وزارت خزانہ
ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے درمیان دونوں ممالک کے سرمایہ کاروں کو سرمایہ کاری کے تحفظ کو آگے بڑھانے والا دو طرفہ سرمایہ کاری کا معاہدہ نافذ العمل ہوا
07 OCT 2024 9:57AM by PIB Delhi
حکومت جمہوریہ ہند اور متحدہ عرب امارات (یو اے ای) کی حکومت کے درمیان دو طرفہ سرمایہ کاری کا معاہدہ (بی آئی ٹی) جس پر 13 فروری 2024 کو ابوظہبی، متحدہ عرب امارات میں دستخط کئے گئے تھے، 31 اگست 2024 سے نافذ العمل ہو گیا۔یو اے ای کے ساتھ اس نئے بی آئی ٹی کا نفاذ دونوں ممالک کے سرمایہ کاروں کو سرمایہ کاری کے تحفظ کا تسلسل دیتا ہے،کیونکہ ہندوستان اور یو اے ای کے درمیان دسمبر 2013 میں دستخط کیے گئے دو طرفہ سرمایہ کاری کے فروغ اور تحفظ کے معاہدے (بی آئی پی پی اے) کی میعاد 12 ستمبر 2024 کو ختم ہو گئی تھی۔
اپریل 2000سےجون 2024 تک تقریباً 19 بلین ڈالر کی مجموعی سرمایہ کاری کے ساتھ یو اے ای ہندوستان میں موصول ہونے والی کل براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) میں 3فیصد کی شراکتداری کے ساتھ ساتویں نمبر پر ہے ۔ ہندوستان بھی اپریل 2000 سے اگست 2024 تک 15.26 بلین ڈالر کے ساتھ اپنی مجموعی بیرون ملک براہ راست سرمایہ کاری کا 5 فیصدیو اے ای میںشراکتدار ہے ۔ ہندوستان -یو اے ای -بی آئی ٹی 2024سے توقع ہے کہ کم سے کم برتاؤ کےمعیار اور غیرامتیازی سلوک کی یقین دہانی کراتے ہوئے سرمایہ کاروں کے اعتماد میں اضافہ ہو گااور ثالثی کے ذریعے تنازعات کے تصفیہ کے لئے ایک آزدانہ فورم فراہم کرےگا۔تاہم سرمایہ کاروں اور سرمایہ کاری کو تحفظ فراہم کرتے ہوئے ریاست کے ریگولیٹ کرنے کے حق کے حوالے سے توازن برقرار رکھا گیا ہے اور اس طرح پالیسی کے لیے مناسب جگہ فراہم کی گئی ہے۔
بی آئی ٹی پردستخط اور نفاذ دونوں ممالک کے اقتصادی تعاون کو بڑھانے اور سرمایہ کاری کا زیادہ مضبوط اور لچکدار ماحول بنانے کے لیے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ توقع ہے کہ یہ معاہدہ دو طرفہ سرمایہ کاری میں اضافے کی راہ ہموار کرے گا، جس سے دونوں ممالک میں کاروبار اور معیشتوں کو فائدہ پہنچے گا۔
ہندوستان- یو اے ای بی آئی ٹی 2024 کی کچھ اہم خصوصیات یہ ہیں: -
1. پورٹ فولیو انویسٹمنٹ کی کوریج کے ساتھ سرمایہ کاری کی بند اثاثہ پر مبنی تعریف۔
2. انصاف نہ ملنے ، مناسب عمل کی کوئی بنیادی خلاف ورزی، نشانہ بناکر ہونے والی تفریق اور کوئی واضح طور پر بدسلوکی یا من مانی سلوک نہ کرنے کی ذمہ داری کے ساتھ سرمایہ کاری کا سلوک۔
3. دائرہ کار ٹیکس لگانے، مقامی حکومت، سرکاری خریداری، سبسڈیز یا گرانٹس اور لازمی لائسنس جیسے اقدامات کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
4. ثالثی کے ذریعے سرمایہ کار ریاستی تنازعات کا تصفیہ (آئی ایس ڈی ایس)3 سال کے لیے لازمی مشقت بھرے مقامی حل کے ساتھ ۔
5. عمومی اور حفاظتی استثناء۔
6. ریاست کے لیے ریگولیٹ کرنے کا حق۔
7. بدعنوانی ، دھوکہ دہی، مالیاتی دھوکہ دہی وغیرہ میں سرمایہ کاری کے ملوث ہونے کی صورت میں سرمایہ کار کا کوئی دعویٰ نہیں ہے۔
8. قومی سلوک کی تجویز۔
9. یہ معاہدہ سرمایہ کاری کو ضبطی سے تحفظ فراہم کرتا ہے، شفافیت، منتقلی اور نقصانات کا معاوضہ فراہم کرتا ہے۔
ہندوستان-یو اے ای 2024 بی آئی ٹی تک رسائی محکمہ اقتصادی امور، وزارت خزانہ کی ویب سائٹ پر کی جا سکتی ہے:
https://dea.gov.in/sites/default/files/BIT%20MoU%20Engilsh.pdf

Ministry of Finance
Bilateral Investment Treaty between India and the United Arab Emirates, giving continuity of investment protection to investors of both the countries, comes into effect
07 OCT 2024 9:57AM by PIB Delhi
The Bilateral Investment Treaty (BIT) signed on 13th February, 2024 at Abu Dhabi, UAE between the Government of the Republic of India and the Government of the United Arab Emirates (UAE), entered into force with effect from 31st August, 2024. The enforcement of this new BIT with UAE gives continuity of investment protection to investors of both the countries, as the earlier Bilateral Investment Promotion and Protection Agreement (BIPPA) between India and UAE signed in December 2013 expired on 12th September, 2024.
UAE is the seventh largest with a share of 3% in the total Foreign Direct Investment (FDI) received in India, with cumulative investment of approximately $19 Billion from April 2000- June 2024. India also makes 5% of its total Overseas Direct Investments in UAE to the tune of $15.26 Billion from April 2000 - August 2024. India – UAE BIT 2024 is expected to increase the comfort level and boost the confidence of the investors by assuring minimum standard of treatment and non-discrimination while providing for an independent forum for dispute settlement by arbitration. However, while providing investor and investment protection, balance has been maintained with regard to State’s right to regulate and thereby provides adequate policy space.
The signing and enforcement of the BIT reflects both nations' shared commitment towards enhancing economic cooperation and creating a more robust and resilient investment environment. The Treaty is expected to pave the way for increased bilateral investments, benefiting businesses and economies in both countries.
Some of the key features of the India-UAE BIT 2024 are: -
1. Closed asset-based definition of Investment with coverage of Portfolio Investment
2. Treatment of Investment with obligation for no denial of justice, no fundamental breach of due process, no targeted discrimination and no manifestly abusive or arbitrary treatment
3. Scope carve out for measures such as those related to taxation, local government, government procurement, subsidies or grants and Compulsory license.
4. Investor-State Dispute Settlement (ISDS) through arbitration with mandatory exhaustion of Local remedies for 3 years
5. General and Security Exceptions
6. Right to Regulate for State
7. No investor claim in case investments is involved with corruption, fraud, round tripping etc.
8. Provision on National Treatment,
9. Treaty provides for protection to investments from Expropriation, provides for Transparency, Transfers and Compensation for losses.
The India-UAE 2024 BIT can be accessed at Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, website:
https://dea.gov.in/sites/default/files/BIT%20MoU%20Engilsh.pdf