Prime Minister's Office
English rendering of PM's interaction with the Winners of Chess Olympiad
26 SEP 2024 4:47PM by PIB Delhi
Chess Participant: Sir, this is the first time India has won both gold medals, and the way the team has performed is remarkable. The boys scored 21 out of 22 points, and the girls scored 19 out of 22 points. In total, we secured 40 points out of 44. Such a huge and impressive performance has never happened before.
Prime Minister: What was the atmosphere like there?
Chess Participant: Since we won for the first time, everyone was happy for us because we celebrated so much. In fact, every opponent came and congratulated us, and they genuinely felt happy for us. Even our opponents!
Chess Participant: Sir, we've noticed that in recent years, many spectators have been cheering for us. They travelled from far away just to watch the match, which I don't think used to happen before. So, I believe the popularity of chess has increased. It felt really good to see people rooting for us. There was some pressure, but the support felt great. When we won, everyone was chanting "India, India!"
Chess Participant: This time, 180 countries participated. When the Olympiad was held in Chennai, both Indian teams (men and women) won bronze. In the last match for the women's team, we played against the USA, and we lost, losing the chance for a gold medal. But this time, we played against them again and were more motivated to win the gold medal for India. We had to defeat them this time.
Prime Minister: You had to defeat them.
Chess Participant: That match was very close and ended in a draw. But we went on to win the gold. Sir, this time we were determined to return with a victory for our country. There was no second option.
Prime Minister: You only get victory when you have such determination. But when you scored 21 out of 22 and 19 out of 22, what was the reaction of other players or the organizers of the event?
Chess Participant: Sir, I think Gukesh wants to answer that. I just want to say that we won so convincingly, especially in the Open team, that it felt like no one could even come close to us. In the women’s team, we won the first seven matches in a row, and then faced a small setback, but we showed resilience and made a comeback. But as for the Open team, sir, I can't even express how dominant we were. I think Gukesh, who was on board, can explain it better.
Chess Participant: This experience was truly a great team effort. Every single one of us was in excellent form and super motivated. In the 2022 Olympiad, we were very close to winning the gold medal, but I played one game where I could have won and secured the gold, but unfortunately, I lost that game. It was heartbreaking for everyone. So, this time we were super motivated, and from the start, we were determined to win. I'm really glad!
Prime Minister: Tell me, have you ever thought about using AI to correct your game or understand your opponent’s game?
Chess Participant: Yes, sir. With AI, chess has evolved. There are new technologies, and computers have become much stronger now, showing many new ideas in chess. We are still learning from it, and I think there is a lot to learn.
Chess Participant: Sir, I think it’s now become so accessible that AI tools are available to everyone because it’s been democratized. We certainly use it in our preparation.
Prime Minister: Tell me more.
Chess Participant: Nothing much, sir, it’s been quite an experience.
Prime Minister: Nothing much? You just won, just like that…gold (medal) came easy?
Chess Participant: No sir, it didn’t come easy. We worked really hard. I think all my teammates, including the men, worked very hard to finally reach this stage.
Prime Minister: I’ve noticed that many of your parents are doctors.
Chess Participant: Yes, both my parents are doctors, and my sister is a doctor too. When I was young, I used to see them getting phone calls from patients at 2 a.m., and they had to go to attend to them. So I thought I would choose a more stable career, but then I realized sports also require a lot of running around!
Chess Participant: Sir, I’ve always noticed that you encourage and support every sport and every athlete. I feel you have a deep connection with sports. I want to know the story behind it—why is that?
Prime Minister: I’ll tell you. I believe that a country doesn’t become developed just by its wealth, industry, or GDP. A nation needs to excel in every field. If it's the film industry, we should aim to win the maximum Oscars. If it’s science, we should aim for the most Nobel Prizes. Similarly, in sports, our children should bring home the maximum gold medals. It’s when a country excels in all these verticals that it truly becomes great. When I was in Gujarat, I started a "Khel Mahakumbh" (sports festival) where lakhs of children participated. I even encouraged older people to play. As a result, talented children started emerging. I firmly believe that our youth have immense potential. Secondly, I think for a good social environment in the country, the spirit of sportsmanship should be a cultural norm, not just for athletes but in all aspects of life.
Chess Participant: You make so many big decisions every day. What advice would you give us on how to handle pressure situations?
Prime Minister: Physical fitness matters a lot. Many of us are physically fit, and you probably follow a training regimen. You must have been told what to eat, how much to eat before a game, and what not to eat. I believe that if we develop habits around these things, we can digest all kinds of problems. For good decision-making, you need a lot of information—both positive and negative. It's human nature to only want to hear what is pleasant, but that can lead to mistakes in decisions. If you try to hear all types of information, understand different perspectives, analyse them yourself, and, without hesitation, ask an expert if something is unclear, you’ll find it easier to navigate challenges. Some things come with experience, and as I’ve said before, yoga and meditation have real power.
Chess Participant: Sir, we played for two weeks, and we’re exhausted now. But you work day in and day out for years without taking a break. So I wanted to ask—what is the secret of your energy? You know so much, you’re always open to learning, open to the world, and you fill every sports person with so much enthusiasm to perform. I wanted to ask, if you could give us one piece of advice, where would you like to see chess?
Prime Minister: You see, never seek satisfaction in life. You should never feel satisfied with anything because that’s when you start becoming complacent.
Chess Participant: That’s why you only sleep for three hours, Sir!
Prime Minister: There should always be a hunger inside us—to do something new, to do something more.
Chess Participant: We had just won the tournament, and we were returning on the bus when we saw your speech live. You announced to the world that India had won two historic gold medals, and we were all together in the bus. It made us so happy that you announced it in front of the whole world. I played my first Olympiad in 1998, and at that time, players like Garry Kasparov and Karpov were playing, and we used to run to get their autographs. India's ranking was very low back then. But this time, when I went as a coach, I saw Gukesh, Brahmananda, Arjun, Divya, Harika coming, and now people are running to get their autographs. This change, this confidence in the new generation of players—I think it’s because of your vision that India should be number one. I believe that change is happening, sir.
Chess Participant: Thank you so much for meeting us on such short notice. You were in the US, but you still made time for us, and we are truly motivated by this.
Prime Minister: My value lies in all of you. I think this is not only important for us, but it will also be a great inspiration for others who play chess. They will be motivated to play well and meet you, which will inspire them even more.
Yes, sometimes seeing others succeed shows us that if they can do it, we can do it too. Once, when I was the Chief Minister of Gujarat, I organized a very large chess event.
Chess Participant: Twenty thousand people played chess together at that event, and sir, many of them had never played chess before.
Prime Minister: At that time, some of them may not have even been born! People were surprised, wondering what Modi was doing. Organizing seating for 20,000 people requires a large space, so I had a huge tent built. Even the officials were asking why so much money was being spent. I told them, "This is exactly what I’ll spend it on."
Chess Participant: Sir, when you encouraged me so much at that time, I was overjoyed. I told myself that I had to give my all to chess from that moment on. From then on, my goal was to win medals for India, and I was so incredibly happy.
Prime Minister: You were also there!
Chess Participant: Yes, when you organised it. At that event, many girls participated as well.
Prime Minister: Wow. So how did they bring you to that event?
Chess Participant: I had won the Asian Under-9 Championship, and someone told my mother about a big event happening in Gandhinagar, Gujarat. That’s when I was invited.
Prime Minister: Can I keep this?
Chess Participant: Yes, sir. It was meant to be framed and presented to you, sir, but …
Prime Minister: Don’t worry, this is a very special memory for me. Did you keep the shawl I gave you?
Chess Participant: Yes, sir, I have kept it.
Prime Minister: Great. I’m really happy. My best wishes to all of you. Keep progressing!

وزیراعظم کا دفتر
شطرنج اولمپیاڈ کے فاتحین سے وزیراعظم کی گفتگو کا اصل متن
26 SEP 2024 4:47PM by PIB Delhi
شطرنج کھلاڑی: جناب، یہ پہلا موقع ہے جب ہندوستان نے دونوں گولڈ میڈل جیتے ہیں اور ٹیم نے جس طرح کا مظاہرہ کیا ہے وہ قابل ذکر ہے۔ لڑکوں نے 22 میں سے 21 پوائنٹس حاصل کیے اور لڑکیوں نے 22 میں سے 19 پوائنٹس حاصل کیے۔ مجموعی طور پر، ہم نے 44 میں سے 40 پوائنٹس حاصل کیے۔ اتنی بڑی اور متاثر کن کارکردگی پہلے کبھی نہیں ہوئی۔
وزیر اعظم: وہاں کیسا ماحول تھا؟
شطرنج کھلاڑی: ہم پہلی بار جیتے ہیں، سب ہمارے لیے بھی بہت خوش ہوئے۔ ہم نے بہت جشن منایا، درحقیقت ہر مخالف نے آ کر ہمیں مبارکباد دی اور وہ ہمارے لیے حقیقی طور پر خوش ہوئے، یہاں تک کہ ہمارے مخالفین بھی۔
شطرنج کھلاڑی: جناب، ہم نے دیکھا ہے کہ پچھلے کچھ سالوں میں، بہت سے ناظرین اس میچ کو دیکھ رہے ہیں اور ہماری حوصلہ افزائی کررہے ہیں۔ وہ صرف میچ دیکھنے کے لیے دور دراز سے آئے ہیں، جو میرے خیال میں پہلے کبھی نہیں ہوتا تھا۔ تو میں سمجھتا ہوں کہ شطرنج کی مقبولیت میں بھی بہت اضافہ ہوا ہے۔ لوگوں کو ہماری طرف بڑھتے ہوئے دیکھ کر بہت اچھا لگا، تھوڑا سا دباؤ تھا، لیکن وہ ہمیں بہت سپورٹ کر رہے تھے، یہ ایک اچھا احساس تھا اور جب ہم جیتے تو ہر کوئی ’انڈیا، انڈیا‘ کے نعرے لگارہا تھا۔
شطرنج کھلاڑی: اس بار 180 ممالک حصہ لے رہے تھے، درحقیقت جب چنئی میں اولمپیاڈ کا انعقاد ہوا تو ہم دونوں ہندوستانی ٹیم تھے، ہم نے کانسے کا تمغہ جیتا، خواتین ٹیم کا آخری میچ امریکہ کے خلاف تھا اور ہم ہار گئے اور ہم طلائی تمغہ ہار گئے۔ اس وقت ہم ان کے ساتھ دوبارہ کھیلے، اس بار ہم زیادہ حوصلہ افزائی کر رہے تھے کہ اس بار ہندوستان کو گولڈ جیتنا ہے اور ہمیں انہیں ہرانا ہے۔
وزیر اعظم : انہیں شکست دینا ہی ہے۔
شطرنج کھلاڑی: وہ میچ آخر میں بہت قریب تھا اور ڈرا پر ختم ہوا، لیکن ہم نے گولڈ جیتا سر، لیکن اس بار ہم اپنے ملک کے لیے جیت کر واپس آنے والے تھے، اور کوئی دوسرا راستہ نہیں تھا۔
وزیر اعظم: نہیں، یہ مزاج ہوتا ہے، تب ہی ہمیں فتح ملتی ہے، لیکن جب یہ نمبر آئے، 22 میں سے 21 اور 22 میں سے 19، تو دوسرے کھلاڑیوں یا اس کھیل کو آرگنائز کرنے والوں کا کیا ردعمل تھا؟
شطرنج کھلاڑی: سر، مجھے لگتا ہے کہ گوکیش اس کا جواب دینا چاہتے ہیں، میں صرف ایک بات کہنا چاہتا ہوں کہ ہم اتنے یقین سے جیت گئے، خاص طور پر اوپن ٹیم میں ایسا لگتا تھا کہ کوئی قریب بھی نہیں آ سکتا اور ہماری خواتین کی ٹیم میں ہم نے پہلی جیت حاصل کی۔ سات میچ ہم جیتتے رہے، پھر ایک چھوٹا سا دھچکا آیا، ہم نے لچک دکھائی، ہم واپس آگئے لیکن ہماری اوپن ٹیم، سر، میرا مطلب ہے، میں کیا کہوں، میرے خیال میں بورڈ میں موجود گوکیش ہی اس کا بہتر جواب دے سکتے ہیں، لیکن وہ بھاگ کے لےگئے۔
شطرنج کھلاڑی: یہ تجربہ واقعی ایک زبردست ٹیم کی کوشش تھی۔ ہم میں سے ہر ایک بہترین فارم میں تھا، سب بہت حوصلہ افزا تھے کیونکہ 2022 کے اولمپیاڈ میں ہم طلائی تمغہ جیتنے کے بہت قریب تھے، لیکن پھر ایک کھیل تھا جو میں نے کھیلا تھا اور میں جیت سکتا تھا جس کو جیتنا پڑتا۔ سونے کا تمغہ۔ بدقسمتی سے میں وہ کھیل ہار گیا، اور یہ سب کے لیے دل دہلا دینے والا تھا۔ لہذا، اس بار ہم سب بہت حوصلہ افزا تھے اور شروع سے ہی ہم ایسے تھے جیسے ہم مزید جیتنے جا رہے ہیں، ٹیم، واقعی خوش!
وزیر اعظم: کیا آپ نے کبھی سوچا ہے کہ اے آئی کے استعمال سے آپ اپنے کھیل کو درست کر سکتے ہیں یا دوسروں کے کھیل کو سمجھ سکتے ہیں؟
شطرنج کھلاڑی: ہاں سر، اے آئی کے ساتھ شطرنج نے ترقی کی ہے، نئی ٹیکنالوجی آئی ہے اور کمپیوٹر اب بہت مضبوط ہو چکے ہیں، اور یہ شطرنج میں بہت سے نئے آئیڈیاز دکھا رہا ہے اور ہم اب بھی اس سے سیکھ رہے ہیں اور میرے خیال میں بہت کچھ ہے کہ ہم اس سے سیکھیں.
شطرنج کھلاڑی: سر میرے خیال میں، اب ایسا ہوا ہے کہ اے آئی ٹولز ہر کسی کے لیے دستیاب ہو گئے ہیں کیونکہ اسے جمہوری شکل دے دی گئی ہے اور اب ہم یقینی طور پر تیاری کے لیے استعمال کرتے ہیں۔
وزیر اعظم : مجھے بتائیں۔
شطرنج کھلاڑی: کچھ نہیں سر، لیکن بہت زیادہ تجربہ…
وزیر اعظم: کچھ نہیں، ہم ایسے ہی جیتے، بس ایسے ہی... سونا آیا...
شطرنج کھلاڑی: نہیں سر، میں اس طرح نہیں آیا، میں نے بہت محنت کی ہے، مجھے لگتا ہے کہ میرے تمام ساتھیوں نے، یہاں تک کہ مردوں میں بھی، اس مرحلے تک پہنچنے کے لیے بہت محنت کی ہے۔
وزیر اعظم : میں نے دیکھا ہے کہ آپ میں سے بہت سے لوگوں کے والد اور مائیں ڈاکٹر ہیں۔
شطرنج کھلاڑی: میرے والدین دونوں ڈاکٹر ہیں، اور میری بہن بھی ڈاکٹر ہے، اس لیے میں بچپن میں دیکھا کرتا تھا کہ کبھی کبھی رات کے 2 بجے کسی مریض کا فون آتا، مجھے جانا پڑتا، میں نے سوچا کہ میں جو بھی کیریئر لوں گا، میں اسے تھوڑا سا مستحکم لوں گا، لیکن میں ورنہ آپ کو کھیلوں میں زیادہ دوڑنا پڑے گا۔
شطرنج کھلاڑی: سر، میں نے ہمیشہ دیکھا ہے کہ آپ ہر کھیل اور ہر کھیل کود کی حوصلہ افزائی اور حمایت کرتے ہیں اور میں محسوس کرتا ہوں کہ آپ کو کھیلوں سے بے پناہ محبت ہے۔ ہر کھیل سے، اور میں جاننا چاہتا ہوں کہ ایسا کیوں ہے؟
وزیر اعظم: میں آپ کو بتاتا ہوں، میں سمجھتا ہوں کہ اگر کوئی ملک ترقی یافتہ ہوتا ہے تو اس کی بنیاد صرف خزانے پر نہیں ہوتی، اس کے پاس کتنا پیسہ ہے، اس کے پاس کتنی صنعت ہے، اس کی جی ڈی پی کتنی ہے۔ ہر میدان میں عالمی مہارت ہونی چاہیے۔ اگر یہ فلم انڈسٹری ہے تو ہم زیادہ سے زیادہ آسکر کیسے حاصل کرتے ہیں، اگر ہم سائنس دان ہیں یا کسی اور شعبے میں تو ہمیں زیادہ سے زیادہ نوبل کیسے ملیں گے۔ اسی طرح ہمارے بچے کھیلوں میں بھی زیادہ سے زیادہ گولڈ کیسے حاصل کر سکتے ہیں؟ جب یہ اتنے عمودی حصوں میں ہوتا ہے تو ملک عظیم بن جاتا ہے۔ یہاں تک کہ جب میں گجرات میں تھا، میں مہاکمبھ نام کا کھیل چلاتا تھا۔ لاکھوں بچے اسے کھیلتے تھے اور میں بڑے لوگوں کو بھی اسے کھیلنے کی ترغیب دیتا تھا۔ تو اس میں سے اچھے بچے آگے آنے لگے، مجھے یقین ہے کہ ہمارے ملک کے نوجوانوں میں صلاحیت ہے۔ دوسری بات، میری رائے یہ ہے کہ اگر ہم ملک میں سماجی زندگی کا اچھا ماحول بنانا چاہتے ہیں تو جسے اسپورٹس مین سپرٹ کہا جاتا ہے وہ صرف کھیلوں کے کھلاڑیوں کے لیے نہیں، یہ ایک کلچر ہونا چاہیے، سماجی زندگی میں کلچر ہونا چاہیے۔
شطرنج کھلاڑی: ہم ہر روز اتنے بڑے فیصلے لیتے ہیں، تو آپ ہمیں کیا مشورہ دیں گے کہ دباؤ کے ان حالات سے کیسے نمٹا جائے؟
وزیر اعظم: جسمانی فٹنس بہت اہمیت رکھتی ہے۔ ہم میں سے بہت سے ایسے ہوں گے جنہوں نے جسمانی تندرستی اختیار کی۔ آپ کو تربیت دی گئی ہوگی، آپ کو یہ چیزیں کھانے کے لیے اپنی خوراک کے بارے میں بتایا گیا ہوگا۔ کھیل سے پہلے، آپ کو سب کچھ بتایا جائے گا - اتنا کھاؤ، اتنا مت کھاؤ۔ میرا خیال ہے کہ اگر ہم ان چیزوں کی عادت ڈال لیں تو تمام مسائل حل ہو سکتے ہیں۔ دیکھیں، فیصلہ سازی کے لیے آپ کے پاس بہت سی معلومات، بہت سی معلومات اور ہر چیز مثبت اور منفی ہونی چاہیے۔ آپ کو یہ پسند ہے اگر آپ اسے اس طرح سننے کی عادت ڈالیں۔ انسانی فطرت ہے کہ صرف وہی سننا جو اچھا لگے۔ تو یہ پھر فیصلے میں غلطی ہے۔ لیکن اگر آپ ہر قسم کی باتوں کو سنتے ہیں، ہر قسم کی باتوں کو سمجھنے کی کوشش کرتے ہیں اور خود ان کا تجزیہ کرتے ہیں اور اگر آپ کو کچھ سمجھ نہیں آتا ہے تو آپ بغیر کسی ہچکچاہٹ کے کسی ماہر سے پوچھیں، تو آپ کو کم دشواری کا سامنا کرنا پڑتا ہے اور میں اس سے اتفاق کرتا ہوں۔ کچھ تجربے سے آتا ہے اور جیسا کہ میں نے کہا، یوگا اور میڈیٹیشن واقعی بہت طاقتور ہیں۔
شطرنج کھلاڑی: سر ہم صرف دو ہفتے کھیلے اس لیے ہم بالکل تھک چکے ہیں لیکن آپ برسوں سے سارا دن اتنا کام کرتے ہیں، یعنی آپ بریک بھی نہیں لیتے، تو میں کہہ رہا تھا کہ آپ کی توانائی کا راز کیا ہے۔ آپ بہت کچھ جانتے ہیں اور پھر آپ سیکھنے کے لیے بھی کھلے ہیں اور دنیا کے لیے کھلے ہیں اور آپ ہمیشہ کھیلوں کے ہر فرد کو پرفارم کرنے کے لیے اتنے جوش و خروش سے بھر دیتے ہیں اور میں آپ سے پوچھنا چاہتا ہوں کہ کیا آپ ہم سب کو ایک مشورہ دینا چاہتے ہیں، جہاں آپ چیس کو، شطرنج کو دیکھنا چاہتے ہو۔
وزیر اعظم: دیکھیں ایسا ہی ہے، زندگی میں کبھی اطمینان نہ مانگیں۔ کسی چیز سے مطمئن نہیں ہونا چاہیے، ورنہ پھر نیند آنی شروع ہو جاتی ہے۔
شطرنج کھلاڑی: اسی لیے آپ تین گھنٹے سوتے ہیں سر۔
وزیر اعظم: تو ہمارے اندر بھوک ہونی چاہیے۔ کچھ نیا کرنا، زیادہ کرنا۔
شطرنج کھلاڑی: ہم نے تب ہی تمام ٹورنامنٹ جیتے تھے اور ہم بس سے آرہے تھے، اور ہم آپ کی تقریر کو براہ راست دیکھ رہے تھے اور آپ نے وہاں دنیا کے سامنے اعلان کیا کہ ہندوستان نے یہ دو تاریخی گولڈ میڈل جیتے ہیں اور ہم تھے کہ ہم ایک ساتھ بس میں سوار تھے۔ اس وقت ہم سب بہت خوش ہوئے کہ آپ نے اپنی تقریر میں پوری دنیا کے سامنے اس کا اعلان کیا۔ میں نے اپنا پہلا اولمپیاڈ 1998 میں کھیلا تھا اور اس وقت گیری کاسپروف، کارپوف، یہ سب لوگ کھیلتے تھے اور ہم ان کے دستخط اور آٹو گراف لینے کے لیے بھاگتے تھے۔ ہندوستان کی رینکنگ بہت کم تھی اور اس وقت جب میں بطور کوچ گیا تو میں نے دیکھا کہ گکیش آ رہے ہیں، برہمانند آ رہے ہیں، ارجن آ رہے ہیں، دیویا آ رہے ہیں، ہریکا آ رہے ہیں اور لوگ ان کے پیچھے بھاگ رہے ہیں۔ . تو یہ تبدیلی اور یہ اعتماد جو نئے بچوں میں میدان میں آیا ہے۔ میرے خیال میں آپ کا وژن یہ ہے کہ ہندوستان کو نمبر ون ہونا چاہیے۔ میرے خیال میں یہ تبدیلی آ رہی ہے سر۔
شطرنج کھلاڑی: آپ کا بہت شکریہ کہ اتنے مختصر نوٹس پر، آپ امریکہ میں تھے، آپ نے ہم سے ملنے کے لیے اتنا قیمتی وقت نکالا، ہماری بہت حوصلہ افزائی کرتے ہیں۔
وزیر اعظم: آپ میری قدر ہیں۔
شطرنج کھلاڑی: میرے خیال میں یہ بہت اہم ہے، نہ صرف ہمارے لیے، شطرنج کھیلنے والے دوسرے لوگوں کے لیے بھی بہت حوصلہ افزائی ہو گی کہ وہ اچھی طرح کھیلتے ہیں اور آکر آپ سے ملتے ہیں، ان کے لیے بھی بہت حوصلہ افزائی ہو گی۔
وزیر اعظم: نہیں، یہ درست ہے، کبھی کبھی یہ دیکھ کر ہمیں معلوم ہوتا ہے کہ ہاں، لوگ کر سکتے ہیں، ہم بھی کر سکتے ہیں۔ میں نے ایک بار گجرات میں شطرنج کا ایک بڑا ایونٹ منعقد کیا تھا جب میں وزیراعلیٰ تھا۔
شطرنج کھلاڑی: بیس ہزار لوگ مل کر شطرنج کھیلتے تھے اور سر، اس وقت ان میں سے بہت سے لوگ شطرنج نہیں کھیلتے تھے۔
وزیراعظم: نہیں تب تو ان میں سے کئی کی پیدائش بھی نہیں ہوئی ہوگی... جی ۔ تبھی لوگوں کو تعجب ہوا ہوگا کہ مودی کیا کر رہے ہیں۔ ویسے اگر مجھے بیس ہزار لوگوں کے بیٹھنے کے لیے جگہ چاہیے تو میں نے بہت بڑا پنڈال بنا لیا تھا۔ تو ہمارے افسران بھی کہتے تھے کہ جناب اس کے لیے اتنا خرچہ کیوں؟ میں نے کہا کہ میں اس کے لیے خرچ کروں گا۔
شطرنج میں حصہ لینے والا- جناب، جب آپ نے میری اتنی حوصلہ افزائی کی تو میں اتنا خوش ہوا کہ میں نے کہا کہ اب تک مجھے اپنی پوری زندگی شطرنج کے لیے وقف کر دینی ہے۔ اب میں ہندوستان کے لیے ہر وقت تمغہ جیتنا چاہتا ہوں اور تب میں بہت خوش تھا۔
وزیر اعظم: آپ اس میں موجود تھے۔
شطرنج کھلاڑی: ہاں۔ پھر آپ نے اسے منظم کیا۔ اس وقت بہت سی لڑکیاں کھیلتی تھیں۔
وزیر اعظم : واہ۔ تو اس وقت آپ کو وہاں کیسے لایا گیا؟
شطرنج کھلاڑی: جب میں نے ایشین انڈر 9 جیتا تو کسی نے میری والدہ کو بتایا کہ گجرات، گاندھی نگر میں ایک بڑا ایونٹ منعقد ہو رہا ہے، تو انہوں نے مجھے اس وقت بلایا۔
وزیر اعظم: تو میں اسے رکھ سکتا ہوں، ٹھیک ہے؟
شطرنج کھلاڑی: جی جناب۔ فریم کروانا پڑا۔ فریم کروانے کے بعد آپ نے سر بٹ کو دینا تھا۔
وزیر اعظم : نہیں بیٹا، کوئی فکر نہیں، یہ میرے لیے بہت اچھی یاد ہے۔ تو یہ شال رکھی ہے یا نہیں؟
شطرنج کھلاڑی: ہاں سر، یہ رکھا گیا ہے۔
وزیر اعظم: ٹھیک ہے، مجھے یہ بہت پسند آیا۔ میری آپ سب کے لیے نیک خواہشات ہیں۔ آپ ترقی کرتے ہیں۔