وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور اسپین کے وزیر اعظم جناب پیڈرو سانچیز نے گجرات کے وڈودرا میں سی-295 طیاروں کی مینوفیکچرنگ کے ٹاٹا ایئر کرافٹ کمپلیکس کا مشترکہ طور پر افتتاح کیا
وڈودرا میں سی-295ہوائی جہاز کی سہولت عالمی ایرو اسپیس مینوفیکچرنگ میں ایک بھروسہ مند شراکت دار کے طور پر بھارت کی پوزیشن کو مضبوط کرتی ہے: وزیراعظم
میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ: وزیراعظم
سی-295 ہوائی جہاز کا کارخانہ نئے بھارت کے نئے ورک کلچر کی عکاسی کرتا ہے: وزیر اعظم
بھارت کا دفاعی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام نئی بلندیوں کو چھو رہا ہے: وزیر اعظم
28 OCT 2024 11:37AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور اسپین کے وزیر اعظم مسٹر پیڈرو سانچیز نے آج گجرات کے وڈودرا میں ٹاٹا ایڈوانس سسٹم لمیٹڈ (ٹی اے ایس ایل) کیمپس میں C-295 طیاروں کی تیاری کے لیے ٹاٹا ایئرکرافٹ کمپلیکس کا مشترکہ طور پر افتتاح کیا۔ دونوں وزرائے اعظم نے اس موقع پر لگائی گئی نمائش کا جائزہ بھی لیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ سپین کے وزیر اعظم مسٹر پیڈرو سانچیز کا بھارت کا یہ پہلا دورہ ہے اور دونوں ممالک کے درمیان شراکت داری آج ایک نئی سمت کی جانب گامزن ہے۔ C-295 طیاروں کی مینوفیکچرنگ کے ٹاٹا ایئر کرافٹ کمپلیکس کے افتتاح کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ اس سے نہ صرف دونوں ممالک کے درمیان تعلقات مضبوط ہوں گے، بلکہ ’میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ‘ کے مشن کو بھی رفتار ملے گی۔ جناب مودی نے اس موقع پر ایئربس اور ٹاٹا کی پوری ٹیم کو اپنی نیک خواہشات پیش کیں۔ وزیر اعظم نے آنجہانی جناب رتن ٹاٹا جی کو بھی خراج عقیدت پیش کیا۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ C-295 طیاروں کی فیکٹری نیو انڈیا کے نئے ورک کلچر کی عکاسی کرتی ہے اور کہا کہ ملک میں کسی بھی پروجیکٹ کے آئیڈیا سے لے کر عمل درآمد تک بھارت کی رفتار یہاں دیکھی جا سکتی ہے۔ اکتوبر 2022 میں فیکٹری کا سنگ بنیاد رکھے جانے کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ مرکز اب C-295 طیاروں کی مینوفیکچرنگ کے لیے تیار ہے۔ پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی اور عمل آوری میں ہورہی بے انتہا تاخیر کو ختم کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے وزیر اعظم نے گجرات کے وزیر اعلیٰ کے طور پر وڈودرا میں بمبارڈیئر ٹرین کوچ مینوفیکچرنگ مرکز کے قیام کو یاد کیا اور کہا کہ فیکٹری پیداوار کے لیے ریکارڈ وقت میں تیار تھی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’اس فیکٹری میں بنی میٹرو کوچز آج دیگر ممالک کو برآمد کیے جا رہے ہیں۔‘ جناب مودی نے یقین ظاہر کیا کہ آج کی افتتاحی مرکز میں بنائے گئے ہوائی جہاز بھی برآمد کیے جائیں گے۔
وزیراعظم نے اسپین کے مشہور شاعر انتونیو ماچاڈو کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ جیسے ہی ہم ہدف کی طرف چلنا شروع کرتے ہیں، ہدف کی طرف راستہ خود بخود بن جاتا ہے۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ بھارت کا دفاعی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام آج نئی اونچائیوں کو چھو رہا ہے، جناب مودی نے کہا کہ اگر 10 سال پہلے ٹھوس اقدامات نہ کیے جاتے تو آج اس منزل تک پہنچنا ناممکن ہوتا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایک دہائی قبل دفاعی مینوفیکچرنگ کی ترجیح اور شناخت درآمد کے بارے میں تھی اور کوئی سوچ بھی نہیں سکتا تھا کہ بھارت میں اتنے بڑے پیمانے پر دفاعی مینوفیکچرنگ ہو سکتی ہے۔ وزیراعظم نے ریمارکس دیے کہ حکومت نے ایک نئے راستے پر چلنے کا فیصلہ کیا، بھارت کے لیے نئے اہداف مقرر کیے، جس کے نتائج آج واضح ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ دفاعی شعبے میں بھارت کی تبدیلی اس بات کی مثال ہے کہ کس طرح صحیح منصوبہ اور شراکت داری امکانات کو خوشحالی میں بدل سکتی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اسٹریٹجک فیصلوں نے گزشتہ دہائی کے دوران بھارت میں ایک متحرک دفاعی صنعت کی ترقی کو ہوا دی ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ’ہم نے دفاعی مینوفیکچرنگ میں پرائیویٹ شعبے کی شرکت کو بڑھایا، عوامی شعبے کی اکائیوں کو زیادہ موثر بنایا، آرڈیننس فیکٹریوں کو سات بڑی کمپنیوں میں تبدیل کیا اور ڈی آر ڈی او اور ایچ اے ایل کو بااختیار بنایا ۔‘ انہوں نے کہا کہ اتر پردیش اور تمل ناڈو میں دفاعی راہداریوں کے قیام سے اس شعبے میں نئی ​​توانائی آئی ہے۔ آئی ڈی ای ایکس (دفاعی مہارت کے لیے اختراع) اسکیم کا ذکرکرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ اس نے پچھلے پانچ چھ سالوں میں تقریباً 1000 دفاعی اسٹارٹ اپس کی ترقی کو آگے بڑھایا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ بھارت کی دفاعی برآمدات میں گزشتہ ایک دہائی کے دوران 30 گنا اضافہ ہوا ہے، ملک اب 100 سے زائد ممالک کو آلات برآمد کر رہا ہے۔
وزیر اعظم نے ہنر مندی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے پر زور دیا اور کہا کہ ایئر بس-ٹاٹا فیکٹری جیسے منصوبے ہزاروں ملازمتیں پیدا کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ یہ فیکٹری 18,000 ہوائی جہاز کے کل پرزوں کی مقامی تیاری میں معاونت کرے گی، جس سے پورے بھارت میں ایم ایس ایم ایز کو بے پناہ مواقع ملیں گے۔ اس بات کا ذکرکرتے ہوئے کہ بھارت آج بھی دنیا کی بڑی طیارہ کمپنیوں کے کل پرزوں کا سب سے بڑا سپلائر ہے، جناب مودی نے کہا کہ نئی ہوائی جہاز کی فیکٹری بھارت میں نئی ​​مہارتوں اور نئی صنعتوں کو بڑا فروغ دے گی۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ وہ آج کے پروگرام کو ٹرانسپورٹ ہوائی جہاز کی تیاری سے آگے دیکھ رہے ہیں۔ پچھلی دہائی میں بھارت کے ہوا بازی کے شعبے کی بے مثال ترقی اور تبدیلی کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب مودی نے تبصرہ کیاکہ بھارت ملک کے سیکڑوں چھوٹے شہروں کو ہوائی رابطہ فراہم کر رہا ہے، جبکہ ساتھ ہی بھارت کو ہوا بازی کا مرکز بنانے اور ایم آر او ڈومین بنانے کے لیے کام کر رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ماحولیاتی نظام مستقبل میں میڈ ان انڈیا، شہری ہوائی جہاز کے لیے بھی راہ ہموار کرے گا۔ یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ مختلف بھارتی ایئر لائنز نے 1200 نئے طیاروں کا آرڈر دیا ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ اس کا مطلب صرف یہ ہے کہ نئی افتتاحی فیکٹری مستقبل میں بھارت اور دنیا کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ڈیزائننگ سے لے کر شہری ہوائی جہاز مینوفیکچرنگ تک اہم کردار ادا کرے گی۔
وڈودرا شہر کو ایم ایس ایم ایز کا گڑھ قرار دیتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ یہ شہر بھارت کی ان کوششوں میں ایک تعامل کے طور پر کام کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ شہر میں ایک گتی شکتی یونیورسٹی بھی ہے، جو بھارت کے مختلف شعبوں کے لیے پیشہ ور افراد کو تیار کر رہی ہے۔ وزیر اعظم نے یہ بھی کہا کہ ودوڈرا میں فارما سیکٹر، انجینئرنگ اور ہیوی مشینری، کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکل، بجلی اور توانائی کے آلات جیسے کئی شعبوں سے متعلق بہت سی کمپنیاں تھیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اب یہ پورا خطہ بھارت میں ایوی ایشن مینوفیکچرنگ کا ایک بڑا مرکز بننے جا رہا ہے۔ جناب مودی نے حکومت گجرات اور اس کے وزیر اعلی بھوپیندر پٹیل اور ان کی پوری ٹیم کو ان کی جدید صنعتی پالیسیوں اور فیصلوں کے لیے مبارکباد دی۔
وڈودرا کوبھارت کا اہم ثقافتی شہر قرار دیتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ وہ اسپین سے آنے والے تمام دوستوں کا خیرمقدم کرتے ہوئے بہت خوش ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت اور اسپین کے درمیان ثقافتی تعلق کی اپنی اہمیت ہے۔ انہوں نے کہا کہ فادر کارلوس ویلے اسپین سے آکر گجرات میں آباد ہوئے اور اپنی زندگی کے پچاس سال گزارے۔ انہوں نے مزید کہا کہ فادر ویلے نے ثقافت کو اپنے افکار اور تحریروں سے مالا مال کیا تھا۔ جناب مودی نے کہا کہ انہیں بھی فادر ویلے سے ملنے کی سعادت نصیب ہوئی اور حکومت ہند نے انہیں ان کی عظیم شراکت کے لئے پدم شری سے نوازا۔
جناب مودی نے کہا کہ یوگا اسپین میں بھی بہت مقبول تھا اور بھارت میں بھی ہسپانوی فٹ بال کو پسند کیا جاتا تھا۔ ریال میڈرڈ اور بارسلونا کلبوں کے درمیان کل ہونے والے فٹ بال میچ کے بارے میں تبصرہ کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ بارسلونا کی زبردست جیت بھارت میں بھی موضوع بحث تھی اور دونوں کلبوں کے شائقین کا جوش بھارت میں بھی ویسا ہی تھا جیسا کہ اسپین میں ہے۔ بھارت اور اسپین کی کثیر جہتی شراکت داری پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ چاہے یہ کھانا ہو، فلمیں ہوں یا فٹ بال، عوام سے عوام کے مضبوط رابطے نے ہمیشہ ہمارے تعلقات کو مضبوط کیا ہے۔ جناب مودی نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ بھارت اور اسپین نے 2026 کو ثقافت، سیاحت اور مصنوعی ذہانت اے آئی کے بھارت-اسپین سال کے طور پر منانے کا فیصلہ کیا ہے۔
خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ آج کی تقریب بھارت اور اسپین کے درمیان مشترکہ تعاون کے بہت سے نئے پروجیکٹوں کی حوصلہ افزائی کرے گی۔ انہوں نے ہسپانوی صنعت اور اختراع کاروں کو دعوت دی اور انہیں بھارت آنے اور ملک کی ترقی کے سفر میں شراکت دار بننے کی ترغیب دی۔
اس موقع پر گجرات کے گورنر جناب آچاریہ دیوورت، گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر پٹیل، مرکزی وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ اور مرکزی وزیر برائے امور خارجہ جناب ایس جے شنکر و دیگر موجود تھے۔
پس منظر
C-295 پروگرام کے تحت کُل 56 ہوائی جہاز فراہم کیے جانے ہیں، جن میں سے 16 براہ راست اسپین سے ایئربس کے ذریعے فراہم کیے جا رہے ہیں اور بقیہ 40 کو بھارت میں بنایا جانا ہے۔
بھارت میں ٹاٹا ایڈوانسڈ سسٹم لمیٹیڈ ان 40 ہوائی جہازوں کو مینوفیکچرکرے گا۔ یہ مرکز بھارت میں فوجی طیاروں کے لیے نجی شعبے کی پہلی فائنل اسمبلی لائن (ایف اے ایل) بن گئی ہے۔ اس میں تیاری سے لے کر اسمبلی، ٹیسٹ اور کوالیفکیشن ، ہوائی جہاز کے مکمل لائف سائیکل کی ترسیل اور دیکھ بھال تک ایک مکمل ماحولیاتی نظام کی مکمل ترتیب شامل ہوگی۔
ٹاٹا کے علاوہ، بھارت الیکٹرانکس لمیٹڈ اور بھارت ڈائنامکس لمیٹڈ جیسے اہم دفاعی عوامی شعبے کی اکائیوں کے ساتھ ساتھ پرائیویٹ بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانی درجے کے انٹرپرائزز اس مینوفیکچرنگ میں حصہ لیں گے۔ اس سے پہلے اکتوبر 2022 میں وزیر اعظم نے وڈودرا فائنل اسمبلی لائن (ایف اے ایل) کا سنگ بنیاد رکھا تھا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi and Prime Minister of Spain Mr Pedro Sanchez jointly inaugurate TATA Aircraft Complex for manufacturing C-295 aircraft in Vadodara, Gujarat
The C-295 Aircraft facility in Vadodara reinforces India's position as a trusted partner in global aerospace manufacturing:PM
Make in India, Make for the World:PM
The C-295 aircraft factory reflects the new work culture of a New India:PM
India's defence manufacturing ecosystem is reaching new heights:PM
28 OCT 2024 11:37AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi and the Prime Minister of Spain, Mr Pedro Sanchez jointly inaugurated the TATA Aircraft Complex for manufacturing C-295 aircraft at TATA advanced systems limited (TASL) Campus in Vadodara, Gujarat today. Both Prime Ministers also took a walkthrough of the exhibition showcased on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that it is the Prime Minister of Spain, Mr Pedro Sanchez’s first visit to India and the partnership between the two countries is finding a new direction today. Noting the inauguration of the TATA Aircraft Complex for manufacturing C-295 aircraft, the Prime Minister said that it would not only strengthen the relations between the two nations but also give momentum to the mission of ‘Make in India, Make for the World’. Shri Modi conveyed his best wishes to the entire team of Airbus and TATA on the occasion. The Prime Minister also paid his tributes to Late Shri Ratan Tata ji.
The Prime Minister underlined that the factory of C295 aircraft is a reflection of the new work culture of New India and said that India’s speed from idea to the execution of any project in the country can be witnessed here. Recalling the foundation stone laying of the factory in October 2022, the Prime Minister said that the facility is now ready for production of C295 aircrafts. Emphasizing the focus on eliminating unaccounted delays in the planning and execution of projects, the Prime Minister recalled the setting up of Bombardier Train Coach manufacturing facility in Vadodara as the Chief Minister of Gujarat and said that factory was ready in record time for production. “Metro Coaches made in this factory are being exported to other nations today”, he added. Shri Modi expressed confidence that the aircrafts made in today’s inaugurated facility would also be exported.
Quoting the famous Spanish poet, Antonio Machado, the Prime Minister remarked that as we start treading towards the goal, the path towards the goal is created automatically. Noting that India’s defence manufacturing ecosystem was scaling new peaks today, Shri Modi said that if concrete steps were not taken 10 years ago then it would have been impossible to reach this destination today. He added that a decade ago, the priority and identity of defence manufacturing were about import and none could imagine that defence manufacturing could take place on such a large scale in India. The Prime Minister remarked that the Government decided to walk on a new path, set new goals for India, whose results are evident today.
The Prime Minister said that India’s transformation of the defense sector exemplifies how a right plan and partnership can turn possibilities into prosperity. He underlined that strategic decisions have spurred the growth of a vibrant defense industry in India over the last decade. “We expanded private sector participation in defense manufacturing, made public sector units more efficient, restructured ordnance factories into seven major companies, and empowered DRDO and HAL”, said Shri Modi. He said establishing defense corridors in Uttar Pradesh and Tamil Nadu infused new energy into the sector. Touching upon iDEX (Innovation for Defence Excellence) scheme, the Prime Minister said that it has driven the growth of around 1,000 defense startups in the past five to six years. He informed that India’s defense exports have increased 30 times over the past decade, with the country now exporting equipment to over 100 countries.
The Prime Minister laid emphasis on skilling and job creation and said that projects like the Airbus-Tata factory will create thousands of jobs. He said that the factory will support indigenous manufacturing of 18,000 aircraft parts, providing immense opportunities for MSMEs across India. Noting that India is one of the biggest suppliers of parts for the world's major aircraft companies even today, Shri Modi said that the new aircraft factory will give a big boost to new skills and new industries in India.
The Prime Minister underlined that he was looking at today's program beyond the manufacturing of transport aircraft. Highlighting the unprecedented growth and transformation of India's aviation sector in the last decade, Shri Modi remarked that India was providing air connectivity to hundreds of small cities in the country, while simultaneously working to make India a hub of aviation and MRO domain. He added that this ecosystem will also pave the way for Made in India civil aircraft in the future. Noting that various Indian airlines have ordered 1200 new aircraft, Shri Modi said that this only meant the newly inaugurated factory will play a major role from designing to manufacturing civil aircraft to meet the needs of India and the world in the future.
Noting that Vadodara City was a stronghold of MSMEs, Shri Modi remarked that the city will act as a catalyst in these efforts of India. He added that the city also had a Gatishakti University, which was preparing professionals for different sectors of India. The Prime Minister also noted that there were many companies related to many sectors like the pharma sector, Engineering and Heavy Machinery, Chemicals and Petrochemicals, Power and Energy Equipment in Vadodara. He added that now this entire region was also going to be a major hub of aviation manufacturing in India. Shri Modi congratulated the Government of Gujarat and its Chief Minister Bhupendra Patel and his entire team for their modern industrial policies and decisions.
Noting that Vadodara was also an important cultural city of India, Shri Modi said he was elated to welcome all the friends from Spain. “The cultural connect between India and Spain has its own importance”, stated the Prime Minister. He remarked that Father Carlos Valle had come from Spain and settled in Gujarat and spent fifty years of his life. He further added that Father Valle had enriched the culture with his thoughts and writings. Shri Modi stated that he also had the good fortune of meeting Father Valle and the Government of India honored him with Padma Shri for his great contribution.
Shri Modi noted that yoga was highly popular in Spain too and Spanish football was also liked in India. Remarking about the football match between Real Madrid and Barcelona clubs which took place yesterday, Shri Modi said that Barcelona's great victory was a topic of discussion in India too and the fervor of the fans of both the clubs was same in India as it is in Spain. Throwing light on India and Spain’s multifaceted partnership, the Prime Minister said, “Whether it's food, films, or football, our strong people-to-people connect has always strengthened our ties.” Shri Modi expressed happiness that India and Spain have decided to celebrate 2026 as the India-Spain Year of Culture, Tourism, and AI.
Concluding the address, the Prime Minister expressed confidence that today's event will inspire many new joint collaboration projects between India and Spain. He extended an invitation to the Spanish industry and innovators and encouraged them to come to India and become partners in the country's development journey.
Governor of Gujarat, Shri Acharya Devvrat, Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Union Minister for Defence, Shri Rajnath Singh and Union Minister for External Affairs, Shri S Jaishakar were present on the occasion among others.
Background
Under the C-295 program, a total of 56 aircrafts are to be delivered out of which 16 are being delivered directly by Airbus from Spain and remaining 40 are to be made in India.
Tata Advanced Systems Ltd is responsible for making these 40 aircrafts in India. This facility becomes the first private sector Final Assembly Line (FAL) for military aircraft in India. It will involve the full development of a complete ecosystem from the manufacture to assembly, test and qualification, to delivery and maintenance of the complete lifecycle of the aircraft.
Apart from Tatas, leading defence public sector units such as Bharat Electronics Ltd. and Bharat Dynamics Ltd, as well as private Micro, Small and Medium Enterprises will contribute to this program. Earlier in October 2022, Prime Minister had laid the foundation stone for the Vadodara Final Assembly Line (FAL).