प्रधानमंत्री कार्यालय
मन की बात की 114वीं कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (29.09.2024)
29 SEP 2024 12:09PM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियो, नमस्कार। ‘मन की बात’ में एक बार फिर हमें जुड़ने का अवसर मिला है। आज का ये Episode मुझे भावुक करने वाला है, मुझे बहुत सी पुरानी यादों से घेर रहा है - कारण ये है कि ‘मन की बात’ की हमारी इस यात्रा को 10 साल पूरे हो रहे हैं। 10 साल पहले ‘मन की बात’ का प्रारंभ 3 अक्टूबर को विजयादशमी के दिन हुआ था और ये कितना पवित्र संयोग है, कि, इस साल 3 अक्टूबर को जब ‘मन की बात’ के 10 वर्ष पूरे होंगे, तब, नवरात्रि का पहला दिन होगा। ‘मन की बात’ की इस लंबी यात्रा के कई ऐसे पड़ाव हैं, जिन्हें मैं कभी भूल नहीं सकता। ‘मन की बात’ के करोड़ों श्रोता हमारी इस यात्रा के ऐसे साथी हैं, जिनका मुझे निरंतर सहयोग मिलता रहा। देश के कोने- कोने से उन्होनें जानकारियां उपलब्ध कराई। ‘मन की बात’ के श्रोता ही इस कार्यक्रम के असली सूत्रधार हैं। आमतौर पर एक धारणा ऐसी घर कर गई है, कि जब तक चटपटी बातें न हो, नकारात्मक बातें न हो तब तक उसको ज्यादा तवज्जोह नहीं मिलती है। लेकिन ‘मन की बात’ ने साबित किया है कि देश के लोगों में positive जानकारी की कितनी भूख है। Positive बातें, प्रेरणा से भर देने वाले उदाहरण, हौसला देने वाली गाथाएँ, लोगों को, बहुत पसंद आती हैं। जैसे एक पक्षी होता है ‘चकोर’ जिसके बारे में कहा जाता है कि वो सिर्फ वर्षा की बूंद ही पीता है। ‘मन की बात’ में हमने देखा कि लोग भी चकोर पक्षी की तरह, देश की उपलब्धियों को, लोगों की सामूहिक उपलब्धियों को, कितने गर्व से सुनते हैं। ‘मन की बात’ की 10 वर्ष की यात्रा ने एक ऐसी माला तैयार की है, जिसमें, हर episode के साथ नई गाथाएँ, नए कीर्तिमान, नए व्यक्तित्व जुड़ जाते हैं। हमारे समाज में सामूहिकता की भावना के साथ जो भी काम हो रहा हो, उन्हें ‘मन की बात’ के द्वारा सम्मान मिलता है। मेरा मन भी तभी गर्व से भर जाता है, जब मैं ‘मन की बात’ के लिए आयी चिट्ठियों को पढ़ता हूँ। हमारे देश में कितने प्रतिभावान लोग हैं, उनमें देश और समाज की सेवा करने का कितना जज्बा है। वो लोगों की निस्वार्थ भाव से सेवा करने में अपना पूरा जीवन समर्पित कर देते हैं। उनके बारे में जानकर मैं ऊर्जा से भर जाता हूँ। ‘मन की बात’ की ये पूरी प्रक्रिया मेरे लिए ऐसी है, जैसे मंदिर जा करके ईश्वर के दर्शन करना। ‘मन की बात’ के हर बात को, हर घटना को, हर चिट्ठी को मैं याद करता हूँ तो ऐसे लगता है मैं जनता जनार्दन जो मेरे लिए ईश्वर का रूप है मैं उनका दर्शन कर रहा हूँ।
साथियो, मैं आज दूरदर्शन, प्रसार भारती और All India Radio से जुड़े सभी लोगों की भी सराहना करूंगा। उनके अथक प्रयासों से ‘मन की बात’ इस महत्वपूर्ण पड़ाव तक पहुंचा है। मैं विभिन्न TV channels को, Regional TV channels का भी आभारी हूँ जिन्होनें लगातार इसे दिखाया है। ‘मन की बात’ के द्वारा हमने जिन मुद्दों को उठाया, उन्हें लेकर कई Media Houses ने मुहिम भी चलाई। मैं Print media को भी धन्यवाद देता हूँ कि उन्होनें इसे घर-घर तक पहुंचाया। मैं उन YouTubers को भी धन्यवाद दूंगा जिन्होनें ‘मन की बात’ पर अनेक कार्यक्रम किए। इस कार्यक्रम को देश की 22 भाषाओं के साथ 12 विदेशी भाषाओं में भी सुना जा सकता है। मुझे अच्छा लगता है जब लोग ये कहते हैं कि उन्होनें ‘मन की बात’ कार्यक्रम को अपनी स्थानीय भाषा में सुना। आप में से बहुत से लोगों को ये पता होगा कि ‘मन की बात’ कार्यक्रम पर आधारित एक Quiz Competition भी चल रहा है, जिसमें, कोई भी व्यक्ति हिस्सा ले सकता है। MyGov.in पर जाकर आप इस competition में हिस्सा ले सकते हैं और ईनाम भी जीत सकते हैं। आज इस महत्वपूर्ण पड़ाव पर, मैं एक बार फिर आप सबसे आशीर्वाद माँगता हूँ। पवित्र मन और पूर्ण समर्पण भाव से, मैं इसी तरह, भारत के लोगों की महानता के गीत गाता रहूँ। देश की सामूहिक शक्ति को, हम सब, इसी तरह celebrate करते रहें - यही मेरी ईश्वर से प्रार्थना है, जनता-जनार्दन से प्रार्थना है।
मेरे प्यारे देशवासियो, पिछले कुछ सप्ताह से देश के अलग-अलग हिस्सों में जबरदस्त बारिश हो रही है। बारिश का ये मौसम, हमें याद दिलाता है कि ‘जल-संरक्षण’ कितना जरूरी है, पानी बचाना कितना जरूरी है। बारिश के दिनों में बचाया गया पानी, जल संकट के महीनों में बहुत मदद करता है, और यही ‘Catch the Rain‘ जैसे अभियानों की भावना है। मुझे खुशी है कि पानी के संरक्षण को लेकर कई लोग नई पहल कर रहे हैं। ऐसा ही एक प्रयास उत्तर प्रदेश के झांसी में देखने को मिला है। आप जानते ही हैं कि ‘झांसी’ बुंदेलखंड में है, जिसकी पहचान, पानी की किल्लत से जुड़ी हुई है। यहाँ, झांसी में कुछ महिलाओं ने घुरारी नदी को नया जीवन दिया है। ये महिलाएं Self help group से जुड़ी हैं और उन्होनें ‘जल सहेली’ बनकर इस अभियान का नेतृत्व किया है। इन महिलाओं ने मृतप्राय हो चुकी घुरारी नदी को जिस तरह से बचाया है, उसकी किसी ने कल्पना भी नहीं की होगी। इन जल सहेलियों ने बोरियों में बालू भरकर चेकडैम (Check Dam) तैयार किया, बारिश का पानी बर्बाद होने से रोका और नदी को पानी से लबालब कर दिया। इन महिलाओं ने सैकड़ों जलाशयों के निर्माण और उनके Revival में भी बढ़-चढ़कर हाथ बटाया है। इससे इस क्षेत्र के लोगों की पानी की समस्या तो दूर हुई ही है, उनके चेहरों पर, खुशियां भी लौट आई हैं।
साथियो, कहीं नारी-शक्ति, जल-शक्ति को बढ़ाती है तो कहीं जल-शक्ति भी नारी-शक्ति को मजबूत करती है। मुझे मध्य प्रदेश के दो बड़े ही प्रेरणादायी प्रयासों की जानकारी मिली है। यहाँ डिंण्डौरी के रयपुरा गाँव में एक बड़े तालाब के निर्माण से भू-जल स्तर काफी बढ़ गया है। इसका फायदा इस गाँव की महिलाओं को मिला। यहाँ ‘शारदा आजीविका स्वयं सहायता समूह’ इससे जुड़ी महिलाओं को मछली पालन का नया व्यवसाय भी मिल गया। इन महिलाओं ने Fish-Parlour भी शुरू किया है, जहाँ होने वाली मछलियों की बिक्री से उनकी आय भी बढ़ रही है। मध्य प्रदेश के छतरपुर में भी महिलाओं का प्रयास बहुत सराहनीय है। यहाँ के खोंप गाँव का बड़ा तालाब जब सूखने लगा तो महिलाओं ने इसे पुनर्जीवित करने का बीड़ा उठाया। ‘हरी बगिया स्वयं सहायता समूह’ की इन महिलाओं ने तालाब से बड़ी मात्रा में गाद निकाली, तालाब से जो गाद निकली उसका उपयोग उन्होंने बंजर जमीन पर fruit forest तैयार करने के लिए किया। इन महिलाओं की मेहनत से ना सिर्फ तालाब में खूब पानी भर गया, बल्कि, फसलों की उपज भी काफी बढ़ी है। देश के कोने-कोने में हो रहे ‘जल संरक्षण’ के ऐसे प्रयास पानी के संकट से निपटने में बहुत मददगार साबित होने वाले हैं। मुझे पूरा भरोसा है कि आप भी अपने आसपास हो रहे ऐसे प्रयासों से जरूर जुड़ेंगे।
मेरे प्यारे देशवासियो, उत्तराखंड के उत्तरकाशी में एक सीमावर्ती गाँव है ‘झाला’। यहां के युवाओं ने अपने गाँव को स्वच्छ रखने के लिए एक खास पहल शुरू की है। वे अपने गाँव में ‘धन्यवाद प्रकृति’ या कहें ‘Thank you Nature’ अभियान चला रहे हैं। इसके तहत गाँव में रोजाना दो घंटे सफाई की जाती है। गाँव की गलियों में बिखरे हुए कूड़े को समेटकर, उसे, गाँव के बाहर, तय जगह पर, डाला जाता है। इससे झाला गाँव भी स्वच्छ हो रहा है और लोग जागरूक भी हो रहे हैं। आप सोचिए, अगर ऐसे ही हर गाँव, हर गली-हर मोहल्ला, अपने यहां ऐसा ही Thank You अभियान शुरू कर दे, तो कितना बड़ा परिवर्तन आ सकता है।
साथियो, स्वच्छता को लेकर पुडुचेरी के समुद्र तट पर भी जबरदस्त मुहिम चलाई जा रही है। यहां रम्या जी नाम की महिला, माहे municipality और इसके आसपास के क्षेत्र के युवाओं की एक टीम का नेतृत्व कर रही है। इस टीम के लोग अपने प्रयासों से माहे Area और खासकर वहाँ के Beaches को पूरी तरह साफ-सुथरा बना रहे हैं।
साथियो, मैंने यहां सिर्फ दो प्रयासों की चर्चा की है, लेकिन, हम आसपास देखें, तो पाएंगे कि देश के हर किसी हिस्से में, ‘स्वच्छता’ को लेकर कोई-ना-कोई अनोखा प्रयास जरूर चल रहा है। कुछ ही दिन बाद आने वाले 2 अक्टूबर को ‘स्वच्छ भारत मिशन’ के 10 साल पूरे हो रहे हैं। यह अवसर उन लोगों के अभिनंदन का है जिन्होंने इसे भारतीय इतिहास का इतना बड़ा जन-आंदोलन बना दिया। ये महात्मा गांधी जी को भी सच्ची श्रद्धांजलि है, जो जीवनपर्यंत, इस उद्देश्य के लिए समर्पित रहे।
साथियो, आज ये ‘स्वच्छ भारत मिशन’ की ही सफलता है कि ‘Waste to Wealth’ का मंत्र लोगों में लोकप्रिय हो रहा है। लोग ‘Reduce, Reuse और Recycle’ पर बात करने लगे हैं, उसके उदाहरण देने लगे हैं। अब जैसे मुझे केरला में कोझिकोड में एक शानदार प्रयास के बारे में पता चला। यहां Seventy four (74) year के सुब्रह्मण्यम जी 23 हजार से अधिक कुर्सियों की मरम्मत करके उन्हें दोबारा काम लायक बना चुके हैं। लोग तो उन्हें ‘Reduce, Reuse, और Recycle, यानि, RRR (Triple R) Champion भी कहते हैं। उनके इन अनूठे प्रयासों को कोझिकोड सिविल स्टेशन, PWD और L।C के दफ्तरों में देखा जा सकता है।
साथियो, स्वच्छता को लेकर जारी अभियान से हमें ज्यादा-से- ज्यादा लोगों को जोड़ना है, और यह एक अभियान, किसी एक दिन का, एक साल का, नहीं होता है, यह युगों-युगों तक निरंतर करने वाला काम है। यह जब तक हमारा स्वभाव बन जाए ‘स्वच्छता’, तब तक करने का काम है। मेरा आप सबसे आग्रह है कि आप भी अपने परिवार, दोस्तों, पड़ोसियों या सहकर्मियों के साथ मिलकर स्वच्छता अभियान में हिस्सा जरूर लें। मैं एक बार फिर ‘स्वच्छ भारत मिशन’ की सफलता पर आप सभी को बधाई देता हूँ।
मेरे प्यारे देशवासियो, हम सभी को अपनी विरासत पर बहुत गर्व है। और मैं तो हमेशा कहता हूँ ‘विकास भी-विरासत भी’। यही वजह है कि मुझे हाल की अपनी अमेरिका यात्रा के एक खास पहलू को लेकर बहुत सारे संदेश मिल रहे हैं। एक बार फिर हमारी प्राचीन कलाकृतियों की वापसी को लेकर बहुत चर्चा हो रही है। मैं इसे लेकर आप सबकी भावनाओं को समझ सकता हूँ और ‘मन की बात’ के श्रोताओं को भी इस बारे में बताना चाहता हूँ।
साथियो, अमेरिका की मेरी यात्रा के दौरान अमेरिकी सरकार ने भारत को करीब 300 प्राचीन कलाकृतियों को वापस लौटाया है। अमेरिका के राष्ट्रपति बाइडेन ने पूरा अपनापन दिखाते हुए डेलावेयर (Delaware) के अपने निजी आवास में इनमें से कुछ कलाकृतियों को मुझे दिखाया। लौटाई गईं कलाकृतियाँ Terracotta, Stone, हाथी के दांत, लकड़ी, तांबा और कांसे जैसी चीजों से बनी हुई हैं। इनमें से कई तो चार हजार साल पुरानी हैं। चार हजार साल पुरानी कलाकृतियों से लेकर 19वीं सदी तक की कलाकृतियों को अमेरिका ने वापस किया है - इनमें फूलदान, देवी-देवताओं की टेराकोटा (Terracotta) पट्टिकाएं, जैन तीर्थंकरों की प्रतिमाओं के अलावा भगवान बुद्ध और भगवान श्री कृष्ण की मूर्तियाँ भी शामिल हैं। लौटाई गईं चीजों में पशुओं की कई आकृतियाँ भी हैं। पुरुष और महिलाओं की आकृतियों वाली जम्मू-कश्मीर की Terracotta tiles तो बेहद ही दिलचस्प हैं। इनमें कांसे से बनी भगवान श्री गणेश जी की प्रतिमाएं भी हैं, जो, दक्षिण भारत की हैं। वापस की गई चीजों में बड़ी संख्या में भगवान विष्णु की तस्वीरें भी हैं। ये मुख्य रूप से उत्तर और दक्षिण भारत से जुड़ी हैं। इन कलाकृतियों को देखकर पता चलता है कि हमारे पूर्वज बारीकियों का कितना ध्यान रखते थे। कला को लेकर उनमें गजब की सूझ-बूझ थी। इनमें से बहुत सी कलाकृतियों को तस्करी और दूसरे अवैध तरीकों से देश के बाहर ले जाया गया था - यह गंभीर अपराध है, एक तरह से यह अपनी विरासत को खत्म करने जैसा है, लेकिन मुझे इस बात की बहुत खुशी है, कि पिछले एक दशक में, ऐसी कई कलाकृतियां, और हमारी बहुत सारी प्राचीन धरोहरों की, घर वापसी हुई है। इस दिशा में, आज, भारत कई देशों के साथ मिलकर काम भी कर रहा है। मुझे विश्वास है जब हम अपनी विरासत पर गर्व करते हैं तो दुनिया भी उसका सम्मान करती है, और उसी का नतीजा है कि आज विश्व के कई देश हमारे यहाँ से गई हुई ऐसी कलाकृतियों को हमें वापस दे रहे हैं।
मेरे प्यारे साथियो, अगर मैं पूछूं कि कोई बच्चा कौन सी भाषा सबसे आसानी से और जल्दी सीखता है - तो आपका जवाब होगा ‘मातृ भाषा’। हमारे देश में लगभग बीस हजार भाषाएं और बोलियाँ हैं और ये सब की सब किसी-न-किसी की तो मातृ-भाषा है ही हैं। कुछ भाषाएं ऐसी हैं जिनका उपयोग करने वालों की संख्या बहुत कम है, लेकिन आपको यह जानकर खुशी होगी, कि उन भाषाओं को संरक्षित करने के लिए, आज, अनोखे प्रयास हो रहे हैं। ऐसी ही एक भाषा है हमारी ‘संथाली’ भाषा। ‘संथाली’ को digital Innovation की मदद से नई पहचान देने का अभियान शुरू किया गया है। ‘संथाली’, हमारे देश के कई राज्यों में रह रहे संथाल जनजातीय समुदाय के लोग बोलते हैं। भारत के अलावा बांग्लादेश, नेपाल और भूटान में भी संथाली बोलने वाले आदिवासी समुदाय मौजूद हैं। संथाली भाषा की online पहचान तैयार करने के लिए ओडिशा के मयूरभंज में रहने वाले श्रीमान रामजीत टुडु एक अभियान चला रहे हैं। रामजीत जी ने एक ऐसा digital platform तैयार किया है, जहां संथाली भाषा से जुड़े साहित्य को पढ़ा जा सकता है और संथाली भाषा में लिखा जा सकता है। दरअसल कुछ साल पहले जब रामजीत जी ने मोबाईल फोन का इस्तेमाल शुरू किया तो वो इस बात से दुखी हुए कि वो अपनी मातृभाषा में संदेश नहीं दे सकते! इसके बाद वो ‘संथाली भाषा’ की लिपि ‘ओल चिकी’ को टाईप करने की संभावनाएं तलाश करने लगे। अपने कुछ साथियों की मदद से उन्होंने ‘ओल चिकी’ में टाईप करने की तकनीक विकसित कर ली। आज उनके प्रयासों से ‘संथाली’ भाषा में लिखे लेख लाखों लोगों तक पहुँच रहें हैं।
साथियो, जब हमारे दृढ़ संकल्प के साथ सामूहिक भागीदारी का संगम होता है तो पूरे समाज के लिए अदभुत नतीजे सामने आते हैं। इसका सबसे ताज़ा उदाहरण है ‘एक पेड़ मां के नाम’ - ये अभियान अदभुत अभियान रहा, जन-भागीदारी का ऐसा उदाहरण वाकई बहुत प्रेरित करने वाला है। पर्यावरण संरक्षण को लेकर शुरू किये गए इस अभियान में देश के कोने-कोने में लोगों ने कमाल कर दिखाया है। उत्तर प्रदेश, गुजरात, मध्य प्रदेश, राजस्थान और तेलंगाना ने लक्ष्य से अधिक संख्या में पौधारोपण कर नया रिकार्ड बनाया है। इस अभियान के तहत उत्तर प्रदेश में 26 करोड़ से ज्यादा पौधे लगाए गए। गुजरात के लोगों ने 15 करोड़ से ज़्यादा पौधे रोपे। राजस्थान में केवल अगस्त महीने में ही 6 करोड़ से अधिक पौधे लगाए गए हैं। देश के हजारों स्कूल भी इस अभियान में जोर-शोर से हिस्सा ले रहें हैं।
साथियो, हमारे देश में पेड़ लगाने के अभियान से जुड़े कितने ही उदाहरण सामने आते रहते हैं। ऐसा ही एक उदाहरण है तेलंगाना के के.एन.राजशेखर जी का। पेड़ लगाने के लिए उनकी प्रतिबद्धता हम सब को हैरान कर देती है। करीब चार साल पहले उन्होंने पेड़ लगाने की मुहिम शुरू की। उन्होंने तय किया कि हर रोज एक पेड़ जरूर लगाएगें। उन्होंने इस मुहिम का कठोर व्रत की तरह पालन किया। वो 1500 से ज्यादा पौधे लगा चुके हैं। सबसे बड़ी बात ये है कि इस साल एक हादसे का शिकार होने के बाद भी वे अपने संकल्प से डिगे नहीं। मैं ऐसे सभी प्रयासों की हृदय से सराहना करता हूँ। मेरा आपसे भी आग्रह है कि ‘एक पेड़ मां के नाम’ इस पवित्र अभियान से आप जरूर जुड़िए।
मेरे प्यारे साथियो, आपने देखा होगा, हमारे आस-पास कुछ लोग ऐसे होते हैं जो आपदा में धैर्य नहीं खोते, बल्कि उससे सीखते हैं। ऐसी ही एक महिला है सुबाश्री, जिन्होंने अपने प्रयास से, दुर्लभ और बहुत उपयोगी जड़ी-बूटियों का एक अद्भुत बगीचा तैयार किया है। वो तमिलनाडु के मदुरई की रहने वाली हैं। वैसे तो पेशे से वो एक टीचर हैं, लेकिन औषधीय वनस्पतियों, Medical Herbs के प्रति इन्हें गहरा लगाव है। उनका ये लगाव 80 के दशक में तब शुरू हुआ, जब एक बार, उनके पिता को जहरीले सांप ने काट लिया। तब पारंपरिक जड़ी-बूटियों ने उनके पिता की सेहत सुधारने में काफी मदद की थी। इस घटना के बाद उन्होंने पारंपरिक औषधियों और जड़ी-बूटियों की खोज शुरू की। आज, मदुरई के वेरिचियुर गाँव में उनका अनोखा Herbal Garden है, जिसमें, 500 से ज्यादा दुर्लभ औषधीय पौधे हैं। अपने इस बगीचे को तैयार करने के लिए उन्होंने कड़ी मेहनत की है। एक-एक पौधे को खोजने के लिए उन्होंने दूर-दूर तक यात्राएं कीं, जानकारियाँ जुटाईं और कई बार दूसरे लोगों से मदद भी मांगी। कोविड के समय उन्होंने Immunity बढ़ाने वाली जड़ी-बूटियाँ लोगों तक पहुँचाई। आज उनके Herbal Garden को देखने के लिए लोग दूर-दूर से आते हैं। वो सभी को Herbal पौधों की जानकारी और उनके उपयोग के बारे में बताती हैं। सुबाश्री हमारी उस पारंपरिक विरासत को आगे बढ़ा रही हैं, जो सैकड़ों वर्षों से, हमारी संस्कृति का हिस्सा है। उनका Herbal Garden हमारे अतीत को भविष्य से जोड़ता है। उन्हें हमारी ढ़ेर सारी शुभकामनाएं।
साथियो, बदलते हुए इस समय में Nature of Jobs बदल रही हैं और नए-नए sectors का उभार हो रहा है। जैसे Gaming, Animation, Reel Making, Film Making या Poster Making। अगर इनमें से किसी skill में आप अच्छा प्रदर्शन कर सकते हैं तो आपके Talent को बहुत बड़ा मंच मिल सकता है, अगर आप किसी Band से जुड़े हैं या फिर Community Radio के लिए काम करते हैं, तो भी आपके लिए बहुत बड़ा अवसर है। आपके Talent और Creativity को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार का सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने ‘Create ।n India’ इस theme के तहत 25 Challenges शुरू किए हैं। ये Challenges आपको जरूर दिलचस्प लगेंगे। कुछ Challenges तो Music, Education और यहाँ तक कि Anti-Piracy पर भी Focused हैं। इस आयोजन में कई सारे Professional Organisation भी शामिल हैं, जो, इन Challenges को, अपना पूरा support दे रहे हैं। इनमें शामिल होने के लिए आप wavesindia.org पर login कर सकते हैं। देश-भर के creators से मेरा विशेष आग्रह है कि वे इसमें जरूर हिस्सा लें और अपनी creativity को सामने लाएं।
मेरे प्यारे देशवासियो, इस महीने एक और महत्वपूर्ण अभियान को 10 साल पूरे हुए हैं। इस अभियान की सफलता में, देश के बड़े उद्योगों से लेकर छोटे दुकानदारों तक का योगदान शामिल है। मैं बात कर रहा हूँ ‘Make ।n India’ की। आज, मुझे ये देखकर बहुत खुशी मिलती है, कि गरीब, मध्यम वर्ग और MSMEs को इस अभियान से बहुत फायदा मिल रहा है। इस अभियान ने हर वर्ग के लोगों को अपना Talent सामने लाने का अवसर दिया है। आज, भारत Manufacturing का Powerhouse बना है और देश की युवा-शक्ति की वजह से दुनिया-भर की नजरें हम पर हैं। Automobiles हो, Textiles हो, Aviation हो, Electronics हो, या फिर Defence, हर Sector में देश का export लगातार बढ़ रहा है। देश में FD। का लगातार बढ़ना भी हमारे ‘Make ।n India’ की सफलता की गाथा कह रहा है। अब हम मुख्य रूप से दो चीजों पर focus कर रहे हैं। पहली है ‘Quality’ यानि, हमारे देश में बनी चीजें global standard की हों। दूसरी है ‘Vocal for Local’ यानि, स्थानीय चीजों को ज्यादा से ज्यादा बढ़ावा मिले। ‘मन की बात’ में हमने #MyProductMyPride की भी चर्चा की है। Local Product को बढ़ावा देने से देश के लोगों को किस तरह से फायदा होता है, इसे एक उदाहरण से समझा जा सकता है।
महाराष्ट्र के भंडारा जिले में Textile की एक पुरानी परंपरा है – ‘भंडारा टसर सिल्क हैंडलूम’ (‘Bhandara Tussar Silk Handloom’)। टसर सिल्क (Tussar Silk) अपने design, रंग और मजबूती के लिए जानी जाती है। भंडारा के कुछ हिस्सों में 50 से भी अधिक ‘Self Help Group’, इसे संरक्षित करने के काम में जुटे हैं। इनमें महिलाओं की बहुत बड़ी भागीदारी है। यह silk तेजी से लोकप्रिय हो रही है और स्थानीय समुदायों को सशक्त बना रही है, और यही तो ‘Make In India’ की spirit है।
साथियो, त्योहारों के इस मौसम में आप फिर से अपना पुराना संकल्प भी जरूर दोहराइए। कुछ भी खरीदेंगे, वो, ‘Made In India’, ही होना चाहिए, कुछ भी gift देंगे, वो भी, ‘Made In India’ ही होना चाहिए। सिर्फ मिट्टी के दीये खरीदना ही ‘Vocal for Local’ नहीं है। आपको, अपने क्षेत्र में बने स्थानीय उत्पादों को ज्यादा-से-ज्यादा promote करना चाहिये। ऐसा कोई भी product, जिसे बनाने में भारत के किसी कारीगर का पसीना लगा है, जो भारत की मिट्टी में बना है, वो हमारा गर्व है - हमें इसी गौरव पर हमेशा, चार चाँद लगाने हैं।
साथियो, ‘मन की बात’ के इस Episode में मुझे आपसे जुड़कर बहुत अच्छा लगा। इस कार्यक्रम से जुड़े अपने विचार और सुझाव हमें जरूर भेजियेगा। मुझे आपके पत्रों और संदेशों की प्रतीक्षा है। कुछ ही दिन बाद त्योहारों का season शुरू होने वाला है। नवरात्र से इसकी शुरुआत होगी और फिर अगले दो महीने तक पूजा-पाठ, व्रत-त्योहार, उमंग-उल्लास, चारों तरफ, यही वातावरण छाया रहेगा। मैं आने वाले त्योहारों की आप सबको बहुत-बहुत बधाई देता हूँ। आप सभी, अपने परिवार और अपने प्रियजनों के साथ त्योहार का खूब आनंद लें, और दूसरों को भी, अपने आनंद में शामिल करें। अगले महीने ‘मन की बात’ कुछ और नये विषयों के साथ आपसे जुड़ेंगे। आप सबका बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 114th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 29.09.2024
29 SEP 2024 12:09PM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. Once again we have the opportunity to connect in Mann Ki Baat. This episode today is going to make me emotional. It's flooding me with a lot of old memories... The reason is that this journey of ours in Mann Ki Baat is completing 10 years. 10 years ago Mann Ki Baat started on the day of Vijayadashami on the 3rd of October. And what a divine coincidence it is that this year on the 3rd of October when 10 years of Mann Ki Baat are completed, it will be the first day of Navratri. There are many phases in this long journey of Mann Ki Baat that I can never forget. Crores of listeners of Mann Ki Baat have been our companions in this journey, whose continuous support I have kept receiving. They provided information from every corner of the country.
The listeners of Mann Ki Baat are the real anchors of this show. A commonly held belief has become so ingrained that as long as there are no spicy or negative conversations, it does not receive much attention. But Mann Ki Baat has proved that how hungry the people of the country are, for positive information. People like positive stories, inspiring examples, encouraging stories very much. Just as there is a bird called Chakor about which it is said that it drinks only raindrops. In Mann Ki Baat we saw that like the Chakor bird, people too listen with great pride to the achievements of the country, the collective achievements of the people. The 10 year long journey of Mann Ki Baat has created a garland of sorts, in which, every episode encompasses new sagas, new records; new personalities get added. Whatever work is taking place in our society with a sense of collectiveness, it gets recognition through 'Mann Ki Baat'. My heart also swells with pride when I read the letters that come for 'Mann Ki Baat'.
There are so many talented people in our country... How much passion they have, to serve the country and society. They dedicate their entire life to serving people selflessly. Knowing about them fills me up with energy. This whole process of Mann Ki Baat for me is like, going to the temple to have a Darshan of The Almighty. When I remember each and every thing, each and every incident, each and every letter connected with Mann Ki Baat, I feel as if I am having a Darshan of the Janata Janaardan, the people, who are like the Almighty to me.
Friends, today I will appreciate all people associated with Doordarshan, Prasar Bharati and All India Radio. On account of their tireless efforts, 'Mann Ki Baat' has reached this important milestone. I am also thankful to various TV channels, regional TV channels who have consistently broadcast it. Many media houses also ran campaigns on the issues that we raised through Mann Ki Baat. I also thank the Print media for taking it to every home. I would also like to thank those Youtubers who did many programs on Mann Ki Baat. This program can be heard in the country’s 22 languages, besides 12 foreign languages ​​as well. I love it when people say that they, listened to the Mann Ki Baat program in their local language. Many of you might know that, a quiz competition based on the Mann Ki Baat program is also going on, in which any person can take part. By visiting MyGov.in and win prizes too. Today, at this important juncture, I once again seek your blessings - With a pure heart and complete dedication… May I continue singing songs of the greatness of the people of India... May we all continue to celebrate the collective power of the nation in this way… This is my prayer to God, this is my prayer to the people.
My dear countrymen, for the last few weeks it has been raining heavily in different parts of the country. This rainy season reminds us how important 'water conservation' is… how important it is to save water.
Water saved during rainy days helps a lot during water scarcity months, and that's the spirit of campaigns like 'Catch The Rain'. I am happy that many people are taking new initiatives to conserve water. One such effort has been witnessed in Jhansi, Uttar Pradesh.
You know that 'Jhansi' is in Bundelkhand, whose identity is linked with water scarcity. Here, in Jhansi, some women have given a new lease of life to the Ghurari river. These women are associated with a Self Help Group and they have led this campaign by becoming 'Jal Saheli'. No one would have ever imagined the way these women have saved the dying Ghurari river. These Jal Saheli created a check dam by filling sand in sacks, stopped the rain water from getting wasted and filled the river to the brim with water. These women have enthusiastically contributed to the construction of hundreds of reservoirs and their revival. This has not only solved the water problem of the people of this area; Happiness too has returned to their faces.
Friends, at some places woman power enhances water power whereas at other places water power also strengthens woman power. I have come to know about two very inspiring efforts from Madhya Pradesh. Here in Raipura Village of Dindori, construction of a large pond has raised the groundwater level considerably. The women of this village benefited from this. Here the women associated with 'Sharada Aajeevika Self Help Group' have also entered into a new occupation of fish farming. These women have also started a Fish Parlour where their income is also enhancing through the sale of the fish. The efforts of women in Chhatarpur, Madhya Pradesh are also commendable. When the big pond of Khomp village started drying up, the women took the initiative to rejuvenate it. The women of 'Hari Bagiya Self Help Group' removed a large amount of silt from the pond… they used the silt removed from the pond on barren land to set up a fruit forest.
Due to the hard work of these women, not only has the pond been filled with water, but the crop yield has also increased substantially. Such efforts of water conservation being done in every nook & corner of the country will prove very helpful in dealing with the water crisis. I fully trust that you too will definitely join such efforts happening around you.
My dear countrymen, there is a border village 'Jhala' in Uttarkashi of Uttarakhand. The youth here have started a special initiative to keep their village clean. They are running a campaign, ‘Dhanyvaad Prakriti’ or 'Thank you nature' in their village. As part of this, the village is cleaned for two hours every day. The garbage scattered in the streets of the village is collected and dumped at a designated place outside the village. Due to this, Jhala village is also turning clean and people are becoming aware as well. Just imagine, if every village, every street, every locality in your area starts a similar ‘Thank You’ campaign, how much change can come about!
Friends, a cleanliness drive is being promoted aggressively on the beach of Puducherry too. Here, a woman named Ramya ji is leading a team of youth from Mahe Municipality & its surrounding area. The people of this team, through their efforts, are cleaning the Mahe Area, especially the beaches in the vicinity.
Friends, I have discussed only two efforts here. But if we look around, we will find that in every part of the country, some unique effort or the other is definitely going on, associated with 'cleanliness'. Just a few days later, on the 2nd of October, the Swachh Bharat Mission is completing 10 years. This is an occassion to commend those who turned it into such a big mass movement in Indian history. It is also a befitting tribute to Mahatma Gandhi, who dedicated his entire life to this cause.
Friends, today it is the success of the 'Swachh Bharat Mission' that the Waste to Wealth' mantra is becoming popular among people. People have started talking about Reduce, Reuse and Recycle, citing their examples as well. Like I just came to know about a great effort in Kozhikode, Kerala. Here, Seventy four (74) years old Subramanian ji has repaired more than 23 thousand chairs and thus made them re-usable again. People also call him 'Reduce, Reuse and Recycle’, that is, RRR, (Triple R) Champion. His unique efforts can also be seen at the offices of Kozhikode Civil Station, PWD & LIC.
Friends, we have to connect as many people as possible with the ongoing campaign for cleanliness. And this is not a campaign for one day or one year; it is a task to be undertaken continuously for ages. This is work to be done until 'cleanliness' becomes our nature. I request all of you to take part in the cleanliness campaign along with your family, friends, neighbors or colleagues. I once again congratulate all of you on the success of the 'Swachh Bharat Mission'.
My dear countrymen, we are all very proud of our heritage. And I always say 'Development as well as Heritage'. That is why I am getting a lot of messages about a particular aspect of my recent visit to the US. Once again, there is a lot of discussion about the return of our ancient artefacts. I can understand your feelings about this and I would also like to tell the listeners of Mann Ki Baat about it.
Friends, during my visit to the US, the US government has returned around… 300 Ancient Artefacts to India. US President Biden, very affectionately, showed me some of these artefacts in his private residence at Delaware. Returned Artefacts are made of materials such as Terracotta, Stone, ivory, wood, copper and bronze. Many of these are four thousand years old. The US has returned artefacts dating back to 4000 years… those from the 19th century as well.
These include vases, terracotta plaques of gods and goddesses, statues of Jain Tirthankaras, as well as statues of Bhagwan Buddha and Bhagwan Shri Krishna are among the returned artefacts. Several animal statuettes are also among the returned items. From Jammu and Kashmir, terracotta tiles bearing male and female figures are very interesting. These include bronze idols of Bhagwan Ganesha from Southern India as well. A large number of images of Bhagwan Vishnu are also among the returned artefacts. These are mainly from Northern and Southern India. Looking at these artefacts, one realises how much attention our ancestors paid to intricate detailing. They had a great understanding of art. Many of these artefacts were taken out of the country through smuggling and other illegal means - this is a serious crime… in a way it is like destroying our heritage, but I am very happy that in the last decade, many such artefacts and many elements of our ancient heritage have been brought back home. Today, India is also working with many countries as well in this direction. I believe that when we are proud of our heritage, the world also respects it, and as a result of that, today many countries of the world are returning to us such artefacts that were taken away from here.
My dear friends, if I ask you which language a child learns most easily and quickly - your answer will be 'mother tongue'. In our country almost twenty thousand languages ​​and dialects are there and each one of them is surely a mother tongue of someone or the other. There are some languages ​​which are used by very few people, but you will be happy to know that today, unique efforts are being made to preserve those languages. One such language is our 'Santhali' language. A campaign has been started to give a new identity to Santhali with the help of digital innovation. 'Santhali' is spoken by the people of the Santhal tribal community residing in many states of our country.
Apart from India, tribal communities speaking Santhali are also present in Bangladesh, Nepal and Bhutan. Shriman Ramjeet Tudu, resident of Mayurbhanj, Odisha is running a campaign to create an online identity of the Santhali language. Ramjeet ji has prepared a digital platform where literature related to the Santhali language can be read and written in Santhali language. Actually, a few years ago when Ramjit ji started using the mobile phone, he was saddened by the fact that he could not send messages in his mother tongue. After that, he started exploring the possibilities of typing 'Ol Chiki', script of the Santhali language. With the help of some of his friends, he developed the technique of typing in 'Ol Chiki'. Today, due to his efforts, articles written in Santhali language are reaching millions of people.
Friends, when there’s a confluence of our strong resolve and collective participation, it leads to amazing results for the entire society. Its most recent example is 'Ek Ped Maa Ke Naam' - this was an amazing campaign; such an example of public participation is truly inspiring. People in every nook & corner of the country have done wonders in this campaign which was started for conservation of the environment. Uttar Pradesh, Gujarat, Madhya Pradesh, Rajasthan and Telangana have created a new record by planting more saplings than the set target. Under this campaign, more than 26 crore saplings have been planted in Uttar Pradesh. The people of Gujarat planted more than 15 crore saplings. More than 6 crore saplings were planted in Rajasthan in the month of August alone. Thousands of schools in the country are also participating in this campaign with great enthusiasm.
Friends, many examples related to tree planting campaigns keep coming to the fore in our country. One such example is that of K.N. Rajasekhar ji of Telangana. His commitment to planting trees amazes us all. About four years ago, he started a tree planting campaign. He decided that he would certainly plant a tree every day.
He followed this campaign like a strict vow. He has planted more than 1500 saplings. The most remarkable point is that even after becoming a victim of a mishap this year, he did not waver from his resolve. I heartily appreciate all such efforts. I also request you to join this sacred campaign 'Ek Ped Maa Ke Naam'.
My dear friends, you must have seen… there are some people around us who do not lose patience in any adversity, rather they learn from it. Subhashri, one such lady, with her efforts, has created a wonderful garden of rare and very useful herbs. She is a resident of Madurai in Tamil Nadu. Though she is a teacher by profession, she also has great affinity towards medicinal herbs. This affection of hers started in the eighties when her father was bitten by a poisonous snake. At that time, traditional herbs helped her father recover to quite an extent. After this incident, she started exploring traditional medicines and herbs. Today, she has a unique herbal garden in Verichiyur village of Madurai, in which there are more than 500 rare medicinal plants. She has worked very hard to prepare this garden… In search of every plant, she travelled far and wide, gathered information and many a time asked for help from other people. During Covid, she made available to the people immunity boosting herbs. Today people come from far and wide to see her herbal garden. She imparts information about herbal plants and their uses to everyone. Subashree is carrying forward our traditional heritage, which has been a part of our culture for hundreds of years. Her herbal garden connects our past to the future. Our best wishes to her.
Friends, in these changing times, the nature of jobs is changing and new sectors are emerging… Such as gaming, animation, reel making, film making or poster making. If you can perform well in any of these skills… your talent can get a very big platform… if you are a part of a band or working for a community radio, then also there is a huge opportunity for you.
In order to promote your talent and creativity, The Ministry of Information and Broadcasting, Government of India has started 25 challenges under the theme, ‘Create in India'. You will surely find these challenges interesting. Some challenges even focus on music, education and even on anti-piracy. There are many professional organisations associated with this objective and are providing full support to these challenges. In order to participate, you can log in to wavesindia.org. I specially urge the creators in the country to ensure participation and bring their creativity to the fore.
My dear countrymen, this month marks the culmination of 10 years of another important campaign. The success of this campaign includes the contribution of the country's big industries as well as small shopkeepers. I am talking about 'Make in India'. Today, it gives me immense joy to see that the poor, the middle class and MSMEs are getting a lot of benefit from this campaign. This campaign has provided an opportunity to people of every class to showcase their talent. Today, India has become a manufacturing powerhouse and it is because of the youth power of the country that the whole world is looking up to us. Be it automobiles, textiles, aviation, electronics or defence… every sector in the country's exports are constantly on the rise. The continual rise of FDI in the country is narrating the success saga of Make In India. Now we are mainly focussing on two things… The first is 'Quality’, that is, goods made in our country should be of global standards… and the other is 'Vocal for Local. That means, local products should get maximum promotion. In 'Mann Ki Baat' we’ve also discussed #MyProductMyPride’. How the people of the country can benefit from promoting local products can be understood through an example.
In Bhandara district of Maharashtra, there is an old textile tradition of, 'Bhandara Tussar Silk Handloom'. Tussar Silk, is known for its colour, design and strength. In some areas of Bhandara, more than 50 'Self Help Groups are working to preserve it. Women have a huge participation in that. This silk is fast becoming popular and empowering local communities… and that is the spirit of 'Make in India'.
Friends, in this festive season you can once again reiterate your old resolves. Anything you buy, should necessarily be 'Made in India'… Anything you gift that too should be Made In India. Merely buying earthen lamps is not ‘Vocal for Local'. You should promote local products made in your area more and more. Any such product, that has been made with the sweat of an Indian artisan, that is made on Indian soil, is our pride - we always have to lend glory to this pride.
Friends, in this episode of 'Mann ki Baat' I really enjoyed connecting with you. Please send us your thoughts and suggestions related to this program. I am waiting for your letters and messages. Just a few days later, the festival season is about to begin. It will begin with Navratri and then for the next two months, this atmosphere of worshipping, fasting, festivals, joy and happiness will prevail all around. I extend my greetings to all of you on the upcoming festivals. Enjoy the festivals with your family and your loved ones and include others too in your joy. Next month 'Mann Ki Baat' will connect with you bringing in some new topics. I thank, all of you.