प्रधानमंत्री कार्यालय
पेरिस पैरालंपिक खेलों के चैंपियनों के साथ प्रधानमंत्री की बातचीत का मूल पाठ
13 SEP 2024 3:15PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री – आज मुझे आपको सुनना है। आप लोगों के क्या अनुभव रहें, वहां सबसे मिलते होंगे, कुछ ना कुछ अच्छी बातें हुई होंगी। वो मैं जरा सुनना चाहता हूं।
कपिल परमार - सर नमस्ते। हर-हर महादेव सर।
प्रधानमंत्री – हर-हर महादेव।
कपिल परमार – सर मैं ब्लाइंड जूड़ो से कपिल परमार 60kg खेलता हूं सर, और मेरा एक्सपीरियंस यह रहा की मैंने बहुत ज्यादा कंपटीशन खेल लिए थे 2021 से लेकर। तो मैंने 16 कंपटीशन खेले सर, जिसमें मेरे 14 में मेडल थे जिसमें मेरे आठ में मेरे गोल्ड थे, ब्राउन सिल्वर एशियन गेम में भी मेरा सिल्वर था, वर्ल्ड गेम में ब्रोंज था और वर्ल्ड चैंपियनशिप ब्रोंज था तो सर मेरा डर निकल गया था। ओलंपिक का इतना परेशान नहीं था, क्योंकि मैं कंपटीशन बहुत ज्यादा खेल लिए थे सर। तो सर मेरा एक्सपीरियंस ये है कि थोड़ा सा प्रेशर था तो हमारे देवेंद्र भाई साहब झांझरिया जी भाई साहब ने मेरे से एक बात बोली थी कि अपने को अपना बेस्ट देना है। बोला था कि जो आप प्रैक्टिस में करते हो वही आपको करना है। और सर मेरे कोच हैं उनका भी मेरे मनोरंजार जी, उन्होंने बहुत आशीर्वाद दिया, क्योंकि हम लोगों को संभालना मुश्किल ही नहीं नामुमकिन है। क्योंकि सर हम हर कहीं टकरा जाते हैं और कोई हमसे आकर टकरा जाता है तो मैं उनसे पूछता कि आप ब्लाइंड हो कि मैं ब्लाइंड हूं। सर बहुत बार ऐसा होता है तो बस सर के हाथ पकड़ कर चलते हैं, हाथ पकड़ कर आते हैं तो थोड़ा बहुत जो दिखता है उसमें अपना काम कर लेते हैं सर, और सर आपका बहुत आशीर्वाद रहा।
प्रधानमंत्री - अच्छा कपिल उस दिन तुमने मुझे बताया कि स्टेडियम में से कपिल कपिल कपिल इतनी आवाज आ रही थी, तो मैं मेरे कोच की सूचनाएं सुन नहीं पा रहा था। वो मैं actually experience करना चाहता हूं कैसे,आपके कोच कहां है? सर जरा बताइए क्या मुश्किल होता है!
कोच - सबसे अहम बात है ब्लाइंड जूडो में कि जो instructions हम लोग बाहर से देते हैं, जो इनको सिखाया जाता है, उसमे हम लोग एक कोडिंग करते हैं कि एक जब हम जाएंगे तो यह यह बोलेंगे तो तुम्हें यह करना है, क्योंकि वहां दिखता तो है नहीं कुछ। तो उसे दिन हमारे साथ 2 mat area थे! 1 mat पर हमारी bout चल रही थी फाइट और दूसरे पर जो है वह फ्रांस की फाइट चल रही थी और फ्रांस की फाइट में इतना शोर हो रहा था करीब 15 से 18000 दर्शक वहां थे। तो जिसकी वजह से जब यह सेमीफाइनल खेलने गए तो जो मैं बोल रहा था वह यह नहीं समझ पा रहे थे और definitely क्योंकि सेमीफाइनल का एक प्रेशर था और जो खिलाड़ी था ईरान का उससे पहले यह सेमीफाइनल फाइनल में एशियाई खेलों में हारे थे। तो यकीनन उसका भी प्रेशर होगा। तो इस वजह से यह उसे दिन हमें भारत के लिए गोल्ड मेडल नहीं ला पाए
प्रधानमंत्री - तो सामने का जो कोच होगा वो भी अपने प्लेयर को इसी प्रकार से सूचना करता होगा।
कोच - जी जी, वह भी अब यह depend करता है coach to coach. कि वो जैसे हमारा इनका tie up जो भी हमारे coaches हमारे coaches जो खिलाड़ी है उनके साथ यह है कि हम लोग यह देखते हैं कि कौन किस तरीके से सिखाता है तो हम different उसकी जो है सोच में।
प्रधानमंत्री - मतलब कोच को भी औरों से अपने आप को अलग secret रखना पड़ता है।
कोच - रखना पड़ता है बिल्कुल बिल्कुल, क्योंकि वही चीज हम कहेंगे, वो कहेगा तो फिर नहीं समझ पाएगा।
प्रधानमंत्री – अच्छा आपको इसको कहना है कपिल को, कि कपिल बाईं ओर से ठोको, तो क्या बोलेंगे आप?
कोच - हमारा कहना यह होता है सर।
प्रधानमंत्री – कपिल ऐसा ही होता है ना?
कपिल परमार- सर हम बोलते हैं कि हम मार दें, तो मगर अटैक तो करता हूं कभी खाली चला जाता है तो वापस खड़ा हो जाता हूं।
कोच - लेकिन टेक्निक का नाम बताते हैं। जो पोजीशन आगे पीछे पांव की दिखती है तो वो टेक्निक का नाम जो इनको सिखाया होता है, वो बताते हैं तो फिर ये वो अप्लाई करते हैं। क्योंकि कहां पर आफ बैलेंसिंग हो रही है, आगे हो रही है, पीछे हो रही है, तो वह टेक्निक बताते हैं।
प्रधानमंत्री - तो आप सामने वाले की पोजीशन भी बताते होंगे?
कोच - जी जी जी बिल्कुल उसके जो movement होते हैं। जैसे उसने आगे किया वेट उसका आगे जा रहा है तो हम आगे वाली टेक्निक उसको मार सकते हैं। ऐसे ही अगर उसने पीछे वेट किया या पीछे मुंह कर रहा है तो पीछे वाली टेक्निक बताते हैं और जिससे कि हम उसके पॉइंट लेते हैं।
प्रधानमंत्री - आप जब वहां बैठे होते हैं तो आपके भी हाथ पर हिलते होंगे?
कोच - बहुत ज्यादा और बस बस नहीं चलता है कि हम लोग भी mat पर चले जाएं as a coach.
कपिल परमार - सर ऐसा हो रहा था कि सेमीफाइनल में जो रेफरी थे, जो मेरे हाथ पकड़ कर ले जा रहा था उनके हाथ खुद हिल रहे थे। क्योंकि बड़े मैच में उनको भी decision गलत दे दिया। जैसे थर्ड अंपायर रहता है पूरा उसके बाद ही बताया जाता है पर मेरा decision बहुत जल्दी दे दिया था रोल करके, वो मेरी भी गलती रही कुछ सेमीफाइनल में मैं दब गया। पर next time में सर आपसे वादा करता हूं।
प्रधानमंत्री – नहीं आप बहुत अच्छा कर रहे हो बहुत बधाई हो।
कपिल परमार – Thank You Sir, Thank You So Much.
कोच - जय हिंद सर, मैं एक सोल्जर हूं और मेरी वाइफ है सिमरन शर्मा और एक मेरे पास प्रीति है मैं athletic का एक कोच हूं para athletic का। तो मेरे दो athlete हैं। दोनों 100-200 मीटर करते हैं और फर्स्ट टाइम जो एथलेटिक में ट्रैक में मेडल आया है सर मेरे ही एथलीट लेकर आए हैं अभी। और तीन मेडल आए हैं हमारा काफी वहां पर सीखने को मिला सर। जैसे कि वहां पर हमारा 100 मीटर में एक इवेंट में मतलब दो मेडल आ गए। तो दो मेडल एक ही रूम में दो एथलीट है 100 मीटर के दोनों के दोनों पहली बार खेलने जा रहे हैं। देश के लिए पहली बार मेडल जीतने के लिए जा रहे हैं ट्रैक में। तो जब दो मेडल एक रूम में रखे हों और दूसरे खिलाड़ी का अभी इवेंट भी ना हुआ हो तो उस प्रेशर को मैं as a coach as a husband मैं कैसा feel कर रहा हूं। मैं उसको समझ रहा हूं दूसरे एथलीट जो है उसका गेम भी नहीं हुआ और उसमें दो मेडल रखे हैं। हाई प्रेशर है कि भई मेरा तो मेडल भी नहीं आया उसके दो मेडल आ चुके हैं। तो उसको उससे बाहर निकालने के लिए बार-बार उसको मुझे engage करना पड़ रहा था, बहुत busy रखना पड़ रहा था पूरे दिन। तो वहां से बहुत कुछ सीखने को मिला हम 100 मीटर में हार गए सर।
प्रधानमंत्री- अच्छा वहां तो तुमने दिन निकाल दिए अब घर में क्या होगा तेरा। हैं सिमरन।
सिमरन- सर, यह जितना अच्छा बनकर दिखा रहा है इतना है नहीं। जब हम यहां पर आए थे तो यहां से जाने से पहले बात हुई थी। Actually हम दोनों में यह बात होती थी कि ट्रैक को पहला मेडल कौन देगा। तो फिर जब इवेंट लिस्ट आई तो उसमें पता चला कि प्रीति का इवेंट पहले है तो हम sure हो गए थे कि पहला मेडल तो ये ही देगी। तो जब हम यहां पर आए तो उससे पहले यह गज्जू, मतलब यह कोच बोल रहे थे कि तुम्हें एक महीने का रेस्ट दिया जाएगा। फिर उसके बाद जब अभी हम यहां पर आए, अभी हम सुबह ही बात चल रही थी तो सुबह मेरे से बोल रहे थे कि एक वीक का रेस्ट मिलेगा और उससे ज्यादा का नहीं मिलेगा। तो मैंने बोला क्यों नहीं मिलेगा तो बोल रहे ब्रॉन्ज मेडल पर इतना ही मिलता है।
प्रधानमंत्री- अब तुझे खाना नहीं मिलेगा।
कोच - Thank You Sir.
खिलाड़ी- यह मेरा तीसरा पैरालंपिक था। मैं पिछले में भी आपसे मिला था आपने मुझे बहुत मोटिवेट किया था लेकिन शायद इस बार भी थोड़ी कसर रह गई। मैं रियो पैरालंपिक में भी चौथा था, टोक्यो में भी चौथा था और इस बार पेरिस में भी चौथा हो गया सर। तो सर यह चार नंबर मेरे से कुछ ज्यादा ही प्रेम में है तो मैं इसी चार नंबर को शायद मोटिवेशन में लेता हूं तो सोचता हूं कि अगला मेरा चौथा पैरालंपिक होगा तो शायद चौथे में मैं कुछ करूं और जैसे कि सर मैं अपने आप को फैलियर तो नहीं कहूंगा। जैसा कि मैं पारा की हिस्ट्री में ना कि इंडिया की में, All over the world पैरा की history में मैं अकेला ही ऐसा एथलीट हूं जो इतने बड़े इवेंट में इतनी बार ऐसे रहा है! तो फिर मैं कहीं ना कहीं सोचता हूं कि ओलंपिक में ऐसी कई history हैं। जैसे कि एक discuss thrower भी है फ्रांस की, जिनका 5वे ओलंपिक में सिल्वर मेडल आया। एक Tripple jumper भी हैं शायद USA के हैं, कहां के हैं उनका पांचवे ओलंपिक में मेडल आया। तो शायद मैं फिर अपने आप को यह भी मोटिवेशन देता हूं कि तू पहला एथलीट पैरा वर्ल्ड में बनेगा जो जो सबको मोटिवेशन देगा कि भाई जब उसने चौथे में जीता था तो तुम लोग पहले में क्यों हार मान रहे हो। यहां कुछ एथलीट्स ऐसे हैं जैसे की यह गुड़िया है यह फोर्थ है काफी लोग फोर्थ हैं तो यह निराश हो रहे हैं। तो मैं इसमें भी थोड़ा ठीक feel कर रहा हूं कि इनके coaches ऐसे कह रहे हैं उसको देख लो।
प्रधानमंत्री- देखिए मैं समझता हूं कि यह आपका जो जीवन की तरफ देखने का दृष्टिकोण है ना वह शायद आपकी सबसे बड़ी ताकत है। आप तो एक नया लॉजिक निकालो कि मैंए दुनिया को इतना दिया है, कि मेरे रहते हुए अब तक नौ लोगों को आगे किया है मैंने चौथे पर रहकर के।
खिलाड़ी- सर कोई बात नहीं मतलब अभी समय नहीं है but इस बार जो रहा है। वो शिष्यों का समय रहा है। हम तीन एथलीट ऐसे हैं जो अपने शिष्यों को सपोर्ट कर रहे हैं। देवेंद्र भाई साहब हैं इनके शिष्य का गोल्ड आया है और एक और है सोमनराणा हैं उनके शिष्य का ब्रॉन्ज आया है और मैं नवदीप का कोच नहीं हूं but मैं नवदीप का गुरु हूं। इसको मतलब जैवलिन स्टार्ट से लेकर आज तक की journey as a बड़े भाई, गुरु के तौर पर रहा है। तो इस बार मैंने नवदीप को दे दिया कि इस बार तू ले जा। लेकिन अगली बार सर जरूर पूरा promise करता हूं मेरा रहेगा और सर बीते तीन ओलंपिक जितने भी पैरालंपिक मैंने देखे हैं। उसमें मैंने यह feel किया है कि जैसे सभी लोग बात करते हैं कि ये country इतनी बड़ी है तो expectations पहले ही लेकर जाते हैं बहुत तगड़े गेम्स होंगे बहुत तगड़े गेम्स होंगे लेकिन सर मुझे ऐसा believe है। अगर इंडिया 2036 का ओलंपिक पैरालंपिक करवाती है तो मुझे नहीं लगता धरती का उसे तगड़ा इवेंट कहीं पर हुआ होगा। सर हम उसमें भी अपनी उसमें पूरी कोशिश करेंगे की बुढ़ापे में भी देवेंद्र भाई साहब को एक आइडल मानते हुए अपने हाड़ गोडों को बचाते हुए उसमें कोशिश करेंगे कि उसमें भी खेल पाए।
प्रधानमंत्री- हीं नहीं, आपका जीवन की तरफ देखने का ये दृष्टिकोण है ये अपने आप में बहुत ही inspire करने वाला है कि भाई मैं आगे भी कुछ करुंगा और करके रहूंगा। मैं आपको बधाई देता हूं।
खिलाड़ी-Thank You Sir.
कोच- नमस्कार जी।
प्रधानमंत्री- नमस्कार जी
राधिका सिंह- मैं मेंटल कोच हूं राधिका सिंह शूटिंग टीम के साथ और आप कह रहे थे कि अपना एक्सपीरियंस शेयर करें और सबसे ज्यादा जरूरी है एक ग्रुप की मोहब्बत एक दूसरे के लिए। तो शूटिंग टीम में कोई एक दूसरे से compete नहीं कर रहा है सब अपने आप से compete कर रहे हैं तो वो आगे बढ़ रहे हैं और जितनी भी उनकी क्षमता है, जितनी तैयारी है, उसके आगे वो अपनी weakness नहीं देख रहे, strength नहीं देख रहे, वो अपनी स्पोर्ट के लिए मोहब्बत देख रहे हैं। तो यह बहुत बड़ी बात है कि हमारी टीम बहुत जुड़ी हुई रही और although मैं एक ही इवेंट के लिए दो बच्चों को तैयार कर रही थी। कोई competitiveness नहीं था, उनमें तो यह बहुत बड़ी ताकत है कि हम आपस में मोहब्बत से आगे बड़े और वह मोहब्बत स्पोर्ट्स में दिखती है सर।
प्रधानमंत्री - नहीं आप ये मेंटल हेल्थ को करती हैं तो उसमें क्या क्या करती हैं?
राधिका सिंह - सर जो subconscious mind है 90% जो दिमाग होता है उसमें कोई कमजोरियां हैं तो उनको चेंज करना और जो आपकी स्ट्रेंथ हैं उनको आगे लाना अपनी personality से जोड़ना और अपने आप को आगे लेकर चलना।
प्रधानमंत्री- नहीं कोई इन लोगों का योगा का संबंध कोई मेडिटेशन का संबंध ऐसी कुछ specific training वगैरह आप लोग करते हैं?
राधिका सिंह - सर योगा भी है हमारी टीम में एक योग भी कराते थे। तो रोज सुबह मेडिटेशन होती थी रोज शाम को जो भी सीखते थे बच्चे वो रोज दोहराते थे। मतलब रोज मेंटल ट्रेनिंग करते थे अपनी। तो वह टाइम उनका रेंज पर प्रैक्टिस, उनका योगा से प्रैक्टिस मतलब टीम में बहुत ऑर्डर रहा सर।
प्रधानमंत्री - तो दुनिया के बहुत देशों के स्टूडेंट्स खिलाड़ी होंगे जो योगा मेडिटेशन नहीं जानते होंगे। तो हमारे लोगों का क्वालिटी में क्या फर्क पड़ता है?
राधिका सिंह - जी बहुत फर्क पड़ता है because आप अपने अंदर के दिमाग को जब कंट्रोल ले आओ तो आप अपनी गेम को बहुत आगे लेकर जा सकते हो। तो ये आपने भी बहुत अच्छा किया है कि योगा हमारे country में बहुत बढ़ाई है और I think School’s में सर इसको आप सब्जेक्ट बनाएं। Because इसमें जो साइंस में जो शक्ति है वह किसी और चीज में नहीं सर।
प्रधानमंत्री - बधाई हो।
राधिका सिंह – Thank You Sir.
कोच- पहले तो बहुत बड़ी खुशी की बात की कपिल ने ना ही पैरा जूडो में जबकि able जूडो में भी पहला भारत को मेडल दिया है। अब तक able या पैरा जूडो में कोई मेडल नहीं था और कपिल के नाम एक और history है, कि Visually impaired in any game का पहला मेडल भी कपिल ने इंडिया को दिया है। So हम सब लोगों को उसकी बधाई। हमारे जो जूडो के टॉप शॉट्स हैं, वर्ल्ड के उन सब लोगों ने पर्सनली पोडियम से उतर के आकर हम लोगों को congratulate किया, बोले we didn't expect such a quick uprise in para judo. So hats off to you guys and sir वो हम लोग अकेले नहीं कर सकते थे। SAI, OGQ phenomenal सपोर्ट हम लोगों को मिला है and of course the government of India I mean needless to say. तो Sir Thank You So Much and जितने और कोचेस हैं UK, USA जो हम लोगों के अच्छे फ्रेंड्स हैं कोरिया वह सब लोग आए बोले we knew you are going up ahead but we didn't realise you gone up so soon. So we felt very proud and Thank You to the entire team that is backing us up. Thank You So Much Sir.
प्रधानमंत्री - बहुत-बहुत बधाई।
कोच- मैं संदीप चौधरी जी के लिए एक बात कहूंगा- गिरते हैं शहसवार ही मैदान-ए-जंग में, वो तिफ़्ल क्या गिरे जो घुटनों के बल चलते हैं। तो ये आपने सबको यह बताया जो घुड़सवार होता है वहीं गिर सकता है बच्चे कभी नहीं गिरते। तो यह मेरा आपके लिए बहुत बड़ी, और सर मैं हरविंदर के लिए बताऊंगा, शीतल हरविंदर मैं आर्चरी से हूं तो जैसा मैडम ने बताया कि जूडो में हरविंदर का पहला आर्चरी able और पैरालंपिक में फर्स्ट मेडलिस्ट है टोक्यो में ब्रोंज और अभी हिस्ट्री में फर्स्ट इसका मेडल है जो able के बराबर शूट करके आया है 28, 28, 29. लास्ट aero आपने देखा होगा सर बिल्कुल क्लोज टू था अगर वो 10 लगता तो हम किंबूजिन और अपना ब्रेडलिएरशन (नाम स्पष्ट नहीं) के बराबर शूट कर देते।
अमीषा - नमस्ते सर, मेरा नाम अमीषा है और मैं उत्तराखंड से हूं। यह मेरा पहला पैरालंपिक था और मैं बहुत grateful हूं कि मुझे 2 साल में मैंने अपना गेम स्टार्ट किया है। 2 साल ही हुए हैं और 2 साल में मैंने लाइफ में इतना बड़ा experience लिया मुझे बहुत ज्यादा कुछ सीखने को मिला and thank you to my coach जिन्होंने मुझे कॉन्फिडेंस दिया कि मैं कर सकती हूं क्योंकि मैं बहुत डरी हुई थी तो आपने कहा था कि वहां लोगों को observe करना।
प्रधानमंत्री – अब लोग डरते होंगे, पहले आप डरी थीं, अब लोग डरते होंगे।
अमीषा - आपने कहा था कि लोगों को observe वगैरह करना है तो मैंने वह भी बहुत किया और बहुत कुछ सीखने को मिला है।
प्रधानमंत्री - परिवार में से क्या रिस्पांस है अब। परिवार के तुम्हारी फैमिली के लोग क्या कहते हैं?
अमीषा - अब तो फैमिली बहुत खुश है और वो पहले से ही सपोर्ट करते थे लेकिन अब और ज्यादा सपोर्ट करती है।
प्रधानमंत्री - और ज्यादा दे रहे हैं।
सुमित अंतिल- नमस्ते सर मेरा नाम सुमित अंतिल है और मैं बैक टू बैक सेकंड गोल्ड मेडल है सर मेरा। मेरे को अभी भी याद है सर जब टोक्यो में गोल्ड लेकर आया था तो आपने मेरा promise लिया था कि ऐसे ऐसे से दो गोल्ड और चाहिए मेरे को, तो यह दूसरा सर आपके लिए है। क्योंकि उसके बाद में जैसे जब पैरालंपिक से पहले हम काफी nervous थे क्योंकि मैं आर्टिकल्स पढ़ रहा था कि हर तरफ मोस्ट फेवरीट रहता है एथलीट जो गोल्ड मेडल को डिफेंड करेगा उसमें मेरा भी नाम था। But जब 20 अगस्त को आपसे बात हुई तो वही पल याद आ गया सर टोक्यो वाला कि अबकी बार फिर से अच्छा करना है और हमारे साथ में मेरी पूरी टीम है सर मेरे फिजियो, मेरे कोच, हम सभी की तरफ से सर आपका बहुत-बहुत धन्यवाद। क्योंकि हमें ये लगता है सर कि मेडल लेकर आएंगे तो आपसे मिलेंगे, आपसे पर्सनली बात करेंगे और बहुत-बहुत धन्यवाद सर आपका।
प्रधानमंत्री - बधाई हो।
एथलीट- जैसे हम सारे लोग mostly sponsored athlete हैं गवर्नमेंट से different organisation से। तो वहां से कभी ना कभी ऐसा प्रेशर आता रहता है की आपको परफॉर्म करना है यह सारी चीज़ें। जब आप बोलते हो कि आप जाओ बस खेलो जीत हार तो लगी रहती है पर नीचे वाले यह सब ऐसे लगते हैं कि अरे देख लेंगे इन्हें क्या जाता है। और जब अपने देश का प्रधानमंत्री हमें मोटिवेट कर रहा है तो यह बहुत छोटी चीज लगने लगती है। लास्ट टाइम सर मैं आपसे बात की थी मैं टोक्यो इतना अच्छा नहीं रहा था मेरा। उसमें मेरा 8th रैंक रही थी फिर भी मैंने आपसे एक question पूछा था कि आप जब विदेशी जगह पर जाते हैं आपका एक्सपीरियंस कैसा रहता है? आप nervous feel करते हैं क्या करते हैं? तो जो आपने जवाब दिया था कि आपके साथ आप पूरा देश represent करते हो तो आपको confidence यह सारी चीज़े। तो इन्हीं चीजों के साथ इस बार मैं भी गया था तो सारी चीज़े हमें ऐसे एकदम confidence दे रही थी। वो सब लास्ट टाइम जैसा प्रेशर नहीं था मैं अपने आप को confident फील कर रहा था और हमारी टीम ने गवर्नमेंट ने, हमारे कोच साहब ने, सब लोगों ने बहुत अच्छे सपोर्ट किया और यह कंपटीशन खेल कर कर बहुत मजा आया सर. Thank You Sir!
प्रधानमंत्री - बधाई हो।
कोच व एथलीट- सर नमस्कार, जो मैंने 16 साल से तपस्या की थी और कहीं ना कहीं मेरा स्टूडेंट है धर्मवीर, जिसका गोल्ड मेडल आया है। हम दोनों आपस में एक दूसरे के कंपीटीटर भी हैं और उसको मैं खुद ट्रेनिंग कर कर लेकर आया। तो कहीं ना कहीं आपसे बात हुई थी 20 तारीख को तो यह लगा था कि बहुत पॉजिटिव एक vibe आईं थी कि आपको अपना बेस्ट करना है और एक कोच के लिए इससे बड़ी इससे बड़ी बात नहीं हो सकती कि शायद मैं अकेला ही एथलीट होउंगा वर्ल्ड में जो अपने स्टूडेंट के साथ कंपटीशन कर रहा था ग्राउंड में। और कहीं ना कहीं मेरी तपस्या सफल हुई सर धर्मवीर के मेडल से और इसमें बहुत बड़ा contribution रहा, सर हम लोगों की टीम में क्योंकि हमारी सबसे severe disability है। तो SAI ने और Ministry ने जो decision लिए हम लोगों के supporting स्टाफ में आदमी बढ़ाकर वहां बल्कि 33 पर्सेंट का ही ratio था की 33 पर्सेंट ही लोग अंदर रह सकते हैं सपोर्टिंग स्टाफ में! तो देवेंद्र भाई जी ने बहुत अच्छा डिसीजन लिया उसको रोटेशन में करते रहे जब हमारे इवेंट आए, हमारे लोगों को अंदर ले आए और दूसरे लोगों को बाहर कर दिया तो बहुत अच्छा combination हुआ, उसका यही फायदा हुआ कि सर हमारे इतने मेडल आए। SAI का भी जैसा हमारा खाने का था वहां Indian food की बहुत problem थी और vegetarian के लिए बड़ी दिक्कत थी तो SAI ने जो अंदर कैंप के विलेज के अंदर ही जो खाने का arrange किया वह इतनी अच्छी healthy diet थी कि किसी को भी प्रॉब्लम नहीं आई सर। तो बहुत-बहुत धन्यवाद सर पूरी टीम का और हम लोगों को इतना मोटिवेशन करने के लिए. Thank You So Much Sir.
प्रधानमंत्री- बधाई हो।
खिलाड़ी -एशियन गेम्स में मैं participants रह गई थी, मेडल नहीं जीत पाई थी तो जब आप सब से मिल रहे थे मेडलिस्ट से आगे मिल लिए थे तो आप आए और लाइन से सब जगह पर दोनों तरफ आमने-सामने लाइन लगी हुई थी तो कुछ लोगों से यहां मिलकर आप उस तरफ मुड़ गए थे तो बहुत नजदीक से मैंने आपको देखा लेकिन मैं मिल नहीं पाई बात नहीं हो पाई तो वह अंदर एक tease थी कि अब दोबारा तो मिलना ही है और उसके लिए मैंने एशियन गेम्स के बाद जान लगा दी थी कि चाहे कुछ भी हो जाए, उनसे पर्सनली मिलना ही है। तो उसे शायद मुझे inspiration मिली और मैं कर पाई। मेरे बच्चों को मैंने 6 महीने हो गए मैं मिली नहीं, घर ही नहीं गई, तो मेरा बेटा छोटा है तो उसे जब भी घुमाने लेकर जाती थी मोबाइल में जीपीएस लगाकर तो उसे पता है मोबाइल में रास्ता ढूंढ़ लेते हैं तो वह ऐसे बोलने लग गया मुझे की मम्मा आप रास्ता ही भूल गए घर का आप जीपीएस फोन में लगाकर घर तो आ जाओ कम से कम। तो Sir Thank You So Much आप लोगों का सबका बहुत सपोर्ट रहा है, आशीर्वाद रहा है, जिसकी वजह से हम लोग कर सकें हैं पूरी टीम का सपोर्ट रहा है हमारे हमारे कोचेस का तो Thank You So Much Sir!
प्रधानमंत्री - बहुत बधाई हो।
शरद कुमार- सर मैं शरद कुमार हूं और मेरा यह सेकंड मेडल रहा है मैं थर्ड टाइम पैरालंपिक गया हूं।
प्रधानमंत्री - शरद और संदीप दोनों को भाषण करने को बोलूं तो कौन सबसे ज्यादा अच्छा करेगा?
शरद कुमार- सर संदीप बहुत अच्छा बोलता है शायद इसलिए थोड़ा सा fourth रह गया। सर but मैं as an एथलीट मैं यह कहना चाहता हूं कि जब से पैरा मूवमेंट स्टार्ट हुआ है मैं तब से जुड़ा हुआ हूं इससे और आज इस लेवल पर सारे एथलीट हैं मुझे खुद proud feeling होता है। इन सबको जिस तरह से जब जाते हैं, कोचस Coaches, Physiotherapist सब एक टीम जब हम लोग बाहर जाते हैं तो इंडिया को अब ऐसे लोग देख रहे हैं कि ये पहले सोचते थे यह लोग आगे आ सकते हैं? लेकिन अब पैरा में इन्होंने categorise कर दिया कि इंडिया एक sporting nation already है और सर यह of course SAI की सबसे पहले इमेज से स्टार्ट हुआ। और फिर हम लोग सपोर्ट स्टाफ आने लग गए और एथलीट्स में भी जिस तरह positivity आया और सर main तो एक और है आपसे मिलने और जाने से पहले आप जो सबसे बात करते हो और फिर आने के बाद सबसे मिलते हैं। I think सारे medalist सारे athlete यही सोचते हैं कि हमें यही मौका मिले, सर लोग पैरा को अभी तक अपनाए नहीं जिस तरह आपने अपनाया है।
पलक कोहली- नमस्ते सर, I am Palak Kohli और यह मेरा सेकंड कंसेक्युटिव पैरालंपिक था। और टोक्यो में मैं fourth finish किया था और यहां पर मैंने fifth finish किया। But दोनों इस पैरालंपिक जाने का मेरा journey बिल्कुल ही different था। मेरे को after Tokyo Paralympics 2022 में सर bone tumor हो गया था, स्टेज 1 कैंसर हो गया था and near to one and half year मैंने कुछ भी कंप्लीट नहीं किया कोई टूर्नामेंट कुछ भी नहीं किया and last year मैं 2023 में comeback किया and मैं काफी हैप्पी हूं और काफी प्राउड हूं कि मेरे मेरे सपोर्टिंग स्टाफ मेरे कोचेस गौरव सर के सपोर्टर गाइडेंस के कारण में क्वालीफाई कर पाई पेरिस के लिए। And मेरे बहुत सारे मेजर टूर्नामेंट आफ्टर टॉक्यो छूट गए थे वर्ल्ड चैंपियनशिप because मेरे को walk over देना पड़ा। एशियन गेम्स में मुझे कोविड हो गया था। इस ईयर मैंने वर्ल्ड चैंपियनशिप क्वालीफाई किया और मैं ब्रॉन्ज मेडल जीता and फिर मैंने पेरिस के लिए क्वालीफाई किया बैक टू बैक। मेरा वर्ल्ड रैंकिंग एकदम 38 लास्ट हो गया था because मैंने टूर्नामेंट नहीं खेले थे and again से मैंने अपना आपको टॉप 4 वर्ल्ड नंबर 4 में आई हूं और मैंने पेरिस के लिए क्वालीफाई किया। थर्ड डिसएप्वाइंटिंग है कि मैं मेडल नहीं जीत पाई but आपकी blessings और सबके साथ I think I am looking forward for LA 2028 and it definitely sir I like to have a picture on the podium with you Sir, Thank You Sir.
प्रधानमंत्री - पलक पिछली बार तो तुम लखनऊ में तुम्हारी ट्रेनिंग हुई थी।
पलक कोहली – Yes Sir, Yes Sir.
प्रधानमंत्री - तुम्हारे मम्मी पापा से भी मेरी बात हुई थी।
पलक कोहली - Yes Sir, Yes Sir. टोक्यो जाने से पहले।
प्रधानमंत्री - इस बार क्या मूड है?
पलक कोहली - सर अब मैं लखनऊ में ही गौरव सर यहां पर है सर के under ही ट्रेनिंग कर रही हूं और मैंने उन्हीं के गाइडेंस में मेरे को पैरा बैडमिंटन पता चला था and घर में like जब मुझे bone tumor हो गया था तो काफी सारे लोग बोल रहे थे कि you know पलक का तो करें खत्म sports में and all, and डॉक्टर ने बताया था कि अब हम कुछ एश्योरिटी नहीं दे सकते आप नॉर्मल लाइफस्टाइल भी हो पाओगे कि नहीं and उसके बाद सर काफी कॉम्प्लिकेशंस रहे। मेरे को एक डिसेबिलिटी मेरे हार्ट में ऑलरेडी था। और मेरे को ट्यूमर के बाद मेरे leg में भी डिसेबिलिटी हो गया। जिससे मेरे दोनों leg length में भी differences आ गए और और भी कॉम्प्लिकेशंस आ गए तो मेरी फैमिली हमेशा मुझे खुश देखना चाहती है और उनकी ब्लेसिंग है मेरे साथ and they want me to be happy तो उनका बस यह concern है कि मेरे को हिम्मत नहीं हारनी।
प्रधानमंत्री - देखो आप पलक तुम्हारा केस ऐसा है कि तुम बहुत लोगों को इंस्पायर कर सकती हो। क्योंकि इतनी कठिनाइयों के बाद और चलिए ट्रैक पर गाड़ी आई जिंदगी बनाई बीच में रुकावट आ गई और बीच में नहीं समस्या आई और फिर भी तूने अपना मकसद नहीं छोड़ा यह बहुत बड़ी बात है बहुत बधाई हो आपको।
पलक कोहली - Thank you so much sir thank you so much sir.
श्याम सुंदर स्वामी - नमस्ते सर मैं राजस्थान बीकानेर से आया हूं, श्याम सुंदर स्वामी नाम है पैराआर्चरी से हूं। सर हमारे बीकानेर में करणी सिंह राजा वह पांच बार ओलंपिक खेल कर आए थे। हम देवेंद्र भैया से हम बहुत मतलब क्योंकि 40 साल के बाद मैं एक टोक्यो ओलंपिक में पार्टिसिपेट करके आया था। तो भैया को देखा था कि भाई गेम होता है ऐसे। तो मैं भी फिर पैरा में मैं सर पहले able खेलता था। 2016 में मेरे को पता चला कि पैरा का भी कुछ है क्योंकि भैया का अखबार में फोटो आया था बहुत बड़ा। तो भैया से सीख कर और फिर मैं 40 साल के बाद टोक्यो ओलंपिक पार्टिसिपेट करके आया था सर।
खिलाड़ी - इस बार सर मुझे बहुत कुछ सीखने को मिला खासकर के जो मेरी ही कैटेगरी के गोल्ड मेडलिस्ट है नितेश कुमार जी, इनसे सीखने को मिला। सर पूरे लाइफ में जिनसे वह जीते, एक बार भी उनसे मैच इससे पहले नहीं जीते थे। और उनकी वजह से जबकि मैं उनको हरा चुका हूं और मुझे उनसे सीखने को मिला है कि अगर वह कर सकते हैं तो मैं जरूर उनको दोबारा हरा सकता हूं मैं पूरे वर्ल्ड में सबको हरा सकता हूं।
प्रधानमंत्री बधाई हो।
खिलाड़ी – Thank You Sir.
कोच - मेरा नाम डॉक्टर सत्यपाल है और मैं पैरा एथलेटिक्स का कोच हूं। शायद ही यहां पर कोई कोच होगा जो मेरे से पहले पैरा एथलीट को ट्रेनिंग करा रहा होगा। मैंने 2005 -06 में पैरा एथलीट को ट्रेनिंग कराना शुरू किया।
प्रधानमंत्री - कैसे विचार आया आपको ये?
कोच- सर मैं नेहरू स्टेडियम में ट्रेनिंग कराने जाता था तो एक दो एथलीट्स वहां पर जिनके लिए लिम्फ डिफिशिएंसी थी वो आते थे। तो मैंने उनको देखा, पढ़ा फिर देवेंद्र जी के बारे में सुना कि उन्होंने 2004 एथेंस ओलंपिक में गोल्ड मेडल जीता था। तब मैंने इसके बारे में स्टडी किया और मैंने स्टार्ट किया थोड़ा-थोड़ा करना, तो सभी कोचेस नेहरू स्टेडियम में मुझे बड़ी अजीब नजरों से देखते थे कि मैं दीपा मलिक जी की चेयर को पुश करके जाता हूं, किसी पैरा एथलीट को ट्रेनिंग कराने जाता हूं, अंकुर धामा का हाथ पकड़ कर उसको नेहरू स्टेडियम में घुमाता हूं तो सोचते थे कि मैं अपना टाइम खराब कर रहा हूं। आज वही पैरा एथलीट, वही coaches जो मुझे क्रिटिसाइज करते थे आज वो सब पैरा एथलीट्स को ट्रेनिंग कराना चाहते हैं। ये मेरे दिल से बोल रहा हूं कि मैंने इस फील्ड में काम किया है। मैं बहुत खुश हूं और आने वाले टाइम में मैं आपसे प्रॉमिस करता हूं की 29 नहीं मैं 50 के मेडल का यहां से प्रॉमिस करके जाता हूं कि हम सब इतना काम करेंगे हम 50 मेडल लेकर आएंगे।
प्रधानमंत्री – शाबास।
कोच - Thank you sir.
प्रधानमंत्री - देखिए साथियों यह बात सही है कि हर खेल में जो सपोर्ट स्टाफ होता है या कोचिंग करने वाले लोग होते हैं बहुत मेहनत करनी पड़ती है हर क्षेत्र में। लेकिन दिव्यांगों के साथ काम करना उनको सिखाने से पहले खुद को उस जिंदगी को जीने के लिए मन से तैयार करना पड़ता है। खुद को उस पोजीशन में रखना पड़ता है। कौन सी उसकी दिक्कतें है उसको खुद के जीवन में आत्मसात करना पड़ता है तब जाकर कह सकते हैं वरना मैं तो रूटीन में कह दूंगा यार दौड़ो, अरे वह कहेगा मैं नहीं दौड़ सकता वो कोच समझ सकता है यह नहीं दौड़ सकता उसके लिए तरीका यह होना चाहिए और इसलिए मैं मानता हूं कि जो पैरा एथलीट्स को जो ट्रेन करते हैं वह coaches extra ordinary होते हैं, उनके अंदर एक्स्ट्राऑर्डिनरी ताकत होती है जी। और इसको बहुत कम लोग समझ पाएंगे मैं भली-भांति समझता हूं और मैंने कई बार जब फोन पर भी सब से बात करने का मौका मिलता है तो मैं इस बात का जिक्र करता हूं। क्योंकि जो सामान्य है उसको सिर्फ टेक्निक सिखानी होती है। इसको तो जीना भी सिखाना होता है जी। और इसलिए यह वाकई बहुत बड़ी साधना है जी और इसलिए मैं तो मानता हूं कि आप जो साथी यह काम कर रहे हैं वह सबसे ज्यादा अभिनंदन के अधिकारी हैं।
कोच- सर अभी मैं इंटरनेशनल कंपटीशन में जाने का स्टार्ट करके 30 साल हो गया as a Athlete Administrator. ‌ एक टाइम में एक भी फ्लैग नहीं दिखता था। अभी इंडिया का फ्लैग दिखना स्टार्ट हो गया। हमारे खिलाड़ी भी पैरा स्पोर्ट्स की वजह से हम मेडल जीत सकता है बोल कर आ गया। हम लोग जब पार्टिसिपेट करते थे तो उस टाइम सोचते थे कि पार्टिसिपेट करना है। अभी वह कॉन्सेप्ट चेंज हो गया। लेकिन आपको मैं बहुत धन्यवाद बोलता हूँ सर। मैं बहुत लोगों को बोलता हूँ, हमारा ब्रांड एंबेसडर कौन है हमारे मोदी जी हमारे ब्रांड एंबेसडर हैं। And again sir, India able बॉडी में भी अच्छा मेडल लेकर आ सकता है इसलिए मैं ईस्ट जर्मनी में था चेन्नई में भी था। इंडिया में आजकल वेरी गुड फैसिलिटी है। वह ठीक से use करना है फिजिकल एजुकेशन टीचर को एक्टिव कर दिया तो 100% हम अच्छा मेडल लेकर आएंगे सर। Thank You Sir.
निषाद कुमार - सर मेरा नाम निषाद कुमार है और T 47 हाई जंप से हूं और मैंने बैक टू बैक पैरालंपिक में सिल्वर मेडल जीता है। सर मैं अपना experience share करना चाहता हूं कि जब हम टोक्यो के लिए टीम वहां पहुंची थी तो वहां कोविड था तो उस टाइम ऑडियंस के बगैर हमने कंपीट किया था। तो अभी हम पैरालंपिक में पेरिस में खेले तो वहां पर एक दम पूरा स्टेडियम भरा हुआ था। तो जिस दिन में कंपीट कर रहा था तो पूरी ऑडियंस इंडिया इंडिया नाम से चिल्ला रही थी। तो वो बहुत हमें मोटिवेट किया, उससे पुश मिला अपनी परफॉर्मेंस को और मेडल डिपेंड करने के लिए और अगले दिन मेरे medal ceremony थी और वहां पर मेडल के बाद मैं अपने दूसरे टीम मेंबर्स को हाई जंप में सपोर्ट करने के लिए पहुंचा तो मेडल मेरे गले में था, उस टाइम फ्रेंच फैमिली मेरे को देख रही थी कि कल हम इस खिलाड़ी को सपोर्ट कर रहे थे आज ही हमारे बीच में बैठा है और ये काफी टाइम से वो मुझे देख रही थी कि हमें कब मौका मिले इस खिलाड़ी के साथ फोटो लेने का तो जैसे ही कंपटीशन खत्म हुआ तो मैं अपनी फोटो के लिए मैं नीचे गया और उन्होंने मुझे फोटो मांगी तो उनके बच्चे थे साथ में छोटे-छोटे, तो मैंने उनके साथ फोटो लिए और उनके हाथ बच्चों के हाथ में मेडल दिया, वह I think 6 से 7 साल के होंगे तो वह बच्चे एकदम मायूस से हो गए कि मेडल हमें देखने को मिल रहा है, कल हम इस खिलाड़ी के लिए हम cheer up रहे थे और आज हमारे बीच में खड़े हैं और फोटो ले रहे हैं हमारे को तो उनकी मम्मी ने मेरे को बोला कि हमारे यहां पेरिस में आना कंपटीशन देखना ये सक्सेसफुल हो गया कि आप हमारे बीच में हमारे बच्चों के साथ फोटो ले रहे हो और उनको ऑटोग्राफ दिया आपने। तो वो फेमिली पूरी खुश हो गई तो यह मेरा एक्सपीरियंस है सर जो मतलब बहुत अच्छा रहा।
प्रधानमंत्री- बहुत बढ़िया।
विशाल कुमार - Thank you sir
योगेश कथूनिया - नमस्कार सर! मेरा नाम योगेश कथूनिया। मैं सिल्वर मेडलिस्ट हूं दो बार। तो मैं अपना एक्सपीरियंस सर एक चीज शेयर करना चाहता हूं एक्सपीरियंस नहीं है वह है कंसिस्टेंसी। वह कंसिस्टेंसी सर आपकी वजह से आई है, क्योंकि आपने जो डिफरेंट स्कीम्स इंडिया में लॉन्च की है चाहे वह TOPS स्कीम्स हो, चाहे खेलो इंडिया स्कीम्स हो, NSUs हो, वो सर आपकी वजह से है कि आज हम सारे 29 मेडल लेकर आए हैं और सर में एक चीज और करना चाहूंगा बाकी लोगों के लिए आप पीएम का मतलब होता है कि Prime Minister और हम सबके लिए पीएम का मतलब है-परम मित्र।
प्रधानमंत्री- वाह। मुझे ये पद आपने दिया बहुत अच्छा लगा। मैं भी चाहता हूं जी सच्चे अर्थ में एक मित्र के रूप में आपके साथ काम करता रहूं।
नवदीप- सर मेरा नाम नवदीप है।
प्रधानमंत्री- इस बार जिनकी रील सबसे ज्यादा पॉपुलर हुई, एक आप हैं दूसरा शीतल है।
नवदीप- सर मैं f41 के कैटिगरी में जैवलिन थ्रो करता हूं सर। दूसरी बार पैरालंपिक पार्टिसिपेट कर रहा हूं। सर मेरा इवेंट है ना सबसे लास्ट दिन था सर और मैं तकरीबन 21 तारीख को चला गया था सर उधर। तो जैसे ही मेडल सर आने शुरू हुए ना सर तो एक मन में घबराहट होनी शुरू हो गई थी कि सबके आ रहे हैं मेरा क्या होगा। तो फिर भी सर जैसे सीनियर एथलीट्स थे, जैसे सुमित भाई था, अजीत भाई साहब थे, संदीप भाई साहब थे, देवेंद्र सर थे, सबसे सर एक-एक दिन मिलकर सर एक्सपीरियंस gain किया सर, कि आप कैसा फील करते हो मेरे को क्या करना चाहिए और सर end तक आते-आते मैं बिल्कुल फ्री माइंड होकर खेलने लगा।
प्रधानमंत्री-वाह।
नवदीप - Thank you sir.
रक्षिता राजू- नमस्कार सर, मैं रक्षिता राजू विजुअली इंपेयर्ड एथलीट हूँ। यह मेरा पहला ओलंपिक है। I am very happy and experienced lot of and I am two times para Asian games gold medalist हूँ। I am thankful to my guide runners and my coach Rahul Balakrishna sir. वो इधर ही है मेरे साथ without a guide runner, I can't run. I feel very happy and definitely in 2028 I will get a gold medal in the Paralympics.
प्रधानमंत्री - वाह, Congratulations and wish you all the best.
रक्षिता राजू- My guide runner and my coach motivated me a lot. I am very very thankful because morning and evening without any expectation मेरा साथ टाइम स्पेंड करते थे, बहुत-बहुत धन्यवाद सर।
प्रधानमंत्री - चलिए साथियों मुझे बहुत अच्छा लगा आप सबसे बात करने का अवसर मिला। इस बार आप लोग जब गए तब मैं physically तो मिल नहीं पाया था क्योंकि काफी लोग अलग-अलग जगह पर ट्रेनिंग कर रहे थे और समय की भी कुछ कठिनाई थी। तो मैंने वर्चुअली भी कोशिश की कि आप सबसे बात करूं और उस दिन मैंने एक बात कही थी शायद आपको याद होगा। मैंने कहा था मैं आज आप लोगों को देशवासियों का एक संदेश देने आया हूं और मैंने कहा था कि पूरा हिंदुस्तान कह रहा है विजयी भव:। आपने देशवासियों की जो भावना थी ना उसको बराबर मन में ले लिया कि नहीं देश चाहता है कि हम करेंगे। मैं समझता हूं यह अपने आप में बहुत बड़ी बात है। दूसरा मैं देख रहा हूं क्योंकि मैं आप लोगों के साथ जरा ज्यादा जुड़ा हुआ हूं। आपके यहां शायद परमात्मा ने कोई एक्स्ट्रा क्वालिटी दी है ऐसा मैं अनुभव कर रहा हूं। शरीर में कुछ ना कुछ कमी जरूर होगी, लेकिन आपके व्यक्तित्व में परमात्मा ने कुछ एक्स्ट्रा दिया है। और वो मैं देख रहा हूं कि आपने शायद व्यक्तिगत जीवन में इतनी कमियों से गुजारा किया है उसका संघर्ष किया है। खुद की सहज वो ट्रेनिंग भी हुई है किसी समय आपने लोगों का उपहास भी सहन किया होगा, मजाक करते हुए भी आपके कान पर कभी कुछ पड़ा होगा। हर प्रकार की मुसीबतों से आप गुजरे हुए लोग हैं और इसके कारण मैं देख रहा हूं कि खेल में जय पराजय का कोई प्रभाव आपके मन पर नहीं है, यह बहुत बड़ी बात है जी। वरना पराजित व्यक्ति यानी मान लीजिए मेडल नहीं मिला तो एक तो उसको बोझ होता है अरे मैं तो गया। आप में से किसी को वह बोझ नहीं है, यह बहुत बड़ी जीवन की सिद्धि है जी और वही आपको आगे ले जाने की ताकत देती है। और इसलिए मैं मानता हूं कि मैं चाहता हूं कि इस खेल में और लोग आए अधिक मेडल आए वो तो बात अच्छी है, होना भी चाहिए। लेकिन मैं आप लोगों के माध्यम से देश में एक कल्चर पैदा करना चाहता हूं। वो कल्चर यह है कि देश के हर नागरिक को समाज में जिनके जीवन में इस प्रकार की कठिनाई है जो हमारे दिव्यांगजन हैं। उनकी तरफ देखने का दृष्टिकोण बदले। वे उनके प्रति सम्मान के भाव से देखें दया भाव से नहीं। वह हमें मंजूर नहीं है दया भाव नहीं चाहिए सम्मान से देखें मैं तुमसे कम नहीं हूं। ये मिजाज मुझे देश में पैदा करना है और मेरे दिव्यांग भाई बहनों में भी मुझे वो मिजाज पैदा करना है। वह खेलते हो ना खेलते हो अलग बात है, उन्हें निराश होने की जरूरत नहीं है। तो बाकी ओलंपिक के खिलाड़ी और बाकी विजेताओं से ज्यादा मेरे लिए आपका खेलना आपका देश के लिए वहां जाना, वहां जाने के लिए अनेक वर्षों तक सुबह 4:00 बजे 5:00 बजे उठकर के पसीना बहाना, ये मेहनत कभी भी बेकार नहीं जाएगी मैं आपको विश्वास देता हूं।
क्योंकि अब आपके लिए भी सभी दिव्यांगजनों के लिए समाज में एक नया वातावरण पैदा होना शुरू हो चुका है। व्यवस्थाएं भी विकसित हो रही हैं। हर एक को लगता है कि अरे भाई मुझे भी तो हेल्प करनी चाहिए मुझे साथ रहना चाहिए। मैं बैठा हूं, वो खड़े हैं मैं खड़ा हो जाऊं उनको बैठा दूं। यानी बदलाव आता है तो आप जो ये कंट्रीब्यूशन कर रहे हैं वो एक पूरे समाज के मन को बदलने का आपका कंट्रीब्यूशन है। सिर्फ मेडल नहीं, मेडल से ज्यादा आप माहौल बदल रहे हैं। हर दिव्यांगजन के मन में आप एक विश्वास पैदा कर रहे हैं कि हम भी कुछ कम नहीं है। और मैं मानता हूं कि हमें इस चीज को उसी रूप में करना है आखिरकार मेडल, मेडल की संख्या आजकल तो युग ही ऐसा है कि इन चीजों को काउंट किया ही जाता है। लेकिन 140 करोड़ का देश आज जिस जज्बे के साथ खड़ा हुआ है खेलने के लिए नहीं जीतने के लिए जा रहे हैं। मैं एक पार्टिसिपेंट हूं, ऐसा नहीं है मैं एक परफॉर्मर हूं, यह जो मिजाज है ना वो इस देश की ताकत बनता है। और आप देश की उसे ताकत में नहीं ऊर्जा भरते हैं। तो मेरी तरफ से आप सबको बहुत-बहुत बधाई। सबका मूड देखकर के मुझे अच्छा लगा। वरना मैंने कुछ लोगों को देखा है कि दूसरा ओलंपिक आने तक चेहरे पर हंसी ही नहीं आती है। क्योंकि वह पिछले ओलंपिक में रह गया था। वो मुझे दृश्य यहां नज़र नहीं आ रहा है, मतलब मुझे लगता है नेक्स्ट ओलंपिक भी आप जीत चुके हैं। यह आपकी आंखों से मैं पढ़ पा रहा हूं, आपके अंदर जो विश्वास है वह मैं देख पा रहा हूं। तो साथियों मेरी तरफ से बहुत शुभकामनाएं हैं। बहुत बधाई। धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of the Prime Minister’s interaction with champions of Paris Paralympic Games
13 SEP 2024 3:15PM by PIB Delhi
Prime Minister: Today, I want to listen to you. What were your experiences? You must have met many people there; surely some positive things must have happened. I would love to hear about them.
Kapil Parmar: Namaskar, Sir. Har-Har Mahadev.
Prime Minister: Har-Har Mahadev.
Kapil Parmar: Sir, I am Kapil Parmar, and I compete in Blind Judo in the 60kg category. Since 2021, I’ve participated in many competitions—16 in total. Out of these, I have won medals in 14, including eight golds. I also earned a silver at the Brown Silver Asian Games, a bronze at the World Games, and another bronze at the World Championship. Because of this experience, my fear disappeared, and I wasn’t too worried about the Olympics, as I had already played in numerous competitions. However, I did feel a bit of pressure. But Devendra Bhai Sahab Jhajharia Ji advised me to focus on giving my best, and he told me to replicate what I do during practice.
Sir, my coach, Manoranjar Ji, has also blessed me tremendously. It’s not just difficult but almost impossible to manage us. We often bump into things, and if someone bumps into me, I ask them whether they are blind or if I am! Sir, such incidents happen frequently. I often hold my coach's hand to walk, and with the limited vision I have, I manage to do my work. Sir, your blessings have always been with me.
Prime Minister: Well, Kapil, you mentioned that the noise from the stadium that day was so overwhelming that you couldn’t hear your coach’s instructions. I want to experience that myself. Where is your coach? Sir, please explain the challenge!
Coach: In blind judo, the most important thing is the instructions we give from outside, which we code into their training. We instruct them beforehand on what to do when we say certain things because they can’t see anything on the mat. On that day, there were two mat areas. Our match was on one mat, while France’s match was on the other. The crowd was so loud during the French fight—there were about 15,000 to 18,000 spectators. So, when Kapil went to play the semi-finals, he couldn’t hear my instructions due to the noise. Additionally, there was the pressure of the semi-finals, and Kapil had lost to the Iranian player in the Asian Games semi-finals. Naturally, there was pressure from that as well. Unfortunately, because of these factors, we were unable to win the gold medal for India that day.
Prime Minister: So the opposing coach would also be guiding his players in the same way?
Coach: Yes, but that varies from coach to coach. Our relationship with our players is such that we observe how each coach teaches, so we develop our own strategies based on that.
Prime Minister: So, the coach must keep his instructions a secret from the others as well.
Coach: Absolutely. If we use the same language as the opposing coach, our player won't understand the difference.
Prime Minister: If you wanted to instruct Kapil to attack from the left, how would you communicate that?
Coach: That’s exactly how we direct, Sir.
Prime Minister: Kapil, this is how it works, right?
Kapil Parmar: Sir, I often say I’m going to strike, but when I do attack, sometimes the move doesn’t land, and I step back.
Coach: We use specific names for the techniques. The position of the feet, whether forward or backward, is part of the instruction. So, we mention the name of the technique that has been taught, and then the player applies it. It depends on where the opponent’s balance is—whether it’s forward or backward—then we give the appropriate technique.
Prime Minister: So, do you also inform them about the position of their opponent?
Coach: Yes, exactly. We observe the opponent’s movements. If they shift their weight forward and move ahead, we use a forward technique. Similarly, if they lean back or are positioned in a backward stance, we apply a backward technique. These techniques help us gain points.
Prime Minister: When you’re seated there, you must feel the tension as well?
Coach: Absolutely, and we cannot step onto the mat as coaches.
Kapil Parmar: Sir, during the semi-final, the referee who was guiding me by the hand was trembling. In such a high-stakes match, he even made a wrong decision. Just like a third umpire reviews decisions in cricket, in my case, the decision was made hastily without proper review. That was also partly my fault; I lost momentum in the semi-final. But Sir, I promise you I will do better next time.
Prime Minister: No, you’re doing an excellent job, many congratulations.
Kapil Parmar: Thank you, Sir. Thank you so much.
Coach: Jai Hind, Sir. I am a soldier, and my wife is Simran Sharma, and we have Preeti. I am both an athletics coach and a para-athletics coach. I coach two athletes, both of whom compete in the 100 and 200 metres. The first track medals in athletics were won by my athletes, and we secured three medals in total. We learned a lot from the experience, Sir. For instance, in one event - 100 metres, we won two medals. Now, imagine, two athletes sharing the same room, both competing in 100 metres for the first time, and both winning track medals for the country for the first time. When two medals are kept in one room, and the second athlete’s event hasn’t even started yet, the pressure mounts on me as both a coach and a husband. I understand how it feels. The other athlete hasn’t yet competed, and the pressure builds knowing that two medals are already in the room. To help relieve that pressure, I had to keep him engaged throughout the day, ensuring he remained focused. We lost the 100 metres, but we gained a lot of experience, Sir.
Prime Minister: Well, you’ve spent your time there, but what will happen to you when you get home, Simran?
Simran: Sir, he isn’t as virtuous as he’s pretending to be. Before we came here, we had a discussion. We used to talk about who would bring the first track medal. When the event list came out, we realised Preeti’s event was first, so we were confident she would win the first medal. Before we arrived, this Gajju—meaning this coach—said he would give me a month’s rest. But once we got here, we were chatting in the morning, and now he’s telling me that I’ll only get a week’s rest, no more. I asked him why, and he said, “This is what you get for a bronze medal.”
Prime Minister: Well, now you won’t be getting any food!
Coach: Thank you, Sir.
Player: This was my third Paralympics. I had the honour of meeting you at the last one as well, and you motivated me immensely, but perhaps I still fell short this time. I finished fourth in the Rio Paralympics, fourth in Tokyo, and now fourth again in Paris, Sir. It seems the number four has a strong connection with me. However, I take this fourth position as a source of motivation, and I think that my next Paralympics, my fourth, will be the one where I truly achieve something. Sir, I don’t consider myself a failure. In fact, I am the only para-athlete, not just in India but globally, to have reached this level at such a prestigious event so many times!
There are many similar stories in Olympic history. For example, there’s a discus thrower from France who won a silver medal in his fifth Olympics. There’s also a triple jumper, I believe from the USA, who won a medal in his fifth Olympics. So I use these stories to motivate myself and aim to become the first para-athlete to inspire others by saying, “If I can finish fourth and not give up, why should you quit after your first attempt?” There are athletes, like Gudiya, who have finished fourth, and many feel disheartened by it. But I find comfort knowing that their coaches look at me as an example.
Prime Minister: I believe that your outlook on life is probably your greatest strength. You can look at it this way: by consistently finishing fourth, you’ve helped push nine others ahead of you, contributing significantly to the world.
Player: Sir, it doesn’t matter to me right now; this is the time for disciples. We are three athletes who are now mentoring our own disciples. Devendra Bhai Sahab's disciple won gold, Soman Rana’s disciple won bronze, and while I am not Navdeep’s official coach, I am his mentor. My journey in javelin, from the beginning until now, has been as his elder brother and guide. This time, I told Navdeep, “It’s your turn, take it.” But Sir, I promise you, the next time will be mine. I’ve been part of the last three Paralympics, and I’ve noticed that people always say these countries are big, so the competition is expected to be fierce. But Sir, I believe that if India hosts the 2036 Olympics and Paralympics, it will be the biggest event ever held on Earth. And Sir, even as we grow older, Devendra Bhai Sahab will remain our inspiration. We will strive to play in those games, even if it means keeping our bones and legs intact just to make it through.
Prime Minister: Your outlook on life is truly inspiring. The fact that you remain committed to achieving something in the future and never give up is commendable. I congratulate you.
Player: Thank you, Sir.
Coach: Namaskar, Sir.
Prime Minister: Namaskar Ji.
Radhika Singh: I am Radhika Singh, the mental coach for the shooting team. You asked us to share our experiences, and I believe the most important aspect is the bond of love within the group. In the shooting team, no one competes against each other; everyone competes with themselves. They focus on improving their own abilities, regardless of their strengths or weaknesses, and their love for the sport drives them forward. The team remained closely connected, and even though I was coaching two athletes for the same event, there was no sense of rivalry. Instead, the mutual respect and care for one another helped them grow. This love is clearly reflected in their performance, Sir.
Prime Minister: And when you work on mental health, what exactly do you focus on?
Radhika Singh: Sir, we work on transforming any weaknesses that lie within the subconscious mind, which makes up 90% of the mind. We focus on bringing forward their strengths, connecting them to their personalities, and helping them progress.
Prime Minister: Do you provide any specific training related to yoga or meditation?
Radhika Singh: Yes, Sir, yoga is also part of their training. Our team practised yoga regularly, and they meditated every morning. In the evenings, the athletes would reflect on what they had learned during the day, and this mental training was a daily routine. Along with their practice on the range, they incorporated yoga into their training, which brought a great sense of discipline and order to the team, Sir.
Prime Minister: Athletes from many countries around the world may not be familiar with yoga and meditation. What difference does this make in the quality of our athletes?
Radhika Singh: Yes, it makes a significant difference. When you gain control over your inner mind, it allows you to take your game to the next level. By promoting yoga in our country, you’ve done something truly remarkable, and I believe it should be introduced as a subject in schools. The power of science behind yoga is unparalleled, Sir.
Prime Minister: Congratulations.
Coach: First of all, it is a great honour that Kapil has won India its first medal, not only in para judo but also in able-bodied judo. Until now, there had been no medal in either able-bodied or para judo, and Kapil has made history by becoming the first to secure a medal for India in any sport for the visually impaired. So, congratulations to all of us for this achievement. The top judo officials in the world personally stepped down from the podium to congratulate us, saying they had not expected such a rapid rise in para judo. Hats off to everyone involved.
Sir, we could not have achieved this alone. We have received tremendous support from SAI, OGQ, and of course, the Government of India, which goes without saying. So, thank you very much. Coaches from the UK, USA, and Korea, who are our good friends, all approached us and said, "We knew you were on the rise, but we didn’t realise you would progress so quickly." We felt incredibly proud. Thank you to the entire team that has supported us throughout. Thank you so much, Sir.
Prime Minister- Many congratulations.
Coach: I would like to say something for Sandeep Chaudhary ji - "Only the horsemen fall in the battlefield; how can a child fall, who walks on their knees." So, you have shown everyone that only those who ride the horse can fall, children never fall. This is a big statement for you. And, Sir, I would like to speak about Harvinder as well. Sheetal, Harvinder and I am from archery, and as madam mentioned, Harvinder is the first archer to win a medal in the Paralympics. He won bronze in Tokyo and made history by shooting equivalent to able-bodied archers, scoring 28, 28, and 29. In the last arrow, Sir, you must have seen that it was very close. Had it hit 10, we would have shot on par with Kim Woojin and Brady Ellison.
Amisha: Namaste, Sir. My name is Amisha, and I am from Uttarakhand. This was my first Paralympics, and I am very grateful that in just 2 years since I started my game, I gained such a big experience. It has only been 2 years, and I have learned a lot in life. Thank you to my coach, who gave me the confidence that I could do it, because I was very scared. You had said to observe the people there.
Prime Minister: Now people must be scared; earlier you were scared, now people must be scared of you.
Amisha: You had told me to observe people, so I did that a lot, and I learned a great deal.
Prime Minister: What is the response from your family now? What do your family members say?
Amisha: Now the family is very happy. They always supported me, but now they support me even more.
Prime Minister: They are giving you even more support.
Sumit Antil: Namaste, Sir. My name is Sumit Antil, and I have won back-to-back second gold medal. I still remember, Sir, when I brought gold medal from Tokyo, you took a promise from me that you wanted two more gold medals like that. So, this second one is for you, Sir. Before the Paralympics, we were quite nervous because I was reading articles and my name popped up among those athletes who were favourites to defend the gold medal. But on 20th August, when I spoke to you, it reminded me of the Tokyo moment, that this time I had to perform well again. My entire team—my physio, my coach, all of us—are very grateful to you, Sir, because we feel that when we bring a medal, we will meet you, we will talk to you personally. Thank you very much, Sir.
Prime Minister: Congratulations!
Athlete: Most of us are sponsored athletes by the government or different organisations. So, sometimes there is pressure to perform. When you say, "Go and just play, winning and losing are part of the game”, when the Prime Minister of your country motivates you, these pressures seem very small. Last time, Sir, when I spoke to you, my performance in Tokyo wasn’t that good; I ranked 8th. Still, I asked you a question about how you feel when you visit foreign countries, whether you feel nervous. Your response was that you represent the entire country, and that instills confidence. With those words in mind, I went this time, feeling confident, with no pressure like before. I was very confident this time. Our team, the government, our coach, and everyone supported us well, and it was a great experience to compete. Thank you, Sir!
Prime Minister: Congratulations!
Coach and Athlete: Sir, Namaskar. The 16 years of dedication I put in has finally paid off, and my student Dharambir, who won the gold medal, is a part of that success. We are both competitors, and I personally trained him to this point. After talking to you on the 20th, I felt a very positive vibe, knowing that I had to give my best. As a coach, there's no greater feeling than this, and perhaps I am the only athlete in the world who competed against his own student on the field. My dedication was fulfilled through Dharambir’s medal and the contribution of our entire team played a huge role in this success. We have the most severe disability in our category, but SAI (Sports Authority of India) and the Ministry made key decisions by increasing the number of support staff. Initially, only 33% of the support staff was allowed inside, but thanks to Devendra Jhajharia Bhai ji’s decision, they rotated the support staff so that when our event took place, our people were allowed inside while others were rotated out. It is the result of this smart combination that we won so many medals. There were issues with food, especially for vegetarians, but SAI made special arrangements for a healthy diet at the village itself, and no one faced any problems with food. Thank you so much, Sir, for motivating our entire team. Thank you so much, Sir.
Prime Minister: Congratulations!
Athlete: I had participated in the Asian Games but couldn’t win a medal. When you met the medallists, you passed by very close to me, but I didn’t get the chance to meet you personally, which left a teasing feeling inside. After that, I was determined to meet you, and that drive pushed me after the Asian Games. I gave my all, and I think that inspiration helped me succeed. It has been six months since I last met my children, and I haven’t been home. My son is still young, and whenever I took him out, we used to use GPS on the phone to find the way. He now says, “Mama, you’ve forgotten the way home. At least use the GPS and come back home.” So, Sir, thank you so much for all your support and blessings. It’s because of you, our team, and our coaches that we have been able to achieve this. Thank you so much, Sir.
Prime Minister: Many congratulations!
Sharad Kumar: Sir, I am Sharad Kumar, and this is my second medal. I’ve been to the Paralympics three times now.
Prime Minister: If I ask both Sharad and Sandeep to give speeches, who will do a better job?
Sharad Kumar: Sir, Sandeep speaks very well, maybe that’s why he came in fourth (jokingly). But as an athlete, I want to say that I’ve been part of the para movement since it started, and today, seeing all the athletes at this level makes me feel proud. When we go abroad with our coaches, physiotherapists, and the entire team, people see India differently now. Earlier, they would wonder, "Can these athletes really rise to the top?" But now, they’ve categorized India as a sporting nation, even in para sports. This journey started with the image created by SAI (Sports Authority of India). With time, the support staff grew, and positivity spread among the athletes. Sir, the best part is meeting you. Before leaving, when you speak to us, and after returning, when you meet all of us—it’s something every medallist and athlete dreams of experiencing. Sir, people still haven't fully embraced para sports the way you have.
Palak Kohli: Namaste Sir, I am Palak Kohli, and this was my second consecutive Paralympics. In Tokyo, I finished fourth, and here I finished fifth. But the journey to both Paralympics was completely different. After the Tokyo Paralympics, in 2022, I was diagnosed with a bone tumour, stage 1 cancer, and for nearly one and a half years, I didn’t compete in any tournaments or do anything. Last year, in 2023, I made a comeback, and I am very happy and proud, thanks to the support and guidance of my coaches and Gaurav Sir, I was able to qualify for Paris. I missed many major tournaments after Tokyo, like the World Championship because I had to give a walkover, and in the Asian Games, I suffered from COVID. This year, I qualified for the World Championship and won a bronze medal, then I qualified for Paris back-to-back. My world ranking had dropped to 38 because I hadn’t played in any tournaments, but now I am back in the top 4, and I qualified for Paris. It is disappointing that I couldn’t win a medal, but with your blessings and everyone’s support, I am looking forward to LA 2028. I definitely want to have a picture with you on the podium, Sir. Thank you, Sir!
Prime Minister: Last time, your training took place in Lucknow, right?
Palak Kohli: Yes, Sir.
Prime Minister: I had spoken to your parents as well.
Palak Kohli: Yes, Sir, before I went to Tokyo.
Prime Minister: How are you feeling this time?
Palak Kohli: Sir, I am training in Lucknow under Gaurav Sir, and it was under his guidance that I discovered para-badminton. When I was diagnosed with a bone tumour, many people said that Palak’s career in sports was over. The doctors told me they couldn’t assure me if I would even be able to live a normal life. After the tumour, there were many complications. I already had a heart condition, and after the tumour, I developed a disability in my leg, causing a difference in leg length and other complications. But my family always wants to see me happy, and with their blessings, they’ve made sure I don’t lose hope.
Prime Minister: Look, Palak, your story is such that you can inspire many people. Despite so many hardships, you stayed on track, faced interruptions in your life, but never gave up on your goal. That is a huge achievement. Congratulations to you!
Palak Kohli: Thank you so much, Sir!
Shyam Sundar Swami: Namaste Sir, I am Shyam Sundar Swami, and I come from Bikaner, Rajasthan. I’m a para-archer. In our Bikaner, Karni Singh participated in five Olympics. I have learned a lot from Devendra Bhaiya because after 40 years, I participated in the Tokyo Olympics. I saw how Bhaiya played and thought, "This is how the game is played." Before joining para sports, I used to compete in able-bodied sports. In 2016, I found out about para sports because I saw a huge picture of Bhaiya in the newspaper. Learning from him, I participated in the Tokyo Olympics after 40 years.
Athlete: This time, I learned a lot, especially from Nitesh Kumar ji, the gold medallist in my category. Throughout his life, he had never won a match against the person he beat to win gold. And I defeated him earlier due to Nitesh ji. From him, I learned that if he can do it, I can definitely defeat him again, and I can beat anyone in the world.
Prime Minister: Congratulations!
Athlete: Thank you, Sir.
Coach: My name is Dr. Satyapal, and I am a para-athletics coach. There might not be any coach here who started training para-athletes before me. I began training para-athletes in 2005-06.
Prime Minister: How did you get the idea to start this?
Coach: Sir, I used to go to Nehru Stadium to train athletes, and I saw a few athletes there with limb deficiencies. I observed them, read about their conditions, and then heard about Devendra ji, who won a gold medal in the 2004 Athens Olympics. That’s when I started studying more about it and began training para-athletes bit by bit. Initially, all the coaches at Nehru Stadium used to look at me strangely because I would push Deepa Malik ji’s wheelchair or guide Ankur Dhama by holding his hand while walking around the stadium. They thought I was wasting my time. But today, those same para-athletes and the same coaches who once criticized me now want to train para-athletes. I’m saying this from the bottom of my heart because I’ve worked in this field. I’m very happy, and I promise you, Sir, that next time, we won’t just bring back 29 medals—we will bring back 50 medals because we are working that hard.
Prime Minister: Well done!
Coach: Thank you, Sir.
Prime Minister: See friends, it’s true that in every sport, the support staff or coaches have to work hard. But when working with individuals who have disabilities, before teaching them, one must prepare mentally to live and understand their life from the heart. You have to put yourself in their position, absorb the challenges they face in your own life, only then can you guide them. Otherwise, it’s easy to just say, “Run!” But the athlete might say, “I can’t run.” A coach understands why they can’t run and figures out the right way to approach it. That’s why I believe that coaches who train para-athletes are extraordinary; they have extraordinary strength within them. Few people can truly understand this, but I fully recognize it. I’ve mentioned this in many conversations I’ve had, even over the phone. While regular athletes need only to be taught technique, para-athletes need to be taught how to live as well. This is a form of deep dedication, and I believe those of you doing this work deserve the highest praise.
Coach: Sir, it’s been 30 years since I started participating in international competitions, both as an athlete and administrator. There was a time when not a single Indian flag could be seen. Now, the Indian flag is being raised and our players are coming back saying, “We can win medals because of para sports.” Earlier, the focus was just on participation, but now that concept has changed. I want to thank you, Sir. I tell many people, our brand ambassador is none other than our Modi ji—you are our brand ambassador. And Sir, India can win more medals in able-bodied sports as well. I’ve been to East Germany and Chennai, and now we have very good facilities in India. We just need to utilize them properly, activate the physical education teachers, and 100%, we will bring more medals. Thank you, Sir!
Nishad Kumar: Sir, my name is Nishad Kumar, and I compete in the T47 high jump. I have won silver medals in back-to-back Paralympics. Sir, I want to share my experience. When our team arrived in Tokyo, there was COVID, so we competed without any audience. But this time, at the Paris Paralympics, the stadium was completely packed. On the day I competed, the entire audience was cheering "India, India," which was very motivating. It gave me a push to perform well and secure a medal. The next day was my medal ceremony. After receiving the medal, I went to support my other team members in the high jump. The medal was around my neck, and a French family was watching me. They had been hoping for a chance to take a photo with me. As soon as the competition ended, I went down to take photos, and they asked for a photo, their children, who looked to be around 6 or 7 years old were thrilled to see the medal. The children had been cheering for me, and now they were standing with me and taking photos. The mother of the children told me that coming to Paris and watching the competition was successful because you are here with our children, taking photos and giving autographs. The whole family was very happy. This was a wonderful experience for me, Sir.
Prime Minister: Very good.
Vishal Kumar- Thank you, Sir.
Yogesh Kathuniya: Namaskar, Sir! My name is Yogesh Kathuniya. I am a two-time silver medallist. I want to share one thing about my experience—it's not just about experience, but about consistency. This consistency has come because of you, as the different schemes you have launched in India, whether it’s the TOPS scheme, Khelo India schemes, or NSUs, are all because of you. This time, we have won 29 medals, and Sir, I want to add one more thing for the others: for you, PM means Prime Minister, but for us, PM means Param Mitra (Best Friend).
Prime Minister: Wow. I am very pleased with the title you have given me. I also wish to work with you as a true friend.
Navdeep: Sir, my name is Navdeep.
Prime Minister: This time, the most popular reels were from you and Sheetal.
Navdeep: Sir, I compete in javelin throw in the F41 category. This is my second Paralympics. My event was on the last day, and I went there around the 21st. As soon as the medals started coming in, I began to feel anxious about what would happen with mine. But, Sir, I gained experience by interacting with senior athletes like Sumit Bhai, Ajit Bhai, Sandeep Bhai, and Devendra Sir, learning how they felt and what I should do. By the end, I was able to compete with a completely free mind.
Prime Minister: Wonderful.
Navdeep: Thank you, Sir.
Rakshitha Raju: Namaskar Sir, I am Rakshitha Raju, a visually impaired athlete. This was my first Olympics. I am very happy and have gained a lot of experience. I am a two-time gold medallist at the Para Asian Games. I am thankful to my guide runners and my coach, Rahul Balakrishna Sir. He is with me right here. Without a guide runner, I can't run. I feel very happy and am determined to win a gold medal at the Paralympics in 2028.
Prime Minister: Wow, congratulations and wish you all the best.
Rakshitha Raju: My guide runner and my coach motivated me a lot. I am very, very thankful because they spent time with me morning and evening without any expectation. Thank you so much, Sir.
Prime Minister: Well, friends, I am very pleased to have had the opportunity to talk to all of you. This time when you went, I couldn’t meet you physically because many of you were training in different places and there were some time constraints. So, I tried to connect with you virtually, and I had mentioned something that day which I hope you remember. I said that I am here to convey a message from the people of the country, and that message was "Vijayi Bhava" (Victory Be Yours). You took to heart the sentiments of the nation that we expect you to achieve. I understand that this is a very significant thing in itself. Secondly, I am observing that, because I am somewhat more connected with you, it seems that perhaps the divine has given you an extra quality. There might be some physical limitations, but the divine has given you something extra in your personality. I see that you have endured many personal challenges, struggled through those, and perhaps faced mockery and ridicule at times. You have experienced various kinds of hardships, and I see that in sports, the impact of victory or defeat doesn’t seem to affect your spirit. This is a remarkable trait. Otherwise, a defeated person, if they don’t win a medal, often feels burdened. None of you seem to carry that burden, which is a great achievement in life and gives you the strength to move forward. I want more people to join this sport and win more medals; that would be great and it should happen. However, through you, I want to create a culture in the country. This culture should be one where every citizen, when looking at people with disabilities, changes their perspective. They should see them with respect, not with pity. We don’t want pity; we want respect, and I want this mindset to be created in the country. Whether or not they play sports, there’s no need for them to feel disheartened. For me, your participation and the effort you put in, waking up at 4:00 or 5:00 in the morning and sweating it out for many years, will never go to waste. I assure you of that.
Because now, a new environment is beginning to be created in society for all Divyangjans (people with disabilities). The systems are also evolving. Everyone feels that they should also help and support. If I am sitting and someone else is standing, I should stand and offer them a seat. This change happens. Your contribution is not just about winning medals; it's about changing the mindset of the entire society. You are creating an environment where every person with a disability feels that they are not any less. I believe we need to continue this in the same spirit. Ultimately, medals and their numbers are counted in today’s age. But the spirit with which a nation of 140 crore people stand up to play and not just win is significant. This attitude of being a performer rather than just a participant is what becomes the strength of the country. You are adding energy to that strength. So, from my side, many congratulations to all of you. I’m happy to see the mood of everyone. Otherwise, I have seen some people who do not even smile until the next Olympics because they were stuck on their previous performance. I do not see that here; I feel like you have already won the next Olympics. I can read that in your eyes; I see the confidence within you. So, friends, I wish you all the best. Congratulations once again. Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.