कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
क्षेत्रीय भाषाओं में निःशुल्क ऑनलाइन प्रशिक्षण: एनआईएमआई ने आईटीआई छात्रों के लिए यूट्यूब चैनल शुरू किए
12 SEP 2024 4:38PM by PIB Delhi
व्यावसायिक शिक्षा को और अधिक सुलभ बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के तहत राष्ट्रीय अनुदेशात्मक मीडिया संस्थान (एनआईएमआई) ने, प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) और कौशल विकास एवं उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) के तहत आज यूट्यूब चैनलों की एक श्रृंखला की शुरुआत की। इस डिजिटल पहल से भारत के औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान (आईटीआई) के कौशल क्षेत्र के दायरे में आने वाले लाखों शिक्षार्थियों को नौ भाषाओं में उच्च गुणवत्ता वाले प्रशिक्षण वीडियो की सुविधा मिलेगी।
अंग्रेजी, हिंदी, तमिल, बंगाली, मराठी, पंजाबी, मलयालम, तेलुगू और कन्नड़ भाषाओं में शुरू होने वाले इन नए चैनलों का उद्देश्य, शिक्षार्थियों को निःशुल्क और आसानी से उपलब्ध डिजिटल संसाधनों के ज़रिए उनके तकनीकी कौशल में सुधार करने में मदद करना है। हर चैनल में ऐसे ट्यूटोरियल, कौशल प्रदर्शन और सैद्धांतिक पाठ शामिल हैं, जो मौजूदा वक्त के व्यावसायिक प्रशिक्षण के परिदृश्य को ध्यान में रखते हुए उद्योग विशेषज्ञों द्वारा तैयार किए गए हैं।
चैनलों की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार है:
• नौ क्षेत्रीय भाषाओं में निःशुल्क सामग्री उपलब्ध
• विनिर्माण, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी जैसे क्षेत्रों में उच्च गुणवत्ता वाली अनुदेशात्मक सामग्री
• उद्योग जगत से जुड़ी नई सूचनाएं, ताकि शिक्षार्थी नवीनतम उद्योग कौशल से जुड़ी जानकारियों से अवगत रहें।
एनआईएमआई की ये पहल भारत के राष्ट्रीय कौशल विकास मिशन और नई शिक्षा नीति (एनईपी) के लक्ष्यों के अनुरूप है, जिसका लक्ष्य प्रशिक्षण सामग्री के ज़रिए, भारतीय कार्यबल को भविष्य के लिए तैयार करना है, जिससे उभरते उद्योगों को मदद मिल सके।
एनआईएमआई के एक अधिकारी ने कहा, “हमारा मानना है कि डिजिटल प्लेटफॉर्म व्यावसायिक शिक्षा को बदलने की ताकत रखते हैं। सामग्री को कई भाषाओं में पेश करके, हम यह सुनिश्चित करना चाहते है कि शिक्षा देश के हर हिस्से तक पहुंचे। यही प्रयास, सीखने की भावना को समावेशी बना रहा है और शिक्षार्थियों को उद्योगों के मुताबिक कौशल हासिल करने के लिए सशक्त बना रहा है, जिसकी उन्हें ज़रूरत है।
एनआईएमआई का मकसद, आईटीआई छात्रों, प्रशिक्षकों और कौशल में दिलचस्पी रखने वाले लोगों को नवीनतम सामग्री से अपडेट रहने के लिए अपने पसंदीदा क्षेत्रीय चैनलों की सदस्यता लेने के लिए प्रोत्साहित करना है।
अधिक जानकारी के लिए, एनआईएमआई वेबसाइट पर जाएं या यूट्यूब पर एनआईएमआई डिजिटल की सदस्यता लें।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Free Online Training in Regional Languages: NIMI Launches YouTube Channels for ITI Students
12 SEP 2024 4:38PM by PIB Delhi
In a significant move to make vocational education more accessible, the National Instructional Media Institute (NIMI), under the Directorate General of Training (DGT) and Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), launched a series of YouTube channels today. This digital initiative will provide high-quality training videos to millions of learners across India’s Industrial Training Institute (ITI) skill ecosystem, available in nine languages.
The new channels—offered in English, Hindi, Tamil, Bengali, Marathi, Punjabi, Malayalam, Telugu, and Kannada—are aimed at helping learners improve their technical skills through free, easy-to-access digital resources. Each channel has tutorials, skill demonstrations, and theoretical lessons, all curated by industry experts to ensure relevance in today’s vocational training landscape.
Key Features of the Channels:
• Free content available in nine regional languages.
• High-quality instructional materials in sectors like manufacturing, electronics, and IT.
• Regular updates to ensure learners stay informed of the latest industry skills.
NIMI's initiative aligns with India's National Skill Development Mission and the goals of the New Education Policy (NEP), seeking to make the Indian workforce future-ready by offering training materials that support growing industries.
"We believe digital platforms hold the key to transforming vocational education," said a NIMI official. "By offering content in multiple languages, we are ensuring that education reaches every part of the country, making learning inclusive and empowering learners to acquire the industry-aligned skills they need."
NIMI encourages ITI students, instructors, and skilling enthusiasts to subscribe to their preferred regional channels to stay updated with the latest content.
For more information, visit the NIMI website or subscribe to NIMI Digital on YouTube.