सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने राष्ट्रीय राजमार्गों के किनारे सड़क के किनारे सुविधाओं के लिए ऑनबोर्डिंग सेवा प्रदाताओं के लिए 'हमसफर नीति' का अनावरण किया
हमसफर नीति का उद्देश्य राष्ट्रीय राजमार्ग उपयोगकर्ताओं को सुरक्षित और सुखद यात्रा अनुभव प्रदान करना है : केंद्रीय मंत्री श्री नितिन गडकरी
केन्द्रीय मंत्री ने कहा हमसफर नीति सीमांत वर्गों को लाभ पहुंचाएगी और पर्यावरण अनुकूल राजमार्ग सुविधाओं को बढ़ावा देगी
हमसफर नीति मानकीकृत राजमार्ग सेवाओं को बढ़ावा देगा
'राजमार्ग यात्रा' ऐप के माध्यम से सेवा प्रदाताओं को ऑनलाइन दृश्यता में वृद्धि मिलेगी
08 OCT 2024 4:08PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने श्री अजय टम्टा, राज्य मंत्री की उपस्थिति में राष्ट्रीय राजमार्गों पर यात्रा की सुविधा बढ़ाने और सड़क के किनारे सुविधाओं के विकास में तेजी लाने के लिए आज नई दिल्ली में 'हमसफर नीति' का शुभारंभ किया।
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने अनावरण के अवसर पर कहा कि इस पहल से समाज के स्थानीय सीमांत वर्ग लाभान्वित होंगे। उन्होंने कहा कि यह योजना उपयोगकर्ताओं के लिए सुगम, सुरक्षित और सुखद यात्रा की सुविधा प्रदान करने में मदद करेगी। यह पर्यावरण के अनुकूल और पारिस्थितिकी तथा स्वच्छता को ध्यान में रखते हुए तैयार किया गया है। उन्होंने कहा कि इस नीति को तैयार करते समय जल संरक्षण, मृदा संरक्षण, अपशिष्ट पुनर्चक्रण, सौर ऊर्जा आदि को ध्यान में रखा गया है।
केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने मंत्रालय के अधिकारियों से कहा कि वे इस नीति के माध्यम से यात्रियों को गुणवत्तापूर्ण सेवा सुनिश्चित करें। उन्होंने कहा कि एनएचएआई के कई हरित राजमार्गों की योजना बनाई गई है, जिसमें कई सुविधाओं को ध्यान में रखा गया है।
उन्होंने राष्ट्रीय राजमार्ग के किनारे स्थापित पेट्रोल पंप मालिकों से कहा कि वे मानकों के अनुसार पेट्रोल पंप पर बुनियादी सुविधाएं सुनिश्चित करें। उन्होंने यह भी कहा कि इस नीति के तहत फूड कोर्ट, कैफेटेरिया, फ्यूल स्टेशन, इलेक्ट्रिक व्हीकल चार्जिंग स्टेशन, पार्किंग, शौचालय सुविधा, बेबी केयर रूम, एटीएम, वाहन मरम्मत की दुकान, फार्मेसी सेवाएं राजमार्ग उपयोगकर्ताओं के लिए बेहतर अनुभव सुनिश्चित करेंगी।
इस अवसर पर सड़क परिवहन और राजमार्ग राज्य मंत्री श्री अजय टम्टा ने कहा कि श्री नितिन गडकरी के मार्गदर्शन में 1.5 लाख किलोमीटर राष्ट्रीय राजमार्ग बनाए गए हैं। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री के विजन और केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री के मार्गदर्शन ने कई बाधाओं के बावजूद देश में बुनियादी ढांचे को बदल दिया है।
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री श्री नितिन गडकरी और राज्य मंत्री श्री अजय टम्टा ने प्रदर्शित प्रदर्शनी को भी देखा।
इस नीति का उद्देश्य राष्ट्रीय राजमार्गों और एक्सप्रेसवे पर मौजूदा और आने वाले सेवा प्रदाताओं को शामिल करके यात्रियों को मानकीकृत, सुव्यवस्थित और स्वच्छ सुविधाओं तक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए एक व्यापक ढांचा प्रदान करना है। भोजनालयों, ईंधन स्टेशन और ट्रॉमा सेंटर की श्रेणियों के तहत मौजूदा और आने वाले सेवा प्रदाता हमसफ़र नीति के तहत पंजीकरण के लिए पात्र होंगे। नीति का उद्देश्य सभी हितधारकों को लाभ पहुंचाना है। पंजीकृत सेवा प्रदाताओं को मौजूदा पहुंच अनुमति के नवीनीकरण के लिए शुल्क में छूट का लाभ मिलेगा और उन्हें दृश्यता बढ़ाने के लिए राष्ट्रीय राजमार्गों पर अपने प्रतिष्ठान के साइनेज लगाने के लिए स्थान प्रदान किया जाएगा। इसके अलावा, सेवा प्रदाताओं को उनकी ऑनलाइन दृश्यता बढ़ाने के लिए एनएचएआई के ‘राजमार्ग यात्रा’ मोबाइल ऐप पर दिखाया जाएगा।
'हमसफर नीति' से यात्रियों को मानकीकृत, सुव्यवस्थित और स्वच्छ सुविधाएं मिलने में मदद मिलेगी। यात्री 'राजमार्ग यात्रा' ऐप पर तुरंत अपने स्थान के पास संबंधित सेवा प्रदाताओं का विवरण प्राप्त कर सकेंगे। ऐप यात्रियों को मुद्दों की रिपोर्ट करने और प्रदान की गई सेवा और सुविधाओं को रेटिंग देने के लिए भी सशक्त करेगा। पंजीकृत सेवा प्रदाता एक्सेस अनुमतियों के लिए नवीकरण शुल्क की छूट का लाभ उठाने में सक्षम होंगे, यदि वे 3 या उससे अधिक की औसत रेटिंग बनाए रखते हैं।
नीति सुविधाओं के मानक को बनाए रखने और यात्रियों को गुणवत्ता सेवाएं सुनिश्चित करने के लिए पंजीकृत सेवा प्रदाताओं की 'निगरानी और निरीक्षण' के लिए कड़े प्रावधानों की रूपरेखा भी तैयार करती है। प्राधिकरण द्वारा नियुक्त तृतीय पक्ष एजेंसी द्वारा नियमित निरीक्षण किया जाएगा। सेवा प्रदाताओं को उनकी रेटिंग 3-स्टार के औसत से कम होने पर ईमेल/एसएमएस अलर्ट भेजे जाएंगे और कम स्कोर वाली ऐसी सुविधाओं पर अधिक बार निरीक्षण किया जाएगा।
'हमसफर नीति' यात्रियों के लिए उच्च गुणवत्ता वाली सुविधाओं का मानकीकरण करके और राष्ट्रीय राजमार्ग उपयोगकर्ताओं के समग्र यात्रा अनुभव को बढ़ाकर राष्ट्रीय राजमार्गों के साथ विश्वस्तरीय सेवाएं स्थापित करने में एक लंबा रास्ता तय करेगी।
इस कार्यक्रम में मंत्रालय में महानिदेशक और विशेष सचिव श्री डी. सारंगी, एनएचएआई के अध्यक्ष श्री संतोष कुमार यादव और मंत्रालय तथा एनएचएआई, एनएचएलएमएल के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ वेसाइड फैसिलिटीज डेवलपर्स, हॉस्पिटैलिटी कंपनियों, तेल विपणन कंपनियों, ईवी चार्जिंग कंपनियों, सलाहकारों और शिक्षाविदों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
पूरी पॉलिसी यहां पढ़ी जा सकती है: -
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/oct/doc2024108411501.pdf

Ministry of Road Transport & Highways
Union Minister of Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari Unveils 'Humsafar Policy' for Onboarding Service Providers for Wayside Amenities Along the National Highways
Humsafar Policy aims at providing safe and pleasant travel experience to NH users, says Union Minister Shri Nitin Gadkari
Union Minister says Humsafar Policy to Benefit Marginal Sections and Promote Eco-Friendly Highway Amenities
Humsafar Policy to Enhance Commuter Experience with Standardized Highway Services
Service Providers to Gain Enhanced Online Visibility via NHAI’s 'Rajmarg Yatra' App
08 OCT 2024 4:08PM by PIB Delhi
Union Minister of Road Transport & Highways Shri Nitin Gadkari launched today the ‘Humsafar Policy’ in New Delhi to enhance convenience of travelling on National Highways and accelerate development of the Wayside Amenities in presence of Shri Ajay Tamta, Minister of State for Road Transport and Highways.
Speaking at the unveiling, Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari said local marginal sections of the society will be benefitted from this initiative. He underscored that this scheme will help in facilitation of smooth, safe and pleasant journey for users. It will be environment friendly and has been prepared keeping the ecology and cleanliness in the perspective. He also said that water conservation, soil conservation, waste recycling, solar energy etc have been kept in mind while formulating this policy.
Union Minister Sh. Nitin Gadkari asked the officials of the ministry to ensure quality service to the passengers through this policy. A number of Green Highways of NHAI have been planned with keeping several amenities in the perspectives, he further added.
He called upon that petrol pump owners alongside NHs to ensure basic amenities at the petrol pump as per norms. He also said that Food court, cafeteria, Fuel station, Electric Vehicle Charging Station, parking facilities, Toilet facility, Baby Care room, ATM, Vehicle repair shop, Pharmacy services under this policy will ensure better experience for NH users.
Speaking on the occasion, Shri Ajay Tamta, Minister of State for Road Transport and Highways said that under the guidance of Shri Nitin Gadkari National Highways of 1.5 lakh KMs have been laid down. Prime Minister’s vision and Union Road Transport and Highways minister’s guidance is changing the course of infrastructure in this country despite several odds, he further added.
On this occasion, Union Minister Sh. Nitin Gadkari and MoS Sh. Ajay Tamta also visited the Exhibition displayed on the theme
The policy aims to provide a comprehensive framework to ensure that the commuters have access to standardized, well-maintained, and hygienic facilities by onboarding both existing and upcoming service providers along National Highways and Expressways. Existing and upcoming service providers under the categories of Eateries, Fuel Station and Trauma Centres will be eligible to register under the Humsafar Policy. The policy aims to benefit all stakeholders. Registered service providers will benefit from waiver of fees for renewal for existing access permission and will be provided space on National Highways to put up signages of their establishment to increase visibility. In addition, the service providers will be featured on NHAI ‘Rajmarg Yatra’, mobile app to boost their online visibility.
The ‘Humsafar’ policy will also benefit commuters by enabling access to standardized, well maintained and hygienic facilities. Commuters will be able to find details of relevant service providers near their location instantly on the ‘Rajmarg Yatra’ app. The app will also empower commuters to report issues and rate the service provided and facilities. Registered service providers will be able to avail a waiver of renewal fees for access permissions, if they maintain an average rating of 3 or higher.
The policy also outlines rigorous provisions for ‘Monitoring & Inspection’ of the registered service providers for maintaining the standard of the facilities and ensuring quality services to the commuters. Regular inspections will be conducted by a third-party agency appointed by the authority. Email/ SMS alerts shall be sent to service providers in case their ratings fall below average of 3-stars and more frequent inspections will be carried out on such facilities with low score.
The ‘Humsafar Policy’ will go a long way in establishing world-class services along the National Highways by standardizing high-quality facilities for commuters and enhancing the overall travel experience of the National Highway users.
The event was attended by Sh. D. Sarangi, Director General & Special Secretary in the Ministry, Sh. Santosh Kumar Yadav Chairman of NHAI, and senior officers of the ministry and NHAI, NHLML with representatives of Wayside Amenities Developers, Hospitality companies, Oil Marketing Companies, EV charging companies, consultants and academicians.
The complete policy can be read at: -
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/oct/doc2024108411501.pdf