وزیراعظم کا دفتر
جرمنی کے چانسلر کے ساتھ مشترکہ پریس کانفرنس میں وزیر اعظم کے پریس بیان کا اردو ترجمہ
25 OCT 2024 4:33PM by PIB Delhi
عزت مآب، چانسلر شولز،
دونوں ممالک کے وفود،
میڈیا کے دوستو،
نمستے!
گٹن ٹاگ!
سب سے پہلے، میں چانسلر شولز اور ان کے وفد کو ہندوستان میں پرتپاک خوش آمدید کہنا چاہوں گا۔ مجھے خوشی ہے کہ ہمیں آپ کو پچھلے دو سال میں تیسری بار ہندوستان میں خوش آمدید کہنے کا موقع ملا ہے۔
آپ، پچھلے دو تین دنوں کے دوران ہونے والی سرگرمیوں سے بھارت اور جرمنی کے درمیان اسٹریٹجک شراکت داری کی حد کا اندازہ لگا سکتے ہیں۔ آج صبح، ہمیں ایشیا پیسفک کانفرنس برائے جرمن بزنس سے خطاب کا موقع ملا۔
میری تیسری مدت کی پہلی انٹر گورنمنٹل کونسل کا تھوڑی دیر پہلے اختتام ہوا۔ ابھی ہم سی ای او فورم کی میٹنگ سے نکلے ہیں۔ اس دوران، جرمنی کے بحری جہاز گوا میں بندرگاہوں پر رکے ہوئے ہیں۔ کھیلوں کی دنیا بھی پیچھے نہیں ہے—ہمارے ہاکی ٹیموں کے درمیان دوستانہ میچ بھی کھیلے جا رہے ہیں۔
دوستو،
چانسلر شولز کی قیادت میں ہماری شراکت داری نے ایک نئی رفتار اور سمت حاصل کی ہے۔ میں چانسلر شولز کو جرمنی کی ’’فوکس آن انڈیا‘‘ کی حکمت عملی پر مبارکباد پیش کرتا ہوں، جو دنیا کی دو بڑی جمہوریتوں کے درمیان شراکت داری کو جدید بنانے اور جامع طریقے سے بڑھانے کا ایک خاکہ فراہم کرتی ہے۔
آج، ہمارا ’’اینوویشن اور ٹیکنالوجی روڈ میپ‘‘ لانچ کیا گیا ہے۔ اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز، ہنر کی ترقی اور اختراع کے لیے کل حکومت کے نقطہ نظر پر بھی اتفاق کیا گیا ہے۔ یہ مصنوعی ذہانت، سیمی کنڈکٹرز اور صاف توانائی جیسے شعبوں میں تعاون کو مضبوط کرے گا۔ اس سے عالمی سپلائی ویلیو چینز کو محفوظ، قابل اعتماد اور لچکدار (ریزیلینٹ) بنانے میں بھی مدد ملے گی۔
دوستو،
دفاع اور سکیورٹی کے شعبوں میں بڑھتا ہوا تعاون ہمارے گہرے باہمی اعتماد کی عکاسی کرتا ہے۔ خفیہ معلومات کے تبادلے کا معاہدہ اس سمت میں ایک نیا قدم ہے۔ آج دستخط کیے جانے والا’میچول لیگل اسسٹنس ٹریٹی‘ دہشت گردی اور علیحدگی پسند عناصر کے خلاف ہماری مشترکہ کوششوں کو مزید تقویت دے گا۔
دونوں ممالک سبز اور پائیدار ترقی کے لیے اپنی مشترکہ وابستگی پر مسلسل کام کر رہے ہیں۔ آج، ہم نے اپنی ’گرین اور سسٹین ایبل ڈیولپمنٹ پارٹنرشپ‘ کو آگے بڑھاتے ہوئے گرین اربن موبیلٹی پارٹنرشپ کے دوسرے مرحلے پر اتفاق کیا ہے۔ اس کے علاوہ گرین ہائیڈروجن روڈ میپ بھی شروع کیا گیا ہے۔
دوستو،
یوکرین اور مغربی ایشیا میں جاری تنازعات دونوں ممالک کے لیے تشویش کا باعث ہیں۔ ہندوستان ہمیشہ سے یہی کہتا رہا ہے کہ جنگ سے کسی بھی مسئلے کا حل نہیں نکلتا اور وہ امن کی بحالی کی جانب ہر ممکن تعاون دینے کے لیے تیار ہے۔
ہم دونوں اس بات پر متفق ہیں کہ ہند و بحرالکاہل خطہ (انڈو- پیسفک ریجن) میں نیویگیشن کی آزادی اور بین الاقوامی قوانین کے مطابق قانون کی حکمرانی کو یقینی بنایا جائے۔
ہم اس بات پر بھی متفق ہیں کہ بیسویں صدی میں بنائے گئے عالمی فورمز اکیسویں صدی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے قابل نہیں ہیں۔ اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل سمیت مختلف کثیر جہتی اداروں میں اصلاحات کی ضرورت ہے۔
ہندوستان اور جرمنی اس سمت میں فعال تعاون جاری رکھیں گے۔
دوستو،
عوام کے درمیان تعلقات، ہمارے تعلقات کا ایک اہم ستون ہیں۔ آج ہم نے ہنر کی ترقی اور پیشہ ورانہ تعلیم میں مل کر کام کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ آئی آئی ٹی چنئی اور ڈریسڈین یونیورسٹی کے درمیان بھی ایک معاہدے پر دستخط ہوئے ہیں، جس کے تحت ہمارے طلباء کو دوہری (ڈوئل) ڈگری پروگرام سے فائدہ اٹھانے کا موقع ملے گا۔
ہندوستان کا ینگ ٹیلنٹ جرمنی کی ترقی اور خوش حالی میں اپنا کردار ادا کر رہا ہے۔ ہم ہندوستان کے لیے جرمنی کی ’’اسکلڈ لیبر اسٹریٹجی‘‘ یعنی ہنرمند مزدوروں کی حکمت عملی کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ ہمارا نوجوان ہنرمند طبقہ جرمنی کی ترقی میں حصہ لینے کے بہتر مواقع حاصل کرے گا۔ میں چانسلر شولز کو ہندوستانی ٹیلنٹ کی صلاحیت اور قابلیت پر اعتماد کے لئے مبارکباد دیتا ہوں۔
عزت مآب،
آپ کے دورۂ ہند نے ہماری شراکت داری کو نئی رفتار، توانائی اور جوش و خروش سے بھر دیا ہے۔ میں یقین کے ساتھ کہہ سکتا ہوں کہ ہماری شراکت داری واضح ہے اور مستقبل روشن ہے۔
جرمن زبان میں کہوں تو آلیس کلار، آلیس گٹ!
بہت بہت شکریہ۔
دانکے شون۔
ڈسکلیمر: یہ وزیر اعظم کی تقریر کا قریب ترین ترجمہ ہے۔ اصل تقریر ہندی میں پیش کی گئی تھی۔

Prime Minister's Office
English Translation of Press Statement by Prime Minister at the Joint Press Conference with Chancellor of Germany
25 OCT 2024 4:33PM by PIB Delhi
Your Excellency, Chancellor Scholz,
Delegates of both countries,
Friends from the media,
Namaskar!
Guten Tag!
First of all, I would like to extend a warm welcome to Chancellor Scholz and his delegation to India. I am happy that we have had the opportunity to welcome you to India for the third time in the last two years.
You can gauge the extent of the strategic partnership between India and Germany from the activities over the last two-three days. This morning, we had the opportunity to address the Asia Pacific Conference for German Business.
The first IGC of my third term concluded a short while ago. Right now, we have just come from the CEO Forum meeting. At the same time, German naval ships are making port calls in Goa. And the sports world is not far behind—friendly matches are also being played between our hockey teams.
Friends,
Our partnership under the leadership of Chancellor Scholz has gained new momentum and direction. I congratulate Chancellor Scholz for Germany's "Focus on India" strategy, which provides a blueprint to modernize and elevate the partnership between two large democracies in the world in a comprehensive manner.
Today, our innovation and technology roadmap has been launched. A whole-of-government approach to Critical and Emerging Technologies, Skill Development, and Innovation has also been agreed upon. This will strengthen cooperation in areas such as Artificial Intelligence, Semiconductors, and Clean Energy. It will also help in building secure, trusted, and resilient global supply value chains.
Friends,
Growing cooperation in the defense and security sectors reflects our deep mutual trust. The agreement on the exchange of classified information is a new step in this direction. The Mutual Legal Assistance Treaty signed today will further bolster our joint efforts to combat terrorism and separatist elements.
Both countries are constantly working on their shared commitment to green and sustainable growth. Today, taking our Green and Sustainable Development Partnership forward, we have agreed on the second phase of the Green Urban Mobility Partnership. Additionally, the Green Hydrogen Roadmap has also been launched.
Friends,
The ongoing conflicts in Ukraine and West Asia are a matter of concern for both countries. India has always maintained that war cannot solve any problem at all, and stands ready to make every possible contribution towards the restoration of peace.
We both agree on ensuring freedom of navigation and adherence to the rule of law in accordance with international laws in the Indo-Pacific region.
We also agree that the Global Forums created in the twentieth century are not capable of addressing challenges of the twenty-first century. There is a need for reforms in various multilateral institutions, including the UN Security Council.
India and Germany will continue to actively cooperate in this direction.
Friends,
People-to-people connections are an important pillar of our relationship. Today, we have decided to work together in skills development and vocational education. An agreement has also been signed between IIT Chennai and Dresden University, which will allow our students to take advantage of a Dual Degree program.
India’s young talent is contributing to the progress and prosperity of Germany. We welcome the "Skilled Labour Strategy" released by Germany for India. I am confident that our young talent pool will get better opportunities to contribute to Germany's development. I congratulate Chancellor Scholz for his faith in the capacity and capability of Indian talent.
Excellency,
Your visit to India has given new momentum, energy, and enthusiasm to our partnership. I can confidently say that our partnership has clarity, and the future is bright.
In German, Alles klar, Alles gut!
Thank you very much.
Danke schön.
DISCLAIMER -This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.