Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at National 'PM Vishwakarma' programme in Wardha, Maharashtra
20 SEP 2024 3:17PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki—Jai!
Bharat Mata ki—Jai!
Greetings to all the citizens of Maharashtra, including Amravati and Wardha!
Just two days ago, we celebrated the festival of Vishwakarma Puja. And today, we are celebrating the success of the PM Vishwakarma Yojana on the sacred land of Wardha. Today is also special because on this very day in 1932, Mahatma Gandhi started his campaign against untouchability. In this context, the celebration of one year of the Vishwakarma Yojana on Vinoba Bhave’s sacred land, Mahatma Gandhi’s ‘karmabhoomi’, and the land of Wardha is a confluence of achievement and inspiration which will provide new energy to our resolve for a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). Through the Vishwakarma Yojana, we have committed ourselves to prosperity through labour and a better future through skill, and the inspirations of Bapu in Wardha will help us fulfill these commitments. I extend my congratulations to everyone associated with this initiative and to all the beneficiaries across the country.
Friends,
Today, the foundation stone of the PM MITRA Park has also been laid in Amravati. Today’s Bharat is working to take its textile industry to the top of the global market. The country’s goal is to restore the thousands of years of pride in Bharat’s textile sector. The PM MITRA Park in Amravati is another significant step in this direction. I extend my best wishes to all of you for this achievement as well.
Friends,
We chose Maharashtra for the first anniversary of the Vishwakarma Yojana, and we chose the sacred land of Wardha because the Vishwakarma Yojana is not just a government program. This initiative is a roadmap for utilizing Bharat’s age-old skills for a ‘Viksit Bharat’. Remember, there are many glorious chapters in history that highlight Bharat’s prosperity. What was the foundation of this prosperity? It was our traditional skills! Our craftsmanship, engineering, and science of that time! We were the largest textile producers in the world. Our metallurgy was unparalleled globally. From pottery to building designs, there was no comparison. Who delivered this knowledge and science to every household? The carpenters, blacksmiths, goldsmiths, potters, sculptors, cobblers, masons, and other such professions formed the foundation of Bharat’s prosperity. This is why the British conspired to eliminate this indigenous skill during colonial times. It is for this reason that Gandhi ji promoted rural industries from this very land of Wardha.
But friends,
It is unfortunate that the successive governments did not give the respect to this skill that it deserved after independence. These governments continuously neglected the Vishwakarma community. As we forgot to honour our craftsmanship and skills, Bharat also lagged in the race for progress and modernity.
Friends,
Now, 70 years after independence, our government has resolved to infuse new energy into these traditional skills. We started the ‘PM Vishwakarma’ initiative to fulfill this resolution. The core philosophy of this scheme is 'Samman’(respect) ‘Samarthya’ (capability) and ‘Samridhi’ (prosperity)! That is, respect for traditional skills, empowerment of artisans, and prosperity in the lives of our Vishwakarma brothers – that is our goal.
And friends,
One more unique feature of the Vishwakarma Yojana is the scale on which various departments have come together to implement it – this is unprecedented. More than 700 districts, over 250,000 gram panchayats, and 5,000 urban local bodies across the country are driving this campaign. Within just one year, more than 20 lakh people from 18 different professions have been connected to this initiative. In just one year, over 800,000 craftsmen and artisans have received skill training and skill upgrades. In Maharashtra alone, over 60,000 people have been trained. This training includes new technologies such as modern machinery and digital tools. So far, more than 650,000 Vishwakarma brothers have also received modern equipment. This has improved the quality of their products and increased their productivity. Moreover, each beneficiary is being given an e-voucher worth 15,000 rupees. They can also avail loans up to 3 lakh rupees without collateral to expand their businesses. I am happy to say that loans worth 1,400 crore rupees have been provided to Vishwakarma brothers and sisters within one year. In other words, the Vishwakarma Yojana is taking care of every aspect. This is why the Vishwakarma Yojana is so successful and popular.
And just now, our Jitan Ram Manjhi ji was describing the exhibition. I visited the exhibition and saw the incredible work that our people traditionally do. When they are provided with new modern technological tools, training, and seed money to grow their businesses, they achieve extraordinary results. I have just witnessed this. And to all of you who are here, I request you to definitely visit this exhibition. You will feel so proud to see the immense transformation that has taken place.
Friends,
Our traditional skills have been predominantly practiced by the SC, ST, and OBC communities. If previous governments had cared about the Vishwakarma brothers, it would have been a great service to these communities. However, Congress and its allies deliberately prevented the SC, ST, and OBC communities from progressing. We have eradicated this anti-Dalit, anti-backward mindset of the Congress from the government system. The data from the past year shows that today, the SC, ST, and OBC communities are the biggest beneficiaries of the Vishwakarma Yojana. I want the Vishwakarma community and those involved in these traditional crafts not to remain just artisans. I want them to become entrepreneurs and businessmen. That’s why we have given the work of Vishwakarma brothers and sisters the status of MSMEs. Through initiatives like One District One Product and Ekta Mall, traditional products are being marketed. Our goal is for these people to expand their businesses and become part of the supply chain of large companies.
For this reason,
Platforms like ONDC and GeM are helping craftsmen, artisans, and small business owners grow their businesses. This beginning shows that the class that was left behind in economic progress will play a crucial role in making Bharat the third-largest economy in the world. The government's Skill India Mission is also empowering this effort. Under the ‘Kaushal Vikas Abhiyan’ (Skill Development Campaign), millions of youth across the country have received skill training that meets today’s needs. Initiatives like Skill India have started gaining global recognition for Bharat’s skills. After our government was formed, we established a separate Ministry of Skill Development, led by our Jitendra Chaudhary ji. Under his leadership, a major event was held in France this year for World Skills. We often talk about the Olympics, but there was a grand event in France showcasing skills. Many of our small artisans and workers participated in that event, and Bharat won numerous awards. This is a matter of pride for all of us.
Friends,
Maharashtra has immense industrial potential, and the textile industry is one of them. This region of Vidarbha has been a significant hub for high-quality cotton production. But for decades, what did Congress and later the Maha-Aghadi government do? Instead of empowering the farmers of Maharashtra by making cotton their strength, they pushed them into hardship. These parties only engaged in politics and corruption in the name of farmers. The situation began to improve only when Devendra Fadnavis's government was formed in 2014. Back then, the textile park was established in Nandgaon Khandeshwar of Amravati. Do you remember what the condition of that place was? No industry was willing to come there. But now, that very area is becoming a significant industrial hub for Maharashtra.
Friends,
The rapid progress being made on the PM-MITRA Park shows the determination of the double-engine government. We are establishing seven such PM-MITRA Parks across the country. Our vision is "Farm to Fibre, Fibre to Fabric, Fabric to Fashion, and Fashion to Foreign." This means that the high-quality fabric will be produced right here from Vidarbha’s cotton. Clothes will be made here according to fashion trends, and these fashionable clothes will be exported to foreign countries. This will put an end to the losses farmers face in farming. They will get a good price for their crops, and value will be added to them. The PM-MITRA Park alone has an investment potential of 8,000 to 10,000 crore rupees. This will create over one lakh new job opportunities for the youth in Vidarbha and Maharashtra. Other industries will also be promoted here, and new supply chains will be created. The country's exports will increase, and incomes will rise.
And brothers and sisters,
Maharashtra is also preparing the necessary modern infrastructure and connectivity for this industrial progress. Maharashtra is geared up for a new industrial revolution through new highways, expressways, the Samruddhi Mahamarg, and the expansion of water and air connectivity.
Friends,
I believe that the true hero of Maharashtra’s multi-dimensional progress is its farmers! When the farmers of Maharashtra, especially Vidarbha, are prosperous, the nation will prosper too. This is why our double-engine government is working together for the prosperity of farmers. You can see that the central government sends 6,000 rupees to farmers under the PM-Kisan Samman Nidhi, and the Maharashtra government adds another 6,000 rupees. Now, farmers in Maharashtra receive 12,000 rupees annually. To ensure farmers don’t bear the cost of crop losses, we’ve introduced crop insurance for just one rupee. The Maharashtra government under Eknath Shinde has also waived the electricity bills for farmers. Our government had started several efforts to solve the irrigation issues in this region. However, an interim government halted all work. This government has once again accelerated irrigation projects. Recently, a project costing 85,000 crore rupees to link the Wainganga and Nalganga rivers has been approved. This will provide irrigation to 10 lakh acres of land in six districts: Nagpur, Wardha, Amravati, Yavatmal, Akola, and Buldhana.
Friends,
We are fulfilling the demands of Maharashtra’s farmers. The export tax on onions has been reduced from 40% to 20%. We have imposed a 20% tax on imported edible oils. The customs duty on refined soybean, sunflower, and palm oil has been increased from 12.5% to 32.5%. This will greatly benefit our soybean farmers. We will soon see the results of these efforts. But we must be cautious. We cannot give another chance to Congress and its allies, who have brought farmers to this dire situation. Congress means one thing – lies, deceit, and dishonesty! They made big promises like loan waivers for farmers during the elections in Telangana. But after coming to power, farmers are struggling for loan waivers, and no one is listening to them. We must stay vigilant against their deceit in Maharashtra.
Friends,
The Congress we see today is not the same Congress that Mahatma Gandhi and other great leaders were once associated with. Today’s Congress has lost its soul of patriotism, and instead, it has been consumed by the ghost of hatred. Just look at the way Congress leaders speak, their statements, and how they go abroad and speak against their own country. They talk about dividing society, dividing the nation, and disrespecting Indian culture and faith. This Congress is now being run by the ‘Tukde Tukde Gang’ (separatist elements) and urban Naxals. Today, if there’s a party most corrupt and dishonest in the country, it’s the Congress Party. If there’s one family that’s the most corrupt, it’s the royal family of the Congress.
Friends,
Any party that respects our faith and culture would never oppose Ganpati worship. But today’s Congress even has hatred for Ganpati Puja. The land of Maharashtra stands as a witness that the Ganpati festival became a celebration of Bharat’s unity under the leadership of Lokmanya Tilak during the freedom struggle. People from all communities and classes came together during Ganesh Utsav. And that’s exactly why the Congress Party despises Ganpati Puja. When I attended a Ganesh Puja, the Congress' appeasement politics was triggered, and they started opposing the Ganpati celebration. Congress is willing to go to any extent for its appeasement politics. You all saw what happened in Karnataka—Congress’s government there went so far as to imprison even Ganpati Bappa! The idol that people were worshipping was put into a police van. While Maharashtra was worshipping Ganpati, the idol of Ganpati in Karnataka was behind bars in a police van.
Friends,
The entire nation is outraged at this disrespect towards Ganpati. I am shocked that even Congress’s allies have fallen silent on this issue. They too have been so influenced by Congress that they no longer have the courage to oppose the insult of Ganpati.
Brothers and sisters,
We must unite and answer these sins of the Congress. We must stand together with tradition and progress. We must stand together for respect and development. Together, we will protect Maharashtra’s pride, and together, we will enhance the glory of Maharashtra. We will fulfill Maharashtra’s dreams. With this spirit, seeing the enormous support you’ve shown for these important schemes, I can feel how these schemes will impact the lives of people in Vidarbha and across Bharat. I once again congratulate all the Vishwakarma brothers and sisters, and all my fellow citizens of Vidarbha and Maharashtra.
Say with me—
Bharat Mata ki -- Jai!
Raise both your hands and say it with full strength —
Bharat Mata ki—Jai!
Bharat Mata ki—Jai!
Thank you very much.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মহারাষ্ট্রের ওয়ার্ধায় জাতীয় ‘পিএম বিশ্বকর্মা’ কর্মসূচিতে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
20 SEP 2024 3:17PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ সেপ্টেম্বর, ২০২৪
ভারত মাতা কি জয়!
ভারত মাতা কি জয়!
অমরাবতী এবং ওয়ার্ধা সহ মহারাষ্ট্রের সকল নাগরিককে শুভেচ্ছা!
মাত্র দুদিন আগে আমরা বিশ্বকর্মা পুজো উৎসব পালন করেছি। আর আজ আমরা ওয়ার্ধার পবিত্র ভূমিতে পিএম বিশ্বকর্মা যোজনার সাফল্য উদযাপন করছি। আজকের দিনটি বিশেষ দিন কারণ ১৯৩২-এ আজকের দিনেই মহাত্মা গান্ধী অস্পৃশ্যতার বিরুদ্ধে তাঁর আন্দোলন শুরু করেছিলেন। এই পরিপ্রেক্ষিতে বিনোবা ভাবের পবিত্র ভূমি, মহাত্মা গান্ধীর ‘কর্মভূমি’-তে বিশ্বকর্মা যোজনার প্রথম বার্ষিকী উদযাপন করা হচ্ছে। ওয়ার্ধার ভূমি সাফল্য এবং অনুপ্রেরণার সঙ্গম যা ‘বিকশিত ভারত’-এর জন্য আমাদের সংকল্পকে নতুন প্রাণশক্তি দেবে। বিশ্বকর্মা যোজনার মাধ্যমে আমরা নিজেদের দায়বদ্ধ করেছি। শ্রমের মাধ্যমে সমৃদ্ধি এবং দক্ষতার মাধ্যমে আরও ভালো ভবিষ্যতের জন্য এবং ওয়ার্ধায় বাপুর অনুপ্রেরণা আমাদের এই দায়বদ্ধতা পূরণে সাহায্য করবে। এই উদ্যোগের সঙ্গে জড়িত প্রত্যেককে এবং সারা দেশের সুবিধাপ্রাপকদের আমি আমার অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
আজ পিএম মিত্র পার্কের শিলান্যাস করা হয়েছে অমরাবতীতে। বর্তমানে ভারত তার বস্ত্র শিল্পকে বিশ্ব বাজারে শীর্ষে নিয়ে যেতে কাজ করছে। দেশের লক্ষ্য, ভারতের বস্ত্র শিল্পক্ষেত্রের ১ হাজার বছরের গর্বের পুনরূদ্ধার। এই লক্ষ্যে উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ অমরাবতীর পিএম মিত্র পার্ক। এই সাফল্যের জন্য আমি আপনাদের সকলকে শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
আমরা বিশ্বকর্মা যোজনার প্রথম বার্ষিকীর জন্য মহারাষ্ট্রকে বেছে নিয়েছি এবং আমরা বেছে নিয়েছি ওয়ার্ধার পবিত্র ভূমিকে কারণ বিশ্বকর্মা যোজনা শুধুমাত্র একটা সরকারী কর্মসূচি নয়। এই উদ্যোগ ‘বিকশিত ভারত’-এর জন্য। ভারতের বহু প্রাচীন দক্ষতাকে ব্যবহার করার জন্য একটি পথচিত্র। মনে রাখবেন, ভারতের সমৃদ্ধি নিয়ে ইতিহাসে অনেক উজ্জ্বল অধ্যায় আছে। এই সমৃদ্ধির ভিত্তি কি ছিল ?
ছিল আমাদের চিরাচরিত দক্ষতা! আমাদের কারুশিল্প, কারিগরি এবং সেই সময়ের বিজ্ঞান। আমরা ছিলাম বিশ্বের বৃহত্তম বস্ত্র উৎপাদক। আমাদের ধাতুবিদ্যা ছিল বিশ্বে অনন্য। মৃৎশিল্প থেকে বাড়ির নকশা তার কোনও তুলনা ছিল না। প্রত্যেকটি পরিবারে এই জ্ঞান ও বিজ্ঞান কে দিয়েছিল ? ছুতোর, কামার, স্যাকরা, কুমোর, ভাস্কর, মুচি, রাজমিস্ত্রী এবং এইরকম অন্যান্য পেশা ভারতের সমৃদ্ধির ভিত গড়েছিল। সেইজন্য ব্রিটিশ উপনিবেশিক আমলে এই দক্ষতাগুলি নষ্ট করার চক্রান্ত করেছিল। এই কারণে গান্ধীজি ওয়ার্ধার এই ভূমি থেকেই গ্রামীণ শিল্পের প্রসার ঘটিয়েছিলেন।
কিন্তু বন্ধুগণ,
এটা দুর্ভাগ্য যে, পরের পর সরকার এই দক্ষতাকে তার প্রাপ্য সম্মান দেয়নি। সরকারগুলি একটানা বিশ্বকর্মা সম্প্রদায়কে অবহেলা করেছে। যেহেতু আমরা কারুকৃতি এবং দক্ষতাকে সম্মান করতে ভুলে গেছিলাম তাই ভারত সমৃদ্ধি এবং আধুনিকতায় পিছিয়ে পড়েছিল।
বন্ধুগণ,
এখন স্বাধীনতার ৭০ বছর পরে আমাদের সরকার সংকল্প নিয়েছে এই ঐতিহ্যশালী দক্ষতায় নতুন প্রাণশক্তি সঞ্চার করতে। এই সংকল্প পূরণ করতে আমরা ‘পিএম বিশ্বকর্মা’ উদ্যোগ শুরু করি। এই কর্মসূচির মূল দর্শনটি হল ‘সম্মান’, ‘সামর্থ্য’ এবং ‘সমৃদ্ধি’। তার অর্থ চিরাচরিত দক্ষতাকে সম্মান, শিল্পীদের ক্ষমতায়ন এবং বিশ্বকর্মা ভাইদের জীবনে সমৃদ্ধি – এটাই আমাদের লক্ষ্য।
এবং বন্ধুগণ,
বিশ্বকর্মা যোজনার আরও একটি অভিনব বৈশিষ্ট্য, একাধিক দফতর এটি রূপায়ণে এগিয়ে এসেছে – এটা অভূতপূর্ব। ৭০০-এর বেশি জেলা, ২,৫০০ –এর বেশি গ্রাম পঞ্চায়েত এবং ৫০০০ পৌর সংস্থা দেশজুড়ে এই অভিযানকে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে। মাত্র ১ বছরের মধ্যে ১৮টি পেশার ২০ লক্ষের বেশি মানুষ এই উদ্যোগে যুক্ত হয়েছেন। মাত্র ১ বছরেই ৮,০০,০০০ কারিগর এবং শিল্পী দক্ষতার প্রশিক্ষণ পেয়েছেন এবং দক্ষতা বৃদ্ধি করেছেন। শুধুমাত্র মহারাষ্ট্রেই ৬০,০০০০ –এর বেশি মানুষ প্রশিক্ষিত হয়েছেন। এই প্রশিক্ষণের মধ্যে আছে আধুনিক যন্ত্রপাতি এবং ডিজিটাল উপকরণের মতো নতুন প্রযুক্তি। এপর্যন্ত ৬,৫০,০০০ –এর বেশি বিশ্বকর্মা ভাই আধুনিক উপকরণ পেয়েছেন। এতে তাদের উৎপাদিত পণ্যের গুণমান এবং উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি পেয়েছে। এছাড়া প্রত্যেক সুবিধাপ্রাপককে দেওয়া হচ্ছে ১৫০০০ টাকার ই-ভাউচার। তারা ব্যবসা বাড়াতে কোনও জামানত ছাড়াই ৩,০০,০০০ টাকা পর্যন্ত ঋণও পেতে পারেন। আমি বলতে পেরে খুশি যে, ১ বছরের মধ্যে ১৪০০ কোটি টাকা ঋণ দেওয়া হয়েছে বিশ্বকর্মা ভাই-বোনেদের। অন্য কথায় বিশ্বকর্মা যোজনার প্রত্যেকটি বিষয়ের দিকে নজর দিচ্ছে। সেই কারণেই বিশ্বকর্মা যোজনা এত সফল এবং জনপ্রিয়।
এবং এইমাত্র জিতেন রাম মানঝি-জি এই প্রদর্শনীর বর্ণনা দিচ্ছিলেন। আমি এই প্রদর্শনীটি ঘুরেছি এবং দেখেছি আমাদের মানুষের চিরাচরিত প্রথায় দুর্দান্ত কাজ। যখন তাদের আধুনিক প্রযুক্তির উপকরণ, প্রশিক্ষণ এবং বাণিজ্য করার জন্য মূল অর্থটি দেওয়া হবে তারা অসাধারণ ফল অর্জন করবে। আমি এইমাত্র এর সাক্ষী থাকলাম। এইখানে যারা উপস্থিত আছেন তাদের সকলকে আমার অভিনন্দন। আপনারা এই প্রদর্শনীটি অতি অবশ্যই দেখুন। আপনারা গর্ব অনুভব করবেন কি বিপুল রূপান্তর ঘটে গেছে তা দেখে।
বন্ধুগণ,
আমাদের চিরাচরিত দক্ষতা বেশিরভাগ ব্যবহার করে তফশিলি জাতি, তফশিলি উপজাতি এবং অন্যান্য অনগ্রসর শ্রেণী সমাজ। যদি পূর্বেকার সরকারগুলি বিশ্বকর্মা ভাইদের খেয়াল রাখতো তাহলে এই সকল জনসমাজের প্রতি উচিত কাজ করা হতো। তবে, কংগ্রেস এবং তার মিত্ররা ইচ্ছাকৃতভাবে তফশিলি জাতি, তফশিলি উপজাতি এবং অন্যান্য অনগ্রসর শ্রেণীকে এগোতে বাধা দিয়েছে। আমরা কংগ্রেসের এই দলিত বিরোধী, পিছিয়ে পড়া মানুষ বিরোধী মনোভাব সরকারী ব্যবস্থা থেকে দূর করে দিয়েছি। গত বছরের তথ্য থেকে দেখা যাচ্ছে যে আজ তফশিলি জাতি, তফশিলি উপজাতি এবং অন্যান্য অনগ্রসর শ্রেণী বিশ্বকর্মা যোজনার সবচেয়ে বড় সুবিধাপ্রাপক। আমি চাই, বিশ্বকর্মা সমাজ এবং যারা এই ধরনের চিরাচরিত কারুশিল্পের সঙ্গে যুক্ত তারা শুধুমাত্র কারিগর হয়েই যেন না থাকে আমি চাই তারা উদ্যোগপতি এবং ব্যবসায়ী হয়ে উঠুক। সেই কারণেই আমরা বিশ্বকর্মা ভাই-বোনেদের কাজকে এমএসএমই-র মর্যাদা দিয়েছি। এক জেলা এক পণ্য, এবং একতা মলের মতো উদ্যোগের মাধ্যমে ঐতিহ্যবাহী পণ্যগুলি বিপণন করা হচ্ছে। আমাদের লক্ষ্য, এইসব মানুষ যাতে তাদের ব্যবসা বাড়াতে পারে এবং বৃহৎ সংস্থাগুলির সরবরাহ শৃঙ্খলের অঙ্গ হয়ে ওঠতে পারে।
এই কারণে,
ওএনডিসি এবং জিইএম-এর মতো প্ল্যার্টফর্ম কারিগর, কারুশিল্পী এবং ছোট ব্যবসায়ীদের ব্যবসা বাড়াতে সাহায্য করছে। এই সূচনা দেখাচ্ছে যে, অর্থনৈতিক অগ্রগতিতে পিছিয়ে পড়া শ্রেণী বিশ্বে ভারতকে তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতি হয়ে উঠতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। সরকারের স্কিল ইন্ডিয়া মিশন এই প্রয়াসকে আরও শক্তিশালী করছে। ‘কৌশল বিকাশ অভিযান’-এর অধীনে দেশের লক্ষ লক্ষ যুবা বর্তমান সময়ের প্রয়োজন মাফিক দক্ষ হওয়ার প্রশিক্ষণ পেয়েছে। স্কিল ইন্ডিয়ার মতো উদ্যোগ আন্তর্জাতিক স্বীকৃতি পেয়েছে। আমাদের সরকার গঠিত হওয়ার পরে আমরা জিতেন্দ্র চৌধুরীজির নেতৃত্বে আলাদা দক্ষতা উন্নয়ন মন্ত্রক তৈরি করেছি। তার নেতৃত্বে এবছর ফ্রান্সে একটি বড় অনুষ্ঠান হয়েছে। আমরা প্রায়ই অলিম্পিক নিয়ে কথা বলে থাকি কিন্তু ফ্রান্সে একটা বড় অনুষ্ঠান হল দক্ষতা প্রদর্শন করার জন্য। আমাদের অনেক ছোট ছোট কারিগর এবং শ্রমিক তাতে অংশ নিয়েছেন এবং ভারত একাধিক পুরস্কার জিতেছে। এটা আমাদের সকলের গর্ব।
বন্ধুগণ,
মহারাষ্ট্রের বিপুল শিল্প সম্ভাবনা আছে। বস্ত্রশিল্প তার মধ্যে অন্যতম। বিদর্ভ অঞ্চল উচ্চমানের তুলা উৎপাদনের উল্লেখযোগ্য স্থান হয়ে ওঠেছে। কিন্তু দশকের পর দশক ধরে প্রথমে কংগ্রেস এবং পরে মহা- আঘাদি সরকার কি করেছে? মহারাষ্ট্রের কৃষকদের ক্ষমতায়নের বদলে তাদের ক্লেশের মুখে ফেলে দিয়েছে। এই দলগুলি কৃষকদের নামে রাজনীতি এবং দুর্নীতির সঙ্গেই শুধুমাত্র যুক্ত। ২০১৪-য় দেবেন্দ্র ফড়ণবিশের সরকার গঠিত হওয়ার পর থেকে পরিস্থিতির উন্নতি হতে শুরু করে। সেই সময় অমরাবতীর নন্দগাঁও খণ্ডেশ্বরে টেক্সটাইল পার্ক বসানো হয়। আপনাদের কি মনে আছে সেই সময় ওই জায়গাটা কি রকম ছিল? কোনও শিল্পই সেখানে যেতে রাজি ছিল না। কিন্তু এখন ওই অঞ্চলটি মহারাষ্ট্রের গুরুত্বপূর্ণ শিল্পতালুক হয়ে উঠছে।
বন্ধুগণ,
পিএম মিত্র পার্কে যে দ্রুত গতির অগ্রগতি ঘটছে তাতে বোঝা যায় ডবল ইঞ্জিন সরকারের নিষ্ঠা। আমরা সারা দেশের এমনই ৭টি পিএম মিত্র পার্ক তৈরি করছি। আমাদের লক্ষ্য, “চাষ থেকে তন্তু, তন্তু থেকে বস্ত্র, বস্ত্র থেকে ফ্যাশন এবং ফ্যাশন থেকে বিদেশ। এর অর্থ এখানকার থেকেই বিদর্ভের তুলো দিয়ে উচ্চমানের কাপড় তৈরি হবে।” ফ্যাশন অনুযায়ী বস্ত্র তৈরি করে তা বিদেশে রপ্তানি করা হবে। ফলে চাষের কাজে কৃষকদের লোকসান বন্ধ হয়ে যাবে। তারা তাদের উৎপাদনের ভালো দাম পাবেন। এবং তাতে মূল্য যুক্ত করা হবে। শুধুমাত্র পিএম মিত্র পার্কেই ৮০০০ থেকে ১০,০০০ কোটি টাকা লগ্নির সম্ভাবনা। এতে বিদর্ভ এবং মহারাষ্ট্রের যুব সমাজের জন্য ১,০০,০০০ –এর বেশি নতুন কর্ম সংস্থানের সুযোগ তৈরি হবে। অন্যান্য শিল্পও এখানে তৈরি হবে। নতুন সরবরাহ শৃঙ্খল সৃষ্টি হবে। দেশে রপ্তানি বাড়বে, আয় বাড়বে।
এবং ভাই ও বোনেরা,
মহারাষ্ট্রও প্রয়োজনীয় আধুনিক পরিকাঠামো এবং এই শিল্পের অগ্রগতির জন্য যোগাযোগ ব্যবস্থা তৈরি করছে। নতুন হাইওয়ে, এক্সপ্রেসওয়ে, সমৃদ্ধি মহামার্গ এবং জলপথ ও আকাশপথে যোগাযোগের মাধ্যমে মহারাষ্ট্র নতুন শিল্প বিপ্লবের জন্য প্রস্তুত হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আমি বিশ্বাস করি যে, মহারাষ্ট্রের বহুমুখী অগ্রগতির সত্যিকারের নায়ক এখানকার কৃষকরা! মহারাষ্ট্র বিশেষ করে বিদর্ভের কৃষকরা সমৃদ্ধ হলে দেশও সমৃদ্ধ হয়। সেইজন্যই আমাদের ডবল ইঞ্জিন সরকার কৃষকদের সমৃদ্ধির জন্য একযোগে কাজ করছে। আপানারা দেখতে পাবেন যে, কেন্দ্রীয় সরকার পিএম কিষাণ সম্মান নিধিতে কৃষকদের ৬০০০ টাকা পাঠিয়েছে। এবং মহারাষ্ট্রের সরকার এরসঙ্গে আরও ৬০০০ টাকা যুক্ত করেছে। বর্তমানে মহারাষ্ট্রের কৃষকরা বছরে ১২,০০০ টাকা করে পাচ্ছে। কৃষকদের যাতে ফসলের ক্ষতির ভার বইতে না হয় আমরা মাত্র এক টাকায় ফসলের বিমার সূচনা করেছি। একনাথ শিন্ডের মহারাষ্ট্র সরকার কৃষকদের বিদ্যুৎ মাশুল মকুব করে দিয়েছে। আমাদের সরকার এই অঞ্চলের সেচের সমস্যার সমাধানে একাধিক প্রয়াস নিয়েছিল। কিন্তু অন্তর্বর্তী সরকার সেইসব কাজ আটকে দেয়। বর্তমান সরকার আবার সেচ প্রকল্পগুলির কাজ শুরু করেছে। ওএনগঙ্গা এবং নলগঙ্গা নদী সংযুক্ত করতে ৮৫,০০০ কোটি টাকার একটি প্রকল্প সম্প্রতি অনুমোদিত হয়েছে। এতে নাগপুর, ওয়ার্ধা, অমরাবতী, যাবৎমল, হাকোলা এবং বুলধানা এই ৬টি জেলার ১০ লক্ষ একর জমিতে সেচের ব্যবস্থা হবে।
বন্ধুগণ,
আমরা মহারাষ্ট্রের কৃষকদের চাহিদা পূরণ করছি। পেঁয়াজের ওপর রপ্তানি শুল্ক ৪০ % থেকে কমিয়ে ২০ % করা হয়েছে। আমরা আমদানি করা ভোজ্য তেলের ওপর ২০ % কর বসিয়েছি। পরিশোধিত সোয়াবিন, সূর্যমুখী এবং পাম তেলের ওপর সীমা শুল্ক ১২.৫ % থেকে বাড়িয়ে ৩২.৫% করা হয়েছে। এতে আমাদের সোয়াবিন কৃষকরা অত্যন্ত উপকৃত হবে। আমরা শীঘ্রই এইসব প্রয়াসের ফল দেখতে পাবো। তবে আমাদের সতর্ক থাকতে হবে। আমাদের কংগ্রেস এবং সহযোগী দলগুলিকে আর একবার সুযোগ দেওয়া চলবে না। তারা কৃষকদের কঠোর পরিস্থিতির সম্মুখে ফেলেছিল। কংগ্রেসের অর্থ একটাই- মিথ্যা, প্রবঞ্চনা এবং অসততা! তেলেঙ্গানা নির্বাচনের সময় তারা কৃষকদের ঋণ মকুবের মতো বড় বড় প্রতিশ্রুতি দিয়েছিল। কিন্তু ক্ষমতায় আসার পর কৃষকরা ঋণ মকুবের জন্য সংগ্রাম করছে এবং কেউ তাদের কথা শুনছে না। মহারাষ্ট্রে যাতে না এই ধরনের প্রবঞ্চনা হয় তারজন্য আমাদের সতর্ক থাকতে হবে।
বন্ধুগণ,
আমরা আজ যে কংগ্রেসকে দেখছি সেটি মহাত্মা গান্ধী এবং অন্য মহান নেতাদের কংগ্রেসের সমার্থক নয়। আজকের কংগ্রেস দেশব্রতের আদর্শ হারিয়ে ফেলেছে। বদলে এটি এখন ঘৃণার দানবের কবলে। কংগ্রেস নেতারা কীভাবে কথা বলে দেখুন, তাদের বিবৃতি, কীভাবে দেশের বাইরে গিয়ে নিজের দেশের বিরুদ্ধে কথা বলছেন। তারা সমাজ এবং দেশকে বিচ্ছিন্ন করার কথা বলছেন এবং ভারতের সংস্কৃতি ও বিশ্বাসকে অসম্মান করছেন। এই কংগ্রেস এখন পরিচালিত হচ্ছে ‘টুকরে টুকরে গ্যাং’ এবং শহুরে নকশাল দ্বারা। এখন সবচেয়ে দুর্নীতিগ্রস্ত যদি কোনও পরিবার থাকে তাহলে সেটি হল কংগ্রেসের রাজ পরিবার।
বন্ধুগণ,
যেদল আমাদের আমাদের বিশ্বাস এবং সংস্কৃতিকে সম্মান করে সে কখনও গণপতি পুজোর বিরোধিতা করতে পারে না। কিন্তু আজকের কংগ্রেস এমনকি গণপতি পুজো নিয়ে বিদ্বেষ ছড়াচ্ছে। স্বাধীনতা সংগ্রামের সময় লোকমান্য তিলকের নেতৃত্বে এই মহারাষ্ট্রের ভূমি থেকে গণপতি উৎসব সারা ভারতের একতার উৎসব হয়ে উঠেছিল। গণেশ উৎসবের সময় সব সম্প্রদায়ের সব শ্রেণীর মানুষ একজোট হয় এবং ঠিক সেই কারণেই কংগ্রেস দল গণপতি পুজোর বিরোধী। যখন আমি একটি গণপতি পুজোয় গিয়েছিলাম তখন কংগ্রেসের তোষণের রাজনীতি শুরু হয়ে গেল। তারা গণপতি উৎসবের বিরোধিতা করতে শুরু করে দিল। কংগ্রেস তাদের তোষণের রাজনীতির জন্য যতদূর যেতে হয় যেতে ইচ্ছুক। আপনারা সকলে দেখেছেন কর্নাটকে কি হল, কংগ্রেসের সরকার সেখানে গণপতি বাপ্পাকে কারাবন্দি পর্যন্ত করে দেখালো। মানুষ যে মূর্তি পুজো করছিলেন তাকে পুলিশ ভ্যানে তোলা হল। মহারাষ্ট্রে যখন গণপতির পুজো হচ্ছে কর্নাটকে তখন গণপতি পুজোর ভ্যানে।
বন্ধুগণ,
গোটা দেশ গণপতির এই অসম্মানে ক্রুদ্ধ। আমি বিস্মিত যে কংগ্রেসের সহযোগী দলগুলি পর্যন্ত এই ব্যাপারে নীরব। তারা কংগ্রেসের দ্বারা এতটাই প্রভাবিত যে গণপতির অসম্মানের বিরোধিতা করার মতো সাহস তাদের নেই।
ভাই এবং বোনেরা,
আমাদের কংগ্রেসের এইসব পাপকে জড়ো করে তার জবাব দিতে হবে। আমাদের ঐতিহ্য এবং অগ্রগতিকে নিয়ে একসঙ্গে দাঁড়াতে হবে। আমাদের একজোট হতে হবে মর্যাদা এবং উন্নয়নের জন্য। একসঙ্গে আমরা মহারাষ্ট্রের গর্বকে রক্ষা করবো এবং একসঙ্গে আমরা মহারাষ্ট্রের গরিমা বৃদ্ধি করবো। আমরা মহারাষ্ট্রের স্বপ্নপূরণ করবো। এই মনোবল নিয়ে এই গুরুত্বপূর্ণ কর্মসূচিগুলির জন্য আপনারা যে বিশাল সমর্থন জুগিয়েছেন তা দেখে আমি অনুভব করতে পারি যে এই কর্মসূচিগুলি বিদর্ভ তথা ভারতে মানুষের জীবনে প্রভাব ফেলবে। আমি আরও একবার অভিনন্দন জানাই সকল বিশ্বকর্মা ভাই এবং বোনকে এবং বিদর্ভ ও মহারাষ্ট্রের সকল নাগরিককে।
আমার সঙ্গে বলুন-
ভারত মাতা কি – জয়!
দুটো হাত তুলুন এবং জোরের সঙ্গে বলুন-
ভারত মাতা কি – জয়!
ভারত মাতা কি - জয়!
আপনাদের অসংখ্য ধন্যবাদ।