संचार मंत्रालय
ट्राई के निर्देश पर सेवा प्रदाताओं ने स्पैमिंग के लिए 50 संस्थाओं को काली सूची में डाला
03 SEP 2024 3:18PM by PIB Delhi
वर्ष 2024 की पहली छमाही (जनवरी से जून) में अपंजीकृत टेलीमार्केटर्स (यूटीएम) के खिलाफ 7.9 लाख से अधिक शिकायतें दर्ज होने को देखते हुए भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने पाया है कि स्पैम कॉल में बेतहाशा वृद्धि हुई है।
ट्राई ने इस मुद्दे को गंभीरता से लेते हुए 13 अगस्त 2024 को सभी सेवा प्रदाताओं को कड़े निर्देश जारी किए। इसने सेवा प्रदाताओं को एसआईपी, पीआरआई या अन्य दूरसंचार संसाधनों का उपयोग करने वाले अपंजीकृत प्रेषकों या टेलीमार्केटर्स की ओर से होने वाले प्रमोशनल वॉयस कॉल को तुरंत रोकने का आदेश दिया है। इन संसाधनों का दुरुपयोग करते पाए जाने वाले किसी भी यूटीएम को गंभीर परिणाम भुगतने होंगे, जिनमें दो साल के लिए सभी दूरसंचार संसाधनों का कनेक्शन काटना और काली सूची में डाला जाना शामिल है।
इन निर्देशों के परिणामस्वरूप, सेवा प्रदाताओं ने स्पैमिंग के लिए दूरसंचार संसाधनों के दुरुपयोग के खिलाफ सख्त कदम उठाए हैं और 50 से अधिक संस्थाओं को काली सूची में डाला है तथा 2.75 लाख से अधिक एसआईपी डीआईडी/मोबाइल नंबर/दूरसंचार संसाधनों का कनेक्‍शन काट दिया है। इन कदमों से स्पैम कॉल में कमी आने और उपभोक्ताओं को राहत मिलने की आशा है। ट्राई सभी हितधारकों से निर्देशों का पालन करने तथा स्वच्छ और अधिक दक्ष दूरसंचार इकोसिस्‍टम में योगदान देने का आग्रह करता है।

Ministry of Communications
Access Providers blacklist 50 entities for spamming on direction of TRAI
03 SEP 2024 3:18PM by PIB Delhi
Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has observed a significant rise in spam calls, with over more than 7.9 lakh complaints reported against Unregistered Telemarketers (UTMs) in the first half of the year 2024 (January to June).
Taking this issue seriously, TRAI had issued stringent directives to all Access Providers on 13th August 2024. It has mandated Access Providers to immediately stop promotional voice calls from unregistered senders or telemarketers using SIP, PRI, or other telecom resources. Any UTM found to be misusing these resources will face severe consequences, including disconnection of all telecom resources for up to two years and blacklisting.
Consequent of these directions, Access Providers have taken stern measures against misuse of telecom resources for spamming and blacklisted over 50 entities and disconnected more than 2.75 lakh SIP DID/Mobile Numbers/Telecom resources. These steps are expected to have a significant impact on reducing spam calls and providing relief to consumers. TRAI urges all stakeholders to comply with the directives and contribute to a cleaner and more efficient telecom ecosystem.