Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 114th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 29.09.2024
29 SEP 2024 12:09PM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. Once again we have the opportunity to connect in Mann Ki Baat. This episode today is going to make me emotional. It's flooding me with a lot of old memories... The reason is that this journey of ours in Mann Ki Baat is completing 10 years. 10 years ago Mann Ki Baat started on the day of Vijayadashami on the 3rd of October. And what a divine coincidence it is that this year on the 3rd of October when 10 years of Mann Ki Baat are completed, it will be the first day of Navratri. There are many phases in this long journey of Mann Ki Baat that I can never forget. Crores of listeners of Mann Ki Baat have been our companions in this journey, whose continuous support I have kept receiving. They provided information from every corner of the country.
The listeners of Mann Ki Baat are the real anchors of this show. A commonly held belief has become so ingrained that as long as there are no spicy or negative conversations, it does not receive much attention. But Mann Ki Baat has proved that how hungry the people of the country are, for positive information. People like positive stories, inspiring examples, encouraging stories very much. Just as there is a bird called Chakor about which it is said that it drinks only raindrops. In Mann Ki Baat we saw that like the Chakor bird, people too listen with great pride to the achievements of the country, the collective achievements of the people. The 10 year long journey of Mann Ki Baat has created a garland of sorts, in which, every episode encompasses new sagas, new records; new personalities get added. Whatever work is taking place in our society with a sense of collectiveness, it gets recognition through 'Mann Ki Baat'. My heart also swells with pride when I read the letters that come for 'Mann Ki Baat'.
There are so many talented people in our country... How much passion they have, to serve the country and society. They dedicate their entire life to serving people selflessly. Knowing about them fills me up with energy. This whole process of Mann Ki Baat for me is like, going to the temple to have a Darshan of The Almighty. When I remember each and every thing, each and every incident, each and every letter connected with Mann Ki Baat, I feel as if I am having a Darshan of the Janata Janaardan, the people, who are like the Almighty to me.
Friends, today I will appreciate all people associated with Doordarshan, Prasar Bharati and All India Radio. On account of their tireless efforts, 'Mann Ki Baat' has reached this important milestone. I am also thankful to various TV channels, regional TV channels who have consistently broadcast it. Many media houses also ran campaigns on the issues that we raised through Mann Ki Baat. I also thank the Print media for taking it to every home. I would also like to thank those Youtubers who did many programs on Mann Ki Baat. This program can be heard in the country’s 22 languages, besides 12 foreign languages ​​as well. I love it when people say that they, listened to the Mann Ki Baat program in their local language. Many of you might know that, a quiz competition based on the Mann Ki Baat program is also going on, in which any person can take part. By visiting MyGov.in and win prizes too. Today, at this important juncture, I once again seek your blessings - With a pure heart and complete dedication… May I continue singing songs of the greatness of the people of India... May we all continue to celebrate the collective power of the nation in this way… This is my prayer to God, this is my prayer to the people.
My dear countrymen, for the last few weeks it has been raining heavily in different parts of the country. This rainy season reminds us how important 'water conservation' is… how important it is to save water.
Water saved during rainy days helps a lot during water scarcity months, and that's the spirit of campaigns like 'Catch The Rain'. I am happy that many people are taking new initiatives to conserve water. One such effort has been witnessed in Jhansi, Uttar Pradesh.
You know that 'Jhansi' is in Bundelkhand, whose identity is linked with water scarcity. Here, in Jhansi, some women have given a new lease of life to the Ghurari river. These women are associated with a Self Help Group and they have led this campaign by becoming 'Jal Saheli'. No one would have ever imagined the way these women have saved the dying Ghurari river. These Jal Saheli created a check dam by filling sand in sacks, stopped the rain water from getting wasted and filled the river to the brim with water. These women have enthusiastically contributed to the construction of hundreds of reservoirs and their revival. This has not only solved the water problem of the people of this area; Happiness too has returned to their faces.
Friends, at some places woman power enhances water power whereas at other places water power also strengthens woman power. I have come to know about two very inspiring efforts from Madhya Pradesh. Here in Raipura Village of Dindori, construction of a large pond has raised the groundwater level considerably. The women of this village benefited from this. Here the women associated with 'Sharada Aajeevika Self Help Group' have also entered into a new occupation of fish farming. These women have also started a Fish Parlour where their income is also enhancing through the sale of the fish. The efforts of women in Chhatarpur, Madhya Pradesh are also commendable. When the big pond of Khomp village started drying up, the women took the initiative to rejuvenate it. The women of 'Hari Bagiya Self Help Group' removed a large amount of silt from the pond… they used the silt removed from the pond on barren land to set up a fruit forest.
Due to the hard work of these women, not only has the pond been filled with water, but the crop yield has also increased substantially. Such efforts of water conservation being done in every nook & corner of the country will prove very helpful in dealing with the water crisis. I fully trust that you too will definitely join such efforts happening around you.
My dear countrymen, there is a border village 'Jhala' in Uttarkashi of Uttarakhand. The youth here have started a special initiative to keep their village clean. They are running a campaign, ‘Dhanyvaad Prakriti’ or 'Thank you nature' in their village. As part of this, the village is cleaned for two hours every day. The garbage scattered in the streets of the village is collected and dumped at a designated place outside the village. Due to this, Jhala village is also turning clean and people are becoming aware as well. Just imagine, if every village, every street, every locality in your area starts a similar ‘Thank You’ campaign, how much change can come about!
Friends, a cleanliness drive is being promoted aggressively on the beach of Puducherry too. Here, a woman named Ramya ji is leading a team of youth from Mahe Municipality & its surrounding area. The people of this team, through their efforts, are cleaning the Mahe Area, especially the beaches in the vicinity.
Friends, I have discussed only two efforts here. But if we look around, we will find that in every part of the country, some unique effort or the other is definitely going on, associated with 'cleanliness'. Just a few days later, on the 2nd of October, the Swachh Bharat Mission is completing 10 years. This is an occassion to commend those who turned it into such a big mass movement in Indian history. It is also a befitting tribute to Mahatma Gandhi, who dedicated his entire life to this cause.
Friends, today it is the success of the 'Swachh Bharat Mission' that the Waste to Wealth' mantra is becoming popular among people. People have started talking about Reduce, Reuse and Recycle, citing their examples as well. Like I just came to know about a great effort in Kozhikode, Kerala. Here, Seventy four (74) years old Subramanian ji has repaired more than 23 thousand chairs and thus made them re-usable again. People also call him 'Reduce, Reuse and Recycle’, that is, RRR, (Triple R) Champion. His unique efforts can also be seen at the offices of Kozhikode Civil Station, PWD & LIC.
Friends, we have to connect as many people as possible with the ongoing campaign for cleanliness. And this is not a campaign for one day or one year; it is a task to be undertaken continuously for ages. This is work to be done until 'cleanliness' becomes our nature. I request all of you to take part in the cleanliness campaign along with your family, friends, neighbors or colleagues. I once again congratulate all of you on the success of the 'Swachh Bharat Mission'.
My dear countrymen, we are all very proud of our heritage. And I always say 'Development as well as Heritage'. That is why I am getting a lot of messages about a particular aspect of my recent visit to the US. Once again, there is a lot of discussion about the return of our ancient artefacts. I can understand your feelings about this and I would also like to tell the listeners of Mann Ki Baat about it.
Friends, during my visit to the US, the US government has returned around… 300 Ancient Artefacts to India. US President Biden, very affectionately, showed me some of these artefacts in his private residence at Delaware. Returned Artefacts are made of materials such as Terracotta, Stone, ivory, wood, copper and bronze. Many of these are four thousand years old. The US has returned artefacts dating back to 4000 years… those from the 19th century as well.
These include vases, terracotta plaques of gods and goddesses, statues of Jain Tirthankaras, as well as statues of Bhagwan Buddha and Bhagwan Shri Krishna are among the returned artefacts. Several animal statuettes are also among the returned items. From Jammu and Kashmir, terracotta tiles bearing male and female figures are very interesting. These include bronze idols of Bhagwan Ganesha from Southern India as well. A large number of images of Bhagwan Vishnu are also among the returned artefacts. These are mainly from Northern and Southern India. Looking at these artefacts, one realises how much attention our ancestors paid to intricate detailing. They had a great understanding of art. Many of these artefacts were taken out of the country through smuggling and other illegal means - this is a serious crime… in a way it is like destroying our heritage, but I am very happy that in the last decade, many such artefacts and many elements of our ancient heritage have been brought back home. Today, India is also working with many countries as well in this direction. I believe that when we are proud of our heritage, the world also respects it, and as a result of that, today many countries of the world are returning to us such artefacts that were taken away from here.
My dear friends, if I ask you which language a child learns most easily and quickly - your answer will be 'mother tongue'. In our country almost twenty thousand languages ​​and dialects are there and each one of them is surely a mother tongue of someone or the other. There are some languages ​​which are used by very few people, but you will be happy to know that today, unique efforts are being made to preserve those languages. One such language is our 'Santhali' language. A campaign has been started to give a new identity to Santhali with the help of digital innovation. 'Santhali' is spoken by the people of the Santhal tribal community residing in many states of our country.
Apart from India, tribal communities speaking Santhali are also present in Bangladesh, Nepal and Bhutan. Shriman Ramjeet Tudu, resident of Mayurbhanj, Odisha is running a campaign to create an online identity of the Santhali language. Ramjeet ji has prepared a digital platform where literature related to the Santhali language can be read and written in Santhali language. Actually, a few years ago when Ramjit ji started using the mobile phone, he was saddened by the fact that he could not send messages in his mother tongue. After that, he started exploring the possibilities of typing 'Ol Chiki', script of the Santhali language. With the help of some of his friends, he developed the technique of typing in 'Ol Chiki'. Today, due to his efforts, articles written in Santhali language are reaching millions of people.
Friends, when there’s a confluence of our strong resolve and collective participation, it leads to amazing results for the entire society. Its most recent example is 'Ek Ped Maa Ke Naam' - this was an amazing campaign; such an example of public participation is truly inspiring. People in every nook & corner of the country have done wonders in this campaign which was started for conservation of the environment. Uttar Pradesh, Gujarat, Madhya Pradesh, Rajasthan and Telangana have created a new record by planting more saplings than the set target. Under this campaign, more than 26 crore saplings have been planted in Uttar Pradesh. The people of Gujarat planted more than 15 crore saplings. More than 6 crore saplings were planted in Rajasthan in the month of August alone. Thousands of schools in the country are also participating in this campaign with great enthusiasm.
Friends, many examples related to tree planting campaigns keep coming to the fore in our country. One such example is that of K.N. Rajasekhar ji of Telangana. His commitment to planting trees amazes us all. About four years ago, he started a tree planting campaign. He decided that he would certainly plant a tree every day.
He followed this campaign like a strict vow. He has planted more than 1500 saplings. The most remarkable point is that even after becoming a victim of a mishap this year, he did not waver from his resolve. I heartily appreciate all such efforts. I also request you to join this sacred campaign 'Ek Ped Maa Ke Naam'.
My dear friends, you must have seen… there are some people around us who do not lose patience in any adversity, rather they learn from it. Subhashri, one such lady, with her efforts, has created a wonderful garden of rare and very useful herbs. She is a resident of Madurai in Tamil Nadu. Though she is a teacher by profession, she also has great affinity towards medicinal herbs. This affection of hers started in the eighties when her father was bitten by a poisonous snake. At that time, traditional herbs helped her father recover to quite an extent. After this incident, she started exploring traditional medicines and herbs. Today, she has a unique herbal garden in Verichiyur village of Madurai, in which there are more than 500 rare medicinal plants. She has worked very hard to prepare this garden… In search of every plant, she travelled far and wide, gathered information and many a time asked for help from other people. During Covid, she made available to the people immunity boosting herbs. Today people come from far and wide to see her herbal garden. She imparts information about herbal plants and their uses to everyone. Subashree is carrying forward our traditional heritage, which has been a part of our culture for hundreds of years. Her herbal garden connects our past to the future. Our best wishes to her.
Friends, in these changing times, the nature of jobs is changing and new sectors are emerging… Such as gaming, animation, reel making, film making or poster making. If you can perform well in any of these skills… your talent can get a very big platform… if you are a part of a band or working for a community radio, then also there is a huge opportunity for you.
In order to promote your talent and creativity, The Ministry of Information and Broadcasting, Government of India has started 25 challenges under the theme, ‘Create in India'. You will surely find these challenges interesting. Some challenges even focus on music, education and even on anti-piracy. There are many professional organisations associated with this objective and are providing full support to these challenges. In order to participate, you can log in to wavesindia.org. I specially urge the creators in the country to ensure participation and bring their creativity to the fore.
My dear countrymen, this month marks the culmination of 10 years of another important campaign. The success of this campaign includes the contribution of the country's big industries as well as small shopkeepers. I am talking about 'Make in India'. Today, it gives me immense joy to see that the poor, the middle class and MSMEs are getting a lot of benefit from this campaign. This campaign has provided an opportunity to people of every class to showcase their talent. Today, India has become a manufacturing powerhouse and it is because of the youth power of the country that the whole world is looking up to us. Be it automobiles, textiles, aviation, electronics or defence… every sector in the country's exports are constantly on the rise. The continual rise of FDI in the country is narrating the success saga of Make In India. Now we are mainly focussing on two things… The first is 'Quality’, that is, goods made in our country should be of global standards… and the other is 'Vocal for Local. That means, local products should get maximum promotion. In 'Mann Ki Baat' we’ve also discussed #MyProductMyPride’. How the people of the country can benefit from promoting local products can be understood through an example.
In Bhandara district of Maharashtra, there is an old textile tradition of, 'Bhandara Tussar Silk Handloom'. Tussar Silk, is known for its colour, design and strength. In some areas of Bhandara, more than 50 'Self Help Groups are working to preserve it. Women have a huge participation in that. This silk is fast becoming popular and empowering local communities… and that is the spirit of 'Make in India'.
Friends, in this festive season you can once again reiterate your old resolves. Anything you buy, should necessarily be 'Made in India'… Anything you gift that too should be Made In India. Merely buying earthen lamps is not ‘Vocal for Local'. You should promote local products made in your area more and more. Any such product, that has been made with the sweat of an Indian artisan, that is made on Indian soil, is our pride - we always have to lend glory to this pride.
Friends, in this episode of 'Mann ki Baat' I really enjoyed connecting with you. Please send us your thoughts and suggestions related to this program. I am waiting for your letters and messages. Just a few days later, the festival season is about to begin. It will begin with Navratri and then for the next two months, this atmosphere of worshipping, fasting, festivals, joy and happiness will prevail all around. I extend my greetings to all of you on the upcoming festivals. Enjoy the festivals with your family and your loved ones and include others too in your joy. Next month 'Mann Ki Baat' will connect with you bringing in some new topics. I thank, all of you.

وزیراعظم کا دفتر
’من کی بات‘ کی 114ویں قسط میں وزیر اعظم کے خطاب کا اصل متن(29.09.2024)
29 SEP 2024 12:09PM by PIB Delhi
میرے پیارے ہم وطنو، نمسکار۔ ایک بار پھر ہمیں ’من کی بات‘ سے جڑنے کا موقع ملا ہے۔ آج کا ایپی سوڈ مجھے جذباتی کرنے والا ہے، یہ مجھے کئی پرانی یادوں سے گھیر رہا ہے- وجہ یہ ہے کہ ہمارے ’من کی بات‘ کے سفر کو 10 سال مکمل ہو رہے ہیں۔ 10 سال پہلے 3 اکتوبر کو وجئے دشمی کے دن ’من کی بات‘ شروع کی گئی تھی اور یہ کتنا مقدس اتفاق ہے کہ جب ’من کی بات‘ کو اس سال 3 اکتوبر کو 10 سال مکمل ہوں گے، تب نوراتری کا پہلا دن ہوگا۔’من کی بات‘ کے اس طویل سفر میں کئی سنگ میل ہیں، جنہیں میں کبھی نہیں بھول سکتا۔ ’من کی بات‘ کے کروڑوں سننے والے ہمارے سفر کے ایسے ساتھی ہیں، جن سے مجھے مسلسل تعاون ملتا رہا۔ انہوں نے ملک کے کونے کونے سے معلومات فراہم کیں۔
’من کی بات‘ کے سامعین ہی اس پروگرام کے حقیقی سہولت کار ہیں۔ عام طور پر یہ تاثر قائم ہو گیا ہے کہ جب تک چٹ پٹی یا منفی باتیں نہ ہوں اس کوزیادہ توجہ نہیں ملتی۔ لیکن 'من کی بات' نے ثابت کر دیا ہے کہ ملک کے لوگ مثبت معلومات کے کتنے بھوکے ہیں۔ لوگ مثبت چیزیں، متاثر کن مثالیں، حوصلہ افزا کہانیاں پسند کرتے ہیں۔ مثال کے طور پر 'چکور' نامی ایک پرندہ ہے، جس کے بارے میں کہا جاتا ہے کہ وہ صرف بارش کی بوندیں پیتا ہے۔ 'من کی بات' میں ہم نے دیکھا کہ کس طرح لوگ 'چکور' پرندے کی طرح ملک کی کامیابیوں اور لوگوں کی اجتماعی کامیابیوں کو اتنے فخر سے سنتے ہیں۔ 'من کی بات' کے 10 سالہ سفر نے ایک ایسی سیریز بنائی ہے جس میں ہر قسط کے ساتھ نئی کہانیاں، نئے ریکارڈ اور نئی شخصیات شامل ہوتی ہیں۔ ہمارے معاشرے میں اجتماعیت کے جذبے سے جو بھی کام ہو رہا ہے، اسے 'من کی بات' کے ذریعے عزت ملتی ہے۔ میرا دل بھی اس وقت فخر سے لبریز ہوجاتا ہے جب میں 'من کی بات' کے لیے موصول ہونے والے خطوط کو پڑھتا ہوں۔
ہمارے ملک میں کتنے باصلاحیت لوگ ہیں، ان میں ملک اور معاشرے کی خدمت کا کتنا جذبہ ہے۔ انہوں نے اپنی پوری زندگی عوام کی بے لوث خدمت کیلئے وقف کردی۔ ان کے بارے میں جاننا مجھے توانائی سے بھر دیتا ہے۔ 'من کی بات' کا یہ پورا عمل میرے لیے مندر میں جانے اور بھگوان کو دیکھنے جیسا ہے۔ جب مجھے 'من کی بات' کی ہر بات، ہر واقعہ، ہر حرف یاد آتا ہے تو مجھے ایسا لگتا ہے جیسے میں جنتا جناردن، جو میرے لیے بھگوان کا روپ ہیں، کا درشن کررہا ہوں۔
ساتھیو، آج میں دوردرشن، پرسار بھارتی اور آل انڈیا ریڈیو سے وابستہ تمام لوگوں کی بھی تعریف کرنا چاہوں گا۔ ان کی انتھک کوششوں سے 'من کی بات' اس اہم مرحلے تک پہنچی ہے۔ میں علاقائی ٹی وی چینلوں سمیت مختلف ٹی وی چینلوں کا بھی شکر گزار ہوں جنھوں نے اسے مسلسل دکھایا۔ کئی میڈیا ہاؤسز نے ان مسائل پر مہم بھی چلائی جو ہم نے 'من کی بات' کے ذریعے اٹھائے۔ میں پرنٹ میڈیا کا بھی شکریہ ادا کرتا ہوں کہ انہوں نے اسے ہر گھر تک پہنچایا۔ میں ان یوٹیوبرز کا بھی شکریہ ادا کرنا چاہوں گا جنہوں نے 'من کی بات' پر بہت سے پروگرام کیے ہیں۔ یہ پروگرام 12 غیر ملکی زبانوں کے ساتھ ملک کی 22 زبانوں میں سنا جا سکتا ہے۔ مجھے یہ اچھا لگتا ہے جب لوگ کہتے ہیں کہ انہوں نے اپنی مقامی زبان میں پروگرام 'من کی بات' سنی۔ آپ میں سے بہت سے لوگ جانتے ہوں گے کہ پروگرام 'من کی بات' پر مبنی کوئز مقابلہ بھی جاری ہے، جس میں کوئی بھی شخص حصہ لے سکتا ہے۔ MyGov.in پر جا کر آپ اس مقابلے میں حصہ لے سکتے ہیں اور انعامات بھی جیت سکتے ہیں۔ آج اس اہم موڑ پر میں ایک بار پھر آپ سب سے دعاؤں کا طلب گار ہوں۔ صاف ستھرے من اور پوری لگن کے ساتھ، میں ہندوستان کے لوگوں کی عظمت کے گیت گاتا رہوں۔ ہم سب، ملک کی اجتماعی طاقت کا جشن اسی طرح مناتے رہیں – یہی میری ایشور سے پرارتھنا ہے، جنتا جناردن سے درخواست ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو، گزشتہ چند ہفتوں سے ملک کے مختلف حصوں میں موسلادھار بارش ہو رہی ہے۔ یہ برسات کا موسم ہمیں یاد دلاتا ہے کہ'پانی کا تحفظ' کتنا ضروری ہے، پانی کو بچانا کتنا ضروری ہے۔ بارش کے دنوں میں بچایا جانے والا پانی، پانی کے بحران کے مہینوں میں بہت مدد کرتا ہے، اور یہی 'کیچ دی رین' جیسی مہموں کی روح ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ بہت سے لوگ پانی کے تحفظ کے حوالے سے نئے اقدامات کر رہے ہیں۔ ایسی ہی ایک کوشش اتر پردیش کے جھانسی میں دیکھنے کو ملی ہے۔ آپ جانتے ہیں کہ 'جھانسی' بندیل کھنڈ میں ہے، جس کی شناخت پانی کی کمی سے جڑی ہوئی ہے۔ یہاں جھانسی میں کچھ خواتین نے گھوراری ندی کو نئی زندگی دی ہے۔ یہ خواتین سیلف ہیلپ گروپ سے وابستہ ہیں اور 'جل سہیلی' بن کر اس مہم کی قیادت کر رہی ہیں۔ ان خواتین نے جس طرح مرتے ہوئے دریائے گھوراری کو بچایا ہے اس کا کسی نے تصور بھی نہیں کیا ہوگا۔ ان جل سہیلیوں نے بوریوں میں ریت بھر کر چیک ڈیم تیار کیا، جس سے بارش کا پانی ضائع ہونے سے بچ گیا اور دریا کو پانی سے بھر دیا۔ ان خواتین نے سیکڑوں آبی ذخائر کی تعمیر اور بحالی میں بھی بڑے پیمانے پر تعاون کیا ہے۔ اس سے نہ صرف اس علاقے کے لوگوں کا پانی کا مسئلہ حل ہوا ہے، بلکہ ان کے چہروں پر خوشیاں بھی لوٹ آئی ہیں۔
ساتھیو، کہیں ناری شکتی (خواتین کی طاقت، جل شکتی (پانی کی طاقت) کو بڑھاتی ہے تو کہیں جل شکتی بھی ناری شکتی کو مضبوط کرتی ہے۔ مجھے مدھیہ پردیش کی دو بہت متاثر کن کوششوں کے بارے میں معلوم ہوا ہے۔ یہاں ڈنڈوری کے رَئے پورہ گاؤں میں ایک بڑا تالاب بننے کی وجہ سے زیر زمین پانی کی سطح کافی بڑھ گئی ہے۔ اس کا فائدہ اس گاؤں کی خواتین کو ملا ۔ یہاں 'شاردا آجیویکا سیلف ہیلپ گروپ' سے وابستہ خواتین کو بھی ماہی پروری کا نیا کاروبار ملا۔ ان خواتین نے فش پارلر بھی شروع کیا ہے، جہاں مچھلی کی فروخت سے ان کی آمدنی میں بھی اضافہ ہو رہا ہے۔ مدھیہ پردیش کے چھترپور میں بھی خواتین کی کوششیں قابل ستائش ہیں۔ یہاں کے کھونپ گاؤں کا بڑا تالاب جب خشک ہونے لگا تو خواتین نے اسے بحال کرنے کا بیڑہ اٹھایا۔ 'ہری بگیا سیلف ہیلپ گروپ' کی ان خواتین نے تالاب سے بڑی مقدار میں گاد نکالا اور اسے بنجر زمین پر فروٹ فاریسٹ بنانے کے لیے استعمال کیا۔ ان خواتین کی محنت سے نہ صرف تالاب وافر پانی سے بھر گیا، بلکہ فصل کی پیداوار میں بھی خاطر خواہ اضافہ ہوا۔ ملک کے کونے کونے میں 'پانی کے تحفظ' کی اس طرح کی کوششیں پانی کے بحران سے نمٹنے میں بہت مددگار ثابت ہو رہی ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ آپ بھی اپنے اردگرد ہونے والی ایسی کوششوں میں ضرور شامل ہوں گے۔
میرے پیارے ہم وطنو، اتراکھنڈ کے اترکاشی میں ایک سرحدی گاؤں 'جھالا' ہے۔ یہاں کے نوجوانوں نے اپنے گاؤں کو صاف ستھرا رکھنے کے لیے ایک خاص پہل شروع کی ہے۔ وہ اپنے گاؤں میں 'دھنیہ واد پرکرتی' یا کہیں 'تھینک یو نیچر' مہم چلا رہے ہیں۔ اس کے تحت گاؤں میں روزانہ دو گھنٹے صفائی کی جاتی ہے۔ گاؤں کی گلیوں میں بکھرے کوڑے کو اکٹھا کرکے، اسے گاؤں سے باہر مخصوص جگہ پر پھینک دیا جاتا ہے، جس کی وجہ سے جھالا گاؤں بھی صاف ستھرا ہو رہا ہے اور لوگ بھی بیدار ہو رہے ہیں۔ ذرا سوچئے کہ اگر ہر گاؤں، ہر گلی، ہر محلہ اسی طرح کی تھینک یو مہم شروع کردے تو کتنی تبدیلی آ سکتی ہے۔
ساتھیو، پڈوچیری کے ساحلوں پر صفائی کے حوالے سے ایک زبردست مہم چلائی جا رہی ہے۔ یہاں رمیا جی نامی کی ایک خاتون ماہے میونسپلٹی اور اس کے آس پاس کے علاقوں کے نوجوانوں کی ایک ٹیم کی قیادت کر رہی ہیں۔ اپنی کوششوں سے اس ٹیم کے لوگ ماہے کے علاقے اور خاص طور پر وہاں کے ساحلوں کو پوری طرح صاف ستھرا کر رہے ہیں۔
ساتھیو، میں نے یہاں صرف دو کوششوں پر بات کی ہے، لیکن اگر ہم اپنے اردگرد نظر دوڑائیں تو پتہ چلے گا کہ ملک کے ہر حصے میں 'صفائی' کے حوالے سے کوئی نہ کوئی انوکھی کوشش ضرور جاری ہے۔ کچھ ہی دنوں میں 2 اکتوبر کو 'سوچھ بھارت مشن' کو 10 سال مکمل ہو رہے ہیں۔ یہ ان لوگوں کو مبارکباد دینے کا موقع ہے جنھوں نے اسے ہندوستانی تاریخ کی اتنی بڑی عوامی تحریک بنا دیا۔ یہ مہاتما گاندھی جی کو بھی ایک حقیقی خراج عقیدت ہے، جو زندگی بھر اس مقصد کے لیے وقف رہے۔
ساتھیو، آج یہ 'سوچھ بھارت مشن' کی کامیابی ہے کہ 'ویسٹ ٹو ویلتھ' کا منتر لوگوں میں مقبول ہو رہا ہے۔ لوگ ریڈیوز، ری یوز اور ری سائیکل کے بارے میں بات کرنے لگے ہیں اور اس کی مثالیں دینے لگے ہیں۔ اب جیسے مجھے کیرالہ کے کوزی کوڈ میں ایک شاندار کوشش کے بارے میں معلوم ہوا۔ یہاں، 74 سالہ سبرامنیم جی نے 23 ہزار سے زیادہ کرسیوں کی مرمت کرکے انہیں دوبارہ استعمال کے قابل بنایا ہے۔ لوگ تو انھیں ریڈیوز، ری یوز اور ری سائیکل یعنی آر آر آر (ترپل آر) کےچیمپئن بھی کہتے ہیں۔ ان کی یہ منفرد کوششیں کوزی کوڈ سول اسٹیشن، پی ڈبلیو ڈی اور ایل آئی سی کے دفاتر میں دیکھی جا سکتی ہیں۔
ساتھیو ، ہمیں صفائی کے حوالے سے جاری مہم میں زیادہ سے زیادہ لوگوں کو شامل کرنا ہے، اور یہ مہم ایک دن یا ایک سال کی نہیں ہے، یہ عہد در عہد مسلسل کرنے والا کام ہے۔ یہ اس وقت تک کرنا ہے جب تک کہ 'صفائی' ہماری فطرت نہ بن جائے۔ میں آپ سب سے گزارش کرتا ہوں کہ اپنے خاندان، دوستوں، پڑوسیوں یا ساتھیوں کے ساتھ صفائی مہم میں حصہ لیں۔ میں ایک بار پھر آپ سب کو 'سوچھ بھارت مشن' کی کامیابی پر مبارکباد دیتا ہوں۔
میرے پیارے ہم وطنو، ہم سب کو اپنی وراثت پر بہت فخر ہے۔ اور میں ہمیشہ کہتا ہوں کہ 'وکاس بھی وراثت بھی'۔ یہی وجہ ہے کہ مجھے اپنے حالیہ دورۂ امریکہ کے ایک خاص پہلو کے بارے میں بہت سارے پیغامات مل رہے ہیں۔ ایک بار پھر ہمارے قدیم نوادرات کی واپسی کے بارے میں کافی باتیں ہو رہی ہیں۔ میں اس بارے میں آپ کے جذبات کو سمجھ سکتا ہوں اور 'من کی بات' کے سننے والوں کو بھی اس بارے میں بتانا چاہتا ہوں۔
ساتھیو، میرے دورۂ امریکہ کے دوران امریکی حکومت نے تقریباً 300 قدیم نوادرات بھارت کو واپس کئے ہیں۔ امریکی صدر بائیڈن نے مکمل پیار کا اظہار کرتے ہوئے ڈیلاویئر (Delaware) میں اپنی نجی رہائش گاہ میں، ان میں سے کچھ نوادرات مجھے دکھائے ۔ واپس کیے گئے نوادرات ٹیراکوٹا، پتھر، ہاتھی دانت، لکڑی، تانبا اور کانسے جیسی چیزوں سے بنے ہوئے ہیں۔ ان میں سے کئی چار ہزار سال پرانے ہیں۔ امریکہ نے چار ہزار سال سے لے کر 19ویں صدی تک کے نوادرات واپس کیے ہیں - ان میں گلدان، دیوی دیوتاؤں کی ٹیراکوٹا (Terracotta) تختیاں، جین تیرتھنکروں کے مجسمے کے ساتھ ساتھ بھگوان بدھ اور بھگوان شری کرشن کے مجسمے بھی شامل ہیں۔ لوٹی گئی اشیاء میں جانوروں کی کئی شکلیں بھی ہیں۔ مردوں اور عورتوں کی شکلوں والے جموں و کشمیر کی ٹیراکوٹا ٹائلس تو بہت دلچسپ ہیں۔ ان میں کانسے سے بنے بھگوان شری گنیش کے مجسمے بھی ہیں، جو کہ جنوبی ہندوستان کے ہیں۔ واپس کی گئی اشیاء میں بھگوان وشنو کی بڑی تعداد میں تصویریں ہیں۔ یہ بنیادی طور پر شمالی اور جنوبی ہندوستان سے وابستہ ہیں۔ ان نوادرات کو دیکھ کر ہمیں اندازہ ہوتا ہے کہ ہمارے اسلاف باریکیوں کا کتنا دھیان رکھتے تھے۔ فن کے حوالے سے وہ حیرت انگیز فہم رکھتے تھے۔ ان میں سے بہت سے نوادرات کو اسمگلنگ اور دیگر غیر قانونی طریقوں سے ملک سے باہر لے جایا گیا - یہ ایک سنگین جرم ہے، ایک طرح سے یہ اپنے ورثے کو ختم کرنے جیسا ہے، لیکن مجھے بہت خوشی ہے کہ پچھلی دہائی کے دوران ایسے بہت سے نوادرات اور ہمارے بہت سے قدیم ورثے گھر واپس آ گئے ہیں۔ اس سمت میں آج ہندوستان بھی کئی ممالک کے ساتھ مل کر کام کر رہا ہے۔ میرا ماننا ہے کہ جب ہمیں اپنے ورثے پر فخر ہوتا ہے تو دنیا بھی اس کا احترام کرتی ہے اور اسی کا نتیجہ ہے کہ آج دنیا کے بہت سے ممالک ایسے نوادرات واپس دے رہے ہیں جو ہماری جگہ سے چلے گئے تھے ۔
میرے پیارے ساتھیو، اگر میں پوچھوں کہ بچہ کون سی زبان سب سے زیادہ آسانی اور جلدی سیکھتا ہے تو آپ کا جواب ہوگا 'مادری زبان'۔ ہمارے ملک میں تقریباً بیس ہزار زبانیں اور بولیاں ہیں اور یہ سب کسی نہ کسی کی مادری زبان ہیں۔ کچھ زبانیں ایسی بھی ہیں جن کے استعمال کرنے والوں کی تعداد بہت کم ہے لیکن آپ کو یہ جان کر خوشی ہوگی کہ آج ان زبانوں کے تحفظ کے لیے انوکھی کوششیں کی جارہی ہیں۔ ایسی ہی ایک زبان ہماری 'سنتالی' زبان ہے۔ ڈیجیٹل اختراع کی مدد سے 'سنتھالی' کو ایک نئی شناخت دینے کے لیے ایک مہم شروع کی گئی ہے۔ 'سنتھالی' ہمارے ملک کی کئی ریاستوں میں رہنے والے سنتھال قبائلی برادری کے لوگ بولتے ہیں۔ ہندوستان کے علاوہ، سنتھالی بولنے والی قبائلی برادریاں بنگلہ دیش، نیپال اور بھوٹان میں بھی موجود ہیں۔ اڈیشہ کے میور بھنج کے رہنے والےجناب رامجیت توڈو، ، سنتھالی زبان کی آن لائن شناخت بنانے کے لیے ایک مہم چلا رہے ہیں۔ رامجیت جی نے ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم بنایا ہے جہاں سنتھالی زبان سے متعلق ادب کو سنتھالی زبان میں پڑھا اور لکھا جا سکتا ہے۔ درحقیقت چند سال پہلے جب رامجیت جی نے موبائل فون استعمال کرنا شروع کیا تو انہیں اس بات کا دکھ ہوا کہ وہ اپنی مادری زبان میں پیغامات نہیں بھیج سکتے تھے۔ اس کے بعد انہوں نے 'سنتھالی زبان' کے رسم الخط'اول چکی' کو ٹائپ کرنے کے امکانات تلاش کرنا شروع کر دیے۔ انہوں نے اپنے کچھ ساتھیوں کی مدد سے 'اول چکی ' میں ٹائپ کرنے کی تکنیک تیار کی۔ آج ان کی کوششوں سے 'سنتھالی' زبان میں لکھے گئے مضامین لاکھوں لوگوں تک پہنچ رہے ہیں۔
ساتھیو، جب اجتماعی شرکت کو ہمارے عزم کے ساتھ ملایا جائے تو پورے معاشرے کے لیے حیرت انگیز نتائج سامنے آتے ہیں۔ اس کی تازہ ترین مثال 'ایک پیڑ ما ںکے نام' ہے – یہ مہم ایک حیرت انگیز مہم رہی ، عوامی شرکت کی ایسی مثال واقعی بہت متاثر کن ہے۔ ماحولیاتی تحفظ کے لیے شروع کی گئی اس مہم میں ملک کے کونے کونے میں لوگوں نے کمال کر دکھایا ہے۔ اتر پردیش، گجرات، مدھیہ پردیش، راجستھان اور تلنگانہ نے ہدف سے زیادہ پیڑ لگا کر نیا ریکارڈ بنایا ہے۔ اس مہم کے تحت اتر پردیش میں 26 کروڑ سے زیادہ پودے لگائے گئے۔ گجرات کے لوگوں نے 15 کروڑ سے زیادہ پودے لگائے۔ صرف اگست کے مہینے میں راجستھان میں 6 کروڑ سے زیادہ پودے لگائے گئے ہیں۔ ملک کے ہزاروں اسکول بھی اس مہم میں بڑھ چڑھ کر حصہ لے رہے ہیں۔
ساتھیو، ہمارے ملک میں پیڑ لگانے کی مہم سے جڑی کئی مثالیں سامنے آتی رہتی ہیں۔ ایسی ہی ایک مثال تلنگانہ کے کے این راج شیکھر جی کی ہے۔ پیڑ لگانے کا ان کا عزم ہم سب کو حیران کر دیتا ہے۔ تقریباً چار سال قبل انہوں نے پیڑ لگانے کی مہم شروع کی تھی۔ انہوں نے فیصلہ کیا کہ وہ ہر روز ایک پیڑ لگائیں گے ۔ انہوں نے سخت برت کی طرح اس مہم پر عمل کیا۔ انہوں نے 1500 سے زائد پودے لگائے ہیں۔ سب سے بڑی بات یہ ہے کہ اس سال ایک حادثے کا شکار ہونے کے بعد بھی وہ اپنے عزم سے نہیں ڈگمگا ئے ۔ میں اس طرح کی تمام کوششوں کی تہہ دل سے تعریف کرتا ہوں۔ میں آپ سے بھی درخواست کرتا ہوں کہ اس مقدس مہم 'ایک پیڑ ماں کے نام'میں شامل ہو جائیں ۔
میرے پیارے ساتھیو، آپ نے دیکھا ہوگا کہ ہمارے اردگرد کچھ لوگ ایسے بھی ہیں جو آفات میں صبر نہیں کھوتے بلکہ اس سے سبق سیکھتے ہیں۔ ایسی ہی ایک خاتون سباشری ہیں جنہوں نے اپنی کوششوں سے نایاب اور انتہائی مفید جڑی بوٹیوں کا شاندار باغ تیار کیا ہے۔ وہ ، تمل ناڈو کے مدورئی کی رہنے والی ہیں ۔ اگرچہ وہ پیشے کے لحاظ سے ایک استانی ہیں، لیکن انہیں دواؤں کی تیاری میں کام آنے والے پودوں سے گہرا لگاؤ ہے۔ ان کا شوق 80 کی دہائی میں شروع ہوا جب ایک بار ان کے والد کو ایک زہریلے سانپ نے کاٹ لیا۔ تب روایتی جڑی بوٹیوں نے ان کے والد کی صحت کو بہتر بنانے میں بہت مدد کی تھی۔ اس واقعے کے بعد انہوں نے روایتی ادویات اور جڑی بوٹیوں پر تحقیق شروع کی۔ آج، مدورائی کے ویریچیور گاؤں میں ان کا ایک منفرد ہربل گارڈن ہے، جس میں 500 سے زیادہ نایاب دواؤں کی تیاری میں کام آنے والے پودے ہیں۔ انہوں نے اس باغ کو تیار کرنے میں بہت محنت کی ہے۔ ہر پودے کو تلاش کرنے کے لیے انہوں نے دور دور کا سفر کیا، معلومات اکٹھی کیں اور بعض اوقات دوسرے لوگوں سے بھی مدد لی۔ کووڈ کے دوران، انہوں نے لوگوں میں قوت مدافعت بڑھانے والی جڑی بوٹیاں تقسیم کیں۔ آج ان کے ہربل گارڈن کو دیکھنے کے لیے لوگ دور دور سے آتے ہیں۔ وہ ہربل پودوں اور ان کے استعمال کے بارے میں جانکاری دیتی ہیں۔ سباشری ہمارے روایتی ورثے کو آگے بڑھا رہی ہیں جو سینکڑوں سالوں سے ہماری ثقافت کا حصہ ہے۔ ان کا ہربل گارڈن ہمارے ماضی کو مستقبل سے جوڑتا ہے۔ اس کے لیے ہماری نیک خواہشات۔
ساتھیو، اس بدلتے وقت میں ملازمتوں کی نوعیت بدل رہی ہے اور نئے شعبے ابھر رہے ہیں۔ جیسے گیمنگ، اینیمیشن، ریل میکنگ، فلم میکنگ یا پوسٹر میکنگ۔ اگر آپ ان میں سے کسی بھی مہارت میں اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کر سکتے ہیں، تو آپ کے ٹیلنٹ کو ایک بہت بڑا پلیٹ فارم مل سکتا ہے، اگر آپ کسی بینڈ سے وابستہ ہیں یا کمیونٹی ریڈیو کے لیے کام کر رہے ہیں، تو آپ کے لیے ایک بہت بڑا موقع ہے۔ آپ کی لیاقت اور تخلیقی صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لیے حکومت ہند کی وزارت اطلاعات و نشریات نے 'Create In India' کے تھیم کے تحت 25 چیلنجز شروع کیے ہیں۔ آپ کو یہ چیلنجز یقیناً دلچسپ لگیں گے۔ کچھ چیلنجز موسیقی، تعلیم اور یہاں تک کہ اینٹی پائریسی پر مرکوز ہیں۔ اس ایونٹ میں کئی پیشہ ور تنظیمیں بھی شامل ہیں، جو ان چیلنجز سے نمٹنے میں اپنا بھرپور تعاون کر رہی ہیں۔ ان میں شامل ہونے کے لیے، آپ wavesindia.org پر لاگ ان کر سکتے ہیں۔ میری ملک بھر کے تخلیق کاروں سے خصوصی درخواست ہے کہ وہ اس میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیں اور اپنی تخلیقی صلاحیتوں کو سامنے لائیں۔
میرے پیارے ہم وطنو، اس ماہ ایک اور اہم مہم کو 10 سال مکمل ہو رہے ہیں۔ اس مہم کی کامیابی میں بڑی صنعتوں سے لے کر ملک کے چھوٹے دکانداروں تک کا تعاون شامل ہے۔ میں 'میک اِن انڈیا' کی بات کر رہا ہوں۔ آج مجھے یہ دیکھ کر بہت خوشی ہو رہی ہے کہ غریب، متوسط طبقے اور ایم ایس ایم ایز کو اس مہم سے کافی فائدہ ہو رہا ہے۔ اس مہم نے ہر طبقہ کے لوگوں کو اپنی صلاحیتوں کے اظہار کا موقع فراہم کیا ہے۔ آج بھارت مینوفیکچرنگ کا پاور ہاؤس بن گیا ہے اور ملک کی نوجوان طاقت کی وجہ سے پوری دنیا کی نظریں ہم پر لگی ہوئی ہیں۔ آٹوموبائل ہو، ٹیکسٹائل ہو، ایوی ایشن ہو، الیکٹرانکس ہو یا دفاع، ہر شعبے میں ملک کی برآمدات میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے۔ ملک میں ایف ڈی آئی کا مسلسل اضافہ بھی ہمارے 'میک اِن انڈیا' مہم کی کامیابی کی کہانی بتا رہا ہے۔ اب ہم بنیادی طور پر دو چیزوں پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔ پہلی چیز 'کوالٹی' ہے، یعنی ہمارے ملک میں بننے والی چیزیں عالمی معیار کی ہونی چاہئیں۔ دوسرا 'ووکل فار لوکل' ہے، یعنی مقامی چیزوں کو زیادہ سے زیادہ فروغ دیا جائے۔ 'من کی بات' میں ہم نے #MyProductMyPride پر بھی بات کی ہے۔ مقامی مصنوعات کو فروغ دینے سے ملک کے عوام کو کیا فائدہ ہوتا ہے اسے ایک مثال سے سمجھا جا سکتا ہے۔
مہاراشٹر کے بھنڈارا ضلع میں ٹیکسٹائل کی ایک پرانی روایت ہے – ’بھنڈارا ٹسر سلک ہینڈلوم‘ (Bhandara Tussar Silk Handloom)۔ ٹسر سلک اپنے ڈیزائن، رنگ اور مضبوطی کے لیے جانا جاتا ہے۔ بھنڈارا کے کچھ حصوں میں، 50 سے زیادہ 'سیلف ہیلپ گروپ' اسے محفوظ کرنے کے کام میں لگے ہوئے ہیں۔ ان میں خواتین کی بھر پور شراکت داری ہے۔ یہ ریشم تیزی سے مقبول ہو رہا ہے اور مقامی برادریوں کو بااختیار بنا رہا ہے، اور یہی ’میک ان انڈیا‘ کی روح ہے۔
ساتھیو، تہوار کے اس موسم میں، آپ پھر سے اپنے پرانے عزم کو بھی ضرور دہرائیے۔ آپ جو بھی خریدیں ، وہ ’میڈ ان انڈیا‘ ہی ہونا چاہیے، کچھ بھی تحفہ دیں ، وہ بھی ’میڈ ان انڈیا‘ ہی ہونا چاہیے۔ صرف مٹی کے دیئے خریدنا ہی ’ووکل فار لوکل‘ نہیں ہے۔ آپ کو اپنے علاقے میں بننے والی مقامی مصنوعات کو زیادہ سے زیادہ فروغ دینا چاہیے۔ ایسی کوئی بھی چیز، جسے بنانے میں کسی ہندوستانی کاریگر کا پسینہ لگا ہو، جو بھارت کی مٹی میں بنا ہے، وہ ہمارا فخر ہے - ہمیں اس فخر کو ہمیشہ برقرار رکھنا ہے اور اس میں چار چاند لگانا ہے۔
ساتھیو، مجھے ’من کی بات‘ کے اس ایپی سوڈ میں آپ سے جڑ کر بہت اچھا لگا۔ اس پروگرام سے متعلق اپنے خیالات اور تجاویز ہمیں ضرور بھیجیں۔ میں آپ کے خطوط اور پیغامات کا منتظر ہوں۔ کچھ ہی دن بعد تہواروں کا موسم شروع ہونے والا ہے۔ اس کا آغاز نوراتری سے ہوگا اور پھر اگلے دو ماہ تک پوجا پاٹھ، برت- تیوہار، جوش و خروش اور خوشی کا یہ ماحول چاروں طرف چھایا رہے گا۔ میں آپ سب کو آنے والے تہواروں کی مبارکباد دیتا ہوں۔ آپ سب، اپنے خاندان اور اپنے پیاروں کے ساتھ تہوار سے لطف اندوز ہوں اور دوسروں کو بھی اپنی خوشیوں میں شامل کریں۔ اگلے مہینے 'من کی بات' میں کچھ اور نئے موضوعات کے ساتھ آپ سے جڑیں گے۔
آپ سب کا بہت بہت شکریہ ۔