प्रधानमंत्री कार्यालय
जिला न्यायपालिका के राष्ट्रीय सम्मेलन में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
31 AUG 2024 1:41PM by PIB Delhi
कार्यक्रम में उपस्थित चीफ जस्टिस ऑफ इंडिया डी वाई चंद्रचूड़ जी, जस्टिस श्री संजीव खन्ना जी, जस्टिस बी आर गवई जी, देश के कानून मंत्री अर्जुनराम मेघवाल जी, अटॉर्नी जनरल आर वेंकट रमानी जी, सुप्रीम कोर्ट बार काउंसिल के अध्यक्ष श्रीमान कपिल सिब्बल जी, बार काउंसिल ऑफ इंडिया के अध्यक्ष भाई मनन कुमार मिश्रा जी, सुप्रीम कोर्ट के सभी judges, हाईकोर्ट्स के Chief Justices, district judges, अन्य महानुभाव, देवियों एवं सज्जनों!
आप लोग इतने गंभीर हैं तो उससे मुझे लगता है ये समारोह भी बड़ा गंभीर है। कुछ ही दिन पहले मैं राजस्थान हाइकोर्ट की प्लैटिनम जुबली सेरेमनी में गया था। और, आज सुप्रीम कोर्ट के 75 वर्षों की यात्रा के उपलक्ष्य में जिला न्यायपालिका का राष्ट्रीय सम्मेलन हो रहा है। सुप्रीम कोर्ट के 75 वर्ष, ये केवल एक संस्था की यात्रा नहीं है। ये यात्रा है- भारत के संविधान और संवैधानिक मूल्यों की! ये यात्रा है- एक लोकतन्त्र के रूप में भारत के और परिपक्व होने की! और इस यात्रा में हमारे संविधान निर्माताओं का, न्यायपालिका के अनेकों मनीषियों का योगदान बहुत महत्वपूर्ण रहा है। इसमें पीढ़ी-दर-पीढ़ी, उन करोड़ों देशवासियों का भी योगदान है, जिन्होंने हर परिस्थिति में न्यायपालिका पर अपना भरोसा अडिग रखा है। भारत के लोगों ने कभी सुप्रीम कोर्ट पर, हमारी न्यायपालिका पर अविश्वास नहीं किया। इसलिए, सुप्रीम कोर्ट के ये 75 वर्ष, मदर ऑफ डेमोक्रेसी के रूप में भारत के गौरव को और अधिक बढ़ाते हैं। ये हमारे उस सांस्कृतिक उद्घोष को बल देते हैं जो कहता है- सत्यमेव जयते, नानृतम्’। इस समय देश अपनी आज़ादी के 75 वर्ष पूरे करके संविधान की 75वीं वर्षगांठ मनाने जा रहा है। इसलिए, इस अवसर में भी गर्व भी है, गौरव भी है, और प्रेरणा भी है। मैं आप सभी न्यायविदों को, और सभी देशवासियों को इस अवसर पर बहुत-बहुत बधाई देता हूँ। इस अवसर पर राष्ट्रीय जिला न्यायपालिका सम्मेलन का जो महत्वपूर्ण आयोजन हो रहा है, मैं इसके लिए भी आप सबको शुभकामनाएँ देता हूँ।
साथियों,
हमारे लोकतन्त्र में न्यायपालिका संविधान की संरक्षक मानी गई है। ये अपने आप में एक बहुत बड़ी ज़िम्मेदारी है। हम संतोष के साथ कह सकते हैं कि सुप्रीम कोर्ट ने, हमारी न्यायपालिका ने इस ज़िम्मेदारी का बखूबी निर्वहन करने का प्रयास किया है। आज़ादी के बाद न्यायपालिका ने न्याय की भावना की रक्षा की, आपातकाल जैसा काला दौर भी आया। तब न्यायपालिका ने संविधान की रक्षा में अहम भूमिका निभाई। मौलिक अधिकारों पर हुए प्रहार, तो सुप्रीम कोर्ट ने उनकी रक्षा भी की थी। और यही नहीं, जब-जब देश की सुरक्षा का प्रश्न आया, तब न्यायपालिका ने राष्ट्रहित सर्वोपरि रखकर भारत की एकता की भी रक्षा की है। इन सब उपलब्धियों के बीच, मैं इन यादगार 75 वर्षों के लिए आप सभी विद्वतजनों को बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
बीते 10 वर्षों में न्याय को सुगम बनाने के लिए देश ने कई प्रयास किए हैं। कोर्ट्स के मॉर्डनाइजेशन के लिए मिशन लेवेल पर काम हो रहा है। इसमें सुप्रीम कोर्ट और judiciary के सहयोग की बड़ी भूमिका रही है। आज, जिला न्यायपालिका का ये कार्यक्रम भी इसी का एक और उदाहरण है। इसके पहले, यहां कोई लोगों ने उल्लेख भी किया, सुप्रीम कोर्ट और गुजरात हाईकोर्ट ने मिलकर “All India District Court Judges Conference” का आयोजन भी किया था। इस तरह के आयोजन, Ease of Justice के लिए बहुत ही जरूरी हैं। मुझे बताया गया है, यहाँ भी अगले दो दिनों में कई महत्वपूर्ण मुद्दों पर चर्चा होगी। पेंडिंग केसेस का मैनेजमेंट, ह्यूमन रीसोर्स और लीगल फ्रेटर्निटी की बेहतरी। आपने चर्चा के लिए सभी जरूरी विषय तय किए हैं। मुझे खुशी है कि, इस सबके साथ अगले दो दिनों में एक सेशन Judicial Wellness पर भी रखा गया है। Personal wellness...social well-being की सबसे पहली जरूरत है। इससे हमें हमारे वर्क कल्चर में हेल्थ को priority देने में मदद मिलेगी।
साथियों,
हम सब जानते हैं आज आज़ादी के अमृतकाल में 140 करोड़ देशवासियों का एक ही सपना है- विकसित भारत, नया भारत! नया भारत यानी- सोच और संकल्प से एक आधुनिक भारत! हमारी न्यायपालिका इस विज़न का एक मजबूत स्तम्भ है। खासतौर पर, हमारी District Judiciary. District Judiciary, भारतीय न्यायिक व्यवस्था का एक आधार है। देश का सामान्य नागरिक न्याय के लिए सबसे पहले आपका ही का दरवाजा खटखटाता है। इसलिए, ये न्याय का प्रथम केंद्र है, ये पहली सीढ़ी है। हर तरह से सक्षम और आधुनिक हो, ये देश की प्राथमिकता है। मुझे विश्वास है, ये राष्ट्रीय सम्मेलन, इसमें हुए विमर्श, देश की अपेक्षाओं को पूरा करने में मदद करेंगे।
साथियों,
किसी भी देश में विकास का अगर कोई सबसे सार्थक parameter है, तो वो है- सामान्य मानवी का जीवन स्तर! सामान्य मानवी का जीवन स्तर उसकी ease of living से तय होता है। और, सरल-सुगम न्याय, ये ease of living की अनिवार्य शर्त है। ये तभी संभव होगा, जब हमारी डिस्ट्रिक्ट कोर्ट्स आधुनिक इनफ्रास्ट्रक्चर और टेक्नोलॉजी से लैस होंगी। हम सब जानते हैं कि आज डिस्ट्रिक्ट कोर्ट्स में करीब साढ़े 4 करोड़ केसेस पेंडिंग हैं। न्याय में इस देरी को खत्म करने के लिए बीते एक दशक में कई स्तर पर काम हुआ है। पिछले 10 वर्षों में देश ने Judicial Infrastructure के विकास के लिए लगभग 8 हजार करोड़ रुपए खर्च किए हैं। आपको एक और तथ्य जानकर खुशी होगी...पिछले 25 साल में जितनी राशि Judicial Infrastructure पर खर्च की गई, उसका 75 परसेंट पिछले 10 वर्षों में ही हुआ है। इन्हीं 10 वर्षों में District Judiciary के लिए साढ़े 7 हजार से ज्यादा कोर्ट हॉल और 11 हजार Residential Units तैयार की गई हैं।
साथियों,
मैं जब लीगल फ्रेटर्निटी के बीच आता हूं, तो e-courts का विषय आना बहुत स्वाभाविक ही है। टेक्नोलॉजी के इस intervention/innovation से केवल न्यायिक प्रक्रियाओं में तेजी ही नहीं आई....इससे वकीलों से लेकर फरियादी तक, हर किसी की परेशानियाँ भी तेजी से कम हो रही हैं। आज देश में अदालतों का digitization किया जा रहा है। और जैसा कि मैंने कहा, इन सभी प्रयासों में सुप्रीम कोर्ट की e-Committee अहम भूमिका निभा रही हैं।
साथियों,
पिछले वर्ष e-Courts project के तीसरे फेज को भी स्वीकृति मिली है। हम एक unified technology platform तैयार करने की दिशा में आगे बढ़ रहे हैं। इसके तहत आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, Optical character recognition जैसी उभरती हुई टेक्नोलॉजी का इस्तेमाल होगा। हम पेंडिंग केसेस का एनालिसिस कर सकेंगे, भविष्य के मुकदमों का भी अनुमान लगा सकेंगे। पुलिस, फोरेंसिक्स, जेल और कोर्ट...टेक्नॉलजी इनको integrate भी करेगी, और इनके काम को speed-up भी करेगी। हम एक ऐसी न्याय व्यवस्था की ओर बढ़ रहे हैं, जो पूरी तरह से future ready होगी।
साथियों,
आप जानते हैं बड़े बदलाव में इनफ्रास्ट्रक्चर और टेक्नोलॉजी के साथ ही नियमों, नीतियों और नीयत की भी भूमिका होती है। इसलिए, आज़ादी के 7 दशक बाद देश ने पहली बार हमारे कानूनी ढांचे में इतने बड़े और अहम बदलाव किए हैं। भारतीय न्याय संहिता के रूप में हमें नया भारतीय न्याय विधान मिला है। इन क़ानूनों की भावना है- ‘Citizen First, Dignity First and Justice First’. हमारे criminal laws शासक और गुलाम वाली colonial सोच से आज़ाद हुए हैं। Sedition जैसे अँग्रेजी कानूनों को खत्म किया गया है। न्याय संहिता की सोच नागरिकों को सजा देगा, यहीं एकमात्र नहीं है। लेकिन नागरिकों को सुरक्षा देना भी है। इसीलिए, एक ओर महिलाओं और बच्चों के खिलाफ होने वाले अपराधों पर सख्त कानून बने हैं....दूसरी ओर, पहली बार मामूली अपराधों में सजा के तौर पर कम्यूनिटी सर्विस का प्रावधान किया गया है। भारतीय साक्ष्य अधिनियम के तहत सबूत के तौर पर इलेक्ट्रॉनिक और डिजिटल रिकॉर्ड को भी मान्यता मिली है। भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता के तहत इलेक्ट्रॉनिक मोड में समन भेजने की व्यवस्था बनाई गई है। इससे न्यायपालिका पर पेंडिंग केसेस का बोझ भी कम होगा। मेरा आग्रह होगा...सुप्रीम कोर्ट के मार्गदर्शन में district judiciary को इस नई व्यवस्था में ट्रेन करने के लिए नए initiatives भी जरूरी हैं। हमारे जजेज़, और वकील साथी भी इस अभियान का हिस्सा बन सकते हैं। जनता भी इस नई व्यवस्था से परिचित हो, इसमें भी हमारे वकील और Bar Associations का अहम रोल है।
साथियों,
मैं देश और समाज के एक और ज्वलंत विषय को आपके समक्ष उठाना चाहता हूँ। आज महिलाओं के खिलाफ अत्याचार, बच्चों की सुरक्षा समाज की एक गंभीर चिंता है। देश में महिलाओं की सुरक्षा के लिए कई कठोर कानून बने हैं। 2019 में सरकार ने, फास्ट ट्रैक स्पेशल कोर्ट की स्थापना की योजना बनाई थी। इसके तहत अहम गवाहों के लिए deposition centre का प्रावधान है। इसमें भी District Monitoring committees की भूमिका महत्वपूर्ण हो सकती है। इस कमेटी में डिस्ट्रिक्ट जज, डीएम और एसपी भी शामिल होते हैं। Criminal Justice System के विभिन्न पहलुओं के बीच समन्वय बनाने में उनकी भूमिका अहम होती है। हमें इन कमेटियों को और अधिक सक्रिय करने की जरूरत है। महिला अत्याचार से जुड़े मामलों में जितनी तेजी से फैसले आएंगे, आधी आबादी को सुरक्षा का उतना ही बड़ा भरोसा मिलेगा।
साथियों,
मुझे विश्वास है कि यहाँ जो विमर्श होगा, उससे देश के लिए बहुमूल्य समाधान निकलेंगे, ‘Justice to all’ का रास्ता मजबूत होगा। मैं एक बार फिर आप सबको इस पवित्र समारोह और समागम और चिंतन मनन में जरूर अमृत निकलेगा इस आशा के साथ अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं।
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the National Conference of District Judiciary
31 AUG 2024 1:41PM by PIB Delhi
Present in the program Chief Justice of India, Shri D.Y. Chandrachud ji, Justice Shri Sanjiv Khanna ji, Justice B.R. Gavai ji, Union Minister of Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal ji, Attorney General R. Venkataramani ji, Chairman of the Supreme Court Bar Council, Shri Kapil Sibal ji, Chairman of the Bar Council of India, Shri Manan Kumar Mishra ji, all judges of the Supreme Court, Chief Justices of High Courts, district judges, other distinguished guests, ladies and gentlemen!
Your serious demeanour makes me feel that this ceremony is quite solemn. Just a few days ago, I attended the Platinum Jubilee Ceremony of the Rajasthan High Court. And today, on the occasion of the 75th anniversary of the Supreme Court's journey, there is a National Conference of the District Judiciary happening. The 75 years of the Supreme Court are not just the journey of an institution; it is a journey of the Indian Constitution and constitutional values! It is the journey of Bharat maturing as a democracy! And the contributions of our Constitution makers and many eminent personalities of the judiciary have been of great significance in this journey. This journey also includes the contribution of millions of citizens who, in every circumstance, kept their faith unwavering in the judiciary. The people of Bharat have never doubted the Supreme Court, or our judiciary. Therefore, these 75 years of the Supreme Court further enhance Bharat’s pride as the Mother of Democracy. It strengthens our cultural proclamation which says, "Satyameva Jayate, Nanritam" (Truth alone triumphs, not falsehood). As the nation celebrates 75 years of independence, it is about to mark the 75th anniversary of the Constitution. Therefore, there is pride, glory, and inspiration in this moment. I extend my heartfelt congratulations to all jurists and the entire nation on this occasion. I also extend my best wishes to the National District Judiciary Conference which is being held at this time.
Friends,
In our democracy, the judiciary is considered the custodian of the Constitution. This in itself is a very significant responsibility. We can proudly say that the Supreme Court and our judiciary have made efforts to fulfill this responsibility well. After independence, the judiciary protected the spirit of justice, even during the dark period of Emergency. At that time, the judiciary played an essential role in safeguarding the Constitution. The Supreme Court also protected fundamental rights when they were attacked. Moreover, whenever the question of national security arose, the judiciary upheld national interest above all and protected Bharat’s unity. Amidst all these achievements, I congratulate all the scholars for these memorable 75 years.
Friends,
In the past 10 years, the country has made several efforts to make justice accessible. Work is being done at a mission level for the modernization of courts, in which the collaboration of the Supreme Court and the judiciary has been significant. Today, this event of the District Judiciary is another example of the same effort. Earlier, it was mentioned here that the Supreme Court and the Gujarat High Court jointly organized the "All India District Court Judges Conference." Such events are very crucial for the ease of justice. I have been informed that over the next two days, several important issues will be discussed here, such as the management of pending cases, human resources, and the improvement of the legal fraternity. You have selected all the necessary topics for discussion. I am pleased that, alongside all these, a session on Judicial Wellness will also be held over the next two days. Personal wellness is the foremost requirement for social well-being. This will help us prioritize health in our work culture.
Friends,
We all know that in this Amrit Kaal of independence, the dream of 140 crore Indians is a ‘Viksit Bharat’ (Developed India) and a ‘Naya Bharat’ (New India)! Naya Bharat means a modern Bharat with thought and resolution! Our judiciary is a strong pillar of this vision, especially our District Judiciary. The District Judiciary is the foundation of the Indian judicial system. The common citizen of the country first knocks on your doors for justice. Therefore, it is the first centre of justice, the first step. Making it fully capable and modern is a priority for the country. I am confident that this national conference, with its discussions, will help meet the expectations of the nation.
Friends,
If there is any meaningful parameter for the development of any country, it is the standard of living of the common person. The standard of living of the common person is determined by their ease of living. And simple, accessible justice is an essential condition for ease of living. This will only be possible when our district courts are equipped with modern infrastructure and technology. We all know that today, around 4.5 crore cases are pending in district courts. Several efforts have been made over the past decade to eliminate this delay in justice. Over the last 10 years, the country has spent nearly 8,000 crore rupees on the development of judicial infrastructure. You will also be pleased to know that 75 percent of the amount spent on judicial infrastructure over the past 25 years has been spent in the last 10 years. In these 10 years alone, over 7,500 court halls and 11,000 residential units have been prepared for the District Judiciary.
Friends,
Whenever I come among the legal fraternity, the topic of e-courts naturally comes up. This technological intervention/innovation has not only accelerated judicial processes but also rapidly reduced the troubles faced by everyone from lawyers to litigants. Today, courts across the country are being digitized. And as I mentioned, the Supreme Court's e-Committee is playing a crucial role in all these efforts.
Friends,
Last year, the third phase of the e-Courts project was also approved. We are moving towards creating a unified technology platform. Emerging technologies like Artificial Intelligence and Optical Character Recognition will be used under this. We will be able to analyze pending cases and even predict future litigations. Technology will integrate police, forensics, jails, and courts, and will speed up their work as well. We are moving towards a justice system that will be fully future-ready.
Friends,
You know that in a significant change, along with infrastructure and technology, rules, policies, and intent also play a role. Therefore, after seven decades of independence, the country has made such a significant and crucial change in our legal framework for the first time. We have received a new Indian legal code in the form of the Bharatiya Nyaya Sanhita. The spirit of these laws is ‘Citizen First, Dignity First, and Justice First’. Our criminal laws have been freed from the colonial mindset of rulers and subjects. British laws like sedition have been abolished. The Bharatiya Nyaya Sanhita is not only about punishing citizens but also about providing security to citizens. That is why, on one hand, strict laws have been made against crimes against women and children, and on the other hand, community service has been provisioned as a punishment for minor offenses for the first time. Under the Bharatiya Sakshya Adhiniyam, electronic and digital records are now recognized as evidence. Summons can now be sent electronically under the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita. This will also reduce the burden of pending cases on the judiciary. I urge that new initiatives should be taken to train the district judiciary in this new system under the guidance of the Supreme Court. Our judges and lawyer colleagues can also be part of this campaign. Lawyers and Bar Associations also have a crucial role in familiarizing the public with this new system.
Friends,
I want to raise another burning issue facing the country and society. Today, atrocities against women and the safety of children are serious concerns of society. Several strict laws have been enacted in the country for the safety of women. In 2019, the government proposed the establishment of fast-track special courts. Under this, there is a provision for deposition centres for key witnesses. District Monitoring Committees can play a significant role in this as well. This committee includes the district judge, DM, and SP. Their role is crucial in coordinating between the different aspects of the Criminal Justice System. We need to make these committees more active. The faster decisions are made in cases related to atrocities against women, the more confidence the half of the population will have in their safety.
Friends,
I believe that the discussions here will yield valuable solutions for the country, and the path to 'Justice to all' will be strengthened. Once again, I extend my best wishes to all of you for this sacred ceremony and gathering, with the hope that this deliberation will yield the nectar of wisdom.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.