Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at National 'PM Vishwakarma' programme in Wardha, Maharashtra
20 SEP 2024 3:17PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki—Jai!
Bharat Mata ki—Jai!
Greetings to all the citizens of Maharashtra, including Amravati and Wardha!
Just two days ago, we celebrated the festival of Vishwakarma Puja. And today, we are celebrating the success of the PM Vishwakarma Yojana on the sacred land of Wardha. Today is also special because on this very day in 1932, Mahatma Gandhi started his campaign against untouchability. In this context, the celebration of one year of the Vishwakarma Yojana on Vinoba Bhave’s sacred land, Mahatma Gandhi’s ‘karmabhoomi’, and the land of Wardha is a confluence of achievement and inspiration which will provide new energy to our resolve for a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). Through the Vishwakarma Yojana, we have committed ourselves to prosperity through labour and a better future through skill, and the inspirations of Bapu in Wardha will help us fulfill these commitments. I extend my congratulations to everyone associated with this initiative and to all the beneficiaries across the country.
Friends,
Today, the foundation stone of the PM MITRA Park has also been laid in Amravati. Today’s Bharat is working to take its textile industry to the top of the global market. The country’s goal is to restore the thousands of years of pride in Bharat’s textile sector. The PM MITRA Park in Amravati is another significant step in this direction. I extend my best wishes to all of you for this achievement as well.
Friends,
We chose Maharashtra for the first anniversary of the Vishwakarma Yojana, and we chose the sacred land of Wardha because the Vishwakarma Yojana is not just a government program. This initiative is a roadmap for utilizing Bharat’s age-old skills for a ‘Viksit Bharat’. Remember, there are many glorious chapters in history that highlight Bharat’s prosperity. What was the foundation of this prosperity? It was our traditional skills! Our craftsmanship, engineering, and science of that time! We were the largest textile producers in the world. Our metallurgy was unparalleled globally. From pottery to building designs, there was no comparison. Who delivered this knowledge and science to every household? The carpenters, blacksmiths, goldsmiths, potters, sculptors, cobblers, masons, and other such professions formed the foundation of Bharat’s prosperity. This is why the British conspired to eliminate this indigenous skill during colonial times. It is for this reason that Gandhi ji promoted rural industries from this very land of Wardha.
But friends,
It is unfortunate that the successive governments did not give the respect to this skill that it deserved after independence. These governments continuously neglected the Vishwakarma community. As we forgot to honour our craftsmanship and skills, Bharat also lagged in the race for progress and modernity.
Friends,
Now, 70 years after independence, our government has resolved to infuse new energy into these traditional skills. We started the ‘PM Vishwakarma’ initiative to fulfill this resolution. The core philosophy of this scheme is 'Samman’(respect) ‘Samarthya’ (capability) and ‘Samridhi’ (prosperity)! That is, respect for traditional skills, empowerment of artisans, and prosperity in the lives of our Vishwakarma brothers – that is our goal.
And friends,
One more unique feature of the Vishwakarma Yojana is the scale on which various departments have come together to implement it – this is unprecedented. More than 700 districts, over 250,000 gram panchayats, and 5,000 urban local bodies across the country are driving this campaign. Within just one year, more than 20 lakh people from 18 different professions have been connected to this initiative. In just one year, over 800,000 craftsmen and artisans have received skill training and skill upgrades. In Maharashtra alone, over 60,000 people have been trained. This training includes new technologies such as modern machinery and digital tools. So far, more than 650,000 Vishwakarma brothers have also received modern equipment. This has improved the quality of their products and increased their productivity. Moreover, each beneficiary is being given an e-voucher worth 15,000 rupees. They can also avail loans up to 3 lakh rupees without collateral to expand their businesses. I am happy to say that loans worth 1,400 crore rupees have been provided to Vishwakarma brothers and sisters within one year. In other words, the Vishwakarma Yojana is taking care of every aspect. This is why the Vishwakarma Yojana is so successful and popular.
And just now, our Jitan Ram Manjhi ji was describing the exhibition. I visited the exhibition and saw the incredible work that our people traditionally do. When they are provided with new modern technological tools, training, and seed money to grow their businesses, they achieve extraordinary results. I have just witnessed this. And to all of you who are here, I request you to definitely visit this exhibition. You will feel so proud to see the immense transformation that has taken place.
Friends,
Our traditional skills have been predominantly practiced by the SC, ST, and OBC communities. If previous governments had cared about the Vishwakarma brothers, it would have been a great service to these communities. However, Congress and its allies deliberately prevented the SC, ST, and OBC communities from progressing. We have eradicated this anti-Dalit, anti-backward mindset of the Congress from the government system. The data from the past year shows that today, the SC, ST, and OBC communities are the biggest beneficiaries of the Vishwakarma Yojana. I want the Vishwakarma community and those involved in these traditional crafts not to remain just artisans. I want them to become entrepreneurs and businessmen. That’s why we have given the work of Vishwakarma brothers and sisters the status of MSMEs. Through initiatives like One District One Product and Ekta Mall, traditional products are being marketed. Our goal is for these people to expand their businesses and become part of the supply chain of large companies.
For this reason,
Platforms like ONDC and GeM are helping craftsmen, artisans, and small business owners grow their businesses. This beginning shows that the class that was left behind in economic progress will play a crucial role in making Bharat the third-largest economy in the world. The government's Skill India Mission is also empowering this effort. Under the ‘Kaushal Vikas Abhiyan’ (Skill Development Campaign), millions of youth across the country have received skill training that meets today’s needs. Initiatives like Skill India have started gaining global recognition for Bharat’s skills. After our government was formed, we established a separate Ministry of Skill Development, led by our Jitendra Chaudhary ji. Under his leadership, a major event was held in France this year for World Skills. We often talk about the Olympics, but there was a grand event in France showcasing skills. Many of our small artisans and workers participated in that event, and Bharat won numerous awards. This is a matter of pride for all of us.
Friends,
Maharashtra has immense industrial potential, and the textile industry is one of them. This region of Vidarbha has been a significant hub for high-quality cotton production. But for decades, what did Congress and later the Maha-Aghadi government do? Instead of empowering the farmers of Maharashtra by making cotton their strength, they pushed them into hardship. These parties only engaged in politics and corruption in the name of farmers. The situation began to improve only when Devendra Fadnavis's government was formed in 2014. Back then, the textile park was established in Nandgaon Khandeshwar of Amravati. Do you remember what the condition of that place was? No industry was willing to come there. But now, that very area is becoming a significant industrial hub for Maharashtra.
Friends,
The rapid progress being made on the PM-MITRA Park shows the determination of the double-engine government. We are establishing seven such PM-MITRA Parks across the country. Our vision is "Farm to Fibre, Fibre to Fabric, Fabric to Fashion, and Fashion to Foreign." This means that the high-quality fabric will be produced right here from Vidarbha’s cotton. Clothes will be made here according to fashion trends, and these fashionable clothes will be exported to foreign countries. This will put an end to the losses farmers face in farming. They will get a good price for their crops, and value will be added to them. The PM-MITRA Park alone has an investment potential of 8,000 to 10,000 crore rupees. This will create over one lakh new job opportunities for the youth in Vidarbha and Maharashtra. Other industries will also be promoted here, and new supply chains will be created. The country's exports will increase, and incomes will rise.
And brothers and sisters,
Maharashtra is also preparing the necessary modern infrastructure and connectivity for this industrial progress. Maharashtra is geared up for a new industrial revolution through new highways, expressways, the Samruddhi Mahamarg, and the expansion of water and air connectivity.
Friends,
I believe that the true hero of Maharashtra’s multi-dimensional progress is its farmers! When the farmers of Maharashtra, especially Vidarbha, are prosperous, the nation will prosper too. This is why our double-engine government is working together for the prosperity of farmers. You can see that the central government sends 6,000 rupees to farmers under the PM-Kisan Samman Nidhi, and the Maharashtra government adds another 6,000 rupees. Now, farmers in Maharashtra receive 12,000 rupees annually. To ensure farmers don’t bear the cost of crop losses, we’ve introduced crop insurance for just one rupee. The Maharashtra government under Eknath Shinde has also waived the electricity bills for farmers. Our government had started several efforts to solve the irrigation issues in this region. However, an interim government halted all work. This government has once again accelerated irrigation projects. Recently, a project costing 85,000 crore rupees to link the Wainganga and Nalganga rivers has been approved. This will provide irrigation to 10 lakh acres of land in six districts: Nagpur, Wardha, Amravati, Yavatmal, Akola, and Buldhana.
Friends,
We are fulfilling the demands of Maharashtra’s farmers. The export tax on onions has been reduced from 40% to 20%. We have imposed a 20% tax on imported edible oils. The customs duty on refined soybean, sunflower, and palm oil has been increased from 12.5% to 32.5%. This will greatly benefit our soybean farmers. We will soon see the results of these efforts. But we must be cautious. We cannot give another chance to Congress and its allies, who have brought farmers to this dire situation. Congress means one thing – lies, deceit, and dishonesty! They made big promises like loan waivers for farmers during the elections in Telangana. But after coming to power, farmers are struggling for loan waivers, and no one is listening to them. We must stay vigilant against their deceit in Maharashtra.
Friends,
The Congress we see today is not the same Congress that Mahatma Gandhi and other great leaders were once associated with. Today’s Congress has lost its soul of patriotism, and instead, it has been consumed by the ghost of hatred. Just look at the way Congress leaders speak, their statements, and how they go abroad and speak against their own country. They talk about dividing society, dividing the nation, and disrespecting Indian culture and faith. This Congress is now being run by the ‘Tukde Tukde Gang’ (separatist elements) and urban Naxals. Today, if there’s a party most corrupt and dishonest in the country, it’s the Congress Party. If there’s one family that’s the most corrupt, it’s the royal family of the Congress.
Friends,
Any party that respects our faith and culture would never oppose Ganpati worship. But today’s Congress even has hatred for Ganpati Puja. The land of Maharashtra stands as a witness that the Ganpati festival became a celebration of Bharat’s unity under the leadership of Lokmanya Tilak during the freedom struggle. People from all communities and classes came together during Ganesh Utsav. And that’s exactly why the Congress Party despises Ganpati Puja. When I attended a Ganesh Puja, the Congress' appeasement politics was triggered, and they started opposing the Ganpati celebration. Congress is willing to go to any extent for its appeasement politics. You all saw what happened in Karnataka—Congress’s government there went so far as to imprison even Ganpati Bappa! The idol that people were worshipping was put into a police van. While Maharashtra was worshipping Ganpati, the idol of Ganpati in Karnataka was behind bars in a police van.
Friends,
The entire nation is outraged at this disrespect towards Ganpati. I am shocked that even Congress’s allies have fallen silent on this issue. They too have been so influenced by Congress that they no longer have the courage to oppose the insult of Ganpati.
Brothers and sisters,
We must unite and answer these sins of the Congress. We must stand together with tradition and progress. We must stand together for respect and development. Together, we will protect Maharashtra’s pride, and together, we will enhance the glory of Maharashtra. We will fulfill Maharashtra’s dreams. With this spirit, seeing the enormous support you’ve shown for these important schemes, I can feel how these schemes will impact the lives of people in Vidarbha and across Bharat. I once again congratulate all the Vishwakarma brothers and sisters, and all my fellow citizens of Vidarbha and Maharashtra.
Say with me—
Bharat Mata ki -- Jai!
Raise both your hands and say it with full strength —
Bharat Mata ki—Jai!
Bharat Mata ki—Jai!
Thank you very much.

प्रधानमंत्री कार्यालय
महाराष्ट्र के वर्धा में राष्ट्रीय 'पीएम विश्वकर्मा' कार्यक्रम में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
20 SEP 2024 3:17PM by PIB Delhi
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
अमरावती आणि वर्ध्यासह महाराष्ट्रातील तमाम नागरिकअन्ना माझा नमस्कार !
दो दिन पहले ही हम सबने विश्वकर्मा पूजा का उत्सव मनाया है। और आज, वर्धा की पवित्र धरती पर हम पीएम विश्वकर्मा योजना की सफलता का उत्सव मना रहे हैं। आज ये दिन इसलिए भी खास है, क्योंकि 1932 में आज ही के दिन महात्मा गांधी जी ने अस्पृश्यता के खिलाफ अभियान शुरू किया था। ऐसे में विश्वकर्मा योजना के एक साल पूर्ण होने का ये उत्सव,विनोबा भावे जी की ये साधना स्थली, महात्मा गांधी जी की कर्मभूमि, वर्धा की ये धरती, ये उपलब्धि और प्रेरणा का ऐसा संगम है, जो विकसित भारत के हमारे संकल्पों को नई ऊर्जा देगा। विश्वकर्मा योजना के जरिए हमने श्रम से समृद्धि, इसका कौशल से बेहतर कल का जो संकल्प लिया है, वर्धा में बापू की प्रेरणाएँ हमारे उन संकल्पों को सिद्धि तक ले जाने का माध्यम बनेंगी। मैं इस योजना से जुड़े सभी लोगों, देश भर के सभी लाभार्थियों को इस अवसर पर बधाई देता हूं।
साथियों,
आज अमरावती में पीएम मित्र पार्क की आधारशिला भी रखी गई है। आज का भारत अपनी टेक्सटाइल इंडस्ट्री को वैश्विक बाज़ार में टॉप पर ले जाने के लिए काम कर रहा है। देश का लक्ष्य है- भारत की टेक्सटाइल सेक्टर के हजारों वर्ष पुराने गौरव को पुनर्स्थापित करना। अमरावती का पीएम मित्र पार्क इसी दिशा में एक और बड़ा कदम है। मैं इस उपलब्धि के लिए भी आप सभी को बहुत-बहुत शुभकामनाएँ देता हूँ।
साथियों,
हमने विश्वकर्मा योजना की पहली वर्षगांठ के लिए महाराष्ट्र को चुना, हमने वर्धा की इस पवित्र धरती को चुना, क्योंकि विश्वकर्मा योजना केवल सरकारी प्रोग्राम भर नहीं है। ये योजना भारत के हजारों वर्ष पुराने कौशल को विकसित भारत के लिए इस्तेमाल करने का एक रोडमैप है। आप याद करिए, हमें इतिहास में भारत की समृद्धि के कितने ही गौरवशाली अध्याय देखने को मिलते हैं। इस समृद्धि का बड़ा आधार क्या था? उसका आधार था, हमारा पारंपरिक कौशल! उस समय का हमारा शिल्प, हमारी इंजीनियरिंग, हमारा विज्ञान! हम दुनिया के सबसे बड़े वस्त्र निर्माता थे। हमारा धातु-विज्ञान, हमारी मेटलर्जी भी विश्व में बेजोड़ थी। उस समय के बने मिट्टी के बर्तनों से लेकर भवनों की डिजाइन का कोई मुकाबला नहीं था। इस ज्ञान-विज्ञान को कौन घर-घर पहुंचाता था? सुतार, लोहार, सोनार, कुम्हार, मूर्तिकार, चर्मकार, बढ़ई-मिस्त्री ऐसे अनेक पेशे, ये भारत की समृद्धि की बुनियाद हुआ करते थे। इसीलिए, गुलामी के समय में अंग्रेजों ने इस स्वदेशी हुनर को समाप्त करने के लिए भी अनेकों साजिशें की। इसलिए ही वर्धा की इसी धरती से गांधी जी ने ग्रामीण उद्योग को बढ़ावा दिया था।
लेकिन साथियों,
ये देश का दुर्भाग्य रहा कि आजादी के बाद की सरकारों ने इस हुनर को वो सम्मान नहीं दिया, जो दिया जाना चाहिए था। उन सरकारों ने विश्वकर्मा समाज की लगातार उपेक्षा की। जैसे-जैसे हम शिल्प और कौशल का सम्मान करना भूलते गए, भारत प्रगति और आधुनिकता की दौड़ में भी पिछड़ता चला गया।
साथियों,
अब आज़ादी के 70 साल बाद हमारी सरकार ने इस परंपरागत कौशल को नई ऊर्जा देने का संकल्प लिया। इस संकल्प को पूरा करने के लिए हमने ‘पीएम विश्वकर्मा’ जैसी योजना शुरू की। विश्वकर्मा योजना की मूल भावना है- सम्मान, सामर्थ्य और समृद्धि! यानी, पारंपरिक हुनर का सम्मान! कारीगरों का सशक्तिकरण! और विश्वकर्मा बंधुओं के जीवन में समृद्धि, ये हमारा लक्ष्य है।
और साथियों,
विश्वकर्मा योजना की एक और विशेषता है। जिस स्केल पर, जिस बड़े पैमाने पर इस योजना के लिए अलग-अलग विभाग एकजुट हुए हैं, ये भी अभूतपूर्व है। देश के 700 से ज्यादा जिले, देश की ढाई लाख से ज्यादा ग्राम पंचायतें, देश के 5 हजार शहरी स्थानीय निकाय, ये सब मिलकर इस अभियान को गति दे रहे हैं। इस एक वर्ष में ही 18 अलग-अलग पेशों के 20 लाख से ज्यादा लोगों को इससे जोड़ा गया। सिर्फ साल भर में ही 8 लाख से ज्यादा शिल्पकारों और कारीगरों को स्किल ट्रेनिंग, Skill upgradation मिल चुकी है। अकेले महाराष्ट्र में ही 60 हजार से ज्यादा लोगों को ट्रेनिंग मिली है। इसमें, कारीगरों को modern machinery और digital tools जैसी नई टेक्नॉलजी भी सिखाई जा रही है। अब तक साढ़े 6 लाख से ज्यादा विश्वकर्मा बंधुओं को आधुनिक उपकरण भी उपलब्ध कराए गए हैं। इससे उनके उत्पादों की क्वालिटी बेहतर हुई है, उनकी उत्पादकता बढ़ी है। इतना ही नहीं, हर लाभार्थी को 15 हजार रुपए का ई-वाउचर दिया जा रहा है। अपने व्यवसाय को आगे बढ़ाने के लिए बिना गारंटी के 3 लाख रुपए तक लोन भी मिल रहा है। मुझे खुशी है कि एक साल के भीतर-भीतर विश्वकर्मा भाइयों-बहनों को 1400 करोड़ रुपए का लोन दिया गया है। यानि विश्वकर्मा योजना, हर पहलू का ध्यान रख रही है। तभी तो ये इतनी सफल है, तभी तो ये लोकप्रिय हो रही है।
और अभी मैं हमारे जीतन राम मांझी जी प्रदर्शनी का वर्णन कर रहे थे। मैं प्रदर्शनी देखने गया था। मैं देख रहा था कितना अद्भुत काम परंपरागत रूप से हमारे यहां लोग करते हैं। और जब उनको नए आधुनिक technology tool मिलते हैं, training मिलते हैं, उनको अपना कारोबार बढ़ाने के लिए seed money मिलता है, तो कितना बड़ा कमाल करते हैं वो अभी मैं देखकर आया हूं। और यहां जो भी आप आए हैं ना, मेरा आपसे भी आग्रह है, आप ये प्रदर्शनी जरूर देखें। आपको इतना गर्व होगा कि कितनी बड़ी क्रांति आई है।
साथियों,
हमारे पारंपरिक कौशल में सबसे ज्यादा भागीदारी SC, ST और OBC समाज के लोगों की रही है। अगर पिछली सरकारों ने विश्वकर्मा बंधुओं की चिंता की होती, तो इस समाज की कितनी बड़ी सेवा होती। लेकिन, काँग्रेस और उसके दोस्तों ने SC, ST, OBC को जानबूझकर के आगे नहीं बढ़ने दिया। हमने सरकारी सिस्टम से काँग्रेस की इस दलित, पिछड़ा विरोधी सोच को खत्म किया है। पिछले एक साल के आंकड़े बताते हैं कि आज विश्वकर्मा योजना का सबसे ज्यादा लाभ SC, ST और OBC समाज उठा रहा है। मैं चाहता हूं- विश्वकर्मा समाज, इन पारंपरिक कार्यों में लगे लोग केवल कारीगर बनकर न रह जाएँ! बल्कि मैं चाहता हूं, वे कारीगर से ज्यादा वो उद्यमी बनें, व्यवसायी बनें, इसके लिए हमने विश्वकर्मा भाई-बहनों के काम को MSME का दर्जा दिया है। वन डिस्ट्रिक्ट वन प्रोडक्ट और एकता मॉल जैसे प्रयासों के जरिए पारंपरिक उत्पादों की मार्केटिंग की जा रही है। हमारा लक्ष्य है कि ये लोग अपने बिज़नस को आगे बढ़ाएँ! ये लोग बड़ी-बड़ी कंपनियों की सप्लाई चेन का हिस्सा बनें।
इसलिए,
ONDC और GeM जैसे माध्यमों से शिल्पकारों, कारीगरों और छोटे कारोबारियों को अपना बिज़नेस बढ़ाने में मदद का रास्ता बन रहा है। ये शुरुआत बता रही है, जो वर्ग आर्थिक प्रगति में पीछे छूट रहा था, वो विश्व की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था में अहम रोल निभाएगा। सरकार का जो स्किल इंडिया मिशन है, वो भी इसे सशक्त कर रहा है। कौशल विकास अभियान के तहत भी देश के करोड़ों नौजवानों की आज की जरूरतों के हिसाब से स्किल ट्रेनिंग हुई है। स्किल इंडिया जैसे अभियानों ने भारत की स्किल को पूरी दुनिया में पहचान दिलानी शुरू कर दी थी। और हमारे स्किल मंत्रालय, हमारी सरकार बनने के बाद हमने अलग स्किल मंत्रालय बनाया और हमारे जैन चौधरी जी आज स्किल मंत्रालय का कारोबार देखते हैं। उनके नेतृत्व में इसी साल, फ्रांस में World Skills पर बहुत बड़ा आयोजन हुआ था। हम ओलम्पिक की तो चर्चा बहुत करते हैं। लेकिन उस फ्रांस में अभी एक बहुत बड़ा आयोजन हुआ। इसमें स्किल को लेकर के हमारे छोटे-छोटे काम करने वाले कारीगरों को और उन लोगों को भेजा गया था। और इसमें भारत ने बहुत सारे अवार्ड अपने नाम किए हैं। ये हम सबके लिए गर्व का विषय है।
साथियों,
महाराष्ट्र में जो अपार औद्योगिक संभावनाएं हैं, उनमें टेक्सटाइल इंडस्ट्री भी एक है। विदर्भ का ये इलाका, ये हाई क्वालिटी कपास के उत्पादन का इतना बड़ा केंद्र रहा है। लेकिन, दशकों तक काँग्रेस और बाद में महा-अघाड़ी सरकार ने क्या किया? उन्होंने कपास को महाराष्ट्र के किसानों की ताकत बनाने की जगह उन किसानों को बदहाली में धकेल दिया। ये लोग केवल किसानों के नाम पर राजनीति और भ्रष्टाचार करते रहे। समस्या का समाधान देने के लिए काम तब तेजी से आगे बढ़ा, जब 2014 में देवेन्द्र फडणवीस जी की सरकार बनी थी। तब अमरावती के नांदगाव खंडेश्वर में टेक्सटाईल पार्क का निर्माण हुआ था। आप याद करिए, तब उस जगह के क्या हाल थे? कोई उद्योग वहाँ आने को तैयार नहीं होता था। लेकिन, अब वही इलाका महाराष्ट्र के लिए बड़ा औद्योगिक केंद्र बनता जा रहा है।
साथियों,
आज पीएम-मित्र पार्क पर जिस तेजी से काम हो रहा है, उससे डबल इंजन सरकार की इच्छाशक्ति का पता चलता है। हम देश भर में ऐसे ही 7 पीएम मित्र पार्क स्थापित कर रहे हैं। हमारा विज़न है- Farm to Fibre, Fibre to Fabric, Fabric to Fashion, Fashion to Foreign यानी, विदर्भ के कपास से यहीं हाई-क्वालिटी फ़ैब्रिक बनेगा। और यहीं पर फ़ैब्रिक से फ़ैशन के मुताबिक कपड़े तैयार किए जाएंगे। ये फ़ैशन विदेशों तक एक्सपोर्ट होगा। इससे किसानों को खेती में होने वाला नुकसान बंद होगा। उन्हें उनकी फसल की अच्छी कीमत मिलेगी, उसमें value addition होगा। अकेले पीएम मित्र पार्क से ही यहाँ 8-10 हजार करोड़ रुपए के निवेश की संभावना है। इससे विदर्भ और महाराष्ट्र में युवाओं के लिए रोजगार के एक लाख से ज्यादा नए अवसर बनेंगे। यहाँ दूसरे उद्योगों को भी बढ़ावा मिलेगा। नई supply chains बनेंगी। देश का निर्यात बढ़ेगा, आमदनी बढ़ेगी।
और भाइयों और बहनों,
इस औद्योगिक प्रगति के लिए जो आधुनिक इनफ्रास्ट्रक्चर और कनेक्टिविटी चाहिए, महाराष्ट्र उसके लिए भी तैयार हो रहा है। नए हाइवेज, एक्सप्रेसवेज़, समृद्धि महामार्ग, वॉटर और एयर कनेक्टिविटी का विस्तार, महाराष्ट्र नई औद्योगिक क्रांति के लिए कमर कस चुका है।
साथियों,
मैं मानता हूँ, महाराष्ट्र की बहु-आयामी प्रगति का अगर कोई पहला नायक है, तो वो है- यहाँ का किसान! जब महाराष्ट्र का, विदर्भ का किसान खुशहाल होगा, तभी देश भी खुशहाल होगा। इसीलिए, हमारी डबल इंजन सरकार मिलकर किसानों की समृद्धि के लिए काम कर रही हैं। आप देखिए पीएम-किसान सम्मान निधि के रूप में केंद्र सरकार 6 हजार रुपए किसानों के लिए भेजती है, महाराष्ट्र सरकार उसमें 6 हजार रुपए और मिलाती है। महाराष्ट्र के किसानों को अब 12 हजार रुपया सालाना मिल रहा है। फसलों के नुकसान की कीमत किसान को न चुकानी पड़े, इसके लिए हमने 1 रुपए में फसल बीमा देना शुरू किया है। महाराष्ट्र की एकनाथ शिंदे जी की सरकार ने किसानों का बिजली बिल भी ज़ीरो कर दिया है। इस क्षेत्र में सिंचाई की समस्या के समाधान के लिए हमारी सरकार के समय से ही कई प्रयास शुरू हुये थे। लेकिन, बीच में ऐसी सरकार आ गई जिसने सारे कामों पर ब्रेक लगा दिया। इस सरकार ने फिर से सिंचाई से जुड़े प्रोजेक्ट्स को गति दी है। इस क्षेत्र में करीब 85 हजार करोड़ रुपए की लागत से वैनगंगा-नलगंगा नदियों को जोड़ने की परियोजना को हाल ही में मंजूरी दी गई है। इससे नागपुर, वर्धा, अमरावती, यवतमाल, अकोला, बुलढाणा इन 6 जिलों में 10 लाख एकड़ जमीन पर सिंचाई की सुविधा मिलेगी।
साथियों,
हमारे महाराष्ट्र के किसानों की जो मांगें थीं, उन्हें भी हमारी सरकार पूरा कर रही है। प्याज पर एक्सपोर्ट टैक्स 40 प्रतिशत से घटाकर 20 प्रतिशत कर दिया गया है। खाद्य तेलों का जो आयात होता है, उस पर हमने 20 प्रतिशत टैक्स लगा दिया है। Refined सोयाबीन, सूर्यमुखी और पाम ऑयल पर कस्टम ड्यूटी को साढ़े 12 प्रतिशत से बढ़ाकर साढ़े 32 प्रतिशत कर दिया गया है। इसका बहुत फायदा हमारे सोयाबीन उगाने वाले किसानों को होगा। जल्द ही इन सब प्रयासों के परिणाम भी हमें देखने को मिलेंगे। लेकिन, इसके लिए हमें एक सावधानी भी बरतनी होगी। जिस काँग्रेस पार्टी और उसके दोस्तों ने किसानों को इस हालत में पहुंचाया, बर्बाद किया, हमें उन्हें फिर मौका नहीं देना है। क्योंकि, काँग्रेस का एक ही मतलब है- झूठ, धोखा और बेईमानी! इन्होंने तेलंगाना में चुनाव के समय किसानों से लोन माफी जैसे बड़े-बड़े वादे किए। लेकिन, जब इनकी सरकार बनी, तो किसान लोन माफी के लिए भटक रहे हैं। कोई उनकी सुनने वाला नहीं है। महाराष्ट्र में हमें इनकी धोखेबाज़ी से बचकर रहना है।
साथियों,
आज जो काँग्रेस हम देख रहे हैं, ये वो काँग्रेस नहीं है जिससे कभी महात्मा गांधी जी जैसे महापुरूष जुड़े थे। आज की काँग्रेस में देशभक्ति की आत्मा दम तोड़ चुकी है। आज की काँग्रेस में नफरत का भूत दाखिल हो गया है। आप देखिए, आज काँग्रेस के लोगों की भाषा, उनकी बोली, विदेशी धरती पर जाकर उनके देशविरोधी एजेंडे, समाज को तोड़ना, देश को तोड़ने की बात करना, भारतीय संस्कृति और आस्था का अपमान करना, ये वो काँग्रेस है, जिसे टुकड़े-टुकड़े गैंग और अर्बन नक्सल के लोग चला रहे हैं। आज देश की सबसे बेईमान और सबसे भ्रष्ट कोई पार्टी है, तो वो पार्टी कांग्रेस पार्टी है। देश का सबसे भ्रष्ट परिवार कोई है, तो वो कांग्रेस का शाही परिवार है।
साथियों,
जिस पार्टी में हमारी आस्था और संस्कृति का जरा सा भी सम्मान होगा, वो पार्टी कभी गणपति पूजा का विरोध नहीं कर सकती। लेकिन आज की कांग्रेस को गणपति पूजा से भी नफरत है। महाराष्ट्र की धरती गवाह है, आज़ादी की लड़ाई में लोकमान्य तिलक के नेतृत्व में गणपति उत्सव भारत की एकता का उत्सव बन गया था। गणेश उत्सव में हर समाज, हर वर्ग के लोग एक साथ जुड़ते थे। इसीलिए, काँग्रेस पार्टी को गणपति पूजा से भी चिढ़ है। मैं गणेश पूजन कार्यक्रम में चला गया, तो काँग्रेस का तुष्टिकरण का भूत जाग उठा, कांग्रेस गणपति पूजा का विरोध करने लगी। तुष्टिकरण के लिए कांग्रेस कुछ भी कर रही है। आपने देखा है, कर्नाटक में तो काँग्रेस सरकार ने गणपति बप्पा को ही सलाखों के पीछे डाल दिया। गणपति की जिस मूर्ति की लोग पूजा कर रहे थे, उसे पुलिस वैन में कैद करवा दिया। महाराष्ट्र गणपतीची आराधना करीत होता आणि कर्नाटकात गणपतीची मूर्ती पोलिस वैन मद्धे होती?
साथियों,
पूरा देश गणपति के इस अपमान को देखकर आक्रोशित है। मैं हैरान हूँ, इस पर कांग्रेस के सहयोगियों के मुंह पर भी ताला लग गया है। उन पर भी काँग्रेस की संगत का ऐसा रंग चढ़ा है कि गणपति के अपमान का भी विरोध करने की उनमें हिम्मत नहीं बची है।
भाइयों बहनों,
हमें एकजुट होकर काँग्रेस के इन पापों का जवाब देना है। हमें परंपरा और प्रगति के साथ खड़ा होना है। हमें सम्मान और विकास के एजेंडे के साथ खड़ा होना है। हम साथ मिलकर महाराष्ट्र की अस्मिता को बचाएंगे। हम सब साथ मिलकर महाराष्ट्र का गौरव और बढ़ाएंगे। हम महाराष्ट्र के सपनों को पूरा करेंगे। इसी भाव के साथ, इतनी बड़ी तादाद में आकर के, इस महत्वपूर्ण योजनाओं को आपने जो, उसकी ताकत को समझा है। इन योजनाओं का विदर्भ के जीवन पर, हिन्दुस्तान के सामान्य व्यक्ति के जीवन पर कैसा प्रभाव होना है, ये आपकी विराट सभा के कारण मैं इसे महसूस कर रहा हूं। मैं एक बार फिर सभी विश्वकर्मा साथियों को विदर्भ के और महाराष्ट्र के सभी मेरे भाई-बहनों को बहुत-बहुत बधाई देता हूँ।
मेरे साथ बोलिये-
भारत माता की जय,
दोनों हाथ ऊपर कर करके पूरी ताकत से-
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
बहुत-बहुत धन्यवाद।