وزیراعظم کا دفتر
ڈیجیٹل تبدیلی کو آگے بڑھانے سے متعلق آسیان-بھارت کا مشترکہ بیان
10 OCT 2024 5:42PM by PIB Delhi
ہم، جنوب مشرقی ایشیائی ممالک کی ایسوسی ایشن (آسیان) کے رکن ممالک اور جمہوریہ ہند، 10 اکتوبر 2024 کو وینٹیانے، لاؤ پی ڈی آر میں 21ویں آسیان-بھارت سمٹ کے موقع پر؛
بنیادی اصولوں، مشترکہ اقدار اور اصولوں کی رہنمائی میں، جنہوں نے 1992 میں اس کے قیام کے بعد سے آسیان-بھارت مذاکراتی تعلقات کو آگے بڑھایا ہے بشمول آسیان-انڈیا یادگاری سمٹ (2012) کے وژن اسٹیٹمنٹ، آسیان-انڈیا ڈائیلاگ ریلیشن (2018) کی 25ویں سالگرہ کے موقع پر آسیان-بھارت یادگاری سمٹ کا دہلی اعلامیہ، خطے میں امن، استحکام اور خوشحالی کے لیے ہند-بحرالکاہل پر آسیان آؤٹ لک پر تعاون پر آسیان-بھارت کا مشترکہ بیان (2021)، آسیان-بھارت جامع اسٹریٹجک پارٹنرشپ (2022) پر مشترکہ بیان، سمندری تعاون پر آسیان-بھارت کا مشترکہ بیان (2023) اور بحرانوں کے جواب میں غذائی تحفظ اور غذائیت کو مضبوط بنانے پر آسیان-بھارت کے مشترکہ رہنماؤں کا بیان (2023) کے مطابق آسیان-بھارت جامع اسٹریٹجک پارٹنرشپ کو فروغ دینے کے اپنے مندرجہ ذیل عزائم کا اعادہ کرتے ہیں؛
ڈیجیٹل تبدیلی کو متحرک کرنے اور عوامی خدمات کی فراہمی میں شمولیت، کارکردگی اور جدت کو فروغ دینے میں ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) کے اہم کردار کو تسلیم کرنا؛ مختلف ملکی اور بین الاقوامی سیاق و سباق کو مدنظر رکھتے ہوئے افراد، برادریوں، صنعتوں، تنظیموں اور جغرافیوں کے ممالک کو جوڑنا؛
اس بات کو تسلیم کرنا کہ ٹیکنالوجی خطے میں موجودہ ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کے لیے تیز رفتار تبدیلیوں کو قابل بنا سکتی ہے اور خطے کے معاشی انضمام کو فروغ دیتے ہوئے جامع اور پائیدار ترقی کے لیے پیش رفت کو تیز کر سکتی ہے؛
مسلسل آسیان-انڈیا ڈیجیٹل کام کے منصوبوں میں تعاون کی سرگرمیوں کی قابل ذکر کامیابیوں بشمول علم کے اشتراک اور صلاحیت سازی کے پروگراموں اور سافٹ ویئر ڈیولپمنٹ میں سنٹرز آف ایکسیلنس کے قیام اور سی ایل ایم وی (کمبوڈیا، لاؤس، میانمار اور ویتنام) ممالک میں تربیت کے ذریعے آسیان ڈیجیٹل ماسٹر پلان 2025 (اے ڈی ایم 2025) کے نفاذ میں ہندوستان کے تعاون کی تعریف کرنا؛
ڈی پی آئی کے کامیاب اقدامات کو تیار کرنے اور لاگو کرنے میں ہندوستان کی طرف سے کی گئی قیادت اور اہم پیشرفت کا اعتراف کرنا، جس کے نتیجے میں کافی سماجی اور اقتصادی فوائد حاصل ہوئے ہیں؛
آسیان ڈیجیٹل ماسٹر پلان 2026 تا 2030 (اے ڈی ایم 2030) کی ترقی کو تسلیم کرتے ہوئے، اے ڈی ایم 2025 کی کامیابیوں کو استوار کرنا، جس کا مقصد پورے آسیان میں ڈیجیٹل تبدیلی کو تیز کرنا ہے، تاکہ ڈیجیٹل ترقی کے اگلے مرحلے میں بغیر کسی رکاوٹ کے منتقلی کو آسان بنایا جا سکے؛
آسیان ممالک میں ڈیجیٹل تبدیلی میں تعاون پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ڈیجیٹل مستقبل کے لیے آسیان-انڈیا فنڈ قائم کرنے کے لیے ہندوستان کی تعریف کرنا؛
اس کے ذریعے ہم درج ذیل شعبوں میں تعاون کو مضبوط کرنے کا اعلان کرتے ہیں:
1. ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر
1.1 ہم آسیان کے رکن ممالک اور بھارت کی باہمی رضامندی کے ساتھ تعاون کے مواقع کو تسلیم کرتے ہیں، تاکہ ڈی پی آئی کی ترقی، نفاذ، اور نظم و نسق میں علم، تجربات، اور بہترین طریقوں کا اشتراک کیا جا سکے؛
1.2 ہم مشترکہ اقدامات اور منصوبوں کے ممکنہ مواقع کو تسلیم کرتے ہیں جو علاقائی ترقی اور انضمام کے لیے ڈی پی آئی سے فائدہ اٹھاتے ہیں؛
1.3 ہم تعلیم، صحت کی دیکھ بھال، زراعت، اور موسمیاتی کارروائی جیسے متنوع چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مختلف شعبوں میں ڈی پی آئی سے فائدہ اٹھانے کے لیے تعاون تلاش کریں گے۔
2. مالیاتی ٹیکنالوجی
2.1 ہم تسلیم کرتے ہیں کہ مالیاتی ٹیکنالوجی (FinTech) اور جدت طرازی کو دو طرفہ اقتصادی شراکت کے لیے اہم محرکات کے طور پر:
2.2 ہمارا مقصد ہے:
a ہندوستان اور آسیان میں دستیاب ڈیجیٹل خدمات کی فراہمی کو فعال کرنے والے اختراعی ڈیجیٹل حل کے ذریعے آسیان اور ہندوستان میں ادائیگی کے نظاموں کے درمیان سرحد پار رابطوں کے ممکنہ تعاون کو دریافت کرنا۔
b فنٹیک اختراعات کے لیے قومی ایجنسیوں کے درمیان شراکتیں دریافت کرنا اور ڈیجیٹل مالیاتی حل سمیت ڈیجیٹل حلوں کی حمایت کرنا۔
3. سائبرسیکیوریٹی
3.1 ہم تسلیم کرتے ہیں کہ سائبر سیکیورٹی میں تعاون ہماری جامع اسٹریٹجک پارٹنرشپ کا ایک اہم حصہ ہے۔
3.2 ہم آسیان انڈیا ٹریک 1 سائبر پالیسی ڈائیلاگ کے قیام کا خیرمقدم کرتے ہیں اور اس سال اکتوبر میں اس کی پہلی میٹنگ کے منتظر ہیں۔
3.3 ہم ڈیجیٹل اکانومی کو سپورٹ کرنے کے لیے اپنے سائبر سیکیورٹی تعاون کو بڑھانے کا ارادہ رکھتے ہیں۔ جب کہ ہم آہستہ آہستہ بڑھتی ہوئی ڈیجیٹل معیشتوں کی طرف بڑھ رہے ہیں، ہم ڈیجیٹل انفراسٹرکچر اور خدمات کی حفاظت اور لچک کو یقینی بنانے کی کوشش کریں گے۔
4. مصنوعی ذہانت (AI)
4.1 ہم مصنوعی ذہانت ترقی کے امکانات کو بروئے کار لانے کے لیے AI ٹیکنالوجیز اور ایپلیکیشنز کو مؤثر اور ذمہ داری سے فائدہ اٹھانے کے لیے ضروری علم، مہارت، بنیادی ڈھانچے، رسک مینجمنٹ فریم ورک اور پالیسیوں کی ترقی کے لیے تعاون کی حمایت کرتے ہیں۔
4.2 ہم تسلیم کرتے ہیں کہ AI ٹیکنالوجیز تک رسائی بشمول کمپیوٹنگ، ڈیٹا سیٹس اور فاؤنڈیشنل ماڈلز تک رسائی AI کے ذریعے پائیدار ترقی کے حصول کی کلید ہے۔ لہذا، ہم متعلقہ قومی قوانین، قواعد و ضوابط کے مطابق سماجی بھلائی کے لیے AI وسائل کو جمہوری بنانے کے لیے تعاون کریں گے۔
4.3 ہم تسلیم کرتے ہیں کہ AI تیزی سے ملازمت کے منظر نامے کو تبدیل کر رہا ہے اور افرادی قوت کو بڑھانے اور ری اسکلنگ کی ضرورت ہے۔ ہم AI تعلیم کے اقدامات پر صلاحیت سازی میں تعاون کی حمایت کرتے ہیں۔
4.4 ہم مصنوعی ذہانت کے نظام میں اعتماد کو فروغ دینے کے لیے منصفانہ، مضبوطی، مساوی رسائی اور ذمہ دار AI کے باہمی متفقہ اصولوں کے حصول کی حمایت اور جائزہ لینے کے لیے گورننس، معیارات اور ٹولز پر مطالعہ تیار کرنے کے لیے تعاون کا خیرمقدم کرتے ہیں۔
5. صلاحیت سازی اور علم کا اشتراک
5.1 ہم موجودہ فریم ورک کا استعمال کریں گے جس میں آسیان انڈیا ڈیجیٹل وزرا کی میٹنگ کو باقاعدہ تبادلے، ورکشاپ، سیمینار، تربیتی پروگراموں اور دیگر صلاحیت سازی کی مشقوں کے لیے استعمال کریں گے جن کا مقصد ڈیجیٹل تبدیلی کی سہولت فراہم کرنا ہے۔
5.2 ہم باہمی مطالعہ اور اپنی ضروریات کے مطابق موافقت کے لیے ڈی پی آئی سمیت اپنے متعلقہ ڈیجیٹل حل کے بارے میں علم کے اشتراک کی حمایت کرتے ہیں۔
6. پائیدار فنانسنگ اور سرمایہ کاری
6.1۔ اگرچہ ابتدائی طور پر سرگرمیوں کو آسیان انڈیا فنڈ فار ڈیجیٹل فیوچر کے تحت مالی اعانت فراہم کی جائے گی، جو اس سال شروع کیا جا رہا ہے۔ ہم ڈیجیٹل اقدامات کی مالی اعانت کے طریقہ کار کو تلاش کریں گے۔
7. نفاذ کا طریقہ کار
7.1 آسیان-انڈیا کے متعلقہ اداروں کو اس مشترکہ بیان کی پیروی کرنے اور اس پر عمل درآمد کرنے کے لیے کام کرنا ہوگا، تاکہ ڈیجیٹل تبدیلی کی پیشرفت کے لیے آسیان اور بھارت کے درمیان تعاون کو یقینی بنایا جا سکے۔

Prime Minister's Office
ASEAN-India Joint Statement on Advancing Digital Transformation
10 OCT 2024 5:42PM by PIB Delhi
WE, the Member States of the Association of Southeast Asian Nations (ASEAN) and the Republic of India, on the occasion of the 21st ASEAN-India Summit on 10 October 2024 in Vientiane, Lao PDR;
REAFFIRMING our commitment to promote the ASEAN-India Comprehensive Strategic Partnership, guided by the fundamental principles, shared values and norms that have steered the ASEAN-India Dialogue Relations since its establishment in 1992, including those enunciated in the Vision Statement of ASEAN-India Commemorative Summit (2012), the Delhi Declaration of the ASEAN-India Commemorative Summit to mark the 25th Anniversary of ASEAN-India Dialogue Relations (2018), the ASEAN-India Joint Statement on Cooperation on the ASEAN Outlook on the Indo-Pacific for Peace, Stability, and Prosperity in the Region (2021), the Joint Statement on ASEAN-India Comprehensive Strategic Partnership (2022), the ASEAN- India Joint Statement on Maritime Cooperation (2023) and ASEAN-India Joint Leaders’ Statement on Strengthening Food Security and Nutrition in Response to Crises (2023);
RECOGNISING the significant role of digital public infrastructure (DPI) in catalysing digital transformation and promoting inclusivity, efficiency, and innovation in public service delivery; connecting individuals, communities, industries, organizations and countries across geographies, taking into account different domestic and international contexts;
RECOGNISING that technology can enable rapid transformations for bridging the existing digital divides in the region and accelerate progress for inclusive and sustainable development while promoting region’s economic integration;
APPRECIATING the contribution made by India towards implementation of ASEAN Digital Masterplan 2025 (ADM 2025) and noteworthy achievements of cooperation activities in the successive ASEAN-India Digital Work Plans including through knowledge sharing and capacity building programmes and the establishment of Centers of Excellence in Software Development and Training in CLMV (Cambodia, Laos, Myanmar & Vietnam) countries;
ACKNOWLEDGING the leadership and significant advancements made by India in developing and implementing successful DPI initiatives, which have resulted in substantial social and economic benefits;
ACKNOWLEDGING the development of the ASEAN Digital Masterplan 2026-2030 (ADM 2030), to build upon the accomplishments of the ADM 2025, which aims to expedite digital transformation across ASEAN, to facilitate the seamless transition into the next phase of digital advancement by 2030, in line with the common goals of ASEAN Community Vision 2045.
APPRECIATING India for setting up the ASEAN-India Fund for Digital Future focusing on cooperation in digital transformation in ASEAN countries;
Do hereby declare to strengthen cooperation in:
1. Digital Public Infrastructure
1.1 We acknowledge the opportunities for collaboration, with the mutual consent of ASEAN Member States and India, to share knowledge, experiences, and best practices in the development, implementation, and governance of DPI by utilizing various kinds of platforms to promote DPI development across the region;
1.2 We recognise potential opportunities for joint initiatives and projects that leverage DPI for regional development and integration;
1.3 We shall explore collaboration to leverage DPI across sectors in addressing diverse challenges such as education, healthcare, agriculture, and climate action.
2. Financial Technology
2.1 We recognise that Financial Technology (FinTech) and innovation as vital drivers for the bilateral economic partnership:
2.2 We aim to:
a. Explore potential collaboration of cross-border linkages between payment systems in ASEAN and India through innovative digital solutions enabling digital service delivery available in India and ASEAN.
b. Explore partnerships between national agencies for fintech innovations and support digital solutions, including digital financial solutions.
3. Cybersecurity
3.1 We recognize that cooperation in cybersecurity is a crucial part of our Comprehensive Strategic Partnership.
3.2 We welcome the establishment of the ASEAN India Track 1 Cyber Policy Dialogue and look forward to its first meeting in October this year;
3.3 We intend to expand our cyber security cooperation to support digital economy. As we gradually move towards growing digital economies, we shall endeavour to ensure the security and resilience of digital infrastructure and services;
4. Artificial Intelligence (AI)
4.1 We support collaboration the development of necessary knowledge, skills, infrastructure, risk management frameworks and policies to effectively and responsibly leverage AI technologies and applications to harness the potential of AI advancements.
4.2 We recognize that access to AI technologies including, but not limited to, computing, data-sets and foundational models is key to achieving sustainable development through AI. Therefore, we shall collaborate for democratisation of AI resources for social good in accordance with respective national laws, rules and regulations.
4.3 We recognize that AI is changing job landscapes rapidly and there is a need for upskilling and reskilling the workforce. We support collaboration in capacity building on AI education initiatives, develop Al-focused vocational training programs, and create platforms for knowledge exchange to prepare the workforce for the future job market.
4.4 We welcome collaboration to develop studies on governance, standards and tools to support and assess the achievement of fairness, robustness, equitable access and other mutually agreed principles of responsible AI to promote trustworthiness in artificial intelligence systems.
5. Capacity Building and Knowledge Sharing
5.1. We shall use the existing frameworks including the ASEAN India Digital Ministers’ Meeting for regular exchanges, workshops, seminars, training programs and other capacity building exercises focusing on relevant topics aimed at facilitating digital transformation;
5.2. We support sharing knowledge about our respective digital solutions including DPI for mutual study and adaptation to our needs.
6. Sustainable Financing and Investment
6.1. While initially the activities shall be financed under ASEAN India Fund for Digital Future, being launched this year, we shall explore mechanisms for financing digital initiatives, including through public-private partnerships, international funding, and innovative financing models.
7. Implementation Mechanism
7.1. Task the relevant bodies of ASEAN-India to follow-up and implement this Joint Statement, in order to ensure cooperation between ASEAN and India for the advancement of digital transformation.