وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بین الاقوامی ابھیدھم دیوس منانے اور پالی کو کلاسیکی زبان کے طور پر تسلیم کرنے کی تقریب سے خطاب کیا
ابھیدھم دھم میں موجود ہے، دھم کے جوہر کوسمجھنے کے لیے پالی زبان کا علم ضروری ہے: وزیر اعظم
زبان صرف رابطے کا ذریعہ نہیں، زبان تہذیب و ثقافت کی روح ہے: وزیراعظم
ہر قوم اپنے ورثے کو اپنی شناخت کے ساتھ جوڑتی ہے، بدقسمتی سے ہندوستان اس سمت میں بہت پیچھے رہ گیا تھا، لیکن ملک اب بڑے بڑے فیصلے لیتے ہوئے احساس کمتری سے آزاد ہوکر آگے بڑھ رہا ہے: وزیراعظم
جب سے ملک کے نوجوانوں کو نئی تعلیمی پالیسی کے تحت اپنی مادری زبان میں تعلیم حاصل کرنے کا اختیار ملا ہے، زبانیں زیادہ مضبوط ہو رہی ہیں: وزیراعظم
آج ہندوستان تیز رفتار ترقی اور مالا مال ورثے ،دونوں مقاصد کو بیک وقت پورا کرنے میں مصروف ہے: وزیر اعظم
بھگوان بدھ کی وراثت کی نشاۃ ثانیہ میں، ہندوستان اپنی ثقافت اور تہذیب کو نئے سرے سے دریافت کر رہا ہے: وزیر اعظم
بھارت نے عالمی جنگ نہیں، بلکہ مہاتما بدھ کودیا ہے
آج ابھیدھم پرو کے موقع پر، میں پوری دنیا سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ جنگ میں نہیں بلکہ بھگوان بدھ کی تعلیمات سے حل تلاش کریں، جس سے امن کی راہ ہموار ہوتی ہے: وزیر اعظم
بھگوان بدھ کا سب کے لیے خوشحالی کا پیغام انسانیت کے لیے راستہ ہے: وزیر اعظم
بھگوان بدھ کی تعلیمات اس روڈ میپ میں ہماری رہنمائی کریں گی، جو ہندوستان نے اپنی ترقی کے لیے بنایا ہے: وزیر اعظم
بھگوان بدھ کی تعلیمات ‘مشن لائف’ کے مرکز میں ہیں، پائیدار مستقبل کا راستہ ہر شخص کے پائیدار طرز زندگی سے نکلے گا: وزیراعظم
ہندوستان ترقی کی طرف بڑھ رہا ہے اور اپنی جڑیں بھی مضبوط کر رہا ہے، ہندوستان کے نوجوانوں کو نہ صرف سائنس اور ٹیکنالوجی میں دنیا کی قیادت کرنی چاہئے بلکہ اپنی ثقافت اور اقدار پر بھی فخر کرنا چاہئے: وزیر اعظم
17 OCT 2024 12:16PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے وگیان بھون میں بین الاقوامی ابھیدھم دیوس منانے اور پالی کو کلاسیکی زبان کے طور پر تسلیم کرنے کی تقریب سے خطاب کیا۔ ابھیدھم دیوس ، ابھیدھم کی تعلیم کے بعد آسمانی دائرے سے بھگوان بدھ کے نزول کی یاد مناتا ہے۔ پالی کو ایک کلاسیکی زبان کے طور پر حال ہی میں تسلیم کرنے سے اس سال کے ابھیدھم دیوس کی تقریبات کی اہمیت میں اضافہ ہوا ہے، کیونکہ ابھیدھم پر بھگوان بدھ کی تعلیمات اصل میں پالی زبان میں دستیاب ہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ابھیدھم دیوس کی تقریب میں موجود ہونے پر اظہار تشکر کیا اور کہا کہ یہ موقع لوگوں کو پیار اور شفقت کے ساتھ دنیا کو ایک بہتر جگہ بنانے کی یاد دلاتا ہے۔ جناب مودی نے گزشتہ سال کشی نگر میں اسی طرح کی ایک تقریب میں شرکت کو یاد کیا اور کہا کہ بھگوان بدھ سے جڑنے کا سفر ان کی پیدائش سے شروع ہوا اور آج بھی جاری ہے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ وہ واد نگر، گجرات میں پیدا ہوئے تھے، جو ایک وقت میں بدھ مت کا ایک قابل ذکر مرکز تھا اور یہی وہ تحریک بن گیا، جس کی وجہ سے انہیں بھگوان بدھ کے دھم اور تعلیمات کے تجربات حاصل ہوئے۔ وزیر اعظم نے ہندوستان اور دنیا کے مختلف مواقع کا ذکر کیا، جہاں انہوں نے گزشتہ 10 سالوں میں بھگوان بدھ سے متعلق متعدد مبارک تقریبات میں حصہ لیا اور نیپال میں بھگوان بدھ کی جائے پیدائش کا دورہ کرنے، منگولیا میں بھگوان بدھ کے مجسمے کی نقاب کشائی اور سری لنکا میں بیساکھ سماروہ کی مثالیں دیں۔ وزیر اعظم نے اس یقین کا اظہار کیا کہ سنگھ اور سادھک کا امتزاج بھگوان بدھ کے آشیرواد کا نتیجہ ہے اور انہوں نے اس موقع پر اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ انہوں نے شرد پورنیما کے مبارک موقع اور بابا مہارشی والمیکی کی یوم پیدائش پر گفتگو کی۔ وزیراعظم نے تمام شہریوں کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
وزیر اعظم نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ اس سال کا ابھیدھم دیواس خاص ہے، کیونکہ زبان، پالی، جس میں بھگوان بدھ نے اپنے خطبے دئے تھے، اس مہینے میں ہی حکومت ہند نے اسے تسلیم کیا ہے اور اسے کلاسیکی زبان کا درجہ دیا ہے۔ اس لیے انہوں نے مزید کہا کہ آج کا موقع اور بھی خاص ہو جاتا ہے۔ وزیر اعظم نے تبصرہ کیا کہ پالی کو کلاسیکی زبان کے طور پر تسلیم کرکے جو اعزاز دیا گیا ہے، وہ بھگوان بدھ کی عظیم میراث اور ورثے کو خراج تحسین ہے۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ ابھیدھم، دھم میں موجود ہے اور دھم کے حقیقی جوہر کو سمجھنے کے لیے پالی زبان کا علم ہونا ضروری ہے۔ دھم کے مختلف معنی بیان کرتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ دھم کا مطلب بھگوان بدھ کا پیغام اور نظریہ، انسانی وجود سے متعلق سوالات کا حل، نسل انسانی کے لیے امن کا راستہ، بدھ کی لازوال تعلیمات اور پوری انسانیت کی فلاح و بہبود کے لیے ایک پختہ یقین دہانی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پوری دنیا کو بدھ کے دھم سے مسلسل روشنی حاصل ہورہی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بدقسمتی سے پالی زبان، جو بھگوان بدھ بولتے تھے، اب عام استعمال میں نہیں ہے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ زبان صرف بات چیت کا ذریعہ نہیں ہے، بلکہ ثقافت اور روایت کی روح ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ بنیادی اظہار کے ساتھ جڑی ہوئی ہے اور اسے آج کے دن اور دور میں پالی کو زندہ رکھنے کی مشترکہ ذمہ داری قرار دیا۔ انہوں نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ موجودہ حکومت نے اس ذمہ داری کو عاجزی کے ساتھ نبھایا ہے اور بھگوان بدھ کے کروڑوں شاگردوں کو مخاطب کرنے کی کوشش کی ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ "کسی بھی معاشرے کی زبان، ادب، فن اور روحانیت کا ورثہ اس کے وجود کا تعین کرتا ہے"۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کسی بھی ملک کی طرف سے دریافت ہونے والے تاریخی آثار یا نمونے پوری دنیا کے سامنے فخر کے ساتھ پیش کیے جاتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ ہر قوم اپنے ورثے کو شناخت سے جوڑتی ہے، لیکن آزادی سے پہلے کے حملوں اور آزادی کے بعد غلامی کی ذہنیت کی وجہ سے ہندوستان پیچھے رہ گیا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کو ایک ایسے ماحولیاتی نظام نے اپنی گرفت میں لے لیا، جس نے قوم کو مخالف سمت میں دھکیلنے کا کام کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی روح میں بسنے والے مہاتما بدھ اور ان کی علامتوں کو جو آزادی کے وقت اپنایا گیا تھا، بعد کی دہائیوں میں فراموش کر دیا گیا۔ انہوں نے افسوس کا اظہار کیا کہ آزادی کے سات دہائیوں کے بعد بھی پالی کو اس کا صحیح مقام نہیں ملا۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ملک اب اس احساس کمتری سے آگے بڑھ رہا ہے اور بڑے فیصلے لے رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک طرف پالی زبان کو کلاسیکی زبان کا درجہ ملا، تو دوسری طرف مراٹھی زبان کو بھی وہی عزت دی گئی۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ بابا صاحب امبیڈکر جن کی مادری زبان مراٹھی تھی، وہ بھی بدھ مت کے زبردست حامی تھے اور پالی زبان انہوں نے دھم دکشا لی تھی۔ جناب مودی نے بنگالی، آسامی اور پراکرت زبانوں کو کلاسیکی زبان کا درجہ دینے کے بارے میں بھی بات کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ "ہندوستان کی مختلف زبانیں ہمارے تنوع کو پروان چڑھاتی ہیں"۔ ماضی میں زبان کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب مودی نے تبصرہ کیا کہ ہماری ہر زبان نے ملک کی تعمیر میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کی طرف سے آج جو نئی قومی تعلیمی پالیسی اپنائی گئی ہے، وہ بھی ان زبانوں کے تحفظ کا ذریعہ بن رہی ہے۔ جناب مودی نے تبصرہ کیا کہ جب سے ملک کے نوجوانوں کو اپنی مادری زبان میں تعلیم حاصل کرنے کا اختیار ملا ہے، تب سے مادری زبانیں مضبوط ہوتی جارہی ہیں۔
وزیر اعظم نے تبصرہ کیا کہ حکومت نے قراردادوں کو پورا کرنے کے لیے لال قلعہ سے 'پنچ پرن' کا وژن پیش کیا تھا۔ پنچ پرن کے خیال کی وضاحت کرتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ اس کا مطلب ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر، غلامی کی ذہنیت سے آزادی، ملک کی یکجہتی، فرائض کی تکمیل اور ہماری وراثت پر فخر ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج ہندوستان تیز رفتار ترقی اور بھرپور ورثے کی دونوں مقاصد کو بیک وقت پورا کرنے میں مصروف ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ بھگوان بدھ سے متعلق ورثے کا تحفظ پنچ پرن مہم کی ترجیح ہے۔
بھارت اور نیپال میں بھگوان بدھ سے متعلق مقامات کے ترقیاتی منصوبوں کو بدھ سرکٹ کے طور پر درج کرتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ کشی نگر میں ایک بین الاقوامی ہوائی اڈہ شروع کیا گیا، انڈیا انٹرنیشنل سنٹر فار بدھسٹ کلچر اینڈ ہیریٹیج لمبنی میں بنایا جا رہا ہے، لمبیی میں بدھسٹ یونیورسٹی میں ڈاکٹر بابا صاحب چیئر برائے بدھسٹ مطالعات قائم کیا گیا ہے، ساتھ ہی ساتھ بودھ گیا، شراوستی، کپل وستو، سانچی، ستنا اور ریوا جیسی بہت ساری جگہوں میں ترقیاتی منصوبے جاری ہیں۔ جناب مودی نے یہ بھی بتایا کہ وہ 20 اکتوبر 2024 کو سارناتھ، وارانسی میں کئی ترقیاتی کاموں کا افتتاح کریں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ نئی تعمیر کے ساتھ ساتھ، حکومت ہندوستان کے شاندار ماضی کو محفوظ رکھنے کی کوششیں بھی کر رہی ہے۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت پچھلی دہائی میں 600 سے زیادہ قدیم ورثے، نمونے اور آثار ہندوستان کو واپس لائی ہے، جن میں سے اکثر کا تعلق بدھ مت سے ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بدھ کے ورثے کی نشاۃ ثانیہ میں ہندوستان اپنی ثقافت اور تہذیب کو ایک نئے انداز میں پیش کر رہا ہے۔
وزیر اعظم نے بھگوان بدھ کی تعلیمات کو نہ صرف ملک کے فائدے کے لیے بلکہ انسانیت کی خدمت کے لیے فروغ دینے کے لیے ہندوستان کے عزم پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ مہاتما بدھ کی تعلیمات پر عمل کرنے والے ممالک کو متحد کرنے کے لیے عالمی سطح پر کوششیں کی جا رہی ہیں اور میانمار، سری لنکا اور تھائی لینڈ جیسے کئی ممالک فعال طور پر پالی زبان کی تفسیریں مرتب کر رہے ہیں۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت پالی کو فروغ دینے کے لیے روایتی طریقوں اور جدید طریقوں جیسے آن لائن پلیٹ فارم، ڈیجیٹل آرکائیوز اور ایپس دونوں کا استعمال کرتے ہوئے ہندوستان میں اسی طرح کی کوششوں کو تیز کر رہی ہے۔ بھگوان بدھ کو سمجھنے میں تحقیق کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب مودی نے تبصرہ کیا کہ "بدھ علم اور جستجو دونوں ہیں"، جس نے بدھ کی تعلیمات میں باطنی کھوج اور علمی تحقیق دونوں کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اس مشن کی طرف نوجوانوں کی رہنمائی میں بدھ اداروں اور راہبوں کی طرف سے فراہم کردہ رہنمائی پر فخر کا اظہار کیا۔
21ویں صدی میں بڑھتے ہوئے عالمی عدم استحکام پر گفتگو کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ بدھ کی تعلیمات آج کی دنیا میں نہ صرف افادیت پر مبنی بلکہ ضروری ہیں۔ اقوام متحدہ کی طرف سے اپنے پیغام کو دہراتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ’’ہندوستان نے عالمی جنگ نہیں بلکہ بدھ دیا ہے‘‘۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ دنیا بھگوان بدھ میں حل تلاش کرے گی نہ کہ جنگ میں، جیسا کہ انہوں نے دنیا کو بدھ سے سیکھنے، جنگ کو مسترد کرنے اور امن کی راہ ہموار کرنے پر زور دیا۔ بھگوان بدھ کے الفاظ کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے وضاحت کی کہ امن سے بڑی خوشی کوئی نہیں ہے۔ انتقام، انتقام کو ختم نہیں کرتا اور صرف رحم اور انسانیت کے ذریعے ہی نفرت پر قابو پایا جا سکتا ہے۔ انہوں نے بھگوان بدھ کا سب کے لیے خوشی اور بہبود کا پیغام بھی دیا۔
یہ واضح کرتے ہوئے کہ ہندوستان نے 2047 تک آنے والے 25 سالوں کو امرت کال کے طور پر شناخت کیا ہے، جناب مودی نے کہا کہ امرت کال کا یہ دور ہندوستان کی ترقی کا دور ہوگا، ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کا دور ہوگا، جہاں بھگوان بدھ کی تعلیمات اس روڈ میپ میں رہنمائی کریں گی، جو ہندوستان نے اپنی ترقی کے لیے تیار کیاہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ صرف بدھ کی سرزمین پر ہی ممکن ہوا کہ آج دنیا کی سب سے بڑی آبادی وسائل کے استعمال کے بارے میں شعور رکھتی ہے۔ پوری دنیا کو درپیش موسمیاتی تبدیلی کے بحران پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے واضح کیا کہ ہندوستان نہ صرف اپنے طور پر ان چیلنجوں کا حل تلاش کر رہا ہے، بلکہ دنیا کے ساتھ ان کا اشتراک بھی کر رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان نے دنیا کے کئی ممالک کو ساتھ لے کر مشن لائف کا آغاز کیا۔
بھگوان بدھ کی تعلیم کو سناتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ کسی بھی طرح کی بھلائی کا آغاز خود سے کرنا چاہئے اور یہی مشن لائف کے خیال کا مرکز تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ پائیدار مستقبل کا راستہ ہر شخص کے پائیدار طرز زندگی سے نکلے گا۔ بین الاقوامی شمسی اتحاد کے پلیٹ فارم، جی-20 کی صدارت کے دوران گلوبل بائیو فیول الائنس کی تشکیل، ایک سورج، ایک دنیا، ایک گرڈ کے وژن جیسی پالیسیوں سے دنیا میں ہندوستان کے تعاون پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ یہ سب بھگوان بدھ کے خیالات کی عکاسی کرتی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کی ہر کوشش دنیا کے لئے ایک پائیدار مستقبل کو یقینی بنانے کی طرف ہے۔ وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ ہندوستان-مشرق وسطی-یورپ اقتصادی راہداری، ہندوستان کا گرین ہائیڈروجن مشن، ہندوستانی ریلوے کو 2030 تک خالص صفر کرنے کا ہدف، پٹرول میں ایتھنول کی ملاوٹ کو 20 فیصد تک بڑھانے، جیسے مختلف اقدامات زمین کی حفاظت کے لیے ہندوستان کے پختہ ارادے کو ظاہر کر رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت کے بہت سے فیصلے بدھ، دھم اور سنگھ سے متاثر ہیں اور انہوں نے ہندوستان کی دنیا میں بحران کے وقت سب سے پہلے جواب دہندہ ہونے کی مثال پیش کی۔ انہوں نے عالمی ہنگامی صورتحال جیسے کہ ترکی میں زلزلہ، سری لنکا میں معاشی بحران اور کووڈ - 19 وبائی امراض کے دوران ملک کے تیز رفتار کارروائیوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے وضاحت کی کہ یہ مہاتما بدھ کے ہمدردی کے اصول کی عکاسی کرتی ہیں ۔ انہوں نے تبصرہ کیا کہ "وشوا بندھو (دنیا کے دوست) کے طور پر، ہندوستان سب کو ساتھ لے کر چل رہا ہے"۔ انہوں نے کہا کہ یوگا، موٹے اناج ، آیوروید اور قدرتی زراعت جیسے اقدامات بھگوان بدھ کی تعلیمات سے متاثر ہیں۔
خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے کہا کہ "ہندوستان، جو ترقی کی طرف گامزن ہے، اپنی جڑیں بھی مضبوط کر رہا ہے"۔ انہوں نے وضاحت کی کہ ہندوستان کے نوجوانوں کا مقصد یہ ہے کہ وہ اپنی ثقافت اور اقدار پر فخر کرتے ہوئے سائنس اور ٹیکنالوجی میں دنیا کی قیادت کریں۔ انہوں نے کہا کہ بدھ مت کی تعلیمات ان کوششوں میں ہماری سب سے بڑی رہنما ہیں اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ہندوستان بھگوان بدھ کی تعلیمات کے ساتھ ترقی کرتا رہے گا۔
اس موقع پر مرکزی وزیر ثقافت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت اور پارلیمانی امور اور اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو منجملہ دیگر کے موجود تھے۔
پس منظر
حکومت ہند اور بین الاقوامی بدھ مت کنفیڈ ریشن کے زیر اہتمام بین الاقوامی ابھیدھم دیوس کی تقریب میں 14 ممالک کے ماہرین تعلیم اور راہبوں اور ہندوستان بھر کی مختلف یونیورسٹیوں سے بدھ دھم کے بارے میں نوجوان ماہرین کی ایک قابل ذکر تعداد نے شرکت کی۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses ceremony in celebration of International Abhidhamma Divas and recognition of Pali as classical language
Abhidhamma is contained in Dhamma,to understand Dhamma in its essence, knowledge of Pali language is necessary:PM
Language is not just a medium of communication,Language is the soul of civilization and culture:PM
Every nation associates its heritage with its identity, unfortunately, India was left far behind in this direction, but the country is now moving ahead free from inferiority complex, taking big decisions:PM
Ever since youth of the country got the option of studying in their mother tongue under the New Education Policy, languages are becoming stronger:PM
Today India is engaged in fulfilling both the resolutions of rapid development and rich heritage simultaneously:PM
In the renaissance of the Lord Buddha's legacy, India is reinventing its culture and civilization:PM
India has not given the world war, but Buddha:PM
Today on Abhidhamma Parva, I appeal to the whole world to find solutions not in war but in teachings of Lord Buddha paving the path of peace:PM
Lord Budha’s message of prosperity for everyone is the way for humanity:PM
The teachings of Lord Buddha will guide us in the roadmap that India has made for its development:PM
The teachings of Lord Buddha are at the center of Mission LiFE, the path to a sustainable future will emerge from every person's sustainable lifestyle:PM
India is moving towards development and also strengthening its roots, the youth of India should not only lead the world in science and technology but also be proud of their culture and values:PM
17 OCT 2024 12:16PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the ceremony in celebration of International Abhidhamma Divas and recognition of Pali as a classical language at Vigyan Bhavan in New Delhi today. Abhidhamma Divas commemorates the descent of Lord Buddha from the celestial realm after teaching Abhidhamma. The recent recognition of Pali as a classical language enhances the significance of this year’s Abhidhamma Divas celebrations as Lord Buddha’s teachings on Abhidhamma are originally available in Pali language.
Addressing the occasion, the Prime Minister expressed gratitude for being present on Abhidhamma Divas and said that the occasion reminds people about making the world a better place with love and compassion. Shri Modi recalled participating in a similar event in Kushinagar last year and said that the journey of connecting with Lord Buddha began with his birth and continues today. The Prime Minister informed that he was born in Vadnagar, Gujarat which at a point in time was a notable center of Buddhism and it became the inspiration which led to his experiences with Lord Buddha’s Dhamma and teachings. The Prime Minister mentioned the various opportunities in India and the world where he took part in numerous auspicious events related to Lord Buddha in the last 10 years and gave examples of visiting Lord Buddha’s birthplace in Nepal, unveiling Lord Buddha’s statue in Mongolia and Baisakh Samaroh in Sri Lanka. The Prime Minister expressed the belief that the amalgamation of Sangh and Saadhak is a result of Lord Buddha’s blessings and conveyed his best wishes on the occasion. He noted the auspicious occasion of Sharad Purnima and the birth anniversary of sage Maharishi Valmiki. The Prime Minister conveyed his best wishes to all citizens.
The Prime Minister expressed happiness that this year’s Abhidhamma Divas was special as the language, Pali, in which Lord Buddha gave his sermons has been recognised and accorded the status of Classical language by the Government of India in this month itself. Therefore, he added, that today’s occasion was even more special. The Prime Minister remarked that the honor accorded to Pali by recognition as a classical language was a tribute to the great legacy and heritage of Lord Buddha. Shri Modi further added that Abhidhamma is contained in the Dhamma and to understand the true essence of Dhamma, it was necessary to have knowledge of Pali language. Explaining the various meanings of Dhamma, Shri Modi said Dhamma meant the message and doctrine of Lord Buddha, the solutions to questions related to human existence, the path to peace for human race, the eternal teachings of the Buddha and a firm assurance for the welfare of entire humanity. He added that the entire world was being constantly enlightened by Buddha’s Dhamma.
The Prime Minister said unfortunately Pali language which was spoken by Lord Buddha is no longer in common usage. Underlining that language is not just a medium of communicating but the soul of culture and tradition, the Prime Minister said that it is connected with basic expressions and termed it a shared responsibility to keep Pali alive in today’s day and age. He expressed satisfaction that the present government has fulfilled this responsibility with humility and strives to address the crores of Lord Buddha’s disciples.
“Heritage of language, literature, art and spirituality of any society defines its existence”, the Prime Minister said, highlighting that any historical relic or artifact discovered by any country is presented before the entire world with pride. He said that even though every nation connects their heritage with identity, India lagged behind due to invasions before independence and the mentality of slavery post achieving independence. The Prime Minister emphasized that India was taken over by an ecosystem that worked to push the nation in the opposite direction. He said that the Buddha who resides in the soul of India and his symbols which were adopted at the time of independence were forgotten in the subsequent decades. He regretted that Pali did not get its rightful place even after seven decades of independence.
The Prime Minister underlined that the nation is now moving ahead from that inferiority complex and taking big decisions. He said that on one hand Pali language got the status of a classical language while on the other hand, the same respect was given to Marathi language. He pointed out that Baba Saheb Ambedkar whose mother tongue was Marathi was also a great supporter of Buddhism and had his Dhamma Diksha in Pali. Shri Modi also spoke about granting the status of classical language to Bengali, Assamese and Prakrit languages.
“The various languages ​​of India nourish our diversity”, said the Prime Minister. Highlighting the importance of language in the past, Shri Modi remarked that each language of ours has played an important role in nation building. He added that the new National Education Policy adopted by India today was also becoming a medium for preserving these languages. Shri Modi remarked that mother tongues were becoming stronger ever since the youth of the country have got the option of studying in their mother tongue.
The Prime Minister remarked that the Government had put forward the vision of 'Panch Pran' from the Red Fort to fulfill the resolutions. Explaining the idea of Panch Pran, Shri Modi said, it meant building a developed India, freedom from the mentality of slavery, unity of the country, fulfillment of duties and pride in our heritage. He added that today India was engaged in fulfilling both the resolutions of rapid development and rich heritage simultaneously. The Prime Minister emphasized that conservation of heritage related to Lord Buddha was the priority of Panch Pran campaign.
Listing down the development projects of the places related to Lord Buddha in India and Nepal as a Buddha circuit, Shri Modi said an international airport was started in Kushinagar, India International Centre for Buddhist Culture and Heritage was being built in Lumbini, Dr. Baba Saheb Ambedkar Chair for Buddhist Studies in the Buddhist University in Lumbini was established along with ongoing development projects in many places like Bodh Gaya, Shravasti, Kapilvastu, Sanchi, Satna and Rewa. Shri Modi also informed that he would be inaugurating many development works done in Sarnath, Varanasi on 20th October 2024. He added that along with new construction, the Government was also undertaking efforts to preserve India’s rich past. Shri Modi emphasized that the Government had brought back more than 600 ancient heritages, artifacts and relics to India in the last decade, of which many of them were related to Buddhism. He added that in the renaissance of Buddha's heritage, India was presenting its culture and civilization in a new way.
The Prime Minister emphasized India’s commitment to promoting Lord Buddha’s teachings not just for the nation’s benefit but for the service of humanity. He said that efforts are being made globally to unite countries who follow Buddha’s teachings and many nations like Myanmar, Sri Lanka, and Thailand are actively compiling Pali language commentaries. Shri Modi underlined that the government is accelerating similar efforts in India using both traditional methods and modern approaches like online platforms, digital archives and apps to promote Pali. Highlighting the importance of research in understanding Lord Buddha, Shri Modi remarked, “Buddha is both knowledge and inquiry”, underscoring the need for both inner exploration and academic research into Buddha's teachings. He expressed pride in the guidance provided by Buddhist institutions and monks in leading the youth toward this mission.
Touching upon the growing global instability in the 21st century, the Prime Minister underlined that the teachings of Buddha are not only relevant but essential in today’s world. Reiterating his message from the United Nations, the Prime Minister said, “India has not given the world war, but Buddha”. He underlined that the world will find solutions in Lord Buddha and not war as he called upon the world to learn from Buddha, reject war and pave the way for peace. Quoting Lord Buddha’s words, the Prime Minister explained that there is no greater happiness than peace; vengeance does not quell vengeance and it is only through compassion and humanity that hatred can be overcome. He further conveyed Lord Buddha’s message of happiness and wellness for all.
Noting that India had identified the upcoming 25 years till 2047 as Amrit Kaal, Shri Modi said that this period of Amrit Kaal will be the period of India's progress, a period of building a developed India where the teachings of Lord Buddha would guide in the roadmap that India has made for its development. He further added that it was possible only on the land of Buddha that today the world's largest population is conscious about the use of resources. Stressing on the climate change crisis being faced by the entire world, the Prime Minister remarked that India was not only finding solutions for these challenges on its own, but was also sharing them with the world. He added that India started Mission LiFE by taking along many countries of the world.
Reciting a teaching of Lord Buddha, Shri Modi said that any form of goodness should be started by ourselves was at the core of the idea of Mission LiFE. He added that the path to a sustainable future will emerge from the sustainable lifestyle of every person. Noting India’s contribution to the world like the platform of the International Solar Alliance, formation of the Global Biofuel Alliance during its presidency of G-20, the vision of One Sun, One World, One Grid, Shri Modi said that all of them reflected the thoughts of Lord Buddha. He added that every effort of India was towards ensuring a sustainable future for the world. The Prime Minister pointed out various initiatives like the India-Middle East-Europe Economic Corridor, India’s Green Hydrogen Mission, the target of making Indian Railways net zero by 2030, increasing ethanol blending in petrol to 20 percent, all of them showcased India’s strong intention to protect this earth.
The Prime Minister emphasized that many of the government’s decisions are inspired by Buddha, Dhamma, and Sangha and gave the example of India being the first responder in times of crisis in the world. He highlighted the country’s swift actions during global emergencies such as the earthquake in Turkey, the economic crisis in Sri Lanka and the COVID-19 pandemic. He noted that this reflects Buddha’s principle of compassion. “As a Vishwa Bandhu (friend of the world), India is taking everyone along with it”, he remarked. He said that initiatives like Yoga, millets, Ayurveda, and natural farming are inspired by the teachings of Lord Buddha.
Concluding the address, the Prime Minister said, “India, which is moving towards development, is also strengthening its roots”. He outlined that the goal is for India’s youth to lead the world in science and technology while taking pride in their culture and values. He said that the teachings of Buddhism are our greatest guide in these efforts and expressed confidence that India will continue to progress with the teachings of Lord Buddha.
Union Minister of Culture, Shri Gajendra Singh Shekhawat and Union Minister for Parliamentary Affairs and Minority Affairs, Shri Kiren Rijiju were present on the occasion among others.
Background
The International Abhidhamma Divas celebration organized by the Government of India and International Buddhist Confederation witnessed the participation of academicians and monks from 14 countries and a significant number of young experts on Buddha Dhamma from various Universities across India.