نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے 2047 تک وزیر اعظم کے ‘وکست بھارت’ کے نظریے کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ‘یووا شکتی’ کی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے پر زور دیا
انہوں نے نوجوان آفیسرز پر زور دیا کہ وہ ملک کی تعمیر کے لیے اسٹریٹجک بات چیت میں حصہ لیں
مرکزی وزیر نے ضلعی نوجوان افسروں کے دو روزہ قومی کنونشن کا افتتاح کیا
04 SEP 2024 4:32PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں نیز محنت اور روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج نئی دہلی میں ضلعی نوجوان افسروں کے دو روزہ قومی کنونشن کا افتتاح کیا۔ اس تقریب کا مقصد وزیراعظم نریندر مودی کے 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان – ‘وکست بھارت’ کے نظریہ کو عملی جامہ پہنانے میں نوجوانوں کے اہم کردار پر بات چیت کو فروغ دینا ہے۔
اپنے افتتاحی خطاب میں مرکزی وزیر نے ہندوستان کے مستقبل کی تشکیل میں یووا شکتی کی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے ضلعی نوجوان آفیسرز پر زور دیا کہ وہ ملک کی تعمیر میں بامعنی کردار ادا کرنے کے لیے ملک بھر کے نوجوانوں کو متاثر کرنے، بااختیار بنانے اور مشغول کرنے کے لیے رہنمائی کریں۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے کہاکہ ‘‘ہندوستان کے نوجوان ہماری سب سے بڑی طاقت ہیں، اور ان کی توانائی کو ایک خوشحال اور ترقی یافتہ ملک کی تعمیر کی طرف لگانا چاہیے۔ہمیں 2047 میں آزادی کے 100 سال کا جشن منانے تک وزیر اعظم نریندر مودی کے ‘وکست بھارت’ کے خواب کو پورا کرنے کے لیے اپنے نوجوانوں کی طاقت کو استعمال کرنے کی ضرورت ہے۔’’
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر مانڈویہ نے حال ہی میں شروع کیے گئے مائی بھارت پلیٹ فارم کی صلاحیت پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ پلیٹ فارم فی الحال صلاحیت سازی اور تجرباتی سیکھنے جیسی خصوصیات کی ایک وسیع رینج پیش کرتا ہے اور مستقبل میں اس کا مقصد نوجوانوں کو ہنر مندی اور روزگار کے لیے اضافی مواقع فراہم کرنا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مائی بھارت پلیٹ فارم ہمارے نوجوانوں کے لیے واحد مرکز کے حل کے طور پر کام کرے گا۔ انہوں نے فخر کے ساتھ کہا کہ 1.5 کروڑ سے زیادہ نوجوان رضاکار پہلے ہی پلیٹ فارم پر رجسٹر ہو چکے ہیں اور دسمبر 2024 کے آخر تک اس تعداد کو 3 کروڑ تک بڑھانے کا ایک پرجوش ہدف مقرر کیا ہے۔
مرکزی وزیر نے امرت کال کے ‘‘پنچ پرن’’ کا بھی حوالہ دیا، جیسا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے بیان کیا ہے۔ انہوں نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ ان اصولوں سے تحریک حاصل کریں اور ملک کی بہتری کے لیے خود کو وقف کریں۔ انہوں نے نوجوان نسل پر زور دیا کہ وہ اگلے 25 سال میں ملک کو ترقی یافتہ اور خوشحال بنانے کا عزم کریں، اس سمجھ کے ساتھ کہ وہ مستقبل میں ان کی کوششوں سے فائدہ اٹھائیں گے۔
مرکزی وزیر نے اہمیت کے حامل مختلف موضوعات جیسے وکست بھارت 2047، سیوا سے سیکھیں، عوامی زندگی میں نوجوان، ایف آئی ٹی انڈیا کلب اور سوچھ بھارت مشن - نیا سنکلپ کے ساتھ ملک بھر سے آنے والے نوجوانوں کے امور کے محکمے اور مائی بھارت کے عہدیداروں کے ساتھ باہمی بات چیت کی صدارت کی۔
قومی کنونشن 4 اور 5 ستمبر 2024 کو جواہر لال نہرو اسٹیڈیم، نئی دہلی میں نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کے نوجوانوں کے امور کے محکمے کے ذریعے منعقد کیا جا رہا ہے۔ کنونشن میں ملک بھر سے یوتھ آفیسرز شرکت کر رہے ہیں تاکہ صحت، شہری گورننس، سائبر سکیورٹی،صنعت کاری، نوجوانوں کے تبادلے اور سائنس میلہ سمیت مختلف موضوعات پر بصیرت افروز خیالات کا تبادلہ کیا جا سکے۔
بات چیت میں نوجوانوں کی رسائی اور مشغولیت کو بڑھانے کے لیے مائی بھارت ٹیکنالوجی پلیٹ فارم کا فائدہ اٹھانے پر بھی توجہ دی جائے گی۔ اہم اجلاسکے دوران اہم موضوعات جیسے کہ نیشنل یوتھ فیسٹیول اور سائنس میلہ پر بھی تبادلہ خیال کیاجائے گا۔ مزید برآں، ڈاک چوپال، سائبر سیکورٹی اور سائبر جرائم سے متعلق آگاہی اور نوجوانوں کی صنعت کاری سے متعلق پریزنٹیشنز پیش کی جائے گی۔
قومی کنونشن سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ فیلڈ آرگنائزیشنز کے عہدیداروں کو بااختیار بنانے میں اہم کردار ادا کرے گا تاکہ نوجوانوں کو ان کی اعلیٰ ترین صلاحیتوں کو حاصل کرنے کے مواقع پیدا کرکے ان کی قیادت اور حوصلہ افزائی کی جاسکے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya Calls for Channelizing 'Yuva Shakti' to Realize Prime Minister's Vision of 'Viksit Bharat' by 2047
Urges Youth Officers to Engage in Strategic Deliberations for Nation-Building
Union Minister Inaugurates Two-Day National Convention of District Youth Officers
04 SEP 2024 4:32PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya inaugurated a two-day National Convention of District Youth Officers in New Delhi today. The event aims to foster discussions on the vital role of youth in realizing Prime Minister Narendra Modi’s vision of a developed India — 'Viksit Bharat' — by 2047.
In his inaugural address, the Union Minister emphasized the importance of harnessing the potential of Yuva Shakti in shaping India's future. He called on District Youth Officers to lead the way in inspiring, empowering, and engaging young people across the nation to contribute meaningfully to nation-building.
"The youth of India are our greatest strength, and their energy must be directed towards building a prosperous and developed nation," said Dr. Mandaviya. "We need to channelize the power of our youth to realize the dream of Prime Minister Narendra Modi's vision of ‘Viksit Bharat’ by the time we celebrate 100 years of independence in 2047."
Addressing the attendees, Dr. Mandaviya also highlighted the potential of the recently launched MY Bharat platform. He emphasized that the platform currently offers a wide range of features, such as CV building and experiential learning, and in the future, it aims to provide young people with additional avenues for skilling and employment opportunities. My Bharat platform will serve as a one-stop solution for our youth, he added. He proudly noted that over 1.5 crore young volunteers have already registered on the platform and set an ambitious target to increase this number to 3 Crore by the end of December 2024.
Union Minister also referred to the "Panch Pran" of Amrit Kaal, as articulated by Prime Minister Narendra Modi. He urged the youth to draw inspiration from these principles and dedicate themselves to the betterment of the country. He called on the younger generation to commit the next 25 years to advancing and enriching the nation, with the understanding that they will ultimately benefit from their efforts in the future.
Union Minister chaired interactive sessions on various themes of significance such as Viksit Bharat 2047, Seva Se Seekhen, Youth in public life, FIT India Clubs and Swachh Bharat Mission – Naya Sankalp with officials of Department of Youth Affairs and MY Bharat coming from all over the country.
The National Convention is being organised by the Department of Youth Affairs, Ministry of Youth Affairs & Sports on 4th and 5th September 2024 at Jawahar Lal Nehru Stadium, New Delhi. Youth Officers from across the country are attending the convention to share insights on various themes, including Health, Urban Governance, Cyber Security, Entrepreneurship, Youth Exchange, and Science Mela.
The discussions will also focus on leveraging the MY Bharat technology platform to enhance youth outreach and engagement. Brainstorming sessions will address significant topics such as the National Youth Festival and Science Mela. Additionally, there will be presentations on Dak Chaupal, Cyber Security and Cyber Crime awareness, and Youth Entrepreneurship.
The National Convention is expected to play a critical role in empowering the officials at the field organizations to lead and inspire the youth by creating opportunities for them to achieve their highest potential.