کابینہ
کابینہ نے لیٹر آف انٹنٹ پر دستخط کے ذریعے بھارت کو بین الاقوامی توانائی کارکردگی مرکز میں شامل ہونے کی منظوری دے دی
اس فیصلے سے بھارت کو اسٹریٹجک توانائی کے طریقوں اور جدید حلوں کا اشتراک کرنے والے 16 ممالک کے خصوصی گروپ تک رسائی حاصل کرنے میں مدد ملے گی
03 OCT 2024 8:25PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے ’لیٹر آف انٹنٹ‘ پر دستخط کو منظوری دے دی ہے جس سے بھارت ’انرجی ایفیشنسی ہب‘ یعنی بین الاقوامی توانائی کارکردگی مرکز میں شامل ہو سکے گا۔
بھارت بین الاقوامی توانائی کارکردگی ہب میں شامل ہوگا ، جو دنیا بھر میں تعاون کو اور توانائی کی کارکردگی کو فروغ دینے کے لیے وقف بین الاقوامی پلیٹ فارم ہے۔ یہ اقدام پائیدار ترقی کے لیے بھارت کے عزم کو مضبوط کرے گا اور گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنے کی اس کی کوششوں کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔
توانائی کی کارکردگی کو تعاون کے لیے بین الاقوامی شراکت داری (آئی پی ای ای سی) کے جانشین کے طور پر 2020 میں قائم کیا گیا ، جس میں بھارت ایک رکن تھا ، یہ مرکز حکومتوں ، بین الاقوامی تنظیموں اور نجی شعبے کے اداروں کو علم ، بہترین طریقوں اور جدید حلوں کا اشتراک کرنے کے لیے اکٹھا کرتا ہے۔ اس مرکز میں شامل ہونے سے بھارت ماہرین اور وسائل کے ایک وسیع نیٹ ورک تک رسائی حاصل کرے گا ، جس سے اسے اپنے گھریلو توانائی کی کارکردگی کے اقدامات کو بڑھانے میں مدد ملے گی۔ جولائی 2024 تک سولہ ممالک (ارجنٹائن، آسٹریلیا، برازیل، کینیڈا، چین، ڈنمارک، یورپی کمیشن، فرانس، جرمنی، جاپان، کوریا، لکسمبرگ، روس، سعودی عرب، ریاستہائے متحدہ امریکہ اور برطانیہ) حب میں شامل ہو چکے ہیں۔
ہب کے رکن کی حیثیت سے بھارت کو دیگر رکن ممالک کے ساتھ تعاون کے مواقع سے فائدہ ہوگا ، اپنی مہارت کا اشتراک اور بین الاقوامی بہترین طریقوں سے سیکھنے کے مواقع سے فائدہ ہوگا۔ ملک توانائی کی بچت کرنے والی ٹکنالوجیوں اور طریقوں کو فروغ دے کر موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کی عالمی کوششوں میں بھی اپنا حصہ ڈالے گا۔
قانونی ایجنسی بیورو آف انرجی ایفیشینسی (بی ای ای) کو بھارت کے ذریعے ہب کے لیے عمل درآمد کرنے والی ایجنسی کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔ بی ای ای مرکز کی سرگرمیوں میں بھارت کی شرکت کو آسان بنانے اور اس بات کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرے گا کہ بھارت کی شراکت اس کے قومی توانائی کی کارکردگی کے اہداف کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔
اس ہب میں شامل ہو کر بھارت زیادہ پائیدار مستقبل کی طرف ایک اہم قدم اٹھا رہا ہے۔ اس عالمی پلیٹ فارم میں ملک کی شرکت سے کم کاربن والی معیشت کی طرف منتقلی کو مہمیز کرنے اور توانائی کی حفاظت کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔