Ministry of Road Transport & Highways
Union Minister of Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari Unveils 'Humsafar Policy' for Onboarding Service Providers for Wayside Amenities Along the National Highways
Humsafar Policy aims at providing safe and pleasant travel experience to NH users, says Union Minister Shri Nitin Gadkari
Union Minister says Humsafar Policy to Benefit Marginal Sections and Promote Eco-Friendly Highway Amenities
Humsafar Policy to Enhance Commuter Experience with Standardized Highway Services
Service Providers to Gain Enhanced Online Visibility via NHAI’s 'Rajmarg Yatra' App
08 OCT 2024 4:08PM by PIB Delhi
Union Minister of Road Transport & Highways Shri Nitin Gadkari launched today the ‘Humsafar Policy’ in New Delhi to enhance convenience of travelling on National Highways and accelerate development of the Wayside Amenities in presence of Shri Ajay Tamta, Minister of State for Road Transport and Highways.
Speaking at the unveiling, Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari said local marginal sections of the society will be benefitted from this initiative. He underscored that this scheme will help in facilitation of smooth, safe and pleasant journey for users. It will be environment friendly and has been prepared keeping the ecology and cleanliness in the perspective. He also said that water conservation, soil conservation, waste recycling, solar energy etc have been kept in mind while formulating this policy.
Union Minister Sh. Nitin Gadkari asked the officials of the ministry to ensure quality service to the passengers through this policy. A number of Green Highways of NHAI have been planned with keeping several amenities in the perspectives, he further added.
He called upon that petrol pump owners alongside NHs to ensure basic amenities at the petrol pump as per norms. He also said that Food court, cafeteria, Fuel station, Electric Vehicle Charging Station, parking facilities, Toilet facility, Baby Care room, ATM, Vehicle repair shop, Pharmacy services under this policy will ensure better experience for NH users.
Speaking on the occasion, Shri Ajay Tamta, Minister of State for Road Transport and Highways said that under the guidance of Shri Nitin Gadkari National Highways of 1.5 lakh KMs have been laid down. Prime Minister’s vision and Union Road Transport and Highways minister’s guidance is changing the course of infrastructure in this country despite several odds, he further added.
On this occasion, Union Minister Sh. Nitin Gadkari and MoS Sh. Ajay Tamta also visited the Exhibition displayed on the theme
The policy aims to provide a comprehensive framework to ensure that the commuters have access to standardized, well-maintained, and hygienic facilities by onboarding both existing and upcoming service providers along National Highways and Expressways. Existing and upcoming service providers under the categories of Eateries, Fuel Station and Trauma Centres will be eligible to register under the Humsafar Policy. The policy aims to benefit all stakeholders. Registered service providers will benefit from waiver of fees for renewal for existing access permission and will be provided space on National Highways to put up signages of their establishment to increase visibility. In addition, the service providers will be featured on NHAI ‘Rajmarg Yatra’, mobile app to boost their online visibility.
The ‘Humsafar’ policy will also benefit commuters by enabling access to standardized, well maintained and hygienic facilities. Commuters will be able to find details of relevant service providers near their location instantly on the ‘Rajmarg Yatra’ app. The app will also empower commuters to report issues and rate the service provided and facilities. Registered service providers will be able to avail a waiver of renewal fees for access permissions, if they maintain an average rating of 3 or higher.
The policy also outlines rigorous provisions for ‘Monitoring & Inspection’ of the registered service providers for maintaining the standard of the facilities and ensuring quality services to the commuters. Regular inspections will be conducted by a third-party agency appointed by the authority. Email/ SMS alerts shall be sent to service providers in case their ratings fall below average of 3-stars and more frequent inspections will be carried out on such facilities with low score.
The ‘Humsafar Policy’ will go a long way in establishing world-class services along the National Highways by standardizing high-quality facilities for commuters and enhancing the overall travel experience of the National Highway users.
The event was attended by Sh. D. Sarangi, Director General & Special Secretary in the Ministry, Sh. Santosh Kumar Yadav Chairman of NHAI, and senior officers of the ministry and NHAI, NHLML with representatives of Wayside Amenities Developers, Hospitality companies, Oil Marketing Companies, EV charging companies, consultants and academicians.
The complete policy can be read at: -
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/oct/doc2024108411501.pdf

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے قومی شاہراہوں کے ساتھ ساتھ راستے کی سہولیات کے لیے آن بورڈنگ سروس فراہم کرنے والوں کے لیے ’ہم سفر پالیسی‘ کی نقاب کشائی کی
مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے کہا کہ ہم سفر پالیسی کا مقصد قومی شاہراہ کے صارفین کو محفوظ سفراور خوشگوار تجربہ فراہم کرنا ہے
مرکزی وزیر نے کہا کہ ہم سفر پالیسی پسماندہ طبقات کو فائدہ اور ماحول دوست ہائی وے سہولیات کو فروغ دے گی
ہمسفر پالیسی معیاری ہائی وے سروسز کے ساتھ مسافروں کے تجربے کو بہتر بنانے کے لئے ہے
این ایچ اے آئی کے ’راج مارگ یاترا ‘ایپ کے ذریعے خدمات فراہم کرنے والوں کو بہتر آن لائن موجودگی حاصل ہوگی
08 OCT 2024 4:08PM by PIB Delhi
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج نئی دہلی میں وزیر مملکت جناب اجے ٹمٹا کی موجودگی میں قومی شاہراہوں پر سفر کی سہولت کو بڑھانے اور سڑکوں کی نقل و حمل اور شاہراہوں کے راستے کی سہولیات کی ترقی کو تیز کرنے کے لئے ’ہمسفر پالیسی‘ کا آغاز کیا۔
نقاب کشائی کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے، سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر، جناب نتن گڈکری نے کہا کہ اس اقدام سے سماج کے مقامی پسماندہ طبقات کو فائدہ پہنچے گا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ اسکیم صارفین کے لیے ہموار، محفوظ اور خوشگوار سفر کی سہولت فراہم کرنے میں معاون ثابت ہوگی۔ یہ ماحول دوست ہوگی اور اسے ماحولیات اور صفائی کو مدنظر رکھتے ہوئے تیار کیا گیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اس پالیسی کو بناتے وقت پانی کے تحفظ، مٹی کے تحفظ، فضلے کی ری سائیکلنگ، شمسی توانائی وغیرہ کو مدنظر رکھا گیا ہے۔
مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے وزارت کے افسران سے اس پالیسی کے ذریعے مسافروں کو معیاری خدمات کو یقینی بنانےکے لئے کہا۔ انہوں نے مزید کہا کہ این ایچ اے آئی کی کئی گرین ہائی ویز کی منصوبہ بندی مختلف سہولیات کو مدنظر رکھتے ہوئے کی گئی ہے۔
انہوں نے قومی شاہراہوں کے ساتھ ساتھ پیٹرول پمپ مالکان سے اپیل کی کہ وہ پیٹرول پمپ پر ضوابط کے مطابق بنیادی سہولیات کو یقینی بنائیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اس پالیسی کے تحت فوڈ کورٹ، کیفے ٹیریا، فیول اسٹیشن، الیکٹرک وہیکل چارجنگ اسٹیشن، پارکنگ کی سہولیات، ٹوائلٹ کی سہولت، بیبی کیئر روم، اے ٹی ایم، گاڑیوں کی مرمت کی دکان، فارمیسی کی خدمات قومی شاہراہوں کے صارفین کے لیے بہتر تجربات کو یقینی بنائیں گی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے وزیر مملکت جناب اجے ٹمٹا نے کہا کہ جناب نتن گڈکری کی رہنمائی میں 1.5 لاکھ کلومیٹر طویل قومی شاہراہوں کی بنیاد رکھی گئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم کے وژن اور مرکزی روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کے وزیر کی رہنمائی کئی مشکلات کے باوجود اس ملک میں بنیادی ڈھانچے میں تبدیلی لا رہی ہے۔
اس موقع پر مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری اور وزیر مملکت جناب اجے ٹمٹا نے تھیم پر لگائی گئی نمائش کا بھی دورہ کیا۔
پالیسی کا مقصد ایک جامع فریم ورک فراہم کرنا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ مسافروں کو قومی شاہراہوں اور ایکسپریس ویز پر موجودہ اور آنے والے، دونوں سروس فراہم کنندگان کو شامل کرکے معیاری، اچھی طرح سے برقرار رکھنے والی اور حفظان صحت کی سہولیات تک رسائی حاصل ہو۔ ایٹریز، فیول اسٹیشن اور ٹراما سینٹرز کے زمرے کے تحت موجودہ اور آنے والے سروس فراہم کنندگان ہمسفر پالیسی کے تحت رجسٹر کرنے کے اہل ہوں گے۔ پالیسی کا مقصد تمام شراکت داروں کو فائدہ پہنچانا ہے۔ رجسٹرڈ سروس فراہم کنندگان موجودہ رسائی کی اجازت کی تجدید کے لیے فیس کی چھوٹ سے مستفید ہوں گے اور انہیں قومی شاہراہوں پر جگہ فراہم کی جائے گی تاکہ وہ اپنی موجودگی درج کرانے کے لیے اپنی تنصیبات کے نشانات کو نصب کرسکیں۔ اس کے علاوہ، سروس فراہم کرنے والوں کو موبائل ایپ’این ایچ اے آئی’ راج مارگ یاترا‘'، پر ان کی آن لائن موجودگی کو فروغ دیا جائے گا۔
’ہمسفر‘ پالیسی مسافروں کو معیاری، اچھی طرح سے منظم اور حفظان صحت کی سہولیات تک رسائی کے قابل بنا کر بھی فائدہ پہچائے گی۔ مسافر 'راج مارگ یاترا' ایپ پر فوری طور پر اپنے مقام کے قریب متعلقہ خدمات فراہم کرنے والوں کی تفصیلات حاصل کر سکیں گے۔’ راج مارگ یاترا ‘ ایپ پرمسافرفوری طور پر اپنی لوکیشن کے قریب متعلقہ خدمات فراہم کنندگان کی تفصیلات کو معلوم کرسکیں گے۔یہ ایپ مسافروں کو یہ اختیار بھی دے گا کہ وہ خدمات فراہم کنندگان اور سہولیات کی ریٹنگ دے سکیں اور اپنے مسائل کو بھی درج کرسکیں۔ رجسٹرڈ سروس فراہم کنندگان رسائی کی اجازت کے لیے تجدید کی فیس کی چھوٹ حاصل کرنے کے قابل ہوں گے، اگر وہ اوسط درجہ بندی 3 یا اس سے زیادہ برقرار رکھتے ہیں۔
یہ پالیسی سہولیات کے معیار کو برقرار رکھنے اور مسافروں کو معیاری خدمات کو یقینی بنانے کے لیے رجسٹرڈ سروس فراہم کرنے والوں کی ’مانیٹرنگ اور انسپکشن‘ کے لیے سخت دفعات کا خاکہ بھی پیش کرتی ہے۔ اتھارٹی کی طرف سے مقرر کردہ تھرڈ پارٹی ایجنسی کے ذریعے باقاعدہ معائنہ کیا جائے گا۔ سروس فراہم کرنے والوں کی ریٹنگ اگراوسطاً تین اسٹار سے نیچے گر جاتی ہے تو انہیں ای میل/ایس ایم ایس الرٹس کو بھیجے جائیں گے اور کم اسکور والی ایسی سہولیات پر بار بار معائنہ کیا جائے گا۔
’ہمسفر پالیسی‘ قومی شاہراہوں کے ساتھ ساتھ مسافروں کے لیے اعلیٰ معیار کی سہولیات کو معیاری بنا کر اور قومی شاہراہ استعمال کرنے والوں کے سفر کے مجموعی تجربے کو بڑھا کر عالمی معیار کی خدمات کے قیام میں ایک طویل سفر طے کرے گی۔
اس تقریب میں وزارت میں ڈائرکٹر جنرل اور میں اسپیشل سیکریٹری ڈی سارنگی، این ایچ اے آئی کے چیئرمین جناب سنتوش کمار یادو اور وزارت کے سینئر افسران این ایچ اے آئی، این ایچ ایل ایم ایل کےساتھ ساتھ ویسائڈ ایمینیٹیز ڈیولپرز، ہاسپیٹلٹی کمپنیوں، آئل مارکیٹنگ کمپنیوں، ای وی چارجنگ کمپنیوں، کنسلٹنٹس اور ماہرین تعلیم کے نمائندوں نے شرکت کی۔
مکمل پالیسی کا یہاں مطالعہ کیا جا سکتا ہے:-
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/oct/doc2024108411501.pdf
ش ح۔م ش۔ ج
UNO-1017