Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of Jal Sanchay Jan Bhagidari initiative in Surat, Gujarat via Video Conferencing
06 SEP 2024 3:04PM by PIB Delhi
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel, my colleagues in the Union Council of Ministers, C. R. Patil and Nimuben, ministers of the Gujarat government, MPs, MLAs, District Magistrates, Collectors from all districts of the country, other esteemed guests, and my dear brothers and sisters!
Today, an important initiative is being launched by the Ministry of Jal Shakti from the land of Gujarat. Before that, the widespread rainfall in recent days across every corner of the country has been unprecedented. There is hardly any region in the country that hasn't been affected by this calamity. I served as the Chief Minister of Gujarat for many years, but I had never heard or seen such intense rainfall across so many talukas simultaneously. However, Gujarat faced a significant crisis this time. Our systems were not strong enough to withstand the fury of nature. But the people of Gujarat, and indeed the people of our country, have a nature and capability to come together and support each other in times of crisis. Even today, many parts of the country are facing problems due to severe rainfall.
Friends,
‘Jal Sanchay’ (water conservation) is not just a policy. It is also an effort, and one might even say it is a virtue. It involves both generosity and responsibility. When future generations assess us, our attitude towards water will likely be one of their primary parameters. This is not just a question of resources; it is a question of life; it is a question of the future of humanity. Therefore, among the nine resolutions we have presented for a sustainable future, water conservation is the first resolution. I am pleased that another meaningful effort in this direction is beginning today through ‘Jan Bhagidari’ (public participation). On this occasion, I extend my best wishes to the Ministry of Jal Shakti of the Government of Bharat, the Gujarat government, and all the people of the country participating in this initiative.
Friends,
When we talk about environmental and water conservation, we must always keep several realties in mind. Bharat holds only 4 percent of the world's fresh water. Our people of Gujarat should understand that this is only 4 percent. Despite the presence of many large rivers in Bharat, a significant part of the country is grappling with water shortage. Water levels are continuously falling in many places. Climate change is deepening this crisis.
And friends,
Despite all this, it is Bharat that has the potential to find solutions to these challenges not only for itself but for the entire world. This is due to the ancient tradition of knowledge in Bharat. Water conservation and nature preservation are not new concepts for us; they are not just theoretical knowledge. These issues are not something that have come to us due to circumstances. They are part of Bharat’s cultural consciousness. We belong to a culture that has revered water as a divine entity and considered rivers as goddesses. ‘Sarovars’ (lakes) and ‘kunds’ (ponds) have been accorded the status of temples. The Ganges is our mother; the Narmada is our mother. The Godavari and the Kaveri are our mothers. This relationship spans thousands of years. Even thousands of years ago, our ancestors understood the importance of water and water conservation. Our ancient scriptures say: "अद्भिः सर्वाणि भूतानि, जीवन्ति प्रभवन्ति च। तस्मात् सर्वेषु दानेषु, तयोदानं विशिष्यते॥", meaning all beings are born of water and live by it. Therefore, donating water, saving water for others, is the greatest donation. This was also emphasised by Rahim Das centuries ago. We all have read it. Rahim Das said: "रहिमन पानी राखिए, बिन पानी सब सून!", meaning we should conserve water; without water, everything is barren. A nation with such far-sighted and comprehensive thinking must stand at the forefront of the world in finding solutions to the water crisis.
Friends,
Today’s program is starting on the land of Gujarat, where many successful experiments in delivering and conserving water to every citizen have taken place. We all are aware of the conditions in Saurashtra and North Gujarat until two or three decades ago. The previous governments lacked vision regarding water conservation. That’s why I resolved to prove to the world that a solution to the water crisis is possible. I completed the long-pending Sardar Sarovar Dam project. The Sauni project was started in Gujarat. Water was transferred from areas with surplus water to regions facing water scarcity. Even opposition members mocked us, saying that the pipes being laid would only carry air, not water. But today, the results of the efforts in Gujarat are visible to the entire world. Gujarat’s success and my experiences in Gujarat reassure me that we can rid the country of the water crisis.
Friends,
Water conservation is not just a matter of policies but also of social commitment. ‘Jagruk Janmanas’ (awareness among the public), ‘Jan Bhagidari’ (public participation), and ‘Jan Andolan’ (mass movement) are the greatest strengths of this initiative. You would recall that there were numerous schemes worth thousands of crores of rupees related to water and rivers for decades. But it is only in the last 10 years that we have seen concrete results. Our government has worked with a whole-of-society and whole-of-government approach. Look at all the major schemes over the past 10 years. For the first time, silos related to water issues were broken. We created a separate Ministry of Jal Shakti with a commitment from the whole government. For the first time, the country has taken the pledge of 'Har Ghar Jal' (water to every home) through the Jal Jeevan Mission. Previously, only 3 crore households in the country received piped water. Today, over 15 crore rural households are getting piped water. Through the Jal Jeevan Mission, clean water has reached over 75 percent of households in the country. Local ‘Jal Samitis’ (water committees) are now handling the responsibilities of the Jal Jeevan Mission. And just as women excelled in ‘Jal Samitis’ in Gujarat, women are now performing exceptionally well in ‘Jal Samitis’ across the country. At least 50 percent of the participants in these committees are village women.
Brothers and sisters,
Today, the Jal Shakti campaign has become a national mission. Whether it is the renovation of traditional water sources or the construction of new structures, everyone is involved from stakeholders to civil society and panchayats. We also began the work of creating Amrit Sarovars in every district during the Amrit Mahotsav of Independence through Jan Bhagidari. Under this initiative, more than 60,000 Amrit Sarovars have been created across the country through Jan Bhagidari. You can imagine how significant this is for future generations of our country. Similarly, we have started the Atal Bhujal Yojana for groundwater recharge. In this scheme, the responsibility of managing water sources has been given to the people in villages. In 2021, we launched the ‘Catch the Rain’ campaign. Today, people from cities to villages are increasingly participating in ‘Catch the Rain’ campaign. The ‘Namami Gange’ scheme is another example. ‘Namami Gange’ has become an emotional pledge for millions of Indians. People are abandoning superstitions and changing irrelevant practices to make our rivers clean.
Friends,
You all know that I have appealed to the people of the country for ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ for the environment. When trees are planted, groundwater levels rise rapidly. In the past few weeks alone, millions of trees have been planted across the country in the name of mothers. There are many such campaigns, many such pledges, and today these are becoming public movements with the participation of 140 crore citizens.
Friends,
We need to focus on the principles of reduce, reuse, recharge, and recycle for water conservation. In other words, water will be saved when we prevent its misuse—reduce its consumption. We need to reuse water, recharge water sources, and recycle polluted water. To achieve this, we need to adopt new methods. We need to be innovative and use technology. We all know that 80 percent of our water needs are for agricultural purposes. Therefore, our government is continuously promoting technologies like drip irrigation in the direction of sustainable agriculture. Campaigns like ‘Per Drop More Crop’ are saving water and increasing farmers' incomes in low-water areas. The government is also encouraging the cultivation of water-efficient crops like pulses, oilseeds, and millets. Some states are providing incentives to farmers for alternative crops for water conservation. I urge all states to come together to accelerate these efforts and work in mission mode. We need to build ponds and reservoirs near fields and promote traditional knowledge along with new technologies for water recharge.
Friends,
The availability of clean water and the success of water conservation are linked to a significant water economy. For instance, the Jal Jeevan Mission has provided lakhs of people with employment and self-employment opportunities. A large number of jobs have been created for engineers, plumbers, electricians, and managers. According to WHO, providing piped water to every household will save nearly 5.5 crore hours for the people of the country. This time which will be saved, particularly for our sisters and daughters, will directly contribute to boosting the nation’s economy. One important aspect of the water economy is health—well-being. Reports indicate that the Jal Jeevan Mission can prevent the untimely deaths of over 125,000 children. We will also be able to protect over 400,000 people each year from diseases like diarrhea, which means we will be able to reduce expenses on medical care.
Friends,
A significant contribution to this ‘Jan Bhagidari’ mission comes from our industrial sector as well. Today, I would like to thank those industries that have met net zero liquid discharge standards and water recycling goals. Many industries have initiated water conservation efforts as part of their corporate social responsibilities (CSR). Gujarat has set a new benchmark by utilizing CSR for water conservation. I have been informed that about 10,000 borewell recharge structures have been completed with the help of CSR initiatives in Surat, Valsad, Dang, Tapi and Navsari. Now, the Ministry of Jal Shakti and the Gujarat Government have jointly launched a campaign to create an additional 24,000 such structures under the ‘Jal Sanchay-Jan Bhagidari Abhiyan’. This campaign itself is a model that will inspire other states to undertake similar efforts in the future. I hope that together we will make Bharat a beacon of inspiration for water conservation for all of humanity. With this confidence, I extend my best wishes to all of you for the success of this campaign.
Thank you very much.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাটের সুরাটে ভিডিও কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে জল সঞ্চয়ী জন ভাগিদারী উদ্যোগের সূচনায় প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের ইংরেজি অনুবাদ
06 SEP 2024 3:04PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৬ সেপ্টেম্বর, ২০২৪
গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্রভাই প্যাটেল, আমার কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার সহকর্মীবৃন্দ সি.আর.পাটিল এবং নিমুবেণ, গুজরাট সরকারের মন্ত্রীগণ, সাংসদ, বিধায়কগণ, দেশের সকল জেলার জেলাশাসক, অন্যান্য গণ্যমান্য অতিথি এবং আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা!
আজ গুজরাট থেকে জলশক্তি মন্ত্রকের একটি গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগ শুরু হচ্ছে। তার আগে, সম্প্রতি দেশের প্রতিটি প্রান্তে যে ব্যাপক বৃষ্টিপাত হয়েছে, তা অভূতপূর্ব। দেশের এমন কোনো অঞ্চল নেই যা এই দুর্যোগে প্রভাবিত হয়নি। আমি গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে বহু বছর দায়িত্ব সামলেছি , কিন্তু এতগুলি অঞ্চলে একই সঙ্গে এমন প্রবল বৃষ্টিপাত হতে কখনও দেখিনি বা শুনিনি। তবে, এবার গুজরাট এক কঠিন সংকটের মুখোমুখি হয়েছিল। প্রকৃতির এই রোষ সামলানোর মতো আমাদের ব্যবস্থা ছিল না। কিন্তু গুজরাটের মানুষ এবং আমাদের দেশের মানুষও, সংকটের সময়ে একসঙ্গে এসে একে অপরকে সাহায্য করার ক্ষমতা রাখে। আজও দেশের বহু অংশ ভারী বৃষ্টির কারণে অনেক সমস্যায় জর্জরিত।
বন্ধুগণ,
জল সঞ্চয় বা জল সংরক্ষণ শুধুমাত্র একটি নীতি নয়। এটি একটি প্রয়াস এবং এটিকে একটি ভালোগুণও বলা যেতে পারে। এর মধ্যে উদারতা এবং দায়িত্ববোধ উভয়ই জড়িত। যখন ভবিষ্যৎ প্রজন্ম আমাদের মূল্যায়ন করবে, তখন জল নিয়ে আমাদের মনোভাব সম্ভবত তাদের প্রধান বিবেচ্য বিষয়গুলির মধ্যে অন্যতম হবে। এটি কেবল সম্পদের বিষয় নয়; এটি জীবনের প্রশ্ন; এটি মানবজাতির ভবিষ্যতের প্রশ্ন। তাই, একটি সুস্থায়ী ভবিষ্যতের জন্য আমরা যে নয়টি সংকল্প উপস্থাপন করেছি, তার মধ্যে জল সংরক্ষণ হল প্রথম সংকল্প। আমি আনন্দিত যে, আরও একটি সার্থক প্রয়াস আজ জনগণের অংশগ্রহণের মাধ্যমে শুরু হচ্ছে। এই উপলক্ষে, আমি ভারত সরকারের জলশক্তি মন্ত্রক, গুজরাট সরকার, এবং এই উদ্যোগে অংশগ্রহণকারী দেশের সকল মানুষকে আমার পক্ষ থেকে শুভকামনা জানাই।
বন্ধুগণ,
যখন আমরা পরিবেশ এবং জল সংরক্ষণের কথা বলি, তখন আমাদের কয়েকটি বিষয় সবসময় মনে রাখতে হবে। পৃথিবীতে যে পরিমাণ মিষ্টি জল রয়েছে, তার মাত্র ৪ শতাংশ ভারতে আছে। গুজরাটের মানুষের বোঝা উচিত যে এটি মাত্র ৪ শতাংশ। ভারতে অনেক বড় নদী থাকা সত্ত্বেও, দেশের একটি বিশাল অংশ জলের অভাবের সঙ্গে লড়াই করছে। অনেক জায়গায় জলের স্তর ক্রমাগত নিচে নেমে যাচ্ছে। জলবায়ু পরিবর্তন এই সংকটকে আরও গভীর করছে।
এবং বন্ধুগণ,
এত কিছুর পরেও, ভারত শুধু নিজের জন্য নয়, বরং সমগ্র বিশ্বের জন্য এই প্রতিকূলতা গুলির সমাধান খুঁজে বের করার ক্ষমতা রাখে। এর কারণ হল, ভারতের প্রাচীন জ্ঞান-ঐতিহ্য। জল সংরক্ষণ এবং প্রকৃতি সংরক্ষণ আমাদের কাছে নতুন কোনো ধারণা নয়; এগুলি শুধু তাত্ত্বিক জ্ঞান-ও নয়। এই বিষয়গুলি কোনো পরিস্থিতির কারণে আমাদের কাছে আসেনি। এগুলি ভারতের সাংস্কৃতিক চেতনার অংশ। আমরা এমন একটি সংস্কৃতির অন্তর্ভুক্ত, যারা জলকে একটি ঐশ্বরিক সত্তা হিসাবে পূজা করেছি এবং নদীকে দেবী হিসাবে গণ্য করেছি। 'সরোবর' (হ্রদ) এবং 'কুণ্ড' (পুকুর) মন্দির-এর পর্যায়ে মর্যাদা পেয়েছে। গঙ্গা আমাদের মা; নর্মদা আমাদের মা। গোদাবরী এবং কাবেরী আমাদের মা। এই সম্পর্ক হাজার হাজার বছরের পুরোনো। এমনকি হাজার হাজার বছর আগেও আমাদের পূর্বপুরুষরা জল এবং জল সংরক্ষণের গুরুত্ব বুঝতেন। আমাদের প্রাচীন ধর্মগ্রন্থগুলিতে বলা আছে : "अद्भिः सर्वाणि भूतानि, जीवन्ति प्रभवन्ति च। तस्मात् सर्वेषु दानेषु, तयोदानं विशिष्यते॥", এর অর্থ, সকল প্রাণী জল থেকে জন্ম নেয় এবং তাতেই বেঁচে থাকে। তাই, জল দান করা, অর্থাৎ অন্যের জন্য জল সংরক্ষণ করা সবচেয়ে বড় দান। শত শত বছর আগে রহিম দাসও এই কথার ওপর জোর দিয়েছেন। আমরা সবাই পড়েছি, রহিম দাস বলেছেন: "रहिमन पानी राखिए, बिन पानी सब सून!" অর্থাৎ, আমাদের জল সংরক্ষণ করা উচিত; জল ছাড়া সবকিছুই শূন্য। এমন দূরদর্শী এবং ব্যাপক চিন্তাভাবনা সম্পন্ন একটি দেশ হিসেবে জল সংকটের সমাধানে বিশ্বের সামনে আমাদেরকেই নেতৃত্ব দিতে হবে।
বন্ধুগণ,
আজকের এই অনুষ্ঠান গুজরাটের মাটিতে শুরু হচ্ছে, যেখানে প্রতিটি মানুষের কাছে জল পৌঁছে দেওয়া এবং তা সংরক্ষণের অনেক সফল পরীক্ষা-নিরীক্ষা হয়েছে। দুই-তিন দশক আগেও সৌরাষ্ট্র এবং উত্তর গুজরাটের পরিস্থিতি কেমন ছিল, তা আমরা সবাই জানি। আগের সরকারগুলির জল সংরক্ষণের বিষয়ে কোনো দূরদর্শিতা ছিল না। তাই আমি বিশ্বকে প্রমাণ করার সংকল্প নিয়েছিলাম যে জল সংকটের সমাধান সম্ভব।আমি দীর্ঘদিন ধরে বিভিন্ন সমস্যায় আটকে থাকা সর্দার সরোবর বাঁধ প্রকল্পটি সম্পন্ন করেছিলাম। গুজরাটে সৌনি প্রকল্প শুরু করা হয়েছিল। যে অঞ্চলগুলিতে অতিরিক্ত জল ছিল, সেখান থেকে জল কম থাকা অঞ্চলগুলিতে জল পৌঁছে দেওয়া হয়েছিল। এমনকি বিরোধী দলের সদস্যরাও আমাদের নিয়ে উপহাস করে বলতেন যে, এই পাইপ দিয়ে জল নয়, শুধু বাতাস যাবে। কিন্তু আজ গুজরাটের প্রচেষ্টার ফলাফল সমগ্র বিশ্ব দেখতে পাচ্ছে। গুজরাটের এই সাফল্য এবং গুজরাটে আমার অভিজ্ঞতা আমাকে এই বিশ্বাস দিয় যে, আমরা দেশকে জল সংকট থেকে মুক্ত করতে পারি।
বন্ধুগণ,
জল সংরক্ষণ শুধু একটু নীতিগত বিষয় নয়, এটি একটি সামাজিক অঙ্গীকারও। 'জাগরুক জনমানস' (জনগণের মধ্যে সচেতনতা), 'জন ভাগিদারী' (জনগণের অংশগ্রহণ), এবং 'জন আন্দোলন' (গণ আন্দোলন) এই উদ্যোগের সবচেয়ে বড় শক্তি। আপনাদের মনে আছে, জল ও নদী সম্পর্কিত হাজার হাজার কোটি টাকার বহু প্রকল্প কয়েক দশক ধরে ছিল। কিন্তু গত ১০ বছরেই আমরা এর সুনির্দিষ্ট ফল দেখতে পেয়েছি। আমাদের সরকার 'হোল-অফ-সোসাইটি' এবং 'হোল-অফ-গভর্নমেন্ট' দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে কাজ করেছে। গত ১০ বছরে শুরু হওয়া সমস্ত বড় প্রকল্পগুলি দেখুন। জল সম্পর্কিত সমস্যাগুলির জন্য প্রথমবার সমস্ত বাধা ভেঙে দেওয়া হয়েছে। আমরা প্রতিশ্রুতি নিয়ে একটি পৃথক জলশক্তি মন্ত্রক তৈরি করেছি। প্রথমবারের মতো, দেশ 'জল জীবন মিশন'-এর মাধ্যমে 'হর ঘর জল' (প্রতি বাড়িতে জল) নিশ্চিত করার সংকল্প নিয়েছে। আগে দেশের মাত্র ৩ কোটি পরিবারে পাইপের মাধ্যমে জল পৌঁছাত। আজ, ১৫ কোটিরও বেশি গ্রামীণ পরিবার পাইপের জল পাচ্ছে। জল জীবন মিশনের মাধ্যমে দেশের ৭৫ শতাংশের বেশি পরিবারে বিশুদ্ধ জল পৌঁছেছে। স্থানীয় 'জল সমিতি গুলি এখন জল জীবন মিশনের দায়িত্ব সামলাচ্ছে এবং গুজরাটে যেভাবে মহিলারা 'জল সমিতি'-তে ভালো কাজ করেছেন, সেভাবে এখন সারা দেশের 'জল সমিতি'তেও মহিলারা অসাধারণ কাজ করছেন। এই সমিতিগুলিতে অন্তত ৫০ শতাংশ সদস্য গ্রামের মহিলা।
ভাই ও বোনেরা,
আজ জলশক্তি অভিযান একটি জাতীয় মিশনে পরিণত হয়েছে। ঐতিহ্যবাহী জলের উৎসগুলির সংস্কার হোক বা নতুন কাঠামো নির্মাণ, বিভিন্ন অংশীদার থেকে শুরু করে সমগ্র সমাজ এবং পঞ্চায়েত পর্যন্ত সবাই এতে যুক্ত। আমরা স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসবের সময় জন-অংশগ্রহণের মাধ্যমে প্রতিটি জেলায় অমৃত সরোবর তৈরির কাজও শুরু করেছিলাম। এই উদ্যোগের আওতায়, সারা দেশে জন-অংশগ্রহণের মাধ্যমে ৬০,০০০ এরও বেশি অমৃত সরোবর তৈরি হয়েছে। আপনারা কল্পনা করতে পারেন, আমাদের দেশের ভবিষ্যৎ প্রজন্মের জন্য এটি কতটা গুরুত্বপূর্ণ। একইভাবে, আমরা ভূগর্ভস্থ জল পুনরুত্থানের জন্য অটল ভূজল যোজনা শুরু করেছি। এই প্রকল্পে গ্রামের মানুষের হাতে জলসম্পদ ব্যবস্থাপনার দায়িত্ব দেওয়া হয়েছে। ২০২১ সালে আমরা 'ক্যাচ দ্য রেইন' অভিযান শুরু করি। আজ, শহর থেকে গ্রাম পর্যন্ত মানুষ ক্রমশ 'ক্যাচ দ্য রেইন' অভিযানে বেশি করে অংশ নিচ্ছেন। 'নমামি গঙ্গে' প্রকল্প আরেকটি উদাহরণ। 'নমামি গঙ্গে' লক্ষ লক্ষ ভারতীয়ের কাছে একটি আবেগপূর্ণ অঙ্গীকারে পরিণত হয়েছে। মানুষ কুসংস্কার ত্যাগ করে এবং অপ্রাসঙ্গিক প্রথা পরিবর্তন করে আমাদের নদীগুলিকে পরিষ্কার করতে সাহায্য করছেন।
বন্ধুগণ,
আপনারা সবাই জানেন যে আমি পরিবেশের জন্য দেশের মানুষকে 'এক পেঢ় মা কে নাম' (মায়ের নামে একটি গাছ) এর আবেদন জানিয়েছি। গাছ লাগালে ভূগর্ভস্থ জলের স্তর দ্রুত বাড়ে। গত কয়েক সপ্তাহে, শুধুমাত্র মায়ের নামে সমগ্র দেশে লক্ষ লক্ষ গাছ লাগানো হয়েছে। এই ধরনের অনেক অভিযান, অনেক সংকল্প, এবং আজ এইগুলি ১৪০ কোটি মানুষের অংশগ্রহণে জন আন্দোলনে পরিণত হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
জল সংরক্ষণের জন্য আমাদের 'কম পরিমাণে ব্যবহার' , 'পুনর্ব্যবহার', 'পুনর্ভরণ' প্রভৃতি নীতিগুলির ওপর মনোযোগ দিতে হবে। অন্য কথায়, আমরা যখন জল অপব্যবহার করা বন্ধ করব - এর ব্যবহার কমিয়ে দেব, তখনই জল বাঁচানো সম্ভব হবে। আমাদের জল পুনঃব্যবহার, জলের উৎসগুলি পুনরায় ভর্তি এবং দূষিত জল পুনর্ব্যবহার করতে হবে। এটি অর্জনের জন্য আমাদের নতুন পদ্ধতি অবলম্বন করতে হবে। আমাদের সৃষ্টিশীল হতে হবে এবং প্রযুক্তি ব্যবহার করতে হবে। আমরা সবাই জানি যে আমাদের জলের প্রয়োজনের ৮০ শতাংশই কৃষিক্ষেত্রে ব্যবহৃত হয়। তাই, আমাদের সরকার সুস্থায়ী কৃষির দিকে এগিয়ে যেতে ড্রিপ ইরিগেশনের মতো প্রযুক্তিগুলিকে ক্রমাগত উৎসাহিত করছে। প্রতি ফোঁটায় বেশি ফসল' এর মতো অভিযানগুলি অল্প জল-যুক্ত অঞ্চলে জল সংরক্ষণ করছে এবং কৃষকদের আয়ও বৃদ্ধি করছে। সরকার ডাল, তৈলবীজ এবং মিলেটের মতো কম জল প্রয়োজন হয় এমন ফসল চাষে উৎসাহিত করছে। কিছু রাজ্য জল সংরক্ষণের জন্য কৃষকদের বিকল্প ফসল চাষের জন্য উৎসাহ দিচ্ছে। আমি সমস্ত রাজ্যের কাছে অনুরোধ জানাচ্ছি এই প্রয়াসগুলিকে আরও দ্রুত করার জন্য এবং লক্ষ্যপূরণের স্বার্থে কাজ করার জন্য। আমাদের ক্ষেতের কাছে পুকুর এবং জলাধার তৈরি করতে হবে এবং জল ভরার জন্য নতুন প্রযুক্তির পাশাপাশি, ঐতিহ্যবাহী জ্ঞানকেও উৎসাহিত করতে হবে।
বন্ধুগণ,
পরিষ্কার জলের প্রাপ্য এবং জল সংরক্ষণের সাফল্য একটি গুরুত্বপূর্ণ জল অর্থনীতির সঙ্গে যুক্ত। উদাহরণস্বরূপ, জল জীবন মিশন লক্ষ লক্ষ মানুষের জন্য কর্মসংস্থান এবং স্বনিযুক্তি সুযোগ তৈরি করেছে। এর ফলে, ইঞ্জিনিয়ার, প্লাম্বার, ইলেকট্রিশিয়ান এবং ম্যানেজারদের জন্য প্রচুর চাকরি তৈরি হয়েছে। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার মতে, প্রতিটি বাড়িতে পাইপের জল পৌঁছে দিলে দেশের মানুষের প্রায় সাড়ে ৫ কোটি ঘণ্টা সময় বাঁচবে। এই বাঁচানো সময়, বিশেষ করে আমাদের বোন ও মেয়েদের জন্য, সরাসরি দেশের অর্থনীতিকে এগিয়ে নিয়ে যেতে সাহায্য করবে। জল অর্থনীতির একটি গুরুত্বপূর্ণ দিক হল, স্বাস্থ্য অর্থাৎ সুস্থতা। প্রতিবেদন অনুযায়ী, জল জীবন মিশন ১ লক্ষ ২৫ হাজারেরও বেশি শিশুর অকালমৃত্যু রোধ করতে পারে। আমরা প্রতি বছর ডায়রিয়ার মতো রোগ থেকে ৪ লক্ষেরও বেশি মানুষকে রক্ষা করতে পারব, যার অর্থ আমরা চিকিৎসার খরচ কমাতে সক্ষম হব।
বন্ধুগণ,
এই 'জন ভাগিদারী' মিশনে আমাদের শিল্পক্ষেত্রেরও একটি গুরুত্বপূর্ণ অবদান রয়েছে। আজ আমি সেই শিল্পগুলিকে ধন্যবাদ জানাতে চাই যারা 'নেট জিরো লিকুইড ডিসচার্জ' মান এবং জল পুনর্ব্যবহারের লক্ষ্য পূরণ করেছে। অনেক শিল্প তাদের কর্পোরেট সামাজিক দায়িত্বের অংশ হিসেবে জল সংরক্ষণের উদ্যোগ নিয়েছে। গুজরাট কর্পোরেট সামাজিক দায়িত্বের জন্য জল সংরক্ষণের ব্যবহার করে একটি নতুন দৃষ্টান্ত স্থাপন করেছে। আমাকে জানানো হয়েছে যে সুরাট, ভালসাদ, ডাং, তাপি এবং নভসারিতে সিএসআর উদ্যোগের সাহায্যে প্রায় ১০,০০০ বোরওয়েল রিচার্জ কাঠামো তৈরি করা হয়েছে। এখন, জলশক্তি মন্ত্রক এবং গুজরাট সরকার যৌথভাবে 'জল সঞ্চয়-জন ভাগিদারী অভিযান' এর আওতায় অতিরিক্ত আরও ২৪,০০০ এই ধরনের কাঠামো তৈরির জন্য একটি অভিযান শুরু করেছে। এই অভিযানটি নিজেই একটি মডেল, যা ভবিষ্যতে অন্যান্য রাজ্যকেও অনুরূপ প্রয়াসকে অনুপ্রাণিত করবে। আমি আশা করি যে আমরা একসঙ্গে ভারতকে সমগ্র মানবজাতির জন্য জল সংরক্ষণে অনুপ্রেরণার এক আলোকবর্তিকা হিসেবে গড়ে তুলব। এই আত্মবিশ্বাস নিয়েই, আমি এই অভিযানের সাফল্যের জন্য আপনাদের সকলকে আমার আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই।
আপনাদের অনেক ধন্যবাদ।