محنت اور روزگار کی وزارت
مرکزی وزیر مملکت برائے محنت اور روزگار محترمہ شوبھا کرندلاجے، 4 اکتوبر2024 کو گوہاٹی میں شمال مشرقی ریاستوں کی چھٹی علاقائی میٹنگ کی صدارت کریں گی
لیبر اصلاحات، روزگار پیدا کرنا اور سبھی کے لیے سماجی تحفظ پر ہوگا تبادلہ خیال
03 OCT 2024 1:29PM by PIB Delhi
شمال مشرقی ریاستوں آسام، اروناچل پردیش، ناگالینڈ، منی پور، میزورم، میگھالیہ، تریپورہ اور سکم کی علاقائی میٹنگ 4 اکتوبر 2024 کو جمعہ کے روز گوہاٹی میں منعقد ہوگی۔ حکومت ہند کے محنت اور روزگار کی وزارت اس علاقائی میٹنگ کا انعقاد کر رہی ہے تاکہ لیبر اصلاحات پر اتفاق رائے قائم کرنے، غیر منظم کارکنوں (این ڈی یو ڈبلیو)کے قومی ڈیٹا بیس –ای شرم بلڈنگ اور دیگر تعمیراتی کارکنوں (بی او سی ڈبلیو)، ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) اور روزگار پیدا کرنے کی پہل پر مرکوز تبادلہ خیال کیا جاسکے۔
اس میٹنگ کی صدارت مرکزی وزیر مملکت برائے محنت اور روزگار محترمہ شوبھا کرندلاجے کریں گی جس میں محنت اور روزگار کی وزارت کی سکریٹری محترمہ سومیتا داؤرااور حکومت ہند اور ریاستوں کے سینئر افسران شرکت کریں گے۔
گوہاٹی میں ہونے والی یہ میٹنگ حکومت ہند کے وزارت محنت اور روزگارکی جانب سے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ منعقد کی جانے والی چھ علاقائی مشاورت کے جاریہ سلسلے کے اختتام کی نشاندہی کرتی ہے، جس کا آغاز کرناٹک، تمل ناڈو، تلنگانہ، کیرالہ، پڈوچیری، اور انڈمان اور نکوبار جزائر جیسی جنوبی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ 30 اگست 2024 کو بنگلورو میں پہلی علاقائی میٹنگ کے انعقاد کے ساتھ ہوا تھا۔ اس کے بعد پنجاب، چندی گڑھ، ہماچل پردیش، لداخ اور راجستھان جیسی شمالی ریاستوں/مرکزکے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ دوسری علاقائی میٹنگ6 ستمبر 2024 کو چندی گڑھ میں ہوئی۔ مہاراشٹر، گوا، گجرات، دمن اور دیو، اور دادرا اور نگر حویلی اور لکش دیپ جیسی مغربی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ تیسری علاقائی میٹنگ15 ستمبر 2024 کو گجرات کے راجکوٹ میں منعقد ہوئی۔ وہیں اوڈیشہ، چھتیس گڑھ، جھارکھنڈ، مغربی بنگال اور آندھرا پردیش جیسی مشرقی ریاستوں کے ساتھ چوتھی علاقائی میٹنگ20 ستمبر 2024 کو بھونیشور میں منعقد ہوئی۔ اتر پردیش، مدھیہ پردیش، بہار، اتراکھنڈ اور دہلی جیسی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ 5ویں علاقائی میٹنگ30 ستمبر 2024 کو لکھنؤ میں منعقد ہوئی۔
4 اکتوبر 2024 کو منعقد ہونے والی میٹنگ میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی حکومت کی جانب سے وضع کردہ مسودہ قوانین میں ہم آہنگی، روزگار کے اعداد و شمار جمع کرنے اور شیئر کرنے سے متعلق مسائل، یونین بجٹ25-2024 میں اعلان کردہ ایمپلائمنٹ لنکڈ انسینٹیو(ایل ایل آئی) اسکیم پر ان پٹ سمیت محنت اور روزگار کے اہم مسائل، غیر منظم کارکنوں بشمول مہاجر کاریگروں کی سماجی تحفظ کے فوائد تک آسان رسائی کے لیے 'ون اسٹاپ سلوشن' کے طور پر ای-شرم پورٹل کا قیام، بی او سی ورکرز کے لیے مختلف مرکزی فلاحی اسکیموں کی کوریج میں توسیع، ایمپلائمنٹ ایکسچینج کی اپ گریڈیشن وغیرہ پر غور کیا جائے گا۔

Ministry of Labour & Employment
Sushri Shobha Karandlaje, Union Minister of State for Labour & Employment to Chair 6th Regional Meeting in Guwahati with North Eastern States on 04.10.2024
Labour Reforms, Employment Generation & Social Protection for All to be discussed
03 OCT 2024 1:29PM by PIB Delhi
A regional meeting of North-Eastern States viz. Assam, Arunachal Pradesh, Nagaland, Manipur, Mizoram, Meghalaya, Tripura and Sikkim will be held in Guwahati on 04.10.2024 (Friday).The Ministry of Labour and Employment, Government of India is organising this regional meeting to hold focussed discussions around consensus on labour reforms, eShram-National Database of Unorganised Workers (NDUW), Building and other Construction Workers (BoCW), Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) and employment generation initiatives.
The meeting will be chaired by Sushri Shobha Karandlaje, Union Minister of State for Labour & Employment and will be attended by Mrs. Sumita Dawra, Secretary, Ministry of Labour and Employment and senior officers of the Government of India and States.
This meeting in Guwahati marks the culmination of an on-going series of six regional consultations being held by the Ministry of Labour and Employment, Government of India with the States/UTs, which commenced with convening of the 1st regional meeting with southern States/UTs of Karnataka, Tamil Nadu, Telangana, Kerala, Puducherry, and Andaman & Nicobar Islands in Bengaluru on 30.08.2024. This was followed by the 2nd regional meeting with northern States/UTs of Punjab, Chandigarh, Himachal Pradesh, Ladakh and Rajasthan in Chandigarh on 06.09.2024. The 3rd regional meeting with western States/UTs of Maharashtra, Goa, Gujarat, Daman and Diu, and Dadra & Nagar Haveli and Lakshadweep was held in Rajkot, Gujarat on 15.09.2024. The 4th regional meeting with eastern States of Odisha, Chhattisgarh, Jharkhand, West Bengal and Andhra Pradesh was held in Bhubaneswar on 20.09.2024. The 5th regional meeting with central States/UTs viz. Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Bihar, Uttarakhand and Delhi was held in Lucknow on 30.09.2024.
Key labour and employment issues including harmonisation in draft rules framed by States/UTs and Central Government under Labour Codes, issues related to employment data collection and sharing, inputs on the Employment Linked Incentive (ELI) Scheme announced in the Union Budget 2024-25, establishment of e-Shram portal as a ‘One-Stop Solution’ for easy access to social security benefits for unorganized workers including migrant workers, expansion of coverage of various Central welfare schemes to BoC Workers, upgradation of employment exchanges etc. will be deliberated upon during the meeting on 04.10.204.