কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
২০২৪-২৫ থেকে ২০২৮-২৯ অর্থবর্ষে প্রধানমন্ত্রী গ্রাম সড়ক যোজনার চতুর্থ পর্যায় (পিএমজিএসওয়াই-IV) বাস্তবায়নের অনুমোদন দিল কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা
প্রকল্পের জন্য মোট ব্যয় হবে ৭০,১২৫ কোটি টাকা
২৫,০০০ সংযোগহীন বসতি এরফলে সংযুক্ত হবে এবং নতুন সড়কগুলিতে বিভিন্ন সেতুর নির্মাণ/উন্নয়ন করা হবে
11 SEP 2024 8:16PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ সেপ্টেম্বর, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা আজ গ্রামোন্নয়ন দপ্তর প্রস্তাবিত প্রধানমন্ত্রী গ্রাম সড়ক যোজনার চতুর্থ পর্যায় (পিএমজিএসওয়াই-IV) বাস্তবায়নের অনুমোদন দিয়েছে। ২০২৪-২৫ থেকে ২০২৮-২৯ অর্থবর্ষের মধ্যে এই কাজ করা হবে।
এর আওতায় ৬২,৫০০ কিলোমিটার সড়ক নির্মাণ করা হবে। এতে ২৫,০০০ সংযোগহীন বসতির সঙ্গে সংযোগ স্থাপন করা যাবে। নতুন সড়কে বিভিন্ন সেতু নির্মাণ করা হবে, বেশ কিছু সেতুর উন্নয়ন ঘটানো হবে। প্রকল্পের মোট ব্যয় বরাদ্দ ধরা হয়েছে ৭০,১২৫ কোটি টাকা।
প্রকল্পের বিশদ বিবরণ :
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদনের বিশদ বিবরণ নীচে দেওয়া হল :
১. প্রধানমন্ত্রী গ্রাম সড়ক যোজনার চতুর্থ পর্যায় বাস্তবায়নের সময়সীমা ২০২৪-২৫ থেকে ২০২৮-২৯ অর্থবর্ষ। এই প্রকল্পের জন্য মোট ব্যয় বরাদ্দ ধরা হয়েছে ৭০,১২৫ কোটি টাকা (এর মধ্যে কেন্দ্রের ভাগ ৪৯০৮৭.৫০ কোটি টাকা এবং রাজ্যের ভাগ ২১০৩৭.৫০ কোটি টাকা)।
২. এই প্রকল্পের আওতায় ২৫,০০০ বসতির সঙ্গে সংযোগ স্থাপনের লক্ষ্য নেওয়া হয়েছে। ২০১১ সালের জনগণনা অনুসারে ৫০০ বা তার বেশি মানুষ বাস করেন এমন সমভূমি অঞ্চল, ২৫০ বা তার বেশি মানুষ বাস করেন- উত্তরপূর্বাঞ্চল ও পাহাড়ি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের এমন এলাকা, বিশেষ বিভাগে থাকা এলাকা (পঞ্চম তপশীলের অন্তর্ভুক্ত, উচ্চাকাঙ্খী জেলা/মহকুমা, মরুভূমি এলাকা) এবং ১০০-র বেশি মানুষ বাস করেন এমন বাম উগ্রপন্থা অধ্যুষ্যিত জেলা এরমধ্যে রয়েছে।
৩. এই প্রকল্পের আওতায় সব মরশুমে যাতায়াতের উপযোগী ৬২,৫০০ কিলোমিটার সড়ক নির্মাণ করা হবে। এই সড়কের ওপর প্রয়োজন অনুসারে সেতুও নির্মাণ করা হবে।
সুবিধা :
 সংযোগহীন ২৫,০০০ বসতির সঙ্গে সংযোগ স্থাপনের জন্য সব মরশুমে যাতায়াতের উপযোগী সড়ক নির্মাণ।
 এই সড়কগুলি প্রত্যন্ত গ্রামাঞ্চলের আর্থ-সামাজিক উন্নয়ন ও রূপান্তরে অনুঘটকের ভূমিকা পালন করবে। এরফলে সেখানকার মানুষজন সরকারি শিক্ষা ও স্বাস্থ্য পরিষেবার সুযোগ পাবেন। স্থানীয় বাজার ও বিকাশ কেন্দ্রগুলির সঙ্গে সংযোগ গড়ে উঠবে। স্থানীয় বাসিন্দারা উপকৃত হবেন।
 এই প্রকল্পে সড়ক নির্মাণের ক্ষেত্রে আন্তর্জাতিক মান অনুসরণ করা হবে। ব্যবহার করা হবে কোল্ড মিক্স, ওয়েস্ট প্লাস্টিক, প্যানেল্ড সিমেন্ট কংক্রিট, সেল ফিল্ড কংক্রিট প্রভৃতি প্রযুক্তি। নির্মাণ বর্জ্য এবং ফ্লাইঅ্যাশ, স্টিল স্ল্যাগ-এর মতো অন্যান্য বর্জ্যও রাস্তা নির্মাণে কাজে লাগানো হবে।
 এই প্রকল্পের যাবতীয় পরিকল্পনা করা হবে পিএম গতিশক্তি পোর্টালের মাধ্যমে। এটি বিস্তারিত প্রকল্প প্রতিবেদন-ডিপিআর প্রস্তুতিতেও সহায়ক হবে।

Cabinet
Cabinet approves implementation of the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana - IV (PMGSY-IV) during FY 2024-25 to 2028-29
Total outlay of the scheme will be Rs.70,125 crore
25,000 unconnected habitations and construction/upgradation of bridges on new connectivity roads
11 SEP 2024 8:16PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today approved the proposal of the Department of Rural Development for “Implementation of the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana - IV (PMGSY-IV) during FY 2024-25 to 2028-29”.
The financial assistance is to be provided for the construction of 62,500 Kms road for providing new connectivity to eligible 25,000 unconnected habitations and construction/upgradation of bridges on the new connectivity roads. Total outlay of this scheme will be Rs. 70,125 crore.
Details of the Scheme:
The details of the approval given by the Cabinet are as follows:
i. Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana -IV is launched for financial year 2024-25 to 2028-29. Total outlay of this scheme is Rs. 70,125 crore (Central Share of Rs. 49,087.50 crore and Sate Share of Rs. 21,037.50 crore).
ii. Under this scheme 25,000 unconnected habitations of population size 500+ in plains, 250+ in NE & Hill Sates/UTs, special category areas (Tribal Schedule V, Aspirational Districts/Blocks, Desert areas) and 100+ in LWE affected districts, as per Census 2011 will be covered.
iii. Under this scheme 62,500 Km of all-weather roads will be provided to unconnected habitations. Construction of required bridges along the alignment of the all-weather road will also be provided.
Benefits:
• 25,000 unconnected habitations will be provided all weather road connectivity.
• The all-weather roads will play the role of catalysts for the required socio-economic development and transformation of the remote rural areas. While connecting habitations, the nearby government educational, health, market, growth centers will be connected, as far as feasible, with the all-weather road for the benefit of the local people.
• The PMGSY -IV will incorporate international benchmarks and best practices under road constructions such as Cold Mix Technology and Waste Plastic, Panelled Cement concrete, Cell filled concrete, Full Depth Reclamation, use of construction waste and other wastes such as Fly Ash, Steel Slag, etc.
• PMGSY -IV road alignment planning will be undertaken through the PM Gati Shakti portal. The planning tool on PM Gati Shakti portal will also assist in DPR preparation.