وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم 26 ستمبر کو مہاراشٹر کا دورہ کریں گے
وزیر اعظم 20،900کروڑ روپے سے زائد کے مختلف منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھیں گے اور قوم کے نام انہیں وقف کریں گے
وزیر اعظم تین پرم رودر سپر کمپیوٹر قوم کو وقف کریں گے
وزیر اعظم 10,400 کروڑ روپےکے پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے شعبے کے مختلف اقدامات کا آغاز کریں گے اور قوم کو وقف کریں گے
وزیر اعظم سولاپور ہوائی اڈے کا افتتاح کریں گے
وزیر اعظم بڈکن انڈسٹریل ایریا قوم کے لیے وقف کریں گے
25 SEP 2024 2:28PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 26 ستمبر کو ، مہاراشٹر میں پونے کا دورہ کریں گے۔ شام 6 بجے کے قریب، ڈسٹرکٹ کورٹ میٹرو اسٹیشن سے، وہ میٹرو ٹرین کو ہری جھنڈی دکھائیں گے، جو ڈسٹرکٹ کورٹ سے سوارگیٹ، پونے تک چلائی جائے گی۔ اس کے بعد شام تقریباً 6:30 بجے 20،900کروڑ روپے سے زائد مالیت کے مختلف پروجیکٹوں کا افتتاح کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے اور انہیں قوم کے نام وقف کریں گے۔
ڈسٹرکٹ کورٹ تا سوارگیٹ کے پونے میٹرو سیکشن کا افتتاح پونے میٹرو ریل پروجیکٹ (فیز-1) کی تکمیل کا اعلان ہو گا۔ ڈسٹرکٹ کورٹ سے سوارگیٹ کے درمیان زیر زمین حصے کی لاگت تقریباً 1810 کروڑ روپے ہے۔
اس کے علاوہ ، وزیر اعظم پونے میٹرو فیز-1 کے سوارگیٹ-کٹراج ایکسٹینشن کا بھی سنگ بنیاد رکھیں گے، جو تقریباً 2,950 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا جائے گا۔ تقریباً 5.46 کلومیٹر کی یہ جنوبی توسیع تین اسٹیشنوں یعنی مارکیٹ یارڈ، پدماوتی اور کٹراج کے ساتھ مکمل طور پر زیر زمین ہے۔
وزیر اعظم بھیڈے واڑہ میں کرانتی جیوتی ساوتری بائی پھولے کے پہلے گرلز اسکول کی یادگار کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔
سپر کمپیوٹنگ ٹکنالوجی کے شعبے میں ہندوستان کو خود کفیل بنانے کے اپنے عہد کے مطابق، وزیر اعظم تقریباً 130 کروڑ روپے کی مالیت کے تین پرم رودر سپر کمپیوٹرز قوم کو وقف کریں گے، جنہیں قومی سپر کمپیوٹنگ مشن (این ایس ایم) کے تحت مقامی طور پر تیار کیا گیا ہے۔ ان سپر کمپیوٹرز کو پونے، دہلی اور کولکتہ میں جدید ترین سائنسی تحقیق کی سہولت کے لیے تعینات کیا گیا ہے۔ پونے میں جائنٹ میٹر ریڈیو ٹیلی اسکوپ (جی ایم آر ٹی) فاسٹ ریڈیو برسٹ (ایف آر بیزز) اور دیگر فلکیاتی مظاہر کو دریافت کرنے کے لیے سپر کمپیوٹر کا فائدہ اٹھائے گا۔ دہلی میں انٹر یونیورسٹی ایکسلریٹر سنٹر (آئی یو اے سی) میٹریل سائنس اور اٹامک فزکس جیسے شعبوں میں تحقیق کو بڑھا ئے گا۔ کولکاتہ میں ایس این بوس سنٹر طبیعیات، کاسمولوجی اور ارضیاتی سائنس جیسے شعبوں میں جدید تحقیق کو آگے بڑھائے گا۔
وزیر اعظم موسم اور آب و ہوا کی تحقیق کے لیے تیار کردہ ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ (ایچ پی سی) سسٹم کا بھی افتتاح کریں گے۔ یہ منصوبہ 850 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی نمائندگی کرتا ہے اور موسمیاتی ایپلی کیشنز کے لئے ہندوستان کی کمپیوٹیشنل صلاحیتوں میں ایک اہم جست کی نشاندہی کرتا ہے۔ دو اہم مقامات پر واقع ، پونے میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم) اور نوئیڈا میں نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹ (این سی ایم آر ڈبلیو ایف)، اس ایچ پی سی سسٹم میں کمپیوٹنگ کی غیر معمولی طاقت ہے۔ نئے ایچ پی سی نظاموں کو 'ارکا' اور 'ارونیکا' کا نام دیا گیا ہے، جو سورج سے ان کے تعلق کی عکاسی کرتے ہیں۔ یہ ہائی ریزولوشن ماڈل ٹروپیکل طوفانوں، شدید بارشوں، گرج چمک کے طوفانوں، ژالہ باری، گرمی کی لہروں، خشک سالی اور دیگر اہم موسمی مظاہر سے متعلق پیشین گوئیوں کی درستگی اور مکمل دورانیہ میں نمایاں طور پر اضافہ کریں گے۔
وزیراعظم 10,400 کروڑ روپے کے پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے شعبے کے مختلف اقدامات کا آغاز کریں گے اور قوم کو وقف کریں گے۔ یہ اقدامات توانائی، بنیادی ڈھانچے، ٹرک اور ٹیکسی ڈرائیوروں کی حفاظت اور سہولت، کلینر نقل و حرکت اور ایک پائیدار مستقبل پر توجہ مرکوز کریں گے۔
گاڑی چلانے میں آسانی پیدا کرنے کے لیے، وزیر اعظم مہاراشٹر کے چھترپتی سمبھاجی نگر ؛فتح گڑھ صاحب، پنجاب؛ سونا گڑھ، گجرات؛ بیلگاوی اور بنگلور دیہی، کرناٹک میں ٹرک ڈرائیوروں کے لیے وے سائیڈ سہولیات کا آغاز کریں گے۔ ایک جگہ پر آرام دہ سفر کے وقفے کے لیے جدید سہولیات تیار کرنے کے مقصد کے ساتھ جو ٹرک ڈرائیوروں اور ٹیکسی ڈرائیوروں کے طویل سفر کے دوران ان کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، وے سائڈ کی سہولیات، جیسے کہ سستی بورڈنگ اور رہائش کی سہولیات، صاف ستھرے بیت الخلاء، محفوظ پارکنگ کی جگہ، کھانا پکانے کا ایریا، وائی فائی، جم وغیرہ تقریباً 2,170 کروڑ روپے کی لاگت سے 1,000 ریٹیل آؤٹ لیٹس پر تیار کیے جا رہے ہیں۔
ایک ریٹیل آؤٹ لیٹ پر پیٹرول، ڈیزل، سی این جی، ای وی، سی بی جی، ایتھنول ملا ہوا پیٹرول (ای بی پی) وغیرہ جیسے توانائی کے متعدد انتخاب تیار کرنے کے لیے، وزیر اعظم انرجی اسٹیشنوں کا آغاز کریں گے۔ گولڈن کواڈری لیٹرل، ایسٹ ویسٹ اور نارتھ ساؤتھ کوریڈورز اور دیگر بڑی شاہراہوں پر تقریباً 4,000 انرجی سٹیشن اگلے 5 سالوں میں تقریباً 6000 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیے جائیں گے۔ انرجی اسٹیشن توانائی کے متلاشی صارفین کو ایک چھت کے نیچے متبادل ایندھن کی فراہمی کے ذریعے ہموار نقل و حرکت فراہم کرنے میں مدد کریں گے۔
گرین انرجی، ڈی کاربونائزیشن اور نیٹ زیرو ایمیشن میں آسانی سے منتقلی اور الیکٹرک وہیکل ڈرائیوروں کی پریشانی کو کم کرنے کے لیے وزیر اعظم 500 ای وی چارجنگ کی سہولیات قوم کو وقف کریں گے۔ مزید یہ کہ، مالی سال 2025 تک 10,000 ای وی چارجنگ اسٹیشنز (ای وی سی ایس) تیار کرنے کا ہدف رکھا گیا ہے، جس کی تخمینہ جاتی لاگت 1,500 کروڑ روپے ہے۔
وزیر اعظم ملک بھر میں 20 مائع قدرتی گیس (ایل این جی) اسٹیشنوں کو قوم کے نام وقف کریں گے، جن میں مہاراشٹر کے 3 اسٹیشن بھی شامل ہیں۔ طویل فاصلے کی نقل و حمل کے لیے ایل این جی جیسے صاف ایندھن کو اپنانے کو فروغ دینے کے لیے، تیل اور گیس کمپنیوں کے ذریعے ملک کی مختلف ریاستوں میں تقریباً 500 کروڑ روپے کی لاگت سے 50 ایل این جی فیول اسٹیشن تیار کیے جائیں گے۔
وزیر اعظم تقریباً 225 کروڑ روپے مالیت کے 1500 ای-20 (20 فیصد ایتھنول مرکب) پیٹرول ریٹیل آؤٹ لیٹس بھی قوم کو وقف کریں گے۔
وزیر اعظم سولاپور ہوائی اڈے کا افتتاح کریں گے، جس سے رابطے میں خاطر خواہ بہتری آئے گی اور جو سولاپور کو سیاحوں، کاروباری مسافروں اور سرمایہ کاروں کے لیے مزید قابل رسائی بنائے گا۔ سولاپور کی موجودہ ٹرمینل بلڈنگ کو ہر سال تقریباً 4.1 لاکھ مسافروں کی خدمت کے لیے نئے سرے سے تیار کیا گیا ہے۔
وزیر اعظم بڈکن انڈسٹریل ایریا کو قوم کے نام وقف کریں گے، جو کہ حکومت ہند کے قومی صنعتی راہداری ترقیاتی پروگرام کے تحت 7,855 ایکڑ زمین پر محیط ایک تبدیلی کا منصوبہ ہے، جو مہاراشٹر میں چھترپتی سمبھاجی نگر سے 20 کلومیٹر جنوب میں واقع ہے۔ دہلی ممبئی انڈسٹریل کوریڈور کے تحت تیار کیا گیا پروجیکٹ مراٹھواڑہ کے علاقے میں ایک متحرک اقتصادی مرکز کے طور پر بے پناہ صلاحیت رکھتا ہے۔ مرکزی حکومت نے اس پروجیکٹ کو 3 مرحلوں میں ترقی کے لیے منظوری دی ہے ،جس کی مجموعی لاگت 6,400 کروڑ روپے روپے سے زیادہ ہے۔

Prime Minister's Office
PM to visit Maharashtra on 26 September
PM to lay foundation stone and dedicate to nation various projects worth over Rs. 20,900 crore
PM to dedicate to nation three PARAM Rudra Supercomputers
PM to launch and dedicate to nation various initiatives of petroleum and natural gas sector worth Rs. 10,400 crore
PM to inaugurate Solapur Airport
PM to dedicate to nation Bidkin Industrial Area
25 SEP 2024 2:28PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Pune, Maharashtra on 26th September. At around 6 PM, from District Court Metro Station, he will flag off the Metro train scheduled to run from District court to Swargate, Pune. Thereafter at around 6:30 PM, he will inaugurate, lay the foundation stone and dedicate to the nation various projects worth over Rs. 20,900 crore.
The inauguration of Pune Metro section of District Court to Swargate will mark the completion of Pune Metro Rail Project (Phase-1). The cost of the underground section between District Court to Swargate is around Rs 1,810 crore.
Further, Prime Minister will also lay the foundation stone for Swargate-Katraj Extension of Pune Metro Phase-1 to be developed at the cost of around Rs 2,950 crore. This southern extension of around 5.46 km is completely underground with three stations namely Market Yard, Padmavati and Katraj.
Prime Minister will lay the foundation stone for the Memorial for Krantijyoti Savitribai Phule’s First Girls’ School at Bhidewada.
In line with his commitment to make India self-reliant in the field of Supercomputing technology, Prime Minister will dedicate to the nation three PARAM Rudra Supercomputers worth around Rs. 130 crore, developed indigenously under the National Supercomputing Mission (NSM). These supercomputers have been deployed in Pune, Delhi and Kolkata to facilitate pioneering scientific research. Giant Metre Radio Telescope (GMRT) in Pune will leverage the supercomputer to explore Fast Radio Bursts (FRBs) and other astronomical phenomena. Inter University Accelerator Centre (IUAC) in Delhi will enhance research in fields like material science and atomic physics. S.N. Bose Centre in Kolkata will drive advanced research in areas such as physics, cosmology, and earth sciences.
Prime Minister will also inaugurate a High-Performance Computing (HPC) system tailored for weather and climate research. This project represents an investment of Rs. 850 crore, marking a significant leap in India's computational capabilities for meteorological applications. Located at two key sites, the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM) in Pune and the National Center for Medium Range Weather Forecast (NCMRWF) in Noida, this HPC system has extraordinary computing power. The new HPC systems are named 'Arka' and 'Arunika,' reflecting their connection to the Sun. These high-resolution models will significantly enhance the accuracy and lead time of predictions related to tropical cyclones, heavy precipitation, thunderstorms, hailstorms, heat waves, droughts, and other critical weather phenomena.
Prime Minister will launch and dedicate to the nation various initiatives of petroleum and natural gas sector worth Rs. 10,400 crore. These initiatives will focus on energy, infrastructure, safety and convenience of truck and cab drivers, cleaner mobility and a sustainable future.
To enable ease of driving, Prime Minister will launch the Way Side Amenities for truck drivers at Chhatrapati Sambhajinagar, Maharashtra; Fatehgarh Sahib, Punjab; Songadh, Gujarat; Belagavi and Bangalore Rural, Karnataka. With the objective of developing modern facilities for the comfortable journey break at one place designed to cater to the needs of truckers and cab drivers during their long journeys, way side amenities such as affordable boarding and lodging facilities, clean toilets, safe parking space, cooking area, WiFi, Gym, etc. are being developed at a cost of around Rs. 2,170 crore at 1,000 retail outlets.
To develop multiple energy choices like petrol, diesel, CNG, EV, CBG, Ethanol blended petrol (EBP), etc. at one retail outlet, Prime Minister will launch Energy Stations. Nearly 4,000 energy stations would be developed over Golden Quadrilateral, East-West and North-South Corridors and other major highways over next 5 years at a cost of around Rs. 6000 crore. Energy stations will help in providing seamless mobility through provision of alternate fuels under one roof to the energy seeking customers.
To facilitate smooth transition to Green Energy, De-carbonization and Net Zero Emission and reducing the range anxiety of Electric Vehicle drivers, Prime Minister will dedicate to the nation 500 EV charging facilities. Further, 10,000 EV Charging stations (EVCS) are being targeted to be developed by FY 2025 at an estimated cost of Rs. 1,500 crore.
Prime Minister will dedicate to the nation 20 Liquefied Natural Gas (LNG) stations across the country including 3 in Maharashtra. To promote the adoption of clean fuel such as LNG for long distance transportation, 50 LNG Fuel Stations will be developed in various states of the country by Oil and Gas companies at a cost of around Rs. 500 crore.
Prime Minister will also dedicate to the nation 1500 E20 (20% ethanol blended) petrol retail outlets worth around Rs 225 crore.
Prime Minister will inaugurate the Solapur Airport which would significantly improve connectivity, making Solapur more accessible to tourists, business travellers and investors. The existing terminal Building of Solapur has been revamped to serve around 4.1 lakh passengers annually.
Prime Minister will dedicate to the nation Bidkin Industrial Area, a transformative project covering an expansive 7,855 acres under the National Industrial Corridor Development Program of Govt. of India, situated 20 kms south of Chhatrapati Sambhajinagar in Maharashtra. The project developed under Delhi Mumbai Industrial Corridor holds immense potential as a vibrant economic hub in the Marathwada region. Central Government has approved this project with an overall project cost of over Rs. 6,400 crore for development in 3 phases.