Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address to the Indian Diaspora, New York, USA
23 SEP 2024 3:58AM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Namaste U.S.! Now even our “Namaste” has gone multinational, transitioning from local to global, and it's all because of you. Every Indian who holds Bharat close to their heart has made this possible.
Friends,
You’ve come here from far and wide. Some faces are familiar, while others are new. Your love is a great honour for me. I recall the days when I wasn't a PM, wasn't a CM, wasn't a leader at all. Back then, I used to come here as an inquisitive traveller, eager to see and understand this land, carrying many questions in my mind. Even when I held no official position, I had already toured almost 29 states in America. Later, when I became a CM, I continued connecting with you through technology. As a PM, too, I’ve received immense affection and warmth from you. In 2014, it was Madison Square; Sam Jose in 2015; Houston in 2019; Washington in 2023; and now New York in 2024, and each time, you surpass the last record.
Friends,
I’ve always recognized the strength of the Indian diaspora. Even when I held no official post, I understood it, and I understand it today. You have always been Bharat’s strongest brand ambassadors for me. That’s why I call you the ‘Rashtradoot’ (nation’s emissaries). You’ve connected America to Bharat and Bharat to America. Your skills, talent, and commitment are unparalleled. Though you’ve crossed seven seas, no ocean is deep enough to separate you from the Bharat that resides in your hearts. What Maa Bharti has taught us, we can never forget. Wherever we go, we treat everyone like family. Embracing diversity, living it, and integrating it into our lives—these are our values, embedded in our very being. We are from a country with hundreds of languages and dialects, home to every religion and sect. Yet, we move forward as one and united. In this very hall, some speak Tamil, others Telugu, Malayalam, Kannada, Punjabi, Marathi, or Gujarati. Our languages may differ, but our spirit is one: “Bharat Mata ki Jai” (Victory to Mother Bharat), the spirit of Indianness. This is our greatest strength in connecting with the world. These values naturally make us ‘Vishwa Bandhu’ (global friend). As our scriptures say, तेन त्यक्तेन भुंजीथा: meaning those who sacrifice are the ones who truly enjoy. We find happiness by doing good to others and by sacrificing. Wherever we live, this spirit remains unchanged. We contribute maximum to the societies we live in. In America, be it as doctors, researchers, tech professionals, scientists, or in other professions, you’ve soared high, and the world has witnessed it. Just a short while ago the T-20 Cricket World Cup was held here and the USA team played amazingly, and the world has also seen the contribution of the Indians living here in that team.
Friends,
For the world, AI means artificial intelligence, but I believe AI stands for American-Indian. This America-India spirit is the AI power of the new world, elevating Bharat-America relations. I salute all of you, the Indian diaspora.
Friends,
Wherever I go in the world, I hear nothing but praise for the Indian diaspora from every leader. Just yesterday, President Biden invited me to his home in Delaware. His warmth and hospitality were truly touching. This honour is for 140 crore Indians, for your hard work, for the millions of Indians living here. I extend my gratitude to President Biden and to all of you.
Friends,
The year 2024 is crucial for the world. On one side, we see conflicts and tensions among nations, while on the other, some countries are celebrating democracy. Bharat and America are together in this celebration of democracy. Elections are upcoming here in the U.S., while Bharat has already held its elections. These elections in Bharat were the largest in human history. You can imagine: almost double the number of voters as the total population of the U.S., and more voters than the entire population of Europe! So many people cast their votes in Bharat. When we see the scale of Bharat’s democracy, it fills us with pride. A three-month-long polling process, 15 million polling staff, over a million polling stations, more than 2,500 political parties, more than 8,000 candidates, thousands of newspapers in different languages, hundreds of radio stations, TV news channels, millions of social media accounts, lakhs of social media channels—all of this makes Bharat’s democracy vibrant. It’s an era of expanding freedom of expression, and our electoral process undergoes scrutiny at this level.
And friends,
This long election process has led to something unprecedented in Bharat this time. What happened? What happened? What happened? ‘Abki Baar – ’ (This time again—), ‘Abki Baar – ’ (This time again—), ‘Abki Baar – ’ (This time again—)!
Friends,
Our government has been re-elected for the third time. This hadn’t happened in Bharat in the last 60 years. The mandate the people of Bharat has given us is huge and significant. In this third term, we have even greater goals to achieve. We must move forward with three times the strength and three times the speed. You’ll remember one word: PUSHP (flower). Yes, consider it a lotus, I have no objections. PUSHP, and I define this PUSHP. P for Progressive Bharat, U for Unstoppable Bharat, S for Spiritual Bharat, H for Humanity First Bharat, and P for Prosperous Bharat. Together, these five petals of PUSHP will shape a ‘Viksit Bharat’ (Developed India).
Friends,
I am the first Prime Minister of Bharat born after independence. During the freedom struggle, millions of Indians dedicated their lives to Swaraj (self-rule). They didn’t think of their personal interests or comfort zones; they forgot everything and fought against the British. Some were hanged, some were shot, some endured torturous imprisonment, and many spent their youth in jail.
Friends,
We couldn’t die for our country, but we can surely live for it. Dying wasn’t in our destiny, but living is our destiny. Right from day one, my mind and mission has been clear. I couldn’t give my life for ‘Swaraj’ (independence), but I decided to dedicate my life to ‘Suraj’ (good governance) and a ‘Samridh’ (prosperous) Bharat. A large part of my life was spent wandering across the country for years. Wherever I found food, I ate; wherever I found a place to sleep, I slept. From the shores of the ocean to the mountains, from deserts to snow-covered peaks, I met people from every region, got to know and understand them. I gained first-hand experience of my country's life, its culture, and its challenges. Though my path was different, destiny brought me into politics. I never imagined becoming a Chief Minister, but I became Gujarat’s longest-serving CM for 13 years. I remained Gujarat’s Chief Minister for 13 years and then people promoted me to Prime Minister. But the lessons I learned traveling through the country have shaped my governance model, both at the state and central levels. Over the past 10 years, the success of this governance model is evident to you and the world. And now, with great trust, the people of Bharat have given me a third term. I approach this third term with three times the sense of responsibility.
Friends,
Today, Bharat is one of the world’s youngest nations. Bharat is filled with energy and dreams. Every day, new records are being set. Every day, new news. Just today, we received great news: Bharat won gold in both men's and women's categories at the Chess Olympiad. But let me tell you one more thing, which will require even more applause. For the first time in nearly 100 years, this has happened! The whole country and every Indian is proud of our chess players. There’s another AI driving Bharat. And what is that? It is A for Aspirational and I for Bharat: Aspirational Bharat. This is our new energy. The aspirations of millions of Indians are driving Bharat’s growth. Every aspiration is giving rise to new achievements, and every achievement is fuelling new aspirations. In just one decade, Bharat has risen from the 10th to the 5th largest economy. Now every Indian wants Bharat to quickly become the third-largest economy. Today, a large section of Bharat’s population has seen their basic needs met. Over the past 10 years, crores of people have gained access to clean cooking gas, piped water, electricity, and toilets. These crores of people now aspire to a better quality of life.
Friends,
Now, the people of Bharat don't just want roads; they want magnificent expressways. Now, the people of Bharat don’t just want rail connectivity; they want high-speed trains. Every city in Bharat aspires to have metro services, and every city wants its own airport. Every citizen, whether from a village or a city, wants world-class facilities, and we are seeing the results of these aspirations. In 2014, only 5 cities in Bharat had metro services; today, 23 cities have metros. Bharat now has the second-largest metro network in the world, and it is expanding every day.
Friends,
In 2014, only 70 cities in Bharat had airports; today, more than 140 cities have airports. In 2014, fewer than 100 gram panchayats had broadband connectivity; today, more than 200,000 panchayats have it. In 2014, Bharat had around 140 million LPG consumers; today, the number has risen to over 310 million. What used to take years to accomplish is now being completed in months. There is a new confidence in Bharat’s people, a determination to reach their goals. Development in Bharat is becoming a people's movement, and every Indian is becoming an equal partner in this movement of development. They believe in Bharat’s success and in its achievements.
Friends,
Today, Bharat is a land of opportunities. Bharat no longer waits for opportunities; Bharat creates opportunities. Over the past 10 years, Bharat has prepared a new launching pad for opportunities in every sector. Look at this – just in the last decade, and this will make you proud, 25 crore people have been lifted out of poverty. How did this happen? It happened because we changed the old mindset and approach. We focused on empowering the poor. We connected more than 500 million people to the banking system, provided more than 550 million people with free medical treatment up to 500,000 rupees, gave over 40 million families proper housing, and through collateral-free loans, we provided millions of people with ease of credit. Many such initiatives helped people lift themselves out of poverty, and those who have emerged from poverty today form the neo-middle class, which is driving Bharat's development at a faster pace.
Friends,
We have prioritized women-led development alongside women's welfare. The crores of houses built by the government have been registered in the name of women. Out of the crores of bank accounts opened, more than half were in women's names. Over the past decade, 10 crore Indian women have joined the Micro Entrepreneurship Scheme. Let me give you another example. We are making significant efforts to integrate agriculture with technology in Bharat, and today, drones are being used extensively in farming. While drones may not be new to you, what might surprise you is this: do you know who is taking responsibility for them? It’s rural women. We are training thousands of women to become drone pilots, and this remarkable technological revolution in agriculture is being driven by rural women.
Friends,
The areas once neglected have now become national priorities. Bharat is more connected today than ever before. You may be astonished to learn the current size of Bharat's 5G market. Would you mind if I told you? Today, Bharat's 5G market is larger than that of the United States, and this achievement has been made within just two years. Now, Bharat is working on Made-in-India 6G. How did this happen? It happened because we devised policies to advance this sector. We invested in Made-in-India technology, affordable data, and mobile phone manufacturing. Today, nearly every major mobile brand in the world is Made in India. Bharat is now the second-largest mobile manufacturer globally. There was a time, before my tenure, when we were importing mobile phones; today, we are exporting them.
Friends, Bharat no longer lags behind. Now, Bharat creates new systems and leads the way. Bharat has introduced the world to a new concept of Digital Public Infrastructure (DPI). DPI has promoted equality and become a powerful tool in reducing corruption. Bharat's UPI is now capturing the world's attention. While you may have a wallet in your pocket, in Bharat, people have both physical wallets and e-wallets on their phones. Many Indians no longer carry physical documents, as they now use DigiLocker. When travelling to airports, they seamlessly use DigiYatra. This has become the launching pad for digital public infrastructure, innovation, job creation, and every related technology.
Friends,
Bharat will not stop now, nor will it slow down. Bharat envisions a future where as many global devices as possible operate on Made-in-India chips. We have made the semiconductor sector the foundation of Bharat's accelerated growth. In June last year, Bharat announced incentives for the semiconductor industry, and just a few months later, the foundation stone for Micron's first semiconductor unit was laid. To date, five such units have been approved in Bharat. The day is not far when you will see Made-in-India chips here in America as well. This small chip will elevate Bharat's journey towards development to unprecedented heights, and that’s Modi’s promise.
Friends,
The resolve and commitment towards reforms in Bharat today are unprecedented. Our Green Energy Transition Programme is a prime example of this. Despite accounting for 17 percent of the world's population, Bharat's contribution to global carbon emissions is only 4 percent. We played no part in harming the planet. In fact, compared to the rest of the world, our impact is nearly negligible. We, too, could have fuelled our growth by relying on carbon emissions, but we chose the path of green transition, guided by our deep-rooted respect for nature. As a result, we are investing heavily in solar, wind, hydro, green hydrogen, and nuclear energy. Bharat was the first country in the G20 to achieve the Paris climate goals. Since 2014, our solar energy capacity has increased by over 30 times. We are working to make every home in the country a solar-powered home. To achieve this, we have launched an extensive rooftop solar mission. Today, our railway stations and airports are transitioning to solar energy. From homes to streets, Bharat has embarked on a journey towards energy-efficient lighting. These efforts are generating a large number of green jobs in Bharat.
Friends,
21st-century Bharat is advancing through education, skills, research, and innovation. You are all familiar with the name Nalanda University. Not long ago, Bharat's ancient Nalanda University was revived in a modern form. Today, it’s not only the university but also the spirit of Nalanda that is being reborn. We are creating a modern educational ecosystem that attracts students from across the globe to come to Bharat and study. Over the past 10 years, something remarkable has happened in Bharat. In this period, one new university has been built in Bharat every week, two new colleges have been established every day, and one new ITI has opened each day. In a decade, the number of IIITs has risen from 9 to 25, IIMs from 13 to 21, and AIIMS has tripled to 22. The number of medical colleges has nearly doubled in the same period. Today, even the world's top universities are coming to Bharat. Bharat is now renowned. The world has long witnessed the power of Indian designers; now it will witness the brilliance of 'Design in India'.
Friends,
Today, Bharat's partnerships are expanding globally. Previously, Bharat followed a policy of Equal Distance, but now it embraces a policy of Equal Proximity. We are also becoming a strong voice for the Global South. You may have noticed that, due to Bharat's initiative, the African Union was granted permanent membership at the G20 Summit. Today, when Bharat speaks on the global stage, the world listens. Not long ago, when I said, "This is not the era of war," the gravity of the statement was understood worldwide.
Friends,
Whenever there is a crisis anywhere in the world, Bharat is one of the first to respond. During the COVID-19 pandemic, we sent vaccines and medicines to over 150 countries. Whether it was an earthquake, a cyclone, or a civil war, we were among the first to offer assistance. This is a reflection of the values and teachings passed down by our ancestors.
Friends,
Bharat is emerging as a new catalyst on the global stage, and its influence will be felt across all sectors. Bharat's role will be crucial in accelerating global growth, promoting global peace, advancing climate action, closing the global skills gap, driving innovation, and stabilising the global supply chain.
Friends,
For Bharat, power and capability are symbolised by "ज्ञानायदानायचरक्षणाय", meaning knowledge is for sharing, wealth is for caring, and power is for protecting. Therefore, Bharat's priority is not to impose its dominance but to enhance its influence. We are not like fire that burns; we are like the sun’s rays that provide light. We do not seek to dominate the world but to contribute to its prosperity. Whether it's promoting yoga, advocating for superfood millets, or championing the Mission LiFE vision (Lifestyle for the Environment), Bharat is prioritizing human-centric growth alongside GDP-centric growth. I urge you all to promote Mission LiFE as much as possible here. Small changes in our lifestyle can have a significant positive impact on the environment.
You may have heard, and perhaps some of you have already participated, in a movement that’s gaining momentum in Bharat. Across the country, people are planting a tree in honour of their mothers (Ek Ped Maa Ke Naam). If your mother is alive, plant a tree along with her. If she is no longer with us, plant a tree in her memory - carry a picture of her with you and plant a tree. This movement is taking place in every corner of Bharat, and I encourage all of you to initiate a similar campaign here. This will not only honour the mothers who gave us life but also our Mother Earth.
Friends,
Bharat today dreams big and pursues those dreams with determination. The Paris Olympics concluded just a few days ago, and the next host will be the USA. Soon, you will also witness the Olympics being held in Bharat. We are making every possible effort to host the 2036 Olympics. Whether in sports, business, or entertainment, Bharat has become a centre of global attraction. Today, Indian leagues like the IPL rank among the world’s top leagues, and Indian films are making waves internationally. Bharat is also soaring in global tourism. There is a growing interest in celebrating Indian festivals across different countries. I notice that people in cities everywhere are now learning Garba for Navratri—this reflects their love for Bharat.
Friends,
Today, every country seeks to learn more about Bharat. I have something else that will bring you joy. Just yesterday, America returned 300 ancient inscriptions and statues to Bharat, some as old as 1,500 to 2,000 years, which had been stolen from Bharat So far, the United States has returned around 500 such artefacts to Bharat. This is not just about the return of a few items; it is a tribute to our rich heritage spanning thousands of years. It is a matter of pride for Bharat and for all of you. I am deeply grateful to the US government for this gesture.
Friends,
The partnership between Bharat and the United States is growing stronger by the day. Our collaboration is for the benefit of the world. We are enhancing cooperation across all sectors, and your convenience has been taken into account as well. Last year, I announced that our government would open a new Consulate in Seattle, which has now become operational. I had also sought your suggestions for the opening of two more consulates, and I am pleased to inform you that, based on your feedback, Bharat has decided to open two new consulates in Boston and Los Angeles.
I am also delighted to announce the establishment of the Thiruvalluvar Chair for Tamil Studies at the University of Houston. This will further help in propagating the philosophy of the great Tamil saint Thiruvalluvar to the world.
Friends,
This event of yours has truly been remarkable. The cultural programme that took place here was fantastic. I have been informed that thousands of people wished to attend this event, but the venue proved to be too small. I apologise to those whom I couldn't meet today. I look forward to meeting all of you next time, at another venue on another day. However, I know the enthusiasm will remain the same, and the passion will remain undiminished. May you all stay healthy and prosperous, and continue to strengthen the India-US friendship. With these wishes, I extend my heartfelt thanks to you all!
Join me in saying:
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Many thanks.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের নিউ ইয়র্কে ভারতীয় সম্প্রদায়ের উদ্দেশে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
23 SEP 2024 3:58AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ সেপ্টেম্বর ২০২৪
ভারত মাতা কি - জয়!
ভারত মাতা কি - জয়!
ভারত মাতা কি - জয়!
নমস্তে আমেরিকা! এখন এমনকি আমাদের “নমস্তে” বহুজাতিক হয়ে গেছে। লোকাল থেকে গ্লোবাল হয়ে গেছে এবং তা আপনাদের জন্যই। প্রত্যেক ভারতীয় যাঁদের হৃদয়ের কাছাকাছি আছে ভারত, তাঁরাই এটিকে সম্ভব করে তুলেছেন।
বন্ধুগণ,
আপনারা এখানে এসেছেন অনেক দূর দূর থেকে। কেউ কেউ পরিচিত মুখ, আবার অনেকে নতুন। আপনাদের ভালোবাসা আমার কাছে অত্যন্ত সম্মানের। আমার সেইসব দিনের কথা মনে পড়ে যখন আমি প্রধানমন্ত্রী ছিলাম না, মুখ্যমন্ত্রীও ছিলাম না, আদৌ কোনো নেতাই ছিলাম না, সেই সময় আমি একজন আগ্রহী পর্যটক হিসেবে এখানে এসেছি এই দেশটাকে দেখতে, জানতে, মনে নানা প্রশ্ন নিয়ে। যখন আমার কোনো সরকারি পদ ছিল না, আমি তখনই আমেরিকার প্রায় ২৯টি রাজ্য ঘুরে ফেলেছি। পরে, যখন মুখ্যমন্ত্রী হলাম তখন আমি প্রযুক্তির মাধ্যমে আপনাদের সঙ্গে যোগাযোগ করেছি। প্রধানমন্ত্রী হিসেবেও আমি আপনাদের কাছ থেকে ভালোবাসা এবং আন্তরিকতা পেয়েছি। ২০১৪-য় ম্যাডিসন স্কোয়ারে; ২০১৫-য় সান জোস্-এ; ২০১৯-এ হাউস্টনে, ২০২৩-এ ওয়াশিংটনে এবং এখন ২০২৪-এ নিউ ইয়র্কে, প্রত্যেকবার আপনারা আগের বারের রেকর্ড ভেঙে দিয়েছেন।
বন্ধুগণ,
আমি সব সময়ই ভারতীয় সম্প্রদায়ের শক্তিকে স্বীকার করেছি। যখন আমি কোনো সরকারি পদাধিকারী ছিলাম না, আমি বুঝেছি। আমি আজও এটাকে বুঝি। আপনারা সব সময় আমার কাছে ভারতের সবচেয়ে শক্তিশালী ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসাডার। সেজন্যই আমি আপনাদের ‘রাষ্ট্রদূত’ বলি। আপনারা আমেরিকাকে ভারতের সঙ্গে যুক্ত করেছেন এবং ভারতকে আমেরিকার সঙ্গে। আপনাদের দক্ষতা, মেধা এবং দায়বদ্ধতা অতুলনীয়। যদিও আপনারা সাত সমুদ্র পেরিয়ে এসেছেন, তবে কোনো সমুদ্রই এতটা গভীর নয় যে আপনাদের ভারত থেকে বিচ্ছিন্ন করে রাখবে। আপনাদের হৃদয়ে আছে ভারত। মা ভারতী আমাদের যা শিখিয়েছেন, আমরা কখনও তা ভুলব না। যেখানেই যাই আমরা প্রত্যেককে আমাদের পরিবার মনে করি। বৈচিত্র্যকে আগলে রাখি, বাস করি এবং আমাদের জীবনের সাথে সম্পৃক্ত করে নিই। এটাই আমাদের মূল্যবোধ, আমাদের জীবনের প্রথম থেকে। আমরা এমন একটি দেশ থেকে এসেছি যেখানে কয়েকশ’ ভাষা এবং উপ-ভাষা আছে। যেখানে সবরকম ধর্ম এবং শ্রেণী আছে। তথাপি আমরা এক এবং ঐক্যবদ্ধ হয়ে এগিয়ে যাই। এই হ’লে কেউ বা তামিল বলছেন, কেউ বা তেলুগু, মালয়ালাম, কন্নড়, পাঞ্জাবি, মারাঠি অথবা গুজরাটি। আমাদের ভাষা আলাদা হতে পারে, কিন্তু আমাদের মনোভাব এক : “ভারত মাতা কি জয়” – এটাই আমাদের ভারতীয়ত্বের প্রমাণ। বিশ্বের সঙ্গে সংযোগ গড়ে তোলার এটাই আমাদের সবচেয়ে বড় শক্তি। এই মূল্যবোধ স্বাভাবিকভাবেই আমাদের ‘বিশ্ব বন্ধু’ করে তোলে। আমাদের শাস্ত্রে বলেছে – তেন ত্যক্তেন ভূঞ্জীথাঃ’, যার অর্থ যিনি ত্যাগ করতে পারেন, তিনিই সত্যিকারের উপভোগ করতে পারেন। আমরা অপরের কল্যাণ করে এবং আত্মত্যাগ করে সুখ বোধ করি। যেখানেই আমরা থাকি, এই মনোভাবের কোনো পরিবর্তন হয় না। আমরা যে সমাজে থাকি সেখানে আমরাই সর্বোচ্চ অবদান রাখি। আমেরিকায়, সে চিকিৎসাবিদই হোক, গবেষক, প্রযুক্তিবিদ, বিজ্ঞানী অথবা অন্য কোন পেশা, আপনারা সেরা হয়েছেন। বিশ্ব সেটার সাক্ষী থেকেছে। এই কিছুদিন আগে এখানে টি-২০ ক্রিকেট বিশ্বকাপ আয়োজিত হল এবং আমেরিকা চমকপ্রদভাবে খেলল। বিশ্ব এও দেখল সেই দলে থাকা ভারতীয়দের অবদান।
বন্ধুগণ,
বিশ্বের কাছে এআই-এর অর্থ আর্টিফিশিয়াল ইন্টেলিজেন্স। কিন্তু আমি বিশ্বাস করি, এআই-এর অর্থ আমেরিকা-ইন্ডিয়া। এই আমেরিকা-ইন্ডিয়া মনোভাবই নতুন বিশ্বের এআই শক্তি যা বাড়িয়ে তুলেছে ভারত-আমেরিকা সম্পর্ক। আমি আপনাদের সকলকে প্রণাম জানাই।
বন্ধুগণ,
আমি বিশ্বের যেখানে যাই, সেখানে প্রত্যেক নেতার কাছ থেকেই ভারতীয়দের সম্পর্কে প্রশংসা ছাড়া আর কিছু শুনতে পাই না। এইতো কাল, রাষ্ট্রপতি বাইডেন ডেলাওয়্যারে তাঁর বাড়িতে আমাকে আমন্ত্রণ জানিয়েছিলেন। তাঁর আন্তরিকতা এবং আতিথেয়তা সত্যিই খুব মনোমুগ্ধকর। সেই সম্মান ১৪০ কোটি ভারতীয়র জন্য, আপনাদের কঠোর পরিশ্রমের জন্য, এখানে বসবাসকারী লক্ষ লক্ষ ভারতীয়র জন্য। আমি প্রেসিডেন্ট বাইডেন এবং আপনাদের সকলকে আমার কৃতজ্ঞতা জানাই।
বন্ধুগণ,
২০২৪ বছরটি বিশ্বের কাছে খুবই গুরুত্বপূর্ণ। একদিকে আমরা দেশে সংঘর্ষ উত্তেজনা দেখছি, অন্যদিকে কয়েকটি দেশ গণতন্ত্র উদযাপন করছে। গণতন্ত্রের এই উদযাপনে ভারত- আমেরিকা যৌথ অংশীদার। আমেরিকায় নির্বাচন আসন্ন। ভারতে ইতিমধ্যেই নির্বাচন হয়ে গেছে। ভারতের এই নির্বাচন মানব ইতিহাসে বৃহত্তম। আপনারা ভাবতে পারেন, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের মোট জনসংখ্যার থেকে ভারতের ভোটদাতাদের সংখ্যা প্রায় দ্বিগুণ। সমগ্র ইউরোপের জনসংখ্যার থেকে আমাদের ভোটদাতার সংখ্যা বেশি! অনেক বেশি সংখ্যায় মানুষ ভারতে ভোট দিয়েছেন। যখন আমরা ভারতের গণতন্ত্রের পরিমাপ দেখতে পাই, সেটা আমাদের গর্বে ভরিয়ে তোলে। তিনমাস দীর্ঘ ভোটদান প্রক্রিয়া, ১৫ মিলিয়ন ভোটকর্মী, ১ মিলিয়নের বেশি ভোটদান কেন্দ্র, ২,৫০০-র বেশি রাজনৈতিক দল, ৮ হাজারের বেশি প্রার্থী, বিভিন্ন ভাষায় কয়েক হাজার সংবাদপত্র, কয়েকশ’ বেতারকেন্দ্র, টিভি নিউজ চ্যানেল, কয়েক লক্ষ সোশ্যাল মিডিয়া অ্যাকাউন্ট, কয়েক লক্ষ্য সোশ্যাল মিডিয়া চ্যানেল – এইসবই ভারতের গণতন্ত্রকে প্রাণবন্ত করে তুলেছে। এটা মত প্রকাশের স্বাধীনতা সম্প্রসারণের যুগ এবং আমাদের নির্বাচনী প্রক্রিয়া এই স্তরে পর্যবেক্ষণের মধ্য দিয়ে চলেছে।
এবং বন্ধুরা,
এই দীর্ঘ নির্বাচনী প্রক্রিয়া এবারে ভারতে কিছু অভূতপূর্ব ঘটনা ঘটিয়েছে। কি হয়েছে? কি হয়েছে? কি হয়েছে? ‘আব কি বার -’, ‘আব কি বার -’, ‘আব কি বার -’।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকার তৃতীয়বারের জন্য পুনর্নিবাচিত হয়েছে। ভারতে গত ৬০ বছরে এ জিনিস হয়নি। ভারতের মানুষ আমাদের যে সমর্থন করেছেন তা বিশাল এবং উল্লেখযোগ্য। এই তৃতীয় দফায় আমাদের আরও বড় লক্ষ্য পূরণ করতে হবে। আমাদের তিনগুণ শক্তি নিয়ে, তিনগুণ গতি নিয়ে এগিয়ে যেতে হবে। আপনারা একটা শব্দ জানেন : ‘পুষ্প’। হ্যাঁ, এটা আপনারা ভেবে নিন পদ্ম। আমার কোনো আপত্তি নেই। পুষ্প, আর আমি যদি পুষ্পকে ব্যাখ্যা করি – ‘পি’ ফর প্রোগ্রেসিভ ভারত, ‘ইউ’ ফর আনস্টপেবল ভারত, ‘এস’ ফর স্পিরিচ্যুয়াল ভারত, ‘এইচ’ ফর হিউম্যানিটি ফার্স্ট ভারত এবং ‘পি’ ফর প্রসপারাস ভারত। সব মিলিয়ে ‘পুষ্প’-এর এই পাঁচটি পাঁপড়ি ‘বিকশিত ভারত’-এর রূপ নেবে।
বন্ধুগণ,
স্বাধীনতার পরে জন্ম নেওয়া ভারতের প্রথম প্রধানমন্ত্রী আমি। স্বাধীনতা সংগ্রামের সময় লক্ষ লক্ষ ভারতীয় স্বরাজ-এর জন্য তাঁদের প্রাণ বিসর্জন দিয়েছিলেন। তাঁরা তাঁদের ব্যক্তি স্বার্থ এবং স্বাচ্ছন্দের কথা ভাবেননি। তাঁরা সব ভুলে গিয়েছিলেন এবং লড়াই করেছিলেন ব্রিটিশের বিরুদ্ধে। কাউকে ফাঁসিতে ঝোলানো হয়েছিল, কাউকে গুলি করে মারা হয়েছিল, কেউ কারাগারে নির্যাতনের শিকার হয়েছিলেন এবং অনেকেই তাঁদের যৌবন কাটিয়েছিলেন কারান্তরালে।
বন্ধুগণ,
আমরা দেশের জন্য মরিনি, কিন্তু আমরা তার জন্য বাঁচতে পারি। মৃত্যু আমাদের নিয়তি ছিল না, কিন্তু জীবন আমাদের নিয়তি। প্রথমদিন থেকে আমার মন এবং লক্ষ্য স্পষ্ট। আমি ‘স্বরাজ’-এর জন্য জীবন দিতে পারি। কিন্তু, আমি ‘সুরাজ’ এবং সমৃদ্ধ ভারতের জন্য জীবন দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছি। আমার জীবনের একটা বড় অংশ কেটেছে বছরের পর বছর দেশের নানা জায়গায় ঘুরে। যেখানে যা পেয়েছি খেয়েছি। যেখানে শোবার জায়গা পেয়েছি শুয়েছি। সাগরের তটভূমি থেকে পাহাড়, মরুভূমি থেকে তুষারাচ্ছাদিত শৃঙ্গ – আমি সব অঞ্চলের মানুষের সঙ্গে মিশেছি, তাঁদের জেনেছি, বুঝেছি। আমি আমার দেশের জীবন, সংস্কৃতি এবং সমস্যাগুলির হাতেগরম অভিজ্ঞতা পেয়েছি। যদিও আমার পথ ভিন্ন, নিয়তি আমাকে রাজনীতিতে টেনে এনেছে। আমি কখনও মুখ্যমন্ত্রী হওয়ার কথা ভাবিইনি। কিন্তু আমি গুজরাটের সবচেয়ে দীর্ঘমেয়াদি, সে ১৩ বছরের জন্য মুখ্যমন্ত্রী হয়েছি। আমি গুজরাটে ১৩ বছর মুখ্যমন্ত্রী ছিলাম এবং মানুষ আমাকে প্রধানমন্ত্রী পদে উত্তীর্ণ করেছেন। দেশের নানা প্রান্ত ঘুরে আমার যে শিক্ষা হয়েছে, তাই আমার প্রশাসনের মডেলে তৈরি করেছি, তা রাজ্য এবং কেন্দ্রেও। গত ১০ বছরে প্রশাসনের এই মডেল আপনাদের কাছে এবং বিশ্বের কাছে প্রকাশিত এবং এখন অনেক আস্থা নিয়ে ভারতের মানুষ আমাকে তৃতীয় দফা দিয়েছেন। আমি তিনগুণ দায়িত্ববোধ নিয়ে এই তৃতীয় দফা পালন করব।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে ভারত বিশ্বে তরুণতম দেশ। ভারত প্রাণশক্তি এবং স্বপ্নে ভরপুর। প্রতিদিন নতুন নতুন রেকর্ড তৈরি হচ্ছে। প্রতিদিন নতুন খবর। এই তো আজই আমরা একটা বড় খবর পেয়েছি। ভারত দাবা অলিম্পিয়াডে পুরুষ এবং মহিলা বিভাগে সোনা জিতেছে। তবে আপনাদের একটা কথা জানাই যা আরও অভিনন্দিত হবে। ১০০ বছরে এই প্রথম এটি ঘটেছে। গোটা দেশ এবং প্রতিটি ভারতীয় আমাদের দাবাড়ুদের জন্য গর্বিত। আরও একটি আছে, সেটি হল এআই-চালিত ভারত। সেটা কি? ‘এ’ মানে অ্যাসপিরেশনাল এবং ‘আই’ হল ভারত। অ্যাসপিরেশনাল ভারত। এটি আমাদের নতুন প্রাণশক্তি। লক্ষ লক্ষ ভারতীয়র প্রত্যাশা চালিত করছে ভারতের অগ্রগতিকে। প্রতিটি প্রত্যাশা নতুন সাফল্য আনছে এবং প্রতিটি সাফল্য নতুন প্রত্যাশার জন্ম দিচ্ছে। মাত্র এক দশকে ভারত ১০ থেকে বেড়ে পঞ্চম বৃহত্তম অর্থনীতি হয়ে উঠেছে। আজ প্রত্যেক ভারতীয় চান ভারত যেন দ্রুত তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতি হয়ে ওঠে। আজ ভারতের মানুষের একটি বড় অংশ তাঁদের মৌলিক সুবিধা মেটানোর সুযোগ পেয়েছেন। গত ১০ বছরে কোটি কোটি মানুষ স্বচ্ছ রান্নার গ্যাস, জলবাহিত জল, বিদ্যুৎ এবং শৌচাগার পেয়েছেন। এই কোটি কোটি মানুষ এখন আরও ভালো জীবনযাপনের প্রত্যাশা করছেন।
বন্ধুগণ,
এখন ভারতের মানুষ শুধুমাত্র রাস্তা চাইছেন না; তাঁরা চাইছেন দুর্দান্ত এক্সপ্রেসওয়ে। এখন ভারতের মানুষ শুধু রেল যোগাযোগ চাইছেন না; তাঁরা চাইছেন দ্রুতগতির ট্রেন। ভারতের প্রত্যেকটি শহর মেট্রো পরিষেবার প্রত্যাশা করছে এবং প্রত্যেকটি শহর চায় তাদের নিজেদের বিমানবন্দর হোক। প্রত্যেক নাগরিক, সে গ্রামেরই হোক বা শহরের, চাইছেন বিশ্বমানের সুখ-স্বাচ্ছন্দ্য। আর আমরা এইসবই দেখছি প্রত্যাশার ফল হিসেবে। ২০১৪-য় ভারতের মাত্র পাঁচটি শহরে মেট্রো পরিষেবা ছিল। আজ ২৩টি শহরে মেট্রো চলছে। ভারত এখন বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম মেট্রো নেটওয়ার্কের দেশ। আর এটা প্রতিদিনই বাড়ছে।
বন্ধুগণ,
২০১৪-য় ভারতের মাত্র ৭০টি শহরে বিমানবন্দর ছিল; আর আজ ১৪০টির বেশি শহরে বিমানবন্দর আছে। ২০১৪-য় ১০০টিরও কম গ্রাম পঞ্চায়েতে ব্রডব্যান্ড সংযোগ ছিল; আজ ২ লক্ষের বেশি পঞ্চায়েতে এটি আছে। ২০১৪-য় ভারতে ছিল প্রায় ১৪০ মিলিয়ন এলপিজি গ্রাহক; আজ ওই সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৩১০ মিলিয়নের বেশি, যা সাধারণত কয়েক বছর লাগে সম্পূর্ণ হতে, তা এখন কয়েক মাসেই সম্পূর্ণ হচ্ছে। ভারতের মানুষের মধ্যে এখন নতুন আত্মবিশ্বাস, লক্ষ্যে পৌঁছনোর দৃঢ়মনস্কতা। ভারতে উন্নয়ন এখন মানুষের আন্দোলনে পরিণত হয়েছে এবং প্রতিটি ভারতীয় এই উন্নয়নের আন্দোলনে সমানভাবে অংশ নিচ্ছেন। তাঁরা বিশ্বাস করেন, ভারতের সাফল্যে এবং লক্ষ্য পূরণে।
বন্ধুগণ,
আজ ভারত সুবিধার ভূমি। ভারতকে আর এখন সুবিধার জন্য অপেক্ষা করতে হয় না। ভারত সুবিধা তৈরি করে। গত ১০ বছরে ভারত প্রত্যেকটি ক্ষেত্রে সুযোগের লঞ্চিং প্যাড তৈরি করেছে। এদিকে দেখুন মাত্র গত দশকে। আর এটিকে আপনাকে গর্বিত করবে। ২৫ কোটি মানুষকে দারিদ্র্যসীমার বাইরে আনা হয়েছে। কি করে এটি ঘটল? এটি ঘটেছে কারণ আমরা পুরনো মনোভাব এবং কর্মধারাকে পরিবর্তন করেছি। আমরা দরিদ্রের ক্ষমতায়নে আলোকপাত করছি। আমরা ৫০০ মিলিয়নের বেশি মানুষকে ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থার সঙ্গে যুক্ত করেছি, ৫৫০ মিলিয়ন মানুষকে ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসা পরিষেবা দিচ্ছি। ৪০ মিলিয়নের বেশি পরিবারকে সঠিক আবাসন দিয়েছি এবং জামানত ছাড়াই ঋণের মাধ্যমে আমরা কয়েক লক্ষ্য মানুষকে ঋণের সুবিধা দিয়েছি। এরকম অনেক উদ্যোগ মানুষকে দারিদ্র্য মুক্ত হতে সাহায্য করেছে। যাঁরা দারিদ্র্য মুক্ত হয়েছেন, তাঁরা এখন নব্য-মধ্যবিত্ত শ্রেণী তৈরি করছেন যা ভারতের উন্নয়নকে আরও দ্রুতগতিতে চালিত করছে।
বন্ধুগণ,
আমরা মহিলাদের কল্যাণের পাশাপাশি মহিলাদের নেতৃত্বে উন্নয়নে অগ্রাধিকার দিয়েছি। সরকার নির্মিত কোটি কোটি বাড়ি মহিলাদের নামে নথিভুক্ত করা হয়েছে। কয়েক কোটি ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট খোলা হয়েছে যার অর্ধেকের বেশি মহিলাদের নামে। গত এক দশকে ১০ কোটি ভারতীয় মহিলা অতিক্ষুদ্র উদ্যোগপতি কর্মসূচিতে যোগ দিয়েছেন। আমরা উল্লেখযোগ্য প্রয়াস নিয়েছি ভারতে কৃষিকে প্রযুক্তির সঙ্গে সংহত করার এবং আজ কৃষিকাজে ড্রোনের যথেচ্ছ ব্যবহার করা হচ্ছে। ড্রোন আপনাদের কাছে নতুন না হতে পারে, এতে আপনাদের অবাক হওয়ার কথা, কিন্তু আপনারা কি জানেন এর জন্য দায়িত্ব নিচ্ছে কে? গ্রামের মহিলারা। আমরা কয়েক হাজার মহিলাকে ড্রোন পাইলট হওয়ার প্রশিক্ষণ দিচ্ছি এবং কৃষিক্ষেত্রে এই প্রযুক্তিগত চমকপ্রদ বিপ্লব চালিত হচ্ছে গ্রামীণ মহিলাদের দ্বারা।
বন্ধুগণ,
এক সময়ের অবহেলিত অঞ্চলগুলি এখন জাতীয় অগ্রাধিকারভুক্ত হয়েছে। আগের তুলনায় ভারত এখন অনেক বেশি সংযুক্ত। আপনারা ভারতের ৫জি বাজারের বর্তমান আয়তন দেখে অবাক হতে পারেন। যদি বলি আপনারা কিছু মনে করবেন না তো? বর্তমানে ভারতের ৫জি বাজার আমেরিকার থেকেও বড় এবং এই সাফল্য এসেছে মাত্র দু’বছরে। এখন ভারত ‘মেড ইন ইন্ডিয়া ৬জি’ নিয়ে কাজ করছে। এটা কি করে ঘটল? এটা ঘটেছে কারণ আমরা এই ক্ষেত্রটিকে এগিয়ে নিয়ে যেতে নতুন নীতি তৈরি করেছি। আমরা লগ্নি করেছি ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’ প্রযুক্তিতে, সহজপ্রাপ্য তথ্যে এবং মোবাইল ফোন উৎপাদনে। বর্তমানে প্রায় বিশ্বের প্রত্যেকটি বড় মোবাইল ব্র্যান্ড এখন মেড ইন ইন্ডিয়া। ভারত বর্তমানে সারা বিশ্বের মধ্যে দ্বিতীয় বৃহত্তম মোবাইল উৎপাদক দেশ। একটা সময় ছিল, আমার কার্যকালের আগে, তখন আমরা মোবাইল ফোন আমদানি করতাম। আর আজ আমরা তা রপ্তানি করছি।
বন্ধুগণ, ভারত আজ পিছিয়ে নেই। এখন ভারত নতুন ব্যবস্থা প্রবর্তন করছে এবং এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে। ভারত সারা বিশ্বে ডিজিটাল পাবলিক ইনফ্রাস্ট্রাকচার (ডিপিআই)-এর নতুন ধারণার সূচনা করেছে। ডিপিআই সমতা এনেছে এবং দুর্নীতি হ্রাস করতে শক্তিশালী অস্ত্র হয়ে উঠেছে। ভারতের ইউপিআই এখন বিশ্বের নজর কাড়ছে। আপনার পকেটে ওয়ালেট থাকতে পারে। ভারতে মানুষের কাছে ওয়ালেট থাকার পাশাপাশি তাঁদের ফোনে ই-ওয়ালেটও আছে। অনেক ভারতীয়ই আর নথিপত্র বহন করেন না। যেহেতু তাঁরা এখন ডিজি লকার ব্যবহার করেন। বিমানবন্দর যাওয়ার সময় তাঁরা মসৃণভাবে ডিজিযাত্রা ব্যবহার করেন। এটি ডিজিটাল পাবলিক ইনফ্রাস্ট্রাকচার, উদ্ভাবন, কর্মসংস্থান এবং সংশ্লিষ্ট প্রযুক্তির লঞ্চিং প্যাড হয়ে উঠেছে।
বন্ধুগণ,
ভারত থামবে না, ভারত মন্থর হবে না। ভারত একটা ভবিষ্যৎ দেখতে পাচ্ছে যেখানে যত বেশি সম্ভব আন্তর্জাতিক স্তরের যন্ত্রপাতি ব্যবহৃত হবে মেড ইন ইন্ডিয়া চিপ দিয়ে। আমরা ভারতে দ্রুতগতির উন্নয়নে ভিত্তি হিসেবে সেমি-কন্ডাক্টর ক্ষেত্র তৈরি করেছি। গত বছর জুনে সেমি-কন্ডাক্টর শিল্পের জন্য ভারত উৎসাহভাতা ঘোষণা করে। আর মাত্র কয়েক মাস পরেই মাইক্রনের প্রথম সেমি-কন্ডাক্টর কারখানাটির শিলান্যাস হয়। আজ পর্যন্ত ভারতে এই ধরনের পাঁচটি কারখানা অনুমোদিত হয়েছে। সেদিন দূরে নয়, যখন আমরা আমেরিকাতেও মেড ইন ইন্ডিয়া চিপ দেখতে পাব। ছোট চিপ উন্নয়নের পথে ভারতের যাত্রাকে উন্নীত করবে এক অভূতপূর্ব উচ্চতায় এবং সেটাই মোদীর প্রতিশ্রুতি।
বন্ধুগণ,
ভারতে আজ সংস্কারের সংকল্প এবং দায়বদ্ধতা অভূতপূর্ব। এর সবচেয়ে বড় প্রমাণ আমাদের ‘গ্রিন এনার্জি ট্রানজিশন’ কর্মসূচি। সারা বিশ্বের জনসংখ্যার ১৭ শতাংশ হওয়া সত্ত্বেও সারা বিশ্ব কার্বন নিঃসরণে ভারতের অবদান মাত্র ৪ শতাংশ। গ্রহের অপকারে আমাদের কোনো ভূমিকা নেই। বস্তুত, বিশ্বের বাকি অংশের তুলনায় আমাদের প্রভাব প্রায় কিছুই নয়। আমরাও আমাদের উন্নয়নকে আরও এগিয়ে নিয়ে যেতে পারি কার্বন নিঃসরণের ওপর ভরসা করে। কিন্তু আমরা বেছে নিয়েছি গ্রিন ট্রানজিশন, প্রকৃতির জন্য আমাদের দৃঢ়মূল শ্রদ্ধার দ্বারা চালিত। ফলে আমরা বিপুল পরিমাণে বিনিয়োগ করছি সৌর, বায়ু, জল, গ্রিন হাইড্রোজেন এবং পরমাণু বিদ্যুতে। জি-২০-তে ভারতই প্রথম দেশ যে প্যারিস জলবায়ু লক্ষ্য পূরণ করেছে। ২০১৪ থেকে আমাদের সৌরবিদ্যুৎ শক্তি বেড়েছে ৩০ গুণেরও বেশি। দেশের প্রত্যেকটি বাড়িকে সৌরবিদ্যুৎচালিত বাড়ি করার লক্ষ্যে আমরা কাজ করছি। এটি অর্জন করতে আমরা একটি বিস্তারিত রুফটপ সোলার মিশন-এর সূচনা করেছি। আজ আমাদের রেল স্টেশন এবং বিমানবন্দরগুলি সৌরবিদ্যুতে রূপান্তরিত হচ্ছে। বাড়ি থেকে রাস্তা – ভারত বিদ্যুৎ সাশ্রয়কারী আলোকের যাত্রাপথে চলেছে। এইসব প্রয়াস ভারতে বিশাল সংখ্যায় দূষণহীন কর্মসংস্থানের সৃষ্টি করছে।
বন্ধুগণ,
একবিংশ শতাব্দীর ভারত এগোচ্ছে শিক্ষা, দক্ষতা, গবেষণা এবং উদ্ভাবনের মাধ্যমে। আপনারা সকলেই নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয়ের নামের সঙ্গে পরিচিত। খুব বেশিদিন আগে নয়, ভারতের প্রাচীন নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয় নতুনভাবে সংস্কার করা হয়েছে। এটি আজ শুধু একটি বিশ্ববিদ্যালয়ই নয়, এটি সেই নালন্দার আদর্শ যার পুনর্জন্ম হয়েছে। আমরা একটি আধুনিক শিক্ষা ব্যবস্থা তৈরি করছে যা সারা বিশ্ব থেকে ছাত্রদের আকর্ষণ করবে ভারতে আসতে এবং পড়তে। গত ১০ বছরে ভারতে বেশ কিছু উল্লেখযোগ্য ঘটনা ঘটেছে। এই সময়েই ভারতে প্রতি সপ্তাহে একটি করে নতুন বিশ্ববিদ্যালয় স্থাপিত হয়েছে। প্রতিদিন দুটি নতুন কলেজ স্থাপিত হয়েছে এবং প্রতিদিন একটি নতুন আইটিআই খুলেছে। এক দশকে আইআইআইটি-র সংখ্যা ৯ থেকে বেড়ে হয়েছে ২৫। আইআইএম ১৩ থেকে বেড়ে হয়েছে ২১ এবং এইম্স তিনগুণ বেড়ে হয়েছে ২২। মেডিকেল কলেজের সংখ্যাও এই একই সময়ে প্রায় দ্বিগুণ হয়েছে। বর্তমানে এমনকি বিশ্বের সেরা বিশ্ববিদ্যালয়গুলি ভারতে আসছে। ভারত এখন খ্যাতনামা। বিশ্ব দীর্ঘদিন ধরে ভারতীয় নকশাকারদের শক্তির সাক্ষী থেকেছে। এখন বিশ্ব সাক্ষী থাকছে ‘ডিজাইন ইন ইন্ডিয়া’র উৎকর্ষতায়।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে ভারতের অংশীদারিত্ব সারা বিশ্বেই বাড়ছে। আগে ভারত সম-দূরত্ব রাখার নীতি অনুসরণ করত। কিন্তু এখন সম-নৈকট্যের নীতিকে আপন করে নিয়েছে। আমরা গ্লোবাল সাউথ-এর শক্তিশালী কন্ঠস্বর হয়ে উঠছি। আপনারা দেখে থাকবেন হয়তো, ভারতের উদ্যোগেই আফ্রিকান ইউনিয়ন জি-২০ শিখর সম্মেলনে স্থায়ী সদস্যপদ পেয়েছে। আজ যখন ভারত আন্তর্জাতিক মঞ্চে কিছু বলে, বিশ্ব শোনে। খুব বেশি আগে নয় যখন আমি বলেছিলাম, “এটা যুদ্ধের যুগ নয়”। সেই কথার গুরুত্ব সারা বিশ্ব বুঝেছে।
বন্ধুগণ,
যখনই বিশ্বের কোন জায়গায় কোন সঙ্কট দেখা দেয়, ভারত প্রথম সেখানে সহায়তা করে। কোভিড-১৯ অতিমারীর সময় আমরা ১৫০টির বেশি দেশে টিকা এবং ওষুধ পাঠিয়েছি। কোন ভূমিকম্প, ঝড় বা গৃহযুদ্ধ – আমরা প্রথম সেখানে সাহায্য নিয়ে গিয়েছি। এটিই আমাদের পূর্বপুরুষদের দেওয়া শিক্ষা এবং মূল্যবোধের প্রতিফলন।
বন্ধুগণ,
ভারত আন্তর্জাতিক মঞ্চে নতুন অনুঘটক হিসেবে উঠে আসছে এবং তার প্রভাব বোঝা যাচ্ছে সব ক্ষেত্রেই। ভারতের ভূমিকা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ হবে আন্তর্জাতিক উন্নয়নের গতিতে, আন্তর্জাতিক শান্তির প্রসারে, জলবায়ু সংক্রান্ত ব্যবস্থাপনা এগিয়ে নিয়ে যেতে, বিশ্বে দক্ষতার ফারাক কমাতে, উদ্ভাবন বৃদ্ধি করতে এবং আন্তর্জাতিক সরবরাহ শৃঙ্খলে সুস্থিরতা আনতে।
বন্ধুগণ,
ভারতের জন্য শক্তি এবং সক্ষমতাকে ব্যাখ্যা করা যায় ‘জ্ঞানাইয়োদানায়চরক্ষণায়’, যার মানে জ্ঞান ভাগ করে নেওয়ার জন্য, সম্পদ রক্ষণাবেক্ষণ করার জন্য এবং শক্তি রক্ষার জন্য। সেজন্য ভারতের অগ্রাধিকার প্রভাব বিস্তার করা নয়, প্রভাব বৃদ্ধি করা। আমরা আগুনের মতো নই যা পুড়িয়ে দেয়। আমরা সূর্য রশ্মির মতো যা আলো জ্বালায়। আমরা বিশ্বে প্রভাব খাটাতে চাই না, চাই তার সমৃদ্ধিতে অবদান রাখতে। সে যোগ-এর প্রসারই হোক, সুপার ফুড মিলেটের পক্ষে সওয়ালই হোক অথবা লাইফ আদর্শ মিশনের নেতৃত্ব দেওয়াই হোক, ভারত অগ্রাধিকার দেয় জিডিপি-কেন্দ্রিক বৃদ্ধির পাশাপাশি মানব-কেন্দ্রিক বৃদ্ধিতেও। আমি আপনাদের সকলের কাছে আবেদন করছি, যতদূর সম্ভব ‘মিশন লাইফ’-এর প্রসার ঘটান। আমাদের জীবনশৈলীতে সামান্য একটু পরিবর্তন পরিবেশের ওপর গুরুত্বপূর্ণ ইতিবাচক প্রভাব ফেলতে পারে।
আপনারা শুনে থাকবেন হয়তো এবং আপনাদের মধ্যে কয়েকজন হয়তো ইতিমধ্যে অংশগ্রহণও করেছেন এমন একটি আন্দোলনে যা ভারতে ক্রমশ গতি পাচ্ছে। সারা দেশে মানুষ তাঁদের মায়ের নামে একটি করে গাছ রোপণ করছেন। যদি আপনার মা জীবিত থাকেন, তাহলে তাঁকে নিয়ে একটি গাছ রোপণ করুন। যদি তিনি না থাকেন তাহলে তাঁর স্মৃতিতে একটি গাছ রোপণ করুন, তাঁর ছবি সঙ্গে নিয়ে গাছ রোপণ করুন। এই আন্দোলন ভারতের প্রতিটি কোণে কোণে ঘটছে এবং আমি আপনাদের সবাইকে উৎসাহ দিই, এখানেও এই একইরকম অভিযানের সূচনা করার। এতে শুধুমাত্র যিনি আমাদের জীবন দিয়েছেন সেই মা-কে সম্মান জানানো হবে তাই নয়, আমাদের ধরিত্রী মা-কেও সম্মান জানানো হবে।
বন্ধুগণ,
ভারত এখন বড় স্বপ্ন দেখছে এবং সেই স্বপ্নকে সফল করার চেষ্টা চালাচ্ছে। এই কয়েকদিন আগে প্যারিস অলিম্পিক শেষ হল। পরবর্তী আয়োজক দেশ মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র। শীঘ্রই আপনারা ভারতে আয়োজিত অলিম্পিকের সাক্ষী থাকতে পারবেন। আমরা সর্বতো প্রয়াস চালাচ্ছি ২০৩৬-এ অলিম্পিক আয়োজন করার। সে খেলাই হোক, বাণিজ্য অথবা মনোরঞ্জন – ভারত এখন বিশ্বের আকর্ষণের কেন্দ্রবিন্দু। বর্তমানে আইপিএল-এর মতো ভারতীয় লিগ বিশ্বের শীর্ষস্থানীয় লিগগুলির অন্যতম এবং ভারতের চলচ্চিত্র আন্তর্জাতিক স্তরে তরঙ্গ সৃষ্টি করছে। আন্তর্জাতিক পর্যটনেও ভারত এগিয়ে চলেছে। বিভিন্ন দেশে ভারতীয় উৎসবগুলি উদযাপন করার আগ্রহ বাড়ছে। আমি দেখেছি যে, অনেক শহরেই নবরাত্রির গরবা শিখছেন অনেকেই – যা ভারতের প্রতি তাঁদের ভালোবাসার পরিচায়ক।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে প্রত্যেকটি দেশ ভারত সম্পর্কে আরও জানতে চাইছে। আপনাদের আনন্দ হবে এমন কিছু আপনাদের বলতে চাই। এই গতকাল আমেরিকা ভারতকে ৩০০টি প্রাচীন পুঁথি এবং মূর্তি ফিরিয়ে দিল। তাদের কারোর কারোর বয়স ১৫০০ থেকে ২০০০ বছর যা ভারত থেকে এক সময় অপহরণ করা হয়েছে। এ পর্যন্ত মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ভারতকে এরকম ৫০০টি শিল্পসামগ্রী ফিরিয়ে দিয়েছে। এটা শুধুমাত্র কিছু জিনিস ফিরিয়ে দেওয়া নয়, এটি হাজার হাজার বছরের মূল্যবান ঐতিহ্যের প্রতি শ্রদ্ধার্ঘ্য। এটি ভারত এবং আপনাদের সকলের জন্য গর্বের বিষয়। এই সৌজন্যের জন্য আমি মার্কিন সরকারের কাছে গভীরভাবে কৃতজ্ঞ।
বন্ধুগণ,
দিনে দিনে ভারত এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের মধ্যে অংশীদারিত্ব বৃদ্ধি পাচ্ছে। আমাদের সহযোগিতা বিশ্বের কল্যাণে। সবক্ষেত্রেই আমরা সহযোগিতা বৃদ্ধি করছি এবং আপনাদের সুবিধাও আমাদের বিবেচনার মধ্যে আছে। গত বছর আমি ঘোষণা করেছিলাম যে আমাদের সরকার সিয়াটলে নতুন বাণিজ্য দূতাবাস খুলবে যা এখন কাজ শুরু করে দিয়েছে। আরও দুটি বাণিজ্য দূতাবাস খোলার ব্যাপারে আমি আপনাদের পরামর্শ চেয়েছিলাম এবং আমি আনন্দের সঙ্গে জানাচ্ছি যে আপনাদের পরামর্শমতো ভারত বস্টন এবং লস অ্যাঞ্জেলেসে আরও দুটি নতুন বাণিজ্য দূতাবাস খোলার সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
আমি হাউস্টন বিশ্ববিদ্যালয়ে তামিল পড়ার জন্য থিরুভাল্লুভার চেয়ার স্থাপনের ঘোষণা করছি আনন্দের সঙ্গে। এতে বিশ্বের কাছে মহান তামিল সন্ন্যাসী থিরুভাল্লুভার-এর দর্শন পৌঁছে দেওয়ায় সহায়ক হবে।
বন্ধুগণ,
আপনাদের এই অনুষ্ঠান সত্যিই মনে রাখার মতো। এখানে যে সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান হল তা দুর্দান্ত। আমাকে জানানো হয়েছে যে কয়েক হাজার মানুষ এতে অংশ নেওয়ার আগ্রহ প্রকাশ করেছিলেন কিন্তু, অনুষ্ঠানস্থলটি অত্যন্ত ছোট হওয়ায় যাঁদের সঙ্গে আমি দেখা করতে পারলাম না, তাঁদের কাছে আমি ক্ষমাপ্রার্থী। পরেরবার আপনাদের সঙ্গে মিলিত হওয়ার দিকে তাকিয়ে থাকব অন্যকোন জায়গায়, অন্যকোন দিন। তবে, আমি জানি এই উৎসাহ একইরকম থাকবে এবং আপনাদের এই আবেগ কমবে না। আপনারা সকলে সুস্থ ও সমৃদ্ধশীল থাকুন এবং ভারত-মার্কিন বন্ধুত্বকে আরও জোরালো করুন। এই ইচ্ছার সঙ্গে সঙ্গে আমি আপনাদের সকলকে আমার আন্তরিক ধন্যবাদ জানাই।
আমার সঙ্গে বলুন :
ভারত মাতা কি জয়!
ভারত মাতা কি জয়!
ভারত মাতা কি জয়!
অনেক ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন