مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سوچھ بھارت مشن اپنی اگلی دہائی میں داخل ہونے کے لیے تیار ہے
ملک ایک ریکارڈ لکھنے کے لیے تیار ہے کیونکہ ریاستیں اگلے 15 دنوں میں 5 لاکھ چپچپا کوڑے کے مقامات کو صاف کرنے کے لیے آگے بڑھ رہی ہیں، جو مرکز کے 2 لاکھ کے تخمینہ سے بھی زیادہ ہے
لاکھوں کی رضاکارانہ کوششوں سے منفرد مہم کا آغاز ہوا
17 SEP 2024 2:57PM by PIB Delhi
جب وزیر اعظم نریندر مودی نے 2014 میں سوچھ بھارت مشن کا آغاز کیا تو بہت کم لوگ اس کے انقلابی اثرات کی پیشین گوئی کر سکتے تھے۔ رویے میں تبدیلی کی کال کے طور پر جو چیز شروع ہوئی وہ ایک عالمی سطح پر تسلیم شدہ اقدام بن گئی ہے، جس سے بچوں کی اموات اور بیماریوں میں کمی آئی، لڑکیوں کے لیے اسکول میں حاضری میں اضافہ ہوا، خواتین کے خلاف جرائم میں کمی آئی، اور معاش کو بہتر بنایا گیا۔ جیسا کہ سوچھ بھارت مشن اپنی 10ویں سالگرہ منا رہا ہے، اس سال کی سوچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس) 2024 مہم کا تھیم ’سوبھاو سوچھتا – سنسکار سوچھتا‘ ہے۔ جھنجھنو، راجستھان میں ایک میگا ایونٹ میں اس مہم کو قومی سطح پر شروع کیا گیا، جس میں مہمان خصوصی، نائب صدر جناب جگدیپ دھنکڑ، ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر، جناب ایم ایل کھٹر، راجستھان کے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر جناب اویناش گہلوت اور دیگر معززین موجود تھے۔
ایس ایچ ایس 2024 کے تین ستونوں کے تحت، ملک بھر میں 11 لاکھ سے زیادہ تقریبات کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔ تقریباً 5 لاکھ صفائی کے ہدف والے یونٹس-سوچھتا لکشیت ایکائی کی بڑے پیمانے پر صفائی مہم کے لیے شناخت کی گئی ہے۔ پندرہ دن کے دوران سوچھتا میں جن بھاگداری کے پروگراموں کی بھی منصوبہ بندی کی جارہی ہے۔ اب تک ’’ایک پیڑ ماں کے نام ‘‘ کے تحت 36,000 درخت لگانے کی مہم کے پروگراموں کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔ صفائی متر ملک بھر میں 70,000 سے زیادہ صفائی متر سرکشا شویروں میں حصہ لیں گے۔ شہری اس کو براہ راست ایس ایچ ایس پورٹل https://swachhatahiseva.gov.in/ پر ٹریک کر سکتے ہیں۔
پچھلی دہائی کے دوران، سوچھ بھارت مشن نے شہریوں، تنظیموں، ریاستی حکومتوں، مرکزی وزارتوں، غیر سرکاری تنظیموں، اور صنعتوں کی انتھک لگن کے ذریعے گاؤں اور شہروں کو تبدیل کیا ہے جس میں سبھی سوچھتا کے مشترکہ وژن کے ساتھ متحد ہیں۔ ملک بھر میں، تقریباً 12 کروڑ خاندان جو پہلے محفوظ صفائی تک رسائی سے محروم تھے، اب انہیں بیت الخلاء فراہم کیے گئے ہیں۔
راجستھان کے جھنجھنو میں ایس ایچ ایس 2024 مہم کے آغاز کے ایک حصے کے طور پر، عزت مآب نائب صدر نے ملک بھر میں صفائی اور تبدیلی کے لیے 5 لاکھ سے زیادہ صفائی کے ہدف والے یونٹوں کی نشاندہی کی تعریف کی اور وسیع پیمانے پر شرکت کرنے پر زور دیا۔ جناب جگدیپ دھنکڑ نے موڈا پہاڑ میں 65 ٹی پی ڈی صلاحیت کے آر ڈی ایف اور کمپوسٹ پلانٹ کے مربوط پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھا، جس کی مالیت 13.18 کروڑ روپے ہے، سوچھ بھارت مشن – اربن کے تحت جھنجھنو کے لوگوں کے لیے وقف کیا ۔ باگڑ روڈ پر 500 کلو واٹ کے سولر پلانٹ کا بھی افتتاح کیا گیا۔
دن کا آغاز 200 سے زیادہ این سی سی کیڈٹس اور 100 میرا یووا (ایم وائی) بھارت کے رضاکاروں نے مرکزی وزیر ایم ایل کھٹر کے ساتھ جھنجھنو میں صفائی ٹارگٹ یونٹ (سی ٹی یو) سائٹ پر سوچھتا مہم میں شمولیت کے ساتھ کیا۔ اس کے بعد ’ایک پیڑ ما ں کے نام‘ مہم کے تحت درخت لگانے کی تقریب اور ایس ایچ ایس 2024 کے لیے لانچ ایونٹ کا انعقاد کیا گیا۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا، "ہندوستان سوچھتا کے جذبے کی ایک عالمی مثال بن گیا ہے، جو سرمایہ کاری اور مواقع کے لیے ایک شاندار پسندیدہ مقام ہے۔ گردشی معیشت پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ پہلے ہم کچرے میں گھومتے تھے، اب فضلہ معیشت میں گردشی نظام کو تقویت دے رہا ہے اور بنیادی ڈھانچے کے تیزی سے اضافے میں سوچھتا کا اہم کردار ہے۔ عزت مآب نائب صدر نے ایم وائی بھارت پہل کی تعریف کی، جہاں تقریباً 1.5 کروڑ نوجوان وکست بھارت کے ویژن میں شامل ہونے کے لیے آگے آئے ہیں، انہوں نے نوجوانوں کو سوچھ بھارت تحریک میں شامل ہونے کی ترغیب دی۔ انہوں نے تمام شہریوں سے اپیل کی کہ وہ وکست بھارت کے اس ترقیاتی سفر میں حصہ ڈالیں، خاص طور پر سوچھتا کے ذریعے۔
اپنے خطاب کے دوران، ، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت اور بجلی کی وزارت کے مرکزی وزیر ، جناب ایم ایل کھٹر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس سال کی مہم نے انفرادی ذمہ داری پر زور دیتے ہوئے 'صفائی بطور سوبھاو اور سنسکار' کا موضوع اپنایا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کامیابیوں کے ایک عشرے کو مناتے ہوئے اس مہم کا مقصد عالمی مثال قائم کرنا اور سوچھ بھارت سے وابستگی کا اعادہ کرنا ہے۔ ایس ایچ ایس مہم کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے ذکر کیا کہ متنوع جغرافیائی مقامات سے تعلق رکھنے والے لاکھوں شہری سوچھتا شرمدان کی کارروائی میں شامل ہوں گے کیونکہ ایس بی ایم اپنے اگلے سنگ میل پر نظر رکھتا ہے۔
راجستھان میں ایس ایچ ایس 2024 رول آؤٹ ایونٹ میں، صفائی متر ، ایم ایل ایز، میئرز، حزب اختلاف کے لیڈروں، اور میونسپل کمشنروں نے معزز نائب صدر کے ساتھ آن لائن بات چیت میں حصہ لیا۔ ایس ایچ ایس رول آؤٹ ایونٹ کی ایک اہم خاص بات ہندوستان کے عزت مآب نائب صدر اور راجستھان کے پرتاپ گڑھ سے تعلق رکھنے والے ایک صفائی دوست ترون داورے کے درمیان بات چیت تھی جس کے دوران انہوں نے داورے خاندان کو نئی دہلی میں ان سے ملنے کی دعوت دی اور ساتھ ہی جناب ترون داورے کی بیٹی اور ایس ٹی سی کی دوسرے سال کی طالبہ پوروا داورے کو ایک ہفتہ طویل انٹرن شپ کے موقع کی پیشکش کی ۔ اسی طرح کے خیر سگالی میں، عزت مآب نائب صدر نے لامبی آہیر گاؤں کی سرپنچ محترمہ نیرو یادو کو بھی بطور اپنے مہمان ہندوستانی پارلیمنٹ آنے کی دعوت دی۔
تقریب کا اختتام عزت مآب نائب صدر کی طرف سے نمستے اسکیم کے تحت صفائی متروں کو اعزاز دینے اور پی ایم اے وائی کے فوائد اور ذاتی تحفظ کے سازوسامان اور کٹس پیش کرنے کے ساتھ ہوا۔ عزت مآب نائب صدر نے اس بات پر بھی زور دیا کہ اس مشن کے ہر سال میں کیے گئے کام کی مقدار میں تیزی سے اضافہ ہونا چاہیے، جو اب تک ایک دہائی میں کیے گئے کام کے برابر ہے۔
جھنجھنو میں نیشنل رول آؤٹ کے ساتھ پروگرام کی شروعات ہو گئی ہے۔ آج، 19 وزرائے اعلیٰ، 9 گورنرز، اور 16 مرکزی وزراء ملک بھر میں سرگرمیوں کے آغاز میں شامل ہوئے ہیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Swachh Bharat Mission poised to enter its next decade
Nation ready to script a record as States step forward to clean up 5 lakh sticky garbage spots in next 15 days, surpassing centre’s estimate for 2 lakhs
Unique campaign kicks off with voluntary effort of millions
17 SEP 2024 2:57PM by PIB Delhi
When Prime Minister Narendra Modi launched the Swachh Bharat Mission in 2014, few could have predicted its transformative impact. What began as a call for behaviour change has grown into a globally recognized initiative, reducing infant mortality and diseases, boosting school attendance for girls, reducing crimes against women, and improving livelihoods. As the Swachh Bharat Mission marks its 10th anniversary, this year’s Swachhata Hi Seva (SHS) 2024 campaign embraces the theme ‘Swabhav Swachhata – Sanskaar Swachhata’. The campaign was nationally rolled out at a mega event in Jhunjhunu, Rajasthan, in presence of the Chief Guest, Vice President Shri Jagdeep Dhankar, Union Minister of Housing and Urban Affairs, Shri M.L. Khattar, Minister, Social Justice & Empowerment, Rajasthan, Shri Avinash Gehlot and other dignitaries.
Under the three pillars of SHS 2024, over 11 lakh events have been planned across the nation. Nearly 5 lakh Cleanliness Target Units- Swachhata Lakshit Ekayi have been identified for mass cleaning drives. Through the fortnight, Swachhata Mein Jan Bhagidaari events are also being planned. So far, 36,000 tree plantation drives under, Ek Ped Maa Ke naam events have been planned. SafaiMitras will take part in over 70,000 SafaiMitra Suraksha Shivirs across the nation. Citizens can track this live on the SHS portal https://swachhatahiseva.gov.in/ .
Over the past decade, the Swachh Bharat Mission has transformed villages and cities through the relentless dedication of citizens, organizations, state governments, central ministries, NGOs, and industries, all united by a shared vision of Swachhata. Across the country, around 12 crore families who previously lacked access to safe sanitation have now been provided with toilets.
As part of the SHS 2024 campaign rollout in Rajasthan’s Jhunjhunu, Hon’ble Vice President applauded the identification of over 5 lakh Cleanliness Target Units for cleaning and transformation across the nation and called for widespread participation. Shri Jagdeep Dhankar laid the foundation stone for the integrated project of RDF and Compost plant of 65 TPD capacity at Moda Pahar, worth Rs. 13.18 Crore and dedicated to the people of Jhunjhunu under Swachh Bharat Mission – Urban. A 500 KW Solar Plant was also inaugurated at Baggar Road.
The day started with over 200 NCC cadets and 100 Mera Yuva (MY) Bharat volunteers joining the Swachhata drive at the Cleanliness Target Unit (CTU) site in Jhunjhunu, alongside Union Minister M.L Khattar. This was followed by a tree plantation ceremony under ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ campaign and the rollout event for SHS 2024.
Speaking on the occasion, he said “India has become a global example of the passion for swachhata, a hotspot favourite destination for investment and opportunity. Emphasizing on circular economy, he mentioned that earlier we were circled in waste, now waste is empowering circularity in economy. Swachhata has a major role to play in the exponential rise of infrastructure.” Hon’ble Vice President praised the MY Bharat initiative, where nearly 1.5 crore youth have come forward to join the vision of Viksit Bharat, he encouraged the youth to join the Swachh Bharat movement. He also urged all citizens to contribute and join this developmental journey of Viksit Bharat, especially through Swachhata.
During his address, Union Minister, Ministry of Housing and Urban Affairs & Ministry of Power, Shri M.L. Khattar highlighted that this year's campaign has adopted the theme of ‘Cleanliness as Swabhav & Sanskaar,’ emphasizing individual responsibility. He emphasized that the campaign, marking a decade of achievements, aims to set a global example and reaffirm commitment to Swachh Bharat. Emphasizing the significance of the SHS campaign, he mentioned that lakhs of citizens from diverse geographical locations will join the action for Swachhata Shramdaan as SBM sets sight on its next milestone.
At the SHS 2024 rollout event in Rajasthan, SafaiMitra, MLAs, Mayors, Leaders of Opposition, and Municipal Commissioners participated in an online interaction with the Hon’ble Vice President. A key highlight of the SHS roll out event was the interaction between Hon’ble Vice President of India and Tarun Dawre, a SafaiMitra from Prataptgarh, Rajasthan during which he invited the Dawre family to visit him in New Delhi and also offered a week-long internship opportunity to Purva Dawre, Shri Tarun Dawre’s daughter and second year student of STC. In a similar gesture, the Hon’ble Vice President also invited Ms. Neeru Yadav, Sarpanch of Lambi Ahir village to visit the Indian Parliament as his guest.
The event concluded with Hon’ble Vice President felicitating SafaiMitras and presenting PMAY benefits and personal protection equipments and kits under NAMASTE scheme. The Hon’ble Vice President also emphasized that each year of the Mission hereon should mark an exponential jump in amount of work done, equivalent to that done in a decade so far.
The tone has been set with the national roll out in Jhunjhunu. Today, 19 Chief Ministers, 9 Governors, and 16 Union Ministers have joined in the kickstart of activities across the nation.