Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses NDTV World Summit 2024 in New Delhi
When the world is immersed in worry, India is spreading hope: PM
Today India is working in every sector, in every area with unprecedented speed : PM
India today is both a developing country and an emerging power: PM
India is one of the youngest countries in the world with the potential of achieving great heights: PM
India is now moving ahead with a forward looking thinking: PM
140 crore people of India have joined the resolution of Viksit Bharat , they themselves are driving it: PM
India has the advantage of double AI power, First AI, Artificial Intelligence, Second AI, Aspirational India: PM
India does not believe in taken for granted relationships, the foundation of our relations is trust and reliability: PM
India has shown the world a new path to digital public infrastructure by democratizing technology: PM
India has shown that digital innovation and democratic values ​​can coexist: PM
21 OCT 2024 12:18PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the NDTV World Summit 2024 in New Delhi today. Addressing the gathering, the Prime Minister welcomed all dignitaries and said that discussions on a multitude of issues would take place at the Summit. He also acknowledged the presence of global leaders from different sectors who would put forth their views.
Reflecting on the past 4-5 years, the Prime Minister pointed out that discussions on the concerns of the future have been a common theme. He mentioned that the recent challenges of Covid pandemic, post covid economic stress, inflation & unemployment, climate change, ongoing wars, disruption of supply chains, death of innocents, geopolitical tensions and conflicts had become a point of discussions in all global summits. Drawing parallels with the discussions taking place in India at the time, the Prime Minister underlined that India is deliberating its century. “India has become a ray of hope in this era of global turmoil. When the world is worried, India is spreading hope”, the Prime Minister remarked. He underlined that even though India is affected by the global situation and the challenges before it, there is a sense of positivity that can be experienced.
“Today, India is working in every sector and area with unprecedented speed”, the Prime Minister said. Noting the completion of 125 days of the third term of the government, Shri Modi threw light on the work done in the country. He mentioned the government’s approval for 3 crore new pucca houses for the poor, initiation of infrastructure projects worth Rs 9 lakh crore, flagging off of 15 new Vande Bharat Trains, foundation stone laying of 8 new airports, a 2 lakh crore package for the youth, Rs 21,000 crore transferred into the bank accounts of farmers, free treatment scheme for citizens above 70 years of age, installation of rooftop solar plants in about 5 lakh homes, plantation of 90 crore saplings under Ek Ped Maa ke Naam campaign, approval for 12 new industrial nodes, SENSEX and NIFTY growing about 5-7 percent, and India’s forex rising to USD 700 billion dollars among others. The Prime Minister also touched upon the global events taking place in India in the past 125 days and mentioned International SMU, Global Fintech Festival, discussion on Global Semiconductor Ecosystem, International Conference for Renewable Energy and Civil Aviation. “This is not merely a list of events but a list of hope associated with India that shows the country’s direction and the world’s hopes”, the Prime Minister said, underlining that these are issues which will shape the future of the world and these are being discussed in India.
The Prime Minister stated that in the third term, India's growth has accelerated to such an extent that many rating agencies have raised their growth forecasts. He also pointed out the enthusiasm of experts like Mark Mobius, who advised global funds to invest at least 50% of their funds in India’s share market. “When such seasoned experts advocate for major investments in India, it sends a strong message about our potential”, he added.
“India of today is both a developing nation and an emerging power”, the Prime Minister emphasized, stressing that India understands the challenges of poverty and knows how to pave the path of progress. He highlighted the government's fast-paced policy-making and decision-making processes and new reforms. Addressing the issue of complacency, the Prime Minister said that this mindset does not drive a nation forward. He underlined that 25 crore people have come out of poverty over the past 10 years and 12 crore toilets have been built and 16 crore gas connections have been provided, but it is not enough.
The Prime Minister further informed that in the last 10 years, India has built over 350 medical colleges and more than 15 AIIMS, established over 1.5 lakh startups and handed out Mudra loans to 8 crore young people. “This is not enough”, the Prime Minister stressed, emphasizing the need for continuous progress of India’s youth. He underlined that India's potential as one of the world's youngest nations can take us to great heights, and we have much more to achieve quickly and efficiently.
Highlighting the nation's shift in mindset, the Prime Minister noted that Governments often compare their achievements with previous administrations, considering surpassing them as success looking back 10-15 years. He emphasized that India is changing this approach and success is no longer measured by achievements but by course of the future's direction. The Prime Minister further remarked on India's forward-looking vision and said that India is now moving ahead with a future-focused approach. “Our goal of a Viksit Bharat by 2047 is not just a vision of the government but reflects the aspirations of 140 crore Indians. It’s no longer just a campaign for public participation, but a movement of national confidence”, Shri Modi remarked. He mentioned that lakhs of citizens contributed their suggestions when the government began working on the vision document for Viksit Bharat. He informed that debates and discussions were held in schools, colleges, universities and various organizations and the government set the goals for the next 25 years based on these inputs. “Today, discussions on Viksit Bharat are part of our national consciousness and have become a true example of transforming public power into national strength”, he added.
Talking about AI, the Prime Minister said this is the era of AI and the present and future of the world is linked to AI. He said India has the advantage of double AI power, the first AI, Artificial Intelligence and the second AI,Aspirational India. Shri Modi said when the power of Aspirational India and Artificial Intelligence combines then it is natural for the pace of development to be faster. Shri Modi underlined that artificial intelligence is not just a technology for India, but a gateway to new opportunities for India’s youth. He mentioned the launch of India AI Mission this year and laid emphasis on increasing the use of AI across sectors like healthcare, education and startups. “India is committed to delivering world-class AI solutions, and through platforms like Quad, we are taking significant initiatives to drive this forward”, he said. Focusing on Aspirational India, the Prime Minister said that the middle class, general citizens, enhancing the quality of life, empowering small businesses, MSMEs, youth, and women is at the heart of the government’s policy making process. The Prime Minister pointed to India's remarkable progress in connectivity as a prime example of fulfilling national aspirations and said that the government has focused on fast, inclusive physical connectivity which is essential for a developing society, especially in a vast and diverse country like India. Due to this, the Prime Minister said that air travel was given special emphasis. Recalling his vision of affordable air travel, he said those wearing 'hawai chappal' should be able to afford air travel and mentioned the UDAN scheme which has completed 8 years in operation. He informed that new airport networks in Tier-2 and Tier-3 cities have made air travel affordable for the masses. Highlighting the success of UDAN scheme, the Prime Minister mentioned that around 3 lakh flights have operated under UDAN, carrying 1.5 crore common citizens so far. He further added that there are over 600 routes under this initiative most connecting smaller towns. He pointed out that the number of airports in India have grown to more than 150 compared to around 70 airports in 2014.
The Prime Minister emphasized the government’s commitment to empowering India’s youth to become a driving force for global growth and highlighted the government’s focus on education, skill development, research, and employment. He said that the result of the efforts in the last 10 years are now visible and mentioned India’s highest improvement globally in research quality as reflected in the latest Times Higher Education ranking. He noted that the participation of Indian universities in international rankings has grown from 30 to over 100 in the past 8–9 years. The Prime Minister underlined that India’s presence in the QS World University Rankings has increased by more than 300% in the last ten years while the number of patents and trademarks filed in India is at an all-time high. He said that India is fast becoming a global hub for research and development where over 2,500 companies worldwide now have research centers in India, and the country’s startup ecosystem is undergoing unprecedented growth.
Highlighting India’s rising global prominence as a trusted friend, Shri Modi said India is taking the lead in providing direction to global future in several areas. Reflecting on the Covid-19 pandemic, Shri Modi said that India could have earned millions of dollars from its capacity of essential medicines and vaccines. “India would have benefited from that but humanity would have lost. These are not our values. We supplied medicines and life-saving vaccines to hundreds of countries during these challenging times,’ he said, adding,” I am satisfied that India was able to help the world in difficult moments.” Reinforcing India’s commitment towards building strong international relations, the Prime Minister said that the foundation of India’s relationships is trust and reliability ,it does not believe in taking relationships for granted and the world is also understanding this. Referring to India’s harmonious ties with the rest of the world, Shri Modi said, “India is a country whose progress does not invoke envy or jealousy from others. “The world rejoices from our progress because the entire world benefits from it.” Reflecting on India’s rich contribution to the world, Shri Modi said that in the past Bharat has played a positive role in increasing global growth, adding that its ideas, innovations and products left an indelible mark on the world for centuries. The Prime Minister said that Bharat could not take advantage of the industrial revolution due to colonization. “This is the era of Industry 4.0. India is no longer a slave. It has been 75 years since we gained independence, and therefore, now we are ready with our belts tightened,” Shri Modi added.
The Prime Minister emphasized that India is working swiftly on the skill sets and infrastructure required for Industry 4.0. He noted that during the past decade, he has participated in various global platforms, including G-20 and G-7 summits significant discussion about India’s Digital Public Infrastructure have taken place. “Today, the whole world is looking at India's DPI,” he stated, referencing his discussions with Paul Romer, who praised India's innovations like Aadhaar and DigiLocker. “India did not have the first-mover advantage in the era of the internet”, Shri Modi pointed out, noting that private platforms led the digital space in countries with the advantage. He said that India has provided a new model to the world by democratizing technology and highlighted the JAM trinity—Jan Dhan, Aadhaar, and Mobile which provides a robust system for faster and leakage-free service delivery. He also touched on UPI facilitating over 500 million daily digital transactions and said that the driving force behind this is not corporations but our small shopkeepers and street vendors. He also mentioned the PM Gati Shakti platform created to eliminate silos in infrastructure project construction which is now helping to transform the logistics ecosystem. Similarly, the ONDC platform is proving to be an innovation that democratizes and enhances transparency in online retail. Shri Modi underlined that India has demonstrated that digital innovation and democratic values can coexist and reinforced the notion that technology is a tool for inclusion, transparency, and empowerment, rather than control and division.
Shri Modi stated that the 21st century is the most significant period in human history, emphasizing the urgent needs of today's era: Stability, Sustainability, and Solutions. He noted that these elements are essential for a better future for humanity, with India striving to address them. He noted the unwavering support of the Indian public and said that the people have given a government their mandate for a third consecutive term, sending a strong message of stability for the first time in six decades referring to the recent elections in Haryana where the public reinforced this sentiment.
The Prime Minister highlighted the global crisis of climate change, stating that this is a crisis faced by all of humanity. Despite India's minimal contribution to the global climate challenge, the country is taking the lead in addressing it, he said. Shri Modi explained that the government has made green transition a key driver of growth adding that sustainability is at the core of India's development planning. He gave examples of this commitment and mentioned PM Suryagarh Free Electricity Scheme and solar pump schemes for agriculture, EV revolution, Ethanol Blending Program, large wind energy farms, the LED light movement, solar Powered Airports and Biogas Plants. He further added that every program reflects the strong commitment to a green future and green jobs.
The Prime Minister highlighted that alongside Stability and Sustainability, India is also focusing on providing Solutions to address global challenges. He said that over the past decade, India has worked on numerous initiatives essential for tackling these challenges, including the International Solar Alliance, the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, the India-Middle East Economic Corridor, the Global Biofuel Alliance, as well as efforts in Yoga, Ayurveda, Mission Life, and Mission Millets. “All these initiatives represent India's commitment to finding solutions to the world's pressing issues” he stated.
Expressing pride in India's growth, the Prime Minister remarked, “As India progresses, the world will benefit even more." He envisions a future where India’s century becomes a victory for all of humanity. He said that India’s century thrives on everyone's talent and is enriched by innovations. Shri Modi stressed the significance of India's efforts in promoting global stability and peace. “This is a century in which India's initiatives contribute to a more stable world and enhance global peace”, Shri Modi concluded.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নতুন দিল্লিতে এনডিটিভি ওয়ার্ল্ড সামিট ২০২৪-এ প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর ভাষণ
21 OCT 2024 12:18PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ অক্টোবর, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী নতুন দিল্লিতে আজ এনডিটিভি ওয়ার্ল্ড সামিট ২০২৪-এ ভাষণের শুরুতে সম্মেলনে উপস্থিত অভ্যাগতদের শুভেচ্ছা জানান। এই সম্মেলনে বিভিন্ন ক্ষেত্রের বিশ্ব নেতৃত্ব, তাঁদের সুচিন্তিত মত প্রকাশ করবেন বলে প্রধানমন্ত্রী আশাপ্রকাশ করেন।
বিগত ৪-৫ বছরের ওপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভবিষ্যতের স্বার্থ সম্বন্ধীয় বিষয় নিয়ে আলোচনার একটা অভিন্ন লক্ষ্য রয়েছে। সাম্প্রতিক কোভিড অতিমারী এবং কোভিড পরবর্তী অর্থনৈতিক ক্ষেত্রে সংকটাবস্থা, মুদ্রাস্ফীতি, বেকারত্ব, জলবায়ু পরিবর্তন, নানাদিকে যুদ্ধ, সরবরাহ শৃঙ্খলে ব্যাঘাত, নিরীহ মানুষদের মৃত্যু, ভৌগলিক উত্তেজনা, সংঘর্ষ যাবতীয় শিখর সম্মেলনে মূল আলোচ্য বিষয় হয়ে ওঠে। বিশ্বজুড়ে অস্থিরতার মাঝেও ভারত এক আশার পথ দেখাচ্ছে। বিশ্ব যখন শঙ্কিত ভারত তখন আশার বার্তা ছড়িয়ে দিচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিশ্ব পরিস্থিথিতে ভারতও প্রভাবিত তবে এই চ্যালেঞ্জের সামনে দাঁড়িয়ে এক সদর্থক চেতনা প্রত্যক্ষ করা যাচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সমস্ত ক্ষেত্রেই ভারতে এক অভূতপূর্ব গতি সঞ্চারিত হয়েছে। তৃতীয়বার ক্ষমতায় আসার ১২৫ দিন পূর্তির উল্লেখ করে এই শতাব্দীর নানা কাজের ওপরে আলোকপাত করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, ৩ কোটি পাকা বাড়ি নির্মাণে সরকার অনুমোদন দিয়েছে। ৯ লক্ষ কোটি টাকার পরিকাঠামোর সূচনা হয়েছে, ১৫টি নতুন বন্দে ভারত ট্রেনের যাত্রা সূচনা হয়েছে, ৮টি নতুন বিমানবন্দরের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপিত হয়েছে, যুব প্রজন্মের স্বার্থে ২ লক্ষ কোটি টাকার প্যাকেজ ঘোষণা হয়েছে, কৃষকদের ব্যাঙ্ক আমানতে ২১,০০০ কোটি টাকার পাঠানো হয়েছে, ৭০ ঊর্ধ্ব নাগরিকদের জন্য নিখরচায় চিকিৎসা প্রকল্প চালু হয়েছে, প্রায় ৫ লক্ষ গৃহের ছাদে সৌর প্ল্যান্ট স্থাপনের সূচনা হয়েছে, এক পেড় মা কে নাম অভিযানে ৯০ কোটি চারাগাছ রোপণ করা হয়েছে, ১২টি নতুন শিল্প নোডের অনুমোদন দেওয়া হয়েছে, সেনসেক্স এবং নিফটি শেয়ার সূচক ৫-৭ শতাংশ বৃদ্ধি পাচ্ছে, এবং অন্য সব কিছুর সঙ্গে ভারতে বিদেশী মুদ্রা ভাণ্ডারের সংগ্রহের পরিমান ৭০০ বিলিয়ন মার্কিন ডলারে পৌঁছেছে বলেও তিনি জানান। বিগত ১২৫ দিনে ভারতে যেসব বিশ্ব ঘটনাক্রম ঘটে চলেছে তার উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আন্তর্জাতিক এসএমইউ, বিশ্ব ফিনটেক উৎসব, বিশ্ব সেমি-কন্ডাক্টর নিয়ে আলোচনা, পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি এবং অসামরিক বিমান পরিবহন নিয়ে আন্তর্জাতিক সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছে। এই সমস্ত ঘটনাক্রমের তালিকায় ভারত বিশ্ব আশা পূরণের লক্ষ্যে কোন দিকে এগোচ্ছে, তার এক দিশা দেয়।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, তৃতীয় পর্বে তাঁর সরকারের ক্ষমতায় আসায় ভারতের আর্থিক বৃদ্ধি যেভাবে প্রসারিত হয়েছে তাতে বিভিন্ন রেটিং সংস্থাগুলি তাদের পূর্বাভাসের মাত্রাকে আরও বাড়িয়ে দিয়েছে। মার্ক মোবিয়াসের মতন বিশেষজ্ঞ মানুষ ভারতের শেয়ার বাজারে বিশ্ব তহবিলের অন্তত ৫০ শতাংশ বিনিয়োগের আহ্বান জানিয়েছেন বলে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, এ রকম একজন বিশেষজ্ঞ ব্যক্তি যখন ভারতে বিনিয়োগের আহ্বান জানাচ্ছেন, তার অর্থ ভারতের সক্ষমতার প্রতি এক প্রত্যয় ব্যক্ত করা।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, আজকের ভারত একদিকে যেমন উন্নয়নশীল রাষ্ট্র, তার পাশাপাশি এক উদ্ভুত শক্তি হিসেবেও আশাপ্রকাশ করছে। তিনি বলেন, ভারত দারিদ্রের চ্যালেঞ্জ সম্পর্কে সম্যক ওয়াকিবহাল, তাই অগ্রগতির পথ তৈরি করা হচ্ছে। তিনি বলেন, সরকারের দ্রুত নীতিগত সিদ্ধান্ত নতুন সংস্কার প্রক্রিয়াকে তরান্বিত করেছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিগত ১০ বছরে ২৫ কোটি মানুষকে দারিদ্র সীমার ওপরে তুলে আনা হয়েছে, ১২ কোটি শৌচালয় তৈরি করা হয়েছে, ১৬ কোটি নতুন গ্যাস সংযোগ দেওয়া হয়েছে, তবে তা যথেষ্ট নয়।
প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, গত ১০ বছরে ভারতে ৩৫০টিরও বেশি মেডিকেল কলেজ নির্মাণ হয়েছে, ১৫টিরও বেশি এইমস তৈরি হয়েছে, ১.৫ লক্ষ স্টার্টআপ গড়ে উঠেছে এবং ৮ কোটি যুবক-যবতীকে মুদ্রা ঋণ দেওয়া হয়েছে। তিনি বলেন, তাও যথেষ্ট নয়। ভারতের যুব সম্প্রদায়ের স্বার্থে এই প্রক্রিয়াকে অব্যাহত রাখার কথা বলেন তিনি। ভারতের শক্তিই হল যে সে বিশ্বের তরুণতম প্রজন্মের দেশ যা দেশের অগ্রগতিকে এক উচ্চ শিখরে পৌঁছে দিতে পারে।
দেশের মানসিকতার যে বদল হয়েছে, তার উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, অতীতের সঙ্গে বর্তমান সরকারের তুলনা টানলে দেখা যাবে গত ১০-১৫ বছরে কোন কোন দিকে দেশ এগিয়ে গেছে। ভারতের পরিবর্তিত অভিমুখ হল কতখানি সাফল্যের পরিমাপ না করে বরং ভবিষ্যতের লক্ষ্যে গতি সঞ্চার করা। তিনি বলেন, আমাদের লক্ষ্য হল ২০৪৭-এর মধ্যে বিকশিত ভারত গড়ে তোলা। তা কেবল সরকারের লক্ষ্য নয়, ১৪০ কোটি ভারতবাসীর আশা-আকাঙ্খা তার মধ্যে দিয়ে মূর্ত হয়ে উঠতে চায়। এটা এখন আর কেবল সাধারণ মানুষের অংশগ্রহণের অভিযান নয়, বরং তা জাতীয় আস্থার এক ভাস্বর আন্দোলন। তিনি বলেন, বিকশিত ভারতের ভিশন ডকুমেন্ট গড়ে তোলার সময় লক্ষ লক্ষ দেশবাসী তাদের মতামত জানিয়েছে। বিদ্যালয়, কলেজ, বিশ্ববিদ্যালয় এবং বিভিন্ন প্রতিষ্ঠানে বিতর্কসভা ও আলোচনা চক্র অনুষ্ঠিত হয়েছে। তার থেকে যে নির্যাস ফুটে উঠেছে তার ওপর ভর করেই সরকার আগামী ২৫ বছরের লক্ষ্য স্থির করেছে। বিকশিত ভারত নিয়ে আজকের আলোচনা আমাদের জাতীয় চেতনার অংশ এবং জন ইচ্ছা যে জাতীয় শক্তিতে রূপান্তরিত হতে পারে, এ তার এক প্রকৃষ্ট উদাহরণস্বরূপ।
কৃত্রিম মেধা সম্পর্কে বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রীর বলেন, এটা হল কৃত্রিম মেধার যুগ। বিশ্বের বর্তমান ও ভবিষ্যৎ এই কৃত্রিম মেধার সঙ্গে যুক্ত। তিনি বলেন, ভারতে এই কৃত্রিম মেধার দ্বিগুণ সুবিধা রয়েছে। প্রথমত এআই অর্থে কৃত্রিম মেধা আর দ্বিতীয়ত এআই অর্থে সম্ভাবনাময় ভারত। শ্রী মোদী বলেন, যখন সম্ভাবনাময় ভারতের শক্তি কৃত্রিম মেধার সঙ্গে যুক্ত হয়, তখন স্বাভাবিকভাবেই অগ্রগতির ক্ষেত্রে তা গতি সঞ্চার করে। তিনি বলেন, ভারতে কৃত্রিম মেধা কেবলমাত্র একটি প্রযুক্তি নয়, ভারতের তরুণ প্রজন্মের কাছে নতুন সম্ভাবনার এক প্রবেশদ্বার। এ বছর ইন্ডিয়া এআই মিশনের সূচনার উল্লেখ করে তিনি বলেন, এতে করে স্বাস্থ্য, শিক্ষা এবং স্টার্টআপ ক্ষেত্রে কৃত্রিম মেধার ব্যবহার বাড়ানোর ওপরে জোর দেওয়া হচ্ছে। ভারত কৃত্রিম মেধা ক্ষেত্রে বিশ্বস্তরীয় সমাধান সূত্রের পথ দেখাতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। এবং কোয়াডের মতো মঞ্চের মাধ্যমে আমরা এই লক্ষ্যে আরও এগিয়ে চলেছি। সম্ভাবনায় ভারত সম্পর্কে বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, মধ্যবিত্ত শ্রেণী, সাধারণ নাগরিকের জীবনযাত্রার মানোন্নয়ন, ছোট ব্যবসা ক্ষেত্রের সশক্তিকরণ এছাড়া এমএসএমই, যুব ও মহিলা তাদের সকলের উন্নয়ন প্রভৃতি সরকারের নীতিগত সিদ্ধান্ত গ্রহণের মধ্যে রয়েছে। জাতীয় আকাঙ্খা পূরণের ক্ষেত্রে সরকার অন্তর্ভুক্তিমূলক ব্যবহারিক যোগাযোগ ব্যবস্থা দ্রুত গড়ে তোলার ওপরে জোর দিয়েছে। ভারতের মতো বিপুল ও বৈচিত্র্যময় দেশের উন্নয়নমূলক সমাজ গড়ে তোলার ক্ষেত্রে যা অত্যাবশ্যক। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই কারণেই বিমান যাত্রার ওপর বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। যাঁরা হাওয়াই চপ্পল পরেন তাঁরাও যাতে সুলভে বিমান যাত্রা করতে পারেন, উড়ান প্রকল্পে তারই উল্লেখ করা হয়েছে। টু-টিয়ার এবং থ্রি-টিয়ার শহরগুলিকে নতুন বিমানপথের সঙ্গে যুক্ত করে সাধারণ মানুষের জন্য বিমানযাত্রা অনেক সহজ এবং সাশ্রয়ী করে তোলা হয়েছে। উড়ান প্রকল্পের সাফল্যের উল্লেখ করতে গিয়ে তিনি বলেন, ৬০০টির বেশি এমন যাত্রাপথ রয়েছে যা ছোট শহরগুলিকেও যুক্ত করে। তিনি বলেন, ২০১৪ সালে ৭০টি বিমান বন্দরের জায়গায় ভারত এখন বিমানবন্দর ১৫০কেও ছাপিয়ে গেছে।
বিশ্বের সমৃদ্ধিতে ভারতের যুব সম্প্রদায়কে গড়ে তুলতে তাদের সশক্তিকরণে সরকারের দায়বদ্ধতার ওপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এজন্যই শিক্ষা, দক্ষতা উন্নয়ন, গবেষণা এবং কর্মসংস্থানের ওপরে জোর দেওয়া হচ্ছে। তিনি বলেন,তা গত ১০ বছরে এসব ক্ষেত্রের ফলে স্পষ্টতই প্রতীয়মান। অতি সাম্প্রতিক টাইমস উচ্চশিক্ষা তালিকায় দেখা যাচ্ছে গবেষণার গুণগত ক্ষেত্রে বিশ্বজুড়ে ভারতে গত ১০ বছরে সব থেকে বেশি অগ্রগতি হয়েছে। গবেষণা উন্নয়নের ক্ষেত্রে ভারত দ্রুত বিশ্বের হাব হয়ে উঠছে। বিশ্বের আড়াই হাজারেরও বেশি কোম্পানী ভারতে গবেষণা কেন্দ্র রয়েছে এবং দেশের স্টার্টআপ পরিমণ্ডল অভূতপূর্বভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে।
বিশ্বজুড়ে বিশ্বস্ত বন্ধু হিসেবে ভারতের সুখ্যাতিও প্রসারিত হচ্ছে। বিভিন্ন ক্ষেত্রে বিশ্বের ভবিষ্যৎ নির্ণয় করে দিচ্ছে ভারত। কোভিড-১৯ অতিমারীর ওপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত অত্যাবশ্যক ওষুধ এবং টিকা ক্ষেত্রে নিজস্ব দক্ষতায় লক্ষ লক্ষ ডলার উপার্জন করতে পারতো। তাতে হয়তো ভারত আর্থিকভাবে উপকৃত হত তবে মানবতার দিকটা হারিয়ে যেত। আমাদের মূল্যবোধ তা বলে না। আমরা বিভিন্ন দেশে ওই কঠিন সময়ে জীবনদায়ী টিকা সরবরাহ করেছি। এই কঠিন সময়ে ভারত যে বিশ্বের সেবা কর্মে লাগতে পেরেছে তাতে আমি সন্তুষ্ট। আন্তর্জাতিক সম্পর্কের ওপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিশ্বাস ও নির্ভরশীলতায় হচ্ছে ভারতের সম্পর্কের মূল ভিত্তি। অবশিষ্ট বিশ্বের সঙ্গে ভারতের মৈত্রীর সম্বন্ধের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত এমন এক দেশ যার অগ্রগতি কখনও কারও অসূয়ার কারণ হয় না। আমাদের অগ্রগতিতে সারা বিশ্ব আনন্দ পায় কারণ, তারাও তাতে উপকৃত হয়। বিশ্ব ক্ষেত্রে ভারতের গুরুত্বপূর্ণ অবদানের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, অতীতে বিশ্ব সমৃদ্ধিতে ভারত সদর্থক ভূমিকা নিয়েছে। ঔপনিবেশিক শাসনের মধ্যে থেকেও ভারত শিল্পের সুবিধা নিতে পারেনি। তিনি বলেন, বর্তমানে ভারতের শিল্পের চতুর্থ প্রজন্মের সময় ভারত এখন আর দাস নয়। ৭৫ বছর হয়ে গেল আমরা স্বাধীন হতে পেরেছি। ফলে এখন কিন্তু আমরা আমাদের নিজেদের বেল্টকে শক্তে করে বাঁধতে শিখেছি।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, চতুর্থ প্রজন্মের শিল্পক্ষেত্রে দক্ষতা বিকাশ এবং প্রয়োজনীয় পরিকাঠামো উন্নয়নের ওপরে ভারত দ্রুততার সঙ্গে এগিয়ে যাচ্ছে। তিনি বলেন, বিগত দশকে জি-২০, জি-৭-এর মতো নানা শিখর সম্মেলনে তিনি অংশ নিয়েছেন যেখানে ভারতের জিডিটাল জন পরিকাঠামো নিয়ে আলোচনা হয়েছে। বিশ্ব আজ ভারতের ডিপিআই-এর দিকে তাকিয়ে রয়েছে। পল রোমার-এর প্রসঙ্গ উত্থাপন করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আধার এবং ডিজি লকারের মতো ভারতের উদ্ভাবন ব্যবস্থার তিনি প্রশংসা করেছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ইন্টারনেটের যুগে ফার্স্ট মুভারের সুবিধা ভারতের ছিল না। তিনি বলেন, প্রযুক্তির গণতন্ত্রীকরণের মাধ্যমে ভারত এক নতুন মডেল তৈরি করেছে। জ্যাম ট্রিনিটি অর্থাৎ জনধন, আধার এবং মোবাইল এই ত্রিমুখী ব্যবস্থা পরিষেবা প্রদানের ক্ষেত্রে ফাঁকমুক্ত একটা ব্যবস্থা হিসেবে পরিগণিত হয়েছে। ইউপিআই-এর মাধ্যমে প্রতিদিন ৫০ কোটি ডিজিটাল লেনদেন সম্পন্ন হচ্ছে যা ছোট দোকানদার থেকে শুরু করে হকার পর্যন্ত সকলেরই কাজে লাগছে। তিনি আরও বলেন, পিএম গতিশক্তি মঞ্চ পরিকাঠামো প্রকল্প নির্মাণে সমস্ত ত্রুটিকে কাটিয়ে উঠে লজিস্টিক পরিমণ্ডের ক্ষেত্রে এক রূপান্তর সাধন ঘটিয়েছে। ঠিক তেমনি ওএনডিসি মঞ্চ এমন এক উদ্ভাবনী ক্ষেত্র যার মধ্যে দিয়ে অনলাইন রিটেল ক্ষেত্রে স্বচ্ছতা বিধান করা সম্ভব হয়েছে। তিনি বলেন, ডিজিটাল উদ্ভাবন এবং গণতান্ত্রিক মূল্যবোধের সমন্বয় যে ভাবধারা গড়ে তুলেছে তাতে অন্তর্ভুক্তি, স্বচ্ছতা এবং সশক্তিকরণের ক্ষেত্রে প্রযুক্তি সহায়ক হয়ে উঠতে পারে। কোনোভাবেই তা নিয়ন্ত্রণ বা বিভাজনকে প্রশ্রয় দেয় না।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, মানব ইতিহাসে একবিংশ শতাব্দী একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ অধ্যায়। আজকের যুগে আশু প্রয়োজন হল, সক্ষমতা, সুস্থায়িত্ব ও সমাধান। তিনি বলেন, মানবতার উন্নত ভবিষ্যতের স্বার্থে এগুলি অত্যন্ত প্রয়োজনীয়। ভারতের জনগণ তৃতীয়বারের জন্য সরকারকে ক্ষমতায় এনে যে বার্তা দিতে চেয়েছে তা হল, বিগত ৬ দশকে এই প্রথমবার সুস্থায়িত্বের প্রতি তা এক স্পষ্ট বার্তা। হরিয়ানায় সাম্প্রতিক নির্বাচনে সাধারণ মানুষের এই মনোভাবও জায়গা পেয়েছে।
জলবায়ু পরিবর্তন নিয়ে বিশ্বজোড়া সঙ্কটের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সমস্ত মানুষই এই বিপদের মুখে দাঁড়িয়ে। পরিবেশ দূষণে ভারেতর ভূমিকা অত্যন্ত নগন্য হলেও এই সমস্যা দূরীকরণে ভারত নেতৃত্বের স্থানে এগিয়ে এসেছে। ভারতের বিভিন্ন পরিকল্পনার ক্ষেত্রে পরিবেশ বান্ধব ব্যবস্থা সুস্থায়িত্বের পথে মূল চালিকাশক্ত হয়ে উঠেছে। এ প্রসঙ্গে তিনি পিএম সূর্যঘর নিখরচায় বিদ্যুৎ প্রকল্প, কৃষি ক্ষেত্রে সৌর পাম্প, বৈদ্যুতিক যানের ক্ষেত্রে বিপ্লব সাধন, ইথানল মিশ্রণ কর্মসূচি,এলইডি আলো ব্যবস্থা, সৌরশক্তি চালিত বিমানবন্দর এবং জৈব গ্যাস কারখানারও উল্লেখ করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই প্রত্যেকটি পদক্ষেপের মধ্যে দিয়ে দূষণমুক্ত পরিবেশ গড়ে তুলতে ভারতের দায়বদ্ধতায় প্রতিফলিত হয়।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিশ্বের নানা চ্যালেঞ্জের সমাধানসূত্রের ওপর আলোকপাত করছে ভারত। তিনি বলেন, বিগত দশকে এইসব চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় নানা গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে যেমন আন্তর্জাতিক সৌরজোট, বিপর্যয় নিরোধক পরিকাঠামো নির্মাণ জোট, ভারত মধ্যপ্রাচ্য অর্থনৈতিক করিডর, বিশ্ব জৈব জ্বালানী জোটের পাশাপাশি যোগ, আর্য়ুবেদ, মিশন লাইফ এবং মিশন মিলেটের মতো নানান প্রয়াস।
ভারতের আর্থিক শ্রীবৃদ্ধিতে গর্ব প্রকাশ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত যত উন্নতি করবে, বিশ্ব ততই উপকৃত হবে। তিনি এমন এক ভবিষ্যতের স্বপ্ন দেখান যেখানে ভারতের শতাব্দী সমস্ত মানবতার জয় হিসেবে পরিগণিত হবে। তিনি বলেন, ভারতের শতাব্দী প্রত্যেকের প্রতিভা এবং উদ্ভাবন দ্বারা সমৃদ্ধ। বিশ্ব স্থায়িত্ব এবং শান্তির প্রসারের ওপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী তাঁর বক্তব্য শেষে বলেন, এই শতাব্দীতে আরও স্থিতিশীল বিশ্ব এবং বিশ্বশান্তির প্রসারে ভারতের অবদান আরও বেশি করে পরিগণিত হবে।