प्रधानमंत्री कार्यालय
तीसरे कौटिल्य अर्थशास्त्र कॉन्क्लेव 2024 में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
04 OCT 2024 7:45PM by PIB Delhi
वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण जी, Institute of Economic Growth के प्रेसिडेंट N K Singh जी, Conclave में देश-विदेश से आए अन्य महानुभाव, देवियों और सज्जनों,
कौटिल्य कॉन्क्लेव का ये तीसरा एडिशन है। और मेरे लिए खुशी की बात है कि मुझे आप लोगों से मिलने का अवसर मिल रहा है। तीन दिनों तक यहां अनेक सेशन होने वाले हैं, इकॉनॉमी से जुड़े अलग-अलग मुद्दों को लेकर चर्चा होने वाली है, मुझे विश्वास है कि ये चर्चा, भारत की ग्रोथ को गति देने में मददगार सिद्ध होगी।
साथियों,
इस बार का ये कॉन्कलेव ऐसे समय में हो रहा है, जब दुनिया के दो बड़े रीजन में युद्ध की स्थिति है। ये दोनों रीजन ग्लोबल इकॉनॉमी के लिए, खासतौर पर एनर्जी सिक्योरिटी के लिहाज़ से बहुत अहम हैं। इतनी बड़ी global uncertainty के बीच हम सभी यहां – The Indian Era यानि भारत के युग की चर्चा कर रहे हैं। ये दिखाता है कि आज भारत पर विश्वास कुछ अलग ही है...ये दिखाता है कि आज भारत का आत्मविश्वास कुछ विशेष है।
साथियों,
आज भारत, दुनिया की fastest growing major economy है। आज भारत, GDP के हिसाब से fifth largest economy है। हम ग्लोबल फिनटेक एडॉप्शन रेट के मामले में नंबर-वन हैं। आज हम, smartphone data consumption के मामले में नंबर-वन हैं। हम इंटरनेट यूजर्स के मामले में दुनिया में नंबर- दो हैं। दुनिया की करीब-करीब आधी रियल टाइम डिजिटल ट्रांजेक्शन आज भारत में हो रही है। आज भारत में दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्ट अप इकोसिस्टम है। रीन्युएबल एनर्ज़ी कैपेसिटी के मामले में भारत, नंबर- चार पर है। अगर मैन्युफेक्चरिंग की बात करें, तो भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा mobile manufacturer है। भारत two-wheelers और tractors का सबसे बड़ा manufacturer है। और इतना ही नहीं, भारत दुनिया का सबसे युवा देश है। दुनिया में तीसरा सबसे बड़ा scientists और technicians का पूल भारत में है। यानि साइंस हो, टेक्नॉलॉजी हो, इनोवेशन हो, भारत clearly एक स्वीट स्पॉट पर उपस्थित है।
साथियों,
रिफॉर्म, परफॉर्म और ट्रांसफॉर्म के मंत्र पर चलते हुए, हम लगातार निर्णय ले रहे हैं, देश को तेज गति से आगे बढ़ा रहे हैं। यही वो इंपेक्ट है, जिसके कारण भारत के लोगों ने 60 साल बाद, लगातार तीसरी बार किसी सरकार को चुना है। जब लोगों का जीवन बदलता है, तब लोगों में ये भरोसा आता है कि देश सही रास्ते पर चल रहा है। यही भावना, भारत की जनता के मैंडेट में दिखती है। 140 करोड़ देशवासियों का ये विश्वास इस सरकार की सबसे बड़ी पूंजी है। हमारा कमिटमेंट है कि भारत को विकसित बनाने के लिए लगातार structural reforms करते रहेंगे। हमारा ये कमिटमेंट आप हमारे थर्ड टर्म के पहले तीन महीनों के काम में भी देख सकते हैं। Bold policy changes...Jobs और स्किल्स को लेकर मज़बूत कमिटमेंट, sustainable growth और innovation पर फोकस, आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर, क्वालिटी ऑफ लाइफ, और तेज़ ग्रोथ की कंटीन्यूटी, ये हमारे पहले तीन महीनों की पॉलिसीज का रिफ्लेक्शन है। इस दौरान 15 ट्रिलियन रुपीज यानि 15 लाख करोड़ रुपए से अधिक के डिसीज़न्स लिए गए हैं। इन्हीं तीन महीनों में भारत में अनेक mega infrastructure projects पर काम शुरू हुआ है। हमने देश में 12 industrial nodes बनाने का भी निर्णय लिया है। हमने देश में 3 करोड़ नए घर बनाने को भी मंजूरी दी है।
साथियों,
भारत की ग्रोथ स्टोरी का एक और notable फैक्टर है और वो है इसकी inclusive spirit, पहले ये सोचा जाता था कि ग्रोथ होती है तो inequality, असमानता भी साथ ही बढ़ती है। लेकिन भारत में इसके विपरीत हो रहा है। भारत में ग्रोथ के साथ inclusion भी हो रहा है। इसी का परिणाम है पिछले 10 साल में Two Fifty million…यानि 25 करोड़ लोग गरीबी से बाहर निकले हैं। भारत की तेज प्रगति के साथ हम ये भी सुनिश्चित कर रहे हैं कि inequality कम हो विकास का लाभ सभी तक पहुंचे।
साथियों,
आज भारत की ग्रोथ को लेकर जो भी predictions हो रही हैं, उनका कॉन्फिडेंस भी बताता है कि भारत किस दिशा में है। ये आप पिछले कुछ हफ्तों और महीनों के आंकड़ों में भी देख सकते हैं। पिछले साल हमारी इकॉनॉमी ने हर prediction से बाहर कहीं बेहतर किया है। वर्ल्ड बैंक हो, IMF हो, मूडीज़ हो, सभी ने भारत से जुड़े फोरकास्ट को upgrade किया है। ये सारे संस्थान कह रहे हैं कि global uncertainty के बावजूद भारत सेवन प्लस रेट के साथ ग्रो करता है । वैसे हम भारतीयों को पूरा कॉन्फिडेंस है कि हम इससे भी कहीं better perform करेंगे।
Friends,
भारत के इस कॉन्फिडेंस के पीछे कुछ ठोस कारण हैं। मैन्युफेक्चरिंग हो या फिर सर्विस सेक्टर आज दुनिया भारत को इन्वेस्टमेंट के लिए पसंदीदा जगह मान रही है। ये कोई co-incidence नहीं है, बल्कि ये बीते 10 साल में हुए बड़े रिफॉर्म्स का ही नतीजा है। इन रिफॉर्म्स ने भारत के macroeconomic fundamentals को ट्रांसफॉर्म कर दिया है। जैसे एक उदाहरण भारत के बैंकिंग रिफॉर्म्स का है। हमारे बैंकिंग रिफॉर्म्स ने बैंकों की financial conditions को तो मज़बूत किया ही है, उनकी lending capacity को भी बढ़ाया है। इसी तरह, GST ने अलग-अलग सेंट्रल और स्टेट Indirect taxes को integrate किया है। इन्सॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी कोड यानि IBC ने responsibility, recovery और resolution का नया क्रेडिट कल्चर डेवलप किया है। भारत ने माइनिंग, डिफेंस, स्पेस जैसे अनेक सेक्टर्स को प्राइवेट प्लेयर्स के लिए, हमारे young entrepreneurs के लिए खोला है। हमने FDI policy को liberalise किया, ताकि दुनियाभर के इन्वेस्टर्स के लिए यहां ज्यादा से ज्यादा अवसर बन सकें। हम अपनी logistics cost और time को कम करने के लिए आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर पर फोकस कर रहे हैं। हमने बीते दशक में Infrastructure पर investments को अभूतपूर्व स्केल पर बढ़ाया है।
साथियों,
भारत ने Process Reforms को सरकार की Continuous Activities का हिस्सा बनाया है। हमने 40 हजार से ज्यादा Compliances को खत्म किया, Companies Act को Decriminalize किया। ऐसे दर्जनों provisions थे, जिनके कारण पहले बिजनेस मुश्किल था, हमने उनमें बदलाव किया। कंपनी स्टार्ट करने, बंद करने, क्लियरेंस को आसान बनाने के लिए नेशनल सिंगल विंडो सिस्टम शुरू किया गया। अब हम राज्य स्तर पर प्रोसेस रिफॉर्म को गति देने के लिए राज्य सरकारों को प्रोत्साहित कर रहे हैं।
साथियों,
भारत में मैन्युफेक्चरिंग को गति देने के लिए हम Production linked Incentives लेकर आए हैं। इसका इंपेक्ट आज बहुत सारे सेक्टर्स में दिख रहा है। अगर मैं बीते 3 साल में ही PLI के impact की बात करुं, तो करीब 1.25 ट्रिलियन यानि सवा लाख करोड़ रुपए का इन्वेस्टमेंट आया है। इससे करीब Eleven Trillion यानि 11 लाख करोड़ रुपए का प्रोडक्शन और सेल्स हुई है। स्पेस और डिफेंस सेक्टर में भी आज भारत की ग्रोथ शानदार है। इन दोनों सेक्टर्स को open किए अभी ज्यादा टाइम नहीं हुआ है। स्पेस सेक्टर में 200 से ज्यादा स्टार्ट अप्स आ चुके हैं। आज हमारी टोटल डिफेंस मैन्युफेक्चरिंग का 20 परसेंट कंट्रीब्यूशन हमारी प्राइवेट डिफेंस कंपनियों का है।
साथियों,
इलेक्ट्रॉनिक्स सेक्टर की ग्रोथ स्टोरी तो और भी अद्भुत है। 10 साल पहले तक भारत ज्यादातर मोबाइल फोन का बड़ा इंपोर्टर था। आज Three Hundred thirty million यानि 33 करोड़ से ज्यादा मोबाइल फोन भारत में बन रहे हैं। यानि आप कोई भी सेक्टर देख लें, आज भारत में Investors के लिए investments और investment पर ज्यादा रिटर्न के बेहतरीन मौके हैं।
साथियों,
आज भारत का फोकस AI और सेमीकंडक्टर जैसी critical technologies पर भी है। इनमें हम काफी ज्यादा इन्वेस्टमेंट कर रहे हैं। हमारे AI mission से AI के क्षेत्र में research और skills, दोनों में वृद्धि होगी। India semiconductor mission के कारण 1.5 ट्रिलियन रुपए यानि डेढ़ लाख करोड़ रुपए का इन्वेस्टमेंट हो रहा है। बहुत जल्द ही भारत के 5 सेमीकंडक्टर प्लांट्स, दुनिया के कोने-कोने में मेड इन इंडिया चिप्स पहुंचाने लगेंगे।
Friends,
आप सभी जानते ही हैं कि भारत affordable intellectual power का सबसे बड़ा सोर्स है। इसकी गवाही, दुनियाभर की कंपनियों के 1700 से अधिक global capability centres हैं, जो आज भारत में काम कर रहे हैं। इनमें 2 मिलियन यानि 20 लाख से ज्यादा भारतीय नौजवान दुनिया को highly skilled services दे रहे हैं। आज भारत अपने इस demographic dividend पर अभूतपूर्व रूप से फोकस कर रहा है। और इसके लिए Education, Innovation, Skills और Research पर खास ध्यान दिया जा रहा है। हमने न्यू नेशनल एजुकेशन पॉलिसी बनाकर इस क्षेत्र में बहुत बड़ा रिफॉर्म किया है। बीते 10 साल में हर हफ्ते एक नई यूनिवर्सिटी और हर दिन दो नए कॉलेज खोले गए हैं। इन 10 सालों में हमारे यहां मेडिकल कॉलेजों की संख्या दो गुनी हो गई है।
औऱ साथियों,
Quantity ही नहीं बल्कि हम, quality education पर भी उतना ही बल दे रहे हैं। इसलिए ही बीते 10 साल में QS World University Rankings में भारतीय इंस्टीट्यूशन्स की संख्या तीन गुना से ज्यादा हो चुकी है। इस साल के बजट में हमने करोड़ों युवाओं की स्किलिंग और इंटर्नशिप के लिए स्पेशल पैकेज अनाउंस किया है। पीएम इंटर्नशिप स्कीम के तहत पहले दिन ही 111 कंपनियों ने पोर्टल पर रजिस्टर किया है। इस स्कीम के तहत हम एक करोड़ युवाओं को बड़ी कंपनियों में इंटर्नशिप में मदद कर रहे हैं।
साथियों,
बीते 10 सालों में भारत का रिसर्च आउटपुट और पेटेंट्स भी तेजी से बढ़े हैं। 10 साल से भी कम समय में, भारत ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स की रैंकिग में Eighty First (81) से Thirty Ninth (39) स्थान तक पहुंचा है। यहां से हमें और आगे जाना है। अपने रिसर्च इकोसिस्टम को मज़बूत करने के लिए भारत ने One Trillion रुपये का रिसर्च फंड भी बनाया है।
साथियों,
आज ग्रीन फ्यूचर, ग्रीन जॉब्स के मामले में भी भारत में और भारत से बहुत उम्मीदें हैं। और उतनी ही आपके लिए इस सेक्टर में opportunities भी हैं। आप सभी ने भारत की प्रेसीडेंसी में हुई G20 Summit को फॉलो किया है। इस समिट की अनेक success story में से एक, ग्रीन ट्रांज़िशन को लेकर नया उत्साह भी रहा। G-20 समिट के दौरान ही भारत की पहल पर ग्लोबल बायोफ्यूल अलायंस लॉन्च किया गया। G-20 के सदस्य देशों ने भारत के green hydrogen energy development को मज़बूती से समर्थन दिया। भारत में हमने इस दशक के अंत तक 5 Million टन Green Hydrogen के production का टारगेट रखा है। भारत में हम सोलर पावर प्रोडक्शन को भी माइक्रो लेवल पर ले जा रहे हैं।
भारत सरकार ने PM सूर्यघर मुफ्त बिजली स्कीम शुरु की है। ये एक Rooftop Solar स्कीम है, लेकिन इसका स्केल बहुत बड़ा है। रूफटॉप सोलर सेटअप के लिए हम हर फैमिली को फंड कर रहे हैं, सोलर इंफ्रा install करने में भी सपोर्ट कर रहे हैं। अब तक 13 मिलियन यानि 1 करोड़ 30 लाख से ज्यादा Families इसमें रजिस्टर हो चुकी हैं। यानि इतने लोग सोलर पावर प्रोड्यूसर बन चुके हैं। इससे हर फैमिली को on an average, twenty five thousand रुपए की बचत होने वाली है। हर तीन किलोवॉट सोलर बिजली पैदा करने पर, 50-60 टन कार्बन डाई-ऑक्साइड का एमिशन भी रुकेगा। इस स्कीम से करीब 17 लाख Jobs पैदा होंगी, स्किल्ड युवाओं की भी एक बड़ी फौज तैयार होगी। यानि आपके लिए इस सेक्टर में भी इंवेस्टमेंट करने के लिए नए मौके बन रहे हैं।
साथियों,
आज Indian economy एक बहुत बड़े transformational change से गुजर रही है। मजबूत economic fundamentals के आधार पर Indian economy, sustained high growth के रास्ते पर है। भारत आज सिर्फ टॉप पर पहुंचने के लिए ही तैयारी नहीं कर रहा है, बल्कि टॉप पर बने रहने के लिए मेहनत कर रहा है। हर सेक्टर में आज दुनिया की अपार opportunities हैं। मुझे विश्वास है कि आने वाले दिनों में आपकी चर्चा से अनेक valuable inputs आएंगे। मैं इस प्रयास को बहुत-बहुत शुभकामनाएँ देता हूँ। और मैं आपको विश्वास दिलाता हूँ कि ये हमारे लिए debating club नहीं है। यहाँ जो चर्चाएँ होती हैं, जो बातें उभर करके आती हैं, Do’s and Don’ts के लिए उसमें से जो हमारे लिए उपयोगी होते हैं, हम इसको religiously सरकार के सिस्टम में फॉलो करते हैं। हम इसको हमारी पॉलिसी का हिस्सा बनाते हैं, वो हमारे governance का हिस्सा बनाते हैं, और इसलिए आप जो समय दे करके ये जो मंथन में जुड़ते हैं, वो अमृत हैं। हमारे देश में हम हमारे भविष्य को और अधिक उज्ज्वल बनाने के लिए काम में लेते हैं, और इसलिए आपका योगदान हमारे लिए बहुत महत्वपूर्ण है। आपका एक-एक शब्द हमारे लिए मूल्यवान है। आपके विचार आपका अनुभव ये हमारी पूंजी है। मैं फिर एक बार आप सबके इस योगदान के लिए आपका धन्यवाद करता हूँ, मैं इस प्रयास के लिए एन के सिंह और उनकी पूरी टीम को बहुत-बहुत बधाई देता हूँ। बहुत-बहुत शुभकामनाएँ, धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the 3rd Kautilya Economics Conclave 2024
04 OCT 2024 7:45PM by PIB Delhi
Finance Minister Nirmala Sitharaman ji, President of the Institute of Economic Growth N K Singh ji, other distinguished guests from India and abroad at the Conclave, ladies and gentlemen! This is the third edition of the Kautilya Conclave. I am delighted to have the opportunity to meet you all. There will be numerous sessions here, discussing various economic issues over the next three days. I am confident that these discussions will help accelerate Bharat’s growth.
Friends,
This Conclave is being held at a time when two major regions of the world are in a state of war. These regions are crucial for the global economy, especially in terms of energy security. Amidst such significant global uncertainty, we are gathered here to discuss ‘The Indian Era.’ This shows that trust in Bharat today is unique... It demonstrates that Bharat’s self-confidence is exceptional.
Friends,
Today, Bharat is the fastest-growing major economy in the world. Bharat is currently the fifth largest economy in terms of GDP. We are number one in terms of global fintech adoption rates. Today, we are number one in smartphone data consumption. We are the second largest internet user base globally. Nearly half of the world’s real-time digital transactions are taking place in Bharat today. Bharat now has the world’s third-largest start-up ecosystem. In terms of renewable energy capacity, Bharat is ranked fourth. When it comes to manufacturing, Bharat is the second-largest mobile phone manufacturer. Bharat is also the largest producer of two-wheelers and tractors. And not just that, Bharat is the world's youngest country. Bharat has the third-largest pool of scientists and technicians globally. Whether it’s science, technology, or innovation, Bharat is clearly in a sweet spot.
Friends,
By following the mantra of ‘Reform, Perform, and Transform,’ we are continuously making decisions to drive the nation forward at a rapid pace. This is the impact that has led the people of Bharat to elect the same government for the third consecutive time after 60 years. When people’s lives change, they gain confidence that the country is moving on the right track. This sentiment is reflected in the mandate of the Indian public. The trust of 140 crore citizens is a great asset for this government.
Our commitment is to continue making structural reforms to make Bharat a developed nation. You can see this commitment in the work we have done in the first three months of our third term. Bold policy changes, a strong commitment to jobs and skills, a focus on sustainable growth and innovation, modern infrastructure, quality of life, and the continuity of rapid growth are reflected in the policies of our first three months. During this period, decisions amounting to over 15 trillion rupees i.e. 15 lakh crore rupees have been made. In these three months alone, work on numerous mega infrastructure projects has begun in Bharat. We have also decided to create 12 industrial nodes across the country. Additionally, we have approved the construction of 3 crore new houses.
Friends,
Another notable factor in Bharat’s growth story is its inclusive spirit. It was once believed that with growth comes inequality. But the opposite is happening in Bharat. Along with growth, inclusion is also taking place in Bharat. As a result, 250 million i.e. 25 crore people have been lifted out of poverty in the last 10 years. Along with Bharat’s rapid progress, we are ensuring that inequality is reduced and that the benefits of development reach everyone.
Friends,
The confidence in Bharat’s growth predictions also shows the direction we are heading in. You can see this in the data from recent weeks and months. Last year, our economy performed better than any prediction. Whether it’s the World Bank, the IMF, or Moody’s, all have upgraded their forecasts for Bharat. All these institutions are saying that despite global uncertainty, Bharat will continue to grow at a 7+ rate. We Indians are confident that we will perform even better than that.
Friends,
There are solid reasons behind this confidence in Bharat. Be it manufacturing or the service sector, the world today sees Bharat as a preferred destination for investment. This is not a coincidence but a result of major reforms over the past 10 years. These reforms have transformed Bharat’s macroeconomic fundamentals. One example is Bharat’s banking reforms which have not only strengthened the financial conditions of banks but also increased their lending capacity. Similarly, the GST has integrated various central and state indirect taxes. The Insolvency and Bankruptcy Code (IBC) has developed a new credit culture of responsibility, recovery, and resolution. Bharat has opened sectors such as mining, defence, and space for private players and our young entrepreneurs. We have liberalized the FDI policy to create more and more opportunities for investors around the world. We are focusing on modern infrastructure to reduce logistics costs and time. Over the past decade, we have significantly scaled up investments in infrastructure.
Friends,
India has integrated process reforms into the government’s ongoing initiatives. We have eliminated over 40,000 compliances and decriminalised the Companies Act. Numerous provisions that previously made business operations difficult have been amended. The National Single Window System has been introduced to simplify the processes of starting, closing, and obtaining clearances for companies. Now, we are encouraging state governments to accelerate process reforms at the state level.
Friends,
To boost manufacturing in Bharat, we have introduced Production Linked Incentives (PLI), the impact of which is now visible across many sectors. Over the past three years, PLI has attracted investments of approximately ₹1.25 trillion (₹1.25 lakh crore). This has resulted in the production and sales amounting to about ₹11 trillion (₹11 lakh crore). Bharat's progress in the space and defence sectors is also remarkable. These sectors have only recently been opened up, yet more than 200 start-ups have already emerged in the space sector. Today, our private defence companies account for 20 percent of the country’s total defence manufacturing.
Friends,
The growth of the electronics sector is even more remarkable. Just 10 years ago, Bharat was a major importer of most mobile phones. Today, over 330 million or more than 33 crore mobile phones are manufactured in Bharat. In fact, no matter which sector you look at, there are exceptional opportunities for investors in Bharat to invest and earn high returns.
Friends,
Bharat is now also focusing on critical technologies such as AI and semiconductors, and we are investing significantly in these areas. Our AI mission will enhance both research and skills development in the AI field. Under the India Semiconductor Mission, investments totalling ₹1.5 trillion (₹1.5 lakh crore) are being made. Soon, five semiconductor plants in Bharat will begin delivering 'Made in India' chips to every corner of the world.
Friends,
You are all aware that Bharat is the leading source of affordable intellectual power. A testament to this is the presence of more than 1,700 global capability centres of companies from around the world operating in India today. These centres employ over two million i.e. 20 lakh Indian youth, who are providing highly skilled services to the world. Today, Bharat is placing an unprecedented focus on maximising this demographic dividend. To achieve this, special attention is being devoted to education, innovation, skills, and research. We have introduced a significant reform in this area with the implementation of the New National Education Policy. In the past 10 years, a new university has been established every week, and two new colleges have been opened each day. During this period, the number of medical colleges in our country has doubled.
And friends,
We are focusing not only on expanding access to education but also on improving its quality. As a result, the number of Indian institutions in the QS World University Rankings has more than tripled over the past decade. In this year's budget, we announced a special package for skilling and interning millions of young people. Under the PM Internship Scheme, 111 companies registered on the portal on the very first day. Through this scheme, we are supporting 1 crore youth with internships at major companies.
Friends,
Bharat's research output and patent filings have also seen rapid growth in the past 10 years. In less than a decade, Bharat has risen from 81st to 39th in the Global Innovation Index rankings, and we aim to advance further. To bolster its research ecosystem, India has also created a research fund worth ₹1 trillion.
Friends,
Today, the world has high expectations from Bharat regarding a green future and green jobs, and there are equally significant opportunities for you in this sector. You all followed the G20 Summit held under Bharat's presidency. One of the many successes of this summit was the renewed enthusiasm for the green transition. During the G20 Summit, the Global Biofuel Alliance was launched at Bharat's initiative, and G20 member countries strongly supported Bharat's development of green hydrogen energy. In Bharat, we have set a target to produce 5 million tonnes of Green Hydrogen by the end of this decade. We are also advancing solar power production at the micro level.
The Government of India has launched the PM Surya Ghar Free Electricity Scheme, a large-scale Rooftop Solar Scheme. We are providing funding to every household for setting up rooftop solar systems and assisting with solar infrastructure installation. So far, more than 13 million i.e. 1 crore 30 lakh families have registered for this scheme, meaning these households have become solar power producers. This initiative will save an average of ₹25,000 per family. For every three kilowatts of solar power generated, 50-60 tonnes of carbon dioxide emissions will be prevented. This scheme will create approximately 1.7 million (17 lakh) jobs, producing a vast workforce of skilled youth. Therefore, numerous new investment opportunities are emerging for you in this sector as well.
Friends,
The Indian economy is currently undergoing a significant transformation. With strong economic fundamentals, India is on a path of sustained high growth. Today, Bharat is not only striving to reach the top but is also making concerted efforts to stay there. The world today offers immense opportunities across every sector. I am confident that your discussions will provide many valuable insights in the days to come.
I am confident that in the coming days, many valuable insights will emerge from your discussions. I extend my best wishes for this endeavour, and I assure you that this is not merely a debating forum for us. The discussions that take place here, the points raised, the do's and don'ts—those that prove beneficial—are diligently integrated into our governmental system. We incorporate them into our policies and governance. The wisdom you contribute during this churning process is what we utilise to shape a brighter future for our country. Your participation is, therefore, of immense importance to us. Every word you offer holds value for us. Your thoughts, your experience—they are our assets. Once again, I thank you all for your contribution. I also congratulate N. K. Singh and his entire team for their commendable efforts.
With warmest regards and best wishes.
Thank you!