स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
स्वास्थ्य मंत्रालय ने "भारत के स्वास्थ्य आयाम (अवसंरचना और मानव संसाधन) 2022-23" जारी किया
यह वार्षिक प्रकाशन एनएचएम के तहत जनशक्ति और अवसंरचना पर आवश्यक जानकारी प्रदान करने वाला एक महत्वपूर्ण दस्तावेज है, जो नीति निर्माण, प्रक्रियाओं में सुधार और समस्या समाधान में सहायक है : केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव
"स्वास्थ्य कर्मियों के काम के बोझ को कम करने और समय पर डेटा अपलोड करने और इसका सावधानीपूर्वक विश्लेषण किए जाने को सुनिश्चित करने के लिए मंत्रालय के एचएमआईएस पोर्टल को आरसीएच और अन्य पोर्टलों के साथ एकीकृत करने की आवश्यकता है"
09 SEP 2024 12:38PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव, श्री अपूर्व चंद्रा ने आज यहां "भारत के स्वास्थ्य आयाम (अवसंरचना और मानव संसाधन) 2022-23" नामक वार्षिक प्रकाशन जारी किया, जिसे पहले "ग्रामीण स्वास्थ्य सांख्यिकी" के रूप में जाना जाता था। यह दस्तावेज 1992 से प्रकाशित हो रहा है।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के विभिन्न आयामों पर विश्वसनीय और प्रामाणिक जानकारी के स्रोत के रूप में दस्तावेज पर प्रकाश डालते हुए, श्री अपूर्व चंद्रा ने कहा, यह वार्षिक प्रकाशन एनएचएम के तहत जनशक्ति और अवसंरचना पर आवश्यक जानकारी प्रदान करने वाला एक महत्वपूर्ण दस्तावेज है, जो नीति निर्माण, प्रक्रियाओं में सुधार और समस्या समाधान में सहायक है।" उन्होंने कहा कि यह दस्तावेज राज्यों में जनशक्ति और बुनियादी ढांचे की उपलब्धता और कमियों पर क्षेत्र आधारित विश्लेषण देता है। उन्होंने कहा कि डेटा राज्यों की आवश्यकताओं, उनके प्राथमिकता वाले क्षेत्रों, नीतियों और लक्षित अभियानों को तैयार करने में बेहद मददगार है। उन्होंने कहा कि स्वास्थ्य सांख्यिकी विभिन्न मापदंडों पर राज्यों के प्रदर्शन की तुलना करने में भी सहायता करती है।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने "स्वास्थ्य प्रबंधन सूचना प्रणाली (एचएमआईएस) पोर्टल को प्रजनन और बाल स्वास्थ्य (आरसीएच) और मंत्रालय के अन्य पोर्टलों के साथ एकीकृत करने की आवश्यकता पर भी ध्यान दिलाया ताकि स्वास्थ्य कर्मियों के काम के बोझ को कम किया जा सके और समय पर डेटा अपलोड करने और इसके सावधानीपूर्वक विश्लेषण को सुनिश्चित किया जा सके।"
पृष्ठभूमि:
1992 से, प्रकाशन ने स्वास्थ्य अवसंरचना और मानव संसाधनों पर विस्तृत वार्षिक डेटा प्रदान किया है, जिसमें प्रत्येक वर्ष के 31 मार्च तक का अपडेट दिया जाता है। यह डेटा स्वास्थ्य क्षेत्र के हितधारकों के लिए महत्वपूर्ण है, क्योंकि यह देश भर में स्वास्थ्य अवसंरचना की प्रभावी योजना बनाने, निगरानी करने और प्रबंधन करने का समर्थन करता है। स्वास्थ्य सेवा अवसंरचना और मानव संसाधनों की वर्तमान स्थिति की एक स्पष्ट रूपरेखा प्रदान करके, प्रकाशन ग्रामीण, शहरी और आदिवासी क्षेत्रों सहित विभिन्न क्षेत्रों की कमियों की पहचान करने और आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए एक आधारभूत उपकरण के रूप में कार्य करता है।
इसके दो भाग हैं:
भाग 1 राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों की प्रोफाइल के साथ भारत की स्वास्थ्य सेवा प्रणाली का एक समग्र दृश्य प्रस्तुत करता है, स्पष्टता के लिए मानचित्रों और चार्ट जैसी दृश्य सहायता का उपयोग करता है।
भाग 2 को नौ खंडों में विभाजित किया गया है, जो स्वास्थ्य सुविधाओं, जनशक्ति और जनसांख्यिकीय संकेतकों पर गहन डेटा प्रदान करता है।
प्रकाशन में निहित जानकारी नीति निर्माताओं, स्वास्थ्य प्रशासकों और योजनाकारों को स्वास्थ्य सेवा सुविधाओं और मानव संसाधनों के वितरण और पर्याप्तता का आकलन करने में सक्षम बनाती है। यह स्वास्थ्य सेवा अदायगी को अनुकूलित करने और संसाधनों को कुशलतापूर्वक आवंटित करने के लिए लक्षित रणनीतियों को तैयार करने में मदद करता है। इसके अतिरिक्त, डेटा विभिन्न क्षेत्रों में आवश्यकताओं को समझने के लिए एक विज़न दस्तावेज़ के रूप में कार्य करता है, जिससे स्वास्थ्य सेवाओं का अधिक न्यायसंगत वितरण संभव होता है।
कुल मिलाकर, यह प्रकाशन यह सुनिश्चित करने के लिए एक आवश्यक संसाधन सामग्री है कि स्वास्थ्य अवसंरचना विकास सभी जनसंख्या समूहों की विशिष्ट आवश्यकताओं के अनुरूप हो, जो अंततः पूरे देश में एक सुदृढ़ और उत्तरदायी स्वास्थ्य सेवा प्रणाली में योगदान दे।
31 मार्च, 2023 तक, देश में कुल 1,69,615 उप-केंद्र (एससी), 31,882 प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र (पीएचसी), 6,359 सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र (सीएचसी), 1,340 उप-मंडल/जिला अस्पताल (एसडीएच), 714 जिला अस्पताल (डीएच) और 362 मेडिकल कॉलेज (एमसी) हैं जो ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में सेवा प्रदान कर रहे हैं।
इन स्वास्थ्य सेवा अवसंरचनाओं को एससी में 2,39,911 स्वास्थ्य कार्यकर्ता (पुरुष + महिला), पीएचसी में 40,583 डॉक्टर/चिकित्सा अधिकारी, सीएचसी में 26,280 विशेषज्ञ और चिकित्सा अधिकारी, तथा एसडीएच और डीएच में 45,027 डॉक्टर और विशेषज्ञ द्वारा संचालित किया जाता है। इसके अतिरिक्त, देश भर में पीएचसी में 47,932 स्टाफ नर्स, सीएचसी में 51,059 नर्सिंग स्टाफ तथा एसडीएच और डीएच में 1,35,793 पैरामेडिकल स्टाफ हैं।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय की वेबसाइट (https://mohfw.gov.in/) पर दस्तावेज़ अनुभाग के अंतर्गत भारत के स्वास्थ्य आयाम (अवसंरचना और मानव संसाधन) 2022-23 प्रकाशन तक पहुंचा जा सकता है।
प्रकाशन की प्रमुख विशेषताओं में शामिल हैं:
1. तुलनात्मक विश्लेषण: 2005 और 2023 के बीच और 2022 से 2023 के बीच स्वास्थ्य अवसंरचना और जनशक्ति की तुलना प्रदान करता है, प्रगति और अंतराल को उजागर करता है।
2. जिला-वार डेटा: उप-केंद्र (एससी), प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र (पीएचसी), सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र (सीएचसी), उप-जिला अस्पताल (एसडीएच), जिला अस्पताल (डीएच) और मेडिकल कॉलेज सहित स्वास्थ्य सुविधाओं का जिला-स्तरीय विवरण प्रदान करता है।
3. ग्रामीण, शहरी और जनजातीय फोकस: ग्रामीण, शहरी और जनजातीय क्षेत्रों में अवसंरचना और जनशक्ति का विवरण, नीति नियोजन के लिए लक्षित अंतर्दृष्टि प्रदान करना।
4. राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों का वर्गीकरण: राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को प्रमुख स्वास्थ्य देखभाल प्रदर्शन सूचकांक के आधार पर वर्गीकृत किया जाता है, जो लक्षित कार्यक्रमों में सहायता करते हैं।
5. उपयोगकर्ता-अनुकूल प्रमुख बातें: त्वरित संदर्भ के लिए शुरुआत में मुख्य निष्कर्षों का सारांश दिया गया है।
6. हितधारकों के लिए मार्गदर्शन: अवसंरचना और मानव संसाधन से जुड़ी कमियों की पहचान करके स्वास्थ्य देखभाल की योजना बनाने और प्रबंधन करने के लिए एक महत्वपूर्ण उपकरण के रूप में कार्य करता है।
इस कार्यक्रम में स्वास्थ्य मंत्रालय की अपर सचिव और मिशन निदेशक (एनएचएम) श्रीमती आराधना पटनायक और केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Health Ministry Releases "Health Dynamics of India (Infrastructure and Human Resources) 2022-23"
The annual publication is a valuable document furnishing much needed information on manpower and infrastructure within NHM, helpful in policy making, improving processes and problem solving: Union Health Secretary
“Need to integrate the HMIS Portal with RCH and other portals of the Ministry to reduce the burden of work of health functionaries and to ensure that the data are uploaded timely and analyzed carefully”
09 SEP 2024 12:38PM by PIB Delhi
Union Health Secretary, Shri Apurva Chandra released "Health Dynamics of India (Infrastructure and Human Resources) 2022-23", an annual publication formerly known as “Rural Health Statistics”, here today. The document has been published since 1992.
Highlighting the document as a source of reliable and authentic information on various aspects of National Health Mission (NHM), Shri Apurva Chandra stated that “The annual publication is a valuable document furnishing much needed information on manpower and infrastructure within NHM, helpful in policy making, improving processes and problem solving”. He added that the document gives a cross analysis across the states on the availability and deficiencies in manpower and infrastructure. The data is immensely helpful in understanding the requirements of the states, their priority areas and formulating policies and targeted campaigns, he said. The health statistics also aids in making a comparison in the performance of the states on different parameters, he highlighted.
Union Health Secretary also pointed at the “need to integrate the Health Management Information System (HMIS) Portal with Reproductive and Child Health (RCH) and other portals of the Ministry to reduce the burden of work of health functionaries and to ensure that the data are uploaded timely and analysed carefully.”
Background:
Since 1992, the publication has provided detailed annual data on health infrastructure and human resources, with updates as of March 31 each year. This data is crucial for stakeholders in the health sector, as it supports effective planning, monitoring, and management of health infrastructure across the country. By providing a clear snapshot of the current state of healthcare infrastructure and human resources, the publication serves as a foundational tool for identifying gaps and addressing needs in various areas, including rural, urban, and tribal regions.
It is structured in two parts:
Part 1 presents an overall view of India's healthcare system with State and Union Territory profiles, using visual aids like maps and charts for clarity.
Part 2 is divided into nine sections, offering in-depth data on health facilities, manpower, and demographic indicators.
The information contained in the publication enables policymakers, health administrators, and planners to assess the distribution and adequacy of healthcare facilities and human resources. It helps in formulating targeted strategies to optimize health service delivery and allocate resources efficiently. Additionally, the data serves as a vision document for understanding the needs in different regions, facilitating a more equitable distribution of health services.
Overall, the publication is an essential resource material for ensuring that health infrastructure development is aligned with the specific requirements of all population groups, ultimately contributing to a more resilient and responsive healthcare system across the country.
As of March 31, 2023, the country has a total of 1,69,615 Sub-Centres (SCs), 31,882 Primary Health Centres (PHCs), 6,359 Community Health Centres (CHCs), 1,340 Sub-Divisional/District Hospitals (SDHs), 714 District Hospitals (DHs), and 362 Medical Colleges (MCs) serving both rural and urban areas.
These healthcare infrastructures are supported by 2,39,911 Health Worker (Male + Female) at SCs, 40,583 Doctors/Medical Officers at PHCs, 26,280 Specialists & Medical Officers at CHCs, and 45,027 Doctors and Specialists at SDHs and DHs. Additionally, there are 47,932 Staff Nurses at PHCs, 51,059 Nursing Staff at CHCs, and 1,35,793 Paramedical Staff at SDHs and DHs across the country.
The publication “Health Dynamics of India (Infrastructure and Human Resources) 2022-23” can be accessed under Documents Section on the Ministry of Health & Family Welfare website by using the link: https://mohfw.gov.in/.
The key features of the publication include:
1. Comparative Analysis: Provides comparisons of health infrastructure and manpower between 2005 and 2023, and from 2022 to 2023, highlighting progress and gaps.
2. District-Wise Data: Offers district-level details of health facilities, including Sub-Centers (SCs), Primary Health Centers (PHCs), Community Health Centers (CHCs), Sub-District Hospitals (SDHs), District Hospitals (DHs), and Medical Colleges.
3. Rural, Urban, and Tribal Focus: Details infrastructure and manpower in rural, urban, and tribal areas, providing targeted insights for policy planning.
4. Classification of States/UTs: States and Union Territories are categorized based on key healthcare performance metrics, aiding in targeted interventions.
5. User-Friendly Highlights: Key findings are summarized at the beginning for quick reference.
6. Guidance for Stakeholders: Acts as a crucial tool for healthcare planning and management by identifying gaps and deficiencies in infrastructure and human resources.
Smt. Aradhana Patnaik, Addl. Secretary and Mission Director (NHM), Health Ministry and senior officials of the Union Health Ministry were present at the event.