প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
তিনটি পরম রুদ্র সুপার কম্পিউটার এবং উচ্চ ক্ষমতাসম্পন্ন কম্পিউটিং সিস্টেম জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করার সময়ে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বাংলা অনুবাদ
26 SEP 2024 9:50PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৬ সেপ্টেম্বর ২০২৪
নমস্কার!
মাননীয় ইলেক্ট্রনিক্স ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব, দেশের বিভিন্ন প্রান্তের গবেষণা প্রতিষ্ঠানগুলির সম্মানিত পরিচালকগণ, বিশিষ্ট বিজ্ঞানীবৃন্দ, ইঞ্জিনিয়ার, গবেষক, ছাত্র-ছাত্রী, অন্য বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ এবং ভদ্রমহিলা ও ভদ্রমহোদয়গণ!
আজকের দিনটি ভারতের বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ক্ষেত্রে এক বিশেষ দিন। একবিংশ শতকের ভারত বিজ্ঞান, প্রযুক্তি এবং গবেষণাকে অগ্রাধিকার দিয়ে কিভাবে এগিয়ে চলেছে, আজকের দিনটি তারও এক নিদর্শন। ভারত আজ সম্ভাবনার সীমাহীন বিস্তৃতির মধ্যে নতুন সুযোগ তৈরি করছে। আমাদের বিজ্ঞানী ও ইঞ্জিনিয়াররা তিনটি পরম রুদ্র সুপার কম্পিউটার তৈরি করেছেন। অত্যাধুনিক এই সুপার কম্পিউটারগুলি দিল্লি, পুণে ও কলকাতায় স্থাপন করা হয়েছে। এছাড়া দুটি উচ্চ ক্ষমতাসম্পন্ন কম্পিউটিং সিস্টেম অর্ক এবং অরুণিকারও সূচনা হয়েছে। এই বিশেষ উপলক্ষে আমি দেশের বিজ্ঞানী সম্প্রদায়, ইঞ্জিনিয়ার ও নাগরিকদের অন্তরের অভিনন্দন জানাই।
ভাই ও বোনেরা,
আমার তৃতীয় মেয়াদের শুরুতে প্রথম ১০০ দিনের কাঠামোর বাইরে আমি যুবসম্প্রদায়ের জন্য অতিরিক্ত ২৫ দিন দেওয়ার প্রতিশ্রুতি দিয়েছিলাম। সেই প্রতিশ্রুতির সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে আমি আজ দেশের যুবসম্প্রদায়কে এই সুপার কম্পিউটারগুলি উৎসর্গ করতে পেরে আনন্দিত। ভারতের তরুণ বিজ্ঞানীরা নিজেদের দেশে বসেই অত্যাধুনিক প্রযুক্তির নাগাল যাতে পান, এই উন্নত সিস্টেমগুলি তা সুনিশ্চিত করবে। আজ যে তিনটি সুপার কম্পিউটারের উদ্বোধন হল সেগুলি পদার্থ বিদ্যা, পৃথিবী বিদ্যা, মহাকাশ সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে উন্নত গবেষণার সুযোগ দেবে – এই ক্ষেত্রগুলিই আজ বিশ্বমঞ্চে বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির ভবিষ্যতের রূপরেখা সৃষ্টি করছে।
বন্ধুরা,
ডিজিটাল বিপ্লবের এই যুগে কম্পিউটিং শক্তি, জাতীয় শক্তির সমার্থক হয়ে উঠেছে। বিজ্ঞান ও প্রযুক্তিতে গবেষণার সুযোগ থেকে শুরু করে অর্থনৈতিক বিকাশ, জাতীয় কৌশলগত সক্ষমতা, বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা, জীবনযাত্রার সহজতা, ব্যবসা করার সহজতা – এমন কোন ক্ষেত্র নেই যেখানে প্রযুক্তি ও কম্পিউটিং শক্তি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে না। শিল্প ৪.০-তে ভারতের সাফল্যের ভিত্তি এটিই। এই বিপ্লবে আমাদের অবদান নিছক বিট ও বাইট-এ নয়, টেরাবাইট ও পেটাবাইটে হওয়া উচিত। আমরা যে সঠিক পথে, সঠিক গতিতে এগিয়ে চলেছি, আজকের সাফল্য তা প্রমাণ করছে।
বন্ধুরা,
আজকের নতুন ভারত কেবলমাত্র উন্নয়ন ও প্রযুক্তিতে বাকি বিশ্বের সঙ্গে প্রতিযোগিতা করেই সন্তুষ্ট থাকছে না। বৈজ্ঞানিক গবেষণার মাধ্যমে মানবতার সেবা করাকেও নতুন ভারত তার দায়িত্ব বলে মনে করে। ‘গবেষণার মাধ্যমে আত্মনির্ভরতা’ আমাদের কর্তব্য। আত্মনির্ভরতার জন্য বিজ্ঞান আমাদের মন্ত্র হয়ে উঠেছে। এই লক্ষ্যে আমরা ডিজিটাল ইন্ডিয়া, স্টার্টআপ ইন্ডিয়া, মেক ইন ইন্ডিয়া-র মত বেশকিছু ঐতিহাসিক উদ্যোগ চালু করেছি। ভারতের ভবিষ্যৎ প্রজন্মের মধ্যে বৈজ্ঞানিক মানসিকতার লালনের জন্য দেশজুড়ে স্কুলগুলিতে ১০ হাজারেরও বেশি অটল টিঙ্কারিং ল্যাব স্থাপন করা হয়েছে।
এছাড়া STEM-এর অন্তর্গত বিষয়গুলির শিক্ষায় উৎসাহ দিতে বৃত্তির অঙ্ক উল্লেখযোগ্য ভাবে বাড়ানো হয়েছে। এবারের বাজেটে ১ লক্ষ কোটি টাকার একটি গবেষণা তহবিল স্থাপনের ঘোষণা করা হয়েছে। ভারত যাতে তার উদ্ভাবনের মাধ্যমে একবিংশ শতাব্দীর পৃথিবীর ক্ষমতায়ন ঘটিয়ে বিশ্ব সম্প্রদায়কে শক্তিশালী করতে পারে, তা সুনিশ্চিত করাই আমাদের লক্ষ্য।
বন্ধুরা,
আজ এমন কোন ক্ষেত্র নেই যেখানে ভারত নতুন সিদ্ধান্ত নিচ্ছে না বা নতুন নীতি প্রণয়ন করছে না। এর একটা বড় উদাহরণ হল, মহাকাশ ক্ষেত্র। মহাকাশ গবেষণায় ভারত এখন এক বড় শক্তি হিসেবে আবির্ভূত হয়েছে। অন্য দেশগুলি বিলিয়ন বিলিয়ন ডলার খরচা করে যে সাফল্য পাচ্ছে, আমাদের বিজ্ঞানীরা সীমিত সম্পদের মাধ্যমেই তা অর্জন করছেন। এই সংকল্পচালিত হয়েই ভারত বিশ্বের প্রথম দেশ হিসেবে চাঁদের দক্ষিণ মেরুতে অবতরণ করেছে। একই সংকল্প নিয়ে ভারত এখন মিশন গগনযানের জন্য প্রস্তুত হচ্ছে। ভারতের মিশন গগনযানের লক্ষ্য শুধু মহাকাশে পৌঁছোনোই নয়, এটি আসলে আমাদের বৈজ্ঞানিক উচ্চাকাঙ্খার সীমাহীন উচ্চতা স্পর্শ করার প্রতীক। আপনারা হয়তো জানেন, ভারত ২০৩৫ সালের মধ্যে নিজস্ব মহাকাশ স্টেশন তৈরির লক্ষ্যমাত্রা নিয়েছে। মাত্র কয়েকদিন আগে সরকার এই উচ্চাকাঙ্খী প্রকল্পের প্রথম পর্যায়ের অনুমোদন দিয়েছে।
বন্ধুরা,
সেমিকন্ডাকটর আধুনিক উন্নয়নের এক গুরুত্বপূর্ণ উপাদান হয়ে উঠেছে। এর প্রেক্ষিতে ভারত সরকার ‘ইন্ডিয়া সেমিকন্ডাকটর মিশন’ শীর্ষক এক উল্লেখযোগ্য উদ্যোগ হাতে নিয়েছে। খুব অল্প সময়ের মধ্যেই আমরা এক্ষেত্রে বিভিন্ন সাফল্য পাচ্ছি। ভারত তার নিজস্ব সেমিকন্ডাকটর পরিমণ্ডল তৈরি করছে, এটি বিশ্বব্যাপী সরবরাহ শৃঙ্খলের এক গুরুত্বপূর্ণ অংশ হয়ে উঠবে। ভারতের এই বহুমাত্রিক বৈজ্ঞানিক অগ্রগতি আজ এই তিনটি পরম রুদ্র সুপার কম্পিউটারের মাধ্যমে আরও গতি পেল।
বন্ধুরা,
সাহসী ও উচ্চাকাঙ্খী লক্ষ্য স্থাপন করলে তবেই একটি দেশ সাফল্য অর্জন করতে পারে। সুপার কম্পিউটার থেকে কোয়ান্টাম কম্পিউটিং-এর দিকে ভারতের যাত্রা, এই দূরদর্শী দৃষ্টিভঙ্গীরই নিদর্শন। একটা সময় ছিল যখন মনে করা হতো, একমাত্র কয়েকটি নির্দিষ্ট দেশের কাছেই সুপার কম্পিউটার থাকতে পারে। ২০১৫ সালে আমরা ন্যাশনাল সুপার কম্পিউটিং মিশন চালু করেছিলাম, আর আজ সুপার কম্পিউটারের ক্ষেত্রে ভারত বিশ্বের অগ্রণী দেশগুলির সঙ্গে সমানে পাল্লা দিচ্ছে। কিন্তু আমরা এখানেই থামবো না। কোয়ান্টাম কম্পিউটিং-এর মত প্রযুক্তিগুলির শীর্ষে আমরা পৌঁছে গেছি। আমাদের ন্যাশনাল কোয়ান্টাম মিশন, কোয়ান্টাম কম্পিউটিং-এর ক্ষেত্রে ভারতের সক্ষমতা বাড়াতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। এই বৈপ্লবিক প্রযুক্তি অদূর ভবিষ্যতে বিশ্বকে আমূল পাল্টে দেবে। এর হাত ধরে তথ্য প্রযুক্তি, উৎপাদন, ক্ষুদ্র, মাঝারি ও অণু শিল্প এবং স্টার্টআপ-এর মত ক্ষেত্রগুলিতে নজিরবিহীন পরিবর্তন আসবে, নতুন সুযোগের সৃষ্টি হবে। ভারত এক্ষেত্রে নেতৃত্ব দিতে এবং বিশ্বকে নতুন দিকনির্দেশ করতে দৃঢ় প্রতিজ্ঞ। বন্ধুরা, শুধু উদ্ভাবন ও বিকাশের মধ্যেই নয়, যারা সব থেকে বেশি বঞ্চিত, তাদের আশা-আকাঙ্খা পূরণের মধ্যেই বিজ্ঞানের প্রকৃত তাৎপর্য নিহিত রয়েছে।
অত্যাধুনিক প্রযুক্তি গ্রহণের সঙ্গে সঙ্গে তা যাতে গরীব মানুষের ক্ষমতায়নের উৎস হয়ে ওঠে, তাও আমরা সুনিশ্চিত করছি। এর জ্বলন্ত উদাহরণ হল ভারতের ডিজিটাল অর্থনীতি, আমাদের ইউপিআই সিস্টেম। ভারতকে সবরকম আবহাওয়ার জন্য প্রস্তুত ও জলবায়ু স্মার্ট করে তোলার যে স্বপ্ন আমাদের রয়েছে, তা বাস্তবায়নের লক্ষ্যে সম্প্রতি আমরা ‘মিশন মৌসম’ চালু করেছি। সুপার কম্পিউটার এবং উচ্চ ক্ষমতাসম্পন্ন কম্পিউটিং সিস্টেমের মতো যে সব সাফল্য আজ আমরা উদযাপন করছি, তার চূড়ান্ত লক্ষ্য হল আমাদের দেশের দরিদ্র ও গ্রামীণ এলাকায় বসবাসকারী মানুষের সেবা করা। উচ্চ ক্ষমতাসম্পন্ন কম্পিউটিং সিস্টেম চালু হওয়ার ফলে আবহাওয়ার পূর্বাভাস দেওয়ার ক্ষেত্রে দেশের বৈজ্ঞানিক সক্ষমতা ব্যাপক ভাবে বাড়বে। আমরা এখন স্থানীয় স্তরে আবহাওয়ার নির্ভুল পূর্বাভাস দিতে পারবো। এমনকি, একটি একটি গ্রামের জন্য সুনির্দিষ্ট পূর্বাভাস দেওয়ার ক্ষমতাও আমরা অর্জন করেছি। সুপার কম্পিউটার যখন কোন প্রত্যন্ত গ্রামের আবহাওয়া ও মাটির অবস্থা বিশ্লেষণ করে, তখন তা আর নিছক বৈজ্ঞানিক সাফল্য হয়ে থাকে না, হাজার হাজার মানুষের জীবনে রূপান্তরমূলক পরিবর্তন নিয়ে আসে। সুপার কম্পিউটারের সুবাদে একেবারে ছোট ছোট কৃষকরাও বিশ্বের সব থেকে আধুনিক জ্ঞানভান্ডার নাগালের মধ্যে পাবেন।
এই অগ্রগতি কৃষকদের, বিশেষত প্রত্যন্ত এলাকার কৃষকদের বিশেষ কাজে লাগবে। কৃষকরা তাঁদের ফসল সম্পর্কে আরও সচেতন সিদ্ধান্ত নিতে পারবেন, মৎস্যজীবীরাও সমুদ্রে যাওয়ার সময় সুনির্দিষ্ট তথ্য পেয়ে উপকৃত হবেন। কৃষকদের ফসলের ক্ষতি যাতে ন্যূনতম মাত্রায় নিয়ে আসা যায়, সেজন্য আমরা নতুন উপায় বার করবো। বীমা প্রকল্পগুলি নাগালের মধ্যে পেতেও এটি সহায়ক হবে। এছাড়া এই প্রযুক্তি আমাদের কৃত্রিম মেধা ও মেশিন লার্নিং মডেল তৈরিতে সহায়ক হবে, যার থেকে সংশ্লিষ্ট সব পক্ষ উপকৃত হবেন। দেশীয় ভাবে সুপার কম্পিউটার তৈরির যে সক্ষমতা আমরা অর্জন করেছি, তা শুধু জাতীয় গৌরবের বিষয়ই নয়, এটি অদূর ভবিষ্যতে সাধারণ নাগরিকদের প্রাত্যহিক জীবনে রূপান্তরমূলক পরিবর্তন আনার পথও প্রশস্ত করবে।
কৃত্রিম মেধা ও মেশিন লার্নিং-এর এই যুগে সুপার কম্পিউটার এক গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। ভারত আজ দেশীয় প্রযুক্তি ব্যবহার করে ফাইভ জি নেটওয়ার্ক গড়ে তুলেছে, এখানকার বড় কোম্পানিগুলি ভারতে মোবাইল ফোন তৈরি করছে, এর ফলে দেশের ডিজিটাল বিপ্লব নতুন গতি পেয়েছে। এর ফলস্বরূপ আমরা প্রযুক্তির বিস্তার ঘটিয়ে এর সুফল দেশের প্রতিটি নাগরিকের কাছে পৌঁছে দিতে সক্ষম হয়েছি। একই ভাবে ভবিষ্যতের প্রযুক্তির বিকাশে আমাদের সক্ষমতা এবং মেক ইন ইন্ডিয়ার সাফল্য সাধারণ মানুষকে ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত করে দেবে। সুপার কম্পিউটারগুলি সমস্ত ক্ষেত্রে নতুন গবেষণার সাহায্য করবে, নতুন সম্ভাবনা ও সুযোগ তৈরি করবে। সাধারণ মানুষ সরাসরি এর থেকে উপকৃত হবেন। তারা যাতে পিছিয়ে না পড়েন এবং বাকি বিশ্বের সঙ্গে এক গতিতে এগিয়ে যেতে পারেন, তা সুনিশ্চিত করতে হবে।
আমার দেশের যুবসম্প্রদায়কে মনে রাখতে হবে, ভারত এখন জনবিন্যাসের দিক থেকে বিশ্বের কনিষ্ঠতম। বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ভবিষ্যৎকে চালনা করবে। এই সময়টা অসংখ্য নতুন সম্ভাবনার দ্বার খুলে দিতে চলেছে। এই অসাধারণ সাফল্যের জন্য আমি যুবসম্প্রদায় এবং দেশবাসীকে আন্তরিক অভিনন্দন জানাই।
আমি আশাকরি আমাদের যুবসম্প্রদায় এবং গবেষকরা বিজ্ঞানের নতুন সীমানা অন্বেষণ করতে এই উন্নত সুবিধাগুলির পূর্ণ সদ্ব্যবহার করবেন। আরও একবার আপনাদের সবাইকে আমার শুভেচ্ছা।
ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at dedication of 3 PARAM Rudra Supercomputers & High-Performance Computing system to the Nation
26 SEP 2024 9:50PM by PIB Delhi
Namaskar!
Honourable Minister for Electronics and IT, Shri Ashwini Vaishnaw, esteemed directors of various research institutions across the nation, distinguished senior scientists, engineers, researchers, students, other dignitaries, and ladies and gentlemen!
Today marks a significant achievement for Bharat in the field of science and technology. It is also a testament to how 21st century Bharat is advancing by prioritising science, technology, and research. Bharat today is forging new opportunities in the limitless expanse of possibilities. Our scientists and engineers have successfully built three 'Param Rudra Supercomputers'. These state-of-the-art supercomputers have been installed in Delhi, Pune, and Kolkata. Additionally, two High-Performance Computing Systems, Arka and Arunika, have been inaugurated. On this momentous occasion, I extend my heartfelt congratulations to the nation's scientific community, engineers, and all citizens.
Brothers and sisters,
At the start of my third term, I pledged to provide an additional 25 days to the youth, beyond the existing 100-day framework. In line with that commitment, I am pleased to dedicate these supercomputers to the youth of our nation today. These advanced systems will play a pivotal role in ensuring that Bharat's young scientists have access to cutting-edge technology right here in their own country. The three supercomputers launched today will facilitate advanced research across a spectrum of fields, including physics, earth sciences, and cosmology—fields that are shaping the future of science and technology on the global stage.
Friends,
In this era of digital revolution, computing power has become synonymous with national strength. Whether it's research opportunities in science and technology, economic growth, national strategic capability, disaster management, ease of living, or ease of doing business—there is no sector untouched by technology and computing capacity. This is the foundation of Bharat's success in Industry 4.0. Our contribution to this revolution should not be in mere bits and bytes, but in terabytes and petabytes. Today’s achievement stands as proof that we are progressing in the right direction and at the right pace.
Friends,
Today's New India is not content with merely competing with the rest of the world in development and technology. This New India considers it a responsibility to serve humanity through its scientific research. This is our duty: 'Self-reliance through research'. Science for self-reliance has become our guiding mantra. To this end, we have launched several historic initiatives such as Digital India, Startup India, and Make in India. To nurture scientific temper in Bharat's future generations, more than 10,000 Atal Tinkering Labs have been established in schools.
Additionally, scholarships for education in STEM subjects have been significantly increased. This year’s budget also announced a research fund of Rs 1 lakh crore. Our goal is to enable Bharat to empower the 21st-century world with its innovations and to strengthen the global community.
Friends,
Today, there is no sector where Bharat is not making new decisions or formulating new policies. A prime example of this is the space Bharat has now emerged as a major power in space exploration. What other nations have accomplished with billions of dollars, our scientists have achieved with limited resources. Driven by this determination, Bharat became the first country to reach the South Pole of the Moon. With the same resolve, Bharat is now preparing for Mission Gaganyaan. "Bharat's Mission Gaganyaan is not just about reaching space, but about soaring to the boundless heights of our scientific aspirations." As you may know, Bharat has set a goal of building its own space station by 2035. Just a few days ago, the government approved the first phase of this ambitious project.
Friends,
Semiconductors have also become a crucial element of modern development. In response, the Government of India has launched a significant initiative called the 'India Semiconductor Mission'. In a remarkably short time, we are already witnessing positive outcomes. Bharat is developing its own semiconductor ecosystem, which will be a vital part of the global supply chain. Today, Bharat's multi-dimensional scientific advancements will be further bolstered by the three PARAM Rudra supercomputers.
Friends,
A country achieves great success when it sets bold and ambitious goals. Bharat's journey from supercomputers to quantum computing is a testament to this visionary approach. There was a time when supercomputers were considered the domain of only a select few nations. However, in 2015, we launched the National Supercomputing Mission, and today India is competing with the world's leading countries in the field of supercomputers. But we will not stop here. Bharat is already at the forefront of technologies like quantum computing. Our National Quantum Mission will play a pivotal role in advancing Bharat's capabilities in quantum computing. This revolutionary technology will drastically transform the world in the near future, bringing unprecedented changes to sectors such as IT, manufacturing, MSMEs, and startups, creating new opportunities. Bharat is determined to take the lead and offer new direction to the world. Friends, "The true significance of science lies not only in invention and development but in fulfilling the aspirations of the most disadvantaged."
As we embrace high-tech advancements, we are also ensuring that these technologies become a source of empowerment for the poor. Bharat's digital economy, exemplified by our UPI system, is a shining example of this. Recently, we launched 'Mission Mausam', which aims to realise our dream of making Bharat weather-ready and climate-smart. The achievements we celebrate today, such as supercomputers and the High-Performance Computing System (HPC), will ultimately serve the poor and rural areas of our country. With the introduction of HPC systems, the country's scientific capability to predict the weather will be greatly enhanced. We will now be able to provide far more accurate weather information at a hyper-local level, meaning we can deliver precise forecasts even for individual villages. When a supercomputer analyses the weather and soil conditions in a remote village, it is not merely a scientific achievement, but a transformative change in the lives of thousands, if not lakhs. The supercomputer will ensure that even the smallest-scale farmers have access to the world's most advanced knowledge.
This advancement will bring profound benefits to farmers, especially in the most remote areas, as they will have access to world-class knowledge. Farmers will be able to make more informed decisions about their crops, and fishermen will benefit from more precise information when going to sea. We will also find new ways to minimise the losses suffered by farmers, and it will aid in providing better access to insurance schemes. Additionally, this technology will allow us to create AI and machine learning models that will benefit all stakeholders. Our capability to develop supercomputers domestically is not only a source of national pride, but it will also pave the way for transformative changes in the everyday lives of ordinary citizens in the near future.
In this era of AI and machine learning, supercomputers will play a pivotal role. Just as Bharat has developed its 5G network using indigenous technology, and as major companies now manufacture mobile phones in Bharat, this has given new momentum to the nation’s digital revolution. As a result, we have been able to extend the reach of technology and its benefits to every citizen of the country. In the same way, our capacity to develop future technologies, and the success of Make in India, will equip the common man for the future. Supercomputers will drive new research across all sectors, creating new possibilities and opportunities. The general public will directly benefit from this, ensuring they do not fall behind but progress alongside the rest of the world.
For the youth of my country—when Bharat is the youngest nation globally—and as the future will be driven by science and technology, this is a moment that will open the door to countless new opportunities. I extend my heartfelt congratulations to the youth as well as all my countrymen for these remarkable achievements.
I hope that our youth and researchers will make full use of these advanced facilities to explore new frontiers in the field of science. Once again, my best wishes to you all.
Thank you!