প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
১৬তম ব্রিকস্‌ সম্মেলনের ফাঁকে গণ প্রজাতন্ত্রী চীনের প্রেসিডেন্ট মিঃ শি জিংপিং-এর সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর বৈঠক
23 OCT 2024 7:14PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ অক্টোবর, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২৩ অক্টোবর ২০২৪ তারিখে ১৬তম ব্রিকস্‌ সম্মেলনের ফাঁকে গণ প্রজাতন্ত্রী চীনের প্রেসিডেন্ট শি জিংপিং-এর সঙ্গে বৈঠক করেন। ২০২০ সালে ভারত-চীন সীমান্ত এলাকায় উদ্ভূত পরিস্থিতি নিয়ে সাম্প্রতিক চুক্তিকে স্বাগত জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী মোদী শান্তি ও সুস্থিতি বজায় রেখে যাবতীয় বিরোধ ও বিতর্কের যথাযথ নিষ্পত্তির উপর জোর দেন। ভারত-চীন সীমান্তে শান্তি ও সুস্থিতি বজায় রাখার বিষয়টি দেখাশোনার জন্য বিশেষ প্রতিনিধি নিয়োগের ব্যাপারে উভয় নেতাই সহমত পোষণ করেন এবং সীমান্ত প্রশ্নে বাস্তবসম্মত ও পরস্পরের গ্রহণযোগ্য সমাধানের উপর জোর দেন। প্রাসঙ্গিক বিষয়ে বিদেশ মন্ত্রী ও অন্যান্য সরকারি আধিকারিক পর্যায়ে মতবিনিময় এবং দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক পুনঃস্থাপন করা হবে।
দুই নেতাই ভারত ও চীনের মধ্যে স্থিতিশীল এবং বন্ধুত্বপূর্ণ দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের উপর গুরুত্ব দেন। কারণ, এই দুই প্রতিবেশী রাষ্ট্র বিশ্বের সবচেয়ে বেশি জনসংখ্যার দেশ। তাই, আঞ্চলিক, আন্তর্জাতিক শান্তি এবং সমৃদ্ধির ক্ষেত্রে উভয় দেশের ইতিবাচক প্রভাব রয়েছে। দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে দুই নেতাই দীর্ঘস্থায়ী কৌশলগত বোঝাপড়ার উপর জোর দেন।

Prime Minister's Office
Meeting of Prime Minister with Mr. Xi Jinping, President of the People’s Republic of China on the margins of the 16th BRICS Summit
23 OCT 2024 7:14PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi met with Mr. Xi Jinping, President of the People’s Republic of China, on the sidelines of the 16th BRICS Summit at Kazan on 23 October 2024.
Welcoming the recent agreement for complete disengagement and resolution of issues that arose in 2020 in the India-China border areas, Prime Minister Modi underscored the importance of properly handling differences and disputes and not allowing them to disturb peace and tranquility. The two leaders agreed that the Special Representatives on the India-China boundary question will meet at an early date to oversee the management of peace & tranquility in border areas and to explore a fair, reasonable and mutually acceptable solution to the boundary question. The relevant dialogue mechanisms at the level of Foreign Ministers and other officials will also be utilized to stabilize and rebuild bilateral relations.
The two leaders affirmed that stable, predictable, and amicable bilateral relations between India and China, as two neighbors and the two largest nations on earth, will have a positive impact on regional and global peace and prosperity. It will also contribute to a multi-polar Asia and a multi-polar world. The leaders underlined the need to progress bilateral relations from a strategic and long-term perspective, enhance strategic communication and explore cooperation to address developmental challenges.