কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে ৭০ বছর বা তার বেশি বয়সের সমস্ত প্রবীণ নাগরিকদের আয়ুষ্মান ভারত প্রধানমন্ত্রী জন আরোগ্য যোজনার (এবি পিএম-জেএওয়াই) আওতায় স্বাস্থ্য বীমার আওতায় আনার অনুমোদন দেওয়া হয়েছে
এর ফলে ৪.৫কোটি পরিবার উপকৃত হবে
11 SEP 2024 8:08PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১১ সেপ্টেম্বর, ২০২৪: প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা আয়ুষ্মান ভারত প্রধানমন্ত্রী জন আরোগ্য যোজনার (এবি পিএম-জেএওয়াই) আওতায় ৭০ বছর বা তার বেশি বয়সের সমস্ত প্রবীণ নাগরিককে স্বাস্থ্য বীমা সুবিধা দেওয়ার প্রস্তাবে অনুমোদন দিয়েছে।
এর লক্ষ্য হল ছয় কোটি প্রবীণ নাগরিক এবং প্রায় ৪.৫ কোটি পরিবারকে পরিবারের ভিত্তিতে ৫ লক্ষ টাকার বিনামূল্যে স্বাস্থ্য বীমা কভার দিয়ে উপকৃত করা।
এই অনুমোদনের ভিত্তিতে, ৭০ বছর বা তার বেশি বয়সের সমস্ত প্রবীণ নাগরিক, তাদের আর্থ-সামাজিক অবস্থা নির্বিশেষে, 'এবি পিএম-জেএওয়াই' এর সুবিধা গ্রহণের যোগ্য হবেন। যোগ্য প্রবীণ নাগরিকদের 'এবি পিএম-জেএওয়াই "-এর অধীনে একটি নতুন পৃথক কার্ড দেওয়া হবে। ইতিমধ্যে 'এবি পিএম-জেএওয়াই'-এর আওতায় থাকা পরিবারের ৭০ বছর বা তার বেশি বয়সের প্রবীণ নাগরিকরা নিজের জন্য বার্ষিক ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত অতিরিক্ত 'টপ-আপ কভারেজ' পাবেন (যা তাদের ৭০ বছরের কম বয়সী পরিবারের সদস্যদের সাথে ভাগ করতে হবে না)। ৭০ বছর বা তার বেশি বয়সী প্রবীণ নাগরিকরা যারা ইতিমধ্যে 'সেন্ট্রাল গভর্নমেন্ট হেলথ স্কিম' (সিজিএইচএস) 'এক্স-সার্ভিসম্যান কন্ট্রিবিউটরি হেলথ স্কিম' (ইসিএইচএস) 'আয়ুষ্মান সেন্ট্রাল আর্মড পুলিশ ফোর্স' (সিএপিএফ) এর মতো অন্যান্য জনস্বাস্থ্য বীমা প্রকল্পের সুবিধা নিচ্ছেন তারা তাদের বিদ্যমান প্রকল্পটি বেছে নিতে পারেন বা 'এবি পিএমজেএওয়াই' বেছে নিতে পারেন। এতে আরও স্পষ্ট করে দেওয়া হয়েছে যে ৭০ বছর বা তার বেশি বয়সের প্রবীণ নাগরিকরা যারা 'বেসরকারী সেক্টর স্বাস্থ্য বীমা প্রকল্প' বা 'কর্মচারী রাজ্য বীমা প্রকল্প' এর আওতায় রয়েছেন তারাও 'এবি পিএম-জেএওয়াই' এর আওতায় সুবিধা পাওয়ার যোগ্য হবেন।
এবি পিএমজেএওয়াই হল বিশ্বের বৃহত্তম সরকারী আর্থিক সহায়তার স্বাস্থ্য বীমা প্রকল্প যা ' মাধ্যমিক 'এবং' তৃতীয় ' কেয়ার হাসপাতালে ভর্তির জন্য ১২.৩৪ কোটি পরিবারের ৫৫ কোটি ব্যক্তিকে প্রতি বছর পরিবার প্রতি ৫ লক্ষ টাকার স্বাস্থ্য বীমা দিচ্ছে । বয়স নির্বিশেষে পরিবারের সমস্ত যোগ্য সদস্য এই প্রকল্পের আওতায় আসবেন। এই প্রকল্পে ৪৯% মহিলা সুবিধাভোগী সহ ৭.৩৭ কোটি হাসপাতালে ভর্তি রয়েছেন। এই প্রকল্পের আওতায় ১ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি সুবিধা হয়েছে।
এর আগে ২০২৪ সালের এপ্রিল মাসে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ৭০ বছর বা তার বেশি বয়সের প্রবীণ নাগরিকদের জন্য স্বাস্থ্য বীমার আওতা বাড়ানোর কথা ঘোষণা করেছিলেন।
'এবি পিএম-জেএওয়াই "প্রকল্পে, সুবিধাভোগীদের সংখ্যা ক্রমাগত প্রসারিত হতে দেখা যাচ্ছে। প্রাথমিকভাবে, ভারতের জনসংখ্যার ৪০% নিয়ে ১০.৭৪ কোটি দরিদ্র ও দুর্বল পরিবার এই প্রকল্পের আওতায় ছিল। পরবর্তীকালে, ভারত সরকার ২০২২ সালের জানুয়ারিতে ২০১১ সালের জনগণনা সাপেক্ষে জনসংখ্যার তুলনায় ভারতের 'দশকীয় জনসংখ্যা বৃদ্ধির হার' ১১.৭% বিবেচনা করে 'এবি পিএম-জেএওয়াই' এর আওতায় সুবিধাভোগীদের সংখ্যা ১০.৭৪ কোটি থেকে ১২ কোটি পরিবার অন্তর্ভুক্ত করার জন্য সংশোধনী দেয়। এই প্রকল্পটি সারা দেশে কর্মরত ৩৭ লক্ষ আশা/এ. ডব্লিউ. ডব্লিউ/এ. ডব্লিউ. এইচ-কে বিনামূল্যে স্বাস্থ্য পরিষেবা প্রদানের জন্য সম্প্রসারিত করা হয়েছে। এই অভিযানকে এগিয়ে নিয়ে গিয়ে, 'এবি পিএম-জেএওয়াই' এখন সারা দেশে ৭০ বছর বা তার বেশি বয়সের সমস্ত নাগরিককে ৫ লক্ষ টাকার বিনামূল্যে স্বাস্থ্যসেবা প্রদান করবে।

Cabinet
Cabinet approves health coverage to all senior citizens of the age 70 years and above irrespective of income under Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY)
4.5 crore families to be benefitted
11 SEP 2024 8:08PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the health coverage to all the senior citizens aged 70 years and above irrespective of income under the flagship scheme Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY).
This aims to benefit approximately 4.5 Crore families with six (6) crore senior citizens with 5 Lakh rupees free health insurance cover on a family basis.
With this approval, all senior citizens of the age 70 years and above irrespective of their socio- economic status would be eligible to avail the benefits of AB PM-JAY. The eligible senior citizens would be issued a new distinct card under AB PM-JAY. The senior citizens of the age 70 years and above belonging to families already covered under AB PM-JAY will get an additional top-up cover upto ₹5 lakh per year for themselves (which they do not have to share with the other members of the family who are below the age of 70 years). All other senior citizens of the age 70 years and above will get a cover upto ₹5 lakh per year on a family basis. Senior citizens of the age 70 years and above who are already availing benefits of other public health insurance schemes such as Central Government Health Scheme (CGHS), Ex-Servicemen Contributory Health Scheme (ECHS), Ayushman Central Armed Police Force (CAPF) may either choose their existing scheme or opt for AB PMJAY. It has been clarified that senior citizens of 70 years and above who are under private health insurance policies or Employees’ State Insurance scheme will be eligible to avail benefits under AB PM-JAY.
AB PM-JAY is the world’s largest publicly funded health assurance scheme which provides health cover of Rs. 5 lakh per family per year for secondary and tertiary care hospitalization to 55 crore individuals corresponding to 12.34 crore families. All members of the eligible families irrespective of age are covered under the scheme. The scheme has covered 7.37 Crore hospital admissions including 49 percent women beneficiaries. The public has benefited to the extent of over Rs. 1 Lakh crore under the scheme.
The expansion of cover to senior citizens of the age of 70 years and above was earlier announced by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi in April 2024.
The AB PM-JAY scheme has witnessed continuous expansion of the beneficiary base. Initially, 10.74 crore poor and vulnerable families comprising the bottom 40% of India’s population were covered under the scheme. Later, the Government of India, in January 2022 revised the beneficiary base under AB PM-JAY from 10.74 crore to 12 crore families considering India’s decadal population growth of 11.7 % over 2011 population. The scheme was further expanded to cover 37 lakh ASHAs/AWWs/AWHs working across the country and their families for free healthcare benefits. Taking the mission ahead, AB PM-JAY would now provide free healthcare coverage of Rs 5 lakh to all citizens of the age-group of 70 years and above across the country.