وزیراعظم کا دفتر
پیرس پیرا اولمپک گیمز کے چیمپئنز کے ساتھ وزیر اعظم کی بات چیت کا ایک حصہ
13 SEP 2024 3:15PM by PIB Delhi
وزیر اعظم -آج مجھے آپ کو سننا ہے آپ لوگوں کے کیا تجربے رہے، وہاں سب سے ملتے ہوں گے، کچھ نہ کچھ اچھی باتیں ہوئی ہوں گی۔ وہ میں ذرا سننا چاہتا ہوں۔
کپل پرمار۔ سر نمستے ۔ ہر ۔ ہر مہادیو سر۔
وزیر اعظم۔ ہر۔ ہر مہادیو۔
کپل پرمار ۔ سر میں بلائنڈ جوڈو سے کپل پرمار 60 کے جی کھیلتا ہوں سر، اور میرا ایکسپیرینس یہ رہا ہے کہ میں نے بہت زیادہ کمپٹیشن کھیل لئے تھے 2021 سے لیکر ۔ تو میں نے 16 کمپٹیشن کھیلے سر ، جس میں میرے 14 میں میڈل تھےجس میں میرے 8 گولڈ تھے، براؤن سلور ایشین گیم میں بھی میرا سلور تھا، ورلڈ گیم میں کانسے کا تھا اور ورلڈ چیمپین شپ کانسے کا تھا تو سر میرا ڈر نکل گیا تھا۔ اولمپک میں اتنا پریشان نہیں تھا ، کیونکہ میں نے بہت زیادہ مقابلوں میں حصہ لیا تھا سر۔ تو سر میرا ایکسپیرینس یہ ہے کہ تھوڑا سا پریشر تھا تو ہمارے دیویندر بھارئی صاحب جھانجھریا جی بھائی صاحب نے مجھ سے ایک بات کہی تھی کہ ہمیں اپنا بیسٹ دینا ہے۔ بولا تھا کہ جو آپ پریکٹس میں کرتے ہیں وہی آپ کو کرنا ہے۔ اور سر میرے کوچ ہیں منورنجار جی ، انہوں نے بہت آشرواد دیا، کیونکہ ہم لوگوں کو سنبھالنا مشکل ہی نہیں ناممکن ہے۔ کیونکہ سر ہم ہر کہیں ٹکرا جاتے ہیں اور کوئی ہم سے آکر ٹکرا جاتا ہے تو میں ان سے پوچھتا ہوں کہ آپ بلائنڈ ہو یا میں بلائنڈ ہوں۔ سر بہت بار ایسا ہوتا ہے توبس سر کا ہاتھ پکڑ کر چلتے ہیں، ہاتھ پکڑ کر آتے ہیں تو تھوڑا بہت جو دکھائی دیتا ہے اس میں اپنا کام کر لیتے ہیں سر ، اور سر آپ کا بہت آشرواد رہا۔
وزیر اعظم۔ اچھا کپل اس دن تم نے مجھے بتایا کہ اسٹیڈیم سے کپل کپل کپل اتنی آواز آ رہی تھی، تو میں اپنے کوچ کی ہدایات نہیں سن پا رہا تھا ۔ وہ میں ایکچیولی ایکسپیرینس کرنا چاہتا ہوں کیسے ، آپ کے کوچ کہاں ہیں؟ سر ذرا بتائیے کیا مشکل ہوتی ہے۔
کوچ۔ سب سے اہم بات ہے بلائنڈ جوڈو میں کہ جو انسٹرکشنس ہم لوگ باہر سے دیتے ہیں ، جو ان کو سکھایا جاتا ہے، اس میں ہم لوگ ایک کوڈنگ کرتے ہیں کہ ایک جب ہم جائیں گے تو یہ بولیں گے تو تمہیں یہ کرنا ہے، کیونکہ وہاں کچھ دکھائی تو نہیں دیتا ہے۔تو اس دن ہمارے ساتھ دو میٹ ایریا تھے! میٹ پر ہماری باؤٹ چل رہی تھی فائٹ اور دوسرے پر جو ہے وہ فرانس کی فائٹ چل رہی تھی اور فرانس کی فائٹ میں اتنا شور ہو تھا کہ قریب 15 سے 18000 ناظرین وہاں تھے۔ تو جس کی وجہ سے جب یہ سیمی فائنل کھیلنے گئے تو جو میں بول رہا تھا وہ یہ سمجھ نہیں پا رہے تھے اور ڈیفی نیٹلی کیونکہ سیمی فائنل کا ایک پریشر تھا اور جو کھلاڑی تھا ایران کا اس سے پہلے یہ سیمی فائنل میں ایشیائی کھیلوں میں ہارے تھے تو یقیناٍٍ اس کا بھی پریشر ہوگا۔ تو اس وجہ سے یہ اس دن ہم بھارت کے لئے گولڈ میڈل نہیں لا پائے۔
وزیر اعظم ۔ تو سامنے کا جو کوچ ہوگا وہ بھی اپنے پلیئر کو اسی طرح سے ہدایت دیتا ہوگا ۔
کوچ۔ جی جی، وہ بھی اب یہ ڈپینڈ کرتا ہے کوچ ٹو کوچ ۔ کہ وہ جیسے ہمارا ان کا ٹائی اپ جو بھی ہمارے کوچیز ہمارے کوچیز جو کھلاڑی ہیں ان کے ساتھ یہ ہے کہ ہم یہ دیکھتے ہیں کہ کون کس طریقہ سے سکھاتا ہے تو ہم اس کی سوچ سے کچھ مختلف کرتے ہیں۔
ویر اعظم۔ مطلب کوچ کو بھی اوروں سے اپنےآپ کو الگ سیکریٹ رکھنا پڑتا ہے۔
کوچ۔ بالکل رکھنا پڑتا ہے۔ کیونکہ وہی چیز ہم کہیں گے، وہ کہے گا تو پھر نہیں سمجھ پائیگا۔
وزیر اعظم۔ اچھا آپ کو اس کو کہنا ہے کپل کو ، کہ کپل بائیں طرف سے ٹھوکو، تو کیا بولیں گے آپ؟
کوچ۔ ہمار کہنا یہ ہوتا ہے سر۔
وزیراعظم۔ کپل ایسا ہی ہوتا ہے نا؟
کپل پرمار۔ سر ہم بولتے ہیں کہ ہم مار دیں، تو مگر اٹیک تو کرتا ہوں کبھی خالی چلا جاتا ہے تو واپس کھڑا ہو جاتا ہوں۔
کوچ۔ لیکن ٹیکنک کا نام بتاتے ہیں۔ جو پوزیشن آگے پیچھے پاؤں کی دکھائی دیتی ہے تو وہ ٹیکنک کا نام جو انکا سکھایا ہوتا ہے ، وہ بتاتے ہیں تو پھر یہ وہ اپلائی کرتے ہیں۔ کیونکہ کہاں پر آف بیلنسنگ ہو رہی ہے، آگے ہو رہی ہے، پیچھے ہو رہی ہے، تو ہ ٹیکنک بتاتے ہیں۔
وزیراعظم۔ تو آپ سامنے والے کی پوزیشن بھی بتاتے ہوں گے؟
کوچ۔ جی جی بالکل اسکے جو مومنٹ ہوتے ہیں ۔ جیسے اس نے آگے کیا ویٹ اسکا آگے جا رہا ہے تو آگے والی ٹیکنک اسکو مار سکتے ہیں۔ ایسے ہی اگر اس نے پیچھے ویٹ کیا یا پیچھے منھ کر رہا ہے تو پیچھے والی ٹیکنک بتاتے ہیں اور جس سے کہ ہم اسکے پوائنٹ لیتے ہیں۔
وزیراعظم۔ آپ جب وہاں بیٹھے ہوتے ہیں تو آپ کے بھی ہاتھ پیر ہلتے ہوں گے؟
کوچ۔ بہت زیادہ اور بس بس نہیں چلتا ہے کہ ہملوگ بھی میٹ پر چلے جائیں ایز اے کوچ۔
کپل پرمار۔ سر ایسا ہو رہا تھا کہ سیمی فائنل میں جو ریفری تھے، جو میرے پاتھ پکڑ کر لے جا رہا تھا انکے ہاتھ خود ہل رہے تھے۔ کیونکہ بڑے میچ میں انکو بھی ڈیسیزن غلط دے دیا۔ جیسے تھرڈ امپائر رہتا ہے پورا اسکے بعد ہی بتایا جاتا ہےلیکن میرا ڈیسیزن بہت جلدی دے دیا تھا رول کرکے، وہ میری بھی غلطی رہی کچھ سیمی فائنل میں میں دب گیا۔لیکن نیکسٹ ٹائم میں سر آپ سے وعدہ کرتا ہوں ۔
وزیراعظم۔ نہیں آپ بہت اچھا کر رہے ہو بہت مبارک ہو۔
کپل پرمار۔ تھینک یو سر، تھینک یو سو مچ۔
کوچ۔ جے ہند سر، میں ایک سولجر ہوں میری وائف ہیں سمرن شرما اور ایک میرے پاس پریتی ہیں میں اتیھیلیٹیک کا ایک کوچ ہوں پیرا اتھلیٹک کا۔ تو میرے دو اتھلیٹ ہیں۔ دونوں 200۔100 میٹر کرتے ہیں اور فرسٹ ٹائم جو ایتھلیٹک میں ٹریک میں میڈل آیا ہے سر میرے ہی اتھیلیٹ لیکر آئے ہیں ابھی۔ اور تین میڈل آئے ہیں ہمیں کافی وہاں پر سیکھنے کو ملا سر۔ جیسے کہ وہاں پر ہمارے 100 میٹر میں ایک ایونٹ میں مطلب دو میڈل آگئے۔ تو دو میڈل ایک ہی دو اتھلیٹ ہیں 100 میٹر دونوں کے دونوں پہلی بار کھیلنے جا رہے ہیں۔ ملک کے لئے پہلی مرتبہ میڈل جیتنے کے لئے جا رہے ہیں ٹریک میں۔ تو جب دو میڈل ایک روم میں رکھے ہوں اور دوسرے کھلاڑی کا ابھی ایونٹ بھی نہ ہوا ہو تو اس پریشر کو میں ایز اے کوچ ایز اے ہسبینڈ میں کیسا محسوس کر رہا ہوں ۔ میں اس کو سمجھ رہا ہوں دوسرے اتھلیٹ جو ہے اس کا گیم بھی نہیں ہوا اور اس میں دو میڈل رکھے ہیں۔ ہائی پریشر ہے کہ بھائی میرا تو میڈل بھی نہیں آیا اس کے دو میڈل آچکے ہیں۔ تو اس کو اس سے باہر نکالنے کے لئے بار بار اس کو مجھے مصروف رکھنا پڑ رہا تھا، بہت بزی رکھنا پڑ رہا تھا پورے دن۔ تو وہاں سے بہت کچھ سیکھنے کو ملا ہم 100 میٹر میں ہار گئے سر۔
وزیراعظم۔ اچھا وہاں تو تم نے دن نکال دئے اب گھر میں کیا ہوگا تیرا ۔ ہاں سمرن۔
سمرن۔ سر، یہ جتنا اچھا بن کر دکھا رہا ہے اتنا ہے نہیں۔ جب ہم یہاں پر آئے تھے تو یہان سے جانے سے پہلے بات ہوئی تھی۔ دراصل ہم دونوں میں یہ بات ہوتی تھی کہ ٹریک کو پہلا میڈل کون دیگا۔ تو پھر جب ایونٹ لسٹ آئی تو اس میں پتا چلا کہ پریتی کا ایونٹ پہلے ہے تو ہم مطمئن ہو گئے تھے کہ پہلا میڈل تو یہی دیگی۔ تو جب ہم یہاں پر آئے تو اس سے پہلے یہ گجّو، مطلب یہ کوچ بول رہے تھے کہ تمہیں ایک مہینے کا آرام دیا جائیگا۔ پھر اسکے بعد جب ابھی ہم یہاں پر آئے ، ابھی ہماری صبح ہی بات ہو رہی تھی تو صبح مجھ سے بول رہے تھے کہ ایک ہفتے کا آرام ملے گا اور اس سے زیادہ کا نہیں ملے گا۔ تو میں نے بولا کیوں نہیں ملے گا تو بول رہے کہ کانسے کے تمغے پر اتنا ہی ملتا ہے۔
وزیراعظم۔ اب تجھے کھانا نہیں ملے گا۔
کوچ۔ تھینک یو سر۔
کھلاڑی۔ یہ میرا تیسرا پیرالمپک تھا۔ میں پچھلی بار بھی آپ سے ملا تھا، آپ نے مجھے بہت حوصلہ دیا تھا لیکن شاید اس بار بھی کچھ کمی رہ گئی تھی۔ میں ریو پیرالمپکس میں چوتھے نمبر پر تھا، ٹوکیو میں چوتھا اور اس بار میں پیرس میں بھی چوتھا بن گیا،سر۔ توسر یہ چار نمبر مجھ سے زیادہ پیار میں ہیں، تو میں شاید ان چار نمبروں کو موٹیویشن کے طور پر لیتا ہوں، اس لیے مجھے لگتا ہے کہ اگلا میرا چوتھا پیرا اولمپکس ہوگا، اس لیے شاید مجھے چوتھے میں کچھ کرنا چاہیے اور گویاسر، میں خود کو ناکام سمجھتا ہوں میں نہیں کہوں گا۔ جیسا کہ میں پیرا کی تاریخ کا واحد کھلاڑی ہوں نہ کہ ہندوستان میں بلکہ پیرا تاریخ میں پوری دنیا میں جو اتنی بار اتنے بڑے ایونٹ میں شامل ہوا ہوں! پھر کہیں سوچتا ہوں کہ اولمپکس میں ایسی کئی تاریخیں ہیں۔ مثال کے طور پر، فرانس سے تعلق رکھنے والا ایک ڈسک تھروور بھی ہے، جس نے 5ویں اولمپکس میں چاندی کا تمغہ جیتا تھا۔ ایک ٹرپل جمپر بھی ہے، غالباً امریکہ سے، جہاں اس نے اپنا پانچواں اولمپک تمغہ حاصل کیا۔ اس لیے شاید میں پھر سے خود کو موٹیویٹ کرتا ہوں کہ تو پہلا ایتھلیٹ پیرا دنیا میں بنے گا جو سب کو حوصلہ دے گا کہ جب وہ چوتھی میں جیت گیا تھا تو پھر آپ لوگ پہلی میں ہار کیوں مان رہے ہیں۔ یہاں کے کچھ کھلاڑی ایسے ہیں کہ یہ گڑیا ہے، یہ چوتھی ہے، بہت سے لوگ چوتھے نمبر پر ہیں، اس لیے وہ مایوس ہو رہے ہیں۔ تو میں اس میں بھی تھوڑا ٹھیک محسوس کر رہا ہوں کہ اس کے کوچ اس طرح کہہ رہے ہیں، اس کو دیکھ لو۔
وزیر اعظم۔ دیکھئے میں سمجھتا ہوں کہ یہ آپکی جو زندگی کی طرف دیکھنے کا نظریہ ہے وہی شاید آپ کی سب سے بڑی طاقت ہے۔ آپ تو ایک نیا لاجک نکالو کہ میں نے دنیا کو اتنا دیا ہے ، کہ میرے رہتے ہوئے اب تک نو لوگوں کو آگے کیا ہے میں نے چوتھے پر رہ کر کے۔
کھلاڑی۔ سر، کوئی بات نہیں، اس کا مطلب ہے کہ ابھی وقت نہیں ہے، لیکن اس بار وہی ہے جو ہے۔ وہ شاگردوں کا زمانہ رہا ہے۔ ہم تین کھلاڑی ہیں جو اپنے شاگردوں کو سپورٹ کر رہے ہیں۔ ایک دیویندر بھائی صاحب ہیں، ان کے شاگرد کو گولڈ ملا ہے اور دوسرا سومن رانا، ان کے شاگرد کو کانسہ ملا ہے اور میں نودیپ کا کوچ نہیں ہوں بلکہ میں نودیپ کا گرو ہوں۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ جیولن اسٹارٹ سے لے کر آج تک کا سفر ایک بڑے بھائی ، گرو کے طور پر رہا ہے۔ تو اس بار میں نے نودیپ کو دیا کہ وہ اس بار لے لے۔ لیکن اگلی بارسر، میں وعدہ کرتا ہوں کہ یہ میرا ہوگا اور سر، میں نے پچھلے تین اولمپکس میں تمام پیرا اولمپکس دیکھے ہیں۔ میں نے محسوس کیا ہے کہ جیسا کہ ہر کوئی بات کر رہا ہے کہ یہ ملک اتنا بڑا ہے، وہ پہلے سے ہی توقع رکھتے ہیں کہ بہت سخت کھیل ہوں گے، لیکن سر، مجھے یقین ہے۔ اگر ہندوستان 2036 کے اولمپکس اور پیرا اولمپکس کا انعقاد کرتا ہے تو مجھے نہیں لگتا کہ اس سے بڑی تقریب دنیا پر کہیں بھی منعقد ہوئی ہوگی۔ سرہم اس میں بھی پوری کوشش کریں گے تاکہ بڑھاپے میں بھی دیویندر بھائی صاحب کو آئیڈیل سمجھ کر اپنی ہڈیاں بچائیں اور اس میں بھی کھیلنے کی کوشش کریں۔
وزیر اعظم - نہیں، یہ آپ کی زندگی کو دیکھنے کا انداز ہے، یہ اپنے آپ میں بہت متاثر کن ہے کہ بھائی، میں مستقبل میں بھی کچھ کروں گا اور کرتا رہوں گا۔ میں آپ کو مبارکباد دیتا ہوں۔
کھلاڑی- شکریہ سر۔
کوچ- نمسکار جی.
وزیر اعظم- نمسکار جی
رادھیکا سنگھ- میں مینٹل کوچ ہو ں رادھیکا سنگھ شوٹنگ ٹیم کے ساتھ اور آپ کہہ رہے تھے کہ اپنے تجربات کا اشتراک کریں اور سب سے زیادیہ ضروری ہے ایک گروپ کی محبت ایک دوسرے کے لئے۔ اس لیے شوٹنگ ٹیم میں کوئی بھی ایک دوسرے سے مقابلہ نہیں کر رہا، ہر کوئی اپنے آپ سے مقابلہ کر رہا ہے، اس لیے وہ آگے بڑھ رہے ہیں اور ان کی جو بھی صلاحیت ہے، ان کی جو بھی تیاری ہے، وہ اپنی کمزوری کو نہیں دیکھ رہے ، طاقت نہیں دیکھ رہے، وہ اپنے کھیل کے لئے محبت دیکھ رہے ہیں. تو یہ بہت بڑی بات ہے کہ ہماری ٹیم بہت جڑی ہوئی رہی اور حالانکہ میں ایک ہی ایونٹ کے لیے دو بچوں کو تیار کر رہی تھی۔ کوئی مقابلہ بازی نہیں تھی، ان میں تو یہ بہت بڑی طاقت ہے کہ ہم ایک دوسرے سے محبت سے آگے بڑھیں اور یہ محبت کھیلوں میں نظر آتی ہے سر۔
وزیر اعظم - نہیں، آپ یہ مینٹل ہیلتھ کو کرتی ہیں تو اس میں کیا کیا کرتی ہیں؟
رادھیکا سنگھ - سر، 90 فیصد لاشعوری ذہن موجود ہے، اگر اس میں کوئی کمزوریاں ہیں تو انہیں بدلیں اور اپنی خوبیوں کو آگے لائیں، انہیں اپنی شخصیت سے جوڑیں اور خود کو آگے لے جائیں۔
وزیر اعظم۔ نہیں، کوئی ان لوگوں کا یوگا کا تعلق کوئی میڈیٹیشن کا تعلق ایسی کوئی خاص ٹریننگ وغیرہ آپ لوگ کرتے ہیں؟
رادھیکا سنگھ - سر، یوگا بھی ہے ہماری ٹیم میں ایک یوگ بھی کراتے تھے۔ چنانچہ ہر صبح میڈیٹیشن ہوتا تھا اور بچے ہر شام جو کچھ سیکھتے اسے دہراتے تھے۔ یعنی وہ روزانہ ذہنی تربیت کرتے تھے۔ تو اس وقت، رینج پر اس کی پریکٹس، یوگا کے ساتھ اس کی مشق کا مطلب تھا کہ ٹیم میں کافی ترتیب تھی، سر۔
وزیر اعظم - تو دنیا کے بہت سے ممالک کے طالب علم کھلاڑی ہوں گے جو یوگا میڈیٹیشن نہیں جانتے ہیں۔ تو ہمارے لوگوں کا کوالٹی میں کیا فرق پڑتاہے؟
رادھیکا سنگھ - جی ہاں، اس سے بہت فرق پڑتا ہے کیونکہ جب آپ اپنے اندرونی دماغ کو کنٹرول کرتے ہیں، تو آپ اپنے کھیل کو بہت آگے لے جا سکتے ہیں۔ تو آپ نے یہ بھی بہت اچھی بات کی ہے کہ ہمارے ملک میں یوگا بہت بڑھ گیا ہے اور مجھے لگتا ہے کہ سر آپ کو اسے اسکولوں میں ایک مضمون بنانا چاہیے۔ کیونکہ جو طاقت سائنس میں ہے وہ کسی اور چیز میں نہیں ملتی سر۔
وزیراعظم۔ مبارک ہو۔
رادھیکا سنگھ۔ تھینک یو سر۔
کوچ- سب سے پہلے، کپل نے بڑی خوشی کی بات کی کہ نہ صرف پیرا جوڈو میں بلکہ قابل جوڈو میں بھی ہندوستان کو پہلا تمغہ دلایا ہے۔ اب تک قابل یا پیرا جوڈو میں کوئی تمغہ نہیں ملا تھا اور کپل کے نام ایک اور تاریخ ہے کہ کپل نے کسی بھی کھیل میں بصارت سے محروم افراد کا پہلا تمغہ ہندوستان کو دیا ہے۔ تو ہم سب کو بہت بہت مبارک ہو۔ جوڈو کے ہمارے جو ٹاپ شاٹس ہیں، دنیا کے ان لوگوں نے ذاتی طور پر پوڈیم سے نیچے آئے اور ہمیں مبارکباد دیتے ہوئے کہا کہ ہمیں پیرا جوڈو میں اتنی جلدی اپرائز کی توقع نہیں تھی۔ تو آپ لوگوں کو سلام اور سر، ہم یہ اکیلے نہیں کر سکتے تھے تھے۔ ہمیں ایس اے آئی ، او جی کیو اور یقیناً حکومت ہند سے غیرمعمولی تعاون حاصل ہوا ہے، میرا مطلب ہے کہ یہ کہنے کی ضرورت نہیں۔ تو سر آپ کا بہت بہت شکریہ اور دیگر تمام کوچز جو برطانیہ، امریکہ اور کوریا سے ہمارے اچھے دوست ہیں آئے اور کہا کہ ہم جانتے ہیں کہ آپ آگے بڑھ رہے ہیں لیکن ہمیں نہیں معلوم تھا کہ آپ اتنی جلدی اوپر چلے گئے ہیں۔ لہذا ہم نے بہت فخر محسوس کیا اور پوری ٹیم کا شکریہ ادا کیا جو ہمارا ساتھ دے رہی ہے۔ بہت شکریہ سر۔
وزیر اعظم۔ بہت بہت مبارک۔
کوچ- میں سندیپ چودھری جی کے لیے ایک بات کہنا چاہوں گا- گرتے ہیں شہسوار ہی میدان جنگ میں ، وہ طفل کیا لڑیں گے جو گھٹنوں کے بل چلیں۔ تو آپ نے سب کو بتایا کہ جو گھوڑے پر سوار ہو وہ گر سکتا ہے، بچے کبھی نہیں گرتے۔ تو یہ آپ کے لیے میرا بڑا پیغام ہے، اور سر میں ہرویندر، شیتل ہرویندر کے لیے بتاؤں گا، میں تیر اندازی سے ہوں، تو جیسا کہ میڈم نے بتایا کہ ہرویندر جوڈو میں تیر اندازی کرنے والا پہلا اور پیرالمپکس میں پہلا تمغہ جیتنے والا، ٹوکیو میں کانسیے کا تمغہ جیتنے والا اور اب اس کا پہلا تاریخ میں ایک ایسا تمغہ ہے جو 28، 28، 29 کے برابر شوٹنگ کے بعد آیا۔ آپ نے دیکھا ہوگا کہ آخری ایرو سر دو کے بہت قریب تھا، اگر یہ 10 ہوتا تو ہم کمبوجن اور اپنا بریڈیلیئرشن (نام واضح نہیں) کے برابر شوٹ کر دیتے۔
امیشا۔ نمستے سر، میرا نام امیشا ہے اور میں اترا کھنڈ سے ہوں۔ یہ میرا پہلا پیرالمپک تھا اور میں بہت خوش ہوں کہ 2 برس میں اپنا گیم اسٹارٹ کیاہے۔ 2 برس ہی ہوئے ہیں اور میں 2 برس میں میں نے لائف میں اتنا بڑا تجربہ لیا ہے، مجھے بہت کچھ سیکھنے کو ملا ، اور میرےکوچ کا شکریہ،جنہوں نے مجھے اعتماد دیا کہ میں کرسکتی ہوں، کیونکہ میں بہت ڈری ہوئی تھی ، تو آپ نے کہا تھا کہ وہاں لوگوں کو ’ ابزرو‘ کرنا۔
وزیر اعظم: اب لوگ ڈرتے ہوں گے، پہلے آپ ڈرتی تھیں، اب لوگ ڈرتے ہوں گے۔
امیشا:آپ نے کہا تھا کہ لوگوں کا مشاہدہ وغیرہ کرنا ہے اور میں نےوہی کیا اور بہت کچھ سیکھنے کو ملا۔
وزیر اعظم: اہل خانہ میں سے کیا ریسپانس ہے اب، تمہاری فیملی کے لوگ کیا کہتےہیں؟
امیشا: اب تو فیملی کافی خوش ہے اور وہ پہلے سہی حمایت کرتی تھی، لیکن اب اور زیادہ سپورٹ کرتی ہے۔
وزیر اعظم: اور زیادہ دے رہے ہیں۔
سمیت انتل: نمستے سر، میرا نام سمیت انتل ہے اورمیں بیک ٹو بیک دوسرا سونے کا تمغہ جیتا ہے، سر۔ مجھے ابھی بھی یاد ہے جب ٹوکیو میں گولڈ میڈل آیا تھا تو آپ نے مجھ سے وعدہ لیا تھا کہ ایسےدو گولڈ میڈل اور چاہیے میرے کو ، تو یہ دوسرا سر آپ کے لئے ہے، کیونکہ اس کے بعد میں جیسے جب پیرالمپک سے پہلے ہم کافی نروس تھے، کیونکہ میں آرٹیکل پڑھ رہا تھا اور ہر طرف موسٹ فیورٹ رہتا ہے ایتھلیٹ جو گولڈ میڈل کا دفاع کرے گا، اس میں میرا بھی نام تھا۔ لیکن جب 20؍اگست کو آپ سے بات ہوئی تو وہی لمحہ یاد آگیا سر، ٹوکیو والاکہ اب کی بار پھر سے اچھا کرنا ہے اور ہمارے ساتھ میں پوری ٹیم ہے سر، میرے فیزیو، میرے کوچ ، ہم سبھی کی طرف سے سر آپ کا بہت بہت شکریہ۔ کیونکہ ہمیں یہ لگتا ہے سر کہ میڈل لے کر آئیں گے تو آپ سے ملیں گے ، أپ سے پرسنل بات کریں گے اور بہت بہت شکریہ سر آپ کا ۔
وزیر اعظم: مبارک ہو۔
ایتھلیٹ: جیسے ہم سارے لوگ زیادہ تر اسپانسرڈ ایتھلیٹ ہیں ۔ سرکار سے مختلف اداروں سے ۔ تو وہاں سے کبھی نہ کبھی ایسا پریشر آتا رہتا ہے کہ آپ کو پرفارم کرنا ہے، یہ ساری چیزیں۔ جب آپ بولتےہیں کہ آپ جائیں ، بس کھیلیں، جیت اور ہار تو لگی رہتی ہے ، لیکن نیچے والے ایسے لگتے ہیں کہ ارے دیکھ لیں گے ، انہیں کیا جاتا ہے۔ اور جب اپنے ملک کا وزیر اعظم ہمیں موٹی ویٹ کررہا ہے تو یہ بہت چھوٹی چیز لگنے لگتی ہے۔ لاسٹ ٹائم سر میں آپ سے بات کی تھی ٹوکیو اتنا اچھا نہیں رہا تھا میرا ۔ اس میں میرا آٹھواں رینک رہا تھا پھر بھی میں آپ سے ایک سوال پوچھا تھا کہ آپ جب بیرون ملک جاتےہیں تو آپ کا تجربہ کیسا رہتا ہے؟آپ نروس محسوس کرتے ہیں، کیا کرتےہیں؟ تب آپ نے جواب دیا تھا کہ آپ ملک کی نمائندگی کرتے ہیں تو آپ کا اعتماد ہی ساری چیزیں ہیں۔ تو انہیں چیزوں کے ساتھ اس بار میں بھی گیا تھا تو ساری چیزیں ہمیں اس طرح سے اعتماد دے رہی تھی۔ وہ سب لاسٹ ٹائم جیسا پریشر نہیں تھا، میں اپنے آپ کو کنفیڈینٹ محسوس کر رہا تھا اور ہماری ٹیم نے گورنمنٹ نے ، ہمارے کوچ صاحب نے، سب لوگوں نے بہت اچھے سے سپورٹ کیا اور یہ کمپٹیشن کھیل کر بہت مزہ آیا سر۔ آپ کا شکریہ سر!
کوچ اور اتھلیٹ – سر نمسکار، میں نے 16 سال سے تپسیا کی تھی اور کہیں نہ کہیں میرا طالب علم دھرم ویر ہے، جس نے گولڈ میڈل حاصل کیا ہے۔ ہم دونوں ایک دوسرے کے حریف ہیں اور میں نے خود اس کی تربیت کی ہے۔ اس لیے میں نے آپ سے 20 تاریخ کو کہیں بات کی تھی اور میں نے محسوس کیا کہ ایک بہت ہی مثبت جذبہ ہے کہ آپ کو اپنی پوری کوشش کرنی ہوگی اور کوچ کے لیے اس سے بڑی بات کوئی نہیں ہوسکتی کہ شاید میں اس ٹیم میں واحد کھلاڑی ہوں۔ دنیا جو اپنے طالب علم سے زمین پر مقابلہ کر رہی تھی۔ اور کہیں نہ کہیں سر دھرم ویر کے تمغے سے میری تپسیا کامیاب ہوئی اور اس میں اس کا بہت بڑا حصہ تھا، سر کیونکہ ہماری ٹیم میں سب سے شدید معذوری ہے۔ تو ایس اے آئی نے اور وزارت نے ہمارے معاون عملے میں لوگوں کی تعداد بڑھانے کا جو فیصلہ لیا، اس میں صرف 33 فیصد کا تناسب تھا، یعنی صرف 33 فیصد لوگ معاون عملے میں رہ سکتے ہیں! تو دیویندر بھائی جی نے بہت اچھا فیصلہ لیا اور باری باری کرتے رہے جب ہمارے ایونٹ آئے، اپنے لوگوں کو اندر لے آئے اور دوسرے لوگوں کو باہر کر دیا، تو یہ بہت اچھا مجموعہ تھا، اسکا یہی فائدہ ہوا کہ ہمارے اتنے میڈل آئے۔
ایس اے آئی کا بھی جیسا ہمارے کھانے کا تھا وہاں انڈین فوڈ کی بہت پرابلم تھی اور ویجیٹیرئن کے لئے بڑی دقت تھی تو ایس اے آئی نے جو اندر کیمپ کے ولیج کے اندر ہی جو کھانے کا انتظام کیا وہ اتنی اچھی اور صحت مند غذا تھی کہ کسی کو بھی پرابلم نہیں آئی سر۔ تو بہت بہت شکریہ سر پوری ٹیم کا اور ہم لوگوں کی اس قدر حوصلہ افزائی کرنے کے لئے۔ تھینک یو سو مچ سر۔
وزیر اعظم۔ مبارک ہو
کھلاڑی - میں ایشین گیمز میں شریک تھی اور تمغہ نہیں جیت سکی، اس لیے جب آپ سب سے مل رہے تھے، تم میڈل جیتنے والوں سے آگے ملے، تو آپ آئے اور ہر طرف ایک دوسرے کے آمنے سامنے لائنیں تھیں، اس لیے یہاں کچھ لوگوں سے ملنے کے بعد، آپ نے اس طرف رخ کیا تو میں نے آپ کو بہت قریب سے دیکھا لیکن میں آپ سے مل نہیں سکی، ہم بات نہیں کر سکے، اس لیے اندر ہی اندر ایک کشمکش تھی کہ اب ہمیں دوبارہ ملنا ہے اور اس کے لیے میں نے ایشین گیمز کے بعد اپنی جان لڑا دی۔ جانتی تھی کہ کچھ بھی ہو جائے، مجھے ان سے ذاتی طور پر ملنا ہے۔ تو شاید اس نے مجھے متاثر کیا اور میں ایسا کرنے میں کامیاب رہی۔
میں اپنے بچے سے 6 مہینے تک نہیں مل پائی، گھر نہیں گئی، تو میرا بیٹا چھوٹا ہے تو اسے جب بھی گھمانے لیکر جاتی تھی موبائل میں جی پی ایس لگاکر تو اسے پتا ہے موبائل میں راستہ ڈھونڈ لیتے ہیں تو ایسے بولنے لگ گیا مجھے کہ ممی آپ راستہ ہی بھول گئیں گھر کا آپ جی پی ایس فون میں لگاکر گھر تو آ جاؤ کم سے کم۔ تو سر تھینک یو سو مچ آپ لوگوں کا بہت سپورٹ رہا ہے، آشرواد رہا ہے، جس کی وجہ سے ہم لوگ کر سکے ہیں، پوری ٹیم کا سپورٹ رہا ہے ہمارے کوچیز کا تو تھینک یو سو مچ سر ۔
وزیر اعظم: بہت بہت مبارک ہو۔
شرد کمار- سر، میں شرد کمار ہوں اور یہ میرا دوسرا تمغہ ہے، میں تیسری بار پیرالمپکس میں گیا ہوں۔
وزیر اعظم۔ اگر میں شرد اور سندیپ دونوں سے تقریریں کرنے کو کہوں تو سب سے بہتر کون کرے گا؟
شرد کمار- سر سندیپ بہت اچھا بولتے ہیں، شاید اسی لیے تھوڑا چوتھا رہ گیا۔ سر، لیکن ایک کھلاڑی کے طور پر میں یہ کہنا چاہتا ہوں کہ جب سے پیرا تحریک شروع ہوئی ہے، میں اس سے منسلک ہوں اور آج تمام کھلاڑی اس سطح پر ہیں، میں خود فخر محسوس کرتا ہوں۔ جس طرح سے یہ سب لوگ باہر جاتے ہیں، کوچز، فزیو تھراپسٹ سب ایک ٹیم ہیں، جب ہم باہر جاتے ہیں تو اب ایسے لوگ انڈیا کی طرف دیکھ رہے ہیں کہ پہلے سوچتے تھے کہ کیا یہ لوگ آگے آ سکتے ہیں؟ لیکن اب پیرا میں انہوں نے زمرہ بندی کی ہے کہ ہندوستان پہلے سے ہی کھیلوں کا ملک ہے اور سر یہ سب سے پہلے ایس اے آئی کی شبیہہ سے شروع ہوا ۔ اور پھر ہم سپورٹ اسٹاف آنے لگے اور جس طرح کھلاڑیوں میں بھی مثبتیت آئی اورسر، اصل بات یہ ہے کہ آپ سے ملنے اور جانے سے پہلے آپ سب سے بات کرتے ہو اور پھر آنے کے بعد سب سے ملتے ہو۔ میرے خیال میں تمام میڈلسٹ اور کھلاڑیوں کا خیال ہے کہ ہمیں یہی موقع ملے، سر لوگوں نے ابھی تک پیرا کو ابھی تک اپنایا نہیں جس طرح آپنے اپنایا ہے۔
پلک کوہلی-نمستے سر، میں پلک کوہلی ہوں اور یہ میرا لگاتار دوسرا پیرالمپک تھا۔ اور ٹوکیو میں میں چوتھے اور یہاں میں پانچویں نمبر پر رہی۔ لیکن دونوں پیرا لمپک میں جانے کا میرا سفر بالکل ہی مختلف تھا۔ سرمجھ میں ٹوکیو پیرالمپکس 2022 کے بعد بون ٹیومر ہو گیا تھا، اسٹیج 1 کینسر ہو گیا تھااور تقریباًڈیڑھ برس میں نے کچھ بھی مکمل نہیں کیااور کسی ٹورنامنٹ میں حصہ نہیں لیااور گذشتہ برس 2023 میں میں نے واپسی کی اور میں کافی خوش ہوں اور بہت فخر محسوس کر رہی ہوں کہ میرے سپورٹنگ اسٹاف میرے کوچز گورو سر کی حمایت اور رہنمائی کے سبب ، میں پیرس کے لیے کوالیفائی کر سکی اور میرے بہت سارے بڑے ٹورنامنٹ ٹوکیو پیرالمپک کے بعد چھوٹ گئے تھے، جیسے ورلڈ چمپئن شپ، کیونکہ مجھے واک اوور دینا پڑا۔ ایشین گیمز میں مجھے کووڈ ہو گیا تھا۔ اس برس میں نے ورلڈ چمپئن شپ کے لیے کوالیفائی کیا اور میں نے کانسے کا تمغہ جیتا اور پھر میں نے پیرس کے لیے کوالیفائی کیا بیک ٹو بیک ۔ میری عالمی درجہ بندی گر کر 38 ہو گئی تھی، کیونکہ میں نے ٹورنامنٹ نہیں کھیلے تھے اور دوبارہ سے میں اپنے آپ کو عالمی نمبر چار پر لائی ہوں۔ اور میں نے پیرس کے لیے کوالیفائی کیا۔ تیسری مایوس کن بات یہ ہے کہ میں تمغہ نہیں جیت سکی، لیکن آپ کی دعائیں اور سب کا ساتھ ،مجھے لگتا ہے کہ میں لاس اینجلس2028کی طرف دیکھ رہی ہوں اور یہ یقینی طور پر جناب میں آپ کے ساتھ پوڈیم پر تصویرکھنچوانا چاہتی ہوں، شکریہ سر۔
وزیر اعظم - پلک، پچھلی بار آپ کی تربیت لکھنؤ میں ہوئی تھی۔
پلک کوہلی – یس سر۔یس سر
وزیر اعظم: میں نے آپ کے والدین سے بھی بات کی تھی۔
پلک کوہلی - یس سر، یس سر۔ ٹوکیو جانے سے پہلے۔
وزیراعظم؛ اس بار کیا موڈ ہے؟
پلک کوہلی - سر، اب میں یہاں لکھنؤ میں ہی گورو سر کی نگرانی میں ٹریننگ کر رہی ہوں اور ان کی رہنمائی میں ہی مجھے پیرا بیڈمنٹن کا پتہ چلا تھا اور جیسے ہی مجھے پتہ چلا ہے کہ مجھے بون ٹیومر ہو گیا تھا، بہت سے لوگ کہہ رہے تھے کہ’ آپ جانتے ہیں’، پلک کا تو کھیل میں کیریئر ختم ۔ اور ڈاکٹر نے بتایا تھا کہ اب ہم کوئی یقین دہانی نہیں کر سکتے کہ آپ نارمل زندگی گزار سکیں گی یا نہیں اور اس کے بعد بہت سی پیچیدگیاں رہیں۔ میرے دل میں پہلے سے ہی ایک بیماری تھی اور ٹیومر کے بعد میری ٹانگ میں بھی معذوری آگئی۔ جس کی وجہ سے میری دونوں ٹانگوں کی لمبائی میں فرق آیا اور مزید پیچیدگیاں بڑھ گئیں، اس لیے میرے گھر والے مجھے ہمیشہ خوش دیکھنا چاہتے ہیں اور ان کی دعائیں میرے ساتھ ہے اور وہ چاہتے ہیں کہ میں خوش رہوں، اس لیے ان کی ایک ہی فکر ہے کہ میں ہمت نہ ہاروں ۔
وزیر اعظم - دیکھو پلک تمہارا معاملہ ایسا ہے کہ تم بہت سے لوگوں کو متاثر کر سکتی ہو، کیونکہ بہت سی مشکلات کے بعد، اور چلیے، گاڑی ٹریک پر آئی اور زندگی بنائی، درمیان میں رکاوٹیں آئیں اور درمیان میں مسائل آئے اور پھر بھی آپ اپنے مقصد سے نہیں ہٹیں، یہ بڑی بات ہے، آپ کوبہت بہت مبارک۔
پلک کوہلی - آپ کا بہت بہت شکریہ سر، آپ کا بہت بہت شکریہ سر۔
شیام سندر سوامی – نمستے سر، میں راجستھان کے بیکانیر سے آیا ہوں، میرا نام شیام سندر سوامی ہے، میں پیرا تیرانداز ہوں۔ سر ہمارے بیکانر میں کرنی سنگھ راجہ پانچ بار اولمپک کھیل کر آئے تھے۔ ہمارا دیویندر بھیا سے بہت گہرا تعلق ہے ،کیونکہ میں 40 سال بعد ٹوکیو اولمپک میں حصہ لے کر آیا تھا۔ تو بھیا کو میں نے دیکھا تھا کہ گیم ایسے ہوتا ہے۔ تو میں بھی پھر پیرا میں سر پہلے ایبل کھیلتا تھا۔ 2016 میں مجھے پتہ چلا کہ پیرا گیمس کی بھی کافی اہمیت ہے، کیونکہ بھیا کی بہت بڑی تصویر اخبار میں آئی تھی۔ تو بھیا سے سیکھنے کے بعد اور پھر میں 40 سال کے بعد ٹوکیو اولمپک میں حصہ لے کر واپس آیا تھا، سر۔
کھلاڑی - اس بار سر، مجھے بہت کچھ سیکھنے کو ملا، خاص طور پر نتیش کمار جی سے، جو میرے زمرے میں گولڈ میڈلسٹ ہیں۔ ان سے سکھنے کو ملا۔ سر، پوری زندگی جن سے وہ جیتے، ایک بار بھی ان سے اس سے پہلے نہیں جیتے تھے، اور ان کی وجہ سے جب کہ میں ان کو ہرا چکا ہوں اور مجھے ان سے سیکھنے کو ملا ہے کہ اگر وہ ایسا کر سکتے ہیں تو میں ان کو دوبارہ ہرا سکتا ہوں، میں پوری دنیا میں سب کو ہرا سکتا ہوں۔
وزیر اعظم - مبارک ہو۔
کھلاڑی - شکریہ سر۔
کوچ - میرا نام ڈاکٹر ستیہ پال ہے اور میں پیرا ایتھلیٹکس کاکوچ ہوں۔ یہاں شاید ہی کوئی کوچ ہو جو مجھ سے پہلے پیرا ایتھلیٹ کو تربیت دے رہا ہوگا۔ میں نے06-2005 میں پیرا ایتھلیٹس کو تربیت دینا شروع کی تھی۔
وزیراعظم: آپ کو یہ خیال کیسے آیا؟
کوچ- سرجب میں نہرو اسٹیڈیم میں ٹریننگ کرانے جاتا تھا وہاں ایک یا دو کھلاڑی آتے تھے، جن میں لمف ڈفیشی نسی تھی۔ تو میں نے انہیں دیکھا، پڑھا اور پھر دیویندر جی کے بارے میں سنا کہ انہوں نے 2004 کے ایتھنز اولمپکس میں گولڈ میڈل جیتا تھا۔ پھر میں نے اس بارے میں مطالعہ کیا اور میں نے اسے آہستہ آہستہ کرنا شروع کیا، تب تمام کوچز مجھے نہرو اسٹیڈیم میں بہت عجیب نظروں سے دیکھتے تھے کہ میں نے دیپا ملک جی کی چیر کو پش کر کے جاتا ہوں اور کسی پیرا ایتھلیٹ کو ٹریننگ کرانے جاتا ہوں ، انکور دھاما کا ہاتھ پکڑ کر اس کو نہرو اسٹیڈیم میں گھماتا ہوں ،تو سوچتے تھے کہ میں اپنا وقت ضائع کر رہا ہوں۔ آج وہی پیرا ایتھلیٹ، وہی کوچز جو مجھ پر تنقید کرتے تھے، اب تمام پیرا ایتھلیٹس کو ٹریننگ دینا چاہتے ہیں۔ میں دل سے بول رہا ہوں کہ میں نے اس شعبے میں کام کیا ہے۔ میں بہت خوش ہوں اور آنے والے وقت میں آپ سے 29 نہیں بلکہ 50 میڈلز کا وعدہ کر کے جاتا ہوں کہ ہم سب اتنا کام کریں گے، ہم 50 میڈلز لے کر آئیں گے۔
وزیر اعظم - شاباش۔
کوچ - آپ کا شکریہ سر۔
وزیر اعظم – دیکھیے ساتھیو، بہ بات درست ہے کہ ہر کھیل میں جو معاون عملہ ہوتا ہےیا کوچنگ کرنے والے لوگ ہوتے ہیں، انہیں بہت محنت کرنی پڑتی ہے، ہر شعبے میں، لیکن معذوروں کےساتھ کام کرنا ان کو سیکھانے سے پہلے خود کو زندگی کو جینے کے لیے ذہنی طور پر تیار کرنا پڑتا ہے۔ خود کو اس پوزیشن میں رکھنا پڑتا ہے ۔ اس کے مسائل کیا ہیں، اسے اپنی زندگی میں سمیٹنا پڑتا ہے،تب جاکر کہہ سکتےہیں، ورنہ میں تو روٹین میں کہہ دوں گایار دوڑو، ارے، وہ کہے گا، میں دوڑ نہیں سکتا، کوچ سمجھ سکتا ہے کہ یہ دوڑ نہیں سکتا، اس کے لیے طریقہ یہ ہونا چاہیے اور اسی لیے میں مانتا ہوں کہ جو پیرا ایتھلیٹس کو تربیت دیتے ہیں وہ کوچ غیر معمولی صلاحیت کے حامل ہوتے ہیں، ان کے اندر غیر معمولی طاقت ہوتی ہے جی۔ اور بہت کم لوگ اس بات کو سمجھ سکیں گے، میں اچھی طرح سمجھتا ہوں اورمیں نے کئی بارجب فون پربھی سب سے بات کرنے کا موقع ملتا ہے تو میں اس بات کا ذکر کرتا ہوں۔ کیونکہ جو نارمل ہے، اسے صرف تکنیک سکھانی پڑتی ہے۔ اس کو تو جینا بھی سکھانا ہوتا ہے جی ۔ اور اس لیے یہ واقعی بہت بڑی ’ سادھنا‘ہے جی اور اسی لیے مجھے یقین ہے کہ آپ جو دوست یہ کام کر رہے ہیں وہ سب سے زیادہ مبارکباد کے مستحق ہیں۔
کوچ- سر، مجھے بطور ایتھلیٹ ایڈمنسٹریٹر بین الاقوامی مقابلوں میں جانا شروع ہوئے 30 سال ہو گئے ہیں۔ کسی زمانے میں ایک جھنڈا بھی نظر نہیں آتا تھا۔ اب ہندوستانی جھنڈا نظر آنے لگا ہے۔ ہمارے کھلاڑی بھی یہ کہہ کر واپس آئے کہ ہم پیرا اسپورٹس کی وجہ سے میڈل جیت سکتے ہیں۔ جب ہم شریک ہوتے تھے تو اس وقت سوچتے تھے کہ ہمیں صرف شرکت کرنی ہے۔ اب وہ تصور بدل گیا ہے، لیکن میں آپ کا بہت شکرگزار ہوں سر۔ میں بہت سے لوگوں سے کہتا ہوں کہ ہمارا برانڈ ایمبیسیڈر کون ہے ،ہمارے مودی جی ہمارے برانڈ ایمبیسیڈر ہیں۔ اور پھر سر، ہندوستان ایبل باڈی میں اچھا تمغہ لے کر آ سکتا ہے ، اسی لیے میں مشرقی جرمنی میں تھا اور چنئی میں بھی۔ ہندوستان میں ان دنوں بہت اچھی سہولت موجود ہے۔ اس کا صحیح استعمال کرنا ہوگا، اگر ہم فزیکل ایجوکیشن ٹیچر کو ایکٹیویٹ کر دیں تو 100فیصد اچھا میڈل لے کر آئیں گے سر۔ شکریہ سر۔
نشاد کمار - سر، میرا نام نشاد کمار ہے اور میں ٹی 47 ہائی جمپ سے ہوں اور میں نے بیک ٹو بیک پیرالمپکس میں چاندی کا تمغہ جیتا ہے۔ سر، میں اپنا تجربہ بتانا چاہتا ہوں کہ جب ہماری ٹیم ٹوکیو پہنچی تو وہاں کووڈ تھا، اس لیے ہم نے اس وقت حاضرین کے بغیر مقابلہ کیا تھا۔ چنانچہ حال ہی میں جب ہم پیرس میں پیرا لمپکس کھیلے تو وہاں پورا اسٹیڈیم بھرا ہوا تھا۔ چنانچہ جس دن میں مقابلہ کر رہا تھا، پورے ناظرین انڈیا انڈیا کے نعرے لگا رہے تھے۔ اس لیے اس نے ہماری بہت حوصلہ افزائی کی، ہمیں اس کی طرف سے اپنی کارکردگی کو بہتر بنانے اور تمغے پر انحصار کرنے کا حوصلہ ملا اور اگلے دن میرے تمغے کی تقریب تھی اور وہاں تمغے کے بعد، میں ہائی جمپ میں اپنے دیگر ٹیم ممبرز کو سپورٹ کرنے پہنچا تو تمغہ میرے گلے میں تھا۔ اس وقت فرانسیسی فیملی میری طرف دیکھ رہی تھی کہ کل ہم اس کھلاڑی کو سپورٹ کر رہے تھے، آج وہ ہمارے درمیان بیٹھا ہے اور کافی دیر تک مجھے دیکھ رہے تھے کہ ہمیں کب موقع ملے اس کھلاڑی کے ساتھ ایک تصویر لینے کا ۔ تو جیسے ہی مقابلہ ختم ہوا، میں اپنی تصویر کے لیے نیچے گیا اور انہوں نے مجھ سے ایک تصویر مانگی، ان کے ساتھ چھوٹے بچے تھے، تو میں نے ان کے ساتھ تصویر کھینچی اور ان کے بچوں کے ہاتھ میں تمغہ دیا۔ مجھے لگتا ہے کہ وہ 6 سے 7 سال کے ہوں گے تو وہ بچے بہت خوش ہوئے کہ ہمیں میڈل دیکھنے کو مل رہا ہے، کل ہم اس کھلاڑی کے لیے چیئر اپ کر رہے تھے اور آج وہ ہمارے درمیان کھڑے ہیں اور فوٹو لے رہے ہیں۔ان کی ممی نے مجھ سے کہا کہ مقابلہ دیکھنے کے لیے ہمارے یہاں پیرس آنا۔ ہمارے لیے یہ کامیاب رہا کہ آپ ہمارے درمیان ہیں، ہمارے بچوں کے ساتھ فوٹو کھنچوا رہے ہیں اور ان کو آپ نے آٹو گراف دیا ۔ تو پورا خاندان خوش ہو گیا، تو یہ میرا تجربہ ہے سر ، مطلب یہ کہ یہ بہت اچھا رہا۔
وزیراعظم- بہت اچھا۔
وشال کمار – آپ کا شکریہ سر۔
یوگِیش کتھونیا – نمسکار سر! میرا نام یوگیش کتھونیا ہے۔ میں دو بار کا سلور میڈلسٹ ہوں۔ تو میں اپنا تجربہ بتانا چاہتا ہوں سر، ایک چیز نہیں ہے، وہ ہے مستقل مزاجی ۔ یہ مستقل مزاجی آپ کی وجہ سے آئی ہے، جناب، کیونکہ آپ نے ہندوستان میں جو مختلف اسکیمیں شروع کی ہیں، چاہے وہ ٹاپس اسکیم ہو، کھیلو انڈیا اسکیم ہو، این ایس یوز ہو، یہ آپ کی وجہ سے ہے ،سر آج ہم 29 تمغے لے کر آئے ہیں اور میں ایک چیز اور کرنا چاہوں گا ،دیگر لوگوں کے لیے پی ایم کا مطلب ہوتا ہے پرائم منسٹر اور ہم سب کے لیے پی ایم کا مطلب ہے ‘‘پرم متر’’۔
وزیراعظم- واہ۔ مجھے آپ نے یہ منصب دیا بہت اچھا لگا۔ میں بھی چاہتا ہوں کہ آپ کے ساتھ حقیقی معنوں میں ایک دوست کی حیثیت سے کام کرتا رہوں۔
نودیپ- سر، میرا نام نودیپ ہے۔
وزیر اعظم- اس بار جس کی ریل سب سے زیادہ مقبول ہوئی، ایک تم ہو اور دوسری شیتل۔
نودیپ- سر، میں ایف 41 زمرے میں جیولین تھروور ہوں۔دوسری بار پیرالمپکس میں حصہ لے رہا ہوں۔ سر میرا ایونٹ سب سےآخری دن تھااور میں قریب21 تاریخ کووہاں گیا تھا۔
تو سر جیسے ہی میڈل آنے لگے تو مجھے گھبراہٹ ہونے لگی تھی کہ سب کے آ رہے ہیں تو میرا کیاہوگا؟ توپھر سر جیسے ، سینئر کھلاڑی تھے، جیسے سمیت بھائی، اجیت بھائی صاحب، سندیپ بھائی صاحب، دیویندر سر، ہم نے ایک ایک دن سب سے ملاقات کر کےتجربہ حاصل کیا کہ آپ کیسا محسوس کرتےہیں، مجھے کیا کرنا چاہیے اورسر آخر تک آتےآتے میں بالکل فری مائنڈ ہو کر کھیلنے لگا۔
وزیراعظم- واہ۔
نودیپ - شکریہ سر۔
رکشیتا راجو- نمسکار سر، میں رکشیتا راجو ایک نابینا کھلاڑی ہوں۔ یہ میرا پہلا اولمپک ہے۔ میں اپنے تجربے سے بہت خوش ہوں، میں پیرا ایشین گیمز میں دو بار گولڈ میڈل جیت چکی ہوں۔
میں اپنے گائیڈ رنرز اور اپنے کوچ راہول بالاکرشنا صاحب کی شکر گزار ہوں۔ وہ یہاں میرے ساتھ ہیں، میں گائیڈ رنر کے بغیر نہیں چل سکتی۔ میں بہت خوش ہوں اور یقینی طور پر 2028 پیرا لمپکس میں گولڈ میڈل حاصل کروں گی۔
وزیر اعظم - واہ، مبارک ہو اور آپ کے لیے نیک خواہشات۔
رکشیتا راجو- میرے گائیڈ رنر اور میرے کوچ نے میری بہت حوصلہ افزائی کی۔ میں بہت مشکور ہوں کیونکہ وہ صبح و شام میرے ساتھ بغیر کسی توقع کے وقت گزارتے تھے، بہت بہت شکریہ سر۔
وزیر اعظم – چلیے ساتھیوں، مجھے بہت اچھا لگا، آپ سب سے بات کرنے کا موقع ملا۔ اس بار آپ لوگ جب گئے تب میں فزیکلی تو نہیں مل پایا تھا،کیونکہ کافی لوگ مختلف مقامات پر ٹریننگ کر رہے تھے اور وقت کی بھی کچھ تنگی تھی۔تو میں نے ورچول بھی کوشش کی کہ آپ سے بات کروں اور اس دن میں نے ایک بات کہی تھی، شاید آپ کو یادو ہوگا۔ میں نے کہا تھا کہ آج آپ لوگوں کو ملک کے عوام کا ایک پیغام دینے آیا ہوں اور میں نے کہاتھا کہ پورا ہندوستان کہہ رہا ‘وجے بھووا’۔(آپ کی فتح ہو)
آپ نے اہل وطن کےجو جذبات تھے ، اس کو ہمیشہ اپنے ذہن میں رکھا،نہیں ملک چاہتا ہے،ہم کریں گے۔ میں سمجھتا ہوں کہ یہ اپنے آپ میں بہت بڑی بات ہے۔ دوسرا میں دیکھ رہا ہوں ،کیونکہ میں آپ لوگوں کے ساتھ ذرا زیادہ جڑا ہوا ہوں۔یہاں شاید ‘ پرماتما‘(خدا) نے کوئی اضافی کوالٹی دی ہے، میں ایسا محسوس کر رہا ہوں۔ جسم میں کچھ نہ کچھ کمی ضرور ہوگی ، لیکن آپ کی شخصیت میں خدا نے کچھ اضافی دیا ہے۔اور وہ میں دیکھ رہا ہوں کہ آپ نے شاید اپنی ذاتی زندگی میں اتنی خامیوں سے گزارا کیا ہے اور اس کے ساتھ جدوجہد کی ہے۔ آپ نے خودسے ہی وہ تربیت لی ہے، کسی وقت آپ نے لوگوں کے طنز کو برداشت کیے ہوں گے، مذاق کرتے ہوئے بھی آپ کے کان پر کبھی کچھ پڑا ہوگا۔ ہر طرح کی مصیبتوں سےآپ گزرے ہوئے لوگ ہیں، اس وجہ سے میں دیکھ رہا ہوں کہ کھیل میں جیت اور ہار کا کوئی اثر آپ کے ذہن پر نہیں ہے، یہ بہت بڑی بات ہے جی۔ ورنہ ہارے ہوئے شخص یعنی مان لیجئے میڈل نہیں ملا تو ایک تو اس کو بوجھ ہوتا ہے، ارے میں تو گیا ۔ آپ میں سے کسی کو یہ بوجھ نہیں ہے، یہ زندگی کی ایک بہت بڑی کامیابی ہے،وہی آپ کو آگے لے جانے کی طاقت دیتی ہے اور اسی لیے میں مانتا ہوں اور چاہتاہوں کہ اس کھیل میں اور لوگ آئیں، مزید میڈل آئے، وہ تو اچھی بات ہے، ہونا بھی چاہیے۔لیکن میں آپ لوگو ں کے توسط سے ملک میں ایک کلچر پیدا کرنا چاہتا ہوں۔ وہ کلچریہ ہےکہ ملک کے ہر شہری کو سماج میں جن کی زندگی میں اس طرح کے مسائل ہیں، وہ ہمارے دیویانگ جن ہیں۔ ان کی طرف دیکھنے کا نظریہ تبدیل کریں۔ وہ ان کے طرف عزت کی نگاہ سے دیکھیں ، نہ کہ رحم کی نگاہ سے۔ وہ ہمیں قبول نہیں ہے۔رحم نہیں چاہیے، عزت کی نگاہ سے دیکھیں ، میں تم سے کم نہیں ہوں۔ یہ مزاج مجھے ملک میں پیدا کرنا ہے اور میرے معذور بھائی بہنوں میں بھی مجھے وہ مزاج پیدا کرنا ہے۔ وہ کھیلتے ہوں ، نہ کھیلتے ہوں، یہ الگ بات ہے،انہیں مایوس ہونے کی ضرورت نہیں ہے۔وہ دیگر اولمپک کھلاڑی اور دیگر فاتحین سے زیادہ میرے لیے آپ کا کھیلنا ، آپ کا ملک کےلیے وہاں جانا، وہاں جانے کے لیے کئی برسوں تک صبح 4.00بجے 5.00بجے اٹھ کر پسینہ بہانا، یہ محنت کبھی بھی رائیگاں نہیں جائے گی ، میں آپ کویقین دہانی کراتا ہوں۔
کیونکہ اب آپ کے لیے اور سبھی معذوروں کےلیے سماج میں ایک نیا ماحول پیدا ہونا شروع ہو چکا ہے۔ سسٹمز بھی تیار ہو رہے ہیں۔
ہر ایک کو لگتا ہے کہ ارے بھائی مجھے بھی تو مدد کرنی چاہیے، مجھے ساتھ رہنا چاہیے۔ میں بیٹھا ہوں، وہ کھڑے ہیں، میں کھڑا ہوجاؤں، ان کو بیٹھا دوں۔ یعنی تبدیلی آتی ہے تو آپ جو یہ کنٹریبیوشن کر رہے ،وہ ایک پورے سماج کے ذہن کو بدلنے کا کنٹریبیوشن ہے۔صرف میڈل نہیں، میڈل سے زیادہ آپ ماحول بدل رہے ہیں۔ ہر معذور کے ذہن میں آپ ایک اعتماد پیداکر رہے ہیں کہ ہم بھی کچھ کم نہیں ہیں، اور میں مانتا ہوں کہ ہمیں اس چیز کو اسی شکل میں کرناہے، آخر کار میڈل ، میڈل کی تعداد آج کل کا تو دور ہی ایسا ہے کہ ان چیزوں کو شمار کیا جاتا ہے۔ لیکن 140 کروڑکی آبادی والاملک آج جس جذبے کے ساتھ کھڑا ہوا ہے، کھیلنے کے لیے نہیں، جیتنے کے لیے جا رہے ہیں۔ میں ایک پارٹیسیپنٹ ہوں، ایسا نہیں ہے، میں ایک پرفارمر ہوں،یہ جو مزاج ہے نہ وہ اس ملک کی طاقت بنتا ہے اور آپ ملک کی اس طاقت میں توانائی پیدا کرتے ہیں۔تو میری طرف سے آپ سب کو بہت بہت مبارکباد۔ سب موڈ دیکھ کر مجھے اچھا لگا۔ ورنہ میں نے کچھ لوگوں کو دیکھا ہےکہ دوسرا اولمپک آنے تک چہرےپر ہنسی ہی نہیں آتی ہے، کیونکہ وہ گزشتہ اولمپک میں کھیلنےسے رہ محروم رہ گئے تھے۔ وہ منظر مجھے یہاں نظر نہیں آرہا ہے، مطلب مجھے لگتا ہے کہ اگلااولمپک بھی آپ جیت چکے ہیں۔ یہ آپ کی آنکھوں میں پڑھ پا رہا ہوں۔ آپ کے اندر جو اعتماد ہے وہ میں دیکھ پار ہا ہوں ۔ تو ساتھیوں میری طرف سے بہت سی نیک خواہشات، بہت بہت مبارکباد۔ شکریہ!
(ش ح۔ ع و - م ا۔ ا م - ت ح)
10882

Prime Minister's Office
English rendering of the Prime Minister’s interaction with champions of Paris Paralympic Games
13 SEP 2024 3:15PM by PIB Delhi
Prime Minister: Today, I want to listen to you. What were your experiences? You must have met many people there; surely some positive things must have happened. I would love to hear about them.
Kapil Parmar: Namaskar, Sir. Har-Har Mahadev.
Prime Minister: Har-Har Mahadev.
Kapil Parmar: Sir, I am Kapil Parmar, and I compete in Blind Judo in the 60kg category. Since 2021, I’ve participated in many competitions—16 in total. Out of these, I have won medals in 14, including eight golds. I also earned a silver at the Brown Silver Asian Games, a bronze at the World Games, and another bronze at the World Championship. Because of this experience, my fear disappeared, and I wasn’t too worried about the Olympics, as I had already played in numerous competitions. However, I did feel a bit of pressure. But Devendra Bhai Sahab Jhajharia Ji advised me to focus on giving my best, and he told me to replicate what I do during practice.
Sir, my coach, Manoranjar Ji, has also blessed me tremendously. It’s not just difficult but almost impossible to manage us. We often bump into things, and if someone bumps into me, I ask them whether they are blind or if I am! Sir, such incidents happen frequently. I often hold my coach's hand to walk, and with the limited vision I have, I manage to do my work. Sir, your blessings have always been with me.
Prime Minister: Well, Kapil, you mentioned that the noise from the stadium that day was so overwhelming that you couldn’t hear your coach’s instructions. I want to experience that myself. Where is your coach? Sir, please explain the challenge!
Coach: In blind judo, the most important thing is the instructions we give from outside, which we code into their training. We instruct them beforehand on what to do when we say certain things because they can’t see anything on the mat. On that day, there were two mat areas. Our match was on one mat, while France’s match was on the other. The crowd was so loud during the French fight—there were about 15,000 to 18,000 spectators. So, when Kapil went to play the semi-finals, he couldn’t hear my instructions due to the noise. Additionally, there was the pressure of the semi-finals, and Kapil had lost to the Iranian player in the Asian Games semi-finals. Naturally, there was pressure from that as well. Unfortunately, because of these factors, we were unable to win the gold medal for India that day.
Prime Minister: So the opposing coach would also be guiding his players in the same way?
Coach: Yes, but that varies from coach to coach. Our relationship with our players is such that we observe how each coach teaches, so we develop our own strategies based on that.
Prime Minister: So, the coach must keep his instructions a secret from the others as well.
Coach: Absolutely. If we use the same language as the opposing coach, our player won't understand the difference.
Prime Minister: If you wanted to instruct Kapil to attack from the left, how would you communicate that?
Coach: That’s exactly how we direct, Sir.
Prime Minister: Kapil, this is how it works, right?
Kapil Parmar: Sir, I often say I’m going to strike, but when I do attack, sometimes the move doesn’t land, and I step back.
Coach: We use specific names for the techniques. The position of the feet, whether forward or backward, is part of the instruction. So, we mention the name of the technique that has been taught, and then the player applies it. It depends on where the opponent’s balance is—whether it’s forward or backward—then we give the appropriate technique.
Prime Minister: So, do you also inform them about the position of their opponent?
Coach: Yes, exactly. We observe the opponent’s movements. If they shift their weight forward and move ahead, we use a forward technique. Similarly, if they lean back or are positioned in a backward stance, we apply a backward technique. These techniques help us gain points.
Prime Minister: When you’re seated there, you must feel the tension as well?
Coach: Absolutely, and we cannot step onto the mat as coaches.
Kapil Parmar: Sir, during the semi-final, the referee who was guiding me by the hand was trembling. In such a high-stakes match, he even made a wrong decision. Just like a third umpire reviews decisions in cricket, in my case, the decision was made hastily without proper review. That was also partly my fault; I lost momentum in the semi-final. But Sir, I promise you I will do better next time.
Prime Minister: No, you’re doing an excellent job, many congratulations.
Kapil Parmar: Thank you, Sir. Thank you so much.
Coach: Jai Hind, Sir. I am a soldier, and my wife is Simran Sharma, and we have Preeti. I am both an athletics coach and a para-athletics coach. I coach two athletes, both of whom compete in the 100 and 200 metres. The first track medals in athletics were won by my athletes, and we secured three medals in total. We learned a lot from the experience, Sir. For instance, in one event - 100 metres, we won two medals. Now, imagine, two athletes sharing the same room, both competing in 100 metres for the first time, and both winning track medals for the country for the first time. When two medals are kept in one room, and the second athlete’s event hasn’t even started yet, the pressure mounts on me as both a coach and a husband. I understand how it feels. The other athlete hasn’t yet competed, and the pressure builds knowing that two medals are already in the room. To help relieve that pressure, I had to keep him engaged throughout the day, ensuring he remained focused. We lost the 100 metres, but we gained a lot of experience, Sir.
Prime Minister: Well, you’ve spent your time there, but what will happen to you when you get home, Simran?
Simran: Sir, he isn’t as virtuous as he’s pretending to be. Before we came here, we had a discussion. We used to talk about who would bring the first track medal. When the event list came out, we realised Preeti’s event was first, so we were confident she would win the first medal. Before we arrived, this Gajju—meaning this coach—said he would give me a month’s rest. But once we got here, we were chatting in the morning, and now he’s telling me that I’ll only get a week’s rest, no more. I asked him why, and he said, “This is what you get for a bronze medal.”
Prime Minister: Well, now you won’t be getting any food!
Coach: Thank you, Sir.
Player: This was my third Paralympics. I had the honour of meeting you at the last one as well, and you motivated me immensely, but perhaps I still fell short this time. I finished fourth in the Rio Paralympics, fourth in Tokyo, and now fourth again in Paris, Sir. It seems the number four has a strong connection with me. However, I take this fourth position as a source of motivation, and I think that my next Paralympics, my fourth, will be the one where I truly achieve something. Sir, I don’t consider myself a failure. In fact, I am the only para-athlete, not just in India but globally, to have reached this level at such a prestigious event so many times!
There are many similar stories in Olympic history. For example, there’s a discus thrower from France who won a silver medal in his fifth Olympics. There’s also a triple jumper, I believe from the USA, who won a medal in his fifth Olympics. So I use these stories to motivate myself and aim to become the first para-athlete to inspire others by saying, “If I can finish fourth and not give up, why should you quit after your first attempt?” There are athletes, like Gudiya, who have finished fourth, and many feel disheartened by it. But I find comfort knowing that their coaches look at me as an example.
Prime Minister: I believe that your outlook on life is probably your greatest strength. You can look at it this way: by consistently finishing fourth, you’ve helped push nine others ahead of you, contributing significantly to the world.
Player: Sir, it doesn’t matter to me right now; this is the time for disciples. We are three athletes who are now mentoring our own disciples. Devendra Bhai Sahab's disciple won gold, Soman Rana’s disciple won bronze, and while I am not Navdeep’s official coach, I am his mentor. My journey in javelin, from the beginning until now, has been as his elder brother and guide. This time, I told Navdeep, “It’s your turn, take it.” But Sir, I promise you, the next time will be mine. I’ve been part of the last three Paralympics, and I’ve noticed that people always say these countries are big, so the competition is expected to be fierce. But Sir, I believe that if India hosts the 2036 Olympics and Paralympics, it will be the biggest event ever held on Earth. And Sir, even as we grow older, Devendra Bhai Sahab will remain our inspiration. We will strive to play in those games, even if it means keeping our bones and legs intact just to make it through.
Prime Minister: Your outlook on life is truly inspiring. The fact that you remain committed to achieving something in the future and never give up is commendable. I congratulate you.
Player: Thank you, Sir.
Coach: Namaskar, Sir.
Prime Minister: Namaskar Ji.
Radhika Singh: I am Radhika Singh, the mental coach for the shooting team. You asked us to share our experiences, and I believe the most important aspect is the bond of love within the group. In the shooting team, no one competes against each other; everyone competes with themselves. They focus on improving their own abilities, regardless of their strengths or weaknesses, and their love for the sport drives them forward. The team remained closely connected, and even though I was coaching two athletes for the same event, there was no sense of rivalry. Instead, the mutual respect and care for one another helped them grow. This love is clearly reflected in their performance, Sir.
Prime Minister: And when you work on mental health, what exactly do you focus on?
Radhika Singh: Sir, we work on transforming any weaknesses that lie within the subconscious mind, which makes up 90% of the mind. We focus on bringing forward their strengths, connecting them to their personalities, and helping them progress.
Prime Minister: Do you provide any specific training related to yoga or meditation?
Radhika Singh: Yes, Sir, yoga is also part of their training. Our team practised yoga regularly, and they meditated every morning. In the evenings, the athletes would reflect on what they had learned during the day, and this mental training was a daily routine. Along with their practice on the range, they incorporated yoga into their training, which brought a great sense of discipline and order to the team, Sir.
Prime Minister: Athletes from many countries around the world may not be familiar with yoga and meditation. What difference does this make in the quality of our athletes?
Radhika Singh: Yes, it makes a significant difference. When you gain control over your inner mind, it allows you to take your game to the next level. By promoting yoga in our country, you’ve done something truly remarkable, and I believe it should be introduced as a subject in schools. The power of science behind yoga is unparalleled, Sir.
Prime Minister: Congratulations.
Coach: First of all, it is a great honour that Kapil has won India its first medal, not only in para judo but also in able-bodied judo. Until now, there had been no medal in either able-bodied or para judo, and Kapil has made history by becoming the first to secure a medal for India in any sport for the visually impaired. So, congratulations to all of us for this achievement. The top judo officials in the world personally stepped down from the podium to congratulate us, saying they had not expected such a rapid rise in para judo. Hats off to everyone involved.
Sir, we could not have achieved this alone. We have received tremendous support from SAI, OGQ, and of course, the Government of India, which goes without saying. So, thank you very much. Coaches from the UK, USA, and Korea, who are our good friends, all approached us and said, "We knew you were on the rise, but we didn’t realise you would progress so quickly." We felt incredibly proud. Thank you to the entire team that has supported us throughout. Thank you so much, Sir.
Prime Minister- Many congratulations.
Coach: I would like to say something for Sandeep Chaudhary ji - "Only the horsemen fall in the battlefield; how can a child fall, who walks on their knees." So, you have shown everyone that only those who ride the horse can fall, children never fall. This is a big statement for you. And, Sir, I would like to speak about Harvinder as well. Sheetal, Harvinder and I am from archery, and as madam mentioned, Harvinder is the first archer to win a medal in the Paralympics. He won bronze in Tokyo and made history by shooting equivalent to able-bodied archers, scoring 28, 28, and 29. In the last arrow, Sir, you must have seen that it was very close. Had it hit 10, we would have shot on par with Kim Woojin and Brady Ellison.
Amisha: Namaste, Sir. My name is Amisha, and I am from Uttarakhand. This was my first Paralympics, and I am very grateful that in just 2 years since I started my game, I gained such a big experience. It has only been 2 years, and I have learned a lot in life. Thank you to my coach, who gave me the confidence that I could do it, because I was very scared. You had said to observe the people there.
Prime Minister: Now people must be scared; earlier you were scared, now people must be scared of you.
Amisha: You had told me to observe people, so I did that a lot, and I learned a great deal.
Prime Minister: What is the response from your family now? What do your family members say?
Amisha: Now the family is very happy. They always supported me, but now they support me even more.
Prime Minister: They are giving you even more support.
Sumit Antil: Namaste, Sir. My name is Sumit Antil, and I have won back-to-back second gold medal. I still remember, Sir, when I brought gold medal from Tokyo, you took a promise from me that you wanted two more gold medals like that. So, this second one is for you, Sir. Before the Paralympics, we were quite nervous because I was reading articles and my name popped up among those athletes who were favourites to defend the gold medal. But on 20th August, when I spoke to you, it reminded me of the Tokyo moment, that this time I had to perform well again. My entire team—my physio, my coach, all of us—are very grateful to you, Sir, because we feel that when we bring a medal, we will meet you, we will talk to you personally. Thank you very much, Sir.
Prime Minister: Congratulations!
Athlete: Most of us are sponsored athletes by the government or different organisations. So, sometimes there is pressure to perform. When you say, "Go and just play, winning and losing are part of the game”, when the Prime Minister of your country motivates you, these pressures seem very small. Last time, Sir, when I spoke to you, my performance in Tokyo wasn’t that good; I ranked 8th. Still, I asked you a question about how you feel when you visit foreign countries, whether you feel nervous. Your response was that you represent the entire country, and that instills confidence. With those words in mind, I went this time, feeling confident, with no pressure like before. I was very confident this time. Our team, the government, our coach, and everyone supported us well, and it was a great experience to compete. Thank you, Sir!
Prime Minister: Congratulations!
Coach and Athlete: Sir, Namaskar. The 16 years of dedication I put in has finally paid off, and my student Dharambir, who won the gold medal, is a part of that success. We are both competitors, and I personally trained him to this point. After talking to you on the 20th, I felt a very positive vibe, knowing that I had to give my best. As a coach, there's no greater feeling than this, and perhaps I am the only athlete in the world who competed against his own student on the field. My dedication was fulfilled through Dharambir’s medal and the contribution of our entire team played a huge role in this success. We have the most severe disability in our category, but SAI (Sports Authority of India) and the Ministry made key decisions by increasing the number of support staff. Initially, only 33% of the support staff was allowed inside, but thanks to Devendra Jhajharia Bhai ji’s decision, they rotated the support staff so that when our event took place, our people were allowed inside while others were rotated out. It is the result of this smart combination that we won so many medals. There were issues with food, especially for vegetarians, but SAI made special arrangements for a healthy diet at the village itself, and no one faced any problems with food. Thank you so much, Sir, for motivating our entire team. Thank you so much, Sir.
Prime Minister: Congratulations!
Athlete: I had participated in the Asian Games but couldn’t win a medal. When you met the medallists, you passed by very close to me, but I didn’t get the chance to meet you personally, which left a teasing feeling inside. After that, I was determined to meet you, and that drive pushed me after the Asian Games. I gave my all, and I think that inspiration helped me succeed. It has been six months since I last met my children, and I haven’t been home. My son is still young, and whenever I took him out, we used to use GPS on the phone to find the way. He now says, “Mama, you’ve forgotten the way home. At least use the GPS and come back home.” So, Sir, thank you so much for all your support and blessings. It’s because of you, our team, and our coaches that we have been able to achieve this. Thank you so much, Sir.
Prime Minister: Many congratulations!
Sharad Kumar: Sir, I am Sharad Kumar, and this is my second medal. I’ve been to the Paralympics three times now.
Prime Minister: If I ask both Sharad and Sandeep to give speeches, who will do a better job?
Sharad Kumar: Sir, Sandeep speaks very well, maybe that’s why he came in fourth (jokingly). But as an athlete, I want to say that I’ve been part of the para movement since it started, and today, seeing all the athletes at this level makes me feel proud. When we go abroad with our coaches, physiotherapists, and the entire team, people see India differently now. Earlier, they would wonder, "Can these athletes really rise to the top?" But now, they’ve categorized India as a sporting nation, even in para sports. This journey started with the image created by SAI (Sports Authority of India). With time, the support staff grew, and positivity spread among the athletes. Sir, the best part is meeting you. Before leaving, when you speak to us, and after returning, when you meet all of us—it’s something every medallist and athlete dreams of experiencing. Sir, people still haven't fully embraced para sports the way you have.
Palak Kohli: Namaste Sir, I am Palak Kohli, and this was my second consecutive Paralympics. In Tokyo, I finished fourth, and here I finished fifth. But the journey to both Paralympics was completely different. After the Tokyo Paralympics, in 2022, I was diagnosed with a bone tumour, stage 1 cancer, and for nearly one and a half years, I didn’t compete in any tournaments or do anything. Last year, in 2023, I made a comeback, and I am very happy and proud, thanks to the support and guidance of my coaches and Gaurav Sir, I was able to qualify for Paris. I missed many major tournaments after Tokyo, like the World Championship because I had to give a walkover, and in the Asian Games, I suffered from COVID. This year, I qualified for the World Championship and won a bronze medal, then I qualified for Paris back-to-back. My world ranking had dropped to 38 because I hadn’t played in any tournaments, but now I am back in the top 4, and I qualified for Paris. It is disappointing that I couldn’t win a medal, but with your blessings and everyone’s support, I am looking forward to LA 2028. I definitely want to have a picture with you on the podium, Sir. Thank you, Sir!
Prime Minister: Last time, your training took place in Lucknow, right?
Palak Kohli: Yes, Sir.
Prime Minister: I had spoken to your parents as well.
Palak Kohli: Yes, Sir, before I went to Tokyo.
Prime Minister: How are you feeling this time?
Palak Kohli: Sir, I am training in Lucknow under Gaurav Sir, and it was under his guidance that I discovered para-badminton. When I was diagnosed with a bone tumour, many people said that Palak’s career in sports was over. The doctors told me they couldn’t assure me if I would even be able to live a normal life. After the tumour, there were many complications. I already had a heart condition, and after the tumour, I developed a disability in my leg, causing a difference in leg length and other complications. But my family always wants to see me happy, and with their blessings, they’ve made sure I don’t lose hope.
Prime Minister: Look, Palak, your story is such that you can inspire many people. Despite so many hardships, you stayed on track, faced interruptions in your life, but never gave up on your goal. That is a huge achievement. Congratulations to you!
Palak Kohli: Thank you so much, Sir!
Shyam Sundar Swami: Namaste Sir, I am Shyam Sundar Swami, and I come from Bikaner, Rajasthan. I’m a para-archer. In our Bikaner, Karni Singh participated in five Olympics. I have learned a lot from Devendra Bhaiya because after 40 years, I participated in the Tokyo Olympics. I saw how Bhaiya played and thought, "This is how the game is played." Before joining para sports, I used to compete in able-bodied sports. In 2016, I found out about para sports because I saw a huge picture of Bhaiya in the newspaper. Learning from him, I participated in the Tokyo Olympics after 40 years.
Athlete: This time, I learned a lot, especially from Nitesh Kumar ji, the gold medallist in my category. Throughout his life, he had never won a match against the person he beat to win gold. And I defeated him earlier due to Nitesh ji. From him, I learned that if he can do it, I can definitely defeat him again, and I can beat anyone in the world.
Prime Minister: Congratulations!
Athlete: Thank you, Sir.
Coach: My name is Dr. Satyapal, and I am a para-athletics coach. There might not be any coach here who started training para-athletes before me. I began training para-athletes in 2005-06.
Prime Minister: How did you get the idea to start this?
Coach: Sir, I used to go to Nehru Stadium to train athletes, and I saw a few athletes there with limb deficiencies. I observed them, read about their conditions, and then heard about Devendra ji, who won a gold medal in the 2004 Athens Olympics. That’s when I started studying more about it and began training para-athletes bit by bit. Initially, all the coaches at Nehru Stadium used to look at me strangely because I would push Deepa Malik ji’s wheelchair or guide Ankur Dhama by holding his hand while walking around the stadium. They thought I was wasting my time. But today, those same para-athletes and the same coaches who once criticized me now want to train para-athletes. I’m saying this from the bottom of my heart because I’ve worked in this field. I’m very happy, and I promise you, Sir, that next time, we won’t just bring back 29 medals—we will bring back 50 medals because we are working that hard.
Prime Minister: Well done!
Coach: Thank you, Sir.
Prime Minister: See friends, it’s true that in every sport, the support staff or coaches have to work hard. But when working with individuals who have disabilities, before teaching them, one must prepare mentally to live and understand their life from the heart. You have to put yourself in their position, absorb the challenges they face in your own life, only then can you guide them. Otherwise, it’s easy to just say, “Run!” But the athlete might say, “I can’t run.” A coach understands why they can’t run and figures out the right way to approach it. That’s why I believe that coaches who train para-athletes are extraordinary; they have extraordinary strength within them. Few people can truly understand this, but I fully recognize it. I’ve mentioned this in many conversations I’ve had, even over the phone. While regular athletes need only to be taught technique, para-athletes need to be taught how to live as well. This is a form of deep dedication, and I believe those of you doing this work deserve the highest praise.
Coach: Sir, it’s been 30 years since I started participating in international competitions, both as an athlete and administrator. There was a time when not a single Indian flag could be seen. Now, the Indian flag is being raised and our players are coming back saying, “We can win medals because of para sports.” Earlier, the focus was just on participation, but now that concept has changed. I want to thank you, Sir. I tell many people, our brand ambassador is none other than our Modi ji—you are our brand ambassador. And Sir, India can win more medals in able-bodied sports as well. I’ve been to East Germany and Chennai, and now we have very good facilities in India. We just need to utilize them properly, activate the physical education teachers, and 100%, we will bring more medals. Thank you, Sir!
Nishad Kumar: Sir, my name is Nishad Kumar, and I compete in the T47 high jump. I have won silver medals in back-to-back Paralympics. Sir, I want to share my experience. When our team arrived in Tokyo, there was COVID, so we competed without any audience. But this time, at the Paris Paralympics, the stadium was completely packed. On the day I competed, the entire audience was cheering "India, India," which was very motivating. It gave me a push to perform well and secure a medal. The next day was my medal ceremony. After receiving the medal, I went to support my other team members in the high jump. The medal was around my neck, and a French family was watching me. They had been hoping for a chance to take a photo with me. As soon as the competition ended, I went down to take photos, and they asked for a photo, their children, who looked to be around 6 or 7 years old were thrilled to see the medal. The children had been cheering for me, and now they were standing with me and taking photos. The mother of the children told me that coming to Paris and watching the competition was successful because you are here with our children, taking photos and giving autographs. The whole family was very happy. This was a wonderful experience for me, Sir.
Prime Minister: Very good.
Vishal Kumar- Thank you, Sir.
Yogesh Kathuniya: Namaskar, Sir! My name is Yogesh Kathuniya. I am a two-time silver medallist. I want to share one thing about my experience—it's not just about experience, but about consistency. This consistency has come because of you, as the different schemes you have launched in India, whether it’s the TOPS scheme, Khelo India schemes, or NSUs, are all because of you. This time, we have won 29 medals, and Sir, I want to add one more thing for the others: for you, PM means Prime Minister, but for us, PM means Param Mitra (Best Friend).
Prime Minister: Wow. I am very pleased with the title you have given me. I also wish to work with you as a true friend.
Navdeep: Sir, my name is Navdeep.
Prime Minister: This time, the most popular reels were from you and Sheetal.
Navdeep: Sir, I compete in javelin throw in the F41 category. This is my second Paralympics. My event was on the last day, and I went there around the 21st. As soon as the medals started coming in, I began to feel anxious about what would happen with mine. But, Sir, I gained experience by interacting with senior athletes like Sumit Bhai, Ajit Bhai, Sandeep Bhai, and Devendra Sir, learning how they felt and what I should do. By the end, I was able to compete with a completely free mind.
Prime Minister: Wonderful.
Navdeep: Thank you, Sir.
Rakshitha Raju: Namaskar Sir, I am Rakshitha Raju, a visually impaired athlete. This was my first Olympics. I am very happy and have gained a lot of experience. I am a two-time gold medallist at the Para Asian Games. I am thankful to my guide runners and my coach, Rahul Balakrishna Sir. He is with me right here. Without a guide runner, I can't run. I feel very happy and am determined to win a gold medal at the Paralympics in 2028.
Prime Minister: Wow, congratulations and wish you all the best.
Rakshitha Raju: My guide runner and my coach motivated me a lot. I am very, very thankful because they spent time with me morning and evening without any expectation. Thank you so much, Sir.
Prime Minister: Well, friends, I am very pleased to have had the opportunity to talk to all of you. This time when you went, I couldn’t meet you physically because many of you were training in different places and there were some time constraints. So, I tried to connect with you virtually, and I had mentioned something that day which I hope you remember. I said that I am here to convey a message from the people of the country, and that message was "Vijayi Bhava" (Victory Be Yours). You took to heart the sentiments of the nation that we expect you to achieve. I understand that this is a very significant thing in itself. Secondly, I am observing that, because I am somewhat more connected with you, it seems that perhaps the divine has given you an extra quality. There might be some physical limitations, but the divine has given you something extra in your personality. I see that you have endured many personal challenges, struggled through those, and perhaps faced mockery and ridicule at times. You have experienced various kinds of hardships, and I see that in sports, the impact of victory or defeat doesn’t seem to affect your spirit. This is a remarkable trait. Otherwise, a defeated person, if they don’t win a medal, often feels burdened. None of you seem to carry that burden, which is a great achievement in life and gives you the strength to move forward. I want more people to join this sport and win more medals; that would be great and it should happen. However, through you, I want to create a culture in the country. This culture should be one where every citizen, when looking at people with disabilities, changes their perspective. They should see them with respect, not with pity. We don’t want pity; we want respect, and I want this mindset to be created in the country. Whether or not they play sports, there’s no need for them to feel disheartened. For me, your participation and the effort you put in, waking up at 4:00 or 5:00 in the morning and sweating it out for many years, will never go to waste. I assure you of that.
Because now, a new environment is beginning to be created in society for all Divyangjans (people with disabilities). The systems are also evolving. Everyone feels that they should also help and support. If I am sitting and someone else is standing, I should stand and offer them a seat. This change happens. Your contribution is not just about winning medals; it's about changing the mindset of the entire society. You are creating an environment where every person with a disability feels that they are not any less. I believe we need to continue this in the same spirit. Ultimately, medals and their numbers are counted in today’s age. But the spirit with which a nation of 140 crore people stand up to play and not just win is significant. This attitude of being a performer rather than just a participant is what becomes the strength of the country. You are adding energy to that strength. So, from my side, many congratulations to all of you. I’m happy to see the mood of everyone. Otherwise, I have seen some people who do not even smile until the next Olympics because they were stuck on their previous performance. I do not see that here; I feel like you have already won the next Olympics. I can read that in your eyes; I see the confidence within you. So, friends, I wish you all the best. Congratulations once again. Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.