प्रधानमंत्री कार्यालय
वाशिम, महाराष्ट्र में कृषि और पशुपालन क्षेत्र की पहलों के शुभारंभ पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
05 OCT 2024 3:49PM by PIB Delhi
आजेर भव्य सभान्न संपूर्ण देशेती उपस्थित मार गोर भई याडी-भेनं सेन जय सेवालाल, जय सेवालाल।
महाराष्ट्र के गवर्नर सी पी राधाकृष्णन जी, यहां के लोकप्रिय मुख्यमंत्री एकनाथ शिंदे जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे साथी शिवराज सिंह चौहान, राजीव रंजन सिंह, महाराष्ट्र के डिप्टी सीएम देवेंद्र फडणवीस, अजित पवार, केंद्र औऱ राज्य सरकार के अन्य मंत्रीगण, सांसद, विधायक और यहां दूर-दूर से आए हुए बंजारा समाज के मेरे भाई-बहन, देशभर के किसान भाई-बहन, और अन्य सभी महानुभाव, और महाराष्ट्र के मेरे भाइयों और बहनों, मैं वाशिम की इस पावन धरती से पोहरादेवी माता को प्रणाम करता हूं। आज नवरात्र में मुझे माता जगदंबा के मंदिर में उनका आशीर्वाद प्राप्त करने का सौभाग्य मिला है। मैंने संत सेवालाल महाराज और संत राम-राव महाराज की समाधि पर जाकर उनका आशीर्वाद भी लिया है। मैं इस मंच से इन दोनों अपने महान संतों को शीश झुकाकर के नमन करता हूं।
आज महान योद्धा और गोंडवाना रानी दुर्गावती जी की जन्म जयंती भी है। पिछले वर्ष देश ने उनकी 500वीं जन्म जयंती मनाई थी। मैं रानी दुर्गावती को भी नमन करता हूं।
साथियों,
आज हरियाणा में मतदान भी हो रहा है। मैं हरियाणा के सभी देशभक्त लोगों से अपील करूंगा कि ज्यादा से ज्यादा संख्या में वोट करें। आपका वोट हरियाणा को विकास की नई ऊंचाई पर ले जाएगा।
साथियों,
नवरात्रि के इस पावन पवित्र समय में, मुझे अभी पीएम किसान सम्मान निधि की 18वीं किस्त जारी करने का अवसर मिला है। देश के साढ़े 9 करोड़ किसानों के खातों में आज 20 हजार करोड़ रुपए ट्रांसफर किए गए हैं। महाराष्ट्र की डबल इंजन की सरकार तो यहां के किसानों को डबल फायदा पहुंचा रही है। नमो शेतकारी महासम्मान योजना के तहत महाराष्ट्र के 90 लाख से ज्यादा किसानों को करीब 1900 करोड़ रुपए दिए गए हैं। आज कृषि, पशुपालन और किसान उत्पाद संघ-FPOs से जुड़े सैकड़ों करोड़ रुपए के प्रोजेक्ट्स भी जनता को समर्पित किए गए हैं। पोहरादेवी के आशीर्वाद से, मुझे अभी लाडकी बहिन योजना की लाभार्थियों को मदद देने का भी सौभाग्य मिला है। ये योजना नारीशक्ति का सामर्थ्य बढ़ा रही है।मैं महाराष्ट्र के भाइयों-बहनों को, देश के सभी किसान भाई-बहनों को हार्दिक बधाई देता हूं।
साथियों,
आज यहाँ आने से पहले मुझे पोहरादेवी में बंजारा विरासत संग्रहालय के लोकार्पण का भी सौभाग्य मिला है। देश की महान बंजारा संस्कृति, इतनी बड़ी विरासत, इतनी प्राचीन परंपरा, ये म्यूज़ियम देश की नई पीढ़ियों को इनसे परिचित कराएगा। और मैं आप सबसे आग्रह करता हूं, ये जो मंच पर बैठे हैं उनको भी आग्रह करता हूं कि आज जाने से पहले ये बंजारा विरासत संग्रहालय देखकर के ही जाना। मैं देवेंद्र जी को बधाई देता हूं। इन्होंने पहली सरकार के समय जो संकल्पना की और इसने उत्तम तरीके से आज मैंने इसको बना हुआ देखा, मन को बहुत ही संतोष हुआ, आनंद हुआ और मैं तो आपसे आग्रह करूंगा, आप तो देखें, आपके परिवार को बाद में समय निकालकर के इसे देखने के लिए जरूर भेजें। मैं अभी पोहरादेवी में बंजारा समुदाय के भी कुछ महानुभवों से मिलकर के आया। इस म्यूज़ियम के जरिए उनकी विरासत को जो पहचान मिली है, उसका संतोष और गर्व का भाव उनके चेहरों पर था। मैं आप सभी को बंजारा विरासत म्यूजियम की बधाई देता हूं।
साथियों,
जिसको किसी ने नहीं पूछा, मोदी उन्हें पूजता है। हमारे बंजारा समाज ने भारत के सामाजिक जीवन में, भारत की निर्माण यात्रा में बहुत बड़ी भूमिका निभाई है। कला, संस्कृति, आध्यात्म, राष्ट्ररक्षा, व्यापार, हर क्षेत्र में इस समाज के महापुरुषों ने, महान विभूतियों ने देश के लिए क्या कुछ नहीं किया? राजा लखीशाह बंजारा, उन्होंने विदेशी शासकों के कितने अत्याचार सहे! उन्होंने समाज की सेवा में अपना जीवन समर्पित कर दिया! संत सेवालाल महाराज, स्वामी हाथीराम जी, संत ईश्वरसिंह बापूजी, संत डॉ. रामराव बापू महाराज, संत लक्ष्मण चैत्यन बापूजी, हमारे बंजारा समाज ने ऐसे कितने ही संत दिये, जिन्होंने भारत की आध्यात्मिक चेतना को असीम ऊर्जा दी। पीढ़ी दर पीढ़ी, सैकड़ों-हजारों वर्षों से ये समुदाय भारत की संस्कृति और परम्पराओं को सहेजता और संवारता आया है। आज़ादी की लड़ाई के समय, अंग्रेज़ सरकार ने इस पूरे समुदाय को ही अपराधी घोषित कर दिया था।
लेकिन भाइयों बहनों,
आज़ादी के बाद ये देश की ज़िम्मेदारी थी कि बंजारा समाज की चिंता करे, उन्हें सही सम्मान दे! और उस समय काँग्रेस की सरकारों ने क्या किया? कांग्रेस की नीतियों ने इस समाज को मुख्यधारा से काटकर रखा। आज़ादी के बाद कांग्रेस पार्टी पर जिस परिवार ने कब्जा किया, उसकी सोच शुरू से ही विदेशी रही है। अंग्रेजी हुकूमत की तरह ही ये कांग्रेसी परिवार भी दलित, पिछड़ा, आदिवासियों को अपने बराबर नहीं मानते। इन्हें लगता है, भारत पर एक परिवार की ही हुकूमत रहनी चाहिए, क्योंकि अंग्रेज़ उन्हें ये हक देकर गए थे! इसीलिए, इन लोगों ने बंजारा समाज के प्रति हमेशा अपमानजनक रवैया बनाए रखा।
साथियों,
NDA की केंद्र सरकार ने ही घुमंतू, अर्ध-घुमंतू समुदाय के लिए कल्याण बोर्ड का गठन भी किया है। इस समाज की सांस्कृतिक पहचान को सही सम्मान मिले, इस दिशा में भी बीजेपी सरकार और एनडीए सरकारें लगातार काम कर रही हैं। विकास की गति तेज करने के लिए यहाँ राज्य सरकार ने संत सेवालाल महाराज बंजारा तांडा समृद्धि अभियान भी चलाया है।
साथियों,
हमारे इन प्रयासों के बीच, आपको ये भी याद रखना है कि कांग्रेस और महा-अघाड़ी का आपके प्रति क्या रवैया रहा है। जब फड़नवीस जी मुख्यमंत्री थे, तब पोहरादेवी तीर्थक्षेत्र के विकास की योजना बनी थी। लेकिन, बीच में महा-अघाड़ी की सरकार आई और उन्होंने इस काम पर ब्रेक लगा दिया। पोहरादेवी तीर्थक्षेत्र का विकास तब आगे बढ़ा जब महायुति शिंदे जी के नेतृत्व में फिर से यहां सरकार बनी। आज इस योजना पर 700 करोड़ रुपए खर्च किए जा रहे हैं। इस तीर्थस्थल के विकास से भक्तों को आसानी होगी और आसपास के क्षेत्रों में विकास भी तेज होगा।
भाइयों और बहनों,
बीजेपी अपनी नीतियों से वंचित समाज को आगे बढ़ाना चाहती है। जबकि, काँग्रेस सिर्फ लूटना जानती है। काँग्रेस गरीब को गरीब बनाकर रखना चाहती है। कमजोर और गरीब भारत, कांग्रेस को, उसकी राजनीति को बहुत सूट करता है। इसलिए आप सभी को कांग्रेस से बहुत सावधान रहना है। आज काँग्रेस को पूरी तरह से अर्बन नक्सल का गिरोह चला रहा है। कांग्रेस को लगता है कि अगर सब एक हो गए, तो देश को बांटने का उनका एजेंडा फेल हो जाएगा! इसलिए, ये हमें आपस में लड़वाना चाहते हैं। पूरा देश देख रहा है, काँग्रेस के खतरनाक एजेंडों को किसका सपोर्ट मिल रहा है! जो लोग भारत को आगे बढ़ने से रोकना चाहते हैं, वो इन दिनों काँग्रेस के सबसे करीबी दोस्त हैं! इसलिए, ये समय एक होने का है। हमारी एकता ही देश को बचाएगी।
भाइयों बहनों,
मैं महाराष्ट्र के लोगों को काँग्रेस की एक और करतूत बताना चाहता हूं। आपने खबरों में देखा होगा, अभी दिल्ली में हजारों करोड़ रुपए का ड्रग्स पकड़ा गया। और देखिए दुख की बात, इस ड्रग्स रैकेट का मुख्य सरगना कौन निकला? काँग्रेस का एक नेता उसका मुख्य सरगना निकला! काँग्रेस युवाओं को नशे की लत में धकेल कर उस पैसे से चुनाव लड़ना और जीतना चाहती है। हमें इस खतरे से सावधान रहना है और दूसरों को भी सावधान करना है। हमें साथ मिलकर ये लड़ाई जीतनी होगी।
साथियों,
आज हमारी सरकार का हर निर्णय, हर नीति विकसित भारत को समर्पित है। और विकसित भारत का बहुत बड़ा आधार हमारे किसान हैं। किसानों को सशक्त बनाने की दिशा में आज कई बड़े कदम उठाए गए हैं। आज 9200 किसान उत्पाद संघ - FPO देश को समर्पित किए गए हैं। अभी, कृषि के लिए कई इनफ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट्स का भी लोकार्पण हुआ है। इनसे कृषि उत्पादों के स्टोरेज, प्रोसेसिंग और प्रबंधन की क्षमता बढ़ेगी। ये सारे प्रयास, किसानों की आय बढ़ाने में मदद करेंगे। वैसे यहां महाराष्ट्र में तो किसानों को NDA सरकार में डबल फायदा हो रहा है। एकनाथ शिंदे जी की सरकार ने किसानों का बिजली बिल भी जीरो कर दिया है। आमच्याख, शेतकरअन्ना, वीजेचे बिल मिलत आहेत, त्यावर, शून्य लिहिले आहे ना?
साथियों,
महाराष्ट्र के किसानों ने, विदर्भ के किसानों ने कई दशकों तक बड़े संकटों का सामना किया है। काँग्रेस और उसके साथियों की सरकारों ने किसानों को बदहाल और गरीब बनाने में कोई कोर कसर नहीं छोड़ी थी। यहाँ जब तक महा-अघाड़ी की सरकार थी, उसके दो ही एजेंडे थे। पहला- किसानों से जुड़ी परियोजनाओं को ठप्प करना। दूसरा- इन परियोजनाओं के पैसे में भ्रष्टाचार करना! हम केंद्र से महाराष्ट्र के किसानों के लिए पैसा भेजते थे, लेकिन महाअघाड़ी सरकार उसमें बंदरबाँट करके खा जाती थी। काँग्रेस ने हमेशा किसानों का जीवन मुश्किल बनाया है। वो आज भी वही पुराना खेल खेल रही है। इसीलिए, काँग्रेस को पीएम-किसान सम्मान निधि योजना पसंद नहीं आती! काँग्रेस इस योजना का मज़ाक उड़ाती है, किसानों को मिल रहे पैसों का विरोध करती है! क्योंकि, किसानों के खातों में जा रहे पैसे से उनको जो कमाई करनी चाहिए, उनको जो कटकी करनी चाहिए, भ्रष्टाचार करना चाहिए, उसका अवसर नहीं रहा है। आज पड़ोसी राज्य कर्नाटका को देखिए! जैसे महाराष्ट्र में महायुति सरकार किसान सम्मान निधि के साथ अलग से पैसा देती है, ऐसे ही कर्नाटका में बीजेपी सरकार देती थी। यहां कर्नाटका के मेरे कई बंजारे परिवार यहां आए हुए हैं। लेकिन, जैसे ही कर्नाटका में कांग्रेस की सरकार आई, उन्होंने वो पैसा देना बंद कर दिया। वहां की कई सिंचाई परियोजनाओं से राज्य सरकार ने मुंह फेर लिया। कर्नाटका में कांग्रेस ने बीज की कीमतें भी बढ़ा दी। हर चुनाव से पहले कर्जमाफी का झूठा वादा, काँग्रेस का पसंदीदा हथकंडा है! तेलंगाना में ये लोग कर्जमाफी का वादा करके सत्ता में आए! लेकिन सरकार बनने के बाद इतना समय गुजर गया! अब किसान पूछ रहे हैं कि उनका कर्ज माफ क्यों नहीं हुआ।
भाइयों बहनों,
हमें भूलना नहीं है, महाराष्ट्र में भी काँग्रेस और महा-अघाड़ी सरकार ने सिंचाई से जुड़े कितने कामों को रोककर रखा था! जब NDA सरकार आई, उसने इस दिशा में तेजी से काम किया। महाराष्ट्र सरकार ने वैनगंगा-नलगंगा नदियों को लिंक करने की योजना को मंजूरी दी है। करीब 90 हजार करोड़ की इस परियोजना से अमरावती, यवतमाल, अकोला, बुलढाणा, वाशिम, नागपुर और वर्धा में पानी की कमी दूर होगी। महाराष्ट्र की सरकार कपास और सोयाबीन की खेती करने वाले किसानों को आर्थिक मदद भी दे रही है। किसानों के खातों में कपास और सोयाबीन के लिए 10-10 हजार रुपए दिए जा रहे हैं। हाल ही में अमरावती के टेक्सटाइल पार्क का शिलान्यास भी किया गया है। इस पार्क से कपास किसानों को बड़ी मदद मिलेगी।
साथियों,
हमारे महाराष्ट्र में देश की आर्थिक प्रगति का नेतृत्व करने की असीम क्षमता है। ये तभी होगा, जब गाँव-गरीब, किसान-मजदूर, दलित-वंचित, सबको आगे बढ़ाने का अभियान मजबूती से चलता रहेगा। मुझे विश्वास है, आप सब अपना आशीर्वाद बनाए रखेंगे। हम सब साथ मिलकर विकसित महाराष्ट्र, विकसित भारत के सपने को पूरा करेंगे। इसी कामना के साथ, मैं एक बार फिर हमारे किसान साथियों और मेरे बंजारा समाज के सब भाई-बहनों को बहुत-बहुत बधाई देता हूँ। मेरे साथ बोलिये भारत माता की – जय,
भारत माता की – जय
भारत माता की – जय
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of Agricultural and Animal Husbandry sector initiatives at Washim, Maharashtra
05 OCT 2024 3:49PM by PIB Delhi
I greet the participants from across the country—our respected brothers and sisters! Jai Sevalal! Jai Sevalal!
Governor of Maharashtra, C.P. Radhakrishnan ji, the popular Chief Minister, Eknath Shinde ji, my colleagues in the Union Cabinet, Shivraj Singh Chouhan and Rajeev Ranjan Singh, Maharashtra’s Deputy Chief Ministers Devendra Fadnavis and Ajit Pawar, other ministers of the central and state governments, Members of Parliament, legislators, my brothers and sisters from the Banjara community who have come from far and wide, farmer brothers and sisters from across the country, and all other esteemed dignitaries, my brothers and sisters of Maharashtra, I bow in reverence from this sacred land of Washim to Goddess Pohradevi. During Navratri, I had the honour of receiving blessings from Mother Jagdamba today. I also visited the samadhi of Sant Sevalal Maharaj and Sant Ramrao Maharaj and took their blessings. I bow my head and pay respects to these two great saints from this platform.
Today also marks the birth anniversary of the great warrior and queen of Gondwana, Rani Durgavati ji. Last year, the nation celebrated her 500th birth anniversary. I pay my respects to Rani Durgavati as well.
Friends,
Today, voting is also taking place in Haryana. I appeal to all patriotic people of Haryana to vote in large numbers. Your vote will take Haryana to new heights of development.
Friends,
During this holy period of Navratri, I had the opportunity to release the 18th instalment of the PM-Kisan Samman Nidhi. Today, 20,000 crore rupees have been transferred to the accounts of 9.5 crore farmers across the country. Maharashtra’s double-engine government is giving double benefits to the farmers here. More than 90 lakh farmers in Maharashtra have been given approximately 1,900 crore rupees under the Namo Shetkari Mahasanman Yojana. Several projects worth hundreds of crore of rupees related to agriculture, animal husbandry, and farmer producer organizations (FPOs) have also been dedicated to the public today. With the blessings of Pohradevi, I have had the honour of providing assistance to the beneficiaries of the Ladli Behna Yojana, which is empowering women. I extend my heartfelt congratulations to the brothers and sisters of Maharashtra and all farmer brothers and sisters across the country.
Friends,
Before coming here, I had the privilege of inaugurating the Banjara Virasat (Heritage) Museum at Pohradevi. This museum will introduce the great Banjara culture, such a vast heritage, and such an ancient tradition to future generations. And I urge all of you, including those sitting on the stage, to visit this Banjara Virasat Museum before leaving. I congratulate Devendra ji. The concept that was formed during his first government has now been executed beautifully. I feel great satisfaction and joy after seeing it today. I urge you to visit it, and later, make sure your families visit it as well. I also met some esteemed members of the Banjara community at Pohradevi. Their faces were lit with pride and satisfaction from the recognition their heritage has gained through this museum. I congratulate all of you on the Banjara Virasat Museum.
Friends,
Modi worships those who were ignored by others. Our Banjara community has played a significant role in the social life of Bharat and in Bharat’s journey of nation-building. The great individuals from this community have contributed immensely to the country in the fields of art, culture, spirituality, national defence, and trade. King Lakhi Shah Banjara endured so many atrocities by foreign rulers! He dedicated his life to the service of society! Our Banjara community has produced numerous saints, including Sant Sevalal Maharaj, Swami Hathiram ji, Sant Ishwar Singh Bapu ji, Sant Dr. Ramrao Bapu Maharaj, Sant Laxman Chaitnya Bapu ji, who have given boundless energy to Bharat’s spiritual consciousness. For several generations, hundreds and thousands of years, this community has preserved and nurtured Bharat’s culture and traditions. During the freedom struggle, the British government even declared this entire community as criminals.
But brothers and sisters,
After independence, it was the nation’s responsibility to care for the Banjara community and give them the respect they deserve! And what did the Congress governments of that time do? Congress policies kept this community disconnected from the mainstream. After independence, the Congress Party, under the control of a particular family, had a foreign mindset from the beginning. Like the British rulers, this Congress family also never considered Dalits, backward classes, or tribals as equals. They believed that one family should continue to rule Bharat because the British had given them this right! That’s why they always maintained a disrespectful attitude towards the Banjara community.
Friends,
It is the NDA government at the Centre that established the Welfare Board for the nomadic and semi-nomadic communities. The BJP and NDA governments have been continuously working to ensure that this community’s cultural identity is properly respected. The state government has also launched the Sant Sevalal Maharaj Banjara Tanda Samridhi Abhiyan to accelerate development.
Friends,
Amidst our efforts, you must remember the attitude Congress and the Maha Aghadi had towards you. When Fadnavis ji became the Chief Minister, the plan for the development of Pohradevi pilgrimage site was formulated. But when the Maha Aghadi government came to power, they put a halt to the work. The development of the Pohradevi pilgrimage site resumed only when the Mahayuti government, under Shinde ji's leadership, came back to power. Today, 700 crore rupees are being spent on this project. The development of this pilgrimage site will not only facilitate the devotees but also accelerate development in the surrounding areas.
Brothers and sisters,
The BJP, through its policies, aims to uplift the deprived sections of society, while Congress only knows how to exploit them. Congress wants to keep the poor in poverty. A weak and poor Bharat suits Congress and its politics very well. That’s why you all need to be very cautious of Congress. Today, Congress is being run by a gang of urban Naxals. Congress feels that if everyone unites, their agenda of dividing the country will fail! That’s why they want to create a rift among us. The entire country can see who is supporting Congress’s dangerous agendas! Those who want to stop Bharat from progressing are Congress’s closest friends these days! Therefore, this is the time to unite. Our unity alone will save the country.
Brothers and sisters,
I want to tell the people of Maharashtra about another misdeed of Congress. You must have seen in the news that drugs worth thousands of crores were recently seized in Delhi. And see the sad part—who turned out to be the main mastermind of this drug racket? A Congress leader turned out to be the main mastermind! Congress wants to push the youth into drug addiction and use that money to fight and win elections. We need to be alert to this danger and warn others as well. Together, we must win this battle.
Friends,
Today, every decision and every policy of our government is dedicated to a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). And a strong foundation for a ‘Viksit Bharat’ is our farmers. Several major steps have been taken today towards empowering farmers. Today, 9,200 Farmer Producer Organizations (FPOs) have been dedicated to the nation. Also, many infrastructure projects related to agriculture have been inaugurated, which will enhance the capacity for storage, processing, and management of agricultural products. These efforts will help increase farmers' income. Farmers in Maharashtra are receiving double benefits under the NDA government. Eknath Shinde ji’s government has even made farmers’ electricity bills zero. For our farmers here, they receive electricity bills that have zero written on them, isn’t that right?
Friends,
The farmers of Maharashtra, especially in Vidarbha, have faced significant crises for decades. The governments of Congress and their allies left no stone unturned in keeping farmers in misery and poverty. While the Maha Aghadi government was in power here, they had only two agendas. First—to halt all projects related to farmers. Second—to engage in corruption with the money allocated for these projects! We sent money from the central government to help Maharashtra's farmers, but the Maha Aghadi government would embezzle and divide it among themselves. The Congress has always made farmers' lives difficult. Even today, the Congress is playing the same old game. That’s why the Congress does not like the PM-Kisan Samman Nidhi Yojana! The Congress mocks this scheme and opposes the money going to farmers! Because the money going into farmers' accounts takes away their opportunity to engage in corruption. Look at the neighbouring state of Karnataka! Just as Maharashtra's Mahayuti government provides extra money to farmers along with the Kisan Samman Nidhi, the BJP government in Karnataka used to do the same. Many Banjara families from Karnataka are here today. But as soon as the Congress came to power in Karnataka, they stopped giving that money. They also turned away from many irrigation projects in the state. The Congress even increased the prices of seeds in Karnataka. Making false promises of loan waivers before every election is Congress’s favourite tactic! In Telangana, they came to power by promising loan waivers! But after so much time has passed since forming the government, farmers are now asking why their loans haven’t been waived.
Brothers and sisters,
We must not forget how the Congress and the Maha Aghadi government in Maharashtra halted so many irrigation-related projects! When the NDA government came to power, it accelerated work in this direction. The Maharashtra government has approved the project to link the Wainganga and Nalganga rivers. This 90,000 crore rupee project will help alleviate the water shortage in Amravati, Yavatmal, Akola, Buldhana, Washim, Nagpur, and Wardha. The Maharashtra government is also providing financial assistance to cotton and soybean farmers. Farmers are receiving 10,000 rupees each in their accounts for cotton and soybean cultivation. Recently, the foundation for the Amravati Textile Park was also laid. This park will greatly help cotton farmers.
Friends,
Our Maharashtra has immense potential to lead the country’s economic progress. This will only happen when the mission to uplift villages, the poor, farmers, labourers, Dalits, and the deprived continues strongly. I am confident that you all will continue to give us your blessings. Together, we will fulfil the dream of a ‘Viksit Maharashtra, Viksit Bharat’ (Developed Maharashtra and Developed India). With this hope, I once again extend my heartfelt congratulations to our farmer friends and all my brothers and sisters from the Banjara community. Join me in saying, Bharat Mata ki—Jai!
Bharat Mata ki—Jai!
Bharat Mata ki—Jai!
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.