کابینہ
کابینہ نے مالی سال 2024-25 سے 2028-29 تک کی مدت کے لیے پردھان منتری گرام سڑک یوجنا – IV (پی ایم جی ایس وائی - IV) کے نفاذ کی منظوری دی
اسکیم کی مجموعی لاگت 70125 کروڑ روپئے ہوگی
25000 غیرمربوط بستیوں کے درمیان رابطہ کاری اور نئی کنکٹیوٹی سڑکوں پر پلوں کی تعمیر / جدید کاری
11 SEP 2024 8:16PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے زیر صدارت مرکزی کابینہ نے آج ، مالی سال 2024-25 سے 2028-29 کے دوران پردھامنتری سڑک یوجنا – IV (پی ایم جی ایس وائی - IV) کے نفاذ کے لیے دیہی ترقیات کے محکمے کی تجویز کو منظوری دے دی۔
25000 غیر مربوط بستیوں کو نئی کنکٹیویٹی فراہم کرنے کے لیے 62500 کلومیٹر طویل سڑکی تعمیر اور نئی کنکٹیویٹی سڑکوں پر پلوں کی تعمیر/جدیدکاری کے لیے مالی تعاون فراہم کرایا جائے گا۔ اس اسکیم کی لاگت70125 کروڑ روپئے ہوگی۔
اسکیم کی تفصیلات:
کابینہ کے ذریعہ دی گئی منظوری کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
1. پردھان منتری گرام سڑک یوجنا – IV مالی سال 2024-25 سے 2028-29 تک کی مدت کے لیے شروع کی گئی ہے۔ اس اسکیم کی مجموعی لاگت 70125 کروڑ روپئے (اس میں مرکز کا حصہ 49087 کروڑ روپئے اور ریاست کا حصہ 21037.50 کروڑ روپئے کے بقدر ہے)۔
2. اس اسکیم کے تحت، 2011 کی مردم شماری کے مطابق، میدانی علاقوں میں 500 سے زائد آبادی ، شمال مشرق اور پہاڑی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 250 سے زائد آبادی، خصوصی زمرے والے علاقوں (قبائلی درج فہرست V، توقعاتی اضلاع/ بلاکس/ ریگستان علاقوں)، اور بائیں بازو کی انتہاپسندی سے متاثر اضلاع میں 100 سے زائد آبادی والی 25000 غیر مربوط بستیوں پر احاطہ کیا جائے گا۔
3. اس اسکیم کے تحت غیر مربوط شدہ بستیوں کو 62500 کلو میٹر طویل بارہ ماسی سڑکیں فراہم کی جائیں گی۔ بارہ ماسی سڑک کے ساتھ مطلوبہ پلوں کی تعمیر بھی شروع کی جائے گی۔
فوائد:
• 25000 غیر مربوط شدہ بستیوں کو بارہ ماسی سڑک کنکٹیویٹی فراہم کی جائے گی۔
• بارہ ماسی سڑکیں دور دراز واقع دیہی علاقوں کی مطلوبہ سماجی اقتصادی ترقی اور تغیر کے لیے محور کا کردار ادا کریں گی۔ بستیوں کو مربوط ہونے کے ساتھ ساتھ قرب و جوار کے سرکاری تعلیمی ادارے، صحت، منڈی، نمو کے مراکز بھی بارہ ماسی چلنے والی سڑکوں سے مربوط ہوں گے اور اس سے مقامی افراد کو فائدہ حاصل ہوگا۔
• پی ایم جی ایس وائی – IV سڑک تعمیرات کے کاموں میں بین الاقوامی معیارات اور بہترین طور طریقوں پر عمل کرے گی ، جن میں کولڈ مکس تکنالوجی اور ویسٹ پلاسٹک، پینل سیمنٹ کنکریٹ، سیل فلڈ کنکریٹ، فل ڈیپتھ ری کلیمیشن، تعمیراتی فضلے اور فلائی ایش، اسٹیل سلیگ، وغیرہ جیسے دیگر فضلوں کا استعمال شامل ہے۔
• پی ایم جی ایس وائی – IV سڑک تعمیراتی منصوبہ پی ایم گتی شکتی پورٹل کے تحت انجام دیا جائے گا۔ پی ایم گتی شکتی پورٹل پر پلاننگ ٹول ڈی پی آر کی تیاری میں بھی مدد فراہم کرے گا۔

Cabinet
Cabinet approves implementation of the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana - IV (PMGSY-IV) during FY 2024-25 to 2028-29
Total outlay of the scheme will be Rs.70,125 crore
25,000 unconnected habitations and construction/upgradation of bridges on new connectivity roads
11 SEP 2024 8:16PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today approved the proposal of the Department of Rural Development for “Implementation of the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana - IV (PMGSY-IV) during FY 2024-25 to 2028-29”.
The financial assistance is to be provided for the construction of 62,500 Kms road for providing new connectivity to eligible 25,000 unconnected habitations and construction/upgradation of bridges on the new connectivity roads. Total outlay of this scheme will be Rs. 70,125 crore.
Details of the Scheme:
The details of the approval given by the Cabinet are as follows:
i. Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana -IV is launched for financial year 2024-25 to 2028-29. Total outlay of this scheme is Rs. 70,125 crore (Central Share of Rs. 49,087.50 crore and Sate Share of Rs. 21,037.50 crore).
ii. Under this scheme 25,000 unconnected habitations of population size 500+ in plains, 250+ in NE & Hill Sates/UTs, special category areas (Tribal Schedule V, Aspirational Districts/Blocks, Desert areas) and 100+ in LWE affected districts, as per Census 2011 will be covered.
iii. Under this scheme 62,500 Km of all-weather roads will be provided to unconnected habitations. Construction of required bridges along the alignment of the all-weather road will also be provided.
Benefits:
• 25,000 unconnected habitations will be provided all weather road connectivity.
• The all-weather roads will play the role of catalysts for the required socio-economic development and transformation of the remote rural areas. While connecting habitations, the nearby government educational, health, market, growth centers will be connected, as far as feasible, with the all-weather road for the benefit of the local people.
• The PMGSY -IV will incorporate international benchmarks and best practices under road constructions such as Cold Mix Technology and Waste Plastic, Panelled Cement concrete, Cell filled concrete, Full Depth Reclamation, use of construction waste and other wastes such as Fly Ash, Steel Slag, etc.
• PMGSY -IV road alignment planning will be undertaken through the PM Gati Shakti portal. The planning tool on PM Gati Shakti portal will also assist in DPR preparation.