉर द वर्ल्ड: प्रधानमंत्री
सी-295 विमान फैक्ट्री नए भारत की नई कार्य संस्कृति को दर्शाती है: प्रधानमंत्री
भारत का रक्षा विनिर्माण इकोसिस्टम नई ऊंचाइयों को छू रहा है: प्रधानमंत्री
28 OCT 2024 11:37AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और स्पेन के प्रधानमंत्री श्री पेड्रो सांचेज ने आज गुजरात के वडोदरा में टाटा एडवांस्ड सिस्टम्स लिमिटेड (टीएएसएल) परिसर में सी-295 विमान निर्माण के लिए टाटा एयरक्राफ्ट कॉम्प्लेक्स का संयुक्त रूप से उद्घाटन किया। दोनों प्रधानमंत्रियों ने इस अवसर पर लगाई गई प्रदर्शनी का अवलोकन भी किया।
प्रधानमंत्री ने उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए कहा कि स्पेन के प्रधानमंत्री श्री पेड्रो सांचेज की यह पहली भारत यात्रा है और आज दोनों देशों के बीच साझेदारी को नई दिशा मिल रही है। सी-295 विमान निर्माण के लिए टाटा एयरक्राफ्ट कॉम्प्लेक्स के उद्घाटन के बारे में चर्चा करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि इससे न केवल दोनों देशों के बीच संबंध मजबूत होंगे, बल्कि मेक इन इंडिया, मेक फॉर द वर्ल्डमिशन को भी गति मिलेगी। श्री मोदी ने इस अवसर पर एयरबस और टाटा की पूरी टीम को शुभकामनाएं दीं। प्रधानमंत्री ने स्वर्गीय श्री रतन टाटा जी को भी श्रद्धांजलि दी।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि सी-295 विमान का कारखाना नए भारत की नई कार्य संस्कृति का प्रतिबिंब है। प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि देश में किसी भी परियोजना की अवधारणा से लेकर क्रियान्वयन तक भारत की गति यहां देखी जा सकती है। अक्टूबर 2022 में कारखाने के शिलान्यास को याद करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह संयंत्र अब सी-295 विमानों के उत्पादन के लिए तैयार है। परियोजनाओं की योजना बनाने और उनके क्रियान्वयन में होने वाली बेहिसाब देरी को खत्म करने पर जोर देते हुए प्रधानमंत्री ने गुजरात के मुख्यमंत्री के रूप में वडोदरा में बॉम्बार्डियर ट्रेन कोच निर्माण संयंत्र की स्थापना को याद किया। उन्होंने कहा कि यह कारखाना उत्पादन के लिए रिकॉर्ड समय में तैयार हो गया। उन्होंने कहा, “इस कारखाने में बने मेट्रो कोच आज दूसरे देशों को निर्यात किए जा रहे हैं।श्री मोदी ने विश्वास व्यक्त किया कि आज उद्घाटन किए गए नए संयंत्र में बने विमानों का भी निर्यात किया जाएगा।
प्रधानमंत्री ने प्रसिद्ध स्पेनिश कवि एंटोनियो मचाडो को उद्धृत करते हुए कहा कि जैसे ही हम लक्ष्य की ओर बढ़ना शुरू करते हैं, लक्ष्य की ओर जाने वाला रास्ता अपने आप बन जाता है। यह एहसास कराते हुए कि भारत का रक्षा विनिर्माण इकोसिस्टम आज नई ऊंचाइयों को छू रहा है, श्री मोदी ने कहा कि अगर 10 साल पहले ठोस कदम नहीं उठाए गए होते तो आज इस लक्ष्य तक पहुंचना असंभव होता। उन्होंने कहा कि एक दशक पहले रक्षा विनिर्माण की प्राथमिकता और पहचान आयात को लेकर थी और कोई भी कल्पना नहीं कर सकता था कि भारत में इतने बड़े पैमाने पर रक्षा विनिर्माण हो सकता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार ने एक नए रास्ते पर चलने का फैसला किया, भारत के लिए नए लक्ष्य तय किए, जिसके परिणाम आज स्पष्ट हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत का रक्षा क्षेत्र में परिवर्तन इस बात का उदाहरण है कि कैसे एक सही योजना और साझेदारी संभावनाओं को समृद्धि में बदल सकती है। उन्होंने इस बात पर जोर देकर कहा कि रणनीतिक निर्णयों ने पिछले दशक में भारत में एक जीवंत रक्षा उद्योग के विकास को बढ़ावा दिया है। श्री मोदी ने कहा, "हमने रक्षा विनिर्माण में निजी क्षेत्र की भागीदारी का विस्तार किया, सार्वजनिक क्षेत्र की इकाइयों को अधिक कुशल बनाया, आयुध कारखानों को सात प्रमुख कंपनियों में पुनर्गठित किया और डीआरडीओ तथा एचएएल को सशक्त बनाया।" उन्होंने कहा कि उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु में रक्षा गलियारे स्थापित करने से इस क्षेत्र में नई ऊर्जा का संचार हुआ है। प्रधानमंत्री ने आई-डेक्स (रक्षा उत्कृष्टता के लिए नवाचार) योजना का जिक्र करते हुए कहा कि इसने पिछले पांच से छह वर्षों में रक्षा के क्षेत्र में लगभग 1,000 स्टार्टअप को बढ़ावा दिया है। उन्होंने बताया कि पिछले दशक में भारत के रक्षा निर्यात में 30 गुना वृद्धि हुई है, और देश अब 100 से अधिक देशों को उपकरण निर्यात कर रहा है।
प्रधानमंत्री ने कौशल और रोजगार सृजन पर जोर देते हुए कहा कि एयरबस-टाटा फैक्ट्री जैसी परियोजनाएं हजारों रोजगार पैदा करेंगी। उन्होंने कहा कि यह फैक्ट्री 18,000 विमान पुर्जों के स्वदेशी विनिर्माण को समर्थन देगी, जिससे पूरे भारत में एमएसएमई के लिए अपार अवसर उपलब्ध होंगे। इस ओर ध्यान दिलाते हुए कि भारत आज भी दुनिया की प्रमुख विमान कंपनियों के पुर्जों के सबसे बड़े आपूर्तिकर्ताओं में से एक है, श्री मोदी ने कहा कि नई विमान फैक्ट्री भारत में नए कौशल और नए उद्योगों को बड़ा बढ़ावा देगी।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि वे आज के कार्यक्रम को परिवहन विमान के निर्माण से आगे भी देख रहे हैं। श्री मोदी ने पिछले दशक में भारत के विमानन क्षेत्र में अभूतपूर्व वृद्धि और परिवर्तन पर प्रकाश डालते हुए कहा कि भारत देश के सैकड़ों छोटे शहरों को हवाई संपर्क प्रदान कर रहा है। इतना ही नहीं, यह भारत को विमानन और एमआरओ डोमेन का केंद्र बनाने के लिए काम कर रहा है। उन्होंने कहा कि यह इकोसिस्टम भविष्य में मेड इन इंडिया असैनिक विमानों का मार्ग भी प्रशस्त करेगा। यह जानकारी देते हुए कि विभिन्न भारतीय एयरलाइनों ने 1200 नए विमानों का ऑर्डर दिया है, श्री मोदी ने कहा कि इसका मतलब यह है कि नवनिर्मित कारखाना भविष्य में भारत और दुनिया की जरूरतों को पूरा करने के लिए असैनिक विमानों के डिजाइन से लेकर निर्माण तक में प्रमुख भूमिका निभाएगा।
इस बात से अवगत कराते हुए कि वडोदरा शहर एमएसएमई का गढ़ है, श्री मोदी ने कहा कि यह शहर भारत के इन प्रयासों में उत्प्रेरक की भूमिका निभाएगा। उन्होंने कहा कि शहर में एक गतिशक्ति विश्वविद्यालय भी है, जो भारत के विभिन्न क्षेत्रों के लिए पेशेवरों को तैयार कर रहा है। प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि वडोदरा में फार्मा सेक्टर, इंजीनियरिंग और भारी मशीनरी, केमिकल और पेट्रोकेमिकल, बिजली और ऊर्जा उपकरण जैसे कई क्षेत्रों से जुड़ी अनेक कंपनियां हैं। उन्होंने कहा कि अब यह पूरा क्षेत्र भारत में विमानन निर्माण का एक प्रमुख केंद्र भी बनने जा रहा है। श्री मोदी ने गुजरात सरकार और उसके मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र पटेल और उनकी पूरी टीम को उनकी आधुनिक औद्योगिक नीतियों और निर्णयों के लिए बधाई दी।
यह सूचित करते हुए कि वडोदरा भारत का एक महत्वपूर्ण सांस्कृतिक शहर भी है, श्री मोदी ने कहा कि वे स्पेन से आए सभी मित्रों का स्वागत करते हुए अत्यधिक प्रसन्नता का अनुभव करते हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, "भारत और स्पेन के बीच सांस्कृतिक जुड़ाव का अपना महत्व है।" उन्होंने कहा कि फादर कार्लोस वैले स्पेन से आए थे और गुजरात में बस गए थे और उन्होंने अपने जीवन के पचास साल यहां बिताए। उन्होंने यह भी कहा कि फादर वैले ने अपने विचारों और लेखन से संस्कृति को समृद्ध किया। श्री मोदी ने कहा कि उन्हें फादर वैले से मिलने का भी सौभाग्य मिला और भारत सरकार ने उनके महान योगदान के लिए उन्हें पद्मश्री से सम्मानित किया।
श्री मोदी ने कहा कि स्पेन में भी योग बहुत लोकप्रिय है और भारत में स्पेनिश फुटबॉल भी पसंद किया जाता है। श्री मोदी ने कल रियल मैड्रिड और बार्सिलोना क्लबों के बीच हुए फुटबॉल मैच के बारे में चर्चा करते हुए कहा कि बार्सिलोना की शानदार जीत भारत में भी चर्चा का विषय रही और दोनों क्लबों के प्रशंसकों का उत्साह भारत में भी स्पेन की तरह ही था। प्रधानमंत्री ने भारत और स्पेन की बहुआयामी साझेदारी पर प्रकाश डालते हुए कहा, "चाहे वह भोजन हो, फिल्म हो या फुटबॉल, हमारे लोगों के बीच मजबूत जुड़ाव ने हमेशा हमारे संबंधों को मजबूत किया है।" श्री मोदी ने प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि भारत और स्पेन ने 2026 को भारत-स्पेन संस्कृति, पर्यटन और एआई के वर्ष के रूप में मनाने का फैसला किया है।
प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन का समापन करते हुए विश्वास व्यक्त किया कि आज का कार्यक्रम भारत और स्पेन के बीच कई नई संयुक्त सहयोग परियोजनाओं को प्रेरित करेगा। उन्होंने स्पेनिश उद्योग और नवोन्मेषकों को भारत आने तथा देश की विकास यात्रा में भागीदार बनने के लिए प्रोत्साहित किया।
इस अवसर पर गुजरात के राज्यपाल श्री आचार्य देवव्रत, गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र पटेल, केंद्रीय रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह और केंद्रीय विदेश मंत्री श्री एस जयशंकर सहित अन्य लोग उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
सी-295 कार्यक्रम के तहत कुल 56 विमान वितरित किए जाने हैं, जिनमें से 16 स्पेन से एयरबस द्वारा सीधे वितरित किए जा रहे हैं और शेष 40 भारत में बनाए जाने हैं।
भारत में इन 40 विमानों को बनाने की जिम्मेदारी टाटा एडवांस्ड सिस्टम्स लिमिटेड की है। यह संयंत्र भारत में सैन्य विमानों के लिए निजी क्षेत्र की पहली फाइनल असेंबली लाइन (एफएएल) बन गई है। इसमें निर्माण से लेकर असेंबली, परीक्षण और विशिष्टता, विमान के पूरे जीवनचक्र की डिलीवरी और रखरखाव तक एक संपूर्ण इकोसिस्टम का पूर्ण विकास शामिल होगा।
टाटा के अलावा, भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड और भारत डायनेमिक्स लिमिटेड जैसी रक्षा क्षेत्र की अग्रणी सार्वजनिक इकाइयों के साथ ही निजी सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम इस कार्यक्रम में योगदान देंगे। इससे पहले अक्टूबर 2022 में प्रधानमंत्री ने वडोदरा फाइनल असेंबली लाइन (एफएएल) की आधारशिला रखी थी।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi and Prime Minister of Spain Mr Pedro Sanchez jointly inaugurate TATA Aircraft Complex for manufacturing C-295 aircraft in Vadodara, Gujarat
The C-295 Aircraft facility in Vadodara reinforces India's position as a trusted partner in global aerospace manufacturing:PM
Make in India, Make for the World:PM
The C-295 aircraft factory reflects the new work culture of a New India:PM
India's defence manufacturing ecosystem is reaching new heights:PM
28 OCT 2024 11:37AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi and the Prime Minister of Spain, Mr Pedro Sanchez jointly inaugurated the TATA Aircraft Complex for manufacturing C-295 aircraft at TATA advanced systems limited (TASL) Campus in Vadodara, Gujarat today. Both Prime Ministers also took a walkthrough of the exhibition showcased on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that it is the Prime Minister of Spain, Mr Pedro Sanchez’s first visit to India and the partnership between the two countries is finding a new direction today. Noting the inauguration of the TATA Aircraft Complex for manufacturing C-295 aircraft, the Prime Minister said that it would not only strengthen the relations between the two nations but also give momentum to the mission of ‘Make in India, Make for the World’. Shri Modi conveyed his best wishes to the entire team of Airbus and TATA on the occasion. The Prime Minister also paid his tributes to Late Shri Ratan Tata ji.
The Prime Minister underlined that the factory of C295 aircraft is a reflection of the new work culture of New India and said that India’s speed from idea to the execution of any project in the country can be witnessed here. Recalling the foundation stone laying of the factory in October 2022, the Prime Minister said that the facility is now ready for production of C295 aircrafts. Emphasizing the focus on eliminating unaccounted delays in the planning and execution of projects, the Prime Minister recalled the setting up of Bombardier Train Coach manufacturing facility in Vadodara as the Chief Minister of Gujarat and said that factory was ready in record time for production. “Metro Coaches made in this factory are being exported to other nations today”, he added. Shri Modi expressed confidence that the aircrafts made in today’s inaugurated facility would also be exported.
Quoting the famous Spanish poet, Antonio Machado, the Prime Minister remarked that as we start treading towards the goal, the path towards the goal is created automatically. Noting that India’s defence manufacturing ecosystem was scaling new peaks today, Shri Modi said that if concrete steps were not taken 10 years ago then it would have been impossible to reach this destination today. He added that a decade ago, the priority and identity of defence manufacturing were about import and none could imagine that defence manufacturing could take place on such a large scale in India. The Prime Minister remarked that the Government decided to walk on a new path, set new goals for India, whose results are evident today.
The Prime Minister said that India’s transformation of the defense sector exemplifies how a right plan and partnership can turn possibilities into prosperity. He underlined that strategic decisions have spurred the growth of a vibrant defense industry in India over the last decade. “We expanded private sector participation in defense manufacturing, made public sector units more efficient, restructured ordnance factories into seven major companies, and empowered DRDO and HAL”, said Shri Modi. He said establishing defense corridors in Uttar Pradesh and Tamil Nadu infused new energy into the sector. Touching upon iDEX (Innovation for Defence Excellence) scheme, the Prime Minister said that it has driven the growth of around 1,000 defense startups in the past five to six years. He informed that India’s defense exports have increased 30 times over the past decade, with the country now exporting equipment to over 100 countries.
The Prime Minister laid emphasis on skilling and job creation and said that projects like the Airbus-Tata factory will create thousands of jobs. He said that the factory will support indigenous manufacturing of 18,000 aircraft parts, providing immense opportunities for MSMEs across India. Noting that India is one of the biggest suppliers of parts for the world's major aircraft companies even today, Shri Modi said that the new aircraft factory will give a big boost to new skills and new industries in India.
The Prime Minister underlined that he was looking at today's program beyond the manufacturing of transport aircraft. Highlighting the unprecedented growth and transformation of India's aviation sector in the last decade, Shri Modi remarked that India was providing air connectivity to hundreds of small cities in the country, while simultaneously working to make India a hub of aviation and MRO domain. He added that this ecosystem will also pave the way for Made in India civil aircraft in the future. Noting that various Indian airlines have ordered 1200 new aircraft, Shri Modi said that this only meant the newly inaugurated factory will play a major role from designing to manufacturing civil aircraft to meet the needs of India and the world in the future.
Noting that Vadodara City was a stronghold of MSMEs, Shri Modi remarked that the city will act as a catalyst in these efforts of India. He added that the city also had a Gatishakti University, which was preparing professionals for different sectors of India. The Prime Minister also noted that there were many companies related to many sectors like the pharma sector, Engineering and Heavy Machinery, Chemicals and Petrochemicals, Power and Energy Equipment in Vadodara. He added that now this entire region was also going to be a major hub of aviation manufacturing in India. Shri Modi congratulated the Government of Gujarat and its Chief Minister Bhupendra Patel and his entire team for their modern industrial policies and decisions.
Noting that Vadodara was also an important cultural city of India, Shri Modi said he was elated to welcome all the friends from Spain. “The cultural connect between India and Spain has its own importance”, stated the Prime Minister. He remarked that Father Carlos Valle had come from Spain and settled in Gujarat and spent fifty years of his life. He further added that Father Valle had enriched the culture with his thoughts and writings. Shri Modi stated that he also had the good fortune of meeting Father Valle and the Government of India honored him with Padma Shri for his great contribution.
Shri Modi noted that yoga was highly popular in Spain too and Spanish football was also liked in India. Remarking about the football match between Real Madrid and Barcelona clubs which took place yesterday, Shri Modi said that Barcelona's great victory was a topic of discussion in India too and the fervor of the fans of both the clubs was same in India as it is in Spain. Throwing light on India and Spain’s multifaceted partnership, the Prime Minister said, “Whether it's food, films, or football, our strong people-to-people connect has always strengthened our ties.” Shri Modi expressed happiness that India and Spain have decided to celebrate 2026 as the India-Spain Year of Culture, Tourism, and AI.
Concluding the address, the Prime Minister expressed confidence that today's event will inspire many new joint collaboration projects between India and Spain. He extended an invitation to the Spanish industry and innovators and encouraged them to come to India and become partners in the country's development journey.
Governor of Gujarat, Shri Acharya Devvrat, Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Union Minister for Defence, Shri Rajnath Singh and Union Minister for External Affairs, Shri S Jaishakar were present on the occasion among others.
Background
Under the C-295 program, a total of 56 aircrafts are to be delivered out of which 16 are being delivered directly by Airbus from Spain and remaining 40 are to be made in India.
Tata Advanced Systems Ltd is responsible for making these 40 aircrafts in India. This facility becomes the first private sector Final Assembly Line (FAL) for military aircraft in India. It will involve the full development of a complete ecosystem from the manufacture to assembly, test and qualification, to delivery and maintenance of the complete lifecycle of the aircraft.
Apart from Tatas, leading defence public sector units such as Bharat Electronics Ltd. and Bharat Dynamics Ltd, as well as private Micro, Small and Medium Enterprises will contribute to this program. Earlier in October 2022, Prime Minister had laid the foundation stone for the Vadodara Final Assembly Line (FAL).