کابینہ
چاند اور مریخ کے بعد، ہندوستان کی نظر زہرہ پر سائنسی اہداف پر ہے
کابینہ نے زہرہ کی سائنسی تلاش اور زہرہ کے ماحول، ارضیات کی بہتر تفہیم اور اس کے گھنے ماحول میں تحقیق کے لیے بڑی مقدار میں سائنس ڈیٹا تیار کرنے کے لیے مشن کو منظوری دی
18 SEP 2024 3:12PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت مرکزی کابینہ نے وینس آربیٹر مشن (وی او ایم) کی ترقی کو منظوری دی ہے، جو کہ چاند اور مریخ سے آگے زہرہ کی تلاش اور مطالعہ کے حکومت کے وژن کی طرف ایک اہم قدم ہوگا۔ زہرہ، زمین کے قریب ترین سیارہ جس کے بارے میں خیال کیا جاتا ہے کہ یہ زمین کی طرح کے حالات میں تشکیل ہوا تھا، یہ سمجھنے کا ایک انوکھا موقع فراہم کرتا ہے کہ سیاروں کے ماحول کس طرح بہت مختلف طریقے سے ارتقاء کے مراحل سے گزرے۔
خلائی محکمہ کی جانب سے مکمل کیے جانے والے ’وینس آربیٹر مشن‘ کا تصور وینس کی سطح اور ذیلی سطح، ماحول کے عمل اور زہرہ کے ماحول پر سورج کے اثر و رسوخ کی بہتر تفہیم کے لیے سیارہ زہرہ کے مدار میں ایک سائنسی خلائی جہاز کو مدار میں بھیجنا ہے۔ زہرہ کی تبدیلی کی بنیادی وجوہات کا مطالعہ، جس کے بارے میں خیال کیا جاتا ہے کہ وہ کبھی قابل رہائش اور زمین سے کافی مشابہت رکھتا تھا، زہرہ اور زمین دونوں بہن سیاروں کے ارتقاء کو سمجھنے میں بیش قیمتی معاون ثابت ہوگا۔
اسرو خلائی جہاز کی تیاری اور اس کے لانچ کے لیے ذمہ دار ہوگا۔ اس پروجیکٹ کا مؤثر طریقے سے انتظام اور نگرانی اسرو کے قائم کردہ طریقوں کے ذریعے کی جائے گی۔ مشن سے تیار کردہ ڈیٹا کو موجودہ میکانزم کے ذریعے سائنسی برادری تک پہنچایا جائے گا۔
توقع ہے کہ یہ مشن مارچ 2028 کے دوران دستیاب موقع پر پورا ہو جائے گا۔ ہندوستانی وینس مشن سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ کچھ نمایاں سائنسی سوالات کے جوابات دے گا جس کے نتیجے میں مختلف سائنسی نتائج برآمد ہوں گے۔ خلائی جہاز اور لانچ وہیکل کی حصولیابی مختلف صنعتوں کے ذریعے ہوگی اور یہ تصور کیا جاتا ہے کہ معیشت کے دیگر شعبوں میں روزگار کے بڑے مواقع اور ٹیکنالوجی کی ترقی ہوگی۔
وینس آربیٹر مشن” (وی او ایم) کے لیے منظور شدہ کل فنڈ 1236 کروڑ روپے ہے جس میں سے 824.00 کروڑ روپے خلائی جہاز پر خرچ کیے جائیں گے۔ لاگت میں خلائی جہاز کی ترقی اور حصولیابی شامل ہے جس میں اس کے مخصوص پے لوڈز اور ٹیکنالوجی کے عناصر، نیویگیشن اور نیٹ ورک کے لیے عالمی گراؤنڈ اسٹیشن سپورٹ لاگت کے ساتھ ساتھ لانچ وہیکل کی لاگت بھی شامل ہے۔
زہرہ کی طرف سفر
یہ مشن ہندوستان کو مستقبل کے سیاروں کے مشنوں کے لیے بڑے پے لوڈ، بہترین مدار میں داخل کرنے کے طریقوں کے قابل بنائے گا۔ خلائی جہاز اور لانچ وہیکل کی تیاری کے دوران ہندوستانی صنعت کی نمایاں شمولیت ہوگی۔ مختلف تعلیمی اداروں کی شمولیت اور طالب علموں کو ما قبل لانچ کے مرحلے میں تربیت دینے کا بھی تصور کیا گیا ہے جس میں ڈیزائن، ڈیولپمنٹ، ٹیسٹنگ، ٹیسٹ ڈیٹا میں کمی، کیلیبریشن وغیرہ شامل ہیں۔ یہ مشن اپنے منفرد آلات کے ذریعے ہندوستانی سائنسی برادری کو نیا اور قیمتی سائنسی ڈیٹا پیش کرتا ہے اور اس طرح ابھرتے ہوئے اور نئے مواقع فراہم کرتا ہے۔

Cabinet
After Moon and Mars, India sights science goals on Venus
Cabinet approves mission to Venus for scientific exploration and for better understanding of Venusian atmosphere, geology and generate large amount of science data probing into its thick atmosphere
18 SEP 2024 3:12PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the development of Venus Orbiter Mission (VOM), that will be a significant step towards the Government’s vision of exploring and studying the Venus, beyond moon and mars. Venus, the closest planet to Earth and believed to have formed in conditions similar to Earth, offers a unique opportunity to understand how planetary environments can evolve very differently.
The ‘Venus Orbiter Mission’ to be accomplished by Department of Space is envisaged to orbit a scientific spacecraft in the orbit of planet Venus for better understanding of the Venusian surface and subsurface, atmospheric processes and influence of Sun on Venusian atmosphere. The study of the underlying causes of transformation of Venus, which is believed to be once habitable and quite similar to Earth would be an invaluable aid in understanding the evolution of the sister planets, both Venus and Earth.
ISRO will be responsible for the development of spacecraft and its launch. The Project will be effectively managed and monitored through the established practices prevailing at ISRO. The data generated from the mission would be disseminated to the scientific community through existing mechanisms
The mission is expected to be accomplished on the opportunity available during March 2028. The Indian Venus mission is expected to answer some of the outstanding scientific questions resulting in various scientific outcomes. The realization of the spacecraft and launch vehicle is through various industries and it is envisaged that there would be large employment potential and technology spin-off to other sectors of the economy.
The total fund approved for the Venus Orbiter Mission” (VOM), is Rs.1236 Cr out of which Rs 824.00 Crore will be spent on the spacecraft. The cost includes development and realization of the spacecraft including its specific payloads and technology elements, global ground station support cost for navigation and network as well as the cost of launch vehicle.
Journey towards Venus
The mission would enable India for future planetary missions with larger payloads, optimal orbit insertion approaches. There would be a significant involvement of Indian Industry during the development of the spacecraft and launch vehicle. The involvement of various academic institutions and training to students in pre-launch phase that includes design, development, testing, test data reduction, calibration etc. is also envisaged. The mission through its unique instruments offers the Indian Science community new and valuable science data and thereby providing emerging and novel opportunities