وزارت اطلاعات ونشریات
لائٹس، کیمرہ، ایوارڈز!
ہندوستان کی صدر محترمہ دروپدی مرمو نے 70 ویں نیشنل فلم ایوارڈ سے نوازا
متھن چکرورتی کو ہندوستانی سنیما میں ان کی زندگی بھر کی کامیابی پر دادا صاحب پھالکے ایوارڈ ملا
فلمیں اور سوشل میڈیا معاشرے کو تبدیل کرنے کا سب سے طاقتور ذریعہ ہیں: صدر مرمو
حکومت جلد ہی ممبئی میں ہندوستان کا پہلا انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریٹیو ٹیکنالوجی قائم کرے گی
حکومت کا ویژن تین اہم ستونوں کے گرد فلم انڈسٹری کو فروغ دینا ہے۔ ٹیلنٹ پول، انفراسٹرکچر اور فلم سازی کےعمل کو آسان بنانا:جناب اشونی ویشنو
08 OCT 2024 9:27PM by PIB Delhi
‘‘اپنے خوابوں کو کبھی سونے نہ دیں، خواہ آپ سو رہے ہوں’’۔ قومی راجدھانی میں مختلف زمروں میں 70 ویں نیشنل فلم ایوارڈ حاصل کرنے والوں کے لئے لیجنڈ فلم ادکار متھن دا کے یہ سنہری الفاظ ہیں۔ جب بھارت کی صدر محترمہ درپودی مرمو نے متھن چکر ورتی کو ہندوستانی سینما میں ان کی اعلیٰ خدمات و تعاون کے لئے دادا صاحب پھالکے ایوارڈ سے نوازا تو وگیان بھون کا پورا آڈیٹوریم تالیوں کی آواز کی گڑگڑا ہٹ سے کھڑا ہوگیا۔متھن دا نے پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے فلم انڈسٹری میں اپنی جدوجہد کے تجربات سے آگاہ کیا۔ انہوں نے اپنی سانولی رنگت کی وجہ سے ہونے والے امتیازی سلوک کو یاد کیا اور آڈیٹوریم میں موجود ایوارڈز اور سامعین کے ساتھ اپنے رقص کی کامیابی کا منتر شیئر کیا۔ نوجوان ہنر مند فنکاروں کے لیے ان کا پیغام یہ تھا کہ وہ اپنے خوابوں کا تعاقب کرتے ہوئے اپنی صلاحیتوں کو روشن کریں۔
70 ویں قومی فلم ایوارڈ کی تقریب میں صدر ہند محترمہ دروپدی مرمو نے کہا کہ فلمیں اور سوشل میڈیا معاشرے کو بدلنے کا سب سے طاقتور ذریعہ ہیں۔ انہوں نے ان ایوارڈز کے ذریعہ ابھرتے ہوئے ٹیلنٹ کو ایک لیول پلیئنگ پلیٹ فارم دینے پر وزارت اطلاعات و نشریات کی بھی ستائش کی جہاں وہ ملک کے بڑے ناموں اور پروڈکشن ہاؤسز کے ساتھ ایک ہی پلیٹ فارم پر آسکتے ہیں۔
ایوارڈ کی تقریب میں منوج واجپئی، وشال بھاردواج، نینا گپتا، کرن جوہر، رشبھ شیٹی وغیرہ جیسے ایوارڈ یافتگان نے شرکت کی۔ بھارتیہ سنیما سے تعلق رکھنے والی دیگر شخصیات جیسے شرمیلا ٹیگور، پرسون جوشی وغیرہ بھی موجود تھے۔ معزز شخصیات میں اے آر رحمٰن اور منی رتنم اس ایوارڈز تقریب میں شامل تھے جنہوں نے ساتویں بار باوقار نیشنل فلم ایوارڈ حاصل کیا، جو انڈسٹری پر ان کی لازوال صلاحیتوں اور قابلیت کا ثبوت ہے۔ ان کی کامیابیاں ہندوستانی سنیما کے ہمیشہ بدلتے ہوئے منظر نامے میں عزائم پسند اور مستند فنکاروں دونوں کو متاثر کرتی رہتی ہیں۔
(1)PX5L.jpg)
اس تقریب میں مرکزی وزیر برائے اطلاعات و نشریات (آئی اینڈ بی)، ریلویز اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی جناب اشونی ویشنو، مرکزی وزیر مملکت برائے اطلاعات و نشریات ڈاکٹر ایل مروگن، جناب ایس سنجے جاجو، سکریٹری وزارت اطلاعات و نشریات جناب راہل رویل، جناب نیلا مادھو پانڈااور جناب گنگادھر مدلیاربھی بطور جیوری اس تقریب میں موجود تھے۔
جناب اشونی ویشنو نے نو نئے ہدایت کاروں کی شاندار خدمات پر روشنی ڈالی اور ان کی حوصلہ افزا کہانی سنانے کے طریقے کی ستائش کی اور تخلیقی صنعت کو آگے بڑھانے میں نوجوان اختراع کاروں کے رول کی تعریف کی، خواہ وہ فلم صنعت میں ہوں یا اسٹارٹ اپ میں۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریٹیو ٹیکنالوجی ( آئی ئی سی ٹی)
تخلیقی صنعتوں کی ترقی میں مزید تعاون کے لیے جناب اشونی ویشنو نے ایک تاریخی پہل کا اعلان کیا، انہوں نے کہا - ممبئی میں پہلا انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریٹیو ٹیکنالوجی (آئی آئی سی ٹی) کا قیام۔ آئی آئی ٹیز اور آئی آئی ایم جیسے نامور اداروں کے بعد تشکیل کردہ جنہوں نے دنیا کے بہترین تکنیکی اور انتظامی ہنر مند پیدا کیے ہیں (ان میں سے کچھ گوگل اور مائیکروسافٹ وغیرہ جیسے بڑے بڑے اداروں کی قیادت کر رہے ہیں) آئی آئی سی ٹی تخلیقی مہارتوں اور علم کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرے گا۔ یہ نیا ادارہ اختراعات، تخلیقی صلاحیتوں اور ہنر کی نشوونما کے مرکز کے طور پر کام کرے گا،یہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ہندوستان عالمی تخلیقی صنعت میں سب سے آگے رہے۔
جناب ویشنو نے نو ڈیبیو ڈائریکٹرز کی نمایاں کامیابیوں پر روشنی ڈالی، ان کی جرأت مندانہ کہانی کہنے کی تعریف کی، اور تخلیقی صنعت کو چلانے میں نوجوان اختراع کاروں کے کردار کا جشن منایا، خواہ وہ فلم انڈسٹری میں ہوں یا اسٹارٹ اپس۔
اس موقع پر انہوں نے تین اہم ستونوں کے ساتھ فلم انڈسٹری کو ترقی دینے کے حکومتی ویژن کا خاکہ بھی پیش کیا :
1. ٹیلنٹ پائپ لائن کوفروغ: فلم سازی میں ٹیکنالوجی کے بڑھتے ہوئے رول کو تسلیم کرتے ہوئے انہوں نے ایک مضبوط ٹیلنٹ پائپ لائن کی ضرورت پر زور دیا۔ آئی ٹی اور سیمی کنڈکٹر کے شعبوں میں ہندوستان کی کامیابی کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کرتے ہوئے انہوں نے تخلیقی ٹیکنالوجیز میں ٹیلنٹ کی نگہداشت کی اہمیت کو اجاگر کیا، جس میں آئی آئی سی ٹی ایک اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
2. بنیادی ڈھانچے کو فروغ: جناب ویشنو نے فلم انڈسٹری کی ابھرتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے صنعت کی سرکردہ شخصیات کو ایک ایسی بنیاد بنانے کے لیے خیالات کا حصہ ڈالنے کی دعوت دی جو ہندوستانی سنیما کو عالمی معیار تک لے جائے گی۔
3. عمل کو آسان بنانا: وزیر موصوف نے فلم سازوں کے لیے اجازتوں کو آسان بنانے پر تبادلہ خیال کیا، جس سے ان کے لیے مختلف مقامات جیسے کہ ریلوے، جنگلات اور آثار قدیمہ کے مقامات کو اپنے پروجیکٹس میں استعمال کرنا جس سے وہ آسان ہوسکے۔ ان عملوں کو ہموار کرنے سے تخلیقی صلاحیتوں کی حوصلہ افزائی ہوگی اور بیوروکریٹک رکاوٹیں کم ہوں گی۔
جناب ویشنو نے کلاسک فلموں سے لے کر پوسٹروں اور اخباری تراشوں تک ہندوستان کے بھرپور فلمی ورثے کو محفوظ رکھنے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ مستقبل کی نسلوں کے لیے ان انمول خزانوں کی حفاظت کے لیے فیصلے کیے گئے ہیں۔
اس موقع پر سکریٹری جناب سنجے جاجو نے بتایا کہ70ویں نیشنل فلم ایوارڈوں کی فیچر فلم زمرہ میں 32 (بتیس)مختلف زبانوں کی 309 (تین سو نو) فلمیں اور غیر فیچر فلم کے زمرے میں 17(سترہ) زبانوں کی 128 (ایک سو اٹھائیس)فلمیں موصول ہوئی ہیں، جو ہمارے ثقافتی منظرنامے کی خوشحال روایا ت اور ہماری کہانی سنانے کی شمولیت کی نشاندہی کرتی ہے۔ عالمی وبا کے پس منظر میں فلم انڈسٹری کی لچک کو تسلیم کرتے ہوئے انہوں نے کہانی سنانے کے فن کے ذریعے ناظرین کو مسحور کرنے پر فلم سازوں کی ستائش کی۔
70ویں نیشنل فلم ایوارڈز کی جھلکیاں
اس سال کے نیشنل فلم ایوارڈز میں فلموں اور ٹیلنٹ کی متنوع صفوں میں عمدگی کو تسلیم کرنے کی روایت کو جاری رکھا ہے۔ 2022 کے ایوارڈز میں کئی نمایاں فاتحین شامل ہیں:
- بہترین فیچر فلم: ‘‘آتم (دی پلے)’’، ملیالم فلم جس کی ہدایت کاری آنند ایکرشی نے کی ہے ،نے اپنی فنکارانہ صلاحیتوں کے لیے یہ باوقار ایوارڈ جیتا ہے۔
- بہترین نان فیچر فلم:‘‘ آئینہ’’(مرر)، سدھانت سرین کی ہدایت کاری میں بننے والی فلم نے یہ اعزاز اپنے نام کیا۔
- کلیدی کردار میں بہترین اداکار: رشبھ شیٹی نے‘‘کنتارا’’ (کنڑ) میں اپنی دلکش اداکاری کے لیے ایوارڈ جیتا۔
- کلیدی کردار میں بہترین اداکارہ: بہترین اداکارہ کا ایوارڈ نتھیا مینن کو‘‘تھروچترم بلم’’ (تمل) میں اور مانسی پاریکھ کو ‘‘کچھ ایکسپریس’’ (گجراتی) میں ان کے کردار کے لیے شیئر کیا گیا ۔
- بہترین ہدایت کاری:سورج آر برجاتیہ کی ہندی فلم ‘‘اونچائی’’نے جیتا۔
کچھ او فلمیں ایوارڈ جیتنے والی لسٹ میں شامل تھیں : اینی میشن، ویژول ایفیکٹس، گیمنگ اور کامک( اے وی جی سی کے زمرے میں بہترین فلم میں ‘‘برہمسترا - پارٹ 1: شیوا،‘‘کنتارا’’ بہترین تفریح فراہم کرنے والی بہترین فلم کے لیے، اور ‘‘کشور کمار: دی الٹی میٹ بایو گرافی’’شامل ہیں۔
ایوارڈز کی مکمل فہرست نیچے دیے گئے لنک پر دیکھی جا سکتی ہے۔
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2045960

Ministry of Information & Broadcasting
Lights, Camera, Awards!
President of India Smt. Droupadi Murmu confers 70th National Film Awards
Mithun Chakraborty receives Dada Saheb Phalke Award for his Lifetime achievement in Indian cinema
President Draupadi Murmu says the films & social media are the most powerful medium to change society
Government to set up India's first Indian Institute of Creative Technology in Mumbai soon
Government's vision is to develop the film industry around three key pillars; To develop talent pool, Infrastructure & simplification of process involved in filmmaking: Sh. Ashwini Vaishnaw
08 OCT 2024 9:27PM by PIB Delhi
"Never allow your dreams to sleep, even if you are asleep". These are the golden words of film legend Mithun Da to young awardees who received the 70th National Film Award in various categories in the national capital. The entire auditorium of Vigyan Bhawan rose to their feet in a standing ovation when President of India Smt. Droupadi Murmu honoured Mithun Chakraborty with the Dada Saheb Phalke award for his outstanding contribution to Indian cinema. Addressing the gathering, Mithun Da, shared the experiences of his struggle in the film industry. He recalled the discrimination he faced due to his dusky complexion and shared his dancing success mantra with the awardees and audience present in the auditorium. His message to the aspiring young talent artists was to identify their talent while chasing their dreams.
At the 70th National Film Awards ceremony, President of India Smt. Draupadi Murmu said that the films & social media are the most powerful medium to change society. She also praised the Ministry of Information and Broadcasting for giving a level playing platform through these awards to the budding talents where they can come at the same platform along with the big names and production houses in the country.
The Award ceremony saw the participation of award winners such as Manoj Vajpayee, Vishal Bhardwaj, Neena Gupta, Karan Johar, Rishabh Shetty etc. Other personalities from Indian cinema such as Sharmila Tagore, Prasoon Joshi, etc were also present. Esteemed personalities such as A.R. Rahman and Mani Ratnam were among the awardees who received the prestigious National Film Award for the seventh time, a testament to their enduring brilliance and influence on the industry. Their achievements continue to inspire both aspiring and established artists in the ever-evolving landscape of Indian cinema.
(1)PX5L.jpg)
Union Minister for Information & Broadcasting (I&B), Railways and Electronics and Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister of State for I&B Dr. L. Murugan, Sh. Sanjay Jaju, Secretary, Ministry of I&B, Shri Rahul Rawail, Sh. Nila Madhab Panda, & Shri Gangadhar Mudaliar as Jury were also present at the event.
Sh. Ashwini Vaishnaw warmly welcomed all the attendees, expressing his honor to be part of this prestigious event, which celebrates the brilliance of filmmakers, actors, technicians, and all stakeholders involved in the art of cinema. He also paid tribute to legendary actor Mithun Chakraborty, who was honored with the prestigious Dadasaheb Phalke Award for his extraordinary contributions to Indian cinema and society. "Mithunda, your life is your message. You are an icon for our society, both on and off the screen," he said, acknowledging the veteran actor's exemplary career and public service.
Shri Vaishnaw highlighted the remarkable achievements of nine debut directors, applauding their bold storytelling, and celebrated the role of young innovators, whether in the film industry or startups, in driving the creative economy.
Indian Institute of Creative Technology (IICT)
To further support the growth of creative industries, Sh. Vaishnaw announced a landmark initiative - the establishment of the first Indian Institute of Creative Technology (IICT) in Mumbai. Modeled after prestigious institutions like the IITs and IIMs, which have produced some of the world's finest technical and managerial talent (some of them leading the big giants like Google, Microsoft, etc), the IICT will focus on developing creative skills and knowledge. This new institution will serve as a hub for innovation, creativity, and talent development, ensuring India stays at the forefront of the global creative economy.
He also outlined the government's vision to develop the film industry with three key pillars:
1. Development of Talent Pipeline: Recognizing the increasing role of technology in filmmaking, he emphasized the need for a strong talent pipeline. Drawing parallels with India’s success in IT and semiconductor sectors, he highlighted the importance of nurturing talent in creative technologies, with IICTs playing a pivotal role.
2. Infrastructure Development: Shri Vaishnaw stressed the need for world-class infrastructure to support the evolving needs of the film industry. He invited industry leaders to contribute ideas for creating a foundation that will propel Indian cinema to global standards.
3. Simplification of Processes: The Minister discussed simplifying permissions for filmmakers, making it easier for them to use diverse locations, such as railways, forests, and archaeological sites, in their projects. Streamlining these processes will encourage creativity and reduce bureaucratic hurdles.
Shri Vaishnaw also emphasized the importance of preserving India's rich film heritage, from classic films to posters and newspaper clippings. He shared that decisions have been made to safeguard these invaluable treasures for future generations.
On this occasion, Secretary Shri Sanjay Jaju, also mentioned that 309 films in 32 different languages were received in Feature Films category and 128 films in 17 languages in Non-Feature Films category of 70th National Film Awards, thereby signifying the richness of our cultural landscape and inclusivity of our story telling. Recognising the resilience of Film industry in the background of global pandemic, he praised the film makers for captivating the audience through their art of storytelling.
Highlights from the 70th National Film Awards
This year’s National Film Awards continue the tradition of recognizing excellence across a diverse array of films and talent. The awards for 2022 feature several standout winners:
-
Best Feature Film: “Aattam (The Play)”, a Malayalam film directed by Anand Ekarshi, has won this prestigious award for its artistic brilliance.
-
Best Non-Feature Film: “Ayena (Mirror)”, directed by Siddhant Sarin, takes home this honor
-
Best Actor in a Leading Role: Rishab Shetty wins the award for his captivating performance in “Kantara” (Kannada)
-
Best Actress in a Leading Role: The Best Actress award will be shared by Nithya Menen for her portrayal in “Thiruchitrambalam” (Tamil) and Manasi Parekh for “Kutch Express” (Gujarati).
-
Best Direction: Sooraj R. Barjatya wins for his work in the Hindi film “Uunchai”
Some of the other award winners include “Brahmastra - Part 1: Shiva” in the Best Film in AVGC (Animation, Visual Effects, Gaming & Comic) category, “Kantara” for Best Popular Film Providing Wholesome Entertainment, and “Kishore Kumar: The Ultimate Biography” for Best Book on Cinema.
Full list of awards can be found at the link below:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2045960