युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने प्रधानमंत्री के 2047 तक विकसित भारत के सपने को साकार करने के लिए 'युवा शक्ति' को रास्ता दिखाने का आह्वान किया
युवा अधिकारियों से राष्ट्र निर्माण के लिए रणनीतिक विचार-विमर्श में शामिल होने का आग्रह किया
केंद्रीय मंत्री ने जिला युवा अधिकारियों के दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया
04 SEP 2024 4:32PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा मामले एवं खेल और श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज नई दिल्ली में जिला युवा अधिकारियों के दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया। इस कार्यक्रम का उद्देश्य प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के 2047 तक 'विकसित भारत' के सपने को साकार करने में युवाओं की महत्वपूर्ण भूमिका पर चर्चा को बढ़ावा देना है।
केंद्रीय मंत्री डॉ. मांडविया ने अपने उद्घाटन भाषण में भारत के भविष्य को आकार देने में युवा शक्ति की क्षमता का दोहन करने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने जिला युवा अधिकारियों से राष्ट्र निर्माण में सार्थक योगदान देने के लिए देश भर के युवाओं को प्रेरित करने, सशक्त बनाने और उन्हें जोड़ने का नेतृत्व करने का आह्वान किया।
डॉ. मांडविया ने कहा, "भारत के युवा हमारी सबसे बड़ी ताकत हैं और उनकी ऊर्जा को एक समृद्ध और विकसित राष्ट्र के निर्माण की दिशा में लगा दिया जाना चाहिए।" उन्होंने कहा, "हमें 2047 में स्वतंत्रता के 100 वर्ष पूरे होने तक प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के 'विकसित भारत' के सपने को साकार करने के लिए अपने युवाओं की शक्ति को दिशा देने की जरूरत है।"
इस सम्मेलन में उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए डॉ. मांडविया ने हाल ही में शुरू किए गए माय भारत प्लेटफॉर्म की संभावनाओं पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यह प्लेटफॉर्म वर्तमान में सीवी निर्माण और अनुभवात्मक शिक्षा जैसी कई सुविधाएं प्रदान करता है और भविष्य में इसका उद्देश्य युवाओं को कौशल और रोजगार के अवसरों के लिए अतिरिक्त मौका प्रदान करना है। उन्होंने कहा कि माय भारत प्लेटफॉर्म हमारे युवाओं के लिए वन-स्टॉप समाधान के रूप में काम करेगा। उन्होंने गर्व के साथ बताया कि 1.5 करोड़ से अधिक युवा स्वयंसेवक पहले ही इस प्लेटफॉर्म पर पंजीकरण करा चुके हैं और दिसंबर 2024 के अंत तक इस संख्या को 3 करोड़ तक बढ़ाने का महत्वाकांक्षी लक्ष्य रखा गया है।
केंद्रीय मंत्री डॉ. मांडविया ने प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के व्यक्त किए गए अमृत काल के "पंच प्रण" का भी उल्लेख किया। उन्होंने युवाओं से इन सिद्धांतों से प्रेरणा लेने और देश की बेहतरी के लिए खुद को समर्पित करने का आग्रह किया। उन्होंने युवा पीढ़ी से अगले 25 वर्षों तक राष्ट्र को आगे बढ़ाने और समृद्ध बनाने के लिए प्रतिबद्ध होने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि युवाओं को यह समझना होगा कि उनके प्रयासों से भविष्य में उन्हें अंततः लाभ होगा।
केंद्रीय मंत्री ने देश भर से आए युवा मामले विभाग और माय भारत के अधिकारियों के साथ विकसित भारत 2047, सेवा से सीखें, सार्वजनिक जीवन में युवा, फिट इंडिया क्लब और स्वच्छ भारत मिशन - नया संकल्प जैसे महत्वपूर्ण विषयों पर संवादात्मक सत्रों की अध्यक्षता की।
युवा मामले और खेल मंत्रालय में युवा मामले विभाग 4 और 5 सितंबर 2024 को नई दिल्ली स्थित जवाहर लाल नेहरू स्टेडियम में राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन कर रहा है। स्वास्थ्य, शहरी शासन, साइबर सुरक्षा, उद्यमिता, युवा आदान-प्रदान और विज्ञान मेला सहित विभिन्न विषयों पर अंतर्दृष्टि साझा करने के लिए देश भर से युवा अधिकारी इस सम्मेलन में भाग ले रहे हैं।
युवाओं की पहुंच और जुड़ाव बढ़ाने के लिए माय भारत प्रौद्योगिकी मंच का लाभ उठाने पर भी चर्चा की जाएगी। विचार-विमर्श सत्रों में राष्ट्रीय युवा महोत्सव और विज्ञान मेला जैसे महत्वपूर्ण विषयों पर चर्चा की जाएगी। इसके अतिरिक्त, डाक चौपाल, साइबर सुरक्षा और साइबर अपराध जागरूकता और युवा उद्यमिता पर प्रस्तुतियां भी होंगी।
राष्ट्रीय सम्मेलन से यह अपेक्षा की जाती है कि वह क्षेत्रीय संगठनों के अधिकारियों को सशक्त बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा, ताकि वे युवाओं को नेतृत्व प्रदान कर सकें और उन्हें अपनी सर्वोच्च क्षमता प्राप्त करने के अवसर प्रदान कर उन्हें प्रेरित कर सकें।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya Calls for Channelizing 'Yuva Shakti' to Realize Prime Minister's Vision of 'Viksit Bharat' by 2047
Urges Youth Officers to Engage in Strategic Deliberations for Nation-Building
Union Minister Inaugurates Two-Day National Convention of District Youth Officers
04 SEP 2024 4:32PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya inaugurated a two-day National Convention of District Youth Officers in New Delhi today. The event aims to foster discussions on the vital role of youth in realizing Prime Minister Narendra Modi’s vision of a developed India — 'Viksit Bharat' — by 2047.
In his inaugural address, the Union Minister emphasized the importance of harnessing the potential of Yuva Shakti in shaping India's future. He called on District Youth Officers to lead the way in inspiring, empowering, and engaging young people across the nation to contribute meaningfully to nation-building.
"The youth of India are our greatest strength, and their energy must be directed towards building a prosperous and developed nation," said Dr. Mandaviya. "We need to channelize the power of our youth to realize the dream of Prime Minister Narendra Modi's vision of ‘Viksit Bharat’ by the time we celebrate 100 years of independence in 2047."
Addressing the attendees, Dr. Mandaviya also highlighted the potential of the recently launched MY Bharat platform. He emphasized that the platform currently offers a wide range of features, such as CV building and experiential learning, and in the future, it aims to provide young people with additional avenues for skilling and employment opportunities. My Bharat platform will serve as a one-stop solution for our youth, he added. He proudly noted that over 1.5 crore young volunteers have already registered on the platform and set an ambitious target to increase this number to 3 Crore by the end of December 2024.
Union Minister also referred to the "Panch Pran" of Amrit Kaal, as articulated by Prime Minister Narendra Modi. He urged the youth to draw inspiration from these principles and dedicate themselves to the betterment of the country. He called on the younger generation to commit the next 25 years to advancing and enriching the nation, with the understanding that they will ultimately benefit from their efforts in the future.
Union Minister chaired interactive sessions on various themes of significance such as Viksit Bharat 2047, Seva Se Seekhen, Youth in public life, FIT India Clubs and Swachh Bharat Mission – Naya Sankalp with officials of Department of Youth Affairs and MY Bharat coming from all over the country.
The National Convention is being organised by the Department of Youth Affairs, Ministry of Youth Affairs & Sports on 4th and 5th September 2024 at Jawahar Lal Nehru Stadium, New Delhi. Youth Officers from across the country are attending the convention to share insights on various themes, including Health, Urban Governance, Cyber Security, Entrepreneurship, Youth Exchange, and Science Mela.
The discussions will also focus on leveraging the MY Bharat technology platform to enhance youth outreach and engagement. Brainstorming sessions will address significant topics such as the National Youth Festival and Science Mela. Additionally, there will be presentations on Dak Chaupal, Cyber Security and Cyber Crime awareness, and Youth Entrepreneurship.
The National Convention is expected to play a critical role in empowering the officials at the field organizations to lead and inspire the youth by creating opportunities for them to achieve their highest potential.