प्रधानमंत्री कार्यालय
तीन परम रुद्र सुपरकंप्यूटर और उच्च प्रदर्शन कंप्यूटिंग प्रणाली राष्ट्र को समर्पित करने के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
26 SEP 2024 9:50PM by PIB Delhi
नमस्कार...
इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मिनिस्टर... अश्विनी वैष्णव जी, देश की विभिन्न रिसर्च संस्थाओं के निदेशक... देश के वरिष्ठ वैज्ञानिक...इंजीनियर्स... रिसरचर्स.... स्टूडेंट्स,अन्य महानुभाव, और देवियों एवं सज्जनों!
आज साइंस और टेक्नोलॉजी की दुनिया में भारत के लिए एक बहुत बड़ी उपलब्धि का दिन है। 21वीं सदी का भारत, कैसे साइंस और टेक्नोलॉजी और रिसर्च को प्राथमिकता देते हुए आगे बढ़ रहा है.... आज का दिन इसका भी प्रतिबिंब है। आज का भारत, संभावनाओं के अनंत आकाश में नए अवसरों को तराश रहा है। हमारे वैज्ञानिकों और इंजीनियर्स ने तीन 'परम रुद्र सुपर-कम्प्युटर्स' बनाए हैं। ये तीन सुपर-कम्प्युटर्स दिल्ली, पुणे और कोलकाता में इन्स्टाल किए गए हैं। आज ही देश के लिए अर्का और अरुणिक, दो High-Performance Computing Systems का उद्घाटन भी किया गया है। मैं इस अवसर पर देश के वैज्ञानिक समुदाय को, इंजीनियर्स को और सभी देशवासियों को बहुत बहुत बधाई देता हूँ।
भाइयों बहनों,
मेरे तीसरे कार्यकाल की शुरुआत में मैंने युवाओं के लिए 100 दिन के अलावा 25 अतिरिक्त दिन देने का वादा किया था। उसी क्रम में, आज मैं ये सुपर-कम्प्युटर्स देश के मेरे युवाओं को dedicate करना चाहूँगा। भारत के युवा वैज्ञानिकों को ऐसी state of art technology भारत में ही मिले, इस दिशा में ये सुपर कम्प्युटर्स अहम भूमिका निभाएंगे। आज जिन तीन सुपर-कम्प्यूटर्स का लोकार्पण हुआ है... फिज़िक्स से लेकर अर्थ साइन्स और cosmology तक ये advanced रिसर्च में मदद करेंगे। ये वो क्षेत्र हैं, जिनमें आज का साइंस एंड टेक्नोलॉजी वर्ल्ड, भविष्य की दुनिया को देख रहा है।
साथियों,
आज डिजिटल revolution के इस दौर में computing capacity, national capability का पर्याय बनती जा रही है।Science and technology के क्षेत्र में रिसर्च के अवसर, Economy के लिए ग्रोथ के अवसर...राष्ट्र का सामरिक सामर्थ्य.....डिजास्टर मैनेजमेंट की कपैसिटी.....Ease of living, Ease of Doing Business ऐसा कोई क्षेत्र नहीं है जो सीधे तौर पर टेक्नालजी और computing capability पर निर्भर नहीं है! ये इंडस्ट्री 4.O में भारत की सफलता का सबसे बड़ा आधार है... इस revolution में हमारा शेयर बिट्स और बाइट्स में नहीं, बल्कि टेरा-बाइट्स और पेटा-बाईट्स में होना चाहिए। और इसलिए, आज की ये उपलब्धि इस बात का प्रमाण है कि हम सही दिशा में सही गति से आगे बढ़ रहे हैं।
साथियों,
आज का नया भारत विकास और टेक्नालजी में केवल बाकी दुनिया की बराबरी करके संतुष्ट नहीं हो सकता। नया भारत अपने वैज्ञानिक अनुसन्धानों से मानवता की सेवा को अपनी Responsibility मानता है। ये हमारा दायित्व है 'अनुसंधान से आत्मनिर्भरता', Science for Self-Reliance, आज ये हमारा मंत्र बन चुका है। इसके लिए हमने डिजिटल इंडिया, स्टार्टअप इंडिया, मेक-इन इंडिया जैसे कई ऐतिहासिक अभियान शुरू किए हैं। भारत की फ्यूचर जनरेशन में साइंटिफिक टेंपर मजबूत हो... इसके लिए स्कूलों में 10 हजार से ज्यादा अटल टिंकरिंग लैब्स भी बनवाई गई हैं।
STEM सबजेक्ट्स की एजुकेशन के लिए स्कॉलरशिप भी बढ़ाई गई है। इस साल के बजट में एक लाख करोड़ रुपए के रिसर्च फंड की घोषणा भी की गई है। प्रयास यही है कि भारत 21वीं सदी की दुनिया को अपने इनोवेशनंस से इम्पावर करे, दुनिया को मजबूत बनाए।
साथियों,
आज ऐसा कोई सेक्टर नहीं, जिसमें भारत नए निर्णय नहीं ले रहा, नई नीतिया नहीं बना रहा। एक उदाहरण स्पेस सेक्टर का है। आज स्पेस सेक्टर में भारत एक बड़ी पावर बन चुका है। दूसरे देशों ने कई बिलियन डॉलर खर्च करके जो सक्सेस हासिल की, हमारे वैज्ञानिकों ने वही काम सीमित संसाधनों में करके दिखाया है। अपने इसी जज्बे को लेकर भारत चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर पहुँचने वाला पहला देश बना है। इसी संकल्प को लेकर भारत अब मिशन गगनयान की तैयारी कर रहा है।"भारत का मिशन गगनयान केवल अंतरिक्ष तक पहुंचने का नहीं, बल्कि हमारे वैज्ञानिक सपनों की असीम ऊंचाइयों को छूने का मिशन है।" आपने देखा है, 2035 तक भारत ने अपने स्पेस स्टेशन को बनाने का लक्ष्य रखा है। अभी कुछ ही दिन पहले सरकार ने इसके पहले चरण को मंजूरी दे दी है।
साथियों,
आज सेमी-कंडक्टर्स भी development का essential element बन चुके हैं। भारत सरकार ने इस दिशा में भी 'इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन' जैसा महत्वपूर्ण अभियान लॉंच किया है। इतने कम समय में हमें इसके पॉजिटिव रिजल्ट दिखने लगे हैं। भारत अपना खुद का सेमीकंडक्टर eco-system तैयार कर रहा है, जो ग्लोबल सप्लाइ चेन का अहम हिस्सा होगा। आज तीन परम रुद्र सुपर-कम्प्युटर्स के जरिए भारत के इस बहु-आयामी वैज्ञानिक विकास को और मजबूती मिलेगी।
साथियों,
कोई भी देश बड़ी उपलब्धियां तब हासिल करता है, जब उसका विज़न बड़ा होता है। भारत का सुपर-कम्प्युटर से लेकर क्वांटम कम्प्युटिंग तक का सफर, इसी बड़े विज़न का परिणाम है। एक समय सुपर-कम्प्युटर गिने-चुने देशों की महारत माने जाते थे। लेकिन, हमने 2015 में National Supercomputing Mission शुरू किया। और आज, भारत सुपर-कम्प्युटर्स की दिशा में बड़े देशों की बराबरी कर रहा है। और हम यहीं रुकने वाले नहीं हैं। क्वांटम कम्प्यूटिंग जैसी टेक्नालजी में भारत अभी से लीड ले रहा है। क्वांटम कम्प्युटिंग के क्षेत्र में भारत को आगे ले जाने में हमारे नेशनल क्वांटम मिशन की बड़ी भूमिका होगी। ये नई टेक्नालजी आने वाले समय में हमारी दुनिया को पूरी तरह से बदल देगी। इससे IT सेक्टर, मैन्युफैक्चरिंग इंडस्ट्री, MSME और स्टार्टअप सेक्टर में अभूतपूर्व बदलाव आएंगे, नए अवसर बनेंगे। और इसमें भारत, पूरी दुनिया को एक नई दिशा देने की सोच के साथ आगे बढ़ रहा है। साथियों, ''विज्ञान की सार्थकता केवल आविष्कार और विकास में नहीं, बल्कि सबसे अंतिम व्यक्ति की आशा आकांक्षाओं को... उसकी Aspirations को पूरा करने में है" I
आज अगर हम हाइ-टेक हो रहे हैं, तो ये भी सुनिश्चित कर रहे हैं हमारी हाइ-टेक टेक्नालजी गरीबों की ताकत बने। भारत की डिजिटल इकॉनमी, हमारा UPI इसका एक बड़ा उदाहरण है। हाल ही में हमने 'मिशन मौसम' भी लॉंच किया है, जिससे weather ready और climate smart भारत बनाने का हमारा सपना पूरा होगा। आज भी, सुपरकम्प्युटर्स और High-Performance Computing System जैसी जो उपलब्धियां देश ने हासिल की हैं...इनके परिणाम देश के गाँव-गरीब की सेवा का माध्यम बनेंगे। HPC सिस्टम्स के आने के बाद मौसम से जुड़ी भविष्यवाणी करने में देश की वैज्ञानिक क्षमता बढ़ेगी। अब हम हाइपर लोकल, यानी बिलकुल स्थानीय स्तर पर मौसम से जुड़ी ज्यादा सटीक जानकारी दे पाएंगे। यानि एक गांव उस गांव के युवा तक बता पाएंगे। सुपरकंप्यूटर जब एक दूर दराज के गाँव में मौसम और मिट्टी का विश्लेषण करता है तो ये केवल विज्ञान की उपलब्धि भर नहीं है बल्कि यह हज़ारो लाखों ज़िंदगियों के जीवन में बहुत बड़ा बदलाव है। सुपरकंप्यूटर तय करेगा कि मेरे छोटे से छोटे इलाके के किसान के पास दुनिया की best knowledge उपलब्ध होगी।
इसका बहुत बड़ा लाभ अब छोटे से छोटे गाँव में खेती कर रहे किसानों को होगा क्योंकि इससे अब किसान अपनी फसल के लिए सही निर्णय ले पाएगा । इसका लाभ समुद्र में मछली पकड़ने जाने वाले मछुआरों को होगा। हम किसानों को होने वाले नुकसान को कम करने के लिए नए तौर-तरीके निकाल पाएंगे। इससे insurance योजनाओं की सुविधा पाने में भी मदद मिलेगी. हम इसकी मदद से AI और मशीन लर्निंग से जुड़े मॉडल्स बना पाएंगे, जिसका फायदा तमाम stake-holders को होगा। देश के भीतर सुपर कंप्यूटर्स बनाने की हमारी काबिलियत, ये उपलब्धि देश के सामान्य मानवी के लिए एक गर्व की बात तो है ही, इससे आने वाले समय में देशवासियों के, सामान्य वर्ग के जीवन में बड़े बदलाव के रास्ते भी निकलेंगे।
AI और मशीन लर्निंग के इस दौर में सुपर कंप्यूटर्स बहुत बड़ी भूमिका निभाएंगे। जैसे आज भारत ने अपनी स्वदेशी तकनीक से 5G network बनाया है, जैसे आज बड़ी बड़ी कंपनियों के मोबाइल फोन्स भारत में बन रहे हैं, इससे देश की डिजिटल क्रांति को नए पंख लगे हैं। इससे हम टेक्नोलॉजी और उसके फायदों को हर देशवासी तक पहुंचा पाए हैं। इसी तरह, भविष्य की तकनीक विकसित करने में हमारी सामर्थ्य, मेक इन इंडिया की हमारी सफलता.. ये देश के सामान्य मानवी को आने वाले कल के लिए तैयार करेगी। सुपर कंप्यूटर्स से हर क्षेत्र में नए शोध होंगे। इनसे नई संभावनाओं का जन्म होगा। इसका लाभ देश के आम लोगों को मिलेगा। वो बाकी दुनिया से पीछे नहीं होंगे, बल्कि कदम से कदम मिलाकर चलेंगे। और मेरे नौजवानों के लिए तो, मेरे देश की युवा शक्ति के लिए, और भारत जब दुनिया का युवा देश है तब, आने वाला युग जब विज्ञान और टेक्नोलॉजी से ही चलने वाला है तो ये नए अवसरों को जन्म देने वाली घटना भी है I मैं देश के नौजवानो को इन सब के लिए विशेष बधाई देता हूं, इन उपलब्धियों के लिए मैं देशवासियों को भी बहुत बहुत बधाई देता हूँ।
मैं आशा करता हूँ, हमारे युवा, हमारे जो researchers इन advanced facilities का लाभ उठाएंगे, साइन्स की फील्ड में नए domains को खोलेंगे। एक बार फिर आप सभी को शुभकामनाएं I
धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at dedication of 3 PARAM Rudra Supercomputers & High-Performance Computing system to the Nation
26 SEP 2024 9:50PM by PIB Delhi
Namaskar!
Honourable Minister for Electronics and IT, Shri Ashwini Vaishnaw, esteemed directors of various research institutions across the nation, distinguished senior scientists, engineers, researchers, students, other dignitaries, and ladies and gentlemen!
Today marks a significant achievement for Bharat in the field of science and technology. It is also a testament to how 21st century Bharat is advancing by prioritising science, technology, and research. Bharat today is forging new opportunities in the limitless expanse of possibilities. Our scientists and engineers have successfully built three 'Param Rudra Supercomputers'. These state-of-the-art supercomputers have been installed in Delhi, Pune, and Kolkata. Additionally, two High-Performance Computing Systems, Arka and Arunika, have been inaugurated. On this momentous occasion, I extend my heartfelt congratulations to the nation's scientific community, engineers, and all citizens.
Brothers and sisters,
At the start of my third term, I pledged to provide an additional 25 days to the youth, beyond the existing 100-day framework. In line with that commitment, I am pleased to dedicate these supercomputers to the youth of our nation today. These advanced systems will play a pivotal role in ensuring that Bharat's young scientists have access to cutting-edge technology right here in their own country. The three supercomputers launched today will facilitate advanced research across a spectrum of fields, including physics, earth sciences, and cosmology—fields that are shaping the future of science and technology on the global stage.
Friends,
In this era of digital revolution, computing power has become synonymous with national strength. Whether it's research opportunities in science and technology, economic growth, national strategic capability, disaster management, ease of living, or ease of doing business—there is no sector untouched by technology and computing capacity. This is the foundation of Bharat's success in Industry 4.0. Our contribution to this revolution should not be in mere bits and bytes, but in terabytes and petabytes. Today’s achievement stands as proof that we are progressing in the right direction and at the right pace.
Friends,
Today's New India is not content with merely competing with the rest of the world in development and technology. This New India considers it a responsibility to serve humanity through its scientific research. This is our duty: 'Self-reliance through research'. Science for self-reliance has become our guiding mantra. To this end, we have launched several historic initiatives such as Digital India, Startup India, and Make in India. To nurture scientific temper in Bharat's future generations, more than 10,000 Atal Tinkering Labs have been established in schools.
Additionally, scholarships for education in STEM subjects have been significantly increased. This year’s budget also announced a research fund of Rs 1 lakh crore. Our goal is to enable Bharat to empower the 21st-century world with its innovations and to strengthen the global community.
Friends,
Today, there is no sector where Bharat is not making new decisions or formulating new policies. A prime example of this is the space Bharat has now emerged as a major power in space exploration. What other nations have accomplished with billions of dollars, our scientists have achieved with limited resources. Driven by this determination, Bharat became the first country to reach the South Pole of the Moon. With the same resolve, Bharat is now preparing for Mission Gaganyaan. "Bharat's Mission Gaganyaan is not just about reaching space, but about soaring to the boundless heights of our scientific aspirations." As you may know, Bharat has set a goal of building its own space station by 2035. Just a few days ago, the government approved the first phase of this ambitious project.
Friends,
Semiconductors have also become a crucial element of modern development. In response, the Government of India has launched a significant initiative called the 'India Semiconductor Mission'. In a remarkably short time, we are already witnessing positive outcomes. Bharat is developing its own semiconductor ecosystem, which will be a vital part of the global supply chain. Today, Bharat's multi-dimensional scientific advancements will be further bolstered by the three PARAM Rudra supercomputers.
Friends,
A country achieves great success when it sets bold and ambitious goals. Bharat's journey from supercomputers to quantum computing is a testament to this visionary approach. There was a time when supercomputers were considered the domain of only a select few nations. However, in 2015, we launched the National Supercomputing Mission, and today India is competing with the world's leading countries in the field of supercomputers. But we will not stop here. Bharat is already at the forefront of technologies like quantum computing. Our National Quantum Mission will play a pivotal role in advancing Bharat's capabilities in quantum computing. This revolutionary technology will drastically transform the world in the near future, bringing unprecedented changes to sectors such as IT, manufacturing, MSMEs, and startups, creating new opportunities. Bharat is determined to take the lead and offer new direction to the world. Friends, "The true significance of science lies not only in invention and development but in fulfilling the aspirations of the most disadvantaged."
As we embrace high-tech advancements, we are also ensuring that these technologies become a source of empowerment for the poor. Bharat's digital economy, exemplified by our UPI system, is a shining example of this. Recently, we launched 'Mission Mausam', which aims to realise our dream of making Bharat weather-ready and climate-smart. The achievements we celebrate today, such as supercomputers and the High-Performance Computing System (HPC), will ultimately serve the poor and rural areas of our country. With the introduction of HPC systems, the country's scientific capability to predict the weather will be greatly enhanced. We will now be able to provide far more accurate weather information at a hyper-local level, meaning we can deliver precise forecasts even for individual villages. When a supercomputer analyses the weather and soil conditions in a remote village, it is not merely a scientific achievement, but a transformative change in the lives of thousands, if not lakhs. The supercomputer will ensure that even the smallest-scale farmers have access to the world's most advanced knowledge.
This advancement will bring profound benefits to farmers, especially in the most remote areas, as they will have access to world-class knowledge. Farmers will be able to make more informed decisions about their crops, and fishermen will benefit from more precise information when going to sea. We will also find new ways to minimise the losses suffered by farmers, and it will aid in providing better access to insurance schemes. Additionally, this technology will allow us to create AI and machine learning models that will benefit all stakeholders. Our capability to develop supercomputers domestically is not only a source of national pride, but it will also pave the way for transformative changes in the everyday lives of ordinary citizens in the near future.
In this era of AI and machine learning, supercomputers will play a pivotal role. Just as Bharat has developed its 5G network using indigenous technology, and as major companies now manufacture mobile phones in Bharat, this has given new momentum to the nation’s digital revolution. As a result, we have been able to extend the reach of technology and its benefits to every citizen of the country. In the same way, our capacity to develop future technologies, and the success of Make in India, will equip the common man for the future. Supercomputers will drive new research across all sectors, creating new possibilities and opportunities. The general public will directly benefit from this, ensuring they do not fall behind but progress alongside the rest of the world.
For the youth of my country—when Bharat is the youngest nation globally—and as the future will be driven by science and technology, this is a moment that will open the door to countless new opportunities. I extend my heartfelt congratulations to the youth as well as all my countrymen for these remarkable achievements.
I hope that our youth and researchers will make full use of these advanced facilities to explore new frontiers in the field of science. Once again, my best wishes to you all.
Thank you!