کابینہ
کابینہ نے آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم-جے اے وائی) کے تحت آمدنی سے قطع نظر 70 سال اور اس سے زیادہ عمر کے تمام بزرگ شہریوں کے لیے ہیلتھ کوریج کو منظوری دی
اس سے 4.5 کروڑ خاندان مستفید ہوں گے
11 SEP 2024 8:08PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے فلیگ شپ اسکیم آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم-جے اے وائی) کے تحت آمدنی سے قطع نظر 70 سال اور اس سے زیادہ عمر کے تمام بزرگ شہریوں کے لیے ہیلتھ کوریج کو منظوری دی ہے۔
اس کا مقصد تقریباً 4.5 کروڑ خاندانوں کو فائدہ پہنچانا ہے جن میں چھ (6) کروڑ بزرگ شہریوں کو خاندان کی بنیاد پر 5 لاکھ روپے کا مفت ہیلتھ انشورنس کور حاصل ہے۔
اس منظوری کے ساتھ، 70 سال اور اس سے زیادہ عمر کے تمام بزرگ شہری خواہ ان کی سماجی و اقتصادی حیثیت کچھ بھی ہو اے بی پی ایم-جے اے وائی کے فوائد حاصل کرنے کے اہل ہوں گے۔ اہل بزرگ شہریوں کو اے بی پی ایم-جے اے وائی کے تحت ایک علیحدہ کارڈ جاری کیا جائے گا۔ 70 سال اور اس سے زیادہ عمر کے بزرگ شہری جو پہلے سے ہی اے بی پی ایم-جے اے وائی کے تحت شامل خاندانوں سے تعلق رکھتے ہیں اپنے لیے 5 لاکھ روپے تک کا اضافی ٹاپ اپ کور حاصل کریں گے (جسے انہیں خاندان کے دیگر اراکین جن کی عمر 70 سال سے کم ہے کے ساتھ بانٹنے کی ضرورت نہیں ہے)۔ 70 سال اور اس سے زیادہ عمر کے دیگر تمام بزرگ شہریوں کو خاندان کی بنیاد پر ہر سال 5 لاکھ روپے تک کا کور ملے گا۔ 70 سال یا اس سے زیادہ عمر کے بزرگ شہری جو پہلے ہی دیگر عوامی صحت انشورنس اسکیموں جیسے کہ مرکزی حکومت کی صحت اسکیم (سی جی ایچ ایس)، سابق فوجی کنٹریبیوٹری ہیلتھ اسکیم (ای سی ایچ ایس)، آیوشمان سنٹرل آرمڈ پولیس فورس (سی اے پی ایف) کے فوائد حاصل کر رہے ہیں وہ یا تو موجودہ اسکیم یا اے بی پی ایم-جے اے وائی کا انتخاب کر سکتے ہیں۔ یہ واضح کیا گیا ہے کہ 70 سال اور اس سے زیادہ عمر کے بزرگ شہری جو پرائیویٹ ہیلتھ انشورنس پالیسیوں یا ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس اسکیم کے تحت آتے ہیں اے بی پی ایم-جے اے وائی کے تحت فوائد حاصل کرنے کے اہل ہوں گے۔
اے بی پی ایم-جے اے وائی دنیا کی سب سے بڑی پبلک فنڈڈ ہیلتھ انشورنس اسکیم ہے جو 12.34 کروڑ خاندانوں کے مساوی 55 کروڑ افراد کو ثانوی اور تیسرے درجے کی نگہداشت کے اسپتال میں داخل ہونے کے لیے فی خاندان 5 لاکھ روپے کا ہیلتھ کور فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت عمر سے قطع نظر اہل خاندان کے تمام ممبران کا احاطہ کیا گیا ہے۔ اس اسکیم میں 7.37 کروڑ اسپتالوں میں داخلوں کا احاطہ کیا گیا ہے جن میں 49 فیصد خواتین مستفیدین شامل ہیں۔ اس اسکیم کے تحت عوام کو ایک لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کا فائدہ ہوا ہے۔
اس سے قبل اپریل 2024 میں عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 70 سال یا اس سے زیادہ عمر کے بزرگ شہریوں کے لیے کور کی توسیع کا اعلان کیا تھا۔
اے بی پی ایم-جے اے وائی اسکیم میں فائدہ اٹھانے والوں کی بنیاد میں مسلسل توسیع ہوئی ہے۔ ابتدائی طور پر، 10.74 کروڑ غریب اور کمزور خاندان جو کہ ہندوستان کی نچلی 40 فیصد آبادی پر مشتمل تھے، اس اسکیم کے تحت شامل تھے۔ بعد میں، حکومت ہند نے جنوری 2022 میں اے بی پی ایم-جے اے وائی کے تحت آنے والے مستفیدین کی تعداد کو 10.74 کروڑ خاندانوں سے بڑھا کر 12 کروڑ کر دیا گیا۔ اس اسکیم کو مزید وسعت دی گئی تاکہ ملک بھر میں کام کرنے والے 37 لاکھ اے ایس ایچ اے/اے ڈبلیو ڈبلیو/اے ڈبلیو ایچ اور ان کے خاندانوں کے لیے مفت صحت کی دیکھ بھال کے فوائد کا احاطہ کیا جا سکے۔ مشن کو آگے بڑھاتے ہوئے، اے بی پی ایم-جے اے وائی کے تحت اب ملک بھر میں 70 سال اور اس سے زیادہ عمر کے تمام شہریوں کو 5 لاکھ روپے کی مفت صحت کی دیکھ بھال کی کوریج فراہم کی جائے گی۔

Cabinet
Cabinet approves health coverage to all senior citizens of the age 70 years and above irrespective of income under Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY)
4.5 crore families to be benefitted
11 SEP 2024 8:08PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the health coverage to all the senior citizens aged 70 years and above irrespective of income under the flagship scheme Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY).
This aims to benefit approximately 4.5 Crore families with six (6) crore senior citizens with 5 Lakh rupees free health insurance cover on a family basis.
With this approval, all senior citizens of the age 70 years and above irrespective of their socio- economic status would be eligible to avail the benefits of AB PM-JAY. The eligible senior citizens would be issued a new distinct card under AB PM-JAY. The senior citizens of the age 70 years and above belonging to families already covered under AB PM-JAY will get an additional top-up cover upto ₹5 lakh per year for themselves (which they do not have to share with the other members of the family who are below the age of 70 years). All other senior citizens of the age 70 years and above will get a cover upto ₹5 lakh per year on a family basis. Senior citizens of the age 70 years and above who are already availing benefits of other public health insurance schemes such as Central Government Health Scheme (CGHS), Ex-Servicemen Contributory Health Scheme (ECHS), Ayushman Central Armed Police Force (CAPF) may either choose their existing scheme or opt for AB PMJAY. It has been clarified that senior citizens of 70 years and above who are under private health insurance policies or Employees’ State Insurance scheme will be eligible to avail benefits under AB PM-JAY.
AB PM-JAY is the world’s largest publicly funded health assurance scheme which provides health cover of Rs. 5 lakh per family per year for secondary and tertiary care hospitalization to 55 crore individuals corresponding to 12.34 crore families. All members of the eligible families irrespective of age are covered under the scheme. The scheme has covered 7.37 Crore hospital admissions including 49 percent women beneficiaries. The public has benefited to the extent of over Rs. 1 Lakh crore under the scheme.
The expansion of cover to senior citizens of the age of 70 years and above was earlier announced by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi in April 2024.
The AB PM-JAY scheme has witnessed continuous expansion of the beneficiary base. Initially, 10.74 crore poor and vulnerable families comprising the bottom 40% of India’s population were covered under the scheme. Later, the Government of India, in January 2022 revised the beneficiary base under AB PM-JAY from 10.74 crore to 12 crore families considering India’s decadal population growth of 11.7 % over 2011 population. The scheme was further expanded to cover 37 lakh ASHAs/AWWs/AWHs working across the country and their families for free healthcare benefits. Taking the mission ahead, AB PM-JAY would now provide free healthcare coverage of Rs 5 lakh to all citizens of the age-group of 70 years and above across the country.