मंत्रिमण्‍डल
कैबिनेट ने वित्त वर्ष 2024-25 से 2028-29 तक प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना - IV (पीएमजीएसवाई-IV) के कार्यान्वयन को मंजूरी दी
योजना का कुल परिव्यय 70,125 करोड़ रुपये होगा
25,000 असंबद्ध बस्तियां और नए संपर्क मार्गों पर पुलों का निर्माण/उन्नयन
11 SEP 2024 8:16PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आज ग्रामीण विकास विभाग के “वित्त वर्ष 2024-25 से 2028-29 तक प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना - IV (पीएमजीएसवाई-IV) के कार्यान्वयन” के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी।
इस योजना के तहत पात्र 25,000 असंबद्ध बस्तियों को नए संपर्क मार्ग प्रदान करने के लिए 62,500 किलोमीटर सड़क के निर्माण और नए संपर्क मार्गों पर पुलों के निर्माण/उन्नयन के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी। इस योजना का कुल परिव्यय 70,125 करोड़ रुपये होगा।
योजना का विवरण:
मंत्रिमंडल द्वारा दी गई स्वीकृति का विवरण इस प्रकार है:
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना - IV वित्त वर्ष 2024-25 से 2028-29 के लिए शुरू की गई है। इस योजना का कुल परिव्यय 70,125 करोड़ रुपये है (केंद्र का हिस्सा 49,087.50 करोड़ रुपये और राज्यांश 21,037.50 करोड़ रुपये)।
इस योजना के तहत, जनगणना 2011 के अनुसार, मैदानी क्षेत्रों में 500+ आबादी वाली, पूर्वोत्तर और पहाड़ी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 250+, विशेष श्रेणी के क्षेत्रों (जनजाति अनुसूची V, आकांक्षी जिले/ब्लॉक, रेगिस्तानी क्षेत्र) और एलडब्ल्यूई प्रभावित जिलों में 100+ आबादी वाली 25,000 असंबद्ध बस्तियों को कवर किया जाएगा।
इस योजना के तहत असंबद्ध बस्तियों को 62,500 किलोमीटर की आल वेदर रोड प्रदान की जाएंगी। आल वेदर रोड के संरेखण के साथ आवश्यक पुलों का निर्माण भी किया जाएगा।
लाभ:
• 25,000 असंबद्ध बस्तियों को आल वेदर रोड कनेक्टिविटी प्रदान की जाएगी।
• आल वेदर रोड दूरस्थ ग्रामीण क्षेत्रों के आवश्यक सामाजिक-आर्थिक विकास और परिवर्तन के लिए उत्प्रेरक की भूमिका निभाएंगी। बस्तियों को जोड़ते समय, स्थानीय लोगों के लाभ के लिए, जहां तक संभव हो, पास के सरकारी शिक्षा, स्वास्थ्य, बाजार, विकास केंद्रों को आल वेदर रोड से जोड़ा जाएगा।
• पीएमजीएसवाई - IV सड़क निर्माण के तहत अंतरराष्ट्रीय मानकों और सर्वोत्तम प्रथाओं को शामिल करेगा, जैसे कोल्ड मिक्स टेक्नोलॉजी और वेस्ट प्लास्टिक, पैनेल्ड सीमेंट कंक्रीट, सेल फिल्ड कंक्रीट, फुल डेप्थ रिक्लेमेशन, निर्माण अपशिष्ट और अन्य अपशिष्ट जैसे फ्लाई ऐश, स्टील स्लैग, आदि का उपयोग।
• पीएमजीएसवाई - IV सड़क संरेखण योजना पीएम गति शक्ति पोर्टल के माध्यम से की जाएगी। पीएम गति शक्ति पोर्टल पर योजना टूल्स डीपीआर तैयार करने में भी सहायता करेगा।

Cabinet
Cabinet approves implementation of the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana - IV (PMGSY-IV) during FY 2024-25 to 2028-29
Total outlay of the scheme will be Rs.70,125 crore
25,000 unconnected habitations and construction/upgradation of bridges on new connectivity roads
11 SEP 2024 8:16PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today approved the proposal of the Department of Rural Development for “Implementation of the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana - IV (PMGSY-IV) during FY 2024-25 to 2028-29”.
The financial assistance is to be provided for the construction of 62,500 Kms road for providing new connectivity to eligible 25,000 unconnected habitations and construction/upgradation of bridges on the new connectivity roads. Total outlay of this scheme will be Rs. 70,125 crore.
Details of the Scheme:
The details of the approval given by the Cabinet are as follows:
i. Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana -IV is launched for financial year 2024-25 to 2028-29. Total outlay of this scheme is Rs. 70,125 crore (Central Share of Rs. 49,087.50 crore and Sate Share of Rs. 21,037.50 crore).
ii. Under this scheme 25,000 unconnected habitations of population size 500+ in plains, 250+ in NE & Hill Sates/UTs, special category areas (Tribal Schedule V, Aspirational Districts/Blocks, Desert areas) and 100+ in LWE affected districts, as per Census 2011 will be covered.
iii. Under this scheme 62,500 Km of all-weather roads will be provided to unconnected habitations. Construction of required bridges along the alignment of the all-weather road will also be provided.
Benefits:
• 25,000 unconnected habitations will be provided all weather road connectivity.
• The all-weather roads will play the role of catalysts for the required socio-economic development and transformation of the remote rural areas. While connecting habitations, the nearby government educational, health, market, growth centers will be connected, as far as feasible, with the all-weather road for the benefit of the local people.
• The PMGSY -IV will incorporate international benchmarks and best practices under road constructions such as Cold Mix Technology and Waste Plastic, Panelled Cement concrete, Cell filled concrete, Full Depth Reclamation, use of construction waste and other wastes such as Fly Ash, Steel Slag, etc.
• PMGSY -IV road alignment planning will be undertaken through the PM Gati Shakti portal. The planning tool on PM Gati Shakti portal will also assist in DPR preparation.