وزیراعظم کا دفتر
محفوظ عالمی شفاف توانائی سپلائی چین کی تعمیر کے لیے ہند-امریکہ پہل کا روڈ میپ
22 SEP 2024 8:12AM by PIB Delhi
امریکہ اور ہندوستان مشترکہ قومی اور اقتصادی سلامتی کے مسائل پر باہمی تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہیں۔ہمارے اقتصادی ترقی کے ایجنڈوں کے ایک اہم پہلو کے طور پر، ہم صاف توانائی کی منتقلی کے فوائد حاصل کرنے کے لیے مل کر کام کرنے کے تئیں پرعزم ہیں، جس میں ہماری آبادی کے لیے اعلیٰ معیار کے روزگار کے مواقع پیدا کرنا، عالمی سطح پر صاف توانائی کی تعیناتی میں تیزی، اور آب و ہوا سے متعلق عالمی مقاصد کا حصول شامل ہے۔
ان مقاصد کی حمایت میں، امریکہ اور ہندوستان صاف توانائی کی ٹیکنالوجی اور اجزاء کے لیے امریکی اور ہندوستانی مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کو وسعت دینے اور افریقہ میں شراکت داری پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ دیگر ممالک میں بہتر تعاون کی بنیاد رکھنے کے لیے دو طرفہ تکنیکی، مالیاتی اور اقتصادی تعاون کو وسعت اور فروغ دینے کا ارادہ رکھتے ہیں۔ یہ کوشش امریکہ اور ہندوستان کے درمیان صاف توانائی میں موجودہ تعاون پر منحصر ہوگی ، جس میں وزیر اعظم مودی کے 2023 میں ریاست ہائے متحدہ امریکہ کے دورے کے دوران شروع کی گئی صاف توانائی پہل ، اور امریکی محکمہ توانائی اور حکومت ہند کی وزارتوں کی قیادت میں صاف توانائی کے شعبے میں شراکت داری، امریکی لیبارٹریوں کی طرف سے فراہم کی جانے والی تکنیکی مدد اور ہندوستان میں الیکٹرک بسوں کے تیزی سے چلائے جانے کے لیے مدد کے لیے قائم کیے گئے نئے مالیاتی پلیٹ فارم شامل ہیں ۔ ایک مشترکہ، بااختیار ، اور جدید ٹیکنالوجی کی صنعتی بنیاد قائم کرنے کے لیے امریکی اور ہندوستانی شراکت داری، جو جدید صاف توانائی کی تیاری کی ٹیکنالوجی پر مرکوز ہے، دنیا کے لیے ایک مضبوط مثال قائم کرتی ہے۔ یہ ہمارے ممالک کو 21ویں صدی میں صاف ستھری اقتصادی ترقی کی قیادت کرنے کی صلاحیت بھی فراہم کرتا ہے۔
اس شراکت داری کو شروع کرنے کے لیے، امریکہ اور ہندوستان بین الاقوامی بینک برائے تعمیر نو اور ترقی (آئی بی آر ڈی) کے ذریعہ ایک بلین امریکی ڈالر کے ایک نئے کثیر جہتی مالیات کو کھولنے کے لیے کام کر رہے ہیں جن میں ہندوستان کی گھریلو صاف توانائی کی سپلائی چین کی تعمیر کو متحرک کرنا شامل ہے۔ فنڈنگ ​​کلیدی ٹیکنالوجی کے عمودی حصوں کے لیے سپلائی سائیڈ مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کو بڑھانے میں مدد دے سکتی ہے، جس میں شمسی ، ہوا ، بیٹری، توانائی گرڈ سسٹم، اور اعلیٰ کارکردگی والے ایئر کنڈیشنر اور سیلنگ پنکھے کی سپلائی چین پر توجہ دی جا سکتی ہے۔ وقت گزرنے کے ساتھ، ہم ترجیحی صاف توانائی کی مینوفیکچرنگ کے شعبوں میں اضافی مالی وسائل کو متحرک کرنے کی کوشش کرتے ہیں جو کہ سرکاری و نجی مالیاتی آلات کا استعمال کرتے ہوئے جدید مالی وسائل متعارف کراتے ہیں تاکہ لچکدار آب و ہوا کے مالیاتی حل کی تیزی سے مانگ کو پورا کیا جا سکے۔
امریکہ اور ہندوستان کا ارادہ ہے کہ وہ متعلقہ حکومتی ایجنسیوں، سول سوسائٹی، امریکی اور ہندوستانی نجی شعبوں، خیراتی اداروں، اور کثیرجہتی ترقیاتی بینکوں کے ساتھ مل کر صاف توانائی کی قیمت کی زنجیر میں ایسے پائلٹ منصوبوں کے ایک پیکج کی شناخت کریں جو ہماری اہلیت کے معیار پر پورا اترتے ہوں اور شناخت شدہ شعبوں میں سپلائی چین کی توسیع اور تنوع میں مؤثر طور پر مدد فراہم کریں۔ امریکی اور ہندوستانی حکومتیں بھی صنعت کے رہنماؤں کے ساتھ مل کر اس نئی شراکت داری کے آغاز اور آخرکار اس کی توسیع کے لیے درج ذیل اقدامات پر کام کرنے کے لیے پر عزم ہیں:
صاف توانائی کی سپلائی چین کے مخصوص شعبوں کے لیے مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کو بڑھانے کے مقصد سے قریب المدت سرمایہ کاری کے مواقع کی شناخت ، جس میں درج ذیل صاف توانائی کے اجزاء پر ابتدائی طور پر توجہ مرکوز کی جائے گی:
سولر ویفرز اور ویفر مینوفیکچرنگ کا سامان اور اگلی نسل کے سولر سیل
ونڈ ٹربائن نیسیل اجزاء
پاور ٹرانسمیشن لائن کے اجزاء بشمول کنڈکٹر، کیبلنگ، ٹرانسفارمر، اور اگلی نسل کی ٹیکنالوجی
توانائی ذخیرہ کرنے والے اجزاء بشمول بیٹریاں
2- اور 3-وہیل الیکٹرک گاڑیوں (ای وی) اور صفر اخراج ای-بس اور ٹرک کے اجزاء کے لیے بیٹری پیک
اعلی کارکردگی والے ایئر کنڈیشنر اور چھت کے پنکھے کے اجزاء
مندرجہ بالا سپلائی چین میں مناسب مواقع تلاش کرنے اور پائلٹ پروجیکٹوں کے ابتدائی پیکیج کی حمایت کرنے کے لیے نجی شعبے کے ساتھ تعاون کرنا، مثالی طور پر افریقہ میں صاف توانائی تک رسائی کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کرنے والا پروجیکٹ بھی شامل ہے۔ وقت کے ساتھ اضافی سرمایہ کاری کے منصوبے اور فنانسنگ کے ذرائع تیار کیے جا سکتے ہیں۔ یہ کوشش شمسی، ہوا، بیٹری اور اہم معدنیات کے شعبوں میں امریکی کوششوں کی حمایت کرے گی۔ یہ ترقی ڈیولپمنٹ فنانس کارپوریشن (ڈی ایف سی) کی جانب سے نجی شعبے کی سہولت فراہم کرنے پر مبنی ہوگی تاکہ صاف توانائی کے اجزاء کی تخلیق کے لیے مالی اعانت کے مواقع تلاش کیے جاسکیں۔ اس طرح کی سرمایہ کاری ہندوستان کے گرین ٹرانزیشن فنڈ کے دائرہ کار میں آسکتی ہے - جو ہندوستان میں قابل تجدید توانائی، اسٹوریج اور ای-موبلٹی میں سرمایہ کاری کی حمایت کرے گی اور مقامی مینوفیکچرنگ کی مانگ کو مضبوط کرے گی۔ اور ہندوستانی پرائیویٹ ایکویٹی فنڈ مینیجر ایورسورس کیپیٹل کے نئے ڈی ایف سی کی حمایت یافتہ 900 ملین ڈالر کے فنڈ کے لیے بھی، جو قابل تجدید توانائی، موثر کولنگ اور برقی نقل و حمل جیسی صاف ستھری ٹیکنالوجی میں سرمایہ کاری کرے گا۔
افریقی شراکت داروں کے ساتھ سہ فریقی تعلقات استوار کرنا جنہوں نے شمسی توانائی اور بیٹری ذخیرہ کرنے کے مواقع پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے صاف توانائی کی تعیناتی کے سیاسی عزم کا اظہار کیا ہے۔ہندوستان اور امریکہ اعلیٰ صلاحیت والے شمسی توانائی اور ای وی کو وسیع پیمانے پر نافذ کرنے کے مواقع تلاش کریں گے، پروجیکٹ کی کامیابی کے لیے ضروری شرائط کو سمجھیں گے، پروجیکٹ کی کامیابی کے لیے تفصیلی شراکت داری اور مالیاتی ماڈل کو سمجھیں گے، اور افریقی شراکت داروں کے ساتھ مل کر اس پروجیکٹ کو عملی جامہ پہنائیں گے۔ امریکہ سرمایہ کاری کے مواقع تلاش کرنے اور مقامی افریقی مینوفیکچرر کے ساتھ شراکت کو بڑھانے کے لیے پبلک پرائیویٹ تعاون کو آسان بنانے کے لیے ہندوستانی کمپنیوں کے ساتھ تعاون کرنے کا خواہاں ہے۔ ڈی ایف سی اور یو ایس ایجنسی برائے بین الاقوامی ترقی صحت کی سہولیات کے قریب سولر اور ای وی چارجنگ نیٹ ورک کی تنصیب کے لیے ہندوستان میں قائم بین الاقوامی شمسی اتحاد کے تعاون سے اس کوشش کی قیادت کر رہی ہے۔
ایسی پالیسیوں پر مشاورت کرنے کے لیے ایک دوسرے درمیان اور صنعت کے ساتھ تعاون قائم کرنا ، جو مقامی طور پر تیار کی جانے والی صاف ٹیکنالوجی کی مانگ کو یقینی بنائیں۔امریکی بائی پارٹیشن انفراسٹرکچر ایکٹ اور افراط زر میں کمی کا ایکٹ ، تاریخی ایکٹ تھے ، جو صاف توانائی ٹکنالوجی کی بڑے پیمانے پر تعیناتی میں سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے لیے بنائے گئے تھے۔ مزید برآں، امریکہ کی مینوفیکچرنگ صلاحیت کو صاف توانائی کی فراہمی کی زنجیروں میں مناسب طریقے سے دوبارہ متحرک کیا گیا۔ اسی طرح، ہندوستان کی پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیموں نے صاف توانائی کی تیاری کے لیے 4.5 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی ہے۔ تاہم، عالمی مارکیٹ کی حرکیات اور کم منافع کی شرح کے پیش نظر ان سرمایہ کاری کو وسعت دینے اور ان کی حفاظت کے لیے اضافی پالیسیاں اہم ہیں۔ دونوں ممالک مانگ کی غیر یقینی صورتحال کو کم کرنے اور مناسب ان پٹ مواد، تکنیکی مہارت، مالیات اور دیگر مینوفیکچرنگ اہل کاروں کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے پالیسی فریم ورک کو ڈیزائن کرنے کے بارے میں خیالات کے اشتراک کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہیں۔
اس روڈ میپ کا مقصدایک طویل مدتی روڈ میپ کو مطلع کرنے کے لیے منصوبوں پر ابتدائی تعاون کو آگے بڑھانے کے لیے ایک قلیل مدتی طریقہ کار کے طور پر کام کرنا ہے، جس میں مسلسل میٹنگوں کے ساتھ ساتھ اس شراکت داری میں اہم کامیابیوں کو حاصل کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔ اس روڈ میپ کا مقصد ملکی یا بین الاقوامی قانون کے تحت حقوق یا ذمہ داریوں کو جنم دینا نہیں ہے۔

Prime Minister's Office
Roadmap For U.S.-India Initiative to Build Safe and Secure Global Clean Energy Supply Chains
22 SEP 2024 8:12AM by PIB Delhi
The United States and India share an enduring commitment to deepen our collaboration on issues of shared national and economic security. As an important aspect of our economic growth agendas, we are committed to working together to capture the benefits of the clean energy transition, including the creation of high-quality jobs for our populations, acceleration of clean energy deployment globally, and achievement of global climate goals.
In support of these objectives, the United States and India intend to elevate and expand bilateral technical, financial, and policy support to expand complementary U.S. and Indian manufacturing capacity for clean energy technologies and components and lay the groundwork for enhanced cooperation in third countries, with a focus on partnerships in Africa. This effort will build on existing clean energy cooperation between the United States and India, including clean energy initiatives launched during Prime Minister Modi’s visit to the United States in 2023, the Strategic Clean Energy Partnership led by the U.S. Department of Energy and Government of India ministries, technical assistance provided by U.S. laboratories, and novel financial platforms such as the Payment Security Mechanism established to support the rapid deployment of electric buses in India. A U.S. and Indian partnership to establish a shared, resilient, and cutting-edge techno-industrial base centered on innovative clean energy manufacturing techniques sets a strong example for the world and positions our countries to lead clean economic development in the 21st century.
To launch this partnership, the United States and India are working to unlock USD$1 billion in new multilateral finance through the International Bank for Reconstruction and Development (IBRD) for projects that include catalyzing India’s domestic clean energy supply chain buildout. The funding could support supply-side manufacturing capacity expansion for key technology verticals, focusing on solar, wind, battery, energy grid systems, and high-efficiency air conditioner and ceiling fan supply chains. Over time, we seek to mobilize additional financing into priority clean energy manufacturing sectors that harness public and private financial tools and pioneer innovative financial vehicles to meet the rapid demand for flexible climate finance solutions.
The United States and India intend to work with relevant government agencies, civil society, U.S. and Indian private sectors, philanthropies, and multilateral development banks to identify a package of pilot projects across the clean energy value chain that meet our eligibility criteria and meaningfully contribute to supply chain expansion and diversification in identified sectors. The U.S. and Indian governments also pledge to work with industry leaders on the following lines of effort to launch and eventually scale this new partnership:
Identifying near-term investment opportunities to expand manufacturing capacity for specific clean energy supply chain segments, with initial focuses on the following clean energy components:
Solar wafers and wafer manufacturing equipment & next generation solar cells
Wind turbine nacelle components
Power transmission line components including conductors, cabling, transformers, and next generation technologies
Energy storage components including batteries
Battery packs for 2- and 3-wheel electric vehicles (EVs) and zero-emission e-bus and truck components
High-efficiency air conditioners and ceiling fan components
Collaborating with the private sector to scope eligible opportunities in the above supply chain segments and support an initial package of pilot projects, ideally including one project focused on clean energy deployment to Africa. Additional investments plans and sources of funding can be developed over time. This effort would build on private sector partnerships facilitated by U.S. Development Finance Corporation (DFC) across the solar, wind, battery, and critical minerals sectors to pursue opportunities to finance the manufacture of clean energy components. Such investments may be in scope for India’s Green Transition Fund – which will support renewable energy, storage, and e-mobility investments in India and strengthen demand for localized manufacturing – as well as for Indian private equity fund manager Eversource Capital’s new DFC-supported $900 million fund to invest in clean technologies such as renewable energy, efficient cooling, and electric transportation.
Building trilateral relationships with African partners that have stated political commitments to clean energy deployment, focusing on solar and battery storage opportunities. India and the United States can work multilaterally with African partners to pursue high-potential solar and EV deployment opportunities, understand the conditions required for project success, detail the partnerships and financial model for project success, and implement the project. The United States intends to collaborate with Indian companies to explore investment opportunities and facilitate public-private matchmaking expand partnerships with local African manufacturers. DFC and the U.S. Agency for International Development are anchoring this effort by collaborating with India-based International Solar Alliance to deploy solar and EV charging networks near health facilities.
Collaborating with each other and industry to consult on policies that will strengthen demand certainty for locally manufactured clean technologies. The U.S. Bipartisan Infrastructure Law and Inflation Reduction Act were historic laws designed to invest in the large-scale deployment of clean energy technologies while also reinvigorating the manufacturing capacity of the United States to appropriately onshore clean energy supply chains. Likewise, India’s Production Linked Incentive Schemes have invested over $4.5 billion to catalyze nascent clean energy manufacturing. However, additional policies are vital to expand and protect these investments in the face of global market dynamics and thin profit margins. Both countries acknowledge the importance of sharing insights on how to design policy frameworks to reduce demand uncertainties and ensure sufficient input materials, technological expertise, finance, and other manufacturing enablers are available and secure.
This roadmap is intended to serve as a short-term mechanism for driving initial cooperation on projects, to help inform a long-term roadmap including working together to establish a cadence of meetings and milestones this partnership. This roadmap is not intended to give rise to rights or obligations under domestic or international law.